Популярное сообщение Ice_Phoenix Опубликовано: 24 мая 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 24 мая 2021 (изменено) Intro Всем доброго времени суток, меня зовут Марат Ахин и я попал в топ-8 XI открытого чемпионата СПб по Легаси, играя BUG драконом призмари иззет УР делвером с легчайшим сплешем в зеленый. По свежим следам хочется оставить в истории набор мыслей, с этим связанный Цитата Для редких любителей серьезных отчетов с глубокой аналитикой и разбором каждой игры с точностью до каждого хода напоминаю, что данная опция доступна от три хандред бакс и выше. Цитата В силу неидеальности памяти отчет может содержать ряд ошибок и неточностей, за которые заранее извиняюсь. Цитата Отчет содержит матерные и прочие выражения, слабонервным лучше не читать. Выбор колоды Декчойс начали серьезно обдумывать где-то за месяц до опена, когда стало понятно, что в Питере пить опену быть и надо будет его чем-то играть. Несмотря на то, что я тот еще любитель играть странными маргинальными деками (что в 2019 году сработало на X СПб опене, когда эспер дракон привел меня в топ-8), в этот раз хотелось все же выступить достойно и с нормальной декой Прикинув мету, мы начали ориентироваться на честный суп из синих колод разного вида (с преобладанием делвера) и различных кричевых колод (ДнТ, маверик, гоблины, эльфы), которые пытаются контрить синие колоды. Комбы на спеллах, по нашим прогнозам, должно было быть не очень много (как в итоге, вроде, и получилось), что дальше мы учтем при сборке итогового листа. Из декчойсов более-менее серьезно рассматривались следующие. Различные вариации делвера (РУГ, гриксис, УР, УР(г/б/в)) Эльфы Различные вариации контролей (гриксис, бант, БУГ) Различные вариации дракона Дальше мы собрались, потестились и стали думать. Первым отвалился мой любимый дракон. С апреля 2019 года в наш формат пришли такие отличные карточки, как Brazen Borrower, Force of Vigor и Force of Negation. Вместе с Abrupt Decay и прочими старыми хорошими карточками крутиться через Animate Dead стало во многих матчах либо слишком сложно, либо отличным способом остаться без штанов без перманентов в столе. Вторыми отвалились контроли по классической причине "не успею я их наиграть до достаточного автоматизма, чтобы не заканчивать все партии в ходах", хотя в принципе как декчойс они выглядели достаточно сильно (что показал Паша Семенов). Плюс, свежие добавления в виде Abundant Growth / Abundant Harvest добавили стабильности манабазе и быстроты набивания кладбища для мистера Уро. Но -- не на этот опен. Эльфы и делверы в итоге вышли в "финал" рассмотрения, в котором эльфы потерпели таки поражение. На длинной дистанции (ака в процессе более чем одного теста) отсутствие синего цвета и способов управлять топдеками приводило к известному эффекту "А давай-ка дека насрет тебе в руки и раздаст говна на лопате". Я не говорю, что у делвера такого не бывает (что мы например увидим в матче в топ-8), но за счет кантрипов стабильности у деки на более-менее длительном турнире добавляется очень много. Скрытый текст При всем при этом до вечера пятницы я собирался идти эльфами, потому что моя любовь к маргинальщине кричала "Не смей брать в руки этих маленьких синих летунов, это же банально и неинтересно!" Итого -- собираем делвера. Но какого? Лист В силу довольно малого опыта игры темпо-колодами хотелось выбрать максимально линейную версию делвера. В умелых руках РУГ делвер сейчас кажется самой сильной версией колоды, но за него надо очень хорошо уметь балансировать между игрой в темпо и игрой в контроль -- скилл, который быстро так не получить. Что-то похожее есть при игре за знаменитый агро-призон-комбо-контроль (ака гоблинов), когда тебе в зависимости от ситуации надо переключаться между "ща я тебе ебало разобью" / "давай-ка у тебя не будет маны, вот вообще никак" / "сейчас мы медленно выйдем на шесть маны и скажем тебе Муксуса за кост", но все же ритм игры там совсем-совсем другой. Плюс, УР делверу подарили отличную карточку в виде Expressive Iteration, поэтому решено было идти именно им. URg Delver 2 Island 1 Mountain 3 Volcanic Island 1 Tropical Island 4 Misty Rainforest 4 Scalding Tarn 4 Wasteland 4 Delver of Secrets 4 Sprite Dragon 3 Ethereal Forager 2 Bonecrusher Giant 1 Brazen Borrower 4 Force of Will 4 Daze 1 Force of Negation 4 Brainstorm 4 Ponder 3 Expressive Iteration 4 Lightning Bolt 2 Forked Bolt 1 Dead // Gone Sideboard 1 Tropical Island 2 Klothys, God of Destiny 2 Abrade 1 Blazing Volley 1 Rough // Tumble 1 Grafdigger's Cage 2 Surgical Extraction 2 Pyroblast 1 Hydroblast 1 Seal of Removal 1 Submerge Мы имеем довольно стандартный лист УРг делвера, допиленный в расчете на кричевую и сине-честную мету. Меньше контры, больше ремувала и карточек "2 в 1" типа гигантов и форкед болтов Нет пиромантов, которые вместе со своими токенами упираются в любую кричу с той стороны Один синий бласт вместо третьего красного как ответ на красный ремувал, и (самое главное) Клотис в миррорах Собственно, две копии Клотис для исправления матчей, в которых надо замедлиться и перегриндить. В тестах богиня Судьбы показала себя как женщина, которая в одиночку может вытащить всю партию против медленных дек в цветах, где на чару с неразрушимостью нет ответов, помочь перерейсить мирроры с более мидрейнджевыми версиями делверов, ну и бонусом -- изгнать мистера Уро. Играло это именно так, как и планировалось, -- матчи с комбой пострадали, матчи с честными деками были вполне берущимися даже с моими кривыми руками. Об этом сейчас и поговорим Матчи Раунд 1 Опп: Вася Балабанов, УР делвер Кубик: выиграли В первой партии Вася (думая, что я на маргинальной странной ерунде) смуллиганил неплохие в мирроре семь до средненьких пяти. У меня были крепкие семь с кучей ремувала, которые и были успешно реализованы в виде отстрела всех Васиных угроз, поднятия с итераций кита, который вернул их в руку после атаки, второго кита за теми же самыми итерациями, а там мы уже упс и списали у Васи все хиты. Sideboard (на дрове): -4 Force of Will -4 Daze -1 Force of Negation +1 Tropical Island +2 Klothys, God of Destiny +2 Abrade +1 Blazing Volley +2 Pyroblast +1 Hydroblast Во второй партии дека предложила весьма интересную руку с кучей красных карт и фечкой за красным, которую я зачем-то решил кипнуть (задним умом понимаю, что это была ошибка и надо было идти за более нормальными шестью). Пропустив пару ходов второй лэнддроп, пришлось сходить за базовой горой и начать реализовывать ремувал и контру в угрозы, которые мне предлагал Вася. На мое счастье, ничего больше Вася найти не смог, а там мне пришел базовый остров с топдека, который включил кантрипы. Дальше мы нашли Клотис, стабилизировались, нашли итерации и закрыли игру. 1-0 по матчам, 2-0 по партиям Раунд 2 Опп: Ян Рахконен, БУГ тень Кубик: проиграли Садимся играть, у меня муллиган в неплохие темповые шесть. Ян сперва выглядит как БУГ мидрейндж/контроль, достает у меня из руки всякое опасное своими тотсизами, но после пары шоклендов и тени в столе я догадываюсь, что оппонент играет тенью. С моей же стороны после всего этого получилось собрать двух делверов, которые успешно флипнулись и за пару атак досписывали все оставшиеся у Яна хиты. Sideboard (на дрове): -4 Force of Will -4 Daze -1 Force of Negation +1 Tropical Island +2 Klothys, God of Destiny +2 Abrade +2 Pyroblast +1 Submerge +1 Seal of Removal Вторая партия получилась немножечко грязненькой из-за ошибки Яна, который начальным тотсизом решил оставить мне в руке сабмердж, который потом он же сам и активировал, сходив фечкой за БГ шоклендом. В итоге этот сабмердж вернул первую теньку ему в руку, был изгнан под кита, вернут в руку и вместе с найденным с кантрипов вторым тюлене-баунсом выиграл достаточно времени, чтобы залетать его этим самым китом. 2-0 по матчам, 4-0 по партиям Раунд 3 Опп: Александр Семкин, УР делвер Кубик: проиграли В первой партии у нас обоих муллиган в шесть, и решена она была классическим "оппонента покрючило". Александр кипанул небазовый ванлендер, не смог увидеть вторую землю с кантрипов, получил в нее вастик и был убил существами с особой жестокостью. Sideboard (на дрове): -4 Force of Will -4 Daze -1 Force of Negation +1 Tropical Island +2 Klothys, God of Destiny +2 Abrade +1 Blazing Volley +2 Pyroblast +1 Hydroblast Вторая партия была решена классическим "меня покрючило", когда (после муллигана в шесть) я поймал в фечку после брейншторма стифл (которого я не очень ожидал от УР делвера), не получил вовремя вторую землю и был убит существами с особой жестокостью. Sideboard (на ходе): -2 Force of Will -2 Daze -1 Force of Negation -1 Forked Bolt -1 Wasteland +1 Tropical Island +1 Klothys, God of Destiny +2 Abrade +2 Pyroblast +1 Hydroblast Цитата Минус Клотис, потому что против стифлов можно и не выйти на три маны. Минус форкед болт и воллей, потому что не видел пиромантов. Минус вастик, потому что не видел сплеша. В третьей партии все было максимально сложно и потно. Деталей миттельшпиля уже не вспомню, но ремувал там летал налево и направо. После очередного размена ресурсами удалось найти дракона, дорастить его до 4/4, опустить Александра в пять хитов и быть в шаге от победы. Но дальше с кантрипа находится бласт, дракон умирает, а я зачем-то решаю сыграть вокруг дейза у оппонента и НЕ ставить кита. Зато кита ставит Александр и сразу оказывается сильно сверху. В конце партии приходится ставить своего кита в открытую в ремувал под китом оппонента, а вот дальше тот ошибается и отдает мне партию, решив сыграть в моего кита сабмердж за пять маны и влетая в застрявший у меня в руке с середины партии дейз. После этого он дропает РГ фечку, я смотрю на земли и понимаю, что один вулканик в кладбище, два в столе, и базовая гора тоже в столе; и похоже, что красных источников в деке больше не осталось. Александр проверяет этот момент и да, все так и оказывается. Фууух. 3-0 по матчам, 6-1 по партиям. Раунд 4 Опп: Илья Манин, УВ ДнТшка Кубик: выиграли Первая партия, муллиган в шесть в руку с кучей ремувала всех возможных видов. Матери умирают, пока болеют, Талии отправляются к ним же, пока лицо Ильи чистят мои существа. Это было прямо очень и очень грязно. Sideboard (на дрове): -4 Force of Will -4 Daze -1 Force of Negation +1 Tropical Island +2 Klothys, God of Destiny +2 Abrade +1 Blazing Volley +1 Rough // Tumble +2 Pyroblast Во второй партии дека напомнила, что "а давай-ка я насру тебе в руки и раздам говна на лопате" бывает и с синим цветом. Муллиган в четыре (две земли, итерация и кит), с которым мы попробовали помучаться, но нас довольно быстро закопали с той стороны. Sideboard (на ходе): -2 Force of Will -2 Daze -1 Force of Negation -1 Wasteland +1 Tropical Island +1 Klothys, God of Destiny +2 Abrade +1 Blazing Volley +1 Rough // Tumble Цитата Минус пиробласты, потому что из синего в двух партиях мы там увидели только ТННа, который и с виалей отлично и неконтряемо заходит, и дейзы, вокруг которых на ходе вряд ли придется играть. В третьей партии все было максимально сложно и потно (где-то это уже было). Илья раздал себе аппаришна, которые забрал делвера (оставив дракончика), и подстабилизировался в районе 10 хитов. Дальше я нахожу ремувал в аппаришна, получаю себе токена 1/1 и второго аппаришна от Ильи уже в дракончика, и "вечер перестает быть томным". Дальше идет, наверное, самый запоминающийся плей этого турнира года, когда я иду в атаку токеном, Илья ставит с виали ТННа и встает в блок. Я после этого говорю стомп во второго аппаришна, чтобы решить проблему и с ним, и с ТННом, но оппонент "немножко умеет играть в эту игру" и говорит сворд в своего же аппаришна, чтобы сфиззлить стомп и оставить меня просто с токеном 2/2. По ситуации в столе хиты у меня должны кончиться быстрее, чем у Ильи, но приходит кит, я принимаю от ТННа на три и остаюсь в одном хите, а дальше приходит итерация за болтом, второй болт давно в руке, и вот минус девять хитов у оппонента и мы выиграли. Фууух. 4-0 по матчам, 8-2 по партиям. Раунд 5 Опп: Максим Тихомиров, Алюрен Кубик: проиграли В первой партии мы показали классическое темпо как оно есть. Блокеров отстреливали, делверов флипали и ходили в атаку, комба с той стороны не собралась. Переходим ко второй. Sideboard (на дрове): -4 Daze -1 Wasteland +2 Abrade +2 Pyroblast +1 Submerge Во второй мы смуллиганились в шесть без быстрой угрозы, Макс смог показать два (или даже три) дикея в угрозы, которые у нас получилось поднять. Дальше контру пришлось потратить на другие сильно парящие от оппонента спеллы, в итоге он докапывается до алюрена и крутится. Переходим к третьей. Sideboard (на ходе): -1 Daze -1 Forked Bolt -2 Wasteland +2 Abrade +2 Pyroblast Цитата Минус форкед болт, потому что против закрутки ремувал на скорости сорсери не работает. В третьей у нас опять не получилось надежно найти и удержать в столе угрозу (дикеи хороши, слов нет), плюс там быстрая карпетка, вокруг которой не получается нормально сыграть, плюс там еще в толпу мелкого ремувала с той стороны стола пришел Леовольд. Дальше мы продолжали мучаться, закончили уже в ходах, но хиты у меня потратились на третьем дополнительном ходе, так что это не ничья. 4-1 по матчам, 9-4 по партиям. Раунд 6 Опп: Миша Протасов, БУГ мидрейндж валуё Кубик: проиграли В первой партии тут получилось примерно как с Ильей в четвертом раунде. Миша ставил существ, они отправлялись в вальхаллу, мои существа немножко попомирали от дикеев. Потом пришел кит, принес с собой КА и иммунитет к дикею и закрыл игру. Sideboard (на дрове): -4 Force of Will -4 Daze -1 Force of Negation +1 Tropical Island +2 Klothys, God of Destiny +2 Abrade +1 Blazing Volley +1 Rough // Tumble +2 Pyroblast Во второй партии игра получилась более ровная, мы поменялись угрозами/ремувалом, Миша в итоге оказался с реклеймером и плага инженером на драконов в столе. Дальше я поднял Клотис, отдал на трех манах ремувал в плага инженера и дракона в дейз, чтобы надежно на следующий ход просунуть Клотис (ну не будет же у него второго дейза, верно?). Так и получилось, в итоге с 15 до 0 хитов Мишу эта самая женщина и усосала. 5-1 по матчам, 11-4 по партиям. Раунд 7 Опп: Денис Андрейчиков, РУГ делвер Изи айди и мы в топ-8. 5-1-1 по матчам, 11-4 по партиям. По поводу финального раунда, не могу не отметить стратегически правильного решения Кирилла Осинцева играть отличный для него матч с гоблинами, чтобы оказаться в итоговых стендингах первым и ходить в топе. За объяснения сего факта благодарочка Андрею Кузнецову, я сам с первого раза не сообразил =))) Топ-8 Опп: Тимур Фаткулбаянов, ДнТ Кубик: выиграли, потому что ходим по стендингам Тимур все четко рассказал в своем отчете В первой я кипанул руку с ответами на "виаль на первый, Талия на второй" и кантрипом, вот только дальше нам решили дать только немножечко ремувала и множечко земель. Ну и поставить с виали вторую Талию, чтобы сфиззлить стомп в первую, было очень и очень грамотно. Оставшиеся кантрипы закрыл мануальный прелат на один, и хиты у меня внезапно закончились. Sideboard (на ходе): -2 Force of Will -2 Daze -1 Force of Negation -1 Wasteland +1 Tropical Island +1 Klothys, God of Destiny +2 Abrade +1 Blazing Volley +1 Rough // Tumble Во второй у нас опять довольно неплохая на первый взгляд рука с ремувалом и кантрипами, но за нами приходят две виали подряд. На одну мы отвечаем абрейдом, а вот со второй за нами выходят прелат на 1 и три (!!!) фликервиспа подряд, которые на ход оппонента отключают прелата, что дает говорить ремувал в мои угрозы/блокеры, а еще они и бьют рожу на три. Клотис попыталась немного подстабилизировать нас, но этого не хватило. В итоге Тимуру достается заслуженная победа и выход в топ-4, ну а я иду за бунерками TL;DR УР делвер -- очень хорошая колода в настоящий момент Expressive Iteration и Ethereal Forager -- очень хорошие карты Стабильно показывать хорошие результаты в магии можно: Если ты из раза в раз сдаешь положительный анализ крови на пса Если ты можешь переигрывать мету на каждом турнире Если ты Денис Андрейчиков Какая-то комбинация вышеописанных пунктов Благодарочки Огромные спасибулички: Сереже Путилову -- атланту, на котором держится питерское Легаси уже черти сколько лет Саше Попову и всей команде СпеллМаркета -- организация ивента в очередной раз на высочайшем уровне Диме Зелянину и Саше Ладыгиной -- отличные судьи, хоть звать вас ни разу и не пришлось Всем оппонентам -- играть было прям очень приятно Всем, кто пришел и приехал на праздник Легаси, которое все никак не может умереть Отдельный респект: Владу Мартынову за тесты перед опеном и совместные обсуждения деклиста ночами (под подушкой с фонариком) Филу Грабовому и Диме Зелянину за тесты перед опеном Никите Шавырину за "хватит страдать херней, бери делвера и иди им на опен" вечером в пятницу =))) Тем, кто дочитал отчет аж до самого конца. Спасибо и играйте в Легаси! -Марат Изменено 25 мая 2021 пользователем Ice_Phoenix 7 18 29 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anseku Опубликовано: 24 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2021 Марат лучший! Отчёт огонь! Продолжаем тесты под подушкой и едем грабить корованы в Москву! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ExcellenT Опубликовано: 25 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2021 Моё Уважение Отчёт просто ОГОНЬ! Марат ты всегда был очень приятным и интересным опонентом Готов поучаствовать в будущих тестах перед Москвой... ЗЫ: Ты молодец ..Хорошо играл и заслуженно попал в топ-8 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 25 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2021 Поздравляю с достойным выступлением. Отдельный респект за дракона. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 25 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2021 Отчёт пожар, спасибо за добрые слова и поздравляю с отличным результатом! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 25 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2021 Грацули Марат, отчет огонь! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SmokingKIllz Опубликовано: 25 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2021 пушшшшка!!!! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Xutos Опубликовано: 25 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2021 Спасибо за отчет. Вопрос по сайду второго раунда. Вроде убрали 9, положили 9, но в списке нет submerge, который, судя по описанию, наделал дел. Он был 10ым, или одним из 9ти? 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ice_Phoenix Опубликовано: 25 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 25 мая 2021 (изменено) 34 минуты назад, Xutos сказал: Спасибо за отчет. Вопрос по сайду второго раунда. Вроде убрали 9, положили 9, но в списке нет submerge, который, судя по описанию, наделал дел. Он был 10ым, или одним из 9ти? Справедливое замечание, похоже, я при копи-пасте сайдбордов туда-сюда ошибся. Там не должно быть абрейдов (которые не берут теньку), вместо них должны быть баунсы. Щас исправим! UPD: не, я че-то совсем чушь говорю, там масс ремувала быть не должно и гидробласта Изменено 25 мая 2021 пользователем Ice_Phoenix 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Net_Ware Опубликовано: 25 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2021 Всегда интересно почитать разбор полетов! Даже если в этот формат не играю ))) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Takamori Опубликовано: 26 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2021 (изменено) Я правильно понял, что материться в отчетах на форуме разрешается? Изменено 26 мая 2021 пользователем Takamori 1 2 17 2 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение ItadakiMasu Опубликовано: 27 мая 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 27 мая 2021 Очень интересно, спасибо! В Легаси никогда не играл, но, вижу, там тоже кубик подкручивают в пользу игрока напротив. Также понравился следующий литературный приём 25.05.2021 в 06:35, Ice_Phoenix сказал: ...после тени в столе я догадываюсь, что оппонент играет тенью. 1 5 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас