Популярное сообщение Dread Knight Опубликовано: 4 июля 2014 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 4 июля 2014 (изменено) Содержание 1. История колоды 2. Почему нужно играть Чудесами? 3. Кому не нужно играть Чудесами? 4. Современные листы Чудес 5. Мой лист 6. Моя стратегия 7. Маленькие трюки и тонкости 8. Заключение 9. О себе 10. Видео матчей 1.История колоды Колода родилась в мае 2012 после релиза Avacyn Restored. Сет добавил в игру механику Miracle. 2 карты с этой механикой (Terminus и Entreat the Angels) дополнили контр-топ (Counterbalance, Sensei's Divining Top) и лучшего Плейнсволкера (Jace, the Mind Sculptor), так родилась колода, известная нынче как UW Miracles (просто Miracles или Чудеса). Первый результат колода показала на Grand Prix Ghent 2012, где Max Sjöblom вошёл ей в top8. Вот его лист . Как ни странно, но колода за 2 года не претерпела никаких существенных изменений. Вы можете завтра прийти на турнир листом двухлетней давности и чувствовать себя вполне уверенно против большинства колод формата. Каких-то выдающихся результатов в течение следующих полутора лет колода не показывала. (Американцы не любили или не умели ей играть, а в Европе из крупных турниров 1 ГП да 2 базара за год). Зато на Grand Prix Paris 2014 аж 3 UW Miracles прошли в топ8. Здесь можно посмотреть все листы топа Париж 2014. А в след за этим на следующем Legacy Grand Prix Edisson - 2 UW Miracles в топ8 и ещё одни на 9ом месте.Здесь можно посмотреть все листы топа Эдиссон 2014. 2. Почему нужно играть Чудесами? На мой взгляд Чудеса – сильнейшая колода Легаси. У колоды нет откровенно плохих матчей среди tier1 дек формата (колоды, которые чаще всего попадают в топы турниров). Умелый пилот будет уверенно чувствовать себя против самого широкого спектра колод: темпо (все вариации Делвера) мидрендж (UWR/Esper/Death blades, Jund, Shardless BUG, Death and Taxes) комбо (Шторм, OmniTell, Reanimator, Imperial Painter) агро-комбо (Эльфы, Дредж) Плохие матчи можно найти только среди tier3 (колоды, которые встретишь не на каждом турнире даже в единичном экземпляре). Да и то кроме 12 Posts мне мало что сходу приходит в голову. Колода не имеет явных слабостей и не проигрывает отдельным картам (Counterbalance, Blood Moon, Moat, Humility, ...) 3. Кому не нужно играть Чудесами? Колода не выигрывает быстро, даже самые быстрые партии будут длиться минимум 10-15 минут (быстрее, только если оппонент хотел выстрелить из пушки, не смог и сдался). Некоторые матчи могут закончиться со счётом 1-0-1, и это хорошо, если в вашу пользу. Колодой надо играть очень быстро в механическом плане (быстрое перемешивание колоды, быстрые операции sensei’s divining top’ом, быстрая передача своего хода). Не всякий оппонент, оказавшись с пустым столом против контр-топа и Джейса, будет сразу спешить сдаваться; а многие наоборот впадут в состояние медленной игры (slow play), каждый ход думая как бы попытаться успешно сыграть хоть что-нибудь полезное. И хоть я выше и отметил, что колода очень сильна, её истинная сила раскрывается только в руках по-настоящему умелого пилота. Чудеса – апогей контроля в Легаси, чтобы успешно ими играть, надо досконально знать не только возможности своей колоды, но и все остальные колоды формата. 4. Современные листы Чудес Изначально Чудесами играли в UWb цветовом сочетании (в основном чёрный для duress), некоторые листы были двухцветными для большей стабильности манабазы. Сейчас же стандартом де факто считается UWr. Современные листы все сильно похожи и отличаются не более чем на 5-7 карт друг от друга. Я бы хотел отметить 2 листа, которые считаю противоположностями по мерке: консистентность / сила. (Не буду вдаваться в долгую дискуссию что есть консистентность, а что есть сила, возможно это станет ясно из листов). «4 ponder» лист, автор Philipp Schönegger: + Creatures (3)• 3 Snapcaster Mage Planeswalkers (2) • 2 Jace, the Mind Sculptor Spells (34) • 3 Force of Will • 1 Pyroblast • 1 Counterspell • 4 Counterbalance • 4 Sensei’s Divining Top • 4 Ponder • 4 Brainstorm • 4 Swords to Plowshares • 4 Terminus • 2 Entreat the Angels • 2 Dig Through Time • 1 Council's Judgment Lands (21) • 4 Flooded Strand • 4 Scalding Tarn • 1 Arid Mesa • 3 Tundra • 3 Volcanic Island • 4 Island • 2 Plains Sideboard (15) • 2 Red Elemental Blast • 1 Pyroblast • 1 WearTear • 1 Counterspell • 1 Relic Progenitus • 1 Force of Will • 3 Flusterstorm • 3 Vendilion Clique • 1 Council's Judgment «Легендарный» лист, автор Joe Lossett: + Creatures (6)• 2 Snapcaster Mage • 3 Vendilion Clique • 1 Venser, Shaper Savant Planeswalkers (3) • 3 Jace, the Mind Sculptor Spells (29) • 4 Sensei's Divining Top • 4 Counterbalance • 2 Pyroblast • 1 Dig Through Time • 1 Snare • 3 Force of Will • 1 Counterspell • 4 Brainstorm • 3 Swords to Plowshares • 1 Entreat the Angels • 4 Terminus Lands (22) • 5 Island • 1 Mountain • 2 Plains • 2 Karakas • 1 Arid Mesa • 4 Flooded Strand • 4 Scalding Tarn • 2 Tundra • 1 Volcanic Island Sideboard (15) • 1 Pithing Needle • 1 Containment Priest • 1 Engineered Explosives • 2 Monastery Mentor • 1 Izzet Staticaster • 2 Rest in Peace • 2 Flusterstorm • 2 Red Elemental Blast • 1 Venser, Shaper Savant • 1 WearTear • 1 Cavern of Souls Как ни странно листы очень похожи, настолько, что человек ни разу не игравший Чудесами может сказать, что это одно и тоже. Можно выделить костяк на базе которого строятся все Чудеса: 4 Sensei's Divining Top 3-4 Counterbalance 2-3 Jace, the Mind Sculptor 4 Brainstorm 4 Force of Will 3-4 Terminus 2-4 Swords to Plowshares 1-2 Entreat the Angels 0-2 Counterspell 2-3 Snapcaster Mage Ещё часто используются: 0-3 Vendilion Clique 0-4 Ponder 0-2 Pyroblast В качестве мана базы в последнее время преобладают 21-22 земельные варианты, но есть и крайности в 23-24 земли (замечено за Reid Duke'ом) 4-5 Island 2 Plains 2-3 Tundra 1-2 Volcanic Island 0-2 Karakas 0-1 Mountain 9-10 Фечек До Khans of Tarkir в мейне чаще всего не играли красными картами. В эпоху круиза 2 Red Elemental Blast / Pyroblast плотно обосновались в основе колоды. Сейчас 1-2 REB/Pyro в мейне вполне допустимы (зависит от билда). Сайдборды могут варьироваться в зависимости от ожидаемого метагейма и предпочтений того или иного игрока. Карты которые присутствуют в большинстве сайд бордов: 0-2 Rest in Peace / Containment Priest / Relic of Progenitus 2-3 Red elemental blast / Pyroblast 1-2 Vendilion Clique 1-2 Flusterstorm 1 WearTear Дополнительные свиперы: Terminus, Supreme Verdict, Engineered Explosives, Pyroclasm 5. Мой лист Дальнейший рассказ про стратегию и сайдбординг буду основывать на моём текущем листе: + Creatures (3)3 Snapcaster Mage Planeswalkers (3) 3 Jace, the Mind Sculptor Spells (33) 4 Sensei's Divining Top 4 Counterbalance 2 Entreat the Angels 3 Terminus 3 Swords to Plowshares 4 Brainstorm 4 Ponder 1 Counterspell 4 Force of Will 1 Pyroblast 2 Dig Through Time 1 Council's Judgment Land (21) 4 Island 2 Plains 3 Tundra 3 Volcanic Island 1 Arid Mesa 4 Flooded Strand 4 Scalding Tarn Sideboard (15) 2 Flusterstorm 2 Vendilion Clique 1 Blood Moon 1 Disenchant 2 Pyroblast 1 Red Elemental Blast 1 Terminus 2 Relic of Progenitus 1 Engineered Explosives 2 Monastery Mentor 6. Моя стратегия Основная стратегия колоды – отвечать на угрозы противника, выходить в среднюю игру, где получать преимущество контрбалансом и Джейсом, в поздней игре ликвидировать оппонента энтритом, снапкастером или Джейсом. Цель – выход в позднюю игру, так как поздняя игра за нами благодаря непревзойденно более высокому качеству топдеков. Зачастую возникает вопрос об оценке качества стартовых рук. Особенно тяжело оценивать стартовые руки против неизвестных оппонентов, так как колода полна ситуативных карт, которые хороши в некоторых матчах и бланки в других. Я не буду обсуждать очевидные премиальные руки. Покажу только несколько, которые считаю "играбельными на грани фола". Есть несколько правил, которыми я руководствуюсь при принятии решения оставлять руку или мулиганить: 1. Я практически всегда оставляю руку с 2умя землями и топом Sensei's Divining top Island Flooded Strand Entreat the Angels Terminus Jace, the Mind Sculptor Snapcaster Mage Sensei’s Divining Top Plains Arid Mesa Terminus Terminus Force of Will Vendilion Clique Такие руки оставляю против неизвестного оппонента как на ходе, так и на дрове 2. Я часто оставляю руку с одной землёй, если есть как минимум 2 кантрипа (ponder, brainstorm, sensei's divining top) Примеры: Ponder Brainstorm Island Force of Will Snapcaster Mage Terminus Jace, the Mind Sculptor Ponder Sensei's Divining Top Flooded Strand Dig Through Time Swords to Plowshares Entreat the Angels Pyroblast Sensei's Divining Top Scalding Tarn Snapcaster Mage Force of Will Counterbalance Swords to Plowshares Counterspell (Рука с одной землёй и всего одним кантрипом, но 4мя ранними взаимодействиями). 3. Практически всегда мулиганится рука из которой без дополнительных карт нельзя сыграть ни одной карты Plains Flooded Strand Plains Terminus Jace, the Mind Sculptor Jace, the Mind Sculptor Counterbalance Island Flooded Strand Scalding Tarn Plains Terminus Force of Will Pyroblast Вкратце поведаю моё виденье стратегии против основных колод. OmniTell Текущая Show deck to beat. Высочайшая концентрация кантрипов (16), 4 Dig Through Time, в мейне нет альтернативного плана, кроме срезолвленного Show and Tell (на самом деле есть ещё Cunning Wish за Through the Breach, но это очень маргинально). После сайдборда есть опасные Young Pyromancer'ы и 2 Pyroblast'a (Есть альтернативные билды с чёрным или моно синие, которые являются более простыми матчами). Почему то японцы не играли Boseiju, стоит про неё помнить, эта земля может доставить немало хлопот. Ключевая карточка, как и против других комбо колод, - Counterbalance. Отрезает кантрипы, а с третим костом на верху колоды просто сразу выигрывает игру. Omni + Show не часто собирается к третьему ходу, поэтому если есть возможность поставить баланс на второй ход, то я всегда ей пользуюсь. Если вы на дрове, то у оппонента будет окно для Show'а на следующий ход, но зачастую даже срезолвленный Show в Omni приходится продолжать одноманновым кантрипом. +: • 2 Flusterstorm • 2 Vendilion Clique • 2 Pyroblast • 1 Red Elemental Blast • 1 Relic of Progenitus • 2 Monastery Mentor -: • 2 Terminus • 3 Swords to Plowshares • 1 Entreat the Angels • 1 Council's Judgement • 1 Jace, the Mind Sculptor • 1 Ponder • 1 Plains 1-2 Ponder'а часто отсайживаются, когда мы засайдили много 1 манновых спелов (в данном случае аж 6), курва и так будет очень низкая. (Большинство сторонников 4 ponder билда говорят, что так нельзя делать, потому что Ponder ищет лучшие карточки в колоде. Да это так, но когда в колоде и так все карточки лучшие, то можно их не искать) 1 Plains уходит практически против всех колод без wasteland'ов (но меньше чем на 3 Ponder'а и 20 земель я бы не рекомендовал опускаться - это самый минимум) 2 Monastery Mentor - одновременно и счётчик, и ответ на неприятного Pyromancer'a, и 3ий кост. 1 Relic of Progenitus - блокирует Dig Through Time. Relic на первый-второй ход не позволит выйти на первый Диг за разумное время. 1 Terminus - ответ на сайдовых пиромансеров. Очень не хочется оставлять эту карту в мейне, но сейчас часто играют аж в 3 Pyromancer'а. Проблема послесайдовой игры в том, что у оппонента появляется 2 угла атаки: Пиромансер и Шоу. И самое неприятно, что мы никак не можем наказать оппонента за цепочку кантрипов в свой ход и полное затапывание, а оппонент может (Шоу). Поэтому даже Ментор не всегда может сдержать пиромансера (потому что мы не можем крутить топ на всю манну и так же чейнить кантрипы). Пиромансер настолько неприятен в этом матче, что иногда его даже приходится форсить. Зачастую игра сводится к тому, что у оппонента на столе образуется пиромансер с 4-5 токенами, у нас собирается контр-топ и исход партии решается сможем мы ответить на пиромансера или нет в ближайшие 2 хода. Возможно в этом матче надо оставлять не 1 Terminus а аж целых 2 (о том, что нужно оставлять все 3 я не хочу даже и думать). Ментор на практике оказывается не так хорош против пиромансера, как это может показаться. Grixis-control Один из сильнейших контролей в Legacy наряду с Чудесами, несомненная DTB и очень сложный для Чудес матч. Все карты кроме Lightning Bolt и Forked Bolt чего-нибудь делают, сильный КА благодаря Dig'ам, Young Pyromancer как основная угроза, которая может убить в соло. Очень силён Counterbalance и основной задачей в матче будет сбор Counter-top'а. В приведённом листе из неприятных карт после сайда: 1 Null Rod, 1 Pithing Needle. +: • 2 Pyroblast • 1 Red Elemental Blast • 1 Disenchant • 1 Relic of Progenitus • 1 Terminus • 2 Monastery Mentor -: • 4 Force of Will • 3 Swords to Plowshares • 1 Plains Grixis-delver Альтернативный лист http://sales.starcitygames.com//deckdatabase/displaydeck.php?DeckID=85150 (с гораздо более слабым планом против Чудес) На мой взгляд сильнейший на данный момент делвер. Любое существо (кроме, пожалуй, шамана) в одиночку представляет большую угрозу и быстрый счётчик. Самое опасное естественно Young Pyromancer, ибо убитый Sword'ом обычно оставляет за собой 1-2 токенов. Присутствует весь мана-дениал RUG Delver'а (4 Stifle, 4 Wasteland). Так же как и в других делверах нету ни одной карты КА (0 Dig), поэтому нашей задачей будет выход в лейт. Здесь действуют те же правила, что и против RUG Delver'а касательно манабазы на бейсиках, игры вокруг Stifle'а и Daze'а. К сожалению Counter top уже не так ультимативен как против RUG'а. Тут есть и 7ые косты (Gurmag Angler) и 3ий (TNN), а пиромансер на столе всё равно может оставлять токенов, даже если кантрипы отменяются балансом. После сайдборда из неприятного мы видим: Null Rod, Pithing Needle и Sulfurix Vortex. Если я уверен, что оппонент сайдит Null Rod, тогда я не сайжу Engineered Explosives, потому что можно остаться с мёртвой картой, так же Relic of Progenitus в этом случае сайжу максимум 1. В приведённом билде картами отсайда скорее всего будут Lightning Bolt, Forked Bolt, Daze (особенно на дрове). В этом делвере Entreat можно поконтрить только Flusterstorm'ом и Force of Will, здесь нету Spell Pierce'ов. +: • 2 Flusterstorm • 1 Pyroblast • 1 Disenchant • 1 Terminus • 1 Monastery Mentor -: • 4 Force of Will • 1 Jace, the Mind Sculptor • 1 Snapcaster Mage RUG-delver В этом матче самое главное это терпение. Всегда играть вокруг стифла, дейза, спел пирса, не дать оппоненту извлечь из них хоть какую-то выгоду. Не подставлять ни top, ни swords to plowshares в daze (в спел пирс иногда можно, потому что иметь в запасе +2 земли бывает тяжело). Лучше принять одну атаку Делвером, чем сдать swords в daze. По возможности выбить форсу контрбалансом, сказать терминус, выиграть. +: • 2 Relic of Progenitus • 2 Flusterstorm • 1 Pyroblast • 1 Disenchant • 1 Terminus • 1 Engineered Explosives -: • 4 Force of Will • 1 Jace, the Mind Sculptor • 1 Snapcaster mage • 1 Entreat the Angels • 1 Dig Through Time Сейчас 1 Pithing Needle, 1-2 Sulfurix Vortex стали нормой в сайде RUG'a, поэтому Disenchant, хоть и очень узок, но всё-таки необходим. Если есть уверенность, что Vortex'ов нет, тогда отсайживать Council's Judgement, не сайдить Disenchant, и оставить в мейне Snap'a и Dig. Если вы понимаете, что у RUG'а не останется болтов в мейне (или останется всего 1-2, например в приведённом листе я вижу на сайд: 1 иголка, 2 вортекса, 1 клика, 2 пиробласта, а на отсайд видимо 4 болта, 2 форкед болта), то можно добавить Monastery Mentor'a вместо Jace'а. Добавляется всего 1 Pyroblast (чтобы суммарно было 2), так как есть риск, что 3ий-4ый Pyroblast'ы просто нельзя будет покастить. Да и в принципе в этом матче у Pyroblast'a всего 2 применения: убивать делвера и контрить форсу. В моём сайде нету RiP'ов, которые достаточно сильны против RUG'а (relic - полумера). Если есть уверенность, что оппонент играет Null Rod'ами, тогда Relic'и не сайдить вообще, а вместо них 1 Mentor + 1 Snap / Judgement. Как и во многих других матчах присутствует достаточная вариативность в сайдбординге, зависящая от листа/намерений оппонента. BUG-delver BUG-delver размножился в 2 вариации: 1) классический TA (с гимнами) http://mtgdecks.net/decks/view/219153 2) конфидант-стифл безгимновый http://mtgdecks.net/decks/view/224866 Принципиальная разница с точки зрения чудес всего одна - есть стифл или нету стифла. Этот момент вы должны определить на первых ходах. Если оппонент затапывается полностью и даже ходит на 1 в атаку шаманом - значит скорее всего это tapout TA без стифлов - ждите гимна и лилиану - 2 наиболее неприятные карты в TA. Если оппонент сидит на открытой мане и не дай бох Spell Pierce'нул ваш Sensei's Divining Top - это конфидант-стифл билд. Ждите стифла в вашу фечку. С точки зрения стиля игры, игра против классической ТА - ноубрейн - мы не думаем про стифл, большинство решений простые и очевидные. Если в ТА основные угрозы лиля и гимн, то в конфидант-стифл очевидно лишь конфидант. 1) +: • 1 Terminus • 1 Engineered Explosives • 2 Monastery Mentor • 2 Vendilion Clique -: • 4 Force of Will • 2 Counterbalance если оппонент играет тасигурами, что мне кажется неправильным, но ведь бывают и такие, тогда добавить 1-2 Relic, которые ещё помогают немножко против Шаманов/Тармогойфов вместо 1 counterbalance + 1 pyroblast/counterbalance 2) +: • 2 Flusterstorm • 1 Terminus • 1 Engineered Explosives • 2 Monastery Mentor -: • 4 Force of Will • 2 Counterbalance Общие идеи: Vendilion Clique - только против лилиан, иначе не нужна Flusterstorm - против Stifle, можно и против ТА (получится практически только против Hymn'ов и придётся играть в кантрипы на ранних ходах - лишь бы куда) в том случае если хочется уйти в состояние permanentless (скорее всего не получится, потому что Vendilion Clique всё-равно захочется засайдить). Monastery Mentor - так как форса плохая и чего-то надо засайживать, то на безрыбье довольствуемся монахом (и да он выглядит поультимативнее контрбаланса, так как требует ответа здесь и сейчас, а иногда всё равно даже отвеченный оставляет 1-2 токенов). В обоих матчах надо понимать насколько оппонент уважает counterbalance. Если уважает сильно, то можно отсайживать все 4, если не уважает (и оставляет например всего 2 декея), тогда оставлять все 4. Permanentless сайдбординг будет выглядеть примерно так: +: • 2 Flusterstorm • 1 Terminus • 1 Engineered Explosives • 2 Pyroblast • 1 Disenchant • 1 Relic of Progenitus -: • 4 Force of Will • 4 Counterbalance (более оправдан против конфидант-стифл билда) Death and Taxes Матчи против DnT делятся на 2 группы. В первой на столе нет Aether Vial, вы записываете себе победу в партии и переходите к следующей. Вторая группа подразумевает, что волшебный артефакт находится в игре - только она заслуживает рассмотрения. С виалью DnT может и добавлять прессинг на стол и контролировать нашу ману портом. Как я видел из практики некоторые игроки DnT зачастую неправильно трактуют прессинг. Талия, которая ходит в атаку и мама рун, которая стоит антапнутой - это не прессинг. То есть по сути DnT должно предлагать 2-3 реальных существа на стол и оверэкстендиться в терминус. Если нет мамы рун, тогда идёт игра сворд-снап-сворд. В любом случае энтрит на 3-4 позволяет либо выиграть игру сразу, либо затянуть настолько, чтобы выйти на второй энтрит. Играем аккуратно, не подставляемся под Духа Лабиринта. +: • 2 Monastery Mentor • 1 Disenchant • 1 Engineered Explosives • 1 Terminus -: • 1 Pyroblast • 4 Counterbalance Elves В первой партии у эльфов нету ответа на контр-топ. Поэтому собранный контр-топ и Terminus завершают первую партию сразу. Эльфы скорее всего будут пытаться убить на ранних ходах. После сайдборда эльфам на помощь приходят Декеи, а в некоторых колодах играют ещё и специфическим хейтом - Choke'ами. Наш общий план никак не меняется. +: • 1 Disenchant • 1 Terminus • 1 Engineered Explosives • 1 Monastery Mentor -: • 1 Pyroblast • 1 Entreat the Angels • 1 Plains • 1 Jace, the Mind Sculptor После сайдборда опасность представляют: Null Rod, Choke, Sylvan Library, Pithing Needle, поэтому мы сайдим ответы на перманенты. ANT Комбо колода, которая не может выиграть против Контр-топа. Собственно сбор контр-топа и является основным планом игры. Полностью затапываться на Джейса можно либо с 2умя Force of Will на руке, либо с топом на столе (форсу оставляете наверху колоды, защищая от дискарда). +: • 2 Flusterstorm • 2 Vendilion Clique[c] • 2 [c]Relic of Progenitus • 1 Monastery Mentor • 1 Engineered Explosives -: • 1 Entreat the Angels • 3 Terminus • 1 Swords to Plowshares • 1 Plains • 1 Council's Judgment • 1 Jace, the Mind Sculptor Pyroblast играем в любую подходящую цель. Если собрали контр-топ, то укрепляем его дополнительными балансами (второй баланс лучше, чем например Jace, торопиться некуда – поставите через ход). По результатам второй партии корректируетесь в зависимости от увиденного. Чего может повлиять: Насекомое (Xantid Swarm), Боб (Dark Confidant), Carpet of Flowers. Приведённый план предполагает игру против насекомых или Бобов (2 сворда и 1 инженерка - достаточно). Если видите carpet'ы, но нет существ, тогда убираете 2 сворда, а добавляете 1 disenchant и 1 Pyroblast. Reanimator Приведённый по ссылке лист не совсем типичный (0 Show and Tell). Реаниматор - очень быстра комбо колода, которая может уже на 1ый ход поставить Гризельбранда (обычно всё-таки попытки это сделать происходят на 2ом-3тьем ходе). Комба реаниматора из 2ух карт: Entomb/Carefull Study + Reanimate/Exhume. За частую в первой игре главный вопрос - контрить заклинания, отправляющие существ в кладбище, или реанимацию. К сожалению на этот вопрос нет однозначного ответа. Мои рассуждения примерно такие. Доводы "За" контрить закопку (Entomb, Study) - Entomb/Carefull Study стоят оба одну ману и легче закрываются Балансом (с большей вероятностью контрятся слепым балансом) - Если разыграна первая закопка, то их в колоде осталось 7, а реанимаций минимум 8 (обычно играют ещё в несколько Animate Dead) - Часть закопки (Carefull Study) можно поконтрить REB'ом/Pyroblast'ом, реанимацию же только Force'ой или Counterspell'ом Доводы "За" контрить реанимацию - Реанимацию сложнее прикрыть Daze'ом, так как играется на ход позднее и у нас уже больше маны - Careful Study может не скинуть Griselbrand'а в кладбище (может вообще не скинуть монстров), а остальных монстров можно и на стол пропустить. Таким образом я действую примерно следующим образом: - Контрю Entomb, всегда когда могу доплатить за Daze - Не контрю Entomb, если смогу доплатить за Daze, когда будет реанимация (так как Entomb instant, то такой случай крайне редкий, но например оппонент не знает чем вы играете и играет Entomb в свой ход как Sorcery, например боясь Вашего Daze'а/Spell Pierce'a) - Не контрю Study, если не могу доплатить за Daze - Никогда не закладываюсь на turn 1 реанимацию (то есть всегда играю Top / Ponder на ходе, даже при наличии REB'а/Pyroblast'а в руке) - Не закладываюсь на turn 2 реанимацию, если оппонент в первый ход сыграл Ponder и пошафлился, или сыграл Study и не сбросил монстра Почему важны вот эти "не закладываюсь"? Потому что нам самим в первые ходы нужно развиваться в Top/Balance и оставлять открытую ману зачастую хуже, чем развиваться и затапываться. +: • 2 Relic of Progenitus • 2 Flusterstorm • 2 Vendilion Clique • 2 Pyroblast • 1 Red Elemental Blast -: • 3 Terminus • 3 Swords to Plowshares • 1 Entreat the Angels • 1Plains • 1 Council's Judgment После сайдборда уходят плохие карты (ремувал), реаниматор скорее всего будет замедляться, добавит Дикеи, Иголки. Так как после сайдборда есть Relic of Progenitus, то отношение к контрить "закопку" уже чуть-чуть другое. - Если мы уверены, что будем ставить Relic of Progenitus в ближайший ход-два, то закопку не контрим (кроме Pyroblast/REB в Carefull Study, здесь действует правило "для бластов любые цели хороши"). - Если сидели на открытой мане и ничего не сыграли, то Snapcaster как 2/1 flash иногда подходит (надо спускать хиты ниже 16, 15 жизней стоит реанимейт в Гризли + подровать 7) Shardless BUG Колода с сильной игрой против Чудес: плейнсволкеры, адвентадж с виженсов, разные косты + декей против баланса. Узкое место - уязвимость к Entreat'у (только 4 форсы как противодействие) и невозможность выиграть быстро. Этим и будем пользоваться: наша цель подзатянуть игру и выйти на летальный энтрит. +: • 1 Red Elemental Blast • 1 Pyroblast • 2 Monastery Mentor • 2 Vendilion Clique -: • 1 Swords to Plowshares • 4 Force of Will • 1 Counterbalance После сайдборда можно подставлять контрбалансы под декей, тогда на ментора не будет ответов. Форса не очень хороша, потому что единственные карты, которые реально нужно контрить - это Джейс и Сильванка. Можно опять же попробовать уйти в Permanentless: +: • 1 Red Elemental Blast • 1 Pyroblast • 2 Vendilion Clique • 1 Disenchant • 1 Engineered Explosives • 1 Terminus -: • 3 Force of Will • 4 Counterbalance Infect У инфекта 12 существ, каждое из которых может в одиночку нас отравить в прямом смысле. У каждого существа свои плюсы и минусы: Glistener Elf -: стоит 1 ману, +: блокируется снапкастером Blightsteel Agent -: не блокируется, +: является целью для Pyroblast'а/REB'а Inkmoth Nexus -: не взаимодействует с сорсери эффектами (Terminus в свой ход, -1 Jace'а, Council's Judgement), не контрится, +: требует 2 земли для атаки, закрывается Blood Moon'ом, убивается Disenchant'ом Важный вопрос против инфекта: контрить или нет существ (elf, agent). Я практически никогда не контрю существ (кроме случае REB в Agent'а - это надо делать почти всегда; и counterspell / force of will(за ману) - когда мы всё равно сидим с открытой манной и она просто пропадёт). Это потому, что я очень жадный и всегда пытаюсь извлечь 2 к 1 из каждого существа оппонента (забрать терминусом вместе с иерархом, убить свордом прокаченного). Конечно, если есть уверенность, что у оппонента нет других источников яда, кроме того, который сейчас в стеке - то правильным решением будет контрить (опять же как и с реаниматором, если при этом играете вокруг Daze'ов/Pierce'ов). Что делать с Invigorate, Vines of Vastwood? Если есть ремувал, то практически никогда контрить прокачку не надо. Если у оппонента нету Иерарха/Пендельхевена и счётчик медленный (1 яд в ход), то я не контрю первую прокачку. Играть ли ремувал в прокаченное существо? Если у оппонента нет маны на Vines of Vastwood с кикером (или есть уверенность, что на руке нет Vines of Vastwood) - тогда играть ремувал. Играть вокруг синглетонов (wasteland, stifle) - себе дороже. +: • 2 Pyroblast • 1 Red Elemental Blast • 1 Blood Moon • 2 Vendilion Clique • 1 Terminus • 1 Disenchant • 2 Flusterstorm -: • 1 Plains • 2 Counterbalance • 4 Force of Will • 1 Jace, the Mind Sculptor • 1 Council's Judgment • 1 Ponder После сайдборда кардинальным образом ничего не меняется. Контр-топ конечно важен против Инфекта, но не так как против других комбо-колод. У инфекта есть неконтрящиеся нексусы и Инвигорэйты с мана костом 3. Burn Контр-топ – залог победы. Не пропускайте лишние атаки с Goblin Guide’а в погонях за кард адвентаджом. Если есть возможность менять спелы 1 в 1 – меняйте. Не ставьте на стол больше 2ух небазовых земель, если того не требует ситуация, а лучше вообще их не ставьте. +: • 2 Flusterstorm • 1 Disenchant • 1 Engineered Explosives -: • 1 Pyroblast • 1 Jace, the Mind Sculptor • 1 Volcanic Island • 1 Entreat the Angels Jund Большой Entreat выигрывает игру, всё остальное второстепенно и отвлекает внимание оппонента при подготовке Entreat’а на много. +: • 2 Relic of Progenitus • 1 Terminus • 1 Disenchant • 1 Engineered Explosives -: • 4 Counterbalance • 1 Pyroblast После сайдборда у нас меньше плохих карт и больше ответов на Лилиану. Тактика прежняя – пережить миттельшпиль и выйти на большой Entreat. Lands Приятный матч. В обозначенном листе нет чалисов - это практически бай. Листы с чалисами и декеями - уже гораздо сложнее, но всё равно матч плюсовой. На быстрого токена 20/20 у нас есть сворды, терминусы, а если игра затягивается, то переходит в инстантный Энтрит. Контрбаланс на 1-2 закрывает всю колоду. +: • 2 Relic of Progenitus • 1 Blood Moon • 1 Engineered Explosives • 1 Disenchant • 1 Monastery Mentor -: • 3 Terminus • 1 Swords to Plowshares • 1 Pyroblast • 1 Council's Judgment После сайдборда ничего *** не меняется, но у оппонента появляются ответы на баланс - Krosan Grip, а у нас грейвхейт и ультимативный Blood Moon. UWr Miracles В мирроре игра идёт вокруг 2ух карт: Counterbalance и Jace. Обычно цель – сначало поставить баланс, а потом Джейса. Все партии о моменте: самой большой ошибкой может быть затапаться в свой ход на угрозу, которую отконтрят и получить угрозу в ответ. +: • 2 Pyroblast • 1 Red Elemental Blast • 2 Vendilion Clique • 1 Engineered Explosives • 2 Monastery Mentor -: • 3 Terminus • 3 Swords to Plowshares • 1 Plains • 1 Council's Judgment Очень силён и опасен ментор. У меня пока мало партий, в которых я играл против ментора в мирроре. Но возможно имеет смысл оставлять 1 терминус, если оппонент играет менторами. 7. Маленькие трюки и тонкости Если ожидаете ремувала в Sensei's Divining Top, то всегда кладите абилку посмотреть в стек, а потом взрывайте фечку. Если Toп всё-таки будет убит, то хотя бы верхние 3 посмотрите после замешивания колоды. Аналогично всегда оставляйте лишний Топ наверху колоды перед шафлом. Иногда возникают ситуации, когда нужно подроваться Топом, но чтобы верхняя карта колоды после этого стала другой (Самый частый пример – Вам ставят иголку или ревокера, а Вы хотите замешать топ фечкой, которую дропните в свой ход). Кладите посмотреть в стек, в респонс дровайтесь. Если Вы планируете возвращать Batterskull в руку и потом сразу переставлять через Stoneforge Mystic’а, то сначала активируйте Stoneforge’a, а в респонс возвращайте Batterskull. Так Вы защититесь от ситуации, когда в Stoneforge’а сыграют ремувал. Целью первой способности Jace’а (как впрочем и последней) можно выбирать себя. Многие про это забывают. Обычно Вы выбираете способностью себя, если Вам нужно искать определённые карты (ответы), если же ответы нужно искать оппоненту, то выбирайте целью его. У Vendilion Clique есть аж целых 2 режима, про которые многие забывают. Вы можете не менять карту в руке противника и Вы можете заменить карту в своей руке. Иногда вендилионка – единственный способ активировать Miracle в ход оппонента. Чаще всего Вы будете активировать вторую способность Джейса (за 0), иногда же можно использовать третью (за -1), чтобы вернуть в руку своего Snapcaster’а. В затяжных играх это бывает эквивалентно Demonic Tutor’у, а как известно это получше Brainstorm’a. Оба чуда можно сыграть из руки за полную стоимость. И иногда это лучше, чем положить наверх, даже имея такую возможность. Snapcaster в Entreat на 2 – зачастую очень сильный ход. WearTear’ом можно поцелить свой Sensei's Divining Top, убивая чужой Counterbalance, таким образом сделать манакост спела равный 3ём. Иногда оппоненты против контр-топа будут пытаться сыграть карту с CMC 1, ценой другой карты с CMC 1. (Ponder, если Вы дроваетесь топом, то в респонс Brainstorm или REB) Если Вы ожидаете именно такую игру от оппонента и имеете CMC 1 наверху колоды, то не показывайте верхнюю карточку в первую карту (ту, которой оппонент жертвует). Дровайтесь сразу топом, оппонент решит, что наверху не CMC 1 и сыграет вторую карточку. Обязательно запомните выражение лица оппонента, когда покажете CMC 1 во вторую карточку. Против колод со stifle посайженный flusterstorm может иногда меняться 2 к 1 или даже 3 к 1. Взрывайте фечки и играйте свои спелы, когда оппонент уже положил какое-то заклинание в стек. Чем больше спелов оппонента удалось загнать в стек, тем сочнее будет flusterstorm В играх с сайдбордом против колод на существах, в которых Вы засайживаете стоунфордж комплект (гоблины, мерфолки, БУГ делвер) зачастую возникает следующая ситуация. Вы поставили на второй ход мистика, а оппонент развился очень быстро и таранный череп не вылечивает текущую ситуацию на столе (очень много гоблинов, 3 лорда, Тармо 4/5 + делвер и т.п.). Вам обязательно нужно говорить Терминус. В ход оппонента кладёте абилку стонефоржа в стек, в респонс дроваете Терминус и разыгрываете. После разыгрывания Терминуса разрешится абилка стонефоржа и Вам на помощь придёт Таранный череп. Вот что инстантный Врас делает. В затяжных играх зачастую Dig Through Time играется 2 или больше раз. Экономьте карточки в кладбище, вкладывайте в Диг максимально разумное количество манны и только недостаток оплачивайте кладбищем. Это позволит раньше выйти на 2ой Диг или флэшбэк Дига. С ментором на столе и одним топом используйте каждую свою дро фазу чтобы переставить топ. Дровайтесь топом в конце хода противника или в свой апкип. 8. Заключение По-моему личному мнению Miracle’ы – сильнейшая колода Legacy и мало какие движения метагейма в обозримом будущем могут изменить положение. Если Вы достаточно хорошо знаете формат, если умеете быстро принимать решения и быстро совершать механические действия – выбирайте эту колоду. Несколько месяцев тренировок и Вы забудете, как играть 2-2 или даже 3-1 на регулярных турнирах, а День 2 Grand Prix’a будет не случайностью, а закономерностью. 9. О Себе Играю Чудесами практически с момента появления колоды. Наиграно более 1000 партий. 10. Видео матчей Актуальное (после Драконы Таркира): Эра круиза против PreKhans билдов колод (устарели). По ходу дела буду исправлять замеченные в статье ошибки. Изменено 21 июня 2015 пользователем Dread Knight 3 111 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 4 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2014 Интересная статья, спасибо) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 4 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2014 Хороший пост, спасибо. Единственное замечание - по истории колоды. Насколько я помню, мираклами впервые назвали UWx контртоп с энтритом и терминусом. Сам контртоп в своё время отпочковался от лэндстила. Но это мелочи. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 4 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2014 Саша, ты молодец! Хороший текст 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 4 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2014 Отличная статья, прочитал с удовольствием. Саш, напиши про этот пассаж поподробнее: "Оба чуда можно сыграть из руки за полную стоимость. И иногда это лучше, чем положить наверх, даже имея такую возможность". Что за случаи такие? 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
widepw Опубликовано: 4 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2014 (изменено) Отличная статья, прочитал с удовольствием. Саш, напиши про этот пассаж поподробнее: "Оба чуда можно сыграть из руки за полную стоимость. И иногда это лучше, чем положить наверх, даже имея такую возможность". Что за случаи такие? Когда брейнторм на руке нужен для других целей(искать косты на топдек, ремувал перманентов(вер тир, джаджмент, прочее)или искать контру на критичный спелл), тратить его на терминус например сидя на 7ми манах со спелл пирсом - не всегда правильно. Я по крайней мере так трактую. Еще если нужно строго сидеть с питчом под форсу, а из синих карт только он. Изменено 4 июля 2014 пользователем widepw 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 4 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2014 Реверсивный борд с мистиками встречается не часто. У него есть существенные минусы - забирает много слотов, неэффективен против ряда колод (бг-х, комбы). Но ты ими играешь. Интересно услышать аргументации. А в остальном образцовый праймер, спасибо. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dread Knight Опубликовано: 4 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июля 2014 Отличная статья, прочитал с удовольствием. Саш, напиши про этот пассаж поподробнее: "Оба чуда можно сыграть из руки за полную стоимость. И иногда это лучше, чем положить наверх, даже имея такую возможность". Что за случаи такие? Ну первый и самый очевидный, когда нету Топа, и 1 ход мы не можем терпеть и надо играть здесь и сейчас. Второй, когда в этот ход оппонент затапан и не может сказать ну например Форсу за ману или сыграть Вендилионку. Про некоторые другие рассказал widepw. Реверсивный борд с мистиками встречается не часто. У него есть существенные минусы - забирает много слотов, неэффективен против ряда колод (бг-х, комбы). Но ты ими играешь. Интересно услышать аргументации. А в остальном образцовый праймер, спасибо. Мистики + батерскул - дань уважения Мираклам, которых в онлайне много. Против БУГ-делвера и Shardless BUG'а на мой взгляд вполне ничего. (Против Джанда действительно не очень, потому что Мистик не выживает хода) Найти слоты в сайдборде удалось, видимо ценой карт против комбо колод. Но комбо колоды и так хороший матч и всегда есть что добавить вместо 3ёх Терминусов и 3ёх свордов. Но я вполне допускаю, что буду играть без "батерскул комплекта", потому что действительно он достаточно узок. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 4 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2014 Еще есть забавные билды с Blood Moon в мейне. Тот же Helm of Obedience + Rest in Peace по сути разновидность чудес. Есть Мистик-Мираклы. Есть Мираклы с Топтер-комбой с мистиками и без них. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dread Knight Опубликовано: 4 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июля 2014 (изменено) Добавил видео - "vs BUG Delver". - "vs Deathblade" Изменено 4 июля 2014 пользователем Dread Knight 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tinefol Опубликовано: 5 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2014 А расскажите мне, как в два рипа на 75 можно выиграть две после сайда у ихорида. Так себе EV, имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dread Knight Опубликовано: 5 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 5 июля 2014 Во первых Dredge уже давно не tier1 колода и заточиться абсолютно от всего нельзя. Но касательно 2ух РиПов: 2 РиПа в консистентном листе (3-4 пондера) примерно соответствуют 3ем в сильном. И как ни странно, но можно выиграть и до сайда. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fruit Опубликовано: 5 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2014 спасибо за интересную статью. белым тутором и луной не пробовал играть? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dread Knight Опубликовано: 5 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 5 июля 2014 Чего я только не перепробовал Tutor + blood moon, humility, moat, canonist Bloodmoon с тютором я бы сайдил всего в одном матче: 12posts. Против 3ех цветных темпо и мидренждей blood moon сама по себе игру не выигрывает, нужна комбинация с терминусом. Но с таким же успехом после терминуса выигрывает и Джейс, который сам по себе хорош в отличии от луны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SABOR1 Опубликовано: 5 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2014 Против 3 цветных колод Джейс не выигрывает,если только это не bug.Красные бласты и дейз((( 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fruit Опубликовано: 5 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2014 (изменено) я плохо представляю, как этой колодой можно без белого тутора играть, который ищет очень много ответов (грейв хейт, иголку, канониста, хумилити, луну и т.д.), может нужный кост для баланса найти и дечку пошафлить. Изменено 5 июля 2014 пользователем fruit Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dread Knight Опубликовано: 5 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 5 июля 2014 (изменено) Выложил ещё несколько видео: - "vs ANT" - Mirror - "vs Imperial Painter" Изменено 5 июля 2014 пользователем Dread Knight 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
/dev/null Опубликовано: 5 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2014 (изменено) Яростно гоняю на рейтинг! А ещё первая статья про легаси, которая действительно показалась интересной для меня, казуала. Изменено 5 июля 2014 пользователем /dev/null 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
/dev/null Опубликовано: 5 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2014 Видео прекрасные, спасибо! 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AlMaleev Опубликовано: 6 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2014 Автору огромное спасибо и за статью, и за видео с подробными комментами. Вопрос финансовый: в какую сумму ориентировочно обойдется эта дека в МОДО? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
iwan Опубликовано: 6 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2014 Вопрос финансовый: в какую сумму ориентировочно обойдется эта дека в МОДО? http://www.mtggoldfish.com/archetype/9041 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dread Knight Опубликовано: 7 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 7 июля 2014 (изменено) Цену можно прикинуть, используя mtgotraders.com или marlonmtgo.com Прикинул, получилось примерно 850 тикетов. Изменено 7 июля 2014 пользователем Dread Knight Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 7 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2014 Отличный праймер, большое спасибо! Некоторые трики были в новинку, здорово. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dread Knight Опубликовано: 9 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 9 июля 2014 (изменено) Добавил видео "vs Shardless BUG" "vs UR Delver" "vs Dredge" Изменено 9 июля 2014 пользователем Dread Knight 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 9 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2014 я плохо представляю, как этой колодой можно без белого тутора играть, который ищет очень много ответов (грейв хейт, иголку, канониста, хумилити, луну и т.д.), может нужный кост для баланса найти и дечку пошафлить. Тютор - совершенно не необходимая карта в чудесах. Да, формально он все может, реально все то же самое может время, а его у Мираклов почти всегда в достатке (ну, т.е. в ситуациях, когда времени нет, Тютор не помогает). Inevitability же. Поэтому более активные карты обычно лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения