bitter_cold Опубликовано: 22 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2021 (изменено) @Mori, только @Seadhna - Егор, а не Юрий Матч был прикольный, мой шок от Авацины в третьей был прям неподдельный. В руке был assassin's trophy, но, увы, он уже никого не убивал Изменено 22 октября 2021 пользователем bitter_cold 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mori Опубликовано: 23 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 23 октября 2021 7 часов назад, bitter_cold сказал: @Mori, только @Seadhna - Егор, а не Юрий Блин, походу меня переклинило с его фамилии (Юрескул), и она спроецировалась на имя. Виноват, исправил! 7 часов назад, bitter_cold сказал: Матч был прикольный, мой шок от Авацины в третьей был прям неподдельный. В руке был assassin's trophy, но, увы, он уже никого не убивал Ты, кстати, вполне мог поднять мастери в ближайшие пару ходов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CrazzyJagger Опубликовано: 28 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2021 23.10.2021 в 00:05, Mori сказал: говорит Baleful Mastery за две маны в пайпера. Готов к этому, в респонс говорю Blacksmith's Skill в эльфийку. Эмин напоминает, что я в любом случае беру карту WUT? Дров карты - это же не on-cast эффект? А дальше Мастери физзлится и какой дров? 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mori Опубликовано: 28 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 28 октября 2021 (изменено) 10 часов назад, CrazzyJagger сказал: Дров карты - это же не on-cast эффект? А дальше Мастери физзлится и какой дров? Приятно, что есть те, кто находят эту простыню текста этот отчёт в середине темы и внимательно его читают, спасибо Вообще-то да, мне уже потом объяснили, что всё происходит на резолве) В целом, это на результат практически не повлияло. Плюс это вечер и четвёртый раунд, плюс он неофициальный, плюс оппонент сам настоял, как я мог отказать) Изменено 28 октября 2021 пользователем Mori Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Egor Berger Опубликовано: 28 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2021 Классная статья - автору большой респект! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Mori Опубликовано: 28 декабря 2021 Автор Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2021 (изменено) Всех с наступающим праздником! Пишу этот третий по счёту отчёт не столько по собственному желанию, сколько в счёт оппонента с необычной колодой, попавшегося мне во втором раунде на дейлике 13-го декабря. Его колода была совсем не про модерн, но он умудрился этой необычной сборкой выиграть два раунда из четырёх. Его очень просили написать отчёт, но он то ли не захотел, то ли не смог, поэтому постараюсь восполнить этот пробел. Я полагаю, что это мой последний отчёт, если только не получится попасть в топ на каком-нибудь крупном турнире или сделать что-то феноменальное на обычном дейлике. В связи с большим объёмом работы, написание отчёта затянулось на две недели, и я чувствовал, что уже не хочу его писать, слишком много он отнял времени и сил в такое важное время. Пусть это будет неким завершением года для этой темы . Мой актуальный лист, если вдруг кто зашёл в эту тему впервые и не хочет читать простыню праймер: GW Angels / Avacyn's Army Боевой отряд: 1 Avacyn, Angel of Hope 1 Sigarda, Host of Herons 1 Serra's Emissary 1 Admonition Angel 1 Archangel of Thune 1 Baneslayer Angel 1 Angelic Skirmisher 1 Sunblast Angel 1 Shalai, Voice of Plenty 1 Wilt-Leaf Liege 2 Loxodon Smiter Отряд поддержки: 4 Elvish Piper 3 Birds of Paradise 2 Noble Hierarch 3 Sakura-Tribe Elder Помогающие заклинания: 4 Eladamri's Call 2 Adventurous Impulse 1 Dryad's Revival Защита: 4 Blacksmith's Skill 2 Cloudshift 2 Lightning Greaves 2 Wilt Земли: 4 Razorverge Thicket 4 Windswept Heath 7 Forest 4 Plains Sideboard 3 Veil of Summer 1 Gaea's Blessing 2 Pithing Needle 1 Rest in Peace 2 Luminesce 2 Angel's Grace 2 Path to Exile 1 Champion of Rhonas 1 Quicksilver Amulet Dryad's Revival, приехавший из далёкого Кипра (спасибо @Fiddler за это), успешно заменил собой Regrowth. В будущем планирую положить пару Vines of Vastwood вместо Cloudshift. Отчёт с дейлика (13 декабря, Modern Light, Единорог) 1. Саша Акилов (4с Elementals): Оппонент заявляет компаньона Kaheera, the Orphanguard. Проигрываю кубик и муллиганюсь до 6. Кипаю руку с двумя землями, Birds of Paradise, Noble Hierarch, Elvish Piper, Blacksmith's Skill. Выглядит неплохо, решаю рискнуть. Оппонент кладёт каверну на элементалей и передаёт. Поднимаю с топдека Lightning Greaves. Ставлю лес, птицу, передаю. Саша делает ленддроп, ставит Flamekin Harbinger, смотрит колоду и… никого не ищет. Честно, я так и не понял этого плея, но был крайне удивлён (позже выяснилось, что у оппонента не было третьей земли). Поднимаю Wilt-Leaf Liege. Делаю ленддроп, ставлю иерарха и ботинки, обуваю дорка в них и передаю. В ход оппонента в птицу прилетает Prismatic Ending. В отсутствии земель решаю не рисковать и защищаю птицу через Blacksmith's Skill. Оппонент делает ленддроп, передаёт. В руку приходит Serra's Emissary. Паззл начинает сходиться. Ставлю дудочницу, но у оппонента находится ответ в виде Solitude, под которого тот изгоняет Omnath, Locus of Creation. Вот тут точно не помню, когда и как, но в свой ход оппонент с радостью ставит Risen Reef, дровает карточку, передаёт. Далее снова лёгкий провал в памяти. В определённый момент у меня 4 земли на столе, два дорка, один в ботинках, на руках лиса, сакура, эмиссар и Sigarda, Host of Herons. У оппонента 4 земли, Risen Reef и Flamekin Harbinger. Ставлю лису, обуваю её, иду в атаку на 5, ставлю сакуру, обуваю обратно иерарха и передаю. У оппонента выходит второй риф, он снова дровается и добивает мне несчастную птицу вторым призматиком. С моей стороны ленддроп, в стол залетает Сигарда. Выдаю ей сапоги и моя маленькая армия пежит уже на 11. Flamekin Harbinger героически убивается об лису. Оппонент пытается что-то сделать в свой ход, но в следующем моём мне с топдека приходит заветный лес. Втыкаю Serra's Emissary в стол, и Александр собирает карты. In: 2 Path to Exile, 1 Champion of Rhonas, 1 Quicksilver Amulet Out: 2 Wilt, 2 Elvish Piper Насколько я помню, вторую начал с Sakura-Tribe Elder, Adventurous Impulse, Serra's Emissary, Eladamri's Call и тремя землями. Оппонент бодро ставит утопию, я же не торопясь ставлю сакуру, которого позже сакаю. Александр забирает Kaheera, the Orphanguard в руку. Пока ничего не предвещает беды. Сидя на фастленде, 2 равнинах и лесе, кастую импульс, беру из трёх карт птицу, которую тут же инсталлирую. Да, я мог поискать кого-нибудь с зова, но риск не найти земли и ставить пайпера или Champion of Rhonas без возможности манёвров мне казался уже сомнительным. С той стороны на поле выбегает Кахира. Ну выбежала и выбежала, страшной не выглядит. Делаю ленддроп, передаю обратно. Кахира слегка меня пободала, но больше ничего не произошло, поэтому в конце хода спокойно ищу с зова Champion of Rhonas. Ставлю поборницу в стол, осталось пережить ход. Но тут началось! На стол выходит хитрый афро-плейнс и ловким движением рук возвращает мне Champion of Rhonas в руку. Я ставлю её снова, но с той стороны стола под Flamekin Harbinger находится Solitude. Насколько я помню, Champion of Rhonas удачно дала леща Тефери, попутно призвав на стол Serra's Emissary. Но оппонент решил ещё пободаться и, видимо опасаясь чего-то более страшного, отправил поборницу призматиком на покой. В свой ход пополняю армию Baneslayer Angel, после чего Александр собирает карты, а я стараюсь осознать произошедшее и переварить неожиданное ощущение радости. Итог первого раунда: 2-0; 1-0-0 2. Даниил Чимин (MonoR Dwarves): Напротив меня садится паренёк с колодой в одних пёрфектах. Ну, бывает. Выигрываю кубик, кипаю в семи с дудочницей, двумя землями, двумя птицами, лисой и Blacksmith's Skill. Ставлю с земли первую птицу. Вижу с той стороны гору и уже мысленно отпеваю птичку. Но оппонент внезапно просто передаёт ход. Стоп, а где болт, где рагаван, гоблин гайд? Получаю в руку дудочницу, ставлю вторую птицу, передаю. Оппонент делает ленддроп второй (!) базовой горой и ставит на стол… Magda, Brazen Outlaw. Прифигеваю, читаю карту. Ага, драконы. Ну, хорошо. 5 маны, дудочниц аж две, но Магду лишний раз в атаку пускать не хочется. Ставлю лису, передаю. На той стороне стола неторопливо выходят Seven Dwarves и снова переход хода. Со спокойной душой выпускаю эльфийку. Из руки оппонента закономерно показывается… Lightning B… Shock! Стоп, почему не болт?! Выясняется, что Даниил, по его словам, взял колоду из стандарта и слегка её допилил. А болты были слишком дорогие, поэтому он положил шоки. Я тоже был в лёгком шоке, хотя и не дал заклинанию разрешиться, Blacksmith's Skill выполнил свою задачу. Сюрпризы не заканчиваются. Оппонент решает внезапно идти в атаку обоими дворфами. Лиса спокойно встаёт в блок с Seven Dwarves, второго шока то в эльфийку не полетело. И тут внезапно Даниил кастует Rimrock Knight // Boulder Rush в Seven Dwarves. Разменялись. Оппонент сбегал в атаку дворфом, получив тем самым третий клад. А затем пришла Admonition Angel, которая в следующем ходу забирает Магду (на смену которой тут же пришла вторая) и за несколько атак закрывает партию. Блин, это было интересно, но я слишком легко выиграл. В тот момент я подумал, что этот раунд за мной. In: 2 Pithing Needle, 2 Luminesce, 2 Path to Exile, 1 Champion of Rhonas, 1 Quicksilver Amulet Out: 2 Wilt, 1 Lightning Greaves, 2 Cloudshift, 1 Dryad's Revival, 2 Elvish Piper Кипаю руку с иерархом, сакурой, иглой, двумя землями, Archangel of Thune и зовом. Оппонент кладёт гору и передаёт. Ленддроп, ставлю иглу на Магду. Не видели дракона и не хотим (спойлер: и не увидим за все матчи). У оппонента выходят Seven Dwarves. Я ставлю иерарха, на следующий ход сакуру. У оппонента выходят вторые дворфы, которые, как и первые, стоят и спокойно посматривают на меня, не стремясь в атаку. Archangel of Thune залетает на поле боя. А в следующем ход у оппонента на стол выходит Torbran, Thane of Red Fell, и ситация резко накаляется. Дворфы поворачиваются в атаку аж на 10. Решаю пропустить их. Итак, половины хп как не бывало. В руке зов и на поле 6 источников маны. Нужно срочно что-то предпринять. За 4 маны на выбор есть Шалай и лиса, выбираю последнюю. За счёт Archangel of Thune + усиление от лисы + повышение от иерарха отхиливаюсь до 15. Оппонент снова идёт в атаку. Плохо помню окончание, почему-то не блокирую лисой никого, и две штуки Rimrock Knight // Boulder Rush доводят меня до лоу хп. Этот матч я проиграл. Но, чёрт возьми, это было здорово! Вот ради такого и стоило приходить в тот понедельник (и писать отчёт). Пилот дворфов сообщил, что в первом раунде этой колодой переехал бурн! Третью не сайдю ничего. В руке Quicksilver Amulet , лиса, Сигарда, бэнслеер, три земли. Решаю рискнуть, о чём потом жалею. С той стороны выходит Магда, которая не показывалась всю вторую игру, и начинает меня лупить. За ней следом выходят Seven Dwarves. У меня 4 земли, время ставить амулет. Но зачем-то я поставил лису, чтобы посдерживать дворфов и выиграть время. К отряду красных товарищей присоединяется Торбран, Seven Dwarves топают в атаку и при поддержке Rimrock Knight // Boulder Rush снова размениваются с лисой. Инсталлирую амулет, и Даниил доводит моё хп до 1. Дроваю Serra's Emissary и радостно инсталлирую её в стол, называя существ. Ход переходит к Даниилу, и он кастует… Shackles of Treachery. В моего ангела. Оппонент и его друг орали от радости. Мне же было немного обидно так проиграть, но при этом было радостно побывать в такой схватке. Итог второго раунда: 1-2; 1-0-1 3. Сергей Еленич (Eldrazi Tron): Первую не вижу особого смысла описывать. Ну было там два дорка, две земли, пайпер и пара ангелов. Суть первого матча проста – оппонент убил мне первого дорка с помощью Warping Wail, собрал светофор, добрал земель, поставил Ulamog, the Ceaseless Hunger и затоптал меня. Как-то так. In: 2 Pithing Needle, 2 Path to Exile, 1 Champion of Rhonas Out: 2 Lightning Greaves, 1 Loxodon Smiter, 1 Dryad's Revival, 1 Elvish Piper Вот тут уже было интереснее. 2 земли, 2 иглы, сакура, Шалай и дудочница. Оппонент муллиганится до 5. Неторопливо ставлю сакуру. У Сергея собирается два куска трона. И на этом всё. Даже два Ancient Stirrings не дали оппонент необходимой земли. На всякий случай ставлю иглу на Expedition Map. Вторую решил приберечь, хотя вижу, что у оппонента 4 земли, и он может спокойно сказать Карна, поискать что-то в сайде и усложнить этим мне жизнь. С моей стороны наконец-то выходит Шалай, со стороны оппонента закономерно выходит Karn, the Great Creator. Но тут оппонент делает странное – сначала смотрит сайд, потом решает ничего оттуда не брать и плюсует Карна в никуда. Вторая иголка ставится уже в этого невезучего мироходца, а эльфийка без опаски заходит на поле боя. Шалай идёт бить лица, к ней вскоре присоединяется Baneslayer Angel. Оппонент называет третью Ancient Stirrings и вроде как не находит с него третьего куска. И собирает карты. Третью муллиганюсь до 6, рискнул кипнуть руку с одной (!) землёй, двумя птицами, иглой, Archangel of Thune и Cloudshift. Оппонент внезапно муллиганится до 3-х карт. Вновь загорелась надежда на победу! И вот тут я совершаю наиглупейшую ошибку, поставив иглу на… Chromatic Star. Ну, оценивая ситуацию сейчас, я понимаю, что сильно это на игру не повлияло. Эльфийка выйти успела, но с той стороны пришёл, кажется, Ugin, the Spirit Dragon и вроде как снова прибежал Уламог. Полностью окончания я не помню, помню лишь, что проиграл. Итог третьего раунда: 1-2; 1-0-2 4. Дмитрий Володин (UG Merfolks): Внезапно выясняется, что у моего оппонента коврик с изображением Anguished Unmaking. Этого нельзя так оставлять! (спойлер: увы, битва легендарной не вышла…) Кипаю руку с тремя землями, птицей, зовом, дудочницей и Archangel of Thune. Оппонент выставляет… Kumena's Speaker. Ещё один накур? Поднимаю Adventurous Impulse, ставлю птицу, передаю. Заходит Tide Shaper под кикером, и мой фастленд затапливает, первый мерфолк уже успел дать мне леща. Поднимаю Blacksmith's Skill. Надеюсь на импульс, нахожу с него сакуру, которую и инсталлирую, оставляя белую для прикрышки. С той стороны приходит сначала один, на следующий ход второй Silvergill Adept, потом ещё Merfolk Mistbinder заглядывает на огонёк. Я же едва успеваю воткнуть ангела в стол к 8 хп. В общем, я был довольно быстро затоптан. In: 3 Veil of Summer, 2 Path to Exile Out: 2 Lightning Greaves, 2 Cloudshift, 1 Dryad's Revival Вот тут я совершил большую ошибку. Я не увидел ни виалей, ни мутаволтов, ни морей. И не понимал, есть ли они в этом варианте сборки. До конца мучился, что же мне выбрать. В итоге оставил Wilt'ы, о чём потом пожалел. Вторую игру помню плохо, я с дорка и сакуры зарампился и вытащил Baneslayer Angel на стол. У оппонента к тому моменту уже были Kumena's Speaker и Lord of Atlantis. Затем у Дмитрия в стол выходит Svyelun of Sea and Sky и Mutavault. Я был в 11 хитах, когда смог поставить на стол Serra's Emissary. Оппонент убирает мне эмиссара с помощью Echoing Truth, затем ставит Merfolk Trickster, и, естественно, указывает на второго ангела. Несколько секунд спустя я уже записываю проигрыш в глючном приложении. Итог четвёртого раунда: 0-2; 1-0-3 Вот такой разношёрстный модерновый понедельник! Но, мне кажется, мало что сравниться с дворфами, переехавшими бурн! Изменено 28 декабря 2021 пользователем Mori 3 1 1 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ReplicaNT Опубликовано: 28 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2021 50 минут назад, Mori сказал: Я был в 11 хитах, когда смог поставить на стол Serra's Emissary. Оппонент ставит Merfolk Trickster, и, естественно, указывает на эмиссара. Несколько секунд спустя я уже записываю проигрыш в глючном приложении. А на что ставился эмиссар? Если на существ (что логично против мерфолков), то он сам получает защиту от существ, и не может быть поцелен трикстером. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mad_MagE56 Опубликовано: 28 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2021 2 часа назад, Mori сказал: Я был в 11 хитах, когда смог поставить на стол Serra's Emissary. Оппонент ставит Merfolk Trickster, и, естественно, указывает на эмиссара. Несколько секунд спустя я уже записываю проигрыш в глючном приложении. Только я вернул в руку эмиссара Echoing Truth'ом, а триксетром потапал ангела с цепью жизни 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mori Опубликовано: 28 декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2021 5 часов назад, ReplicaNT сказал: А на что ставился эмиссар? Если на существ (что логично против мерфолков), то он сам получает защиту от существ, и не может быть поцелен трикстером. На существ. Вот и я, когда писал отчёт, думал, что что-то не так в последней партии, но не стал заморачиваться. 4 часа назад, Mad_MagE56 сказал: Только я вернул в руку эмиссара Echoing Truth'ом, а триксетром потапал ангела с цепью жизни Спасибо, исправил! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mori Опубликовано: 29 апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2022 (изменено) Всем доброго времени суток! 22 марта я успел поиграть на камеру в клубе Goldfish, и только сейчас это видео наконец-то залили. Моя колода на тот момент выглядела так: GW Angels / Avacyn's Army Боевой отряд: 1 Avacyn, Angel of Hope 1 Sigarda, Host of Herons 1 Serra's Emissary 1 Admonition Angel 1 Archangel of Thune 1 Baneslayer Angel 1 Angelic Skirmisher 1 Shalai, Voice of Plenty 1 Wilt-Leaf Liege 2 Loxodon Smiter Отряд поддержки: 4 Elvish Piper 4 Birds of Paradise 2 Noble Hierarch 4 Sakura-Tribe Elder Помогающие заклинания: 4 Eladamri's Call 2 Adventurous Impulse Защита: 4 Blacksmith's Skill 2 Vines of Vastwood 2 Lightning Greaves 2 Wilt Земли: 4 Razorverge Thicket 4 Windswept Heath 7 Forest 4 Plains Sideboard 3 Veil of Summer 1 Gaea's Blessing 2 Pithing Needle 1 Rest in Peace 2 Luminesce 2 Angel's Grace 2 Path to Exile 1 Champion of Rhonas 1 Quicksilver Amulet После многих игр ощутилось, что 5 дорков и 3 сакуры всë же мало, поэтому Dryad's Revival и Sunblast Angel были убраны в угоду мана-разгону. Cloudshift, как я и планировал, успешно заменëн на Vines of Vastwood (заодно больше не будет шуток про эфимирейты, I hope). Позднее, с приходом Камигавы, я заменил Blacksmith's Skill на Tamiyo's Safekeeping. В будущем планирую заменить один лес на Boseiju, Who Endures (когда она доедет до меня с Кипра...). Моим противником был Саша Акилов (UR Murktide). Собственно, само видео: Сайдборд во втором раунде: In: 3 Veil of Summer, 1 Rest in Peace, 2 Luminesce, 2 Path to Exile, 1 Champion of Rhonas, 1 Quicksilver Amulet Out: 2 Elvish Piper, 2 Blacksmith's Skill, 2 Vines of Vastwood, 1 Lightning Greaves, 2 Wilt, 1 Loxodon Smiter Изменено 29 апреля 2022 пользователем Mori 1 1 1 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Mori Опубликовано: 28 июля 2022 Автор Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 28 июля 2022 (изменено) Всем доброго времени суток! Я решил немного обновить гайд в связи со всеми изменениями в колоде, начиная с публикации гайда, и немного похвастаться моими достижениями с последней сборкой. Про изменения в колоде. Принципиально не поменялось ничего, идея всё та же: быстро рампимся, под прикрышками ставим дудочницу, а с неё – больших ангелов, которые лочат/мочат оппонента и его стол, либо же, в отсутствии эльфийки, ставим более дешёвых ангелов и ждём достаточного количества маны для больших. Из колоды ушли неудобные Lightning Greaves (которые часто мешали больше, чем помогали), слишком ситуативные Mana Tithe, малопрактичные Cloudshift, сомнительный Regrowth. Ситуативная и неудобная Sunblast Angel покинула ряды ангелов. На замену пришли неплохие Adventurous Impulse, универсальные прикрышки Vines of Vastwood и Touch the Spirit Realm. Blacksmith's Skill были заменены на более хорошие Tamiyo's Safekeeping. Loxodon Smiter и Wilt-Leaf Liege как просто хорошие ранние угрозы были перенесены из сайда в мейн. Сайд же пополнился двумя Angel's Grace. Ну и одна штучка Boseiju, Who Endures заменила один лес. С парой кантрипов и нормальными прикрышкам играть стало более комфортно. Обновлённая часть гайда: Скрытый текст Описание карт в колоде: Существа: Боевой отряд: Основная сила колоды – восемь ангелов, первый краеугольный камень моей колоду, её основная сила. У всех есть полёт (да ладно?), поэтому возможность их заблокировать резко снижается, и их атаки почти всегда достигают цели. Разберём состав: 1 Avacyn, Angel of Hope – символ колоды, её «босс». Помимо функции быстрого сноса хп оппоненту, она является отличной защитой от большого числа точечных и масс ремувалов для моей половины стола. Вызывается в случае отсутствия у оппонента заклинаний, которые изгоняют (Path to Exile, Solitude) или заставляют пожертвовать (Diabolic Edict), либо при наличии прикрытия от них (об этом ниже). После налёта на оппонента остаётся на страже моих хит поинтов. 1 Serra's Emissary – зачастую, это кандидат номер один для выхода на стол с флейтистки. На входе даёт пилоту и его существам защиту от выбранного типа карты, что позволяет устранить большую часть угроз, будь то инстанты, сорсери, существа, артефакты, чары, мироходцы, земли или трайбл. В некоторых случаях является практически единственным способом залочить оппонента. 1 Sigarda, Host of Herons – это один из четырёх ангелов, который может спокойно выйти на поле боя на 3 ходу, если что-то в моём плане пошло не так (флейтистки либо нет, либо она уже упокоилась на грейве). Вызывается при наличии у оппонента специфического ремувала, в частности заставляющего жертвовать существ. 1 Admonition Angel – кандидат номер два. Контроль стола оппонента, эдакий вариант ремувала для большинства перманентов. Особенно хороша против всего, что имеет X в стоимости, и против крупных токенов. Отличный способ разобраться с мироходцами без боя, выключив их из игры. Снятие сдерживающих чар-аур со своих существ, уничтожение усиливающих чар-аур или эквипов путём изгнания существ оппонента, удаление из игры неразрушимых крич, дополнительный ремувал для обычных чар и артефактов. В общем, отличная карта. 1 Archangel of Thune – второй относительно дешёвый ангел. Прокачивает себя и всех существ на поле боя за счёт лечения. Одна из трёх моих основных хилок. Если небольшие кричи оппонента уже достаточно сломали мне лицо, то этот ангел не только меня подлечивает, но и позволяет птичкам и эльфам набегать или хотя бы не пускать ко мне мелких супостатов. 1 Baneslayer Angel – третий из ангелов, которого можно положить пораньше без помощи флейтистки. Хилка не даёт мне скопытиться, а первый удар позволяет безболезненно разбирать существ со смертельным касанием или увяданием. А, ну и нервно курящие в сторонке Регенты как приятное дополнение. 1 Angelic Skirmisher – ангел-универсал, абилки которой можно подстраивать под ситуацию. К тому же, это самый синергичный ангел. У нас есть Авацина и нужно срочно отхилиться? У нас есть Baneslayer Angel, но нужно, чтобы она оставалась на страже после атаки? Не хочется терять Сигарду в бою с 5/5 кричей? Angelic Skirmisher решает все эти проблемы, давая отряду перед боем одну из трёх абилок, которой у определённого ангела нет, но которая нужна пилоту колоды в данный момент. 1 Shalai, Voice of Plenty – самый дешёвый ангел. Раздаёт порчеустойчивость пилоту и другим существам, сама оставаясь полностью беззащитной. Хорошее дополнение к имеющимся защитным заклинаниям. Спасает от бурна и является единственной полноценной возможностью защититься от валакута в ранней игре. Возможность положить жетон на всех существ вторична, ибо ни с чем не синергирует и требует много маны, но иногда звёзды сходятся. 2 Loxodon Smiter – в данной колоде эти затесавшиеся в ряды ангелов слоники сочетает в себе прикрытие от вражеских атак на этапе реализации плана и раннюю угрозу для оппонента. Наказывает оппонента бесплатным выходом за дискард, одновременно с этим имеет иммун к контрспеллам. 1 Wilt-Leaf Liege – делает то же самое, что и слоник, но вместо неконтримости имеет баф на +1/+1 зелёных существ и на +1/+1 белых, в связи с чем локсодоны и Сигарда становятся strong! Также может спасти эльфиек и дорков при наличии у оппонента Wrenn and Six или Plague Engineer. Отряд поддержки: Эти юниты обеспечивают быстрый старт для боевого отряда. 4 Elvish Piper – четыре флейтистки, второй краеугольный камень моей колоды и её самое слабое звено. На следующий ход после выхода всего лишь за одну зелёную ману вытаскивают ангела из руки на стол. Их хрупкость уравновешивает их мощную абилку. К тому же, когда мы ставим одну из них на стол, оппонент понимает, что мы замышляем притащить на стол что-то нехорошее, и попытается этому противодействовать. Всё это делает Elvish Piper очень честной картой. Именно поэтому часть колоды заточена на её защиту (об этом ниже). 4 Birds of Paradise – дают хороший прирост по мане, если в стартовой руке есть хотя бы одна. Тогда уже на второй ход при второй земле имеем три источника маны. 2 Noble Hierarch – они на подхвате, если вдруг птичек не окажется в руке. К тому же, имеют отличную абилку, дающую единичному атакующему +1/+1. Прекрасно подходят для старта первого вышедшего на поле боя ангела. Почему не 4 Noble Hierarch и 2 Birds of Paradise? В крайнем случае, когда у нас нет достойной защиты с полётом, а на нас летит, допустим, Inkmoth Nexus, птичкой можно пожертвовать и выиграть себе ход. Это, на мой взгляд, немного ценнее, чем усиление +1/+1 в колоде с большими существами. К слову, усиления +1/+1 можно набить и через Shalai, Voice of Plenty или Archangel of Thune. И в такие моменты птичка, имеющая полёт, присоединяется к боевому отряду, оставляя иерарха позади. Про возможность «кусать» оппонента на единицу урона на втором ходу – непрактично, тем более что основная цель птиц и иерархов в этой колоде – рампа и мана-стабилизация, часто мана с дорка может решить многое. И почему не 8 дорков? 6 дорков вполне хватает, чтобы они стабильно приходили мне в руку в начале партии в количестве 1-2, большее количество чревато для поздней игры. А при 5 дорках уже чувствуется частая просадка, они реже приходят в руку. 4 Sakura-Tribe Elder – старички второго хода, которые делают себе сеппуку и, тем самым, дают мне один повёрнутый базик на стол, заодно прореживая колоду. Хороши тем, что могут задержать на поле боя кричу оппонента и одновременно быть пожертвованными для базика. Заклинания/артефакты: Тут можно разделить на две группы: заклинания, помогающие реализовать план на игру (помогающие), и заклинания/артефакты, защищающие колоду и меня от того, с чем ангелы не могут справиться (прикрытие): Помогающие: 4 Eladamri's Call – он же звонок, третий краеугольный камень колоды, дешёвый тутор и энейблер. Нужен, в первую очередь, для поиска решателя проблем, но иногда используется для поиска флейтистки или даже мана-разгона. 2 Adventurous Impulse – кантрип, позволяющий отсеивать ненужные в данный момент карты и брать существо или землю в руку. Может убрать с топдека ненужных дорков и земли в поздней игре или поможет набрать их в ранней. Минус – в отсеивании прикрышек. Прикрытие: 4 Tamiyo's Safekeeping – за одну ману даёт неразрушимость и порчеустойчивость моему перманенту до конца хода, а ещё прибавляет 2 хп. Архиполезное заклинание. 2 Vines of Vastwood – одномановая прикрышка прямиком из инфекта. Не даёт индестрактибл, зато даёт эффект «can't be the target of spells or abilities your opponents control» вместо хекспруфа, который не отключается от Shadowspear и позволяет не только защищать от поцеливания своих существ, но и не давать оппоненту целить его собственных, например, тем же Polymorph. Бонусом идёт кикер за одну зелёную, который прокачивает кричу на +4/+4. Это довольно приятный бонус: защищает от Anger of the Gods, позволяет криче донести 4 хп, а дорку в, казалось бы, безвыходном блоке, даёт возможность убить существо соперника. 2 Touch the Spirit Realm – строгий апгрейд Thopter Arrest. Первый абзац – почти Oblivion Ring, только экзайлит под себя не все перманенты, а лишь существо или артефакт. Однако у этой карты интересный второй абзац – активируемая абилка, позволяющая за 2 маны и дискард этой карты с руки изгнать кричу или артефакт и вернуть его на поле боя в конце хода(!). Phases out у нас дома, зато неконтримый. Абилка позволяет не только защищать своих крич и свои артефакты от всего, в том числе от массового изгнания (Ugin, the Spirit Dragon, Farewell, Settle the Wreckage), но ещё навсегда экзайлить токены, а с существ и артефактов снимать каунтеры. Отличное сочетание прикрышки и взаимодействия с оппонентом в одной карте. 2 Wilt – инстант (!) ремувал чар и артефактов. Имеет в качестве приятного бонуса циклинг, что позволяет ему не быть бесполезным грузом в борьбе с колодами без чар и артефактов в первой партии. Не столько защищает план игры, сколько не даёт мешать плану. Как и Touch the Spirit Realm, позволяет взаимодействовать с оппонентом. Земли: 6 Forest и 4 Plains – соотношение базиков обусловлено тем, что на первом ходу нам в 90% случаев нужна зелёная мана (изначально соотношение было 7 к 4, но сейчас один зелёный источник приходится на Boseiju, Who Endures). На втором ходу мы уже имеем либо птичку, дающую белый цвет, либо Sakura-Tribe Elder, позволяющие вытащить необходимую равнину, либо фечку / фастленд. 4 Windswept Heath – фечка для стабилизации цвета и прореживания колоды. 4 Razorverge Thicket – фастленд для стабилизации цвета, необходим в начале партии. Выглядят неплохо из-за небольшого количества земель в колоде (в связи с упором колоды на дорков и сакур). Поздний выход не критичен, за исключением случая, когда он выходит четвёртой или, что хуже, пятой землёй, а других земель нет. 1 Boseiju, Who Endures – автоинклюд в любую колоду с зелёным. За две маны (или одну зелёную, если на столе есть легендарное существо) и сброс этой карты с руки уничтожает артефакт, чару или небазовую землю, вместо чего оппонент ищет землю с базовым типом. Очередное средство от артефактов и чар, но единственный полноценный способ сломать трон-землю, валакут или землю с активируемой способностью. Абилка не контрится обычными контрспеллами, а тип земли позволяет ей оставаться в руке при точечном дискарде. Сама по себе заходит на стол антапнутой и даёт зелёную ману. Сайдборд: Заточен против определённых стратегий, ломающих мне план игры. 3 Veil of Summer – анти-контрспелл заклинаний, разыгрываемых до конца хода, и хекспруф от чёрного и синего для игрока и его перманентов. Кроме этого позволяет тянуть карту, если уже была разыграна чёрная или синяя карта. Мастхэв! 2 Pithing Needle – хороша против баллист и мироходцев, а также не даёт многим комбам раскрутиться, пока мы воплощаем свой план игры в действие. В редких случаях можно и фечку поломать. 1 Gaea's Blessing – второй абзац если не сломает, то сильно испортит пилоту милла план игры. Главное, при игре против милла не получить эту карту в руку. В остальных случаях применима как для возврата своих существ, сброшенных в ранней игре (только против колод, построенных на дискарде), так и существ оппонента, если тот играет реаниматором. 1 Champion of Rhonas – на случай, если в колоде оппонента есть что-то на подобии Wrenn and Six, Linvala, Keeper of Silence, Pithing Needle, Cursed Totem. К сожалению, не позволяет призывать существ из руки в ход оппонента, а также есть риск потерять её во время первой атаки. Зато экономим ману. 1 Quicksilver Amulet – самый безопасный способ призвать существо на стол, но и самый медленный, а ещё его нельзя найти через тутор колоды. Необходим в тех же случаях, что и Champion of Rhonas, или же на случай лютого прессинга существ в целом. 1 Rest in Peace – не столько защищает наш план, сколько ломает оппоненту его собственный. От любителей шариться в своём и чужом грейве, а также получать от них бонусы. Не сочетается с Gaea's Blessing. 2 Path to Exile – ремувал кричи, дающий оппоненту повёрнутый базик, поэтому в идеале кастим в его ход. Предназначен для убирания со стола самых опасных существ. Лучшее применение – крича с неразрушимостью, превратившийся в существо Inkmoth Nexus или крича, участвующая в комбе. 2 Luminesce – блокирует красные и чёрные источники урона на целый ход. Идеален против раскрутки колоды, опирающейся на эффект «Шторм». В худшем случае, можно слить и на Lightning Bolt. Её также можно использовать, чтобы защитить своих нападающих существ от урона при блокировании их чёрными или красными существами и наоборот. 2 Angel's Grace – карта чисто от тошнилки и от накуренных стратегий с эффектами «I win the game», с которыми у нас нет способов бороться. Комбы и синергии: Elvish Piper / Champion of Rhonas / Quicksilver Amulet + Eladamri's Call + любой ангел – единственная комбинация, изначально закладываемая в колоду. Через флейтиску и амулет чаще применяется в ход оппонента, в идеале - в фазе боя с атакующими кричами. Активируем абилку, кидаем зов в стек, находим в колоде ангела, кладём его в руку и тут же вытаскиваем на стол. В свой ход комбинация обычно нужна только для Admonition Angel, если в своём ходу я не сыграл землю. Elvish Piper (+ Eladamri's Call) + Avacyn, Angel of Hope – как ответ на попытку уничтожить перманенты на столе. Elvish Piper (+ Eladamri's Call) + Sigarda, Host of Herons – как ответ на заклинания типа Diabolic Edict, All Is Dust или Living End. Elvish Piper (+ Eladamri's Call) + Serra's Emissary – как ответ на любую угрозу от одного типа карт, направленную на меня или моих существ. Ещё можно использовать при атаке до объявления блокирующих. Elvish Piper (+ Eladamri's Call) + Shalai, Voice of Plenty – как ответ на любую угрозу, целящую меня или моих существ. Admonition Angel + Sakura-Tribe Elder – позволяет использовать абилку ангела в ход оппонента. Это делает сакуру более полезным в поздней игре. Admonition Angel + Windswept Heath – первое использование абилки за выход фечки, второе – за выход базика. Второе срабатывание, как и в предыдущем сочетании, можно приберечь до нужного момента. Admonition Angel + Sakura-Tribe Elder / любая земля + абилка Touch the Spirit Realm – после срабатывания триггера ангела блинкаем её, тем самым изгоняя перманент оппонента навсегда. Admonition Angel + Sakura-Tribe Elder / Windswept Heath + Path to Exile – в ангела летит ремувал, а на столе есть сакура или фечка, в руке нет прикрышек, но есть пас. Жертвуем сакуру / взрываем фечку, достаём земельку, в ответ на срабатывающий триггер изгоняем ангела. Итого получаем земельку + возможность навсегда изгнать перманент противника без дроубека. Archangel of Thune + Baneslayer Angel – очень результативная связка в атаке, первый удар Baneslayer Angel активирует абилку Archangel of Thune, тем самым давая всем нападающим жетон +1/+1 до того, как они ударят оппонента. Archangel of Thune + Tamiyo's Safekeeping – ну, тут всё очевидно, внезапная для оппонента прокачка всех существ на +1/+1 без боя. Champion of Rhonas + абилка Touch the Spirit Realm (в ход оппонента) – обходим негативный эффект от «подстёгивания», ещё позволяет не потерять поборницу в атаке. Eladamri's Call + Loxodon Smiter / Wilt-Leaf Liege – при попытке заставить меня сбросить карты. Против Thoughtseize работает только если Eladamri's Call – единственная не земля в руке (или лежат те же Loxodon Smiter / Wilt-Leaf Liege). Против Inquisition of Kozilek попроще, но искать нужно только Loxodon Smiter. Маловероятные расклады: Serra's Emissary + абилка Touch the Spirit Realm – для смены защиты. Admonition Angel + Path to Exile + моё существо – в исключительных случаях, например, при острой нужде в изгнании перманента противника. Admonition Angel + Sakura-Tribe Elder / любая земля + Path to Exile – если прям критично важно изгнать перманент оппонента навсегда. Admonition Angel + X Sakura-Tribe Elder / X Windswept Heath (+ абилка Touch the Spirit Realm (если ангел остался жив) – чтобы укрыть более одного перманента от ремувала, а позднее вернуть их. Практически никогда не использовал, ибо возможность получить такой расклад крайне мала, но с учётом существования таких карт, как Terminus, Winds of Abandon и Upheaval, нельзя отрицать такой возможности. Идеальный вариант развития событий: 1-й ход: Razorverge Thicket / Windswept Heath / Forest -> Birds of Paradise / Noble Hierarch. 2-й ход: любая земля -> Sakura-Tribe Elder + Birds of Paradise / Noble Hierarch, в ход оппонента жертвуем Sakura-Tribe Elder и получаем базовую земельку. 3-й ход: любая земля -> Elvish Piper + как минимум одно заклинание в руке для защиты (Tamiyo's Safekeeping, Vines of Vastwood, Touch the Spirit Realm). 4-й ход: под конец хода оппонента (или в его фазу боя, если есть нападающие кричи) вытаскиваем ангела из руки или из колоды через Eladamri's Call. Profit! Вариант развития событий без Elvish Piper: Допустим, что способа достать Elvish Piper'а нет или он не имеет смысла (например, на руках есть только один звонок без ангелов / дешёвый ангел / лиса / локсодон). В таком случае делаем упор на дешёвых боевых существ, потихоньку набирая рампу для больших. Искать дудочницу и ставить её просто так – риск, который может привести лишь к потере времени и ресурса. Рука: В начале у нас должно быть минимум 2 земли и как минимум один мана-разгон, без него всё будет долго, что часто равносильно проигрышу. Либо одна земля и 3 мана-дорка, если очень хочется рискнуть, но лучше муллиган. В остальных случаях (2 земли без мана-разгона или одна земля без трёх, птиц/иерархов) – муллиган обязателен. По степени полезности: 2 птицы/иерарха + 1 сакура > 1 птица/иерарх + 1 сакура > 3 птицы/иерарха > 2 птицы/иерарха > 2 сакуры > 1 сакура. Sakura-Tribe Elder как единственный мана-разгон в руке – это очень медленно, но тут уже смотрим по ситуации. Нам очень желательна эльфийка/звонок и ангел/звонок в стартовой руке, их отсутствие без присутствия дешёвого боевого существа – большой риск, лучше помуллиганиться. С другой стороны, имея идеальную руку для быстрого старта, можно рискнуть, надеясь, что всё нужное придёт в ближайшие ходы. Наличие одной дудочницы/одного звонка/дешёвого боевого существа – лучше оставить. Если говорить о ценности при прочих равных, то звонок > слон > Шалай > лиса > дешёвый ангел > дудочница > дорогой ангел. Тут стоит оговориться, что всегда есть шанс, имея в стартовой эльфийку, тянуть из колоды одних птиц и земли. Защитное заклинание желательно иметь хотя бы к 3-му ходу, в стартовой руке оно не обязательно, но желательно. Вариант развития событий и рука при прессинге существ: В случае если колода оппонента нещадно отстреливает нам всё, что движется (например, бурн), то, кроме сайда, меняется и стратегия для начала игры. В стартовой руке должно быть минимум одно защитное заклинание под эльфийку/поборницу (при её наличии). Сакура в стартовой становится предпочтительнее двух дорков. Эльфийку без прикрытия тоже нельзя выставлять. Упор при поиске делается на Шалай (если есть, чем защитить), локсодона, Wilt-Leaf Liege. Сильные стороны колоды: 1) Большая универсальность – колода способна с переменным успехом противостоять самым различным стратегиям. В колоде есть карты против милла, дискарда, контрспеллов, больших существ, армии токенов, чар, артефактов, таргетного и бестаргетного урона, уничтожения, целящих заклинаний, принуждения жертвовать и против различных комб. 2) Хорошая приспособляемость - в свою очередь, данную колоду невозможно полностью заблокировать, даже сломав основной план игры. Для всех вариантов реализации плана и его защит есть подстраховки. Состав колоды достаточно разнообразен, чтобы игра не стопорилась из-за блокирования способностей, чалиса на один, снимания хекспруфа и заклинаний типа Extinction Event. 3) Относительно большая вариативность стратегий – речь как о возможности подобрать ангела под ситуацию, так и об элементе неожиданности для оппонента. Нет, речь не о том, что такую сборку игроки видят впервые Мы можем с одинаковой вероятностью вытащить на стол любого ангела, и оппонент не всегда знает, какого именно. 4) Eladamri's Call – решатель большинства проблем, позволяющий повысить универсальность колоды. Позволяет получить нужное существо в нужное время. Слабости колоды: 1) Неподходящие карты приходят в руку в неподходящее время – основная слабость этой колоды. В ней не нашлось места бешеному дрову, чтобы это компенсировать. Естественно, эта слабость минимизирована настолько, насколько это возможно. И естественно, что это случается у многих колод. Но тут это может стать критическим моментом в сочетании со следующим пунктом. 2) Скорость – колода, в целом, медленная, и лишь в идеале ставит угрозу на четвёртом ходу, обычно же это происходит позже. До этого момента мы лишь подготавливаем фундамент для реализации ключевого момента и не даём оппоненту мешать нам. В это время у нас практически нет перманентов, представляющих угрозу или сложность для оппонента. 3) Хрупкость важных карт – в первую очередь, речь про эльфийскую дудочницу. Повторюсь, карта очень честная, и её мощность компенсируется её хрупкостью. Во вторую очередь – птицы и иерархи. Дунь/плюнь – и их уже нет. 4) Одностороннее взаимодействие с оппонентом – колода старается не давать оппоненту мешать нашему плану, но сама почти никак ему не мешает. В мейн есть только семь карт, которые хоть как-то взаимодействуют с оппонентом (2 Touch the Spirit Realm, 2 Wilt, 1 Boseiju, Who Endures и 2 Vines of Vastwood), при этом каждая из них может быть потрачена в пользу построения и защиты плана, а не на взаимодействие с оппонентом. Карт, нацеленных исключительно на взаимодействие с оппонентом, у нас всего пять – это 2 Path to Exile, 2 Pithing Needle и 1 Rest in Peace, все они лежат в сайде. Из ранних угроз у нас только 2 слоника, всё остальное начинается от манакоста 4. 5) Обратная сторона универсальности – мы не можем максимально эффективно бороться с каждой стратегией. Естественная и очевидная плата. Колода заточена против всех сразу, поэтому не реализует защиту от каждой стратегии в полной мере. Наверное, у прочитавшего этот текст будет вопрос: а почему в колоде нет Emrakul, the Aeons Torn или Iona, Shield of Emeria? Так же проще победить! Во-первых, самый главный критерий – моя личная позиция. Эти карты слишком нечестны, и для меня было бы скучно играть ими. Во-вторых, если план с флейтистками провалится, я всё равно смогу выложить на стол большинство существ моей колоды, пусть и чуть позже. Пока оппонент будет сливать на флейтисток ремувалы, я успею подкопить земель. А 9 и, тем более, 15 маны за существо – это уже перебор, карта может пролежать в руке мёртвым грузом. В-третьих, я хотел собрать колоду именно на ангелах, чтобы запускать их оппоненту в лицо. Эльдрази немного не вписываются в этот концепт. Теперь про успехи. 13 июля всухую одолел носорогов (Tier 1), 20 июля превозмог бурн (Tier 2). В полноценном отчёте по дейликам не вижу смысла, да и катать их нет ни сил, ни желания. Поэтому кратко: 1) Иван Ильин (Crashing Footfalls Cascade), 13.07.2022, клуб «Портал»: В первой поставил с маны Admonition Angel и изгнал земелькой одного риноса. После зашла Angelic Skirmisher, и перый ангел стал работать на отхил моего затоптанного носорогами лица. Взять именно отхил было верным решением. Оппонент пытался убить ангела через Fury, но у меня в руке была Tamiyo's Safekeeping. Перешли ко второй. Скрытый текст Прошу прощения за шакальное качество... In: 3 Veil of Summer, 2 Path to Exile, 1 Champion of Rhonas, 1 Quicksilver Amulet. Out: 2 Elvish Piper, 1 Tamiyo's Safekeeping, 2 Vines of Vastwood, 2 Wilt. Во второй кипнул руку с Quicksilver Amulet и Serra's Emissary. Оппонент позволил мне всë провернуть (зря!), и ангел вошëл в стол, прикрыв меня от 4 носорогов. Потом, правда, оппонент решил не рисковать и сломал мне амулет в респонс на вторую активацию, но было уже поздно, Avacyn, Angel of Hope вошла в стол с абилки. Наступает мой ход, я в 1 хп, а у оппонента их 17. Мне не хватает донести оппоненту 2 хита. А он вполне может поднять Fire/Ice в следующем. Уже хочу объявлять желание пойти в атаку, и тут понимаю, что у меня в руке лежат эти самые -2 хп оппонента, а именно Wilt-Leaf Liege. Ставлю еë и иду в атаку ровно на 17. Та-дам! Скрытый текст Итог раунда: 2-0 2) Николай Ноздрин (Burn), 20.07.2022, клуб «Портал»: Первую вывезла Baneslayer Angel, зайдя на следующий ход после лисы, затем пришёл перекаченный слоник, а за ним второй. Оппонент не смог пробиться через мой отхил в 6 за раз, и сдался, имея на столе одну монашку. Скрытый текст Оппонент успел убрать карты до того, как я сфотографировал стол. В принципе, там была только монашка да земли. In: 2 Luminesce, 2 Path to Exile, 1 Champion of Rhonas, 1 Quicksilver Amulet. Out: 2 Elvish Piper, 2 Touch the Spirit Realm, 2 Wilt. Во второй… ну что рассказывать про вторую, меня сожгли, деталей сего процесса не помню. В третьей в стартовую руку приходят 2 Luminesce, 1 Tamiyo's Safekeeping, дорк, пара земель и Champion of Rhonas. Земли не спешили дроваться, вместо них пришёл второй дорк, поэтому одним Luminesce спасаю первого от отстрела, а свою физиономию от монашки. Таки ставлю поборницу в стол, пока оппонент со своими монашками и эйдолоном сжигает моё лицо. В следующем ходу с экзёрта втыкаю Admonition Angel. И к началу моего следующего я остаюсь в 3, оппонент в 11. Назначил ангела атакующим и уже было хотел заканчивать бой и ход в целом, но тут зачем-то стал смотреть свои карты. А там Vines of Vastwood лежит. Чуть не пролюбил ещё -4 хп оппонента. Скрытый текст Итог раунда: 2-1 Изменено 3 мая пользователем Mori 1 2 4 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mori Опубликовано: 22 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2022 (изменено) Всем доброго времени суток! Обновления самой колоды продолжаются. В колоде Wilt-Leaf Liege уступила место Serra Paragon. Вместе с эльфкой колоду покинули и два синергичых с ней Loxodon Smiter. На их место после очередного собеседования взяли двух Spellskite. Скрипя сердцем, вынул две Vines of Vastwood и положил вместо них две Loran's Escape. На место одного леса и одной равнины пришли долгожданные Temple Garden и Horizon Canopy. Почему только сейчас? С появлением Serra Paragon отхила в колоде стало более чем достаточно, чтобы позволить себе канопку, шок и спеллскайтов. Вообще Serra Paragon оказалась сама по себе довольно сильной, что привело к такому сильному апгрейду колоды. И именно этот ангел склонил чашу весов в пользу пары Oath of Nissa вместо двух Adventurous Impulse. Вот так выглядит последняя версия колоды: Скрытый текст GW Mighty Angels / Avacyn's Army Боевой отряд: 1 Avacyn, Angel of Hope 1 Serra's Emissary 1 Sigarda, Host of Herons 1 Admonition Angel 1 Angelic Skirmisher 1 Archangel of Thune 1 Baneslayer Angel 1 Serra Paragon 1 Shalai, Voice of Plenty Отряд поддержки: 4 Elvish Piper 4 Birds of Paradise 2 Noble Hierarch 4 Sakura-Tribe Elder Помощь в реализации плана: 4 Eladamri's Call 2 Oath of Nissa Прикрытие: 4 Tamiyo's Safekeeping 2 Loran's Escape 2 Touch the Spirit Realm 2 Spellskite 2 Wilt Земли: 4 Razorverge Thicket 4 Windswept Heath 1 Boseiju, Who Endures 1 Temple Garden 1 Horizon Canopy 5 Forest 3 Plains Sideboard 3 Veil of Summer 2 Luminesce 2 Angel's Grace 1 Gaea's Blessing 1 Quicksilver Amulet 1 Champion of Rhonas 2 Pithing Needle 1 Rest in Peace 2 Path to Exile Боевой отряд: 1 Serra Paragon – второй дешёвый ангел, вариация Lurrus of the Dream-Den за 4 маны, даже отхил есть. Позволяет раз в ход играть с кладбища перманент с мана костом 3 и меньше или землю. При этом после повторной смерти вернувшаяся карта изгоняется, а я получаю приятный отхил. Актуально для умерших дорков (особенно для сакуры, который гарантированно меня полечит), земель (по большей части фечек и канопки, а ещё босейджу можно не бояться использовать), перманентов-прикрышек (Spellskite и Touch the Spirit Realm, последнюю теперь ещё спокойней сливать за абилку), Oath of Nissa, а также для сайдовых Pithing Needle и Rest in Peace, сброшенной с руки или библиотеки. Обычно отсайживаем при Rest in Peace, но изредка можно и вместе положить (против милла, например). Помощь в реализации плана: 2 Oath of Nissa – кантрип, позволяющий отсеивать ненужные в данный момент карты и брать существо или землю в руку. Может убрать с топдека ненужных дорков и земли в поздней игре или поможет набрать их в ранней. Текст про мироходцев для нас бесполезен. Минус – в отсеивании прикрышек. В отличие от Adventurous Impulse может быть возвращён с кладбища за счёт Serra Paragon. Правда, отправить его на кладбище затруднительно, это можно реализовать либо за счёт правила легендарности и поднятия второго кантрипа, либо сбросить его туда, либо самому сломать/блинкануть. Прикрытие: 2 Loran's Escape – как и Tamiyo's Safekeeping, за одну ману даёт неразрушимость и порчеустойчивость до конца хода, но только существу или артефакту, а ещё позволяет почистить топдек. Да, нет сладкого слова "перманенты", как у Blacksmith's Skill, но земли мы не так часто хотим защищать, а чарок у нас три, из которых две чаще сбрасываются, чем ставятся, а одна в сайде. Скрай же, как мне кажется, компенсирует это. 2 Spellskite – этот артефактный красавец за 2 манки делает очень многое. Во-первых, это стенка 0/4, блокирующая моё лицо от всякой мелочи. Во-вторых, это прикрышка на ножках, способная за синюю манку с дорка или за 2 моих хп принять на себя удар всего, что целит. И при этом в половине случаев остаётся в живых благодаря высокой выносливости. В-третьих, он и полезное может подворовать. Один из немногих успешных способов взаимодействия с редкими сейчас боглами и инфектом. Только нужно помнить, что под Shalai, Voice of Plenty он перестаёт работать, а спасение через Tamiyo's Safekeeping и Loran's Escape также блокирует его способность. Земли: 1 Temple Garden – GW шокленд. Ну, чтоб был, желательно вытаскивать в ход оппонента. Пока не почувствовал большой пользы от него, всё равно стабилизация цвета быстро проходит и без него. 1 Horizon Canopy – если раньше я не видел смысла в этой земле в данной колоде, то сейчас за счёт Serra Paragon она заиграла новыми красками. Новые комбы и синергии: Скрытый текст Admonition Angel + Sakura-Tribe Elder / Windswept Heath / Horizon Canopy + Serra Paragon – ну, тут всё понятно, Serra Paragon даёт возможность возвращать с кладбища земли и сакуру, чтобы давать дополнительный триггер. Сочетание с фечкой предназначено для вызова бешенства у ваших оппонентов Archangel of Thune + Sakura-Tribe Elder / Windswept Heath / Horizon Canopy (возвращённые через Serra Paragon) – дополнительная прокачка за счёт жертвования перманентов и получения отхила. Birds of Paradise / Noble Hierarch / Sakura-Tribe Elder / Spellskite / Pithing Needle (возвращённые через Serra Paragon) + абилка Touch the Spirit Realm – снимаем триггерную способность, давая этим перманентам вернуться с кладбища ещё раз. Loran's Escape + Oath of Nissa – проверяем топдек перед кантрипом, чистим при необходимости. Loran's Escape + Horizon Canopy / цикл Wilt – проверяем топдек перед взятием карты, чистим при необходимости. Serra Paragon + Sakura-Tribe Elder / Windswept Heath – быстрое прореживание колоды. Serra Paragon + Boseiju, Who Endures – использовали абилку земельки, чтобы потом её поставить как земельку. Serra Paragon + Touch the Spirit Realm – использовали абилку Touch the Spirit Realm, чтобы затем вернуть её как чару и убрать кричу/артефакт оппонента. Маловероятные расклады: Pithing Needle + абилка Touch the Spirit Realm – для смены цели. Admonition Angel + Oath of Nissa + абилка Touch the Spirit Realm – блинкаем Oath of Nissa для триггера. Oath of Nissa + Wilt + Serra Paragon – ломаем, возвращаем, получаем дополнительный триггер. Loran's Escape + Veil of Summer (если оппонент сыграл синее или чёрное заклинание) – проверяем топдек перед взятием карты, чистим при необходимости. И да, я решил сменить рабочее название с GW Angels на GW Mighty Angels, дабы не вносить путаницы, ибо в пионере есть бело-зелёная дека на дешёвых ангелах с таким же названием. Изменено 22 декабря 2022 пользователем Mori 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Darrick Опубликовано: 22 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2022 12 минут назад, Mori сказал: да, я решил сменить рабочее название с GW Angels на GW Mighty Angels, дабы не вносить путаницы, ибо в пионере есть бело-зелёная дека на дешёвых ангелах с таким же названием. «Ненавижу ангелов». 4 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
eeennyG Опубликовано: 22 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2022 ЕДХ добрался до модерна... 1 1 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
token Опубликовано: 22 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2022 22.12.2022 в 19:32, eeennyG сказал: ЕДХ добрался до модерна... Тоже самое подумал. У меня в колоде с Каалией только Сигарды нет. (= Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Moro Опубликовано: 22 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2022 @Darrick 'Don't blink!' 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mori Опубликовано: 23 июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 июня 2023 (изменено) Всем доброго времени суток! Неплохо отыграл в прошедшую среду, поэтому опубликую отчёт, а заодно распишу обновления в колоде. Основные замены связаны с появлением таких хороших карт, как Sigarda, Font of Blessings и Surge of Salvation. Из колоды ушла на покой Angelic Skirmisher, а также менее универсальные Loran's Escape. В связи с этим было пересмотрено соотношение дорков. Также было пересмотрено отношение к Fauna Shaman, парочка которых сместила Wilt'ы в сайд. Вкупе с вышесказанным, проблемы с некоторыми уже существующими колодами и опасность появления новых тяжело обыгрываемых (шторм с Venerated Rotpriest, который, по итогу, не заиграл) привели к пересмотру сайда. Wilt'ы вытеснили уже не актуальные и морально устаревшие Luminesce, а на место очень узких и почти не играемых Angel's Grace после некоторых раздумий было решено положить пару универсальных The Stone Brain. На данный момент последняя версия колоды выглядит так: Скрытый текст GW Mighty Angels / Avacyn's Army Боевой отряд: 1 Avacyn, Angel of Hope 1 Serra's Emissary 1 Sigarda, Host of Herons 1 Admonition Angel 1 Archangel of Thune 1 Baneslayer Angel 1 Serra Paragon 1 Shalai, Voice of Plenty 1 Sigarda, Font of Blessings Отряд поддержки: 4 Elvish Piper 4 Noble Hierarch 2 Birds of Paradise 4 Sakura-Tribe Elder Помощь в реализации плана: 4 Eladamri's Call 2 Oath of Nissa 2 Fauna Shaman Прикрытие: 4 Tamiyo's Safekeeping 2 Surge of Salvation 2 Touch the Spirit Realm 2 Spellskite Земли: 4 Razorverge Thicket 4 Windswept Heath 1 Boseiju, Who Endures 1 Temple Garden 1 Horizon Canopy 5 Forest 3 Plains Sideboard 2 Pithing Needle 1 Quicksilver Amulet 1 Champion of Rhonas 1 Rest in Peace 2 Path to Exile 3 Veil of Summer 2 Wilt 2 The Stone Brain 1 Gaea's Blessing По новым картам: Боевой отряд: 1 Sigarda, Font of Blessings – прокаченная вариация Шалай, с которой отлично комбится. Порчеустойчивость для перманентов решает ряд проблем, а сочетание с Shalai, Voice of Plenty даёт полный лок для всего, что может таргетить. Позволяет смотреть топдек, что иногда очень помогает. Ну и возможность кастить дорков с ангелами с топдека как приятное дополнение. Настолько вписывается в идею колоды, что при появлении в спойлерах уже была включена в список заместо спорной Angelic Skirmisher. Отряд поддержки: +2 Noble Hierarch – очевидно, что бонус от новой Сигарды перекрывает отсутствие полёта для дорков, поэтому колода от формулы «4 птицы и 2 иерарха» перешла к «4 иерарха и 2 птицы». Помощь в реализации плана: 2 Fauna Shaman – Survival of the Fittest на ножках. В связи с кучей более важных целей (дудочница, дорки, дешёвые ангелы) часто остаётся на поле боя достаточно долго, чтобы оказаться полезной. За манку и дискард кричи ищет решение наших проблем. Под неё хорошо скидывать уже неактуальных дорков, очередную копию Elvish Piper или дорогого ангела, которого не удастся разыграть. Прикрытие: 2 Surge of Salvation – потрясающая прикрышка, которая уже нашла место в формате. Эдакая смесь Luminesce и Lazotep Plating. В отличие от таргетных прикрышек типа Loran's Escape, даёт хекспруф всем моим перманентам и моему лицу (пока, таргетный пресайдовый дискард). Приятным бонусом превентит урон по кричам от красного и чёрного. Единственный минус – не даёт неразрушимости. 2 The Stone Brain – кран-эффект для любой колоды, выправляющий нам заранее проигрышные матчи. В отличие от похожих карт, позволяет вытащить абсолютно любую карту, включая базик. Ломает стратегии, завязанные на конкретных картах. Один из лучших хейтов трона, явгмота, креативити, глимпса, тошнилки, конца, хорошо помогает с носорогами и с титаном. Отчет с дейлика (21 Июня, Casual Modern, клуб "Портал") 1) Никита Забродин (RW Burn с Dragon's Rage Channeler и Mishra's Bauble): Выигрываю кубик, кипаю руку с двумя лесами, Windswept Heath, Noble Hierarch, Birds of Paradise, Surge of Salvation и Baneslayer Angel. Мана-разгон есть, босс есть, прикрышка есть, поехали. Лес, птица, передал. Оппонент в последнее время любил приходить дреджом, но в этот раз показал мне Goblin Guide. На топдеке увидели Tamiyo's Safekeeping. Беру её в свой ход, фечка, иерарх. С той стороны выходит Dragon's Rage Channeler. Ээээээксперименты! Ну ладно, пропускаю гайда, на топдеке - Razorverge Thicket, и я с удовольствием забираю подарок. Никита ничего мне не отстреливает, зато отправляет Rift Bolt в суспенд. В конце хода я взорвал фечку за тапнутой Temple Garden. И вот я поднимаю с топдека Elvish Piper. И что делать? Пять земель, две прикрышки. Ангела или дудочницу? Решаю гнуть основную линию колоды и инсталлирую дудочницу, передаю. В апкипе уточняю у Никиты про суспенд и принимаю решение в респонс на рифт болт сказать Surge of Salvation. Оппонент прокомментировал это как «грязную игру» (в шутку, конечно) и отболтил сам себя. С той стороны приходит ещё один гоблин, а я получаю Eladamri's Call. Кого искать? Эмиссар поможет лишь частично, а тут надо крыть лицо полностью. Значит, нужна Shalai, Voice of Plenty. В респонс на что-то (вроде это был Boros Charm) нахожу её и ставлю в стол. Оппонент болтит ангела и бежит в атаку тремя. Блокаю одного гоблина Шалайкой и говорю в неё зелёную прикрышку (оппонент забыл про неë). К счастью, оппонент не смог ничего сделать, гоблин помер. Через минуту перешли ко второй. Скрытый текст In: 2 Path to Exile, 1 Champion of Rhonas, 1 Quicksilver Amulet Out: 2 Elvish Piper, 2 Fauna Shaman В стартовой, вроде бы, Shalai, Voice of Plenty, Sakura-Tribe Elder, Spellskite, Temple Garden, два леса и Sigarda, Host of Herons. Оппонент пришёл за победой – ленддроп, Lava Spike, передал. Поднимаю Tamiyo's Safekeeping. Кладу тапнутый храм, передаю. А с той стороны – чармом по лицу. Ой как неприятно. Ну ничего, лес, сакура. Никита болтит сакуру, чтобы я его проел, и прёт на меня своей Monastery Swiftspear. Мои хп стали слишком опускаться, спешно ставлю Шалай. И получаю в неё пас. Ауч! Окей, есть план Б. Ставлю большую Сигарду. С той стороны появляется гоблин, помню ещё один чарм. Выставляю спеллскайта, начинаю прессовать своей Сигардой. Помню, что слил зелёную прикрышку чисто ради 2 хп. В следующем ходу на руке Elvish Piper и Oath of Nissa. Ставлю клятву и попадаю в… три прикрышки. Никита смеётся, видя, как я почти сразу убираю всю стопку под низ. Инсталлирую пайпера, всё равно лечу Сигардой. По итогу, у оппонента 6 хп, у меня – 4. Продолжаем бодаться, жертвую эльфийку под блок. Поднимаю Quicksilver Amulet. И начинаю думать. В руке ещё лежит Admonition Angel. А как пережить следующий ход, если я поставлю амулет? А что делать? И тут я додумался посчитать земли. А их ровно 6, етить. Ангел входит в стол, оставляю Сигарду в блоке. И правильно делаю, там второй гоблин гайд. Никита, кажется, взрывает Sunbaked Canyon и сдаётся. На руке у него оказались две земли. Скрытый текст Никита показал свой сайд от меня: 2 Path to Exile и 2 Deflecting Palm. Итог первого раунда: 2-0; 1-0-0 2) Александр Эрлангер (5 Color Cat Combo): Лист оппонента примерно такой, только там ещё Teferi, Time Raveler, Supreme Verdict, Elesh Norn, Mother of Machines и Omnath, Locus of Creation, а Felidar Guardian всего 2 штуки. В первой меня просто переехали, убив через Fury обоих дорков. До конца партии надеялся поднять четвёртую землю или что-то полезное. В руке висел бесполезным грузом Touch the Spirit Realm. In: 2 Pithing Needle, 2 The Stone Brain, 1 Champion of Rhonas, 1 Quicksilver Amulet Out: 2 Elvish Piper, 2 Spellskite, 2 Touch the Spirit Realm Кипнул руку с The Stone Brain, Sigarda, Host of Herons, Noble Hierarch, Quicksilver Amulet и тремя землями. Почти сразу покранил Felidar Guardian, которых в колоде оказалось всего 2 штуки. Получив Serra Paragon, успел прокрутить погибшего иерарха, в итоге получив с него 2 хп. Увы, мне это не помогло. Первый Leyline Binding забрал ангела, второй под Elesh Norn, Mother of Machines забрал амулет и второго дорка. И моя колода захлебнулась в потоке валуе колоды напротив. Скрытый текст Мы по фану сыграли третью, где я проявил чудеса помешивания колоды, получив ровно ту же руку. Итог предсказуем, но тут ещё Большая Сигарда не смогла пережить Supreme Verdict. Итог второго раунда: 0-2; 1-1-0 3) Николай Ноздрин (WUR Generic Ragavan): Не помню, что кипал, но там были Serra Paragon, Oath of Nissa и Spellskite. Сквозь кучу ремувала смог воткнуть Serra Paragon, затем Elvish Piper и за оставшиеся 2 манки и Touch the Spirit Realm помог дудочнице избежать встречи с Lightning Bolt. Встреча всё-таки состоялась, этот болт уж очень хотел познакомиться, поэтому вылез через Underworld Breach, ангел тоже погиб. Зато им на смену пришла Fauna Shaman, с которой через сброс хвастуна я нашёл, кажется, Sigarda, Host of Herons, которой и закрыл партию. И два Ledger Shredder с агрессивной Dragon's Rage Channeler не смогли переломить ситуацию. Скрытый текст In: 2 Pithing Needle, 1 Rest in Peace, 2 Path to Exile, 1 Champion of Rhonas, 1 Quicksilver Amulet Out: 2 Elvish Piper, 2 Fauna Shaman, 1 Serra Paragon, 2 Tamiyo's Safekeeping Смотрю стартовые 7 карт, а там лес, 1 Windswept Heath, 1 Rest in Peace, 1 Spellskite, 1 Tamiyo's Safekeeping, 1 Baneslayer Angel, 1 Eladamri's Call. Такое нужно брать! Фечусь в тапнутый Temple Garden и вижу напротив третью Dragon's Rage Channeler. Нее, это нужно пресекать. T2 втыкаю рип. Оппоненту такой мув «нравится», но он продолжает. На столе, тем временем, появляются спеллскайт, а следом и ангел. Николай пытается сломать рип, сначала грущу, но тут же вспоминаю про зелёную прикрышку в руке (а заодно и про стоящего спеллскайта), и рип остаётся на столе. У оппонента лениво выползает Ragavan, Nimble Pilferer. Долго бодались, но по итогу победа осталась за мной! Скрытый текст Итог третьего раунда: 2-0; 2-1-0 Финальные стендинги и мета турнира: Скрытый текст 1. URB Goryo's Vengeance Emrakul 2. RG Ponza 3. Saheeli Combo (5 Color Cat Combo) 4. UR Murktide 5. GW Mighty Angels 6. RW Burn (с Dragon's Rage Channeler и Mishra's Bauble) 7. UR Murktide 8. UW Hammer Time (с Blighted Agent) 9. WUR Generic Ragavan 10. UB Mill 11. Timeless Amulet Всем спасибо за прочтение! Изменено 10 февраля пользователем Mori разметка 1 5 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mori Опубликовано: 8 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 8 февраля (изменено) Всем доброго времени суток! Я немного перетряхнул лист из-за вышедших в новом Эльдрейне котлов, которые во многом чинят некоторые матчи. Собственно, про новые карты: Помощь в реализации плана: 2 Agatha's Soul Cauldron – наше лекарство для Elvish Piper, которое удивительным образом синергирует почти со всей колодой и даёт ей чуть больше пластичности. Помимо очевидного грейвхейта, котёл позволяет пользоваться абилками умерших существ! Да ещё и любую ману на это тратить! Теперь умирающая от одной тычки дудочница – не проблема! Заменил ими 2 Tamiyo's Safekeeping. Боевой отряд: 1 Iona, Shield of Emeria – раз у нас повысился шанс увидеть абилку пайпера в игре, то можно переходить от более слабых кандидатов в лице Admonition Angel к классической хейт-карте. И да, с момента написания гайда я изменил к ней своё отношение. Её по-прежнему крайне сложно хардкастнуть, но формат стал быстрее и универсальнее, поэтому иногда Иона становится спасением и её не зазорно использовать. Помимо очевидного запрета играть выбранный цвет, это ещё и сложно убиваемый бивень, способный за пару-тройку ходов закрыть партию. Сайдборд: 2 Haywire Mite – уход Wilt в сайд сильно снизил его полезность. Какой смысл циклить то, что мы специально засайдили? Это имеет смысл в первом матче, и только в нём. К тому же, с кольцами тоже приходится считаться. Майт, на самом деле, во многом хорош для деки. Он ищется с зова, фауна шамана и берётся с клятвы, экзайлит (кольца, Кальдра и техи с академик руин - пока), а ещё офигенно комбится с Serra Paragon (доп. клещи) и с котлом (всем по клещу!). Собственно, немного о возникших синергиях и комбинациях: Скрытый текст Agatha's Soul Cauldron + Elvish Piper (dead) – перевешиваем абилку пайпера на любое другое существо Agatha's Soul Cauldron + Fauna Shaman (d.) – тоже самое с поиском у шамана Fauna Shaman + Elvish Piper (в руке) + Agatha's Soul Cauldron – скидываем дудочницу для поиска кого-нибудь, а её способность отдаём более выносливой цели. Agatha's Soul Cauldron + Birds of Paradise / Noble Hierarch (d.) –делаем всех дорками Agatha's Soul Cauldron + Sakura-Tribe Elder (d.) – прикольный трюк, позволяющий нам извлечь пользу из существ, которых нам хотят поремувить. Особенно хорошо проедать дорков. Agatha's Soul Cauldron + Spellskite – оп-па, теперь не надо платить две жизни! Agatha's Soul Cauldron + Spellskite (d.) – учим других перенацеливать всё на себя. Хорошо работает в связке с сакурой Agatha's Soul Cauldron + Shalai, Voice of Plenty (dead or alive) – раздать способности сваренных в котле всем. Требует много маны Agatha's Soul Cauldron + Archangel of Thune (+ Tamiyo's Safekeeping) – ещё один способ раздать всем абилки из котла. Agatha's Soul Cauldron + Haywire Mite (d.) – изгоняем чары и артефакты всей дружной семьёй. Birds of Paradise / Noble Hierarch / Sakura-Tribe Elder / Fauna Shaman / Spellskite / Haywire Mite (d.) + Serra Paragon + Agatha's Soul Cauldron – возвращаем умершую кричку, при повторной смерти в респонс на триггер от парагона изгоняем карту котлом. Таким образом, у нас и две жизни, и абилка изгнанной карты. Т.е. сакнул майта в артефакт, вернул, сакнул в другой, в ответ на триггер изгнал под котёл, дал абилку майта дорку. Сам лист: Скрытый текст GW Mighty Angels / Avacyn's Army Боевой отряд: 1 Avacyn, Angel of Hope 1 Serra's Emissary 1 Iona, Shield of Emeria 1 Sigarda, Host of Herons 1 Archangel of Thune 1 Baneslayer Angel 1 Serra Paragon 1 Shalai, Voice of Plenty 1 Sigarda, Font of Blessings Отряд поддержки: 4 Elvish Piper 4 Noble Hierarch 2 Birds of Paradise 4 Sakura-Tribe Elder Помощь в реализации плана: 4 Eladamri's Call 2 Oath of Nissa 2 Fauna Shaman 2 Agatha's Soul Cauldron Прикрытие: 2 Tamiyo's Safekeeping 2 Surge of Salvation 2 Touch the Spirit Realm 2 Spellskite Земли: 4 Razorverge Thicket 4 Windswept Heath 1 Boseiju, Who Endures 1 Temple Garden 1 Horizon Canopy 5 Forest 3 Plains Sideboard 2 Pithing Needle 1 Quicksilver Amulet 1 Champion of Rhonas 1 Rest in Peace 2 Path to Exile 3 Veil of Summer 2 Haywire Mite 2 The Stone Brain 1 Gaea's Blessing Отчет с дейлика (24 января, Casual Modern, клуб "Портал") 1) Сергей Яковлев (Amulet Titan): Выигрываю кубик, вижу неплохую руку: 2 равнины, Windswept Heath, Birds of Paradise, Agatha's Soul Cauldron и два Eladamri's Call. Фечка в лес, птица, ходи. С той стороны лес и Amulet of Vigor. Поднимаю Noble Hierarch, ставлю. Оппонент выкладывает The Mycosynth Gardens и передаёт. Задумываюсь. Пока выглядит, как медленный плей. Рискую найти Elvish Piper с зова. Ленддроп, пайпер в стол, передаю. Как выясняется позже, выбор - искать пайпера или другую кричку - не имел никакого значения. В конце моего хода Сергей делает земельку копией амулета, в своём ходу ставит 3 амулет и говорит Simic Growth Chamber. Покрутил 6 маны, Summoner's Pact, закончилось это всё Primeval Titan 10/6 с хастой, дабл страйком и виджилансом. In: 1 Champion of Rhonas, 1 Quicksilver Amulet, 2 Path to Exile, 2 Pithing Needle, 2 Haywire Mite, 2 The Stone Brain, 1 Serra Paragon Out: 2 Elvish Piper, 2 Fauna Shaman, 2 Agatha's Soul Cauldron, 2 Tamiyo's Safekeeping, 1 Surge of Salvation Кипаю руку с птицей, Oath of Nissa, Quicksilver Amulet, Archangel of Thune и 3 землями. Задумываюсь. Плей с амулетом медленный, но смогу обойти Dismember. Земля, птица, передал. Сергей начинает с Crumbling Vestige и Engineered Explosives на 1. Ну на один, так на один, с клятвы нахожу Sakura-Tribe Elder, его же и ставлю. Оппонент в взрывает инженерку. Ленддроп, как раз четвёртая земля, ставлю амулет и жду действий оппонента. Сергей ставит свой амулет и The Mycosynth Gardens, передаёт. Я беру карту и вижу её, Iona, Shield of Emeria... Вжух – и Иона на столе. Естественно, назвал зелёный. Оппонент долго думает, пытается что-то сделать, но в следующем своём ходу я ставлю спеллскайта. В довесок нашёл Serra's Emissary и назвал земли. Переходим к третьей. Скрытый текст In: 1 Agatha's Soul Cauldron Out: 1 Surge of Salvation Подумал и засайдил котёл обратно ради синергии с майтом. Оставил руку с фечкой, Razorverge Thicket, клятвой, сакурой, Shalai, Voice of Plenty, Touch the Spirit Realm, Path to Exile и Haywire Mite. Казалось бы, отличная рука. Но мне быстро обламывает всю партию злейший враг колоды - Cursed Totem. И в этом огромный минус майта, он ничего не может сделать тотему. Тотем, я, конечно, убрал чаркой, но позднее мне сказали Force of Vigor в неё и в Pithing Needle (которая стояла на Slayers' Stronghold). А там и закрутка в титана подоспела. Итог первого раунда: 1-2; 0-1-0 2) Егор Кинжалов (Bant Ephemerate (с Scurry Oak и Ivy Lane Denizen): Проигрываю кубик. И я даже разыграться не успел, как меня переехала комба на Scurry Oak и Ivy Lane Denizen с их тонной белок. Но меня сильно смутил белый цвет в манабазе оппонента. А ещё Егор загадочно улыбался и намекал, что колода может быть не тем, чем я думаю. Стал отчаянно вспоминать, где могла лежать такая комбинация. Точно, Гелиод! Этот дуб иногда лежит в гелиод-комбо. Быстро накидываю сайд от этой деки. In: 1 Champion of Rhonas, 1 Quicksilver Amulet, 2 Path to Exile, 2 Haywire Mite, 2 Pithing Needle, 2 The Stone Brain Out: 2 Elvish Piper, 2 Fauna Shaman, 2 Tamiyo's Safekeeping, 2 Surge of Salvation, 2 Spellskite Кипаю руку с фастлендом, Temple Garden, клятвой, Elvish Piper, The Stone Brain, Path to Exile. С клятвы нахожу Horizon Canopy, плохо. Оппонент начинает так же, как в прошлый раз: фечка, шокленд (в данном случае Breeding Pool), Utopia Sprawl. Дорампился до мозга и быстро назвал злосчастный дуб, дабы не промахнуться. И что же я вижу, помимо двух копий дерева в деке? Это никакой не Гелиод, а бант блинк с опциями. Мелкие теферя, одиночество, эфимирейты, витня. В итоге, пока оппонент ставил зелёные стенки, и изгонял мне дудочниц, я с двумя дорками дорампился до 9 маны и мануально воткнул Иону на белый. Да она сегодня в ударе! Переходим к третьей, я допиливаю сайд. In: 2 Surge of Salvation, 2 Spellskite Out: 2 Agatha's Soul Cauldron, 2 Haywire Mite Фечка, лес, 2 равнины, иерарх, амулет. Оппонент начал медленный плей без дорков, что было мне на руку. Поставил амулет, с него в следующий ход Sigarda, Font of Blessings, с которой ещё и второго иерарха воткнул. Её мне, в итоге, оппонент чем-то отстрелил, но я буквально в следующем ходу поставил эмиссара на существ. На руке чарка с ченеллом и Surge of Salvation. Оппонент пытался достать её через Path to Exile, который вернул с кладбища через Eternal Witness, но камон, 2 прикрышки, в этот раз слил сурж. У оппонента на тот момент оставалось 8 хп, он сдаётся. Скрытый текст Итог второго раунда: 2-1; 1-1-0 3) Алексей Кулаев (Merfolks): Догадываюсь, чем играет оппонент, ибо на предыдущем дейлике я пожадничал активировать дудочницу в свой ход и понадеялся, что оппонент либо не поднимет третью землю, либо у него не будет Tishana's Tidebinder. Третью землю поднял, тайдбиндер была в руке. Снова проигрываю кубик. Кипнул руку с фастлендом, двумя лесами, птицей, Touch the Spirit Realm и Sigarda, Host of Herons. С той стороны просто ленддроп. Фастленд, птица, передал. Ленддроп, Tide Shaper с кикером в фастленд. Но я поднимаю ещё иерарха и меня уже не остановить. Алексей показывает новый тех - Deeproot Pilgrimage. Чувствую, что в игру пришёл счётчик. Быстро ставлю недавно поднятую Archangel of Thune. Стол оппонента ширится от лордов, но я не отстаю, у меня появляется большая Сигарда. Поднимаю Serra Paragon и чётко понимаю, что нужно делать. Ченнел чарки летит в тайбиндера, лишая существ Алексея острова на моей половине стола. Возвращаю чарку на стол, забираю одного из лордов. В следующем ходу возвращаю сакуру и начинаю потихонечку ковырять оппонента архангелом. Скрытый текст 16 поинтов оппонента и мои 11 быстро превращаются в 10 и 13 соответственно. Алексей поздно спохватился и забыл сказать тайдбиндера в архангела во время моей второй атаки. Посмеялись, вспомнив предыдущий дейлик, один-один, так сказать. В итоге оппонент сдаётся, переходим к следующей. In: 1 Champion of Rhonas, 1 Quicksilver Amulet, 2 Path to Exile, 3 Veil of Summer, 2 Haywire Mite, 2 Pithing Needle Out: 2 Elvish Piper, 2 Fauna Shaman, 2 Agatha's Soul Cauldron, 2 Tamiyo's Safekeeping, 1 Surge of Salvation, 2 Spellskite Фастленд, канопка, иерарх, дудочница, Шалай, Baneslayer Angel и Veil of Summer. Оппонент ставит остров, но ничего не кастит. Чую Tide Shaper с кикером, ленддроп, морда кирпичом. И действительно, мне попытались пропихнуть Tide Shaper с бонусом. Не дал, вейл, подровался. Поставил иерарха и с удивлением увидел прилетевший в него дисмембер. Оппонент ставит виаль, я ставлю птицу с топдека. В какой-то момент у меня 4 земли на столе, птица, в руке дудочница, Шалай, бэнслеер, архангел Туна, Eladamri's Call и новый вейл. Ставлю пайпера, жду. Оппонент никак не препятствует нахождению ушастой на столе, а занимается исключительно расстановкой своего стола. В итоге это позволило мне поставить Shalai, Voice of Plenty и уже под её прикрытием выставлять комбу Baneslayer Angel + Archangel of Thune. Один раз жетончики я разложить успел, а затем за архангелом пришёл тайдбиндер. Но это Алексея не спасло, оппонент не выдержал напора существ и сдался. Скрытый текст Итог третьего раунда: 2-0; 2-1-0 Финальные стендинги и мета турнира: Скрытый текст 1. BG Goblins 2. UR Murktide 3. Merfolks 4. GW Mighty Angels 5. UR Murktide 6. UB Mill 7. Amulet Titan 8. Bant Ephemerate (с Scurry Oak и Ivy Lane Denizen) 9. Winota 10. Affinity Boom-Sac Дальнейшие изменения: Сайдборд: 1 Tear Asunder - что могу сказать? Майт показывал себя хорошо, но после бана фури в сайдах стали появляться тотемы. Именно поэтому после очередного дейлика я заменил одного майта на один Tear Asunder. А ещё как доп. опция от кричей и мироходцев, если у меня будет птица в этот момент. Отчет с дейлика (7 февраля, Casual Modern, клуб "Портал") Один из участников предложил поиграть перед дейликом. Специально подъехал пораньше, начали за полчаса до начала. 0) Егор Кинжалов (Beseech Balance): Выигрываю кубик, вижу в руке равнину, фечку, иерарха, сакуру и дудочницу. Кипаю и начинаю неумолимо продвигать свой план. И пока я разгоняюсь, оппонент ставит Mishra's Bauble и отправляет Profane Tutor в отсрочку. Дудочница вошла в стол, но лишь для того, чтобы в следующем ходу увидеть Restore Balance с вошедшего As Foretold. Я остаюсь без дорка, пайпера и одного леса, продолжаю рампиться через сакуру. Но вскоре появляется Karn, the Great Creator, а с него всякая артефактная мерзость типа Liquimetal Coating и Wurmcoil Engine. С этим уже не справляюсь, переходим к следующей. In: 1 Champion of Rhonas, 1 Quicksilver Amulet, 2 Path to Exile, 2 Pithing Needle, 2 The Stone Brain Out: 2 Elvish Piper, 2 Fauna Shaman, 2 Agatha's Soul Cauldron, 2 Spellskite Вторую начали также, я успел поставить дудочницу. В этот раз с той стороны вместо чарки показали Teferi, Time Raveler. Быстро сдаю Tamiyo's Safekeeping в дудочницу. Оппонент пожимает плечами, плюсует теферя и передаёт ход. В свой разыгрываю Eladamri's Call и иду искать единственную кричу, заточенную против ливинг эндов и рестор балансов – Sigarda, Host of Herons. Нахожу, показываю, от греха сразу ставлю с пайпера. В итоге Егор таки показал мне связку чарки с балансом, но лишь чтобы скинуть мне с руки второй колл. Я же нашёл иголку и воткнул её в афро- мироходца. Опп добрался до моста, пришлось с третьего звонка искать второго иерарха и избивать через Birds of Paradise. Доковырял оппонента до состояния «Давай следующую». Скрытый текст In: 1 Haywire Mite, 1 Tear Asunder Out: 1 Tamiyo's Safekeeping, 1 Iona, Shield of Emeria Вижу две фечки, иглу, майта, сакуру, Шалай и чарку. Выглядит как кип. С топдека поднимаю иерарха, инсталлирую. У оппонента две земли и бублик, есть шанс увидеть теферино уже на следующей. Повторно втыкаю иглу в теферя, сакура, передал. Опп в итоге ставит чарку, но не кастит баланс, за что получает майта в чарку. Егор находит баланс с Beseech the Mirror и сдувает мне вышедшего пайпера с иерархом. На руке Шалай и Champion of Rhonas. Ставлю Шалай, жду. С той стороны Karn, the Great Creator. Оппонент, понимая, что у него будет только один шанс, задумывается между Wurmcoil Engine и Ensnaring Bridge. В итоге выбрал последнее. Сношу Карна Шалайкой и ставлю поборницу. Оппонент опасается больших, кастит теферя и мост. Принимаю ход и предлагаю чарку в мост, оппонент сдаётся. Заканчиваем аккурат перед началом дейлика. Скрытый текст Итог неофициального раунда: 2-1, 1-0-0 1) Ринат Федулов (Sultai Reanimator): Выигрываю кубик, начинаю раскладываться. Приблизительно понимал, чем играет оппонент, но решил сначала зарампиться, поэтому на второй вместо Agatha's Soul Cauldron поставил Sakura-Tribe Elder. Это было ошибкой, мне показали классическое «поциклил Troll of Khazad-dûm, поднял через Persist». Ремувала на него я так и не откопал. In: 1 Champion of Rhonas, 1 Quicksilver Amulet, 3 Veil of Summer, 2 Path to Exile, 1 Gaea's Blessing, 1 Rest in Peace Out: 2 Elvish Piper, 2 Fauna Shaman, 2 Tamiyo's Safekeeping, 1 Surge of Salvation, 1 Spellskite, 1 Serra Paragon Фастленд, фечка, лес, иерарх, сакура, Touch the Spirit Realm и Gaea's Blessing. Идеально. Блессинг, помимо очевидного хейта милла, способен служить и грейвхейтом для всех реаниматоров. Начинаю классически: фастленд, иерарх. Быстро рамплюсь в 6 маны и решаю поискать Шалай. Оппонент отстреливает ангела своим Bitter Triumph, скинув при этом Serra's Emissary. Самое время показать «смешной тех», о котором я намекнул Ринату. Кастую в него блессинг, поржали. Скрытый текст Эмиссар отправляется в деку, птица слетала на 1. В какой-то момент откапываю Agatha's Soul Cauldron, начинаю неистово изгонять оппоненту архонтов, троллей и Jace, Vryn's Prodigy, прокачивая птицу до больших размеров. На руках чарка для защиты котла. Но по итогу у оппонента таки пролез один тролль и Archon of Cruelty. Вот так и проиграл, оставив оппонента буквально 4 хп последней атакой птицы, прокаченной за счёт котла и абилки изгнанной им Шалай. Скрытый текст Итог первого (официального) раунда: 0-2, 0-1-0 2) Егор Кинжалов (Bant Ephemerate (с Scurry Oak и Ivy Lane Denizen): Выигрываю кубик, беру руку с лесом, равниной, фастлендом, птицей, иерархом, Touch the Spirit Realm и Avacyn, Angel of Hope. Фастленд, иерарх, ходи. Пока оппонент делает ленивые ленддропы, я ставлю птицу, в следующем поднятую с топдека сакуру, начинаю летать птицей. План на победу пока не вырисовывается, но тач в руке, ждёт своего дуба. Следующей картой нахожу колл, иду искать и кастить пайпера. Оппонент не возражает и ничего с ней не делает, поэтому в следующий свой ход ставлю Авацину. Хотел поставить и Iona, Shield of Emeria, но мне поставили Tishana's Tidebinder. Издаём «Пф», в свой ход чаркой забираем тайдбиндера в потусторонний мир и упорно ставим Иону на белый. Оппонент собирает карты. Скрытый текст In: 1 Champion of Rhonas, 1 Quicksilver Amulet, 2 Path to Exile, 2 Pithing Needle, 2 The Stone Brain Out: 2 Elvish Piper, 2 Fauna Shaman, 2 Tamiyo's Safekeeping, 2 Agatha's Soul Cauldron Во второй кипнул с лесом, равниной, фечкой, птицей, сакурой и пасом. Оппонент начал с птицы, я отзеркалил. Зашедший на огонёк Scurry Oak отправился в изгнание почти сразу. Я воткнул поборницу и… Егор пошёл крутить Skyclave Apparition через Ephemerate. Единственное, что долго спасало – большая Сигарда, но в итоге оппонент справился. В третьей взял руку помедленнее, Temple Garden, пара сакур, пара равнин, пара пайперов и Иона. Я очень старался, даже спеллскайта отрыл под вторую дудочницу. Всё тщетно, оппонент под прикрытием теферя дорвался до дуба, а затем через звонок и до Ivy Lane Denizen. И закрутился в миллион белок. Итог второго раунда: 1-2, 0-2-0 3) Александр Эрлангер (Raccoon Typhoon): Выигрываю кубик. Начинаю потихоньку расскладывать иерархов и сакуру, на руке чарка на всякий пожарный. С той стороны поциклили Shark Typhoon, говорят преордейны. На всякий случай сказал колл в большую Сигарду, её же успешно и инсталлировал. На руках Tamiyo's Safekeeping, Surge of Salvation и шаман, куда дел чарку – не помню. В итоге Саша наконец-то показал, что хотел: сказал Release to the Wind в Bramble Familiar, покастил Fetch Quest, с которого выставил One with the Multiverse. Ещё позже Atraxa, Grand Unifier заглянула на огонёк. Я с шамана через сброс кого-то нашёл эмиссара и мануально воткнул на существ. Но сильно это не помогло. Скрытый текст In: 3 Veil of Summer, 2 Path to Exile, 2 The Stone Brain Out: 2 Fauna Shaman, 2 Agatha's Soul Cauldron, 2 Tamiyo's Safekeeping, 1 Surge of Salvation. Кипаю руку с мозгом и сакурой и задумываюсь. Оппонент затапанный, может и контра прилететь залётная. Поэтому решаю ставить The Stone Brain вместо сакуры. Это было ошибкой, меня тут же наказывает Tear Asunder. Мне удалось поставить пайпера и с него выставить Иону, но там быстро закрутились в чарки и Hullbreaker Horror. Итог третьего раунда: 0-2, 0-3-0 Сыграли ещё три по фану. Одна из первых двух прошла по сценарию «побыстрее воткнуть Иону». Оппонент сказал «ну давай проверять тебя на наличие прикрышек» и сказал Tear Asunder с кикером в Иону. Пришлось слить чарку. Но тут справился. Скрытый текст Остальные две проиграл всухую. В последней даже зарампиться не успел толком, мне показали Omniscience и кракена с него. Итог четвёртого (неофициального) раунда: 1-2, 1-4-0 (офиц. + неофиц.) Финальные стендинги и мета турнира: Скрытый текст 1. Sultai Reanimator 2. Amulet Titan 3. UW Control 4. BG Rock 5. Bant Ephemerate (с Scurry Oak и Ivy Lane Denizen) 6. Amulet Titan 7. Raccoon Typhoon 8. GW Mighty Angels Что можно сказать? Из идеи ставить больших ангелов через Elvish Piper или мануально я выжал максимум, возможный на данный момент. Дека не проигрывает всухую каждый раунд, она может пролезть в топ, но сама идея деки не позволяет ей выйти из тир 4+ (хрупкость и дороговизна пайпера, трайбл тема). Это данность, которую я принимаю. Ведь эту пет-дечку я собрал полностью сам, и ей хочется продолжать играть, несмотря на высокие шансы оказаться внизу таблицы. Потому что приятно, что она моя и что она иногда что-то может, что иногда собранная идея срабатывает как откалиброванный часовой механизм. И всегда мегаприятно таким отваром случайно оказаться в каком-нибудь топе. Играйте в удовольствие! Изменено 3 мая пользователем Mori убрал двойные пробелы 1 2 1 3 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас