ToRT Опубликовано: 30 апреля Поделиться Опубликовано: 30 апреля 29.04.2026 в 15:38, celestialserpent сказал: Фотография меты: Показать содержимое Как считаете - не много партнёров в мете? 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 30 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 30 апреля 22 минуты назад, ToRT сказал: Как считаете - не много партнёров в мете? Тут вопрос из той же серии, что и "не много ли вастиков/дейзов/брейнштормов" в мете - всегда и в любом формате будут более и мене эффективные стратегии. В текущих реалиях определенные комбинации партнеров - это наиболее эффективное, что есть в формате. Тут скорее странно то, что все еще существуют в мете генералы не партнеры, которые могут с этим конкурировать на равных. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 30 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 30 апреля Формально, если не исходить из того, что разнообразие - это хорошо по определению, и смотреть на едх как на "закрытую" настолку с ассиметричным геймплеем, типа Root, то сейчас выкристаллизовались все топовые представители каждой стороны стратегического колеса. Если говорить в терминах Starcraft, есть зерграш или push (Рограх/Силас), есть defense (Рограх/Ишай) и экономика (Рограх/Трасиос), ну и идеальный мидрендж, который хуже в каждом из направлений, но может и то, и другое, и третье (Тимна/Краум). Кому-то такое не нравится, а кому-то в самый раз. Игры, во всяком случае, менее интересными не становятся. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kiba Опубликовано: 30 апреля Поделиться Опубликовано: 30 апреля А Inalla чего-то может, или уже отротировалась из этого вашего cedh? 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ToRT Опубликовано: 30 апреля Поделиться Опубликовано: 30 апреля 22 минуты назад, celestialserpent сказал: Формально, если не исходить из того, что разнообразие - это хорошо по определению, и смотреть на едх как на "закрытую" настолку с ассиметричным геймплеем, типа Root, то сейчас выкристаллизовались все топовые представители каждой стороны стратегического колеса. Если говорить в терминах Starcraft, есть зерграш или push (Рограх/Силас), есть defense (Рограх/Ишай) и экономика (Рограх/Трасиос), ну и идеальный мидрендж, который хуже в каждом из направлений, но может и то, и другое, и третье (Тимна/Краум). Кому-то такое не нравится, а кому-то в самый раз. Игры, во всяком случае, менее интересными не становятся. Не, я не за интерес (как о нём спорить то) и не за разнообразие (хотя очевидно, что если оно есть, то это лучше, чем когда его нет), а старая тема о главном - баланс механики "партнёрства". Мой тезис в том, что при естественном стремлении любой колоды к игре лучшими картами/связками дополнительный командир (да и карта вообще) без дроубэка неизбежно приводит к игре партнёрами как лучшей (а в разрезе competitive-плэя единственной) стратегии. Т.е. более коротко - механика партнёрства дисбалансна в своей сути, а не частными случаями. Слишком много карт завязано на командира (и есть тенденция к их увеличению). 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 30 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 30 апреля 1 минуту назад, kiba сказал: А Inalla чего-то может, или уже отротировалась из этого вашего cedh? Инала всегда что-то могла, другой вопрос что она местами слишком линейная, на мой вкус. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 30 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 30 апреля 1 минуту назад, ToRT сказал: Не, я не за интерес (как о нём спорить то) и не за разнообразие (хотя очевидно, что если оно есть, то это лучше, чем когда его нет), а старая тема о главном - баланс механики "партнёрства". Мой тезис в том, что при естественном стремлении любой колоды к игре лучшими картами/связками дополнительный командир (да и карта вообще) без дроубэка неизбежно приводит к игре партнёрами как лучшей (а в разрезе competitive-плэя единственной) стратегии. Т.е. более коротко - механика партнёрства дисбалансна в своей сути, а не частными случаями. Слишком много карт завязано на командира (и есть тенденция к их увеличению). Ну, опять же, баланс - это не статическая, а динамическая категория. Он постоянно меняется. Убери условных партнеров, останутся командиры, типа кинана, которые и сейчас с ними прекрасно умудряются конкурировать. В будущем, таких командиров станет только больше. В едх дело не в дополнительной карте - это скорее в дуэльниках критично, в мультике практически незаметно. Дело не в партнерах вообще, а в отдельных представителях скорее. Но, опять же, я скорее против любых банов в формате и за разбаны. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ph.zombowsky Опубликовано: 30 апреля Поделиться Опубликовано: 30 апреля 30 минут назад, ToRT сказал: разнообразие (хотя очевидно, что если оно есть, то это лучше, чем когда его нет) неочевидно. метагейм с 3-5 топ колодами, хорошо играющими друг с другом и десятком колод тир2, каждая из которых хороша в определенных условиях и плоха в других, сильно интереснее метагейма с 30 колодами и балансом вида камень-ножницы-бумага-ящерица-спок… да и когнитивный ресурс у людей конечен, особенно если в магию не каждый день играть. 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ToRT Опубликовано: 30 апреля Поделиться Опубликовано: 30 апреля 15 минут назад, celestialserpent сказал: 1 - Ну, опять же, баланс - это не статическая, а динамическая категория. Он постоянно меняется. Убери условных партнеров, останутся командиры, типа кинана, которые и сейчас с ними прекрасно умудряются конкурировать. В будущем, таких командиров станет только больше. 2 - В едх дело не в дополнительной карте 1 - нет, в нашем случае баланс нарушен. У кого-то в командной зоне 1 командир, у кого-то 2. Какая тут может быть "динамическая категория", вы чего?) 2 - ЕДХ основывается на базе МТГ. В МТГ "адвантаж" - один из краеугольных камней, вокруг которого строится игра. На фундаментальном уровне. Даже если командиры-непартнёры будут иметь на + карту в руке, это не сбалансирует дополнительного командира в командной зоне. 3 - слишком много карт в формате завязано на командира/кричу (все командирские бесплатные спеллы, новые из MH за сак нонтокен-кричи, гайка, амбер, тутора, джеска вилл, мана навроде Culling the Weak и подобные, шторм-каунт, блокер в конце концов), думаю можно еще примеров накидать. И это всё становится сильно-сильно играбельнее из-за бесплатного командира за 0 маны. Без дроубэка! Я думаю, что вы должны это всё понимать. Отсюда и желание играть этими командирами-партнёрами - тупо нет ничего лучше. Слишком много преимущества ни-за-что. Ну и да - не обязательно баны. Достаточно начать с общего налога. А там посмотреть насколько это будет эффективно. 8 минут назад, ph.zombowsky сказал: неочевидно. метагейм с 3-5 топ колодами, хорошо играющими друг с другом и десятком колод тир2, каждая из которых хороша в определенных условиях и плоха в других, сильно интереснее метагейма с 30 колодами и балансом вида камень-ножницы-бумага-ящерица-спок… да и когнитивный ресурс у людей конечен, особенно если в магию не каждый день играть. Я всё соотношение колод не считал у вас в Москве, но по этой теме я вижу 50+% метагейм из партнёров. Не конкретных, а любых. Нет ни одной причины кроме личной симпатии не играть партнёрами на крупном турнире. 1 1 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ph.zombowsky Опубликовано: 30 апреля Поделиться Опубликовано: 30 апреля 29 минут назад, ToRT сказал: Я всё соотношение колод не считал у вас в Москве, но по этой теме я вижу 50+% метагейм из партнёров. Не конкретных, а любых. Нет ни одной причины кроме личной симпатии не играть партнёрами на крупном турнире. я в едх уже года три не играю) мое сообщение про конкретный тезис было в отрыве от формата (и в общем случае от игры) но почему вы хотите делить всю мету на партнеров и не-партнеров? почему не на синих/несиних, или на летающих/нелетающих? 2 2 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ToRT Опубликовано: 30 апреля Поделиться Опубликовано: 30 апреля 8 минут назад, ph.zombowsky сказал: я в едх уже года три не играю) мое сообщение про конкретный тезис было в отрыве от формата (и в общем случае от игры) но почему вы хотите делить всю мету на партнеров и не-партнеров? почему не на синих/несиних, или на летающих/нелетающих? Я же описал почему. Выше прочтите. Там опыт игры в ЕДХ не требуется) 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 30 апреля Поделиться Опубликовано: 30 апреля (изменено) У партнеров несколько проблем : 1) Абстрактная "сила" - большинство партнеров просто тупо сильнее аналогичных лег в цветах : Трасиос, Тумна - у этих карт просто нет конкурентов в их цветах по соотношению манакост\мощь абилок. В понятие "сила" можно так же внести и манакост, что бы не плодить еще 1 пункт. 2) Безболезненный доступ к 3-4 цветам (ты не жертвуешь "сложностью каста" командира в угоду доступа к цветам - сеймовые проблемы например у Сасай, Наджилы и подобных). 3) Рограх - генерал за 0 дающий возможность абьюзить криче-зависимые карты (мокс эмбер, сак эффекты, гайка и т.п.). Запредельная сила эффекта, учитывая, что колода то не монокрасная лол. 4) Две карты вместо одной. То есть условные 9 карт со старта в руке , а не 8. Причем за этот бафф нет никакого наказания, хотя бы в виде общего налога на обоих генералов - что выглядело бы логично. Значит ли это, что у меня как-то горит от игроков на партнерах или я не хочу с ними играть ? Да нет, меня по большому счету все устраивает. Пускай нагибают раков , выигрывают свои картонные медальки, мне в общем-то пофигу абсолютно. Лучше я буду играть со сломанным балансом в один общий формат, чем в несколько разных, со своими "правильными" банами. Изменено 30 апреля пользователем goodspeed 2 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 30 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 30 апреля 1 час назад, ToRT сказал: 1 - нет, в нашем случае баланс нарушен. У кого-то в командной зоне 1 командир, у кого-то 2. Какая тут может быть "динамическая категория", вы чего?) 2 - ЕДХ основывается на базе МТГ. В МТГ "адвантаж" - один из краеугольных камней, вокруг которого строится игра. На фундаментальном уровне. Даже если командиры-непартнёры будут иметь на + карту в руке, это не сбалансирует дополнительного командира в командной зоне. 3 - слишком много карт в формате завязано на командира/кричу (все командирские бесплатные спеллы, новые из MH за сак нонтокен-кричи, гайка, амбер, тутора, джеска вилл, мана навроде Culling the Weak и подобные, шторм-каунт, блокер в конце концов), думаю можно еще примеров накидать. И это всё становится сильно-сильно играбельнее из-за бесплатного командира за 0 маны. Без дроубэка! Я думаю, что вы должны это всё понимать. Отсюда и желание играть этими командирами-партнёрами - тупо нет ничего лучше. Слишком много преимущества ни-за-что. Ну и да - не обязательно баны. Достаточно начать с общего налога. А там посмотреть насколько это будет эффективно. Я всё соотношение колод не считал у вас в Москве, но по этой теме я вижу 50+% метагейм из партнёров. Не конкретных, а любых. Нет ни одной причины кроме личной симпатии не играть партнёрами на крупном турнире. 1. Баланса, если совсем честно, никогда и не было - всегда был кто-то сильнее. Не очень понятно, между кем/чем он вообще должен быть. Раньше, году в 2015, какой-нибудь Зур, сейчас - РТ и РС. Уберем их, это будет какой-нибудь Кинан или Сисей. Партнеры имеют преимущество +1 карты, эти имею другие преимущества, которые точно также ломают условный "баланс". 2. В случае с частью партнеров, они там не для +1 карты, а вообще для цветов, как в случае с силасом и ишаем. 3. Да, и это опять же подводит нас к тому, что проблема, если она вообще имеется, не в партнерах, а в партнере - рограхе. Играют не партнерами ради +1 карты, а конкретными и вполне определенными, убери этих троих определенных и партнерами играть практически перестанут. И опять же, текущая мета, лично у меня какого-то особого протеста не вызывает. Партнёры просто сразу заметны на фото, из-за того, что идут парами, а так были бы залежи Кинанов, Сисей и тех же Инал. Ну и @ph.zombowsky прав. Мета с ограниченным количеством генералов бывает даже интереснее, так как игры становятся более просчитанными, а колоды более заточенными на игру друг с другом. 2 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ToRT Опубликовано: 30 апреля Поделиться Опубликовано: 30 апреля 13 минут назад, celestialserpent сказал: 1. Баланса, если совсем честно, никогда и не было - всегда был кто-то сильнее. Не очень понятно, между кем/чем он вообще должен быть. Раньше, году в 2015, какой-нибудь Зур, сейчас - РТ и РС. Уберем их, это будет какой-нибудь Кинан или Сисей. Партнеры имеют преимущество +1 карты, эти имею другие преимущества, которые точно также ломают условный "баланс". 2. В случае с частью партнеров, они там не для +1 карты, а вообще для цветов, как в случае с силасом и ишаем. 3. Да, и это опять же подводит нас к тому, что проблема, если она вообще имеется, не в партнерах, а в партнере - рограхе. Играют не партнерами ради +1 карты, а конкретными и вполне определенными, убери этих троих определенных и партнерами играть практически перестанут. И опять же, текущая мета, лично у меня какого-то особого протеста не вызывает. Партнёры просто сразу заметны на фото, из-за того, что идут парами, а так были бы залежи Кинанов, Сисей и тех же Инал. Ну и @ph.zombowsky прав. Мета с ограниченным количеством генералов бывает даже интереснее, так как игры становятся более просчитанными, а колоды более заточенными на игру друг с другом. Это очень слабо. Скуллкламп в Стандарте норм. Ведь баланса и не было никогда - то Ancestral Recoll, то Eldrazi Winter. Этот артефакт даёт +2 карты, другие артефакты дают иное преимущество. Я им играю не для преимущества по картам, а потому что аффинити хочет играть артефактами. Мета из аффинити и аффинити лично у меня какого-то особого протеста не вызывает (да, я играю аффинити со скуллклампом). Просто аффинити сразу заметны в топ-8, который состоит только из аффинити, а так там есть куча других колод. Ну и да - человек, который много лет не играет в формат прав. Мета из одних аффинити бывает даже интереснее, так как игры становятся более просчитанными, а колоды более заточенными на игру друг с другом. ----------------------------------------- Разумеется, я не собираюсь вас в чём-то убеждать - каждый вотэтовсё как он хочет. Тем более там кто-то где-то на западе играет и им норм. Просто я искренне не понимаю как можно ломаную мету любого формата называть competitive, играя ломаными картами. Но, как известно - "Всяк кулик хвалит своё болото". Если вам норм 50% меты иметь одной колоды - штош. Объяснять в пятый раз что +1 командир на старте это ненормально не стану - сами там разберётесь) 2 1 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Weenee Опубликовано: 30 апреля Поделиться Опубликовано: 30 апреля Опять же когнитивный ресурс у людей конечен, поэтому гораздо удобней, если все будут играть одинаковыми листами генералами 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 30 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 30 апреля 1 час назад, ToRT сказал: как можно ломаную мету любого формата называть competitive, она настолько сломанная, что даже уравновешена, о чем я писал выше. 1 час назад, ToRT сказал: там кто-то где-то на западе играет и им норм не поверите, но нам тоже 1 час назад, ToRT сказал: Если вам норм 50% меты иметь одной колоды в том то и дело, то это не одна, а четыре принципиально разных. 1 час назад, ToRT сказал: Разумеется, я не собираюсь вас в чём-то убеждать - каждый вотэтовсё как он хочет В этом мы с вами согласны 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mordodrukow Опубликовано: 30 апреля Поделиться Опубликовано: 30 апреля 4 часа назад, celestialserpent сказал: Если говорить в терминах Starcraft, есть зерграш или push (Рограх/Силас), есть defense (Рограх/Ишай) и экономика (Рограх/Трасиос), ну и идеальный мидрендж, который хуже в каждом из направлений, но может и то, и другое, и третье (Тимна/Краум). Если говорить в терминах Старкрафт, то партнёры это как протоссы нескольких лет давности (за актуальную мету не говорю, потому что давно не следил). Народ на низких уровнях типа бронза-сильвер иногда даже голд выл от зафотонивания и от воздушных юнитов тосса. У игроков из топа ладдера это проблем не вызывало, всё нормально контрилось (хотя ряд воздушных юнитов потом понерфили в каком то патче). Так же и здесь: 5% плеер базы кайфует с такой меты, 95% с неё плюются (цифры условные). Не пофиг на это становится в тот момент, когда вот эти верхние 5% оглядываются по сторонам и беспокойно заявляют "Блин, что то мало людей играть приходит... Как же так?! Почему же?! Непонятно..." Понимаешь, стратегия максимальных разбанов иногда приводит к противоположному эффекту: пул карт уменьшается. Формально они ("плохие" карты) доступны для игры. Фактически никто ими играть не будет, потому что никто не хочет стрелять себе в ногу. 4 часа назад, celestialserpent сказал: В едх дело не в дополнительной карте - это скорее в дуэльниках критично, в мультике практически незаметно. То, что это не заметно, не значит, что это не даёт преимущества. Я уже слышал эту аргументацию. Это какой то максимализм: не получается потушить пожар - да пофиг, давайте зальём его бензином тогда! Идеального баланса действительно никогда не будет. Тут важно стремление к нему, а не достижение конечной цели магического коммунизма. 3 часа назад, ph.zombowsky сказал: да и когнитивный ресурс у людей конечен, особенно если в магию не каждый день играть Вот это справедливо, с этим не могу не согласиться. 3 часа назад, ph.zombowsky сказал: но почему вы хотите делить всю мету на партнеров и не-партнеров? почему не на синих/несиних, или на летающих/нелетающих? И с этим тоже. 1 час назад, celestialserpent сказал: Мета с ограниченным количеством генералов бывает даже интереснее, так как игры становятся более просчитанными, а колоды более заточенными на игру друг с другом. И с этим согласен, хотя хочу добавить, что тут вопрос в ширине меты. Но он тоже не решаемый, потому что это вкусовщина. Кому то нравится вот такой стейт. Кто-то хочет, чтоб на компетитив уровне игралось в 2-3 раза больше генералов. Стоит ли об этом дискутировать? Я уже написал выше в какой ситуации. В любом случае, вы крутые, что собираетесь и играете. Это конструктивно и вы лучше видите ситуацию, так что это всяко лучше абстрактных рассуждений. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ph.zombowsky Опубликовано: 30 апреля Поделиться Опубликовано: 30 апреля 1 час назад, ToRT сказал: Это очень слабо. Весь этот пост - так называемая "кукла" или "подмена тезиса" - замена позиции оппонента по дискуссии на заведомо проигрышную и триумфальный ее разгром. Внутри можно найти еще несколько демагогических приемов, поиск которых я оставлю внимательному читателю. 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ToRT Опубликовано: 30 апреля Поделиться Опубликовано: 30 апреля 6 минут назад, ph.zombowsky сказал: Весь этот пост - так называемая "кукла" или "подмена тезиса" - замена позиции оппонента по дискуссии на заведомо проигрышную и триумфальный ее разгром. Внутри можно найти еще несколько демагогических приемов, поиск которых я оставлю внимательному читателю. Ой-ой. Вы нам расскажите, пожалуйста. И про подмену тезиса (какого?) и про демагогические приёмы. Мне прям очень интересно послушать будет!) 1 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение celestialserpent Опубликовано: 7 часов назад Автор Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 7 часов назад (изменено) Все доброго времени суток, Вчера (12.05.2026) на очередном дейлике в Настолочной (расположенном по адресу Старопименовский переулок 12/6) нас собралось аж 19 человек! Мета была, на удивление, разнообразной: Aang, at the Crossroads // Aang, Destined Savior Brigid, Clachan's Heart // Brigid, Doun's Mind Jhoira, Weatherlight Captain Kefka, Court Mage // Kefka, Ruler of Ruin Kenrith, the Returned King Kinnan, Bonder Prodigy Krark, the Thumbless + Sakashima of a Thousand Faces Kraum, Ludevic's Opus + Tymna the Weaver Lumra, Bellow of the Woods Malcolm, Keen-Eyed Navigator + Tana, the Bloodsower Najeela, the Blade-Blossom Rograkh, Son of Rohgahh + Silas Renn, Seeker Adept Rograkh, Son of Rohgahh + Thrasios, Triton Hero Silas Renn, Seeker Adept + Rograkh, Son of Rohgahh Sisay, Weatherlight Captain The Cabbage Merchant Tivit, Seller of Secrets Wan Shi Tong, Librarian Winota, Joiner of Forces Количество людей на дейлике неуклонно растет, что не может не радовать. После отвратительного выступления на турнире в Мытищах (1:4) в прошедшие выходные я немного охладел к Рограху/Силасу. - Колода очень сильная, но дико нестабильная. Лично мне ей играть не очень комфортно. Кажется, будто если ты не сделал ничего первые три хода, то уже не участвуешь в игре. Это обстоятельство оказывает слишком сильное давление на муллиганы, заставляя либо муллиганиться в ничего, либо кипать субоптимальные руки. В поисках новой колоды я наткнулся на лист Тимны/Краума со второго места одного из недавних турниров на 250+ человек. Если вы регулярно следите за форматом, то возможно заметили, что лист, мягко говоря, нестандартный. Автор листа отказался от многих, ставших давно традиционными, стейплов: - Из перечня silence-эффектов остались только собственно Silence и Voice of victory - ни Ranger-captain, ни Grand abolisher нет даже близко, не говоря уж о модном в последнее время Orim's chant. - Ремувал порезан до уровня РС - ни Swords to plowshares, ни Path to exile, не говоря уж о Fire covenant или Toxic deluge. - Контра тоже порезана ниже традиционного джентельменского набора. Нет ни только уже традиционно отсутствующего Swan song, но и Fierce guardianship и Deflecting swat! - Отсутствуют такие КА движки как Wan Shi Tong, librarian и Archivist of oghma. - Нет даже Wishclaw talisman! Что же осталось? - спросите вы. Освободившиеся слоты заняты следующими картами: - Дополнительными тюторам (начиная с Gifts ungiven и вплоть до Scheming symmetry и Beseech the mirror) - Дополнительной рампой (Curse of opulence, Rain of filth, Tataru taru) - Существами за 0 (мейном лежат Рограх и Мемнит!) - Альтернативным интерактивом (Redirect lightning, Flare of duplication итп) На первый (да и на второй взгляд тоже) это кажется откровенным бредом. - Мы хорошие карты заменяем на плохие и получаем на выходе того же Рограха/Силаса, только в профиль, но хуже. Преимуществами белого цвета мы, при этом, не реализуем в полном объеме. Зачем городить подобный огород, не понятно. Однако, начав разбираться, понимаешь, что что каждый выбор, сделанный автором - следствие его глубокого понимания колоды и произошедших с ней после банов изменений и за кажущимся безумством стоит метод. Первое, что нужно понимать, это то, что после банов формат, как это ни парадоксально, ощутимо... ускорился. Мы больше не можем заигрывать с концепцией идеального мидренджа в вакууме, который может играть как в быструю комбу, так и в ответы. Теперь это только турбо. Из этого следует, что план поставить генералов - это не план А, Б или В. Тимна и Краум в КЗ - это защита от "плохих" рук. Те за условного РС руки с одной маной кипать нельзя, здесь можно смулиганиться в 4 и кипнуть руку с Sol ring и землями. Если мы не планируем ставить генералов, а мы это не планируем, так как формат стал слишком быстрым и мы не можем себе позволить такую роскошь, за исключением ситуаций с плохими руками, то и рассчитывать на командирские спелы - просто недальновидно. Поэтому все эти "геймчейнджеры" внезапно становятся в такой колоде спелами наподобие Cancel. У нас нет генерала за 0 в КЗ, поэтому мы просто не можем себе позволить ими играть! При этом, дешевым интерактивом мы все еще играть хотим, отсюда всякие Redirect lightning и тому подобное. А если интерактив может еще и выполнять другие функции, то вообще хорошо, отсюда An offer you can't refuse и Flare of duplication. Мы теперь играем не от количества карт в руке, а скорее от их качества. А посему дополнительные тютора, а не источники КА. Ведь мы турбо комба, а в комбе кард селекшн важнее кард адвантажа. Иногда - даже плохие. - Мы хотим консистентно (консистентнее!) реализовывать свой план на игру. Но, как водится, сами тютора ничего не делают, нужна еще и мана на все наши хотелки. Поэтому мы вынуждены играть всеми мало-мальски хорошими ритуалами, в том числе Rain of filth, Culling the weak и другими способами генерации маны, в том числе Tataru Taru, Birgi и Curse of opulence. А так как мы хотим расширить перечень играбельных для нас тюторов и ритуалов (Culling the weak, Diabolic intent) даже при отсутствии генералов в столе, то логичным кажется играть существами за 0, которые, по праздникам активируют Mox opal, Mox amber или Flare of duplication. Лист был опробован мной на дейлике, и пока что мне все очень нравится. Мне психологически гораздо комфортнее играть чем-то подобным, нежели Рограх/Силасом, даже если кто-то скажет, что разница, на самом деле, не очень то и велика. Подборка фотографий: Скрытый текст Еще фотографии Скрытый текст P. S. 23 мая планируется бесплатный турнир в Екатеринбурге. Отсутствие взноса не означает отсутствие призового фонда. 13 июня состоится турнир Lady Luck в Москве. Рекомендую зарегистрироваться заранее - количеством мест ограничено. Ссылка на событие. До встречи за игровым столом! Изменено 7 часов назад пользователем celestialserpent 2 2 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ChudoNoob Опубликовано: 3 часа назад Поделиться Опубликовано: 3 часа назад После обсуждения про партнёров хочу запоздало набросить про такую проблему: год назад были данные, что по результатам 10,000 игр выяснилось, что у игрока, который ходит первым шанс на победу 35%, а у четвёртого - 13%. Есть разные предложения, что с этим сделать. Например, первый игрок не берёт карту, игроки, которые ходят после получают больше очков за победу. Если кому интересно, в этом посте более подробная аналитика: https://www.reddit.com/r/CompetitiveEDH/comments/1khylz5/the_state_of_tedh/ Соответственно, предлагается обсудить, как вы бы пофиксили эту ситуацию. Потому что про партнёров, баны и разбаны говорится многое, а вот слона в лавке будто бы не замечают Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kiba Опубликовано: 3 часа назад Поделиться Опубликовано: 3 часа назад 3 минуты назад, ChudoNoob сказал: Соответственно, предлагается обсудить, как вы бы пофиксили эту ситуацию. Потому что про партнёров, баны и разбаны говорится многое, а вот слона в лавке будто бы не замечают Просто оставлю это здесь Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
winkelwagentje Опубликовано: 3 часа назад Поделиться Опубликовано: 3 часа назад @kiba Сформулирую другими словами мой тогдашний вопрос: что будет, если все карты будут иметь flash? 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kiba Опубликовано: 2 часа назад Поделиться Опубликовано: 2 часа назад (изменено) 10 минут назад, winkelwagentje сказал: @kiba Сформулирую другими словами мой тогдашний вопрос: что будет, если все карты будут иметь flash? Будет игра на скорость, кто быстрее кинул карту на батлфилд, того и тапки. А еще можно в "Чапаева" играть - +1/+1 каунтерами по вражеским кричам пулять Изменено 2 часа назад пользователем kiba Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас