Популярное сообщение Franz Опубликовано: 25 июля 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 25 июля 2022 (изменено) The quick brown fox... ... or How I Learned to Stop Worrying and Jump Over the Lazy Dogs. GDI and the Brotherhood view the benefits… and the threats of Tiberium differently. They see a scientific anomaly, a curiosity. I see the future. Kane, C&C, First Tiberium War. Эра деревянных игрушек. Наверное, всё дело в том, что меня вовремя не приняли в пионеры. Пройдя все предусмотренные планом партийных идеологов этапы, в последний момент я затормозил у самого края новой ступени, так и не удостоившись права на ношение алого галстука в силу систематического посягательства на Незыблемые Устои. Я стоял, понурив голову, перед строем своих одноклассников посреди полупустого актового зала нашей школы, и добрых минут десять мудрая Агния Виленовна, поджав покрытую коротким жёстким ворсом сухую нижнюю губу, долбила меня ультразвуковыми цитатами из классиков марксизма-атавизма. Одноклассники лениво лыбились, я – тихо закипал. В упор не понимая, каковы же, ёжистый крот, эти самые Незыблемые Устои, в чём конкретно проявляется их устойчивость и на чём зиждется их незыблемость, я тем не менее с каждой минутой проникался к ним всё более и более явственной ненавистью. Так меня заколебали с этими устоями, что в голове идеологический резонанс возник, и вылился в необоримое желание эти самые устои с двух рук поколебать. Сему неблагородному занятию я и посвятил весь следующий год – в меру подростковых сил, естественно, то есть хулиганя по мелочам. Хаос, как писал один из любимых фантастов моего детства, особая стихия: ему только протопчи тропинку – и дальше само пойдёт, ещё изумишься результатам. И – воистину оказалось так: уже в следующем году пионерская организация, алые галстуки и Незыблемые Устои сгинули, рассыпавшись белесой пылью. И, хотя моих заслуг в произошедшем было приблизительно ноль целых буль десятых, мысль о некоей сопричастности глобальному процессу возгревала детское сердечко ласковым угольком анархии … так что к релизу несравненной Command & Conquer в сентябре 1995 года я был уже вот столько вот времени как идейно готов. В те далёкие времена жанра real-time strategy как такового толком не существовало. Имелись отдельные проекты, с более или менее высоким содержанием характерных черт – Herzog Zwei от Technosoft, Populous Питера Молинье, The Ancient Art of War – и своего рода summa theologica в лице Dune II, первого архетипического представителя будущего жанра, однако военно-пиксельным силам недоставало яркой звезды, эдакого боевого знамени, провозвестника качественного прорыва. Warcraft, при всей своей яркости, на данную роль не годился – для начала девяностых, осенённых прожекторами «Терминатора», «Робота-полицейского», «Вспомнить всё» и иже с ними, фэнтезийный сеттинг выглядел слегка не к месту. И тут: Welcome to the Electronic Video Agent (E.V.A.) Installation… Sound hardware initialized… This program will install Command & Conquer to the following directory. Installing. Please stand by … Бывают на свете попадания «в десятку», но С&C выбил все 12 баллов по сейсмической шкале, заново пересоздав весь жанр под себя. Да простят меня фанаты «Метелицы», но Варкрафт никогда не был собственно Real Time Strategy, представляя собою нечто куда более локальное по ощущениям и тактическое – по подходу к игре. Именно творение Westwood, за счёт идеального сплава псевдофутуристического сеттинга, крепкого сюжета, колоритных персонажей и атмосферных деталей, создавало убедительную иллюзию командного уровня управления боем. По карте местности, сгенерированной компьютерным алгоритмом, мелкими скачками перемещаются условные фишки – солдатики, машинки, танчики. У них нет имён, нет лиц, нет истории, им не бывает грустно, холодно или страшно – только бравурное «Yes, sir!» и «Affirmative!», только следование всемогущим кликам великой стрелочки, только безграничное доверие командиру, всевидящему и всезнающему. Их страдания – изменчивый цвет полосочки над рамкой, их подвиги – секундное изумление по ту сторону монитора, их гибель – очередная единичка в послебоевой статистике, влияющая на итоговый счёт, но по сути дела ничего не решающая. Финишным штрихом – музыка, идеальные ритмические полотна с лёгкими штрихами узнаваемых тонов: Act on Instinct, Industrial, Iron Fist, Radio, Rain in the Night, Mechanical Man. … и надо ли говорить, какого цвета были мои флаги? I'm Seth. Just Seth. From God, to Kane, to Seth. Братство не то чтобы просто понравилось мне – оно идеально попало в пустующее гнездо рядом с тем самым ласковым угольком, воплотив в визуальных образах равнодействующую сумбурных юношеских размышлений. Стороны конфликта в Тибериумных войнах в принципе не были замечены в особых приступах сопливого гуманизма – но и среди них Нод выделяется неким особым подходом, сопряжением подросткового максимализма и древней, с налётом цинизма, мудрости. Подходом, как нельзя лучше соответствующим атмосфере псевдо-Третьей мировой. Мы – не просто «плохие парни», назначенные антагонистами чтобы Главный Герой не скучал. Мы – ваш противник: сильный, хитрый, настойчивый. Мы отступаем там, где вы сильны, отчаянно сопротивляемся в случае примерного паритета и беспощадно громим вас при наличии малейшего преимущества. Мы знаем вас лучше, чем вы сами знаете себя, мы читаем вас как открытую книгу, и за доли секунды до вашей победы наносим внезапный сокрушительный удар. Вы скажете – мы побуждаем вас развиваться, и это будет правдой…отчасти. Вы не видите дороги, по которой мы ведём вас, вынуждая вас раз за разом выходить за рамки дозволенного, нарушать ваши собственные принципы. И в час вашего окончательного триумфа, когда вы сокрушите нас и поднимете над миром ваш победный стяг – мы улыбнёмся вам из глубин зеркала, потому что в этот миг вы перестанете быть вами. Вы станете нами. В своих симпатиях я не был оригинален, нет. Тяга к антагонистам – в кинолентах, мультфильмах, играх, книгах – в той или иной форме пропитала наше поколение, как кисловатое варенье двуслойную финскую вафлю: она стала той пластичной подложкой, что не давала нам ломаться под чудовищными нагрузками. Годы спустя по-своему любопытно заново всматриваться в моменты, которые тогда воспринимались как само собой разумеющееся, спокойно и методично разбирать их. Вот знакомый завиток – специфическое, по Бердяеву, религиозно окрашенное отношение русской цивилизации к любой идее. В семнадцатом веке оно породило старообрядческое движение, в девятнадцатом – культ печатного слова, под крышечку двадцатого – широчайший спектр микросообществ, от фанатов Кейна и Ивана Драго до ‘орков' Эгладора и, несколько позднее, Дренора. Другой элемент, сработавший в паре с предыдущим – сильный эсхатологический вектор, который в нашей стране играет роль сродни американскому фронтиру. Только фронтир был локализован географически, а русское предощущение конца по своей природе метафизическое – оно везде и нигде, подступает и отступает в ритме дыхания. Это не банальная боязнь будущего (у нас как-то достаточно страшно уже в настоящем), а именно ощущение своей Родины как некоего вздыбленного края мира, с которого можно шагнуть в принципиально иную реальность. Отсюда – и вывод, что после третьего Рима «четвёртому не бывать», и величайшая космическая программа буквально из ничего, и сложное чувство «лишь бы не было войны =/= весь мир в труху», и вечные споры об историческом наследии князей, царей и вождей. И, наконец (но не в последнюю очередь) – понимание, что наследие СССР (а также Российской Империи, Московского государства, Владимиро-Суздальской и Киевской Руси) не в золоте, нефти и стали, а точнее не только в них, а в ценностях, ради которых стоит жить и не страшно умирать. Золото, текущее рекой, подвело испанскую корону, и крупповская сталь не спасла ‘тысячелетний Рейх' – а идеи, скажем, старика Сократа живут себе, хотя о Древней Греции вспоминают разве что энтузиасты и специалисты. Влюблённость в Урзу и/или Фирексию в русском сообществе МТГ, замечу, в целом той же, тройственной, природы: наши люди, залатав своим мировосприятием зияющие сюжетные дыры лора, вдруг поразились тому, насколько история оказалась близка им по духу. Но – мы слегка отвлеклись. Так вот, в лучших традициях диалектики изящным контрапунктом к Братству и его бессменному бессмертному (и, местами, безволосому) лидеру служила книжка, подаренная мне тётушкой на какой-то из красных дней календаря – The Biography of a Silver Fox, от корки до корки посвящённая бесконечно далёкому от войн и политики, милому и забавному (а также весьма и весьма мохнатому) главному герою. Издание 1923 года, в славной сероватой тряпичной обложке, разрисованной птичками-бурундучками-рыбками-грибочками, с иллюстрациями автора, известного русскому читателю под именем Эрнеста Сетона-Томпсона. Целью данной работы, как сам беспокойный натуралист указывал во введении к книге, было продемонстрировать миру людей прекрасный и многообразный мир лисиц – и, по моему скромному мнению, данная цель была достигнута в полной мере. Мордочки! Лапки!! Уруру!!! Лисица, как явствовало из повествования, при всём своём сродстве псивости являлась, в сущности, проекцией кошки на собачью натуру – что в моих глазах подняло акции лис на недосягаемую высоту, наравне с совами (птица-кошка), лисьими и тигровыми акулами (рыба-кошка) и пантерами (кошка-кошка-кошка!). В воспоминаниях о 1995 годе – C&C, лисы, новая школа, секция кикбоксинга, первая чеченская, шведские фрикадельки с клюквенным соусом, соседка Олечка, не умевшая целоваться (но в остальном крайне старательная) – и было обретено то вдохновение, без которого наша история о несокрушимом железном марше на Чемпионате России по Old School MTG вряд ли воплотилась бы в жизнь. Железная логика Лет несколько тому назад я уже поведал общественности о манере строить колоду, отталкиваясь от идеологии цветов, а также – вскользь – о затруднениях, связанных с невозможностью нормально выразить цветность MUD в удобовоспринимаемой форме. Не могу, дескать, ассоциировать себя с конвейером, производящим танки. Так вот – докладываю вам, что с появлением в загашнике комплекта Mishra's Workshop ассоциировать себя получается в полной мере и с чем угодно. Другое дело, что MUD Stompy в олдскуле, как и большинство специфичных колод, требует определённой навычки, а также тонкого тюнинга под конкретные руки. Попытка въехать на броневике в топ, предпринятая в прошлый раз, разбилась об Олега oeoe Увсеева и его билд роботов с белым: Disenchant, Copy Artifact и Counterspell в одной колоде, да ещё и поднимаемые в режиме демоник тютора, успешно похоронили мою мечту подняться выше топ8. Тем не менее, ощущение всемогущества, возникающее от раскастовки взрывных рук с Моксами и Воркшопами, жгло пальцы и бередило фантазию. Свой вклад в дело внесли февральские события, вылившиеся в два с лишним месяца вынужденного безделья: наконец-то возможность провести длинную серию вдумчивых прогонов даже не появилась, а буквально вцепилась мне в загривок мёртвой хваткой… Несколько проверенных билдов, десять колод противников – от Pink Weenie и B/R Rack до The Deck и Esper control – трое хитрющих сволочей в качестве вражеских пилотов, пятьдесят партий в день; на тесты я ходил как на работу, старательно пытаясь ответить себе на ряд животрепещущих вопросов. И – ответил, на свою голову: колода превосходная, вот только пилот её – мурло конченое. В свои сорок с хвостиком – азартен донельзя, картами играется, как трёхлетка кубиками, отслеживать игровую ситуацию и предугадывать действия противника способен ровно до первой дозы адреналина в крови – то есть, секунд пять-шесть с начала партии, но чаще – четыре. Даже превосходный, гибкий но мощный, агроконтроль с контрмагией, Guardian Beast, Transmute Artifact и тулбоксом коричневых ответов на все вопросы мироздания в его руках – тупое орудие, которым он периодически, при удачных раскладах, способен гвоздить оппонентов по голове (недостаёт майки с надписью зелёно-чёрными чернилами «ХАЛК КРУШИТЬ!»). В общем и целом – беда. Но кубок-то хочется! Устранить пилота от управления колодой сравнительно легко - достаточно собрать нечто настолько кубическое, что будет неважно, каким концом оно воткнётся в оппонента. Оболочка MUD для этого подходит идеально – П9 и комплект Mishra's Workshop превращает большую часть артефактных существ формата в надёжные первые дропы, а дальше можно тупо бегать в атаку, посматривая, чтобы тушек у тебя было больше, чем ремувала у противника. Никаких хитростей, никаких изощрённых взаимодействий – только грубая сила в возможно большом количестве. Отталкиваясь от этих соображений, мы с грехом пополам сложили мне к турниру MUD Stompy v.4.0: Шестнадцать существ: классический пакет из Juggernaut, Su-Chi и Triskelion, с добавлением пары Tetravus и любимых мною Clockwork Avian. При всей своей кажущейся неказистости, птичка-невеличка весьма полезна как летающий первый дроп, не только способный пронести 10 хитов до перезарядки, но и вполне умеющий блокировать и атаковать даже в разряженном состоянии, о чём противники частенько забывают. Я хорошо помню времена, когда жалкий Skyshroud Ridgeback, этот кусок хищного саморазлагающегося гумуса, успешно заправлял шубу в трусы – а птичка классом повыше, она почти что Air Elemental, только без неудобной двойной синей. Комплект Icy Manipulator, совершенно никак и ничем не заменимых. Самая универсальная карта колоды, с которой ты, как барон Мюнхгаузен, способен вытащить самого себя за волосы из практически любого болота. Это и ремувал, и стакс, и элемент контроля (и контрконтроля), и просто кусок бесячего артефакта, впитывающий вражеский Disenchant либо Shatter вместо наших основных бивней. Временами подрабатывает «первым дропом», особенно если противник сидит с хитрым лицом и развёрнутой синей маной. Набор разгона – да-да, Copy Artifact частенько ставится в режиме копии кольца/мокса/лотоса. Хочется, ясное дело, копировать нечто более зубастое, но сиюминутный конкретный эффект в целом перевешивает эфемерную перспективную вероятность. Крайне забавен в быстрых стартах с Твистером/Колесом и просто незаменим при спаме Triskelion. Весь «подлинный» ремувал колоды, включая недо-Vindicate и «коробку с Terror-ами». Заставить себя играть без Mind Twist в колоде с прорвой быстрой маны не могу – эффект слишком силён. На первый ход вполне реально зарядить Твист на пять, пусть и ценой большей части своей руки –существа у нас настолько опасные, что игра с топдеков нам по умолчанию выгоднее, чем противнику. В затянувшейся партии нивелирует недостатки Draw-7 эффектов; одно плохо – рисунок с котиком выбивается из общей канвы «беличьих» альтераций, но это мы тоже со временем поправим. Собственно, Power of the Squirrel, читателям уже знакомый и в дополнительном представлении не нуждающийся. Не играть в колоде, построенной вокруг мощных эффектов, мощными эффектами – гусарство, да ещё и неумное. Отдельным личностям может показаться удачной идея воткнуть в Ferrari 550 Barchetta Pininfarina вместо 12-цилиндрового движка F-133 педальный привод, но я не из их числа. Главные талисманы колоды – дарёная по почте Strip Mine и Колесо с автографами всей старой шайки. Помимо собственно функционала вносят в нашу стопку крупных купюр нотки душевности, столь необходимые для полноты образа любому киборгу-убийце. И, наконец, манабаза – простая донельзя, ожидаемо перекошенная в синий, с четырьмя Mishra's Factory, без которых использовать Su-Chi становится реально нереально больно. Недоразрисованные Воркшопы ужасны, но изображать на них положенных по сюжету белок – процесс чуть более затяжной и сложный, чем можно бы ожидать. Будет, но потом. Сайдборд собирался исходя из соображения, что колода в своей кубичности достаточно совершенна, и потому слотов под пересайд реально очень и очень мало – в большинстве партий не более двух. Соответственно, основной план – сайдить против оппонента парочку серебряных пулек и продолжать мерно утюжить первыми дропами. Единственное, в чём мы отклоняемся от магистрального плана – четыре Red Elemental Blast, и данное отступление более чем оправдано: основной враг нашего мирного железного марша – не Disenchant, Shatter и прочие полумеры, а скромная чарка за три маны, Energy Flux. Стоит дёшево, ставится быстро, лежит во всех сайдбордах URx в количестве 2-3 штук, за один ход полностью нивелирует наше преимущество по перманентам, отправляя нас в каменный век… да ещё и не даёт толком выбраться оттуда, ибо Воркшопом не получается платить за эффект. В ходе тестов специально против Флюксов имелась даже парочка Active Volcano, но на финишной прямой их сменили Chains of Mephistopheles: быстрые комбы в формате редкость, но бесят самим фактом своего существования. Бонусом REB решает проблему перехвата контроля над существами и/или вражеских Time Walk/Ancestral Recall, что тоже бывает дюже полезно. *Внимательные читатели уже удивились Лунам в сайде – и зря: ставить её не просто, а очень просто, а оппонент, не ожидающий подобной гадости от колоды без базовых земель, легко может перейти в режим плюшевого дивана, чего мы собственно от него и добиваемся. Drang nach … В части описаний партий мне придётся ограничиться достаточно общими моментами. Во-первых, турнир играли в субботу, и к месту проведения – «Паблик кафе» на Ленинском – я дополз после шести часов работы, в состоянии плохо скрываемой ненависти ко всему живому. Во-вторых, записи я вёл в необычной для себя крайне лаконичной манере, а на память многие моменты банально уже не приходят. Ну и, в-третьих, поскольку колода, как и было предусмотрено планом, работала в режиме автопилота, мне довольно странно повествовать о каких-либо хитрых планах и дальновидных решениях, ибо ни тех, ни других толком не было – в основном я просто ставил первые дропы, а затем мужик напротив умирал. Итак: Первый тур – Ник Кумбс, Найя слоны! VS Ник, как водится, удивил мир своим билдом – Elephant stompy, c Elephant Graveyard и прочей восточной экзотикой. Кубики я проиграл на мелких числах, бросив пять против семи, и зашёл медленно – Воркшоп, Black Lotus, Mox Jet, Mox Sapphire, Mox Emerald, Sol Ring, Лотос в Timetwister, снова Лотос, Mox Pearl, Triskelion, Time Walk, в допход – второй Воркшоп, ещё Трискелион, атака на четыре, Copy Artifact в Трискелиона, занавес. Посайдил второй Абисс, вместо Пакмана – от существ оно надёжнее. Вторую оба начинаем с муллигана – я до шести, в две земли, Sol Ring, Juggernaut, Copy Artifact и Su-Chi, Ник – до трёх, в поисках хоть какой-нибудь маны. Конец скор и немного предсказуем. 2-0, 3 очка. Второй тур – Максим Полевой, Chains combo. VS Хороший тамада и конкурсы интересные. Цепи – отвратный матч для комбы и контролей, но мне в целом грех жаловаться – от моих существ Макс весьма слабо защищён, и первые дропы вполне могут быстро перевести, невзирая на Цепи и пустую руку. Опять же, эффекты, которыми он убирает с руки карты (в основном – Winds of Change и Wheel of Fortune под Цепями) симметричны, а при игре с топдеков мы, за счёт размера существ, слегка впереди. Первую забираем стремительно – кубик наш, птичка, два Джаггернаута, дострелили Трискелионом. Я там, кажется, страдал от The Rack и атак Mishra's Factory, но резолв Таймтвистера быстро поправил ситуацию. По сайду не помню. Во второй было что-то из разряда пожаров на нефтебазе – Copy Artifact в вражеский The Rack, поворачивание чужого City of Brass нашим Манипулятором, девять ходов мучений Макса и неизбежная озорная смерть противника в двух хитах. 2-0, 6 очков. Третий тур – Гриша Никита Маркес Серваль Мария-эн-Пуэбло-Тестаросса Гарсия Гаврилов, MonoRed. VS Победитель прошлого турнира пустился во все тяжкие и в этот раз пришёл пугать народ мнокрасным накуром с Ball Lightning, Goblin Grenade и прочими ярмарочными сластями. «Интересно» - подумал я, ставя Т1 птичку, затем – вторую и Трискелиона. Реснувшись на ближайшем кладбище, Гриша что-то там посайдил, начал с Mishra's Factory, воткнулся в мой быстрый старт с двумя птичками и двумя копиями птичек, а поднять третью красную ману банально не успел. Resurrect at the nearest graveyard, y/n? 3-0, 9 очков. Четвёртый тур – сэр Андрей Пчёлкин, UR burn. VS Вот она, космическая угроза, с сайдбордом, ощетинившимся мерзкими Energy Flux! На одном из прошлых турниров прошлая версия роботов раскатала прошлый билд Андрея довольно уверенно, но раздачи там были совершенно сказочные, и вообще - дело прошлое, а на сей раз мы просто выиграли кубик. Mishra's Workshop, Mox Jet, Juggernaut, передал. Джаггернаута сожгли Chain Lightning c Сity of Brass. Ок – взяли карту, поставили Sol Ring и второго; он успел сходить в атаку, после чего последовал за первым. Ну, бывает – взяли карту, поставили Volcanic Island и третьего; он успел сходить в атаку, после чего последовал за вторым. Делать нечего – ставим Tetravus; его тоже хватает ровно на одну атаку, но оппонент уже опущен в два хита, и Трискелион с руки ставит в партии жирную точку. Меняю два Icy Manipulator, два Copy Artifact и оба Felwar Stone на комплект Бластов и два City in a Bottle, оставляю руку с Морем, Strip Mine, чёрным моксом и Бутылкой, Т1 ставлю Городок в Бутылке, убивая Андрею Library of Alexandria и запирая ему в руке Serendib Efreet с Flying Men. Пока противник силится поднять Shatter в Бутыль (спойлер: он таки смог), верные первые дропы в четыре атаки сносят здоровье супостата в ноль. Велика сила сайдборда. 4-0, 12 очков. Пятый тур – сэр Владимир Кременчугский, MonoBlack VS Кремень присоединился к нам впервые, и пилотирует колоду, которой я некоторое время назад сам начинал осваивать формат (заёмную у Сергея Volga Ефимова, но достаточно близкую к моему позднейшему билду моноблека), а у меня от Магии на голодный желудок уже начинает побаливать головёнка, да и двенадцати очков мне вполне достаточно, так что я торжественно сдаюсь на милость победителя и отбываю пить Темпалгин и кушать пасту с грибами. Идеальное решение, как по мне – Владимир получил заслуженный билет в топ, я- минутку релакса и ощущение переданной эстафетной палочки, официанты – чаевые, в целом все в плюсе. 4-1, 12 очков, место в топ8. Четвертьфинал, Александр свет Цуканов, 4с Rack VS Партии с Сашей я, о чудо, и помню едва-едва, и протоколировал криво – но, кажется, сохранилась запись игры на камеру, так что, возможно, со временем за этим угарищем можно будет проследить в комфортных условиях, не полагаясь на измышления всяких там лисиц. Первую, судя по заметкам, выиграл в шесть ходов, причём Саша помог мне в начале своими City of Brass, что было не лучшим решением. Во второй мы бодались ходов пятнадцать, и в конце концов я сгорел от бурна, не донеся аж одиннадцать хитов. Последняя получилась дивно долгой, хиты Саши таяли мерно но уж очень медленно, случилась парочка камбэков через Swords to Plowshares в своих существ, и всё же роботы дожали последние шесть хп оппонента, фух. По ощущениям, партии крайне тяжёлые, но это оказалась всего лишь разминка перед топ4. 2-1, место в полуфинале. Полуфинал, Марат Алиевич & ДискоТролли. VS Поначалу к столу подошёл было Гриша Никита Маркес И Ещё Пол-Абзаца Гарсия Гаврилов, с ужасом посмотрел на мерно размешиваемых после боя с Сашей роботов и, проигнорировав пламенное приветствие Скорпиона из МК («Get over here!»), задом-задом ушёл в тень. Затем из тени выдвинулся Олег oeoe Ойвсеев, убедительно доказавший, что топ4 Грише играть не со мной, а с Матвеем Долгановым; по мою же душу явился лично Марат, и началась битва, подобной которой не видел прежде русский олдскул. Полуфиналы и финал, как вы наверняка знаете, принято играть до трёх побед – но время партий не ограничено, поэтому для настоящего духа соперничества в топе в буквальном смысле нет преград. Семь игр, четыре ничьих, и я с превеликим трудом вырвал три необходимые победы, под конец больше за счёт морального утомления оппонента (ну и в силу могущества автопилота). Особая благодарность в приказе – упорству, вере в себя и симметричному урону с Earthquake Марата, которым он совершал ритуальное самоубийство в случае угрозы проигрыша. Первую выиграл просто – Воркшоп, Мокс, Су-Чи, Су-Чи, Су-Чи. Посайдил вместо одного Copy Artifact второй The Abyss, чтобы тролли не регенерировали сверх необходимого; и - … ничья: противник, пребывая в пяти хитах, кидается в меня Болтом и добивает обоих Earthquake на шесть. Ой! Играем дальше: Воркшоп, Sol Ring, Su-Chi. Пару ходов спустя за моим столом из артефактов приходит вражеский Shatterstorm; топдекаю Juggernaut, прохожу в атаку, и – Earthquake на пять, летально для обоих. Эпично. Играем следующую: Воркшоп, Sol Ring, Su-Chi. Слышен мат Марата, затем случается Луна. Пару ходов спустя за моим столом из артефактов должен бы прийти вражеский Shatterstorm, но я держу стопкой Манипуляторов всю красную ману оппонента, так что вместо спасительной магии ему в торец въезжает танк. Продолжаем наши игры: Воркшоп, Mox Sapphire, Juggernaut. Слышен мат Марата, теперь уже – всему «Паблик кафе». Случается Луна. Я топдекаю Ancestral Recall, с него – землю, Мокс и второго Juggernaut. В пяти хитах Марат исполняет Shatterstorm и порет меня троллями 2/2, но довольно медленно; я мерно поднимаю земли, ставлю Triskelion – и получаю Earthquake на девять. Снова ничья, ёпрст. Размешиваем колоды, продолжаем: Воркшоп, Mox Pearl, Su-Chi. Слышен мат Марата, на всю Московскую область. Случается Луна. Поднимаю Sol Ring и земли, роботы лезут. Марат взрывает Диск; у меня минус существа и разгон, но плюс два Mishra's Workshop и Вулканик, расколдованные от лунной магии. С топдека – Ancestral Recall, с него – Тетравусы и Copy Artifact. Марат призывает Shatterstorm. Поднимаем Трискелиона. Марат кидается Болтами и крутит Earthquake на семь… Да что ж такое-то! Не сдаёмся, давим дальше: Воркшоп, Mox Jet, Juggernaut. Мат Марата не просто слышен, он тактильно ощутим – после двух муллиганов противник находится в заведомо сложном положении. Топдекаем Black Lotus, кладём землю, атакуем существом и - кидаем в Марата Mind Twist на четыре… Three…Two…One…Ignition! Реактивная струя, рассыпая оранжевые блики, свечой вытягивается вверх, пока танк успешно доезжает через останки оппонента. Да наконец-то! 3-0-4 и путёвка в финал. Финал, Матвей Долганов, UWR Я бы предпочёл играть против Гриши, однако на календаре, похоже, значился День Эсера: «в борьбе обретёшь ты право своё» и прочее в таком духе. С Матвеем, помнится, я ещё во времена столичного увлечения French DC поигрывал, и весьма стабильно ему проигрывал, за вычетом каких-то совершенно сказочных ситуаций; кроме того, UWR имеет в наличии просто полный фарш против роботов – и Disenchant, и Counterspell, и Swords to Plowshares, и бурн в лицо, и Control Magic в существ, и, разумеется, мерзкие Energy Flux. Сыграли пять партий; первую вытащил на чистой удаче, в одном хите подняв Icy Manipulator, которым не давал Матвею догрызть мне лицо Mishra's Factory, покуда Джаггернауты ходили в атаку. Любой бурн решил бы уравнение не в мою пользу, но повторюсь – мне свезло. Сайдил REBы и, кажется, The Abyss. Во второй довёл противника до 4 хитов, однако сам сгорел от молний в лицо (после моего же Timetwister, крайне для меня неудачного). Далее, если мне не изменяет память, была чудо-партия, в которой мне выкатили аж два Energy Flux, в полный стол моих артефактов. Было страшно, больно и довольно обидно: хотя по правилам Флюкс даёт каждому артефакту upkeep cost в две маны (то есть, можно распределить триггеры таким образом, чтобы сперва умерло Su-Chi, и с полученной маны оплатить два других эффекта), соборное мнение зрителей и оппонента постановило, что всё происходит одновременно, и я остался без стола вообще… Ну и ладно – подняли земель, снесли REB-ом один Флюкс, воткнули Трискелиона и пошли у-би-вать. И ведь убили, что характерно! А всё потому, что главное – верно поставить задачу. Далее нам показали море огня и Grand Thieft Tetravus, через Control Magic, что с моими четырьмя оставшимися хитами сочеталось так себе. Решающую партию, как водится, начинали с классики: Воркшоп, Mox, Su-Chi. Слышен мат Марата – из-за горизонта, но весьма отчётливо. Матвей оказался в довольно сложном положении по землям, и где-то между вторым и четвёртым ходом сказал рискованный Balance (Опять! Опять эта кармическая карта финальных игр олдскула!), убив мне существ, но зато оставив на своей руке всего две карты, так что де-факто мы перешли к игре с топдеков… А в топдеках – Tetravus, надёжные летающие танки, за пару атак закрывшие наконец этот балаган. Я справиЛися! Кубок красив, иноязычный Диск – функционален, нимб над головой – бесценен, не зря участвовал; можно с лёгкой улыбкой отбухивать в отпуск, что ваш покорный слуга и не замедлил проделать; уже вот столько дней как непроходимо пьян и счастлив, чего и всем желаю. Dixi. Особые благодарности: Брету Сперри, Джозефу Бостику, Айди Ларамор, Джозефу Кукану и Фрэнку Клепаки – за яркие впечатления, со временем осознанные как мудрые наставления Николаю Александровичу Бердяеву, Павлу Александровичу Флоренскому, Алексею Фёдоровичу Лосеву, Игорю Ивановичу Сикорскому – за то, что придумали все хорошие идеи до нас (знай бери да пользуйся!) Святому Кириллу, (Константину Философу), и его брату, равноапостольному епископу Моравскому, Мефодию – за славянский алфавит и письменную культуру Оппонентам в швейцарке и топе – за запоминающиеся партии Олегу oeoe Ойвсееву – за организацию турнира Дмитрию Reqiem Моисееву – за то, что более не мешает Олегу организовывать турниры Коллективу Public Cafe - за предоставленное помещение и вежливое обращение Изменено 25 июля 2022 пользователем Franz редактура картинок 10 2 1 7 1 1 2 9 29 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miro Опубликовано: 25 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2022 (изменено) del Изменено 16 октября 2022 пользователем Miro 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 25 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2022 Андрей велик! 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CrazzyJagger Опубликовано: 26 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2022 На телефоне эпиграф выглядит несколько по-японски. ЗЫ. Отчет топ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Volga Опубликовано: 26 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2022 Нет, ну а что я еще мог ожидать от отчета? Тут не подходят слова "как обычно". Скорее - "предсказуемо великолепен". Но вот на сколько - можно сказать только прочитав. Андрюш, Спасибо! Отдельное спасибо за воспоминания про Непокобелимые Устои. До сих пор помню, как колбасило школу, когда некий нескладный подросток пришел в кабинет школьной пионерской организации и сложил галстук, мотивировав это, с присущей юношескому максимализму резкостью, тем, что от организации осталось лишь словоблудие и ему не по пути с теми, кто только говорит и ни шиша не делает. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CrazzyPenguin Опубликовано: 26 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2022 3 часа назад, CrazzyJagger сказал: На телефоне эпиграф выглядит несколько по-японски. ЗЫ. Отчет топ! Также было. Но если перевернуть телефон в горизонтальное положение, то эпиграф становится в нормальном виде. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Hans_Maikowski Опубликовано: 26 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2022 4 часа назад, CrazzyJagger сказал: На телефоне эпиграф выглядит несколько по-японски. ЗЫ. Отчет топ! На телефоне почти целиком пост разъезжается, оформление ужасное. 7 3 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kastovsky Опубликовано: 26 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2022 Начал читать и сперва подумал, что пост будет вообще не про мтг Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mataki Опубликовано: 27 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2022 @Kastovsky есть такое... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас