Перейти к публикации

Для чего ускоряются форматы?

Linkers
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

10.09.2025 в 06:53, Nazar сказал:

Ну я вот иногда захожу… и чет что зумеры, что бумеры, все бухают одинаково.

Если зайти в кабак в пятницу вечером, то можно прийти к выводу, что бухают абсолютно все. 

• Ответы 96
  • Создано
  • Последний ответ

Наиболее активные участники

Дни наивысшей активности

10.09.2025 в 01:30, Comrade сказал:

Форматы ускоряются что бы можно было побыстрее доиграть и успеть выпить пива до начала следующего тура

Вот только на дейликах по Легаси постоянно кто-то в ходах заканчивает. Один раз видел, как у пилота УпсОллСпеллз до ходов дело дошло. Очень медленный формат!

04.09.2025 в 15:06, Денис Дергач сказал:

При отсутствии паверкрипа - уже устоявшиеся игроки теряют интерес к новым выпускам: "зачем мне покупать дисплей нового сета, если в нём нет ни одного более сильного заклинания, чем у меня есть в моих колодах?".

Да это же. Прям как в душу посмотрел.

i (9).jpeg

3 часа назад, TheFamilyMan сказал:

Вот только на дейликах по Легаси постоянно кто-то в ходах заканчивает. Один раз видел, как у пилота УпсОллСпеллз до ходов дело дошло. Очень медленный формат!

Это мне напоминает историю от Джулиана, как он, будучи в брекете 1-1-2, наблюдал за соседним столом миррор пушек.

Раз решил зайти в кабак я - чтобы побухать:

Оглянулся, осмотрелся - магов не видать!

Загляну-ка я на дейлик. Что же вижу там?

Пять ходов, мокс, ритуал - пам-пари-ру-рам!

• Ярость 1
  • Рукалицо 3
  • На лечение! 10
  • Хаха 1

12 часов назад, kendzu сказал:

Если зайти в кабак в пятницу вечером, то можно прийти к выводу, что бухают абсолютно все. 

Глубокое наблюдение. Пожалуй, я там вряд ли увижу малолетних детей и беременных женщин, чтобы удовлетворить озвученное условие.. ну и клуб, очевидно, не кабак. Поэтому аналогия мне не ясна.

8 минут назад, Nazar сказал:

Глубокое наблюдение. Пожалуй, я там вряд ли увижу малолетних детей и беременных женщин, чтобы удовлетворить озвученное условие.. ну и клуб, очевидно, не кабак. Поэтому аналогия мне не ясна.

Забей, я просто плохо пошутил. 

17 часов назад, Sy2 сказал:

Раз решил зайти в кабак я - чтобы побухать:

Оглянулся, осмотрелся - магов не видать!

Загляну-ка я на дейлик. Что же вижу там?

Пять ходов, мокс, ритуал - пам-пари-ру-рам!

14454380.jpg

04.09.2025 в 16:56, ArKan сказал:

Зачем тогда расширяли Стандарт?

А по-факту - тот же автолевелинг в РПГ.

Стандарт расширяли, ибо стандарт стал никому не интересен с учетом роста цены магии. Если в большинстве других форматов тебе достаточно держать актуальной одну свою колоду (да, она может со временем становиться лучше/хуже относительно остальной меты, если не говорим о банах), то вот в стандарте тебе нужно не просто держать актуальной колоду, но и полностью пересобирать её каждый год (а то и вовсе выбрасывать её на помойку). Поддержание колоды актуальной даже в рамках того же модерна, на фоне которого нынче принято ныть о ротации, значительно дешевле и проще, чем в рамках стандарта. Собственно, стандарт расширили, чтобы люди не так сильно боялись ротации. Чем больше период ротации - тем сложнее архитип вывести из формата и заставить его [я не умею писать правильно слово кардинально] пересобираться.

15 минут назад, Денис Дергач сказал:

Стандарт расширяли, ибо стандарт стал никому не интересен с учетом роста цены магии. Если в большинстве других форматов тебе достаточно держать актуальной одну свою колоду (да, она может со временем становиться лучше/хуже относительно остальной меты, если не говорим о банах), то вот в стандарте тебе нужно не просто держать актуальной колоду, но и полностью пересобирать её каждый год (а то и вовсе выбрасывать её на помойку). Поддержание колоды актуальной даже в рамках того же модерна, на фоне которого нынче принято ныть о ротации, значительно дешевле и проще, чем в рамках стандарта. Собственно, стандарт расширили, чтобы люди не так сильно боялись ротации. Чем больше период ротации - тем сложнее архитип вывести из формата и заставить его [я не умею писать правильно слово кардинально] пересобираться.

Стандарт нет смысла играть, кроме как в арене, если ты не собираешься быть прошником.

Визарда это понимают, поэтому уже давным давно делают ставку не на стандарт, а на вечные форматы (мастерсы), едх (спец слоты для едхшников в мастерсах и всякие спешал гестс), и казуалов из других фандомов (УБ)

Изменено пользователем kiba

10.09.2025 в 12:53, Nazar сказал:

Ну я вот иногда захожу… и чет что зумеры, что бумеры, все бухают одинаково.

Так в магию интеллектуалы играют. Тут же нельзя на первый ход в типке мана-ритуал-негатор.

Кстати, с урза блока/масочек сколько, 25-26 лет прошло? Атака на 5 с трамплой на второй ход как будто не сильно медленнее, чем сегодняшний стандарт, да?

Изменено пользователем CryptoBarrin

36 минут назад, CryptoBarrin сказал:

Атака на 5 с трамплой на второй ход как будто не сильно медленнее, чем сегодняшний стандарт, да?

Там с очень большим нюансом атака на 5 на второй. Почитай текст негатора. Ну а нынешний моноред ставя существо 1\1 на первый загоняет тебя в минуса на третий ход.

1 час назад, goodspeed сказал:

с очень большим нюансом

Я такой декой играл, и нюансы знаю хорошо. Демедж в стек и посакать негатора, а против бурна есть более медленные варианты со скиржами, плюс анёрфами можно вернуть нужного порщика.

Конечно, нынешний RDW в минуса на третий загонит вряд ли, если ты ему противодействуешь. Так и моно блек времён урзы/масок на второй ход без сопротивления пойдёт не на 5, а на 8 (мана, эксперимент) или на 11 (мана, ритуал, два эксперимента).

А была ещё грин стомпи, уайт вини, RDW, слай всякий

Изменено пользователем CryptoBarrin

1 час назад, CryptoBarrin сказал:

Так в магию интеллектуалы играют. Тут же нельзя на первый ход в типке мана-ритуал-негатор.

Кстати, с урза блока/масочек сколько, 25-26 лет прошло? Атака на 5 с трамплой на второй ход как будто не сильно медленнее, чем сегодняшний стандарт, да?

Ну так то можно было хатредом и на второй ушатать. Но это происходило раз в год. Агра была, никто не спорит, но все карты в таких колодах требовали синергичных сборок. Сейчас все колоды превратились в мидренджи, где идеей является цвет замель, карты себя заменяют сами и ка давно перестал быть ключевым моментом в том какую стратегию ты выбираешь. В гамбиты сейчас не поиграешь…

Ps. Местами правда всплывает разное, но крайне редко.

11 часов назад, kiba сказал:

Стандарт нет смысла играть, кроме как в арене, если ты не собираешься быть прошником.

Визарда это понимают, поэтому уже давным давно делают ставку не на стандарт, а на вечные форматы (мастерсы), едх (спец слоты для едхшников в мастерсах и всякие спешал гестс), и казуалов из других фандомов (УБ)

Если бы они делали ставку только на вечные и неротирующиеся форматы - они бы не стали пихать УБ в стандарт. В отличие от России, за рубежом стандарт вполне себе хорошо играют в бумаге. То, что в каждом сете лежат карты для ЕДХашников не означает, что теперь стандарт создан исключительно для печати карт в ЕДХ. По такой же логике горизонты модерна 3 были созданы для пауперистов, ибо там есть каммонки. Наличие одного не отрицает наличие остального, особенно учитывая, что в тех же гестах и архивных слотах для ЕДХ на 80% лежат неиграбельные карты (особенно касается именно архивов).

Стандарт сейчас вполне себе проживает ренессанс. Не самый здоровый, ввиду ценовых политик и форсирования УБ, но всё же ренессанс. Визарда уже третий год как пытаются реанимировать стандарт после того, как он умер в бумаге, ибо все перешли в вечные и неротирующиеся форматы, а так же в арену.

Так что, нет, визарда "не понимают" того, о чём ты говоришь. Эдж, между прочим, крайне успешный сет

8 минут назад, Денис Дергач сказал:

Стандарт сейчас вполне себе проживает ренессанс

Думаю, все же бумажный стандарт это мем, а в России вообще это чисто удел энтузиастов-маргиналов (по-типу всяких нишевых форматов вроде тини лидерс, рудц, олдскула и т.п.).

УБ пихают в стандарт именно по этой же причине, что им наплевать что там происходит и как ты будешь доставать эти карты, поэтому мы и получаем в топах стандарта моноред на монореде и УР погоняет.

Изменено пользователем kiba
  • Минус 1
  • На лечение! 2
  • Время попкорна 1
  • Плюс 2

11 минут назад, Денис Дергач сказал:

Эдж, между прочим, крайне успешный сет

Думаю, его успех обусловлен как раз спешал гестс (много пимпа манобазы в старшие форматы) и пару чейз мификов (сфинкс, тезеррет) - тоже для старших форматов. А не мифическим ренесансом стандарта.

3 часа назад, kiba сказал:

Думаю, все же бумажный стандарт это мем, а в России вообще это чисто удел энтузиастов-маргиналов (по-типу всяких нишевых форматов вроде тини лидерс, рудц, олдскула и т.п.).

УБ пихают в стандарт именно по этой же причине, что им наплевать что там происходит и как ты будешь доставать эти карты, поэтому мы и получаем в топах стандарта моноред на монореде и УР погоняет.

Ну так в России и не будет никогда тех, кто будет играть на серьёзных щщах в стандарт, пока официальной поддержки магии не будет в РФ. Нет никакого смысла играть в стандарт в условиях, когда бустера и дисплеи кончаются быстрее, чем появляются.

3 часа назад, kiba сказал:

Думаю, его успех обусловлен как раз спешал гестс (много пимпа манобазы в старшие форматы) и пару чейз мификов (сфинкс, тезеррет) - тоже для старших форматов. А не мифическим ренесансом стандарта.

Гесты - это очень кривой гэмбл. Гесты вскрываются 1 на дисплей (и то не всегда), так ещё и среди них есть много шлака.

если ты про стеллар земли "а-ля архивные" - то среди них есть буквально 2 играбельные земли в старших форматах, все остальное - неиграбельный шлак даже для стандарта, онли для лимитеда.

Чейз мифики Эджа - тоже миф. Сфинкс играет в стандарте. Тезеррет - не играет нигде, кроме едх. В Эдже вышло достаточно карт, которые влетают в стандарт идеально.

Если не веришь в существование стандарта - советую посмотреть на репорты соответствующих ивентов. Посещаемость там неплохая (не доковидная, но всё же), да и колод много (когда забанят Виви - будет ещё больше).

• Минус 2
  • Рукалицо 3
  • На лечение! 1
  • Время попкорна 1
  • Плюс 1

2 часа назад, Денис Дергач сказал:

Тезеррет - не играет нигде, кроме едх

Это - ложь.

1 час назад, ph.zombowsky сказал:

Это - ложь.

Ну ладно, согласен, тут я переборщил, тузик и правда играет во всех форматах, где легален

9 часов назад, CryptoBarrin сказал:

Конечно, нынешний RDW в минуса на третий загонит вряд ли, если ты ему противодействуешь

Была раньше в бо1 колода в аренке на мышах и гоблинах, которая тебя сквозь ремувал отправляла в минуса, за счет сорсеревого флинга за 1.

Ну вообще то, что ты описал - это не заслуга какой-то там страшной кричи 5\5 за 3 (без дроубеков, потому что мы её конечно же сакаем с демеджем в стек нашим воображаемым сак-аутлетом), а банальная сломанность Дарк Ритуала. Ты и сейчас с его помощью можешь даже больше павера на первый выставить (любые три уже стандартные  2\1 крички за 1).

Изменено пользователем goodspeed

8 часов назад, Nazar сказал:

Ps. Местами правда всплывает разное, но крайне редко.

Тейнтед Пакт. Жаль, только в арене можно собрать.

Гигачад — Википедия

14.09.2025 в 09:20, kiba сказал:

мне всегда очень нравятся рассуждения о стандарте от тех, кто не имеет к нему ни малейшего отношения (если многоуважаемый kiba смотрит крупные турниры или хотя бы имеет мифик в аренке, играя там в стандарт, приношу извинения, но пока что это не выглядит правдой)

если серьёзно:

1) УБ в стандарте - скорее логичный итог того, к чему шли визарды все эти годы: изначально это были лееры, имевшие безумный спрос, потом весьма популярные едх преконы (вы видели, сколько стоят сейчас колоды по вархаммеру?), потом Властелин Колец (до финалки считавшийся самым продаваемым сетом в истории), а теперь и финалка с пауком. Они тупо хотят, чтобы больше аудитория у их коллаба, ничего больше.

Хорошо ли это? И да, и нет. С одной стороны, коллабы добавили нам в комьюнити (я рассуждаю сейчас непосредственно о комьюнити стандарта, раз уж о нём заговорили), как минимум пару заинтересованных лиц - и потенциально многие новички, которые услышат о МТГ сугубо из-за коллаба с их любимой франшизой, могут влиться в наши ряды. С другой, многие лимитедные мероприятия (например, лимитедные лиги старого образца, где ты собирал колоду из бустеров и в процессе лиги её улучшал) теряют мтг-шную флаворность, потому что будут целиком состоять из карт УБ-сетов. Играть, конечно, всё ещё можно, но всё ж. Для стандарта это не ощущается так критично: всё ж, трёхлетняя ротация даёт изобилие сетов, среди которых на текущий момент карты из финалки не ощущаются как что-то чуждое и превалирующее.

2) по мете стандарта: в целом, сейчас (спасибо ЕОЕ с кучей крутых карт для формата), есть чёткие камень-ножницы-бумага в виде иззет котла, димир мидренджа и монореда: котёл выигрывает без шансов у димиров, но без шансов проигрывает моноР, и т.д.

кроме них, есть куча хороших колод, которые успешно встраиваются в эти камень-ножницы-бумага, те же симик аггро, например, или же оржов баунсы всякие - вариантов много, мета очень разнообразна, у нас даже весьма успешно играют моноГ стомпёй за 35$)

3) про энтузиастов-маргиналов - эпитет, конечно, милейший, спасибо.

Как человек, которому искренне нравится этот формат, скажу, что такая позиция очень сильно мешает популяризации Стандарта - словно я зову людей поиграть не в один из форматов магии, стоящий наравне с Модерном, Легаси, Паупером и Пионером, а в недо-формат для 3.5 людей. Да, нас не так много, на стор чемпионшип собрали всего 21 человека, но мы не отчаиваемся, и в планах собирать чаще и больше - возможно, даже организовать полноценную лигу по формату и закрытый турнир по приглашениям с системой квалификаций на него ;)

На турниры промки стараемся доставать, даже некоторые эксклюзивные для store championship-ов, так что - живём, не умираем назло хейтерам, вот это вот всё)

В мире, конечно, формат по многим причинам сильно популярнее, чем у нас, и играют его сильно больше.

P.S. У наших белорусских коллег в ноябре будут большие МТГшные выходные с турнирами, приезжайте, там будет очень много форматов, в том числе и Стандарт, могу выдать колод и синглы на поиграть!

P.P.S. Если вы хотите влиться в ряды "энтузиастов" или же попробовать формат, но не знаете как - пишите мне в лс, всё расскажу и помогу!

Если же вы не из Москвы - можем обсудить варианты поддержки вашего локального комьюнити.

Изменено пользователем RinaT
  • Минус 1
  • Рукалицо 1
  • На лечение! 2
  • Плюс 4

Приходите играть премодерн. Ротации нет. Мета широченная. Вход в формат относительно недорого. Т2-т3 килов минимальное количество. Прекрасное комьюнити.

Изменено пользователем Shurup
  • Минус 1
  • На лечение! 2
  • Печалька 1
  • Плюс 4

15.09.2025 в 11:28, Shurup сказал:

Ротации нет.

А плюсы будут? 

Ради интереса, а у вас мета вообще меняется? Просто я краем глаза слежу за форматом (тот же Пушкинский турнир из года в год вызывает у меня уважение, организация у вашего комьюнити на высоком уровне), и возникает ощущение, что вы играете одно и то же годами.

Лично для меня это просто скорее минус, чем плюс, собственно, поэтому я и играю в стандарт)

Изменено пользователем RinaT

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...