КЫСЯ Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 хм, ну сказки кстати адаптируются - со временем. Грубо говоря, вариантов той же Спящей красавицы/Белоснежки немало, с культурными расхождениями и вариациями. Авторские фэнтези-миры - вряд ли. Наиболее красочно с ошибками адаптации информации сталкиваются рекламисты. Об этом можно почитать Огилви "О рекламе" или Пелевин "Джынирейшн Пи" - кому что ближе. Мне обе нравятся) 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jelsamina Опубликовано: 19 февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Так, я оставлю лингвистические экзерсисы и пойду поработаю. Но было интересно, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение DeaDMopo3 Опубликовано: 19 февраля 2015 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 (изменено) Полезла гуглить. Да, слово "куролиск" - практически полный дублет василиска. Употребляется крайне редко (судя по кол-ву и кач-ву ссылок). При этом по мифологическому бэкграунду (внешний вид, появление на свет и проч.) - полный аналог василиска. И все равно, это слово мне не нравится Я не вижу разницы между двумя существами с головой петуха и хвостом рептилии. Лично не встречала. Полагаю, это было единое понятие, просто произошло наложение культуры конкретного народа, что привело к появлению различий. #спор_с_женщиной Полагаю, что человек ничем не отличается от обезьяны. Курица от динозавра. Марс от Венеры. И Оскар за лучший аргумент получает.. Маргарита с аргументом про мифических существ, которых она лично не встречала. Изменено 19 февраля 2015 пользователем DeaDMopo3 2 12 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение /dev/null Опубликовано: 19 февраля 2015 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Это надо выпилить в тему про переводы 1 11 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение NortUS Опубликовано: 19 февраля 2015 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 А для меня Василиск всегда был ящерицей шестиногой из Третьих Героев 13 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DDerevo Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 #спор_с_женщиной Полагаю, что человек ничем не отличается от обезьяны. Курица от динозавра. Марс от Венеры. И Оскар за лучший аргумент получает.. Маргарита с аргументом про мифических существ, которых она лично не встречала. Смеялся в голос, спасибо Мороз ))) 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tuzzz Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 (изменено) куролиск же меньше василиска. Лично встречался с каждым, так что можно верить. Изменено 19 февраля 2015 пользователем tuzzz 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bigboss Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Да, временные сроки - это важно, но я не думаю, что над переводом сета работает один человек (или даже два) - ибо это садизм в чистом виде. И вряд ли им дается на работу 3-4 дня (хотя как знать...). Есть удачные переводы, есть не очень (и я все же считаю, что Куролиск - это из разряда "не очень"); но чтобы ощутить красоту языка и прочувствовать полноту всех коннотаций - лучше пользоваться языком оригинала, имхо. 1. Любой перевод как и любой текст всегда можно сделать лучше. 2. Европейцы тоже не в восторге от качества перевода карт на их языки. 3. Если вы не в теме за условия перевода карт, ну зачем про это писать. В какой из культур фентези? В каждом из миров это разные создания. Василиск в том же Гарри Поттере отличается от василиска в Ведьмаке, например. На какой ориентироваться и почему нельзя? Я просто так наверно ссылки привел. На игровую культуру причем, а не на мифологию. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 (изменено) Серьезно? Вперед, адаптируй мне властелина колец в русскую мифологию. Пожалуй, еще в японскую и еврейскую. Племянник зажиточного крестьянина Бориса Сумкина Фёдор отправляется за тёмные леса и высокие горы вместе с друзьями Петей и Максимом и своим работником Семёном чтобы уничтожить кольцо Кащеево. Помогут ему охотник Артемий, богатырь Бориска, кузнец Гриша, колдун Генадий и пришедший с запада рыцарь Леонид. Встретятся на пути им и чудища разные, и воинство черное. С японским вариантом траблов тоже возникнуть не должно, там и Фо Сум, и самурай Бо-Ро-Мир, и ронин Ар Агор, и многие другие. Вот еврейскую мифологию, сорри, не знаю, но уверен, что есть на форуме её адепты, которые спокойно нафигачат нам про Изю Сумкиновича, да Сару Манову шоблу Изменено 19 февраля 2015 пользователем Julegg 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NortUS Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Скоро зададимся вопросом как кошернее - Рейвенкло или Когтевран 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sash Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Скоро зададимся вопросом как кошернее - Рейвенкло или Когтевран Это не вопрос. Совсем. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lioo Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Пемянник зажитлчного крестьянина Бориса Сумкина Фёдор отправляется за тёмные леса и высокие горы вместе с друзьями Петей и Максимом и своим работником Семёном чтобы уничтожить кольцо Кащеево. Помогут ему охотник Артемий, боготырь Бориска, кузнец Гриша, колдун Генадий и пришедший с запада рыцарь Леонид. Встретятся на пути им и чудища разные, и воинство черное. С японским вариантом траблов тоже возникнуть не должно, там и Фо Сум, и самурай Бо-Ро-Мир, и ронин Ар Агор, и многие другие Имена у Вас какие-то больно Византийские. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Забавно, не знал проразницу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jelsamina Опубликовано: 19 февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Фо Сум - это китайское что-то. А вот какой-нибудь Агат(с)цума вполне. ЗЫ: Если я признаю Мороза самым умным, он перестанет это демонстрировать? 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DeaDMopo3 Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Фо Сум - это китайское что-то. А вот какой-нибудь Агат(с)цума вполне. ЗЫ: Если я признаю Мороза самым умным, он перестанет это демонстрировать? Про меня даже фильм сняли: Я Зануда. Так что нет. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jelsamina Опубликовано: 19 февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 На этой оптимистичной ноте предлагаю больше не оффтопить. 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DeaDMopo3 Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 На этой оптимистичной ноте предлагаю больше не оффтопить. Я еще тут поумничаю, с Вашего позволения. Это разговоры обо всем. Ваш постулат сформирован, под него Вы подгоняете статистические данные. Скорее всего, больше никто не напишет. Да и если напишет, это легко укладывается в погрешности. Не вижу причин, которые заставили бы меня перестать вести размеренную светскую беседу. 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikareijii Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 (изменено) 1. 25 лет 2. Высшее 3. 85т.р. 4. В 14 лет в универе, потому что был жирным ребёнком и любил драконов, ангелов и математику, а одногруппник играл в магию когда-то. 5. Уже ничем. Раньше играл. 6. Любом кроме русского, желательно на лунном. 7. Upper intermediate 10 000$ (бакс 50, как другу лучшему) за адаптацию Хоббита. На русский естественно. Лучшая адаптация хоббита и властелина колец - собрать тиражи и растопить ими печь, в которой сжечь фанатов. Искренне ваш. Изменено 19 февраля 2015 пользователем nikareijii 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дракончик Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 а можно мне гарем?) Вези калым,жду тебя в Питере)) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Лучшая адаптация хоббита и властелина колец - собрать тиражи и растопить ими печь, в которой сжечь фанатов. Искренне ваш. Как боженька молвил. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Uttar Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 1. 25. 2. Недовысшее. 3. 45-50. 4. В старших классах. Родители показали. Потом долгий перерыв и 2 (или 3) года назад узнал что есть клуб в городе. 5. Играю. Точнее хочу играть, но драфты не набираются, а на констрактед то времени, то денег жалко. 6. Английском\русском. 7. Ужасное. В процессе активного подтягивания)) Также можно описать, каким в вашем представлении является сферический игрок в Магию. Нууу, такой клёвенький, интересный, регулярно путешествующий по миру, под видом шлёпающего календариками задрота)) Оффтопик. У меня есть Cockatrice, переведённая как Василиска)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kendzu Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 хм, ну сказки кстати адаптируются - со временем. Грубо говоря, вариантов той же Спящей красавицы/Белоснежки немало, с культурными расхождениями и вариациями. Авторские фэнтези-миры - вряд ли. Их скорее время адаптирует и, скажем так, изменение отношения к ЦА - детям. Нынешним детям как-то не пристало рассказывать про то, что принц изнасиловал девушку в коматозе и та от него родила двойню через 9 месяцев (это оригинальный сюжет спящей врасавицы, если что). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jelsamina Опубликовано: 19 февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Их скорее время адаптирует и, скажем так, изменение отношения к ЦА - детям. Нынешним детям как-то не пристало рассказывать про то, что принц изнасиловал девушку в коматозе и та от него родила двойню через 9 месяцев (это оригинальный сюжет спящей врасавицы, если что). Да, в курсе. Ну и из пальца занозу высосал как раз младенец, искавший грудь. И сестрам Золушки в оригинале отрезали пятку/пальцы, а в итоге всем выклевали глаза птицы. Милота. 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bigboss Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Их скорее время адаптирует ... Однажды злая колдунья предсказала, что принцесса умрет, уколов веретеном свой палец. И тогда король, чтобы спасти свою дочь, приказал отрубить ей пальцы. (с) 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sash Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Однажды злая колдунья предсказала, что принцесса умрет, уколов веретеном свой палец. И тогда король, чтобы спасти свою дочь, приказал отрубить ей пальцы. (с) Но колдунья и без пальцев продолжала предсказывать! 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения