Популярное сообщение Sphynxx Опубликовано: 20 марта 2017 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 20 марта 2017 (изменено) Эпиграф: Как-как фамилия? А DCI-номер есть у вас?-парень на кассе Единорога Всем привет! Меня зовут Богдан Волостригов, многие меня ещё помнят, некоторые забыли, а некоторые никогда и не знали. Как вы наверно видели в теме, посвящённой Кубку Топдека по Модерну, я прошёл там в топ-8 с 1 места с результатом 7-1 с колодой собственного дизайна и проиграл в ¼ финала по геймлоссу нерастапанного спирита под Талией в конце хода. В этом отчёте я сначала расскажу, чем я занимался с 2012 по 2017, почему решил вернуться, как готовился к турниру, как пришёл к существующему билду. Я также планирую рассказать про кардчойсы и матчапы, ну и конечно же остановлюсь поподробнее на самом турнире. Часть 1. И где ты был? Подробности в спойлере, потому что эта часть далеко не всем интересна Те, кто играет давно, могут вспомнить некоторые детали моей магической биографии. Начал играть с Legions, на турнирах – с Равники. Первый раз на нац квалифицировался в 2007 (отчёт). С первого же раза попал в нацтим (отчёт). Активно колесил по городам и весям России и мира в поисках PTQ (например, занесло как-то в Норвегию: раз и два), и Гран-при (Мадрид в 2008, Ганновер, Барселона, Брайтон в 2009). Когда появился Topdeck.ru, состоял в первом наборе модераторов (вместе с Шуршем, Никитой Секретарёвым, Валерой Шунковым). Писал дайджесты, статьи и даже серию колонок про трейдинг в МО (например вот, вот, вот и вот). А потом в 2012 году я пропал. Что произошло? К началу 2012 г. я понял, что меня перестал устраивать мой карьерный путь, и я решил покинуть родную нефтянку (до этого я работал 6 лет в ТНК-ВР и Роснефти), поступить в бизнес-школу и получить MBA. Все свои усилия и бросил на подготовку к поступлению (спасибо Мише Загорскому, не только самому уважаемому судье в истории игры, но и лучшему в Москве тьютору по GMAT!!). К середине года, пройдя жёсткий отбор (11 эссе, три рекомендации от разных начальников и восьмичасовой очный отборочный марафон) я поступил в бизнес-школу IMD (Institute for Management Development) в Лозанне, Швейцария – школе из топ-3 в Европе, наряду с INSEAD и London Business School). Обучение должно было продлиться год, с января по декабрь 2013). К тому моменту я уже начал регулярно пропускать даже пререлизы и понял, играть в магию «в лайтовом режиме» у меня не получится. Пришлось принять очень непростое решение: я продал весь кардпул и прекратил следить за игрой. Да, раз в полгода я запускал МО чтобы поиграть какой-нибудь олдскул или куб-драфт, ну и в Лозанне сходил на пререлиз Тероса, но это не считается – для большинства сетов я даже спойлер не открывал. Получив MBA с отличием, я отправился на поиски работы. Опустив подробности скажу, что из 5 имевшихся предложений (Maersk Oil в Копенгагене, Газпром в Лондоне, BP в Москве, Boston Consulting Group в Москве и McKinsey & Company в Москве) я выбрал последнее. Выбор был непростым, но им я остался доволен: McKinsey – самая престижная консалтинговая компания в мире, масштаб проблем, над которыми приходится работать и калибр коллег поражают воображение до сих пор. Единственный минус – работать приходится по 60-80 часов в неделю, включая перелёты и жизнь в самых разных городах России и мира, что до недавнего времени не способствовало возврату в магию =) Так почему же я в итоге вернулся? Факторов несколько. Во-первых, лайфстайл руководителя проектов (а им я стал год назад) всё же чуть более гибок, чем у простого консультанта. Во-вторых, дочь, которая у меня родилась год и 3 месяца назад, чуть подросла и даже отличает остров от равнины, с повышением вменяемости начала требовать чуть меньше времени. Ну и в-третьих, мой младший брат, Олег Волостригов, начал в последнее время играть очень активно, и всячески на меня влиять. Я обязан ему приходом в магию, ему же обязан и возвращению. В результате я нашёл для себя (надеюсь) приемлемый компромисс: я не буду (пока) пытаться играть во все форматы, а сосредоточусь на Модерне, так как ротации не так сильно бьют по кардпулу, архетипы хоть и меняются, но довольно стабильны, ну и сам формат сейчас абсолютно конфетный, разнообразный и скилл-интенсивный. Часть 2. И что ты в итоге накурил? (эволюция колоды) На длинных выходных января 2017 г. я принял психологически важное решение собрать какую-нибудь бюджетную деку в Модерне чтобы попробовать разобраться в формате. Выбор пал на Бант-спиритов Калеба Дёрварда (отчёт и деклист). Концепция мне понравилась, и я решил попробовать. Какой-то глубокой мысли относительно декчойса на тот момент не было: просто прикольная дека, выглядевшая весёлой. После проигранных 3 матчей я понял, что хоть спиритового «ядра» и есть потенциал, зеленый наверно не лучший третий цвет. Создавалось ощущение, что колода только наваливает мужиков, и с оппонентом почти не взаимодействует. Особенно беспомощным и беззащитным я чувствовал себя против комбо-колод и Тронов. Тут я начал думать. Логичным изменением стала замена зелёного на чёрный. Во-первых, у нас появляется дискард и дополнительный цвет для ремувала. Во-вторых, Noble Hierarch заменяется на Aether Vial. Ну и в-третьих, у нас появляются Lingering Souls и качественные мэн-ленды Creeping Tar Pit. Также я провел сёрч по всем доступным спиритам в релевантных цветах и нашёл там замечательного Spirit of the Labyrinth (о нем подробнее позже). В результате к середине января билд пришёл к чему-то такому: http://imgur.com/a/8a6FF В процессе дальнейшего тестинга выявились следующие проблемы: Мейн: 1) Несмотря на кажущуюся стабильность манабазы, она гораздо хуже чем кажется, в первую очередь из-за «дилеммы чёрной маны». Для дискарда чёрная нужна на первый ход, а потом не нужна совсем (только для флешбека душ). В результате чёрных источников маны у нас перебор, что иногда создавало сложности с получением белой маны. Также, три цвета накладывают ограничения на использование бесцветных земель (не более одной), т.е. Ghost Quarter играть нельзя, а очень хочется. 2) В январе метагейм МО был не очень дружелюбен к Geist of Saint Traft, потому он из колоды исчез. В определенный момент стало понятно, что его надо в колоду возвращать. 3) Phantasmal Image мне особенно не нравился, в основном из-за хрупкости и невозможности сыграть на инстанте из-под Rattlechains. Трюк из двух лордов получалось провернуть реже, чем хотелось бы, да и получить двух таких без других ранних дропов смерти подобно. Парочка эписеских моментов, когда удалось копировать вражеских Уламогов и Thragtusk фантазма не спасли 4) Инквизиция не очень помогала в тех матчах, где дискард должен играть ключевую роль. Он Thoughtseize Сайд: 1) Пачка контры в сайде постоянно претерпевала пертурбации, и я никак не мог найти подходящий набор. Контрмагия после сайда нужна в основном против комбы и Трона. И если против комбы обычно сгодились бы и обычные Negate, то против трона всё не так однозначно, потому что если у тебя на руке Negate, то оппонент конечно же покастит Уламога. Negate к тому же не спасёт против Primeval Titan. Потом на меня сошло озарение: все заклинания, которые мне хочется контрить, или бесцветные, или стоят 4+. Так в сайде появились Disdainful Stroke и Ceremonious Rejection. В качестве бонуса эти карты отлично заходят против Bant Eldrazi и даже Affinity. 2) Стало понятно, что грейвхейт нужен не только против дреджа, поэтому Ravenous Trap были заменены на Rest in Peace. В этот момент я принял ещё одно ключевое и психологически важное решение, заказав физические бумажные карты на eBay и Старсити через промежуточный склад в Делавере от Qwintry.com. Сразу же после заказа стало понятно, что самая первая проблема (черная мана) является фундаментальным «бутылочным горлышком» для колоды, и я начал разрабатывать версию в чистых бело-синих цветах. Примено в это же время я узнал, что в марте три недели подряд пройдут три относительно крупных Modern-турнира (сначала GPT Copenhagen, затем Modern Monsters, и кульминация в виде кубка Топдека). Во всех трёх я решил принять участие и занялся активным тестингом в МО. Я сыграл в общей сложности около 100 матчей с хорошим вин-рейтом (2 раза 5-0, по 7-8 раз 4-1 и 3-2 и лишь 1 раз 2-3). В декчойсе я таким образом только укрепился. К GPT Copenhagen я уже затестил УВ-версию (о ней позже), однако карты в эту версию ещё не пришли (не пришли они и к Modern Monsters), поэтому на первые два турнира я пришёл с неидеальной, но достаточно оттюненной УВб-версией: http://imgur.com/a/rw53f ГПТ-Копенгаген я закончил 3-1-1 в топе, выиграв у 4C-Scapeshift, Affinity и Bant Eldrazi и проиграв Grixis Control Царькова (будущего победителя). В Топ-8 я проиграл Humans. Modern Monsters я закончил 3-2, выиграв у Amulet Bloom, Jeskai Control и Esper Eldrazi, проиграв Humans и Bant Eldrazi. Наконец, карты в UW –версию доехали, самое время разобрать актуальный деклист. Часть 3. И чем ты в итоге играл? (актуальный лист) Лист на кубок Топдека получился такой: 2 Faerie Conclave 3 Ghost Quarter 1 Moorland haunt 4 Flooded Strand 3 Hallowed Fountain 4 Seachrome Coast 2 Island 2 Plains 4 Aether Vial 4 Path To Exile 4 Mausoleum Wanderer 3 Spirit of the Labyrinth 4 Rattlechains 4 Selfless Spirit 4 Metallic Mimic 4 Drogskol Captain 4 Spell Queller 3 Geist of Saint Traft 1 Kira, Great Glass-Spinner Sideboard: 2 Rest in Peace 2 Timely Reinforcements 2 Engineered Explosives 2 Ceremonious Rejection 2 Kataki, War's Wage 2 Worship 3 Disdainful Stroke План колоды – классическое темпо: ставим несколько угроз, прикрываем их от ремувала, отменяем 1-2 ключевые карты и рейсим по воздуху. Теперь поясним за кардчойсы. 4 Aether Vial Одна из ключевых карт колоды. Я до Спиритов никогда не играл Виалью и положить её в деку было для меня неочевидным решением. Аргументы против Виали все знают: плохой топдек, три на руке – автомуллиган, и т.п. Тем не менее, после первого же десятка партий стало понятно, что виаль – карта победы. Вот, что она умеет: 1) Позволяет играть по несколько существ за 1 ход, что актуально не только в матчах, где важно быстрее раскладывать руку (в гонке против комбы например), но и но и когда надо прокачать Mausoleum Wanderer, чтобы не дать оппоненту доплатить за его эффект. Ну и маны таким образом экономится невероятное количество. 2) Позволяет оставлять ману на контрмагию/ремувал 3) Делает существ неконтрящимися. Сейчас это актуально в меньшей степени (контра в формате почти вымерла), и это скорее приятный бонус. 4) Вбрасывает существ на инстанте. Вы можете возразить, что у нас и так есть Rattlechains, который даёт нашим духам Flash, но его дают не во всех случаях, часто убивают, и зачастую его хочется приберечь как антиремувал. Почему нашим духам хорошо быть флешовыми? Вот неисчерпывающий список очень реалистичных сценариев: 4а) Geist of Saint Traft в конце хода после свипера 4б) Selfless Spirit в ответ на свипер или перед большим разменом 4в) Spirit of the Labyrinth в респонс на Cathartic Reunion 5) оставляет нас в игре при Blood Moon и/или Chalice of the Void на столе, или в случае если оппонент решит нам сломать все земли 6) Делает муллиганы в 1-земельные руки чуть более терпимыми, и вообще иногда позволяет оставлять уанлендеры (не пытайтесь повторить это дома) Я до сих пор убежден, что Виаль лучше Noble Hierarch в этой колоде, потому что цели «навалить мужиков поскорее» у нас нет, а вот «максимально сломать мозг оппонента трюками» -- есть. Неплохая идея отсайживать Виаль против grindy BGx-колод (но наверно всё же не против Death's Shadow). 4 Mausoleum Wanderer Все абилки этого существа полезны. Во-первых, он в этой колоде почти всегда 2/2 полёт за копейку. Имеет свойство замедлять дорогие инстанты и сорсери (Gifts Ungiven, Past in Flames, Anger of the Gods, Ad Nauseam, Scapeshift, Through The Breach, Kari Zev’s Expertise), а местами даже тормозить и дешёвые. Из-за способности расти, открытая мана и активная виаль часто ставит перед оппонентом очень сложный выбор и даёт ему возможность совершить ошибку. Вандерер значительно лучше если в колоде есть Lingering Souls, но и без душ он очень и очень хорош. 4 Path To Exile Не имеет смысла что-то объяснять про самый универсальный ремувал формата 4 Selfless Spirit Главная функция – спасать всех от массового ремувала либо некоторых ключевых (например, Лорда или Spell Queller) – от точечного. Помогает выжить заблокированному Geist of Saint Traft, помогает при размене или массовом чамп-блоке. 4 Rattlechains Опять же, все способности очень полезны. Почему хороша раздача флеша я уже объяснил, как с его помощью спасать своих существ – объяснять не нужно. Менее очевидная функция – контрить Kari Zev's Expertise (имеет единственную цель) 3 Spirit of the Labyrinth Был найден случайно при поиске всех возможных духов. При первом же взгляде стало понятно, что этот парень – материал для мейна: 1) у него третий power за 2 маны. Это позволяет, во-первых, быстрее рейсить комбы и больнее бить контроли, а во-вторых, в теории, меняться на существ с третьим тафнессом (Wild Nacatl, различые Эльдрази). 2) Его способность практически полностью закрывает несколько колод формата, а некоторым существенно усложняет жизнь. Особенную пикантность придаёт Духу Лабиринта то, что ответ на него приходится искать честным топдекингом, ну или не-дровающими способами. Кто страдает от такого? Приходят на ум колода на Сраме и Puresteel Paladin, Grisshoalbrand (привет демону, ну и различным Faithless Looting и Cathartic Reunion). Шторму чуть сложнее закрутиться без дрова от Serum Visions и Manamorphose. Ad Nauseam не сможет выиграть через Laboratory Maniac (см. 2 тур отчёта). Ancestral Vision и Sphinx's Revelation превращаются в тыкву. Оппонент также может накосячить с циклингом и Mishra's Bauble. Заметим, что в нашей колоде нет вообще ни одного способа подровать дополнительные карты, так что эффект спирита нам не мешает. Что дух НЕ закрывает? Сам Ad Nauseam, Sleight Of Hand, Dark Confidant, Dredge (если оппонент играет правильно – не подровавшись за ход, дреджиться можно сколько угодно раз). В будущих итерациях колоды духов будет снова 4 за счёт одного Metallic Mimic. Отсайживается такой против колод, не дровающих карты и либо заваливающих стол наемными существами, либо имеющих в изобилии существ с тафнессом 4+ (Abzan, Jund, Death's Shadow, Merfolk, Elves, Eldrazi) 4 Metallic Mimic Положил в колоду после одного дня тестинга в МО, не могу сказать, что он меня как-то особенно впечатлил. Есть матчи, в которых на второй ход хочется ставить Духа лабиринта, а не мимика, что снижает его, мимика, эффективность. Отсутствие полёта тоже проблема в нашей колоде. Однако способность триггерить Вандерера, делать Spell Queller устойчивым к Lightning Bolt, возможность войти в игру под Луной и перманентность жетонов перевешивает его минусы. Но в любом случае, Мимик – первый кандидат на то, чтобы покинуть колоду если появятся опции посильнее. 4 Spell Queller С этим парнем все знакомы по Стандарту. Умеет контрить Council’s Judgement и существ, сыгранных из-под Cavern of Souls. Наша колода может защитить его от ремувала, поэтому он куда ближе к Mystic Snake с полётом, чем может показаться на первый взгляд. Прекрасен, если надо законтрить контрспелл. Несколько моментов по игре этой картой. 1) Будьте аккуратны, выбирая целью заклинание, разыгранное за флешбек – если оппонент убьёт Квеллера, заклинание снова упадёт на кладбище. 2) Карты с Fuse в стеке имеют CMC равный сумме своих половин, поэтому Квеллером их не забрать. Это же касается карт с Evoke 3) И вообще, во всех случаях имейте ответ на вопрос «что будет если Квеллера убьют?», чтобы не попасть впросак, например во время важной атаки 4 Drogskol Captain Классический трайбовый лорд. Приятен тем, что при входе качает Mausoleum Wandrerer на 2, а в дельнейшем превращает его в Seal of Spell Pierce. Два таких на столе полностью закрывают точечный ремувал оппонента (главное – не схватить масс-ремувал, но для таких случаев есть Selfless Spirit). C Виали или Rattlechains может спасать наших существ от ремувала или внезапно раскачивать наших существ для выгодных разменов. 3 Geist of Saint Traft Это карта, которая позволяет нам закрывать партии с комбо и контролем на 2-3 хода быстрее. Обязательно требует блокера, массового ремувала или Лилианы, иначе грозит закончить партию за пару ходов. Против колод с массовым ремувалом не рекомендуется высыпать его на стол вместе с остальными существами в «первой волне». На удивление хорош против Death's Shadow, потому что у них мало блокеров, и часто даже суицидная атака несёт 4 дамага по небу. 1 Kira, Great Glass-Spinner Несёт функцию ультимативного ответа на точечный ремувал. Имеет скрытую функцию против Ad Nauseam: если на руке есть земля, можно перенаправить Lighning Storm в Киру и отменить его. Спасибо Артёму Никитину за технологию, о которой я и не подозревал. Из того, чего пока нет в мейне -- 1-2 Azorius Charm. Алексей Ульянов имел такую синглтоном. Карта гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Это отличное подспорье в демедж рейс, дополнительный ремувал (а в мире с Тасигуром и Gurmag Angler – почти безусловный). В ненужных матчах просто циклится (главное – не попасть под собственного Духа лабиринта). Обязательно попробую. Сайдборд 2 Kataki, War's Wage – против Аффинити и Колокольчиков. Из плюсов – его можно защитить от ремувала, он не закрывает нашу собственную виаль (в отличие от Stony Silence). 2 Rest in Peace – против колод со Snapcaster Mage, Death's Shadow, Джанда, Шторма, GrisShoalBrand, Living End, Dredge. 2 Engineered Explosives – против Аффинити, эльфов, гоблинов, бурна, колокольчиков, хуманов, аллаев, мерфолков и любых других колод на существах. 3 Disdainful Stroke – против Эльдрази, Трона, Эльдрази Трона, колод с Primeval Titan и Ad Nauseam (не лучшая карта против них, но и не мёртвая), и некоторых контролей. 2 Ceremonious Rejection – против Эльдрази, Трона, Эльдрази Трона, Аффинити, колокольчиков, артефактной маны Ad Nauseam, 2 Worship – против Бант Эльдрази, хуманов, бурна, мерфолков, и даже Джанда с Абзаном. Обычно задачи полностью остановить колоду оппонента не стоит – мы часто используем Воршип на 3-4 хода чтобы стабилизироваться и быстро залетать по воздуху. 2 Timely Reinforcements – в основном против бурна и других агродек, где помогают блокеры на земле. Заметим, что текущая колода ничего не делает с чужим Воршипом (кроме контры и квеллера), и это сознательный выбор. Место в сайдборде в Модерне – огромный дефицит, отсюда и стремление играть максимально универсальными картами. Зачастую оставаться беззащитным против сайдового синглтона 5% филда – более правильно, чем параноить. Матчи Колода очень комфортно чувствует себя против контролей и комбо благодаря хорошим угрозам, раннему давлению и способностью ответить на 1-2 ключевых спелла оппонента. К нормальным матчам можно отнести и новомодный Death's Shadow, так как мы можем качественно играть с ними в догонялки по воздуху. В этих матчах лучшая карта – Geist of Saint Traft. К ровным, но нервным матчам можно отнести Абзан, Джанд и Бант Эльдрази. Версия с чёрным играет с Абзаном лучше благодаря душам. Версия без чёрного значительно лучше играет с Бант Эльдрази, так как имеет Ghost Quarter для Eldrazi Temple и Cavern of Souls (наш план против Эльдрази опирается на контрмагию). Делвер и Гриксис Шедоу таке относятся к таким матчам. Сложно, но не мёртво играть против бурна и широкой агры (хуманы, Allies, Эльфы и гоблины). Очень сложно играть с троном – здесь нужно молиться на контрмагию после сайда и Ghost Quarter, если мы их не получили, то выиграть почти никак нельзя. Мнения относительно матча с Abzan Company и колокольчиками у меня нет, достаточного количества игр против них я не сыграл (против колокольчиков вообще ноль игр). В целом, большим преимуществом этой колоды является её непопулярность. Оппонентам приходится читать твои карты, они регулярно забывают о каких-то из их эффектов, закладываются на несуществующую в листе контрмагию, входят в трики и всячески фрустрируют. Иногда даже недооценивают, и за это горько расплачиваются. Всю мощь трюковости духов я познал только в топ-8 кубка Топдека, когда играл миррор: играть вокруг вообще всех карт нельзя себе позволить почти никогда, и ты зачастую вынужден попадаться в ловушки. Часть 4. И чо, как сыграл-то? Сильно много подробностей я не смогу описать – длинный турнир проедает мозг. Остановлюсь только на неочевидных или интересных моментах, которые запомнились 1 тур. Сергей Железнов, Death's Shadow Jund Первую партию быстро проигрываю, вторую быстро выигрываю. В третьей мы с оппонентом несколько раз ошиблись, я зачем-то активировал ему револт, сломав Ghost Quarter’ом вторую красную ману (боясь Anger of the Gods), и получил Fatal Push в одного из важных духов. Оппоненту пришлось поставить Street Wraith за ману, у обоих мало хитов, у оппонента Death's Shadow и маленький (из-за Rest in Peace) Тармо, и Лилиана, близкая к ульте. За ход до смерти я поднимаю PTE , убираю блокера и атакую на победу 2-1, 1-0 2 тур. Артём Никитин, Ad Nauseam Абсолютный адепт тошноты, оппонент показал недюжинное мастерство и знание всех возможностей своей колоды, но затмение в первой партии и слишком уж качественная рука с моей стороны позволили мне одержать победу. В первой партии оппоненту удалось сдровать деку, но на столе у меня стояли Spirit of the Labyrinth и Kira, Great Glass-Spinner. Оппонент, испугавшись земли в моей руке, не стал крутиться в Lightning Storm (земля-то была, но об этой технологии победы я на тот момент не подозревал), и решил выиграть через Laboratory Maniac. Однако Serum Visions под Spirit of the Labyrinth карту дровать не умеет, пожтому оппоненту пришлось сдаться. Во второй партии дека опять была сдрована, но для победы нужно было убить моих существ, но Supreme Verdict словил Spell Queller с виали, и, после дискарда всех карт кроме семи в руке, сыгранный в мой ход Slaughter Pact в Drogskol Captain наткнулся на абилку Mausoleum Wanderer. Артём рассказал, что не проиграть он у него в руке был ответ на квеллера, а выиграть он планировал через маньяка. 2-0, 2-0 3 тур. Станислав Давыдов, Burn В двух партиях из трёх Стаса слегка подкрючивало, я разменивал своих Mausoleum Wanderer на чужие Boros Charm, но оба раза подыхал за ход до победы хит-в-хит. Победитель турнира был силён. 1-2, 2-1 4 тур. Имя не записал, Эльфы В первой был стремительно отправлен в ад быстрой ордой эльфов. Во второй оппонент муллиганится до 5 и получает Engineered Explosives в 4 манадорков. В третьей всё было чуть дольше, но мне удалось грамотными трейдами и Disdainful Stroke в Collected Company и Chord of Calling защитить свой Worship (и свой лайфтотал от Shaman of the Pack). 2-1, 3-1 5 тур. Сергей Петрущенко, Джанд Первая была очень быстрой и темповой с моей стороны. Вторая была дольше и муторнее, мне удалось удержать Тармо в узде с помощью Rest in Peace, однако Kalitas оппонента и неотвеченный Dark Confidant вытащили ему партию. В третьей мне также пришел очень полезный Rest in Peace, и после пары поконтрённых ремувалов мне удалось победить 2-1, 4-1 6 тур. Чу Минь, Гоблины Оппонент получает геймлосс за опоздание, и в первой партии бодро отправляет меня к праотцам ордой красных мальчиков. В третьей после сайда всё стало проще – вовремя сказанный Timely Reinforcements дал мне время отдышаться, а затем Engineered Explosives на 1 завершил партию. 2-1, 5-1 7 тур. Линков Григорий, GrisShoalBrand Дух Лабиринта на 2 ход не помешал оппоненту подроваться с Faithless Looting в свой ход, а мне – позвать судью. Оппонент получил ворнинг, а Faithless Looting превратился в Hymn to Tourach. Через некоторое время после этого оппонент умер, не найдя достаточно маны на ТруЗеБрич, который бы ничего не решал, ибо я предусмотрительно навалил перманентов на стол чтобы в случае чего проесть их под Эмраукла. Во второй Партии всё было примерно так же, только я получил ворнинг за невыбор типа Metallic Mimic. Это мне ещё потом аукнется. 2-0, 6-1 8 тур. Александр Килюк, Death's Shadow Jund Парят вверх, у оппонента 19 очков. Предлагаю айдиться, оппонент отказывается, так как в топ всё равно проходит даже в случае поражения. Пожимаю плечами и выигрываю 2-0. 2-0, 7-1, первое место по итогам швейцарки. Топ-8. Алексей Ульянов, УВ-Спириты Я: «Уж чего не ожидал, так это миррора УВ-Спиритов в топ-8 турнира на 136 человек» Алексей: «Жыза» Первую я выиграл на качественной темповой раздаче, то же самое провернул со мной Алексей во второй. В одной из этих партий я опять не называю тип существ для Мимика, потому что Magic Online съедает мозг. В третьей я довожу оппонента до 2 хитов, но у него всегда оказывается на один козырь в рукаве больше чем у меня. Я стабилизируюсь с помощью Worship, оппонент активно копает в поисках Disenchant землёй, которая позволяет лутить. В определенный момент оппонент идёт в Альфа-страйк и даёт всем существам Lifelink, поднимая жизни до 24. Обратный альфастрайк с моей стороны спускает его хиты обратно до 14, но 14 – это далеко не два. В какой-то момент я нахожу Moorland haunt, которая может помочь переломить ход партии, производя духов 2/2 каждый ход, но первый дух, произведенный в конце хода становится последним: на столе оппонента стояла большая Thalia, а токена я положил растапанным. Это был мой третий ворнинг за нарушение правил игры, апгрейд до геймлосса и я иду домой. Скорее всего я всё равно бы проиграл, но всё равно в истории останется нелепая Талия, не пустившая в топ-4 По итогам колодой доволен, собой не до конца, организацией и судейством доволен более чем, с нетерпением жду ГП-Копенгаген и конечно же новых встреч со всеми вами на турнирах, на этот раз почаще, чем раз в 5 лет =) Всем спасибо! Богдан Sphynxx Волостригов Изменено 29 марта 2017 пользователем Sphynxx 105 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кирдман Опубликовано: 20 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2017 Высок как всегда Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dzaar Опубликовано: 20 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2017 Отлично вылез из пещеры, тезка!) Супер-колода и потрясный результат Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 20 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2017 Глубина подхода ужасает, откровенно говоря.) поздравляю с удачным выступлением! 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
delphinloko Опубликовано: 20 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2017 О,наконец-то качественный контент появился)) 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DragonZla Опубликовано: 20 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2017 С возвращением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
uberburner Опубликовано: 20 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2017 Почувствовал вновь свой 2011, раскладывание кухонных дек на переменах, первый пререлиз и прекрасные отчёты на Топдеке, которые читал, наслаждаясь высоким слогом. Огромное спасибо за отчёт! 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 20 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2017 Богдан, здорово что ты вернулся! Спасибо за шикарный отчет! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LasVegas Опубликовано: 20 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2017 Ну силён! С возвращением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fenomen Опубликовано: 20 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2017 Нетапнутый токен в чужой еот, серьезно? ЕОТ, Карл! С возвращением в магию, давай в нацтим пробирайся БВ эльдрази не смотрел кстати? Выглядит очень похоже, местами позаковыристей. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Snitch Опубликовано: 20 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2017 Рад, что ты вернулся!! Удачи в Копенгагене! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 20 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2017 Фундаментально Горжусь знакомством (-: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 20 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2017 Эпично) Возвращение крутое, даешь такое же продолжение =) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mik Опубликовано: 21 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2017 Богдан, молодец во всем. Теперь мы знаем что топовые манагеры тоже шлепают картонками! Пиши еще! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Buxpb Опубликовано: 21 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2017 Как я соскучился по таким отчетам! Спасибо Богдан! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alsten Опубликовано: 21 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2017 Тоже все понравилось и 1 часть особенно. Желаю успехов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NIVnikoff Опубликовано: 21 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2017 Богдан, как всегда, очень высок) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Horobi Опубликовано: 21 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2017 Петрович, у меня к тебе только два вопроса: 1) А где, собственно, в колоде где только 8 спеллов не существа, каверна? 2) Почему конклав, а не мутаволт? 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SmokingKIllz Опубликовано: 21 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2017 круто! продолжай в том же духе Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shiro Опубликовано: 21 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2017 Спасибо за отчет) Успехов) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sphynxx Опубликовано: 21 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 21 марта 2017 1) А где, собственно, в колоде где только 8 спеллов не существа, каверна? Ты мне предлагаешь ещё одну карту, где надо называть тип существа, чтобы у меня было в 2 раза больше способов получить геймлосс? =) А если серьёзно, мне настолько нерелевантное количество раз отменяли существ за тестинг, что доп. плюшки не стоили денег, которые стоит Каверна. В бизнес-школе научили, что такими картами надо закупаться через несколько недель после Modern Masters, тогда и потестим =) Но в целом, наверно она в деке нужна, да. 2) Почему конклав, а не мутаволт? Мутаволт бесцветный, а значит или он, или Ghost Quarter. А Квартер очень нужен в деке. Плюс он не летает, а это действительно большой минус -- у оппонента часто есть чем его блокировать, и потенциальные плюшки от лордов здесь далеко не так важны. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dread Knight Опубликовано: 21 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2017 (изменено) Качество материала поражает воображение. Спасибо за проделанный труд. Изменено 21 марта 2017 пользователем Dread Knight 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
romawkka Опубликовано: 21 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2017 Отличный отчет. Богдан, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 21 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2017 Очень хорошо написано, с удовольствием прочитал. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sash Опубликовано: 29 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2017 Богдан невероятно высок! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения