Валентин Двоеглазов Опубликовано: 2 часа назад Поделиться Опубликовано: 2 часа назад Мне 5 лет. В честь того, что мне прилетел значок «5 лет с нами», я решил написать о своём пути в нашем «замечательном» хобби. Играть я начал 28 декабря 2020 года, в 15:00. Я точно знаю дату и время, потому что у меня есть фотография с того дня. Друг уговорил меня попробовать поиграть в MTG — это было что-то дуэльное из его пыльной коробки. Может по фотке вы сможете даже определить что это такое: К тому моменту я уже долгое время довольно неплохо играл в Hearthstone. Поэтому максимально отнекивался: каждый раз, когда друг говорил мне про Magic, я отвечал — какой смысл идти в что-то такое же, как Hearthstone, если там ещё придётся покупать какой-то картон, тогда как тут можно играть в удобном приложении, и всё. Уже после той партии что была изображена выше я скачал MTG Arena, ужаснулся неудобству интерфейса и благополучно закрыл. Но какое-то количество партий на димир миле поиграл: крабы, Ранкл и похожие вещи. Но он сказал, что есть формат, в который могут играть четверо. Это меня заинтересовало. С того самого дня и до сих пор я играю только в EDH. Первые игры в одиночку Первые мои игры были, само собой, на преконе (Латриль, если кому интересно). Я играл в очень маленьком клубе в Москве, где был всего один стол у кассы. Так уж вышло, что у меня не было совершенно никаких друзей в магическом комьюнити. Тот человек, который мне просто показал Magic, сам уже десятилетиями не играл — ему это было неинтересно. Поэтому свой путь я проходил, по сути, в полном одиночестве: играл, получал какой-то опыт. И самое главное, легендарное событие, которое тогда произошло, — это то, что один из наших хороших участников комьюнити, Кирилл @cromat, который играет очень давно, как раз тоже играл в этом клубе. Первый раз в своей жизни — против моего прекона — мне показали Оракула и Консультацию. Я думаю, многие могут возмутится: стоит ли играть с новичками такими сильными колодами? Но меня это не сломало — это меня раззадорило. Я подумал: ага, если есть такие сильные карты, значит и я могу стать сильнее. Через неделю я пришёл с другой колодой (Аэси с моими апгрейдами): в моём арсенале появились контрспелы за три, за четыре, за пять — на что хватило денег и что смог купить с доставкой, чтобы это всё приехало. Тогда Кирилл взял и показал мне Гелиод + Балиста, я попытался дать ему какой-то ремувал — и в ответ узнал, что есть такое понятие, как неразрушимость. Снова ушёл побеждённым и снова начал апгрейдить деку. В следующий раз я уже показывал ему экзайлы с руки с какой-то новой деки собранной лишь бы уметь отвечать. Через какое-то количество итераций моя дека постепенно улучшалась, улучшалась, улучшалась — и я смог первый раз выиграть за подобным столом, с помощью Джейса. Помню как сейчас. Это было великолепно. На радостях купил себе пачек и вскрыл там первую фойл карту в своей жизни - Вампирик тутор. А вот первой по-настоящему дорогой картой, которую я купил, был Mox Diamond. Я взял его у Ромы @Mrm83 . Он был мне нужен в Наджилу — чтобы я мог тапать в инфинит не только Arcane Signet. Первые турниры Конечно, сложно вспомнить вообще все события того периода — их было много. Но я помню, как первый раз в жизни писал Борису Злобину в личку, спрашивая его, что мне сделать в моей деке, потому что собирался на турнир. Он объяснял мне концепцию некоторых карт, и я только погружался в этот мир. В целом Борис человек “обнял-приподнял” люблю его всем сердцем. Тогда мы ещё играли в Голдфиш. И я сразу попёрся на турнир — где был наказан со всех сторон. Само собой, ни близко к призовым местам, но я никогда не ходил за призами, мне нравилось что каждый раз когда мне напихивают, я могу вынести урок и сделать деку или свой плейстайл лучше. Но я увидел, насколько интересное у нас комьюнити, насколько интересно можно собирать деки и насколько хорошо можно знать карты (раньше меня поражало, как эти люди вокруг меня наизусть знают сотни карт). На этом турнире в Голдфише я был тем самым “новичком” который сидит один, потому что никого не знает. Но к слову даже такому ноунейму как я, Тимофей выдал пару карт на игру. Сашу, Тима и Тему я запомнил с того турнира. Не думаю, что кто-то из них подозревал, как мы станем общаться чуть-чуть в будущем. После этого я посещал абсолютно все, без пропусков, турниры, которые проводились в Москве. И старался ездить на турниры в ближайшие города. А порой и не очень ближайшие. Метовые колоды Я очень быстро добрался до метовых колод. Я играл на Трассиос + Крауме, играл на Трассиос + Виаль, играл на Наджилле, играл на Кенрите. Я пробовал разное, и с каждым турниром, с каждой игрой я покупал, покупал, покупал себе карточки. Очень быстро пришёл к тому, что у меня был весь гудстафф — кроме очень дорогих карт (дуалки, лед и прочее). Я играл шоклендами в 5ц деках — и мне этого было достаточно, чтобы занимать высокие места и всё получать удовольствие от игры. Потом, у нас был ковид. И я познакомился с ребятами из Вебкам EDH. Об этом, конечно, у нашего комьюнити написана отдельная летопись — насколько крутое получилось сообщество. Чат с того момента сильно преобразился. Первый прокси-турнир и чемпионат Москвы Довольно быстро — благодаря тому, что я по натуре активный человек и в целом очень инициативный, — я решил организовать свой первый турнир по EDH с разрешёнными прокси (если быть точнее это фулл прокси). Это произошло 22 октября 2022 года. На тот момент у меня уже были все карты (кроме дуалок), и мне самому никакие прокси не были нужны (Боря и Ваня выдавали огромное количеству дуалок на поиграть). Но я прекрасно понимал: концепция прокси для Москвы, а если точнее — для cEDH в Москве, жизненно необходима, и она поможет нашему комьюнити развиваться. Так я начал проводить турниры. Это был мой первый, и было очень радостно, что меня все поддержали. Мы собрали достаточное количество участников, и с того момента всё это только начало разрастаться. После успешного первого турнира, других турниров, дейликов и активностей, которые я организовывал, я понял, что мне этого недостаточно. И я провёл первый чемпионат Москвы, который проходит до сих пор один раз в год, каждый февраль. На том чемпионате я собрал рекордное на тот момент количество участников для нашего формата. И каждый последующий год, в большинстве случаев, мы этот рекорд побивали. JUND головного мозга Где-то в перерывах между всеми этими событиями я попал на турнир в Мытищи. Благодаря хорошим друзьям я познакомился с таким командиром, как Korvold, Fae-Cursed King. Один раз сыграл (мне дали эту деку), — и в первой же игре я выиграл. И просто понял: я обожаю Джанд. Я влюбился в этого командира, я влюбился в Доксайда и вообще во всю механику недетерминированного шторма на кладиках. Это было великолепно. Жизнь моя разделилась на до и после. Многие об этом знают. Не мало людей в телефонах меня забили в формате *Имя* + *Корвольд* Буквально в тот же день я купил себе джаджевский фойловый Food Chain — и потом задумался: а почему бы мне не зафойлить Корвольда? И начал его фойлить. Фойлил с бешеной скоростью. Первая моя итерация Foil Korvold была такая: я хочу его просто полностью зафойлить, чтобы он целиком блестел. Сделал я это очень быстро. И как только закончил — был полностью доволен своим фойлением. Тогда ко мне подошёл Женя Щётка и сказал: «А что у тебя фечки такие дешманские? Есть же олдбордерные». Я подумал: а почему бы мне не запимпать Корвольда в максимально возможную силу? Я довольно быстро определил для себя правила. Я решил, что буду брать самые дорогие версии карт. Особенно если это первое издание. Если есть возможность беру Ru Foil. И я начал свой путь к тому самому Full Pimp Ru Foil Korvold. Аукцион Также довольно быстро я смог зафойлить его полностью. Благо у меня получалось искать уникальные карточки и покупать их — порой за вменяемые, порой за невменяемые деньги. И, как следствие, все вы помните — появился тот самый легендарный аукцион на моего Корвольда. После него тоже можно сказать, что жизнь разделилась на «до» и «после». Это не та ветка, в которой я хочу описывать, почему так произошло, потому что я уже рассказывал эту историю в комьюнити тысячу и один раз — она очень длинная, в ней много под-историй и под-под-историй, мне сейчас лень их описывать, и в целом ветка не про это. Но что было — то было. Чёрный понедельник А спустя какое-то время произошло то самое событие — чёрный понедельник: знаменитые баны четырёх карт — Dockside, Jeweled Lotus, Mana Crypt и Nadu. И в тот момент это было сильное потрясение и для формата, и для меня в частности. Дело было не в том, что я потерял деньги за карты, которые забанили, или что они упадут в цене. Дело в том, что моя колода — в том формате, в котором она мне нравилась, — полностью перестала меня устраивать. Я прошёл все стадии: гнев, торг, отрицание, депрессию. И в итоге просто понял, что не хочу владеть картами, которыми не играю. То есть Korvold как отпечаток времени той меты в альбоме — меня не устраивал. Попробовав пересобрать его в другие версии, я понял, что от оригинальной идеи мало что осталось. На тот момент, когда я принимал это решение, дека уже была смесью каких-то ленд-стратегий. Это уже был не реаниматор-копирователь-изгонятель — это была совершенно другая дека. И по геймплею, и по скорости, и по тому, какие карты надо было докупить туда, какие карты оттуда надо было убрать, я понял, что меня это не устраивает. Я решил продать своего Корвольда. Как я продавал Начал я продавать — само собой — сначала вокруг своего комьюнити. Целью моей не было на этом заработать или стать трейдером. Просто продать по честным ценам на тот или иной момент, исходя из ситуации. Добрую часть карт я продал буквально по себестоимости. У меня была табличка, за сколько и у кого я их покупал. Поэтому для своих, для своего комьюнити, для людей, кто меня знает, я отдавал ровно те же деньги, за которые брал. За исключением пары карт, где была просто уникальная ситуация приобретения. Начал я это делать в 2025 году. Первая карта была продана 13 января. Закончил я их продавать 3 мая 2026 года. Многие знают, как я это делал: неспешно, без какой-то большой суеты. У меня было всего несколько правил. По возможности — особенно с Ru Foil картами — я хотел, чтобы они оставались в стране. Немного карт я всё же продал за рубеж. Какие-то карты ушли через аукцион, какие-то я докладывал в призы турниров, какие-то дарил. Но суть в том, что тот самый Korvold, который когда-то был на аукционе, на данный момент полностью распродан. Сколько он стоил Ну и если кому-то интересно, сколько по итогу стоил тот самый настоящий Korvold в реальных деньгах — не по максимальной возможной стоимости, а по той, по которой у меня реально эти карты купили: 3 337 137 рублей. Я прекрасно понимаю: если бы я хотел этим заниматься, я мог бы продать многие карты дороже. Но та цена, которую я назвал, — это та цена, которую я получил на сегодняшний день за то, что продал свою колоду. Чего я не успел Отвечая на вопрос, лучшая ли это была дека, признаюсь честно: я проиграл в нескольких вещах, которых не успел сделать. Ru Foil Mox Opal у меня увёл из-под носа Борис Злобин. Буквально эта карта должна была достаться мне, но по забавному стечению обстоятельств именно её он у меня увёл. Зла не держу — была уникальная ситуация, но эту карту я недополучил. Также я не смог найти три Ru Foil оригинальных шокленда. Это было моё упущение. И если уж говорить про вообще всё, что можно представить в этом мире, — технически фойловый City of Traitors потенциально мог бы лежать в моей деке. Но я никогда не играл City of Traitors, потому что мне эта карта не нравилась. Многие также говорят, что я мог бы играть фойловым Grim Monolith — но я в принципе никогда не играл Grim Monolith по той же причине, по которой не играл City of Traitors. Не потому, что у меня не было денег на эти карты, а потому что для моего билда такое количество бесцветной маны было просто не нужно. Где они теперь Мне очень приятна мысль о том, что эти карты — сначала распроданные вокруг своего комьюнити, отданные, подаренные, потом ушедшие на аукционах и разъехавшиеся в другие города и страны — сейчас живут во многих деках. Многие знают, что та или иная карта была точно из этого самого Корвольда. Мой любимый Глеб, например, постоянно говорит о том, что вот это Badlands Валентайна (даже когда играет с пендосами по вебке). И мне очень нравится, что в этом живёт дух собирательства. Хотя я и был в каком-то смысле основоположником концепции прокси-мира для cEDH в Москве, и впоследствии эти правила начали расходиться по другим городам, — я всё равно люблю собирать красивые карты и уважаю людей, которые это делают. Видеть свои карты в деках других людей, которые радуют их так же, как они радовали меня, — для меня очень ценно. Один экземпляр На данный момент — и до тех пор, пока я не решу иначе — у меня на руках есть только одна карта. Один Korvold, которого я лично купил в Японии, в Токио, в Харируе. В тот момент эта карта была уникальна ещё и тем, что Scryfall не находил, что такая версия вообще существует. То есть Scryfall не знал, что есть Korvold на японском. Я никогда не фанател от карт на японском, но зафанател от самой поездки в Японию — она была для меня очень важной. Эту карту я купил и ношу её в чехле телефона. И Korvold не только в моём сердце, не только в виде татуировки Джанда на моей ключице, — но ещё и всегда в телефоне. Главное Это портянка текста, конечно же, вызовет яростное желание поставить мне дурку, за что-то подколоть, попрактиковаться в остроумие - feel free. Но я писал это не для того, чтобы выпендриваться, и не для того, чтобы вас как-то задеть. Это на самом деле история пути всего лишь одного человека, который благодаря этой игре приобрёл не только какие-то игровые моменты — потому что игра как таковая для меня от силы 3% того, что для меня значит Magic. Многие люди, с которыми я познакомился за игровыми столами, стали моими лучшими друзьями. Эти люди были рядом со мной в довольно мрачные периоды моей жизни — и точно так же бывают рядом в самые светлые. Я познакомился с десятком, если не с сотней, прекрасных людей, с которыми по ощущениям я знаком - всю жизнь. Без шуток: с некоторыми игроками мы знакомы семьями. И я считаю, что Gathering в названии этой игры — именно про это, а не про карты. Про то, чтобы собирать вокруг себя дорогих тебе людей. Я буквально пишу это на следующий день после того как мы ездили в Брест нашим "десантом". Вы думаете я счастлив что занял там призовое место? Я счастлив что провел время с лучшими людьми в этом мире. В целом В целом это всё, что я хотел сказать. Хотя уверен что не сказал и толики того, о чем можно написать и кого упомянуть. Я обещал своему комьюнити, когда начал продавать Корвольда, что сделаю этот пост, как только продам последнюю карту. Своё обещание я выполнил. P.s. Вы, в свою очередь, — если вам не лень и если вы меня знаете — можете написать о том, когда мы с вами познакомились, когда вы меня впервые увидели или просто заметили, или быть может есть тоже прикольное событие. Многие люди, даже те, кто не играет в наш формат, меня знают. Кто-то, может, добрым словом вспоминает, кто-то меня на дух не переносит. Я уж точно не Mana Crypt, чтобы всем нравиться, и я это принимаю. "Магия многое дала мне, не солгу, но столько же и забрала - я признаю." 4 1 1 2 4 1 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 1 час назад Поделиться Опубликовано: 1 час назад То что устраиваешь турики - тут большое уважение и большое спасибо однозначно ! А вот про цену Корвольда мог бы и умолчать - как мне теперь самооценочку от пола отскребать )? 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
cromat Опубликовано: 33 минуты назад Поделиться Опубликовано: 33 минуты назад Отчет за первую пятилетку предлагаю одобрить и утвердить ! Действительно, события имели место - дух старой Саргоны продолжает обитать на Северо-Западе столицы. После закрытия магазина Хобби собираемся в ТЦ Калейдоскоп. Жаль, что Визарды не спешат с разбанами и переработкой системы брекетов. Хотелось бы играть цЕДХ с винтажным бан листом, тут надеюсь вопрос только времени. Уверен, что это только начало истории 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Xenobait Опубликовано: 14 минут назад Поделиться Опубликовано: 14 минут назад 1 час назад, Валентин Двоеглазов сказал: Вы, в свою очередь, — если вам не лень и если вы меня знаете — можете написать о том, когда мы с вами познакомились, когда вы меня впервые увидели или просто заметили, или быть может есть тоже прикольное событие. Ноябрь 2024 первая моя вылазка поиграть в турнир по ЕДХ. Списался с чатиком, меня добавили в «десант». Технически с Борей, тобой и еще некоторыми мы общались в большом чате, но не то чтобы знали друг друга хорошо. И вот эта поездка и знакомство с тобой(да и в целом с юл всеми - с Марком, Борей, Кириллом и всеми всеми) вдохнуло в меня желание играть в цЕДХ и кататься к вам поиграть. С тех пор сгонял с тобой 4 раза в РБ, один раз на турнир в Москву и конечно ж незабываемая поездка в Казань(без магии, но как мы понимаем это уже не главное). 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас