Популярное сообщение blackstormed Опубликовано: 1 апреля 2017 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2017 (изменено) Всем привет! Текста будет много, но я прошу тех, кто реально заинтересован в долгосрочном развитии МТГ в России (как клубмейкеров, так и игроков) его осилить и поделиться своими соображениями. Желание накатать данную тему навеяно вчерашней темой о демпингах, разорвавшей танцполы Целиком я ее не осилил, но почитав ключевые посты, еще раз убедился в том, насколько люди склонны сосредотачиваться на симптомах, а не на проблемах, их вызывающих. Также вторая причина - это искренняя грусть от того, что недавно нашему саратовскому клубу, существующему 9 месяцев, присвоили Advanced+ (наивысший WPN уровень, кто не в курсе), а также то, что со слов WoC мы являемся одним из самых активно развивающихся и показательных клубов по регионам России, и что нас ставят в пример другим подобным клубам. Почему грусть, радоваться же надо? А я не рад, потому что с точки зрения бизнеса считаю наш клуб мелким хобби, созданным на коленке. И если эту "хрень"(прости меня, мое детище, я тебя очень люблю) ВоК считает образцово показательной и заслуживающей такого статуса, то в российской магии всё НАСТОЛЬКО мило, что действительно грустно. Но давайте к сути. Об МТГ я узнал менее двух лет назад. Игра мне очень понравилась и я активно начал играть. При этом с розничным бизнесом я знаком плохо, но относительно хорошо разбираюсь в продажах и прочих механизмах бизнеса, т.к. только около 8 лет проработал в составе генерального руководства региональных компаний с оборотом 500-1000 млн. рублей в год. В том числе 6,5 лет в финансовой компании, занимаясь согласованием финансированя (инвестирования со сроками на 1-7 лет, на суммы от 500 тыс до 200 млн. руб.) различного малого и среднего бизнеса (бизнес-планов с их последующей реализацией через меня прошло очень много, от мелких ИП до дорожного строительства и разных видов сложных производств). Соответственно, в виду профессиональной привычки я в первые же пару месяцев прикинул бизнес-план клуба WPN и сделал однозначный вывод - с точки зрения даже микро бизнеса WPN клуб является абсолютно неинтересным проектом, т.к. соотношение затрат времени и денег к возможной прибыли, сравнительно с другими вариантами, требующими таких же вложений - убого. (Проще говоря, если ваша цель - это прибыль, то выбирать ВПН очевидно нерационально). Плюс сюда добавляется чудовищного уровня риск - это 100% зависимость бизнеса от одного ИНОСТРАННОГО производителя, на которого вы не можете повлиять от слова совсем и для которого вы являетесь песчинкой в масштабе его мирового рынка. Если бы вы попали на кредитный комитет с заявкой выдать вам денег на открытие WPN магазина, то комиссия покрутила бы пальцем у виска и денег, конечно же, не дала бы, несмотря на ничтожность требуемой суммы. Но есть одно НО, благодаря которому в общем-то магия и существует (и будет существовать, никуда она не умрет). МТГ - невероятно интересная и очень качественно проработанная игра с мощнейшей промо поддержкой. Из двух предыдущих абзацев получаем один закономерный результат - подавляющее большинство клубов, действующих на территории РФ поддерживаются не как бизнес, а как хобби. Либо в дешевых каморках любителями игры (за счет такого клуба клубмейкер может плохенько жить, не имея другой работы), либо таким же любителем как небольшая часть розничного магазина. Деньги во втором случае предпринимателю приносит в основном розничная торговля настолками, игрушками, аксессуарами и прочими вещами широкого потребления, а магия дает небольшой процент дополнительной прибыли, от которой легко можно было бы отказаться, использовав это время и деньги более рационально, но сердце не позволяет закрыть любимое направление. Короче, энтузиазм, близкий к фанатизму и держит магию на плаву в РФ. Отсюда закономерный результат - под управлением любителей (они может и замечательные люди), не имеющих глубокого понимания о том, как выстроить маркетинг и политику продаж, мы имеем очень маленькое игровое комьюнити в сравнении с европой и США. СЦГ-опен собирает тысячи человек, а у нас в Москве (одном из самых населенных и дорогих городов мира) если за сотню перевалило, то это уже фееричный результат, достойный всестороннего освещения. Так вот вам простой ответ на сложный вопрос, озвученный в названии темы ("как это изменить?"). ЕДИНСТВЕННОЕ, что может кардинально положительно повлиять на развитие МТГ в России - это если WoC сделает WPN привлекательной бизнес моделью. А привлекательность в бизнесе определяется только одним показателем - низкорисковая прибыль. Только тогда организацией магазинов-клубов займутся профессионалы. Как я получил Advanced plus? Просто. Я, будучи более-менее разбирающимся в вопросах продаж человеком (а я честно признаюсь, что специалист я средненький и не особо выдающийся), факультативно в свободное время на коленке немного позанимался клубом. Ни о каких с утра до вечера даже речи не идет. Поэтому когда мне ВоК говорят, что мы молодцы, меня внутреннее чувство стыда начинает глодать, ибо проект мной поддерживался на троечку с жирным минусом. Естественно клуб я открывал не ради прибыли, а т.к. хотел, чтобы у меня и у моих друзей была площадка для хороших игр. А какие-то огрызки бизнес-процессов пришлось прикручивать, чтобы окупать аренду в очень дорогом по нашим меркам месте и прочие накладные расходы. С этим я справился. Но я абсолютно точно говорю, что мне в голову не приходит сделать клуб своей основной деятельностью, т.к. тогда уровень жизни моей семьи рухнет (не смотря на то, что он и так не особо высок). Это не выгодно и очень рискованно. Вот поэтому, комрады, вам надо не между собой смешиться о том, кто там где цену демпинганул или дату турнира нахлестнул. Вам (тем, кто хочет держать впн, как осеновной бизнес) надо пробовать вести диалог с ВоК о самой бизнес-модели. А контроль нижних планок РРЦ может являться важной частью этой модели. Установить цены, ниже которых продавать будет нельзя абсолютно точно МОЖНО путем правильной юридической организации на уровне дистрибов. И многие компании так делают, чтобы поддержать розничный рынок в здоровом состоянии. Отсюда вытекает один из серьезнейших подвохов бизнес-модели ВПН: Система наценок по отношению к суммам сделок. Один из самых главных подводных камней, который делает восприятие ВНН магизина, как способа зарабатывать абсурдным. Бывает бизнес розничный (уровень одного магазинчика, семейного бизнеса), а бывает оптовый (уровень крупного дистрибьютора или крупного завода-производителя). В маленькой рознице для нормальной бизнес-модели наценка на основные товары, составляющие бОльшую часть выручки должна начинаться минимум от 80% и стремиться выше. Тогда предприниматель может зарабатывать чистую прибыль на уровне хорошей среднерыночной зарплаты в своем городе. (это очень грубо в зависимости от специфики). В опте история другая. Там наценка за счет громадных объемов и продаж по всей стране может составлять всего несколько процентов. Это, с одной стороны, позволяет оптовику зарабатывать свои деньги, а с другой рознице торговать с вышеуказанными наценками, чтобы уместиться в покупательную способность конечного потребителя. Таким образом опт и розница синергично существует. НО ЧТО САМОЕ ВАЖНОЕ для того, чтобы эта система работала - розничный покупатель в своей подавляющей массе ни то что не имеет доступа к оптовым закупкам, он даже не имеет информации о том, каковы оптовые цены. Может лишь догадываться. В этом и есть очень слабое звено при организации WPN - полнейшая бесконтрольность нижних планок цен. Когда нижняя цена ограничена, то покупатель очень быстро начинает воспринимать эту цену как нормальную. У него не возникает чувства, что это несправделиво дорого, у него срабатывают другие механизмы оценки возможной покупки: "Могу ли я себе это позволить?", "Хочу ли я этот товар или услугу настолько, чтобы отдать за него эти деньги? Либо за эти же деньги я хочу что-то вообще другое?". Иными словами реакция "ДОРОГО" может возникать по нормальной причине - "за это Г ломят такую цену??" или по не нормальной - "через дорогу тоже самое в два раза дешевле!" В МТГ это все происходит так: Приходит новичок, ему все нравится, с ценой он согласился, покупает в магазине бустеры, протекторы по РРЦ, (еще карты, но продажа синглов к нашей теме не относится). Владелец магазина имеет здорового розничного покупателя. Но затем этот покупатель (т.к. МТГ - это не разовая покупка, а постоянное хобби), обнаруживает, что тот же самый товар доступен ему по кардинально более низкой цене. ДО того, как он это увидел, у него никакого негатива к клубу не возникало, тк. не было сравнения. А тут разрыв шаблона. Но в клубе ему нравится атмосфера и сервис, ну всякая другая поддержка впн. Что он будет делать? Правильно - бустеры покупать у барыг, а играть приходить в клубы. И ТОЛЬКО тогда у него будет мнение, что клубная витрина - это дорого, потому, что он уже видел витрину барыги. И в принципе он с пониманием в большинстве случаев относится к этой ситуации. Он понимает, что клуб платит аренду, зарплату персоналу и кучу других накладных расходов. Но большинство людей свой кошелек справедливо ставят в приоритет. И упрекнуть их не в чем. При этом доход от проведения игр настолько ничтожный, что выгоднее на такой же площади пельменную открыть (к слову о рациональности бизнеса) Тех, кто барыжит в розницу по оптовым ценам тоже упрекать нет ни малейшего смысла. Такая возможность есть, значит ни тот, так другой будет ей пользоваться. Причин масса. Возможно ему нужно накрутить большой оборот с дистрибьютором, чтобы получить скидки на остальную, да и на эту продукцию? Возможно это способ подзаработать себе копеечку? Или же он открыл клуб-хобби, чтобы играть лишь окупая затраты с друзьями. На сторону он при этом тоже продаст по оптовой цене, ему не жалко. И т.д. Это абсолютно нормальные причины и устраивать из-за них холивары смысла нет. Скажу иначе - если ваш бизнес начинает зависеть от чьей-то совести или желания благотворительно поддерживать ваше дело - ЭТО НЕ БИЗНЕС - ЭТО ХОББИ, живущее на членские взносы ваших единомышленников. Бизнес - это только математика и статистика в условиях жесткой конкуренции. Пока вы не убедите ВОК внедрить у дистрибьюторов контроль нижней планки РРЦ (повторюсь, это 100% возможно законным образом), можете даже не пытаться выяснять отношения о демпинге. Нервы и репутацию потратите впустую. ПРОБЛЕМА НОМЕР ДВА! Про магию знают слишком мало людей, а входной билет слишком дорогой. И вот тут клубмейкеры могут на 100% влиять на ситуацию. Посадите человека, который с утра до вечера будет заниматься лишь тем, что знакомиться в соцсетях с людьми из выбранной вами целевой группы. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПУТАЙТЕ СО СПАМОМ! Спам - это абсолютно неэффективная трата времени и, опять-таки, репутации. Ваш человек должен в живом общении сначала узнать об интересах собеседника, понять, может ли ваш клуб реально предложить что-то соответствующее интересам, а затем уже рассказывать о клубе и как человек может провести в нем время. Выхлоп составит в среднем 1-2 новичка из 100 разговоров. Далее как работать с новичками - это уже подробно исписано в статьях на сайте ВПН. Скажу лишь о ценовом барьере. Дайте человеку понять, что для любительского времяпрепровожденияза игрой покупать ничего не нужно. И не тащите его в драфты и силеды с первого дня. Т.к. стоимость этих мероприятий у незнакомого с игрой человека чаще всего вызывают шок и отбивают желание вникать в игру. Срабатывает защитный рефлекс - чтобы не подсесть на такие расходы, лучше даже вникать не буду. И тут не важно богат или беден человек. Тут идет сопоставление предполагаемой ценности для самого человека с ценником. Утрированно - если вам предложат купит банановую кожуру за 5000 р и скажут - что это очень круто и интересно, даже будь вы миллионером - покрутите у виска. Не ставьте своих новичков в такую же ситуацию. Дайте им спокойно поиграть на велкам наборах, подарите или продайте за копейки понравившиеся карты и МАКСИМАЛЬНО изолируйте от старичков. Не потому что старички плохие, а потому что услышав речь старичков о стоимостях карт и сложностях игры у новичка также возникнет отторжение. Несмотря на то, что последне проблеме я уделил мало текста - она пока для вас важнее, чем первая. Вовлечение новых игроков - это такая же простейшая воронка продаж, как в любом бизнесе. Если людей, которые узнают о продукте мало, то будь вы хоть лучшим сервисом на планете, вы будете проседать. О вас должны узнавать ТЫСЯЧИ людей ежемесячно. Тогда вы будете получать прирост. И не нужно будет драться за каждого игрока и за наслоение дат турниров. PS прошу прощения за корявое изложение, чот накатило )) Изменено 1 апреля 2017 пользователем blackstormed 4 183 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mtgshnik Опубликовано: 1 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2017 (изменено) Проблем у магии всего две и они не изменились никак за все 17 лет, которые я наблюдаю: 1. Стоимость продукции, которая постоянно только растёт 2. Некомпетентность организаторов, которые считают себя гениями бизнеса Есть еще и многое другое - например фактор аренды, уверенно выходящий на почётное третье место. Что же до новичков, то есть бесплатные колоды и коммон-драфты, лиги там всякие. В целом все всё знают про то что вы тут изложили, это не новости. Изменено 1 апреля 2017 пользователем mtgshnik 53 10 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Comrade Опубликовано: 1 апреля 2017 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2017 Топикстартер прав. 5 40 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
cptSarcazmo Опубликовано: 1 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2017 Я очень люблю темы с броскими заголовками, внутри которых почти ничего нет. Простите, но это правда. Толком никаких рецептов, кроме а) работайте с новичками б) установите нижний порог цены. Я могу сказать по поводу второго - это полнейшая чушь. Мы живем в эпоху Интернета, и надо быть полным идиотом, чтобы хотя бы раз в своей жизни, посмотрев на ценник товара в магазине, не поискать в Интернете на тему - а нельзя ли купить товар дешевле? Например, есть Алиэкспресс, торгующий китайскими протекторами. Они зачастую не так плохи, а стоят на порядок дешевле Ультра-Про и Драгон Шилдов, продающихся в России с БЕШЕННОЙ наценкой. И это я сейчас говорю, как счастливый обладатель дисплея Драгон Шилдов из одного европейского магазинчика, который обошелся мне что-то типа 3.5к рублей (10 пачек по 100 - в рознице у нас это будет 9К рублей). Речь идет о том, что российские дистрибы специфической продукции ставят настолько сумасшедшие наценки, потому что знают, что купить больше негде. Лавочка с Драгон Шилдами например получила предупреждение от официального российского дистриба (вот эти спекулянты, обратите внимание на цену). Это нормальный бизнес? Да имел я такой бизнес известно куда. Как сейчас помню - в детстве мне еле еле хватало денег на карты, а на протекторы я смотрел как на нечто недосягаемое, потому что они стоили как две моих колоды. Доступность продукта отпугивает новичков - переход с уровня "я играю стартовой колодой" до уровня "я играю турнир и мне нужны протекторы, ковер и декбокс" проходит очень болезненно, но его никто не пытается упрощать. И потом мы говорим о каком-то развитии чего-то. Очнитесь. Есть некоторое количество подсаженных в свое время людей, которые мирно стареют, играя в цветные календарики в бедной стране. Безысходность. 32 19 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
slx Опубликовано: 1 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2017 (изменено) В этом и есть очень слабое звено при организации WPN - полнейшая бесконтрольность нижних планок цен. Когда нижняя цена ограничена, то покупатель очень быстро начинает воспринимать эту цену как нормальную. У него не возникает чувства, что это несправделиво дорого, у него срабатывают другие механизмы оценки возможной покупки: тут ещё надо учесть колебания валюты, т.е. WotC каким то образом должны зафиксировать курс валюты закупки для дистров из РФ и контролировать,что бы они не завышали закупочную цену для WPN и соответственно за сколько магазин продал обычному покупателю. Когда начинал играть, ходил на силеды из 4-х паков, оч удобно, как новичку. Изменено 1 апреля 2017 пользователем slx Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sphynxx Опубликовано: 1 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2017 Логических изъянов в посте не нашёл, по фактологии не вгружен, поэтому ничего сказать не могу. Звучит крайне убедительно и внутренне не противоречиво 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sladkov Опубликовано: 1 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2017 Лавочка с Драгон Шилдами например получила предупреждение от официального российского дистриба (вот эти спекулянты, обратите внимание на цену). Это нормальный бизнес? А можно вот про это поподробнее, кто за что получил? 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аптарх Опубликовано: 1 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2017 Ну в общем-то согласен и с автором и с теми, кто пишет о отсутствии конкретики, однако мое мнение, касательно всех этих пятничный тем словами классика: Я вызываю к великой справедливости, Либо свяжите всех, либо развяжите нас. При определенных правилах игры можно что-то придумывать, спорить о методах развития и требовать установки МРЦ, но пока дисплеи лимитированных изданий, попадающих под квоты, продают за 2 дня до релиза вчерашние игроки, оформившие ИП, а визарда говорят, что им до лампочки, но при этом они сильно поимеют за подобное ВПН точки, о чем мы можем говорить? 4 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
cptSarcazmo Опубликовано: 1 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2017 А можно вот про это поподробнее, кто за что получил? Суть истории примерно в том, что есть один магазин в Европке, у которого можно мелким оптом закупать различные игровые принадлежности. И вот внезапно, при очередном заказе один знакомый получает от них сообщение с содержанием в стиле "просим прощения, но официальным дистрибом продукции Драгон Шилд в России, Беларуси, Казахстане являются вот эти ребята (ссылка выше), сотрудничайте с ними, мы больше не можем вам продать". Такие дела. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gangrel Опубликовано: 2 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2017 (изменено) Перед тем, как заводить с вотками разговоры о контроле нижней планки РРЦ, не забудьте о том, что Хасбро в 2002 году заплатила 4.9 миллиона фунтов стерлингов за давление на дистрибьюторов, пытавшихся продавать её продукцию по цене ниже прейскуранта; а в 2003 году едва избежала штрафа в 15.5 миллионов за фиксирование цен на уровне розницы. https://www.theguardian.com/business/2002/nov/29/money3 https://www.theguardian.com/business/2003/feb/20/highstreetretailers Ну и до кучи, расскажите визардам о компании Apple, которая находится под подозрением ФАС по поводу "координирующей роли при установлении цен в РФ на свою продукцию". http://tass.ru/ekonomika/3496529 Удачи в переговорах! Изменено 2 апреля 2017 пользователем Gangrel 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amskil Опубликовано: 2 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2017 Перед тем, как заводить с вотками разговоры о контроле нижней планки РРЦ, не забудьте о том, что Хасбро в 2002 году заплатила 4.9 миллиона фунтов стерлингов за давление на дистрибьюторов, пытавшихся продавать её продукцию по цене ниже прейскуранта; а в 2003 году едва избежала штрафа в 15.5 миллионов за фиксирование цен на уровне розницы. https://www.theguardian.com/business/2002/nov/29/money3 https://www.theguardian.com/business/2003/feb/20/highstreetretailers Ну и до кучи, расскажите визардам о компании Apple, которая находится под подозрением ФАС по поводу "координирующей роли при установлении цен в РФ на свою продукцию". http://tass.ru/ekonomika/3496529 Удачи в переговорах! Вчера было 1 апреля. Не будьте так строги... А в остальном, достаточно вспомнить, сколько уже людей 2 года знакомых с игрой писало в интернетах о том, что знают как решить все проблемы. Ну и как? Проблемы решены? Или их становится меньше? Очевидный ответ под спойлером: Нет. 8 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amskil Опубликовано: 2 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2017 Всем привет! ...нашему саратовскому клубу, существующему 9 месяцев... No offence. Когда вашем клубу будет хотя бы 5+ лет обязательно зайдите сюда и расскажите, как развивать магию в регионах (да-да, магия в Мск и магия в регионах - это 2 разные магии в РФ, для клубодержателя). 12 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DevilTrigger Опубликовано: 2 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2017 (изменено) В магии должны быть страты. Первая и самая большая - доступная магия. Есть некоторое количество форматов, в которые новички и люди, не желающие вбухивать большие деньги, могут играть ради фана. Её отсутствие или неразвитость приводит к тому, что люди уходят играть на кухни и окукливаются. Можно также играть на призы, но с условием сохранения доступности колод. Что можно предложить в этой страте? - Паупер. Дёшево, вечный формат, разнообразие колод, пока до конца не исследован, и не все идеи открыты. Минус - доступность старых карт. Для новичка, не заставшего эти сеты, и не имеющего коробок картона дома это может стать изрядным приключением. - Коммандер. Плюсы и минусы - почти те же, что и у паупера. Формат специфический, стоит особняком и нравится не всем. - Ограниченный стандарт. Тут можно много вариантов придумать - без рар, одна рара одного вида, 4-8 рарок на колоду и т.д. - Драфты на репаках. Выгодно и владельцу клуба, если он вскрывает дисплеи, и игрокам, если им не интересно казино и/или охота освоить механику драфта, быструю оценку карт и тд. - Разная экзотика, вроде колод по архетипам (видел, например, констрактед из блоков старого и нового Иннистрада) и т.д. Тут уж от фантазии игроков и их организованности/желания скорее зависит, чем от клуба. Народ должен активно завлекаться именно сюда. Как уже сказали выше, интерес к магии возникает у многих, но так же быстро пропадает, когда люди узнают о стоимости. Так-то большинство хобби требует вливать в себя немалые деньги, но если оправдать для себя покупку спортинвентаря и электроники ещё можно, то покупку картона - нет. Настолки много кому интересны, но люди привыкли видеть их несколько дешевле. Сюда потенциально может придти много народа, но большая часть здесь же и останется. Однако, важно понимать, что и количество людей, переходящих во вторую будет пропорционально размерам первой. Важно наличие у клуба бустерного счёта, если речь идёт об играх с призами. Это, во-первых, мотивирует людей, во-вторых, позволяет использовать выигранные бустера для участия в лимитеде со второй стратой. Вторая страта - турнирная. Заинтересованные люди рано или поздно будут попадать сюда. Причин много - желание попробовать силы, столкнуться с более серьёзными противниками, нежелание ограничевать себя рамками любительских форматов (по себе могу сказать, что ограничение на одну рару каждого типа, например, сильно удешевляет колоды, но раздражает невозможностью в полной мере использовать стратегии и идеи на них завязанные). Здесь всё понятно, но пробегусь немного. - Стандарт. Увы, на мой взгляд, здесь не хватает рабочих дешёвых колод. Во время жизненного цикла одних сетов они бывают, во время других - нет. Мы, например видели не так давно в мете белую виню, РГ молотильщика, колосса, БР зомби. В нынешнем стандарте таких нет. /Мне кажется, всё упирается в БГ, которая хоть и скатилась сейчас до тир-3, но по земле практически необъезжаема для дешёвых колод./ В местном клубе имело место явление, что после банов и удорожания стандарта часть людей почти потеряла активность и ждёт выхода Амонхета. - Модерн. Здесь ничего не скажу, ибо сам не играю, но у нас в городе-миллионнике людей с модерновыми колодами можно пересчитать по пальцам. Кмк, это больше относится к следующей страте. - Лимитед. Здесь мы спокойно можем мешать первую и вторую страты, т.к. игроки в равных условиях, и, если есть бустерный счёт - доступность повышается. Третья страта - соревновательная. Геймдеи, PTQ и иже с ними. Серьёзные события с высоким уровнем игроков. Причины перехода всё те же, из обеих первых страт. Если турнир проходит в ограниченном формате - то сюда могут приходить люди из первой, спокойно минуя вторую. За пределами столиц силед, наверное, и предпочтительней, потому что игроков со стандартными колодами в разы меньше, чем потенциально могущих играть. Изменено 2 апреля 2017 пользователем DevilTrigger 6 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение sunwardelishes Опубликовано: 2 апреля 2017 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2017 (изменено) Блин, в кой-то веке вам опытный человек все разжевали и поднес на блюдечке. Но Нет, вы опять ноете и лезете со своим " компетентным" мнением, вместо того что бы тупо прислушаться и задуматься. П.С. Мороз, твой пост должен был быть в таком ключе: без эмоций, рациональный, сухие факты и цифры. Автору спасибо, читал с удовольствием. Изменено 2 апреля 2017 пользователем sunwardelishes 1 43 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NortUS Опубликовано: 2 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2017 В магии должны быть страты. Первая и самая большая - доступная магия. Есть некоторое количество форматов, в которые новички и люди, не желающие вбухивать большие деньги, могут играть ради фана. Можно также играть на призы, но с условием сохранения доступности колод. Что можно предложить в этой страте? - Паупер. Дёшево, вечный формат, разнообразие колод, пока до конца не исследован, и не все идеи открыты. Минус - доступность старых карт. Для новичка, не заставшего эти сеты, и не имеющего коробок картона дома это может стать изрядным приключением. + Сорри, запостил недописанный, сейчас допишу У нас пытались привить "паупер-стандарт" (то есть коммона, легальные в текущем стандарте) Не прижилось 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
cptSarcazmo Опубликовано: 2 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2017 Блин, в кой-то веке вам опытный человек, без эмоций все разжевали и поднес на блюдечке. Но Нет, вы опять ноете и лезете со своим " компетентным" мнением, вместо того что бы тупо прислушаться и задуматься. Серьезно, пост ниочем. Прочитай его еще раз 36 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Michael Опубликовано: 2 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2017 (изменено) Дайте человеку понять, что для любительского времяпрепровождения за игрой покупать ничего не нужно. И не тащите его в драфты и силеды с первого дня. Т.к. стоимость этих мероприятий у незнакомого с игрой человека чаще всего вызывают шок и отбивают желание вникать в игру. Тут есть нюанс. Новичковую деку без единой играбельной карты Единорог мне впарил за 540 р., при цене драфта у них же в 600 р. На первом и последнем в своей жизни драфте я пикнул 2 мифика (Phyrexian Obliterator included) и четыре рарки, а потом ещё и в трёх призовых бустерах что-то было. Но от драфтов меня отпугнул не ценник. А то, как спустя пару месяцев на моих глазах какой-то человек после раздрафта из кармана вытащил Gideon Jura и доложил в честно напиканное. изолируйте от старичков. Тысячу раз ДА! Не потому что старички плохие Плохие. С точки зрения новичка, старички в любой игре плохие. В тех же Рыбе/Роге исправно беру запечатанную продукцию, но в игру "скинься прошникам на бустера" последний раз играл года четыре назад. Большое спасибо за всё написанное. Узнал для себя новое. Изменено 2 апреля 2017 пользователем Michael 18 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NoName Опубликовано: 2 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2017 И о читере вы конечно же не сообщили судье или администратору, зато сейчас решили вспомнить об этом. Научиться играть лучше, чтобы уже вам скидывались на призы пробовали?) И это Магия, тут не надо уметь играть, чтобы выигрывать. 9 11 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
cptSarcazmo Опубликовано: 2 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2017 И о читере вы конечно же не сообщили судье или администратору, зато сейчас решили вспомнить об этом. Научиться играть лучше, чтобы уже вам скидывались на призы пробовали?) И это Магия, тут не надо уметь играть, чтобы выигрывать. Чтобы учиться играть нужно скидывать на призы прошникам видимо. А стучать в полукриминальной стране - плохо, этому во дворе быстро учат жи 11 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
blackstormed Опубликовано: 2 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2017 Перед тем, как заводить с вотками разговоры о контроле нижней планки РРЦ, не забудьте о том, что Хасбро в 2002 году заплатила 4.9 миллиона фунтов стерлингов за давление на дистрибьюторов, пытавшихся продавать её продукцию по цене ниже прейскуранта; а в 2003 году едва избежала штрафа в 15.5 миллионов за фиксирование цен на уровне розницы. https://www.theguardian.com/business/2002/nov/29/money3 https://www.theguardian.com/business/2003/feb/20/highstreetretailers Ну и до кучи, расскажите визардам о компании Apple, которая находится под подозрением ФАС по поводу "координирующей роли при установлении цен в РФ на свою продукцию". http://tass.ru/ekonomika/3496529 Удачи в переговорах! Вопрос этот действительно не простой, но решаемый. Дело в том, что в России, когда речь идет о договорных отношениях между юридическими лицами, там контроля с т.з. законодательства намного меньше, чем при контроле за физиками. Именно в теме контроля планок цен я не доктор и сходу выдать механизм решения не готов, но я совершенно точно неоднократно видел результат работы этих механизмов, при чем не на уровне продажи карточек на смешные с точки зрения государства суммы, а у компаний, участвующих в госзакупках. Потому и утверждаю, что можно. Пример решения, который я могу прикинуть (и если не ошибаюсь, хобби таким образом ведут контроль за нижней планкой на розницу своих настолок) - Безусловно, компания не может запретить, например, физику, обладающему чем-то, продать это по любой цене. Но компания, во-первых, имеет возможность физикам вообще ничего не продавать (дистрибы сейчас и так работают с юрлицами), а вот по отношению к юрлицу никто не может заставить дистриба продавать что-то кому-то и уж тем более по каким ценам. Суть решения в следующем. МТГ в России отгружают всего три дистриба, которые легко между собой договорятся по такому вопросу. Они не могут прямо указать в договоре конечные цены (хотя тут тоже надо поразбираться, возможно и могут на сегодняшний день через правильный договор о партнерстве и поддержании ценовой политики - это юристам надо смотреть как найти правильную лазейку), но они могут сразу при переговорах пояснить, что торговать нужно не ниже РРЦ (и плюс арки скидок при продаже дисплеев и прочего мелкого опта в процентах к РРЦ). Естественно речь идет именно о продаже, а не о проведении тех же драфтов-силедов. Если выявляется факт, что этот ИП продал по ценам ниже, то он лишается существенной части скидки при следующем закупе. Никто не может заставить дистриба продавать бустер конкретному ИП за конкретную цену, потому что это уже на 100% договорные отношения. Хобби же объявляют своим закупщикам (мне в том числе), что я не могу продавать их настолки дешевле РРЦ без особого согласования. В договоре этого напрямую не прописано, но я прекрасно понимаю, что нарушение таких вещей приведет к разладу отношений и вместо нормальной скидки я в следующий раз могу получить вплоть до отказа в сотрудничестве. Поэтому их игры и стоят спокойненько по РРЦ на полке. А на бустера сразу говорят, что ставьте цену, какую хотите. На 100% проконтролировать все нельзя. Я полазил сейчас в интернете и увидел, что в 20-ти разных магазинах игры хоббей лежат по РРЦ или выше, а вот в одном каком-то нашлась дешевле. Но это уже капля в море. Т.е. даже такой простейший устный механизм регулирования дает высокий результат. А если вы откроете сейчас сайты и группы впн по россии, то разбросы цен на бустеры и дисплеи совершенно хаотичные. Вот как минимум у впн урегулировать эти цены можно было бы элементарно таким же устным способом. И WoC в этом формально участвовать не будет (о таком договориться нереально, т.к. у них 55 стран и они пукнуть побояться влево-вправо, и будут правы). Но вот представителю ВОК договориться неформально с дистрибами, чтобы они взяли на себя эту функцию можно. Естественно, какие-то отдельные небольшие продажи физиками из-под полы тоже будут, и через ауки на топдеке и т.д. Но это будет капля в море, плюс большинство людей не готовы брать что-то с рук не у официала. Если будут появляться совсем явные барыги, то вычислить от кого они работают и сообщить дистрибу не проблема. Но скорее всего их и не будет, ибо первая причина демпинга - это то, что он никак не возбраняется на уровне дистриба. Наверняка есть и более юридически грамотный метод реализации единой ценовой политики для всех, кто имеет впн статус. А тем, кто его не имеет, закупочная цена должна быть кардинально выше, чем у впн. Слабое звено-то в чем? Купить бустеры с хорошей скидкой может любой ИП, не несущий накладных расходов на содержание клуба. Но я не думаю, что если перестать таким ИП отгружать магию вообще общее потребление на рынке особо сократится. Те, кто брали у этого ИП возьмут у впн. Естественно все не так просто. Но я повторю ключевую мысль из первого поста - до тех пор, пока ВПН в России не станет привлекательной бизнес моделью, ждать серьезного роста МТГ комьюнити в России не стоит. А потенциал на самом деле огромен. В Европе и США не редкость ВПН в городах размером с балаково крупнее, чем наши московские флагманы. И дело тут, естественно, не только в менталитете игроков, у которых культура подобных игр развивалась, когда у нас все строем в красных галстуках ходили. У нас тоже уже людей, готовых к такому хобби полно. 4 13 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Hellraizer Опубликовано: 2 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2017 - Стандарт. Увы, на мой взгляд, здесь не хватает рабочих дешёвых колод. Во время жизненного цикла одних сетов они бывают, во время других - нет. Мы, например видели не так давно в мете белую виню, РГ молотильщика, колосса, БР зомби. В нынешнем стандарте таких нет. Temur Tower стоит меньше 200 баксов. Вся база будет играть еще полтора года. Все деньги там - гирхалки и земли - в цене скорее всего будут только расти. РГ энергия стоит меньше 100. Ей тоже можно играть полтора года (хоть она как раз весьма ограничена механикой каладеша и развития навряд ли получит). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Michael Опубликовано: 2 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2017 (изменено) И о читере вы конечно же не сообщили судье или администратору, зато сейчас решили вспомнить об этом. Во-первых, я не сейчас вспомнил, я об этом помню в принципе. Во-вторых... Гм. А как доказать? Доказать никак. А к борцам за правду у нас в стране известно какое отношение. Научиться играть лучше, чтобы уже вам скидывались на призы пробовали?) "Какой могучий ум вложил Аллах в твою голову, о хозяин!" (с) А что мне бустера давно неинтересны - в голову не приходит, не? Что мне никогда не было интересно ни бустера, ни отдельные картонки продавать? Мне нравится игра, но платить ~10% от стоимости и так уже своей деки только за то, чтобы ею же поиграть один вечер - это, как мне кажется, перебор. И это Магия, тут не надо уметь играть, чтобы выигрывать. Нет, конечно. Но тогда зайди на Википедию и исправь уже там соответствующие параметры: Сложность правил: сложный Уровень стратегии: очень высокий Влияние случайности: средний Изменено 2 апреля 2017 пользователем Michael 5 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение blackstormed Опубликовано: 2 апреля 2017 Автор Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2017 Тысяцу раз ДА! Плохие. С точки зрения новичка, старички в любой игре плохие. В тех же Рыбе/Роге исправно беру запечатанную продукцию, но в игру "скинься прошникам на бустера" последний раз играл года четыре назад. На самом деле, если убрать эмоциональный аспект, то тем клубмейкерам, кто этого еще не сделал - обратите внимание на этот ВАЖНЕЙШИЙ с точки зрения работы с новичками момент - призы. Для новичков это один из самых негативных моментов для включения в игру. И особенно от этого страдает развитие региональных клубов, где новичков пока очень мало. Суть в том, что новичок относится к магии примерно также, как вы отнесетесь, скажем, к новой настольной игре типа монополии или экивоков, в которую ни разу не играли. Собирается компания - давайте поиграем. Вы - ок, отлично, а какие правила? Вам примерно поясняют (вы понимаете, что правила не простые, но вроде интересно). И тут же вам говорят - скидывай 200р (условно) на приз победителю. У вас возникает некий диссонанс... с одной стороны вам интересно поразбираться в новой игре и отдохнуть за новой настолочкой, но с другой стороны вам предлагают играть на деньги. В первый раз вы, скорее всего согласитесь - ну все тут так играют, а я новый человек, скинусь, не вопрос. Но в следующий раз желание приходить поубавится, т.к. вы увидите в процессе, что старички играют явно соревновательно, а вам пока хочется по фану. Первые несколько МЕСЯЦЕВ большинству новичков хочется пособирать колодку не для победы, а для собственного обучения игре, а также для вау-эффектов от вывода на стол какого-то мифика. Новички играют не синергичными колодами, а отдельными картами, вокруг которых пытаются собраться. ХУДШЕЕ, что можно им предложить - это играть на деньги совместно с более опытными людьми. У новичков должна быть своя песочница. Пока мы не переломили у себя ситуацию, что у нас щас лиги новичковые бустерные играются больше 20 человек (а для нашего типа региона это космос), мы создавали песочницу даже для одного новичка, с помощью админа или попытки найти для него второго участника. Этот период ломки был сложным, но важным. Сложным именно в плане собрать одновременно несколько новичков, чтобы они могли сыграть друг с другом. В остальном все элементарно, если вы начнете думать о том, каковы реальные интересы вашего нового клиента, а не чего хочет от него комьюнити. Вы должны понимать, что старички из самых лучших побуждений начнут давать советы по сбору синергичных и эффективных колод, начнут оперировать стоимостями карт, которые им уже кажутся неьбольшими (к тому же они их вскрывают и выменивают, а не только напрямую за деньги покупают), а новичку это все не нужно. Ему дракона на стол бы поставить и с тремплом его в атаку запустить. И это прекрасно, этот этап нужен. А уже после этих этапов кто-то из новичков уже сам тянется в соревновательный уровень. Но не это ваша цель. Ваша цель - максимально большое казуальное сообщество. Именно им будет жить ваш клуб, и именно из него штучно будет пополняться про-комьюнити. И те и другие будут счастливы. А если начнете тащить новичка с порога во взрослый драфт и стандарт, то у вас будут оставаться только самые стойкие к хардкору игроки, а массу новичков вы потеряете. В больших городах с этим, наверное, проще, а в регионе это жесть. 39 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение blackstormed Опубликовано: 2 апреля 2017 Автор Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2017 (изменено) PS к предыдущему посту о призах и новичках. Мне Осипов как-то назвал цифру в районе 94%... это игроки, которые по средней статистике (думаю не российской, конечно, а мировой) играют не в клубах, а на кухне. Почему? да очень просто - это цель игры - фан с друзьями в ламповой обстановке. Ни о каких призах там речи не идет. У них свои замечательные кухонные баталии. Вот и дайте им тоже самое, но с еще большей ламповостью и фаном на уровне бесплатности. Подкрепите это не призами, а ПОДАРКАМИ в виде промо, которое вам тоннами шлют визарда, и от себя можете добавить каких-то карточек, которые у вас обувными коробками складируются. Вот тогда вместо кухни, они будут играть у вас, а затем и покупать что-то, затем включаться в ваши лиги, а кто-то и в соревнования. Всегда задавайте себе вопрос - что для данного игрока ЦЕННО на данный момент, а что ему НЕ НУЖНО. Это простейшее правило продаж. Никакого обмана, никаких манипуляций - ТОЛЬКО ЧЕСТНОЕ ЖЕЛАНИЕ ДАТЬ ЧЕЛОВЕКУ ТО, ЧТО ЕМУ НРАВИТСЯ И МАКСИМАЛЬНО ОГРАДИТЬ ОТ ОБРАТНОГО. Тогда у вас с клиентом сложатся наилучшие отношения, и тогда он начнет и о ваших интересах думать в благодарность. Изменено 2 апреля 2017 пользователем blackstormed 1 37 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ръгаэлло Опубликовано: 2 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2017 (изменено) PS к предыдущему посту о призах и новичках. Мне Осипов как-то назвал цифру в районе 94%... это игроки, которые по средней статистике (думаю не российской, конечно, а мировой) играют не в клубах, а на кухне. Почему? да очень просто - это цель игры - фан с друзьями в ламповой обстановке. Ни о каких призах там речи не идет. У них свои замечательные кухонные баталии. Вот и дайте им тоже самое, но с еще большей ламповостью и фаном на уровне бесплатности. Подкрепите это не призами, а ПОДАРКАМИ в виде промо, которое вам тоннами шлют визарда, и от себя можете добавить каких-то карточек, которые у вас обувными коробками складируются. Вот тогда вместо кухни, они будут играть у вас, а затем и покупать что-то, затем включаться в ваши лиги, а кто-то и в соревнования. Всегда задавайте себе вопрос - что для данного игрока ЦЕННО на данный момент, а что ему НЕ НУЖНО. Это простейшее правило продаж. Никакого обмана, никаких манипуляций - ТОЛЬКО ЧЕСТНОЕ ЖЕЛАНИЕ ДАТЬ ЧЕЛОВЕКУ ТО, ЧТО ЕМУ НРАВИТСЯ И МАКСИМАЛЬНО ОГРАДИТЬ ОТ ОБРАТНОГО. Тогда у вас с клиентом сложатся наилучшие отношения, и тогда он начнет и о ваших интересах думать в благодарность. вы говорите вполне разумные вещи. будет здорово - если вы действительно сами так делаетено я очень сомневаюсь, что другие клубмейкеры так же относятся к МАГИИ у себя в клубе. клубмейкер - чувак хозяин клуба, который парится над тем, что в нём можно купить и где там посидеть; админ - сторожила помещения и продавец-консультант настолок. я много раз видел в разных городах что происходит в клубах, когда приходит новичок. на самом раннем этапе лучше сразу ему сказать, чтобы он тащил сюда своего товарища-одноклассника, чтобы было веселее. админы рано или поздно положат болт на него (новичка), потому что их задача - следить за клубом, и быть затейником-аниматором в СВОБОДНОЕ время. но кому это надо, когда можно изображать ВБД, ковырять в носу, залипать в приставку, чатиться на топдеке/вконтакте или просто трещать с товарищами, которые пришли к нему на работу? никому... в итоге этот бедный кинутый новичок, просто берёт себе протекторов и пару бустерков и идёт домой. и вот, он уже накурил себе классный пятицветный контрольный агрокомбомилл и такое пришёл в клуб, а его переезжают гоблин гайдом и болтом с топдека. он не понял, весело он время провёл или нет, но в кармане стало пусто. ну и так дааалеее я в своё время начал играть, зацепился и задержался в мтг только благодаря одному фактору - у меня уже были друзья, которые играли. и у них были обувные коробки со всяким крепом, который они ногами пинали. то есть, мне чтобы поиграть, надо было приехать в гости, осмотреть коробку, взять карт, одеть их в протекторы и шлёпать. либо получать в руки прокси компетитив колоду и что-то пытаться заперформить. если не было бы тех, с кем можно было 4-5 раз в неделю сидеть и шлёпать картонием ночами напролёт, то магия бы для меня закончилась так же быстро, как и началась. в клубе ты просто чувствуешь себя никому не нужным, а на кухне товарищи. Если товарищи есть в клубе, то ненужным ты себя уже не чувствуешь, вы сидите и фанитесь своими мирорами турбофогов или пятицветных миллов. и так потихоньку включаются в клубную жизнь. если в клубе чувствуешь негатив или стресс, то чему удивляться, что люди по кухням сидят. Изменено 2 апреля 2017 пользователем Ръгаэлло 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения