Перейти к публикации

Турнир ЕДХ-колод стоимостью до $50 в баре на Римской. 17.05.26

Поделиться

Рекомендованные сообщения

Всем привет!

Продолжаем регистрацию на весенний 50$-Турнир!
🔥Обновили информацию по призам и стоимости.

Место: Бостон-паб на Римской

Дата: 17.05.26 (воскресенье)
Начало регистрации в 12:30
Начало раундов в 13:00!

Формат:
ЕДХ-колоды стоимостью не более 50$ или любые коммандирские преконы

А теперь самое интересное — призы!

👑 ТОП-1
• Эксклюзивный ковёр для победителя турнира!
• Уникальный токен за 1 место!

🥈ТОП-4
• Особый токен всем из ТОП-4

🥉ТОП-8
• Кастомный токен всем из ТОП-8

🎁 ВСЕМ УЧАСТНИКАМ
• Токен за участие
• Раздрафт коллекторсов Secrets of Strixhaven в 4 раунде — на КАЖДЫЙ СТОЛ!

💛 А ещё мы приготовили утешительный токен для тех, кто займёт последние 8 мест, потому что иногда рандом решает не в вашу пользу, и это тоже достойно подарка

Слотов: 40

Стоимость участия при оплате до 16 мая включительно: 1500руб
Стоимость участия при оплате на месте: 1700руб

Прокси-Френдли. Разрешены прокси. Распечатанная прокси на офисной бумаге поверх обычной карты - отличный вариант.

Важное изменение:
️Бан: Солринг (Sol Ring) + официальные баны WoTC для командира

Полный текст правил опубликован по ссылке

photo_2026-05-10_03-21-15.jpg

🎨 А вот и сами токены!

Делимся тем, что ждёт вас на турнире — от токена за участие до награды чемпиона.

👑 Топ-1 — уникальный, только для победителя
🥈 Топ-4
🥉 Топ-8
🎯 Токен за участие — получит каждый

🐻 Утешительный — для последнего места

Регистрация по-прежнему тут: @rikimust

photo_3_2026-05-10_03-22-25.jpg

photo_4_2026-05-10_03-22-25.jpg

photo_6_2026-05-10_03-22-25.jpg

photo_7_2026-05-10_03-22-25.jpg

photo_8_2026-05-10_03-22-25.jpg

photo_9_2026-05-10_03-22-25.jpg

photo_10_2026-05-10_03-22-25.jpg

3.png

photo_1_2026-05-10_03-22-25.jpg

photo_2_2026-05-10_03-22-25.jpg

• Нравится 3
  • Минус 3
  • На лечение! 3
  • Печалька 1
  • Плюс 2

Каким образом будет проверятся каждая колода на соответствие капу в 50$ ? Стоимость генерала входит в стоимость колоды ?

Изменено пользователем goodspeed
  • Минус 2
  • На лечение! 4
  • Печалька 1
  • Хаха 1

5 часов назад, goodspeed сказал:

Каким образом будет проверятся каждая колода на соответствие капу в 50$ ? Стоимость генерала входит в стоимость колоды ?

image.png.818d6e3d55c531989f5b78604f72cf28.png

Всё хорошо, но локация довольно неудачная. Рассадка и мебель там не очень предполагают игры в настолки, темновато, и с улицы прямо в зал очень легко затягивает дым, когда курят у входа (курильщики никогда не догадываются отойти на десять метров). Надеюсь, такие турниры начнут проводить в более подходящих местах.

1 час назад, dimaF сказал:

image.png.818d6e3d55c531989f5b78604f72cf28.png

Ну деклист на моксфилде я могу сделать любой, вопрос в том - как он будет проверяться на самом турнире.

Изменено пользователем goodspeed

До 50$.❤️ Прокси френдли.💔

Изменено пользователем Resh
  • Нравится 1
  • Минус 2
  • На лечение! 1
  • Плюс 3

Лист отправляется в сообщении администратору турнира и он проверяет на соответствие стоимости.

7 часов назад, MIHAnizm сказал:

Всё хорошо, но локация довольно неудачная. Рассадка и мебель там не очень предполагают игры в настолки, темновато, и с улицы прямо в зал очень легко затягивает дым, когда курят у входа (курильщики никогда не догадываются отойти на десять метров). Надеюсь, такие турниры начнут проводить в более подходящих местах.

Под нас будет выделено все помещение с достаточным кол-вом места и света. Двери, чтобы запах не проходил - закрываются❤️

@rikimust 

Простите, а зачем прокси на турнире в 50$ на колоду?
Я понимаю гайку или дуалки запроксить на крупный турнир.
Но если ограничение в примерно 4 тыс рублей на колоду - что там проксить?

• Минус 6
  • Рукалицо 1
  • На лечение! 1
  • Время попкорна 1
  • Плюс 4

2 минуты назад, ToRT сказал:

@rikimust 

Простите, а зачем прокси на турнире в 50$ на колоду?
Я понимаю гайку или дуалки запроксить на крупный турнир.
Но если ограничение в примерно 4 тыс рублей на колоду - что там проксить?

Никто не придет на турнир, объявленный за неделю до проведения. Даже такие дешевые карты нужно физически успеть найти, а это 100 синглтонов на пару часов игры в год. Я понимаю прокси разрешаются именно с таким расчетом.

• Нравится 1
  • Минус 3
  • На лечение! 1
  • Плюс 7

Да, правильно тему сделали, потом еще отчетик сюда с деклистами залить и будет топ, кто то заинтересуется и в след турнире захочет поучаствовать, даже если в этом не успеет. 
Цель этого топика, я так думаю, не собрать основную массу игроков, а пролить свет на событие, чтобы больше людей знало, что такие турниры проходят, и их можно посещать. 

Изменено пользователем Егор Тищенко

2 минуты назад, goodspeed сказал:

Никто не придет на турнир, объявленный за неделю до проведения. Даже такие дешевые карты нужно физически успеть найти, а это 100 синглтонов на пару часов игры в год. Я понимаю прокси разрешаются именно с таким расчетом.

Вроде у участников должен быть ну хоть какой-то опыт игры. И колода хоть какая-то, наверное, быть должна. Видимо, мероприятие на новичков рассчитывается (иначе зачем это ограничение по стоимости?).

Хотя, полагаю, это просто такая своеобразная реклама паба.
"Вангую", ТС там работает)

@ToRT для вангования рекомендую найти себе форум гадалок и ясновидящих.

• Нравится 1
  • Рукалицо 1
  • На лечение! 3
  • Время попкорна 1
  • Хаха 5
  • Плюс 3

2 часа назад, oh_rly сказал:

@ToRT для вангования рекомендую найти себе форум гадалок и ясновидящих.

Тю, а я думал мы все здесь волшебники.

• Минус 3
  • На лечение! 3
  • Хаха 7
  • Спасибо 1
  • Плюс 1

6 часов назад, ToRT сказал:

Вроде у участников должен быть ну хоть какой-то опыт игры. И колода хоть какая-то, наверное, быть должна. Видимо, мероприятие на новичков рассчитывается (иначе зачем это ограничение по стоимости?).

Хотя, полагаю, это просто такая своеобразная реклама паба.
"Вангую", ТС там работает)

Это проводится уже 6-й или 7-й ивент подобного формата и 50$. А место заточено под нас, где уже все сотрудники знают нас и тепло относятся 🙂

6 часов назад, Егор Тищенко сказал:

Да, правильно тему сделали, потом еще отчетик сюда с деклистами залить и будет топ, кто то заинтересуется и в след турнире захочет поучаствовать, даже если в этом не успеет. 
Цель этого топика, я так думаю, не собрать основную массу игроков, а пролить свет на событие, чтобы больше людей знало, что такие турниры проходят, и их можно посещать. 

Это обязательно будет. Основная часть действительно собрана, уже более 26 участников по актуальным данным, но решили дополнительно освещать ивенты и вовлекать в интересную концепцию. Деклисты, фото и скорее всего видео-отчет так же будет🥰

6 часов назад, goodspeed сказал:

Скорее мы не хотим заставлять участников искать карты 90-х годов в поте лица ради турнира. Больше о приятной игре, интересных колодах и сильных плеях. С топдеком действительно поздновато среагировали. Но уже набрали на ивент 26+ человек. И рады будем увидеть новые лица😄

24 минуты назад, rikimust сказал:

Это проводится уже 6-й или 7-й ивент подобного формата и 50$. А место заточено под нас, где уже все сотрудники знают нас и тепло относятся 🙂

Искренне рад за любой движ по МТГ!

Я спросил за формат проведения - почему именно 50$ и почему при этом прокси?
Что за карты 90-х годов нужно "искать в поте лица" для турнира в кабаке с колодами за 50$?

Мне правда интересно. Без какого-то негатива.

9 часов назад, rikimust сказал:

Скорее мы не хотим заставлять участников искать карты 90-х годов в поте лица ради турнира. Больше о приятной игре, интересных колодах и сильных плеях.

Поиск альтернатив, ведёт к разнообразию.

Собрали 8 столов!🥰
Остается мест всего на 2 стола.

Всем привет! Спешу по горячим следам написать "пару" слов о прошедшем турнире. Мне повезло быть сегодня победителем, что накладывает ответственность по написанию своих впечатлений в письменном виде. 

Хочу сегодня рассказать историю о том, откуда и как возникла моя колода на командире Hei Bai, Forest Guardian.

Я начал играть в ЕДХ три года назад, до этого я играл только онлайн в арену, с игрой же познакомился, когда еще учился в школе в 2001 году. Один друг предложил купить командирские преконы и попробовать сыграть в троем с еще одним другом. И такой формат нам очень понравился, так как он изначально не носит сугубо соревновательный характер, а скорее предназначен для веселого кидания карточками с друзьями на кухне - как раз то, что нужно на игровой пенсии. Особенно привлекло то, что в колоде 100 разных карт, и ты можешь сыграть много партий, прежде чем поиграешь всеми картами, в отличии от дуэльных форматов, где 60 карт в колоде, и карт по 4 копии. За это время я попробовал много разных колод, в коллекции у меня 6 преконов, которые я выбирал по двум критериям - по концепции, которой мне хочется поиграть в будущем, а также по наличию нужных карт в определенных цветах. За это время я успел собрать и поиграть разными колодами, поучаствовать в нескольких турнирах, в основном связанных с преконами. 

Путь к этой колоде начался с того, что мне в ноябре прошлого года в подарок приехал дисплей джамп старт бустеров аватара - довольно веселый формат для игры с новичками или для обучения игре. И там как раз мне попался Hei Bai, Forest Guardian (здесь и далее просто - "медведь"), который сразу привлек мое внимание на фоне других вскрытых карт. До этого у меня уже была собрана джескай колода на командире из сета Tarkir:Dragonstorm, в которой основной тематикой колоды были блинки своих пермаментов (блинками будем называть эффекты изгнания и последующего возвращения своих карт), в частности командира и шрайнов, для получения преимущества. Помимо медведя, я получил комплект из 5 новых шрайнов пяти разных цветов, которые, в отличии от предшественников, дают бонус за вход шрайнов в игру, кроме того, доступ ко всем пяти цветам открывал простор для манёвра.

В голове сразу сложилось 2+2 - берем карты из колоды на блинках, добавляем их в шрайны, и новая колода готова. Чуть позже, на новый год, я докупил все шрайны, которые есть в игре, и начал думать, что с этим всем делать дальше. Смотрел деклисты на моксфилде во всех брекетах, после чего услышал от знакомых, что проходил такой турнир на колодах 50$, и так как в сильных сборках медведя я не увидел какой-то интересной концепции для игры именно на шрайнах, то стал рассматривать эту колоду для игры в бюджетном сегменте. И, как оказалось, на том турнире было представлено аж две колоды на шрайнах, одна на медведе, а вторая на командире Go-Shintai of Life's Origin. Я посмотрел сборку на медведе, и она была построена на принципе - сыграть карту, которая разрешает играть игрокам только 1 спелл каждый ход, так карт было штук 7 в колоде. И пока все не имеют возможности играть нормально карты, всех постепенно расстреливать шрайнами. Мне такая концепция сразу не понравилась, и я решил собирать с нуля что то свое. 

Поискав на сайте edhrec комбо, которые хорошо ложатся в тематику с блинками, я определился с тремя основными комбо лайнами. До этого я в сете Duskmourn играл командиром The master of Keys, где основным планом победы было комбо с Abdel Adrian, Gorion's Ward, поэтому я был уже знаком с тем как он работает, в медведе победить с ним можно двумя способами, либо при помощи карты Felidar Guardian или Touch the Spirit Realm, в сочетании с картой, которая блинкает пермамент, например Flicker of Fate получаем бесконечные етб триггеры любых пермаментов под нашим контролем, и главным винконом с таким комбо является черный шрайн Northern Air Temple. Другими комбинациями карт, дающими сразу победу стали Naru Meha, Master Wizard, в комбинации с картами Displace или Ghostly Flicker, что позволяет бесконечно блинкать Naru Meha, Master Wizard и еще одно существо с сильным етб эффектом (эффектом при входе карты в игру), блинкуя таким образом Felidar Guardian можно выиграть с вышеупомянутым черным шрайном Northern Air Temple, с Peregrine Drake выйти в бесконечную ману, с Eternal Witness вернуть все карты с кладбища в руку и тд. И третьим комбо оказалась комбинация Peregrine DrakeEternal Witness и Ghostly Flicker/Displace. Отдельное внимание стоит уделить карте Tooth and Nail, которая позволяет за 9 ман сразу запустить комбо Abdel Adrian, Gorion's Ward+Felidar Guardian, без необходимости иметь мгновенное блинкующее заклинание. Подробнее о работе этих комбо вы можете посмотреть на сайте edhrec. 

Я быстро пришел к заключению, что так как основу мана базы колоды составляют базовые земли, из-за использования супер сильного манаразгонного движка Kyoshi Island Plaza, то играть полноценно пятью цветами - плохой вариант, поэтому остановился на бант цветах. Черный и красный присутствуют в колоде формально для редкого вывода красного и черного шрайнов в игру с руки. После нескольких проб у меня получилась такая колода для турнира 50$: https://moxfield.com/decks/7tMsXX_jG0ycpSxQ_ODjpg. При чем у меня не вышло положить все шрайны, которые хотелось, так как они оказались довольно дорогими, и не пролезли в бюджет. В правилах турнира есть опция фиксации колоды в любой момент, когда ее цена равна или меньше 50$, и я стремился зафиксировать сборку, пока все карты в ней не подорожали, таким образом, если посмотреть сейчас, эта сборка стоит 60+$, а тогда стоила 50$. 

Поиграв этой сборкой порядка 10-20 игр с колодами 2-3 брекета, сделал определенные выводы, и отложил дальнейшее редактирование колоды на потом, зафиксировав этот вариант на всякий случай. А выводы я сделал следующие: 1) Плохо себя показали карты Explosive Vegetation и Skyshroud Claim - после 3-4 хода эти карты лежали мертвым грузом и никогда не игрались. Идея была играть их до первого розыгрыша командира, чтобы затем была мана на защиту командира, но она себя не оправдала. Их необходимо было заменить на разгон за 2 маны, чтобы ставить командира на третий ход. 2) Карты по типу Eidolon of Blossoms  оказались не нужны, так как время на их розыгрыш не было, а функцию пополнения руки картами с запасом выполняли синие шрайны. 3) И пожалуй самый важный вывод, что запасная стратегия с выставлением токенов с красного шрайна Crescent Island Temple оказалась нерентабельной из-за того, что способность Prowess призываемых монахов не работает с копирования спелов. Кроме того, красный и белый шрайны выходили в разнобой, и не всегда получалось сначала наплодить монахов, а потом их забафать. Хоть и в целом определенное давление эти монахи оказывали, и даже удавалось кого-то ими убить. 4) Последний вывод касался ощущения нехватки контерспелов, приходилось постоянно их искать, чтобы защитить свои комбо. 

На воскресный вечер у меня были другие планы, но за пару дней они внезапно отменились, и только в пятницу утром я узнал, что попадаю на турнир. Задачей стало исправить выявленные недостатки в колоде, при чем желательно управиться теми картами, что есть в наличии, так как к печати проксей душа не лежит совсем. И вот я крутил вертел все карты, выкинул ненужное, добавил нужное, и сделал конфетку, положил все что хотел, и как раз вышло 49$, и тут я заметил маааленькую галочку в моксфилде - не учитывать при расчете цены карты в коллекции. Когда я ее убрал, оказалось, что надо убрать карт на сумму больше 7$. А это прямо много. Как я не пытался все исправить, у меня ничего не выходило. Поэтому пришлось прибегнуть к помощи экспертов, Миши Fun4realz и подсказкам организатора - что мне с этим всем делать. Миша мне быстро накидал список годных дешевых контров, и дал несколько очень дельных советов и рассказал свое видение на колоду. 

Но в бюджет все еще надо было как-то влезать. Мне сказали, что надо менять на более дешевые альтернативы карты, которые не влияют на план победы. В итоге жертвами жестокого отбора стали: SoulherderFaeburrow ElderAirbender AscensionStarfield Vocalist был заменен на недавно приобретенного Kirol, Attentive First-YearDovin's Veto на православный CounterspellUtopia Sprawl был убран как ненадежный ранний разгон. Но даже сделав все эти замены мне не хватало бюджета, чтобы впихнуть седьмой шрайн Sanctum of Calm Waters, который по непонятным никому причинам стоил 3,5$, и нужно либо было отказываться от нескольких сильных карт, например от Aang, Swift Savior // Aang and La, Ocean's Fury, которого так хвалил Миша, или Touch the Spirit Realm. И тут организатор турнира в телеграмме меня спрашивает, а нужен ли мне Felidar Guardian, который стоит почти 3$? Конечно нужен, думаю я, он ведь комбо кусок основного плана победы колоды. Но попытка не пытка, я решил поискать карты с идентичным эффектом, и оказалось, что одна такая карта существует! У Restoration Angel эффект чуть слабее, но он все еще позволит мне использовать его в комбо. И даже после этой удивительной находки, сэкономившей мне 2.5 бакса бюджета, дешевых карт, чтобы закрыть все образовавшиеся дыры у меня не хватало, и собственно Restoration Angel у меня тоже не было. И я понял, что без карт из новых сетов мне не обойтись. Новые сеты усилили колоду очень крутыми картами, которые при этом почти ничего не стоят: DaydreamDundoolin WeaverPersonify. Любимому Swords to Plowshares пришлось также подобрать более дешевую альтернативу - ею стала карта Unwanted Remake. За дорков (существа, дающие ману за поворот) за 1 ману я держался как за самое важное в этой жизни, так как помимо функции розыгрыша командира на третий они позволяют играть третий дроп (какую-либо карту за 3) на второй ход, при розыгрыше талисмана в следующий ход иметь уже 5 ман на третий ход, а еще также выполнять функцию жертвы под вражеские заклинания, требующие пожертвовать существ, так как командира мы жертвовать вообще не хотим, а еще помогать активировать способность Dundoolin Weaver, или просто в дальнейшем вставать в блок, чтобы не получать лишний урон. 

После чего мною было принято волевое решение отправить список из необходимых мне карт Василию в лигу. Заказать карты в магазинах или с топдека я уже не успевал никак, единственный шанс был ехать за картами в лигу в субботу перед турниром, более часа езды в одну сторону. Через час я получил ответ о наличии всех нужных мне карт, и в субботу благополучно их забрал. Это не реклама, но я правда не знаю где еще бы я смог за один день получить нужные карты перед турниром, и конечно это здорово, когда так оперативно обрабатывают заказы, поэтому не мог это не отметить. 

И вот получив все карты, собрав их в живую, я посмотрел еще раз на лист, и принял решение выбрать Splash Portal вместо альтернатив за 2-3 маны, а также в последний момент решил добавить одну карту в колоду. Ею оказалась Retraction Helix, которую я случайно углядел, попав за стол к ребятам из ц едх тусовки, в колоде рог+трасиус, и сразу добавил ее в вишлист. Ни Path to exile, ни Pongify я также не мог себе позволить, а супер важных взаимодействий за 1 ману в колоде мало. Конечно можно было поискать и найти любую карту, которая за 1 ману поднимает пермамент в руку, но я знаю такие только из ц едх стейплов, а они стоят дорого, поэтому мой выбор остановился на этой карте. Я посчитал, что у меня более 15 блинкующих карт, что больше, чем в прошлой версии колоды, поэтому я смело убрал одну самую слабую из них. И, наконец, сборка колоды была завершена.

https://moxfield.com/decks/Sg38SxGWc0KKXSF5NbjwsA - итоговый лист. 

Я надеюсь, что фото предоставят организаторы. А также выложат ссылки на деклисты. Если кто-то осилил все это прочитать, и кто-то заинтересован, позже я могу кратко описать сыгранные турнирные партии. Забегая вперед скажу, что я выиграл во всех четырех играх, и говорю я об этом потому, что я не помню, чтобы за три года я хоть раз выигрывал одной колодой четыре игры подряд, не говоря уже про турнирные игры. Может такое было один раз, но не уверен. Так что сегодня везение явно было на моей стороне. 
Я постарался немного адаптировать текст, на случай, если его будут читать новички, но прошу прощения за оставшиеся не разъясненными некоторые сленговые выражения. 

Если у кого-то остались вопросы по колоде, можете задать вопросы в комментариях в этой теме. Впечатления о самом турнире напишу уже в следующем посте, если это интересно читателям. Или можете поставить дурок, кому что больше нравится)

Изменено пользователем Егор Тищенко
  • Нравится 4
  • Рукалицо 2
  • Время попкорна 1
  • Спасибо 1
  • Плюс 2

@Егор Тищенко у тебя все ссылки на карты - это ссылки на торговые темы, где (наверное) можно купить эти карты. Это плохо.

В самом интерфейсе Топдека есть кнопка "разметить карты", не нужно лишней рекламы.

18.05.2026 в 03:27, Егор Тищенко сказал:

Всем привет! Спешу по горячим следам написать "пару" слов о прошедшем турнире. Мне повезло быть сегодня победителем, что накладывает ответственность по написанию своих впечатлений в письменном виде. 

Хочу сегодня рассказать историю о том, откуда и как возникла моя колода на командире Hei Bai, Forest Guardian.

Я начал играть в ЕДХ три года назад, до этого я играл только онлайн в арену, с игрой же познакомился, когда еще учился в школе в 2001 году. Один друг предложил купить командирские преконы и попробовать сыграть в троем с еще одним другом. И такой формат нам очень понравился, так как он изначально не носит сугубо соревновательный характер, а скорее предназначен для веселого кидания карточками с друзьями на кухне - как раз то, что нужно на игровой пенсии. Особенно привлекло то, что в колоде 100 разных карт, и ты можешь сыграть много партий, прежде чем поиграешь всеми картами, в отличии от дуэльных форматов, где 60 карт в колоде, и карт по 4 копии. За это время я попробовал много разных колод, в коллекции у меня 6 преконов, которые я выбирал по двум критериям - по концепции, которой мне хочется поиграть в будущем, а также по наличию нужных карт в определенных цветах. За это время я успел собрать и поиграть разными колодами, поучаствовать в нескольких турнирах, в основном связанных с преконами. 

Путь к этой колоде начался с того, что мне в ноябре прошлого года в подарок приехал дисплей джамп старт бустеров аватара - довольно веселый формат для игры с новичками или для обучения игре. И там как раз мне попался Hei Bai, Forest Guardian (здесь и далее просто - "медведь"), который сразу привлек мое внимание на фоне других вскрытых карт. До этого у меня уже была собрана джескай колода на командире из сета Tarkir: Dragonstorm, в которой основной тематикой колоды были блинки своих пермаментов (блинками будем называть эффекты изгнания и последующего возвращения своих карт), в частности командира и шрайнов, для получения преимущества. Помимо медведя, я получил комплект из 5 новых шрайнов пяти разных цветов, которые, в отличии от предшественников, дают бонус за вход шрайнов в игру, кроме того, доступ ко всем пяти цветам открывал простор для манёвра.

В голове сразу сложилось 2+2 - берем карты из колоды на блинках, добавляем их в шрайны, и новая колода готова. Чуть позже, на новый год, я докупил все шрайны, которые есть в игре, и начал думать, что с этим всем делать дальше. Смотрел деклисты на моксфилде во всех брекетах, после чего услышал от знакомых, что проходил такой турнир на колодах 50$, и так как в сильных сборках медведя я не увидел какой-то интересной концепции для игры именно на шрайнах, то стал рассматривать эту колоду для игры в бюджетном сегменте. И, как оказалось, на том турнире было представлено аж две колоды на шрайнах, одна на медведе, а вторая на командире Go-Shintai of Life's Origin. Я посмотрел сборку на медведе, и она была построена на принципе - сыграть карту, которая разрешает играть игрокам только 1 спелл каждый ход, так карт было штук 7 в колоде. И пока все не имеют возможности играть нормально карты, всех постепенно расстреливать шрайнами. Мне такая концепция сразу не понравилась, и я решил собирать с нуля что то свое. 

Поискав на сайте edhrec комбо, которые хорошо ложатся в тематику с блинками, я определился с тремя основными комбо лайнами. До этого я в сете Duskmourn играл командиром The master of Keys, где основным планом победы было комбо с Abdel Adrian, Gorion's Ward, поэтому я был уже знаком с тем как он работает, в медведе победить с ним можно двумя способами, либо при помощи карты Felidar Guardian или Touch the Spirit Realm, в сочетании с картой, которая блинкает пермамент, например Flicker of Fate получаем бесконечные етб триггеры любых пермаментов под нашим контролем, и главным винконом с таким комбо является черный шрайн Northern Air Temple. Другими комбинациями карт, дающими сразу победу стали Naru Meha, Master Wizard, в комбинации с картами Displace или Ghostly Flicker, что позволяет бесконечно блинкать Naru Meha, Master Wizard и еще одно существо с сильным етб эффектом (эффектом при входе карты в игру), блинкуя таким образом Felidar Guardian можно выиграть с вышеупомянутым черным шрайном Northern Air Temple, с Peregrine Drake выйти в бесконечную ману, с Eternal Witness вернуть все карты с кладбища в руку и тд. И третьим комбо оказалась комбинация Peregrine DrakeEternal Witness и Ghostly Flicker/Displace. Отдельное внимание стоит уделить карте Tooth and Nail, которая позволяет за 9 ман сразу запустить комбо Abdel Adrian, Gorion's Ward+Felidar Guardian, без необходимости иметь мгновенное блинкующее заклинание. Подробнее о работе этих комбо вы можете посмотреть на сайте edhrec. 

Я быстро пришел к заключению, что так как основу мана базы колоды составляют базовые земли, из-за использования супер сильного манаразгонного движка Kyoshi Island Plaza, то играть полноценно пятью цветами - плохой вариант, поэтому остановился на бант цветах. Черный и красный присутствуют в колоде формально для редкого вывода красного и черного шрайнов в игру с руки. После нескольких проб у меня получилась такая колода для турнира 50$: https://moxfield.com/decks/7tMsXX_jG0ycpSxQ_ODjpg. При чем у меня не вышло положить все шрайны, которые хотелось, так как они оказались довольно дорогими, и не пролезли в бюджет. В правилах турнира есть опция фиксации колоды в любой момент, когда ее цена равна или меньше 50$, и я стремился зафиксировать сборку, пока все карты в ней не подорожали, таким образом, если посмотреть сейчас, эта сборка стоит 60+$, а тогда стоила 50$. 

Поиграв этой сборкой порядка 10-20 игр с колодами 2-3 брекета, сделал определенные выводы, и отложил дальнейшее редактирование колоды на потом, зафиксировав этот вариант на всякий случай. А выводы я сделал следующие: 1) Плохо себя показали карты Explosive Vegetation и Skyshroud Claim - после 3-4 хода эти карты лежали мертвым грузом и никогда не игрались. Идея была играть их до первого розыгрыша командира, чтобы затем была мана на защиту командира, но она себя не оправдала. Их необходимо было заменить на разгон за 2 маны, чтобы ставить командира на третий ход. 2) Карты по типу Eidolon of Blossoms  оказались не нужны, так как время на их розыгрыш не было, а функцию пополнения руки картами с запасом выполняли синие шрайны. 3) И пожалуй самый важный вывод, что запасная стратегия с выставлением токенов с красного шрайна Crescent Island Temple оказалась нерентабельной из-за того, что способность Prowess призываемых монахов не работает с копирования спелов. Кроме того, красный и белый шрайны выходили в разнобой, и не всегда получалось сначала наплодить монахов, а потом их забафать. Хоть и в целом определенное давление эти монахи оказывали, и даже удавалось кого-то ими убить. 4) Последний вывод касался ощущения нехватки контерспелов, приходилось постоянно их искать, чтобы защитить свои комбо. 

На воскресный вечер у меня были другие планы, но за пару дней они внезапно отменились, и только в пятницу утром я узнал, что попадаю на турнир. Задачей стало исправить выявленные недостатки в колоде, при чем желательно управиться теми картами, что есть в наличии, так как к печати проксей душа не лежит совсем. И вот я крутил вертел все карты, выкинул ненужное, добавил нужное, и сделал конфетку, положил все что хотел, и как раз вышло 49$, и тут я заметил маааленькую галочку в моксфилде - не учитывать при расчете цены карты в коллекции. Когда я ее убрал, оказалось, что надо убрать карт на сумму больше 7$. А это прямо много. Как я не пытался все исправить, у меня ничего не выходило. Поэтому пришлось прибегнуть к помощи экспертов, Миши Fun4realz и подсказкам организатора - что мне с этим всем делать. Миша мне быстро накидал список годных дешевых контров, и дал несколько очень дельных советов и рассказал свое видение на колоду. 

Но в бюджет все еще надо было как-то влезать. Мне сказали, что надо менять на более дешевые альтернативы карты, которые не влияют на план победы. В итоге жертвами жестокого отбора стали: SoulherderFaeburrow ElderAirbender AscensionStarfield Vocalist был заменен на недавно приобретенного Kirol, Attentive First-YearDovin's Veto на православный CounterspellUtopia Sprawl был убран как ненадежный ранний разгон. Но даже сделав все эти замены мне не хватало бюджета, чтобы впихнуть седьмой шрайн Sanctum of Calm Waters, который по непонятным никому причинам стоил 3,5$, и нужно либо было отказываться от нескольких сильных карт, например от Aang, Swift Savior // Aang and La, Ocean's Fury, которого так хвалил Миша, или Touch the Spirit Realm. И тут организатор турнира в телеграмме меня спрашивает, а нужен ли мне Felidar Guardian, который стоит почти 3$? Конечно нужен, думаю я, он ведь комбо кусок основного плана победы колоды. Но попытка не пытка, я решил поискать карты с идентичным эффектом, и оказалось, что одна такая карта существует! У Restoration Angel эффект чуть слабее, но он все еще позволит мне использовать его в комбо. И даже после этой удивительной находки, сэкономившей мне 2.5 бакса бюджета, дешевых карт, чтобы закрыть все образовавшиеся дыры у меня не хватало, и собственно Restoration Angel у меня тоже не было. И я понял, что без карт из новых сетов мне не обойтись. Новые сеты усилили колоду очень крутыми картами, которые при этом почти ничего не стоят: DaydreamDundoolin WeaverPersonify. Любимому Swords to Plowshares пришлось также подобрать более дешевую альтернативу - ею стала карта Unwanted Remake. За дорков (существа, дающие ману за поворот) за 1 ману я держался как за самое важное в этой жизни, так как помимо функции розыгрыша командира на третий они позволяют играть третий дроп (какую-либо карту за 3) на второй ход, при розыгрыше талисмана в следующий ход иметь уже 5 ман на третий ход, а еще также выполнять функцию жертвы под вражеские заклинания, требующие пожертвовать существ, так как командира мы жертвовать вообще не хотим, а еще помогать активировать способность Dundoolin Weaver, или просто в дальнейшем вставать в блок, чтобы не получать лишний урон. 

После чего мною было принято волевое решение отправить список из необходимых мне карт Василию в лигу. Заказать карты в магазинах или с топдека я уже не успевал никак, единственный шанс был ехать за картами в лигу в субботу перед турниром, более часа езды в одну сторону. Через час я получил ответ о наличии всех нужных мне карт, и в субботу благополучно их забрал. Это не реклама, но я правда не знаю где еще бы я смог за один день получить нужные карты перед турниром, и конечно это здорово, когда так оперативно обрабатывают заказы, поэтому не мог это не отметить. 

И вот получив все карты, собрав их в живую, я посмотрел еще раз на лист, и принял решение выбрать Splash Portal вместо альтернатив за 2-3 маны, а также в последний момент решил добавить одну карту в колоду. Ею оказалась Retraction Helix, которую я случайно углядел, попав за стол к ребятам из ц едх тусовки, в колоде рог+трасиус, и сразу добавил ее в вишлист. Ни Path to exile, ни Pongify я также не мог себе позволить, а супер важных взаимодействий за 1 ману в колоде мало. Конечно можно было поискать и найти любую карту, которая за 1 ману поднимает пермамент в руку, но я знаю такие только из ц едх стейплов, а они стоят дорого, поэтому мой выбор остановился на этой карте. Я посчитал, что у меня более 15 блинкующих карт, что больше, чем в прошлой версии колоды, поэтому я смело убрал одну самую слабую из них. И, наконец, сборка колоды была завершена.

https://moxfield.com/decks/Sg38SxGWc0KKXSF5NbjwsA - итоговый лист. 

Я надеюсь, что фото предоставят организаторы. А также выложат ссылки на деклисты. Если кто-то осилил все это прочитать, и кто-то заинтересован, позже я могу кратко описать сыгранные турнирные партии. Забегая вперед скажу, что я выиграл во всех четырех играх, и говорю я об этом потому, что я не помню, чтобы за три года я хоть раз выигрывал одной колодой четыре игры подряд, не говоря уже про турнирные игры. Может такое было один раз, но не уверен. Так что сегодня везение явно было на моей стороне. 
Я постарался немного адаптировать текст, на случай, если его будут читать новички, но прошу прощения за оставшиеся не разъясненными некоторые сленговые выражения. 

Если у кого-то остались вопросы по колоде, можете задать вопросы в комментариях в этой теме. Впечатления о самом турнире напишу уже в следующем посте, если это интересно читателям. Или можете поставить дурок, кому что больше нравится)

Пожалуйста, прожми кнопку для отметки карт в интерфейсе топдека. Читать интересно, но после десятого гугления карты руки просто устали)

1 час назад, GoGaGaGa сказал:

Пожалуйста, прожми кнопку для отметки карт в интерфейсе топдека. Читать интересно, но после десятого гугления карты руки просто устали)

Я примерно на этом же этапе прекратил читать

Ждём разметку 

Тыкнул кнопку, но еще лишних карт наделало, мог не все удалить. 

Я конечно не победил на турнире, но тоже играл в топ 4 с Hei Bai, Forest Guardian.
Лист получился таким: https://moxfield.com/decks/_2E0yECqnUGa0vQQE4RmdA
Основная идея не давать другим быстро выиграть, пока не поставим все шрайны в стол. А потом 3-4 раза вернуть Northern Air Temple в руку, поставить его на стол и перекачать всех на достаточно для победы.

Я являюсь уже завсегдатаем турниров формата 50$, так что выбор колоды у меня был долгим и сложным. Все началось с первого турнира, на котором я участвовал пару лет назад. Тогда я был еще совсем зеленым, не играл толком в едх и ничего не знал про формат, силу и скорость колод. Во втором раунде меня попарило с игроком, который играл на Magda, Brazen Outlaw. На четвертый ход игра закончилась, когда оппонент сделал 5 трежей, поставил с них Clock of Omens при развернутом Universal Automaton, получив с них бесконечность трежей и в итоге запинговав нас с Reckless Fireweaver, найденным через Maskwood Nexus. Для всех cedh игроков это очевидная простая комба, но для меня тогда такая стабильная победа на 4 ход была удивительной. В этот момент я понял, что в колоде должно быть много ответов на мало маны.

Затем в течение пары лет я с разной степенью успешности пробовал разные листы с большим количеством ремувалов. Иногда получалось хорошо, иногда не очень, но всегда было ощущение, что проблема не столько в моей колоде, сколько в мете и в неправильном представлении о формате у других игроков. Наша мета сформировалась так, что стабильно хорошо себя показывают быстрые комбо, быстрые вольтроны, и симик/иззет гринды. Остальные колоды тоже иногда хорошо выступали, но иногда это можно было оправдать хорошим заходом, например Sol ring в стартовой, а иногда просто комфортными матчапами. Большинство игроков брало cedh идеи собирала их бюджетно, максимально ускоряло и таким накуром ехали на турнир. Я был убежден, что это в корне неверный подход. Из-за ограничения по бюджету у нас доступа к сломанному добору карт и быстрой мане, а поэтому все колоды, которые пытаются выиграть быстро становятся очень чуствительными к ответам в командира или зачистке стола. Так в голове родилась идея собрать не стакс контроль, то, чего в cedh не было и не будет.  

Hei Bai, Forest Guardian мне понравился сразу, как только его анонсировали. Тутор в движки в командной зоне выглядел очень привлекательно. Когда я обсуждал идею этой колоды со своими приятелями, которые тоже активно играют в этот формат все мне сказали, что это не сработает. Пять цветов слишком сложно собирать из-за ограниченного бюджета, а колода не выигрывает раньше 6 даже с идеальным заходом. Слишком медленно, слишком хрупко, слишком неметово. Но я был уверен, что если остановить каждого из оппонентов хотя бы один раз за игру, то времени мне дадут столько, сколько я захочу.

Первой итерацией колоды я съездил на прошлый турнир и она крутилась вокруг эффектов Rule of law. Идея была не дать оппонентам быстро победить, а самим спокойно кастить каждый ход блинки/флики в командира и отвечать на угрозы вплоть до победы. Но идея эта была провальная, здесь действительно получилось слишком медленно, а еще в паре игр откровенно не повезло с последовательностью шрайнов из-за чего я проиграл все игры кроме последней. Репутация контроля и пятицветных колод опустилась ниже, чем была, план провалился.

К этому турниру я подготовился получше и пересобрал колоду в еще более медленный контроль с ответами на все, что вообще могло случиться. Мысль в голове была одна, если медведь не справился в прошлый раз, значит в этот приедет еще больше быстрых стеклянных комб с вольтронами. В итоге я пришел к текущему листу, который специально тестил с быстрыми деками нашей меты и с вольтронами.

На самом турнире моя подготовка наконец-то окупилась. В первом раунде меня неудачно попарило с победителем турнира таким же медведем, агрой на токенах и декой на яде. Матчап получился не совсем удачным, так как с агрой и ядом справиться удавалось, а вот хороших ответов в мирор я не положил совсем, ибо не ожидал встретить кого-то такого же смелого. В итоге этот раунд проиграл, умерев первым, хотя не хватило совсем немного. В итоге 0 очков за смерть первым.

Второй раунд был намного лучше. Меня попарило с какой-то комбой через кладбище, очень сильным вольтроном Sergeant John Benton, и организатором турнира, который играл на средней агре с возможность выйти в вольтрон с командиром Ob Nixilis, Captive Kingpin. В этом матче удалось остановить пару раз вольтрона, а также вовремя почистить стол пингеров и даже в респонс на тригер реанимации воткунть свой Blessed Respite, чему я был очень рад. Вольтрон догрыз комбовода, а я убил остальных, получив 5 очков.

Третий раунд. Снова тот же вольтрон, всем известный @RinaT с контролем на новом Scriv, the Obligator и комбо на Abdel Adrian, Gorion's Ward. Тут партия сложилась крайне удачно, потому что заход у меня был не очень, но комбо игроку тоже не зашло и его в итоге сгрыз вольтрон, которого прокачал Ринат контрактами. А дальше партия затянулась. Мне изгнали два шрайна (в том числе очень нужный Sanctum of All), поэтому я не мог быстро закончить игру. При этом вольтрон постоянно пытался догрызть Рината, что сильно уменьшало мои шансы на выход в финал. В итоге я 4 раза защищал Рината от смерти ремувалами и своим фогом, чтобы в итоге получить с него очко. Вышло крайне рискованно, так как за ход до моей победы Ринат нашел ремувал в мой Out of Time и вернул всех своих летунов в стол. В итоге смог нанести мне 17 урона при моих 18 хп. Чудом оставшись жить я смог найти со шрайнов Starfield Vocalist и закончил игру за минуту до объявления конца раунда. Итого 10 очков.

Финал. Тут снова встретился со вторым медведем. Еще с нами сидела дикая быстрая комба на Rowan, Scion of War и какой-то закрут на Tayam, Luminous Enigma со стаксом. В этой партии мне не повезло найти нужные ответы против второго медведя из-за чего вся партия превратилась в то, что три игрока охраняют руль, чтобы медведь не закрутился. Но победитель очень плотно набил колоду хорошими ответами и смог прорваться заслуженно выиграв первое место и не проиграв ни одной игры на турнире.

В итоге, хоть я и не победил, впечатления остались очень хорошие. Удалось доказать, что наш формат не слепая копирка cedh с колодами похуже, а также, что контроль в классическом дуэльном понимании работает, как и 5 цветов в колоде. Не все карты получились оптимальными, очень жалко, что впопыхах выкинул Rug of Smothering, он бы пригодился, но и без него вышло неплохо.

Изменено пользователем Innocent

Друзья, от лица всех организаторов, благодарим вас, за участие в нашем ивенте и надеемся, что вы получили хорошие эмоции!
Поздравляем победителей, злодеев и героев и, конечно, топ 8 с конца!😎

Чуть позже выложим итоговую таблицу:
- с финальными очками по столам
- со списком всех колод, что были на турнире

Так же есть небольшой фотобанк для желающ  их посмотреть, как все было (или на себя красивого!)
https://disk.yandex.ru/d/InpXpxPUYIA_Ng

Отдельное спасибо @Ilia_kosarev за создание комфортного пространства и помощи с организацией❤️

Будем рады всех видеть на последующих ивентах!🥰🥰🥰

20260517_201955.jpg

20260517_201735.jpg

20260517_183839.jpg

20260517_165610.jpg

20260517_163542.jpg

20260517_150057.jpg

20260517_131916.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...