Популярное сообщение Nazar Опубликовано: 21 ноября 2016 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 (изменено) Добрый день, господа! Хотел бы потратить несколько минут вашего времени, потому что у вас его все равно много, судя по тому, что вы читаете пост длинной в пару страниц на развлекательном ресурсе, а тут, глядишь, еще и польза какая-то будет. Разговор (ну или монолог, если хотите) сегодня будет о том, почему полезно читать классиков вместо топдека и как это поможет нам одолеть дредж и инфект со своими т2-т3 килами. Возможно, вы знакомы с произведением Корнея Ивановича Чуковского – «От двух до пяти» где он собрал целый ворох забавных детских экспрессий на взрослые темы. Сегодня, если ваше чадо слепит что-то подобное, вы назовете это «мемом», я думаю, но Корней Иванович, был свободен от стереотипов и потому сосредоточился на произведении... в отличие от меня. Так вот! Многие детские реплики, вошедшие в это произведение, очень ярко выражают отношение ребенка к происходящему вне зависимости от условностей, окружавших подобное событие во «взрослом мире». Например, мальчик Ваня разрезал червяка лопаткой, чтобы ему (червяку, само-собой) было веселее, ведь теперь их двое! Если вы не знакомы с произведением, рекомендую незамедлительно ознакомиться – оно небольшое. Я уверен, что большинство из вас уже проникли проницательной мыслью сквозь не самую удачную метафору, для остальных же поясню: разум ребенка свободен от предрассудков. Ему неинтересны стереотипы, мнение окружающих не всегда волнует его, особенно, когда этот самый разум занят интереснейшим процессом – мышлением. Дети, в отличие от вас взрослых (ну или нас, не уверен до конца – никак не найду способ проверить), не ищут широкой общественной поддержки, им важно мнение самых близких людей и интересен сам процесс. С возрастом человеческий разум меняется и обычная подмена ценностей, вызванная возможностью, необходимостью и желанием получать разнообразные блага, сводит на нет самоценность мышления как процесса и делает ненужным сам факт наличия собственного обдуманного мнения. В результате эмоции заслоняют логику, которую мама с папой усердно запихивали в вас все ваше отрочество (ну я надеюсь, по крайней мере), а желания вызывают некоторые электрохимические (наверное, тут лучше спросить у нейробиолога) процессы в вашем мозгу, которые преобразуются в предвзятые высказывания и вытесняют объективность. Можно, конечно, сделать над собой усилие и что-то поменять, но без многолетней практики критического анализа собственных суждений, которой нет у 99% населения планеты сегодня (у меня тоже нет, к сожалению, если вас посетил этот вопрос) принципиально изменить ничего не получиться. Если вдруг «состояние модерна» и Корней Иванович все еще далеки друг от друга в вашем сознании, то вот простой ответ: мало кто сегодня может сам себе признаться, что его суждения вызваны желаниями, а не основаны на анализе. Все эти ваши баны и анбаны, т2-т3 килы, «я не могу играть модерн, потому что он рандомный», «мама-я-прошник, но меня убили на третий, потому что у меня не было релевантного плея» и так далее, вызывают, по меньшей мере, удивление. То есть, поймите меня правильно, я не собираюсь тут устраивать охоту на ведьм, но очень хотел бы, чтобы ночь плача стала уже рассветом конструктива. Потому что я абсолютно уверен в том, что нынешний модерн гораздо ближе к «правильной», если позволите, магии, чем любая другая магия за последние годы. У него свои проблемы, которые стоило бы решить, но тем не менее. Давайте окунемся в историю ненадолго… Когда-то давным-давно, когда в магию играли, существовали архетипы. Колоды, обычно, строились вокруг конкретного плана на игру и имели плохие и хорошие матчапы. Также, люди в сайдборде играли картами, которые делали примерно ничего в большей части случаев, но при этом, должны были спасти нас в тот самый миг, когда паринги были к нам неблагосклонны. Возможно, те кто сейчас сидят на песчаных барханах, вспомнят, что в сайдбордах разных времен играли по комплекту таких узких карт как teferi’s response, oxidize, tsabo’s web, boil, compost, meddling mage, gainsay, hibernation, slay, circle of protection, brutal suppression, cursed totem и так далее, я могу долго продолжать. Так вот люди их туда клали вовсе не потому, что эти карты универсальны и «могут еще и в атаку сходить», делалось это исключительно потому, что были плохие матчи, которые надо было каким-то образом лечить. Для этого ведь и придумали сайдборд? И тем не менее, оставались матчи, которые выиграть было возможно только в случае невероятного стечения обстоятельств! Пилоту слайда, которые видели т2 compulsion от оппонента меня поймут (для справки, матч слайд-вейк выиграть было практически невозможно, хотя слайд доминировал над всем остальным метагеймом построенным вокруг wild mongrel и разных гоблинов). Вы не поверите, но это было совершенно нормально. Есть плохие матчи, есть хорошие, есть сайдборд и мы туда положим не 15 синглтонов а три комплекта карт, чтобы выигрывать пост сайд у трех плохих матчей из пяти. Да, возможно, разнообразия как в нынешнем модерне не было никогда и нигде (хотя можно вспомнить экстендед), но и угол атаки был совсем разный, а сейчас большая часть происходящего – это либо существа либо кладбище. Да! Все еще бывают ситуации когда даже плохой матч удается выиграть т2. Но ведь это часть магии. Голдфиши и отличные топдеки всегда воспринимались как что-то прикольное и необычное, до последнего времени. Сейчас же, выбирая пасьянс, игроки удивляются, что пасьянс оппонента оказался быстрее и «что это за модерн такой, не хочу его играть». Вместо того, чтобы выбрать колоду по сердцу и полировать и тюнить ее до посинения, получая удовлетворение от результата, люди ищут колоду, которой можно будет всех нагибать. Ждут, когда очередной действительно хороший игрок или декбилдер сделает что-то что позволит не тратить слишком много ментальной энергии на то, чтобы самоутвердиться за счет несчастного оппонента. Конечно, такая магия не доставляет удовольствия, лол. Потому что это не магия – вы даже не знаете почему манабаза в вашем нетдеке именно такая и почему там лежат те или иные карты, ведь не вы это делали. Не вы считали, тестили, общались с друзьями, проигрывали бесконечные регуляры и лиги. От такой магии вы никогда не получите ни удовлетворения, ни удовольствия вне зависимости от формата. Возвращаясь к аллегории и Чуковскому – общественное мнение и предрассудки, желание непременно победить, желательно с меньшими потерями энергии, обида и злость даже на хороших друзей, что они оказались удачливее в этот раз – все это толкает нас куда дальше от доброго и прекрасного чем вы думаете. Результат стал важнее процесса, что в случае хобби – полнейший сюрреализм. Ничего не поделать, так уж устроено наше общество, что способов самореализоваться на поверхности, в процессе профессиональной деятельности, например, не вагон, приходится делать это за счет свободного времени, которое 50 лет назад люди тратили на общение с друзьями, походы в театр и вечера с семьей. Почему так произошло? Да кто ж его знает. Вселенских истин в этой колонке не будет, я далеко не Корней Иванович, к сожалению. Но могу сказать, что не последнюю роль сыграли сами WoTC. Тренд, ведущий магию в сторону power play, издание все более независимых от окружения карт упраздинили необходимость в синергии. Теперь эффективность правит балом, сложными считаются решения в пределах одной фазы. А уж если человек играет вокруг чего-то по косвенным признакам - так это вообще матч столетия! Между тем, никто не задумывается, что когда влияние каждой отдельной карты на игру было куда меньше, игра была куда динамичнее и больше напоминала сложную логическую задачку чем сейчас. Вспомним хотя бы тот самый force spike от Энтони Руэля в psychatog’а Тсумуры. Кто не видел рекомендую – классная вещь: . Не стану рассуждать на тему непосредственных банов и анбанов, потому что это повлияет примерно ни на что, лучше пойду билдить дечки и играть в замечательную игру со своими друзьями, чего и вам желаю! Читайте больше, взлетайте меньше. Играйте в магию с удовольствием.. и с друзьями! Изменено 21 ноября 2016 пользователем Nazar 12 54 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dzaar Опубликовано: 21 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 (изменено) Этому посту срочно нужно завезти переносов строки. УПД Так лучше, спасиб Изменено 21 ноября 2016 пользователем Dzaar Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comrade Опубликовано: 21 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 Ты прав про сайдборд, но упускаешь одну важную вещь из вида. Скорость. Раньше матчап сильно зависел от того пресайд или постсайд. Сейчас он больше зависит от того, на ходе ты или на дрове. И сайдом матч исправить гораздо сложнее, потому что первую ты проиграл, а в третьей будешь ходить вторым. 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 21 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 хотя слайд доминировал над всем остальным метагеймом построенным вокруг wild mongrel и разных гоблинов Прежде чем прочесть остальную стену текста, хочу увидеть доказательства того, что Назар вышел из альтернативной реальности в нашу в какой-то момент времени. А то, конечно, интересно, как у них там дела, но не до такой степени. 4 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
maddy Опубликовано: 21 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 Это какое-то очередное нытье про модерн только завуалированное? Много текста, ниче не понял) 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fedjkeee Опубликовано: 21 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 Это какое-то очередное нытье про модерн только завуалированное? Много текста, ниче не понял) Кратко: играй в магию и не ной) 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tinefol Опубликовано: 21 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 А я даже безотносительно наличия или нет альтернативной реальностью очень скептически восприму странные отсылки к каким-то седым доисторическим временам. Эдак можно и об эффективности современных твердотопливных и жидкотопливных ракетных двигателей поговорить с отсылками к 18му веку и паровым котлам на дровах и угольной пыли, мол всё так же было тогда, ага, и одно из другого следует. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 21 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 (изменено) Прежде чем прочесть остальную стену текста, хочу увидеть доказательства того, что Назар вышел из альтернативной реальности в нашу в какой-то момент времени. А то, конечно, интересно, как у них там дела, но не до такой степени. если это показалось тебе наиболее важной частью сообщения, то можем и это обсудить. на моей памяти слайд размалывал меднесы и рг тапки, атог без факта и рекойла очень сложно справлялся с рифтом т2, буги со слонами и брейдасми (оппозицией) плохо работали против декрета в апкип и старсторма. Но в целом, как бы это сказать... Немного не об этом речь. зы. Ну вот и Хан туда же. Ребят, магия для 90% людей в нашей стране никогда не коснется ни протура ни даже больше 1-2 ГП в год. Ничего ниоткуда не следует и никакой связи с тем, что модерн нормальный или нет может и не быть. Но отношение надо менять и все вот эти реплики выше по топику - это прям годная иллюстрация того, что написано в первом посте. И очень жаль, что я могу сказать. за сим откланяюсь. Изменено 21 ноября 2016 пользователем Nazar 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
maddy Опубликовано: 21 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 Кратко: играй в магию и не ной) Золотые слова) А вброс неудачный какой-то, сорри 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tinefol Опубликовано: 21 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 Если ничего ни из чего не следует, то зачем совершать прямую инъекцию в моск Может и реплики выше вовсе не годная иллюстрация чего-то, что из себя не представляет логической цепочки мыслей? Ну про то, что "будье клёвыми, играйте в футбол", я понял уже. зы. От "двух до пяти" читал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sunwardelishes Опубликовано: 21 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 (изменено) Для тех кому лень читать: 1) Люди со временем все меньше думают своей головой и все чаще поддаются общественному мнению. 2) Вместо того что бы в очередной раз ныть про модерн, лучше идите его играть. 3) Нужно научиться не взлетать от Т2-3 килов, флуд, скрю - тк это часть игры. 4) Взлетать вообще не нужно, старайтесь по максимому получить удовольствие от игры в магию. Это все верно, но ближе к области фундаментальной теории и с таким же успехом можно отнести к типку/легаси/модерну 1-2-3 года назад. Мне бы вот хотелось бы почитать про : "У него свои проблемы, которые стоило бы решить, но тем не менее" поподробнее. Изменено 21 ноября 2016 пользователем sunwardelishes 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mister Full-House Опубликовано: 21 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 (изменено) Мне иногда становится грустно, что Назар легаси не играет на регулярном базисе, столько энергии пропадает. А модерн, да, вот такой он в текущий момент. Я изредка его играю и принимаю все описанное как особенности формата. Ничего не вижу в этом криминального, в других форматах рандома тоже хватает, только он другой (бомбы в лимитед, магия парингов в легаси и т.д.) Изменено 21 ноября 2016 пользователем Mister Full-House 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
romawkka Опубликовано: 21 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 (изменено) Я слежу за форматом с самого его основания и могу со 100-процентной уверенностью заявить, что выигрывать кубик сейчас важно, как никогда ранее (ну разве что на первом протуре в Филадельфии было примерно так же). Изменено 21 ноября 2016 пользователем romawkka 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 21 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 (изменено) Слайд бы каким-то глубоким тиром 2 если не 7, в частности потому, что приблизительно никогда не выигрывал ни у атога, ни у вейка. Ну и ты соответственно рассказываешь, что смотрите, трава была зеленая раньше, а сейчас, редкий случай, она опять зеленая. При этом про раньше какую-то фигню рассказываешь. Так что даже если поверить тебе, что сейчас все так же, вызывает сомнение, действительно ли трава зеленая. Я вполне допускаю, что кому-то формат нравится, ему норм, особенно если на кухне играть. Но есть проблема. Я предполагаю, что если у визардов концепция сменилась, то они про это как-нибудь намекнули. А пока мы существуем в реальности, где первая партия на трех столах на ЧМ заканчивается за 5 минут регулярно, при этом в недавнем прошлом бан пода (БАН ПОДА). И нет, прошники любят не не думать (я понимаю, что только на дейлике в роге можно увидеть настоящее исполнение мастеров, но все же), они любят выигрывать. Леш, в Филадельфии кубик был менее важен, если клаудпостами базовыми без амулетов не ходить на турнир. Изменено 21 ноября 2016 пользователем basilis 2 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Revognah Опубликовано: 21 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 Мне такие посты Назара напоминают мультик про "Давайте жить дружно", и Назар в образе кота Леопольда пытается эту мысль внедрить, проблема лишь в том, что мышам (как в мультике, так и тут) это совсем не надо. По тексту согласен. 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JollyRoger Опубликовано: 21 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 Мне такие посты Назара напоминают мультик про "Давайте жить дружно", и Назар в образе кота Леопольда Играл я ново обретенным котом леопольдом [...] В общем, давайте жить дружно! Мда, действительно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Behind Опубликовано: 22 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2016 (изменено) Назар, с точки зрения локального коммьюнити я готов тебе поверить. Условно, да: 1) Я ною, потому что не получается. 2) Раньше был сейф чойс для ленивых, чтобы побеждать, а теперь его нет. 3) Открой глаза, играй формат и стань гуру своей колоды. Но, проблема состоит в том, что только что прошел WMC, и: 1) Весь топ Большая часть топа - очевидные пасьянс колоды 2) Никто не усмотрел обилия скилл-интенсивных партий на камеру. 3) Топ команды по именам не имели никакого преимущества. Тут может нюансов не знаю, но японцы и американцы в топ не попали. И? Мое нытье основано на поверхностном наблюдении за форматом и небольшим опытом от игры на последних турнирах, согласен. Но твои тезисы основаны только на победе странных колод на гп и твоих успехах необычной декой. Только ты ставишь неправильный знак. Победа скред реда не означает, что главное - знание колоды и чувство формата. Вывод обратный - формат настолько рандомизирован, что победить может что-угодно. Для аналогии вопрос: какова вероятность того, что на случайно планете сойдутся условия для существования жизни и цивилизации, как на земле? Ответ: 1/10 в миллиардной, но для земли ответ 100%, потому что, если бы они не сложились, мы бы не задавали этих глупых вопросов. Аналогично и победа скред реда. Вероятность того, что победит конкретный чувак с конкретной помойкой - 1/3000, но поскольку у всех помойка, то вероятность того, что победит чувак с помойкой ~100% Кстати, кто-нибудь может рассказать, как в итоге выступили америкосы? Мне понравился их делвер. Не, серьезно, кто минус поставил? я просто высказал аргументированную точку зрения. Изменено 22 ноября 2016 пользователем Behind 6 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
IvanovAlexey Опубликовано: 22 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2016 (изменено) Назар очень витиевато и значительно более аргументированно написал то, что я твержу в этой ветке уже год - надо меньше ныть. Темку WMC читать противно было, тонны плача и соплей со всех сторон. Изменено 22 ноября 2016 пользователем IvanovAlexey 8 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Revognah Опубликовано: 22 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2016 To Behind Меж тем скред ред идеально бы зашел в мету WMC. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Behind Опубликовано: 22 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2016 To Behind Меж тем скред ред идеально бы зашел в мету WMC. Странно, что никто до этого не допер. Дурачки, даже топ-1 последнего ГП нетдекнуть не смогли. Топдек парни не читают, играют дреджом, да инфектом убогими. 2 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OptionParalysis Опубликовано: 22 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2016 Весь топ - очевидные пасьянс колодыБант Эльдрази, джанк и джанд тоже пасьянс? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Behind Опубликовано: 22 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2016 Бант Эльдрази, джанк и джанд тоже пасьянс? Я этого не имел ввиду, а сколько их?) ПС, оставим за рамками этого топика тезис о том, что это не колоды, а набор карт. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OptionParalysis Опубликовано: 22 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2016 Я этого не имел ввиду, а сколько их?) ПС, оставим за рамками этого топика тезис о том, что это не колоды, а набор карт. 6/24, 25%. Плюс еще два лантерн контроля, но их можно, в принципе, записать в пасьянс. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lear Опубликовано: 22 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2016 6/24, 25%. Плюс еще два лантерн контроля, но их можно, в принципе, записать в пасьянс. Почему бубенчики пасьянсом стали? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OptionParalysis Опубликовано: 22 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2016 (изменено) Почему бубенчики пасьянсом стали? Потому что ты либо собрал лок как можно быстрее, либо тебя запинало рандомное существо. Часть партий ты проигрываешь просто потому что не успел найти мост, хоть и миллил себя как черт. В таких партиях от оппонента не зависит ничего. Изменено 22 ноября 2016 пользователем OptionParalysis 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения