BeTeP Опубликовано: 20 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2019 @Art Порассуждать вкратце наверное об этом вопросе не выйдет. Поэтому позволю себе немного залезть в дебри формата чтобы обозначить свою позицию на этот счет. Первое что приходит в голову - врен жутко разломанная карта. И как всякая другая разломанная карта требует бана. Вроде бы все просто, так? На самом же деле нет. Конечно ситуация где на всех последних крупных турнирах в топах присуствуют около 70% колод с вренами нездоровая. Вренов слишком много, а все мы знаем, что если так и будет дальше, то визарда примут решение о бане карты, пойдя на поводу у статистики и мнения большинтсва игроков. Однако это только верхушка айсберга проблем. Если такой бан будет в ближайшее время, то вскроется еще один очень нелицеприятный факт под названием карн. Сейчас вреносодержащие колоды довольно неплохо сдерживают бесцветные стратегии и держат их в узде. И даже несмотря на это, сусурус (гриндер в МО который играет бесцветными стратегиями) показывает очень внушительные результаты и находится на одной из лидирующих позиций по количеству трофеев. Так что побанив врена легко можем получить ситуацию, где в формате будут доминировать карны, а сам формат будет напоминать винтаж. Хорошо ли это? Возможно на какой-то период времени и хорошо, но уж точно не насовсем. Значит, что вскоре опять надо будет расчехлять банхаммер и бить им карну по голове. Но это в свою очередь означает признание 2х ошибок сразу по дизайну - врен и карн слишком хороши, и их просто не следовало издавать. Пойдут ли визарда на такие меры? Думаю, что да и это наше будующее. Хотя вот прямо очень скоро ожидать такого не следует. Практика показывает, что в сторону легоси создатели игры смотрят редковато, а стало быть вполне вероятна ситуация где врен будет еще доминировать с полгода, после чего уже вполне себе можно ожидать бана. За это время может быть будут изданы другие мощные карты, которые глобально поменяют расстановку сил в формате, что в свою очередь позволит оставить того же карна в покое. 1 1 3 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ipvitk Опубликовано: 20 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2019 Ну а кто кричал, что слишком много в магии решает флуд-скрю? Вот врен вам в помощь. Только чтобы по чесноку, надо было его делать за 2 бесцветных. 1 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 20 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2019 Пока как-то там без стрима и информационной поддержки идет ГП Атланта, Дэрил Эерс делится своим подходом к колодостроению руга. Уже скоро посмотрим, даст ли его новаторские идеи результат или нет. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 20 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2019 Спасибо за ссылку. Посмотрим на результаты, но должен сказать, что многие его направления мысли (особенно приверженность стифлу, отказ от арканистов и немезисов) мне очень близки. Его финальный лист не вполне колода моей мечты, но лежит она явно в ее направлении. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 20 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2019 @Duke Zero Мне нравится направление его мыслей, да и статья очень интересная как с точки зрения изложения доводов, так и выводов. Но есть моменты которые меня смущают. Вот он приходит к выводу о том, что надо играть более реактивно и это то, чем всегда колода занималась. Посылка хорошая, но посмотрев на конечный лист у меня тогда вопрос - почему так мало экшина на первый ход? В классическом листе роста колода иногда должна была выставлять угрозу сразу. Тут же в качестве таковых есть только делверы, что маловато. Потом у него есть явная центровка на том, чтобы выигрывать мирроры и другие колоды без белого цвета. В этом нет ничего плохого, но все же надо помнить о том, что мандриллы, как и гойфы дохнут пачками от стп, тогда как плохой в мирроре хексдринкер против этих стратегий на практике очень даже хорош. Есть и другие листы на заданную им тематику, правда без стифлов. Вот тут гриксис, который дошел до финала плейоффа в МО. А это лист руга, который является калькой с гриксиса по подходу в быстрой установке делв существ. Его же версия хоть и похожа на них, но представляет из себя более медленный вариант, где первые ходы ты контролируешь оппонента, а потом уже ставишь угрозы. Так не всегда работает к сожалению в текущем формате. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 20 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2019 У меня сложилось ощущение, что он ставит во главу угла манаденаял. Поэтому в качестве экшена на ранние ходы в его стратегию вписывается вастик/открытая мана на стифл, а то и открытая мана на пирс. А все угрозы подобраны по принципу «чтобы как можно меньше съедать наши ресурсы», дабы, опять же, можно было держать ману на контру за копейку и активно вастить. И дринкер тут плох именно тем, что требует изрядных затрат маны, пусть и растянутых во времени. Что меня позабавило, так это то, что после разговоров о том, когда Вренн хороша и плоха, он отсайживает ее примерно столько же, сколько болты - но их полезность сомнений не вызывает.) Апд: посмотрел листы по ссылкам, спасибо. Гриксис кажется сказкой чуть-чуть о другом (именно из-за отсутствия стифлов, наличия арканистов, которые явно элемент проактивного геймплана, и угроз за три - немезисов). Руг ближе, да. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 21 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2019 Денис, все верно - план такой, как ты и описал. Но он сам пишет, что днт и блейды в такой оболочке - матчи плохие. В этом билде нет качественных угроз, чтобы отвечать и на эти стратегии, вот что плохо. Но это больше придирка конечно же. Как и написал - если не ждешь таких матчей, то все оправдано. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 22 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2019 (изменено) О ГП Атланта пока очень обкусанные сведения =( Известно на данный момент, что игроков собралось 1020 человек. 3 андифитеда по итогам первого дня - ант, 2 руга. Ант пилотирует один из самых известных и умелых антоводов - Cyrus Corman-Gill. Из переписки американцев в дискорде вижу, что много колод с вренами, ОЧЕНЬ много. Надеюсь, что хотя бы результаты топ8 будут оперативно выложены. Хотелось бы конечно еще увидеть и разбивку меты второго дня, но это же фантазии, да? Нашел листы с ластчансов еще, вот. Изменено 22 сентября 2019 пользователем BeTeP 3 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ipvitk Опубликовано: 22 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2019 А где смотришь каверадж гп атланта? Нашел только, что Боб Хуянг шёл 5-0 и получил ДКу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 22 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2019 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 22 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2019 @ipvitk вот тут 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ipvitk Опубликовано: 22 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2019 Ого, бурн в топ-4. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 22 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2019 Лист Махальхаеса, с которым он занял 10 место - 12-3. Проиграл дважды BG Depths и один раз реаниматору. Ниже его сайдборд гайд 1 3 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 23 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2019 Сайрус затащил. Напомню: я назвал его лучшим игроком 2018-го года вот здесь 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 23 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2019 12 часов назад, casual as unicorn сказал: Лист Махальхаеса, с которым он занял 10 место - 12-3. Проиграл дважды BG Depths и один раз реаниматору. Ниже его сайдборд гайд Поставил плюс. Особенно спасибо за сайдборд гайд. Сам уже несколько недель порываюсь играть чем-то подобным. Меня останавливает соображение следующего толка. Мы точно выигрываем у всяких эльфов (которых почти нет), днт и прочих честных колод. Мы выигрываем у чудес и прочих контролей. Вероятно мы играем в плюс со всякими делверами. Однако мне совершенно не ясно, как это должно выиграть у депсов/штормов/реаниматоров/сниики и всякого бесцветного безобразия с огромными эльдразями. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
IvanovAlexey Опубликовано: 23 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2019 11 минут назад, celestialserpent сказал: Поставил плюс. Особенно спасибо за сайдборд гайд. Сам уже несколько недель порываюсь играть чем-то подобным. Меня останавливает соображение следующего толка. Мы точно выигрываем у всяких эльфов (которых почти нет), днт и прочих честных колод. Мы выигрываем у чудес и прочих контролей. Вероятно мы играем в плюс со всякими делверами. Однако мне совершенно не ясно, как это должно выиграть у депсов/штормов/реаниматоров/сниики и всякого бесцветного безобразия с огромными эльдразями. Ну с эльдразями все достаточно хорошо, матч очень комфортный. Чалис не парит (дикеи, колокоманды), ремувала в количестве, врен+вастик в адок отправляют и т.д. А вот с комбой все действительно плохо. Сайд в помощь 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 23 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2019 4 минуты назад, IvanovAlexey сказал: Ну с эльдразями все достаточно хорошо, матч очень комфортный. Чалис не парит (дикеи, колокоманды), ремувала в количестве, врен+вастик в адок отправляют и т.д. А вот с комбой все действительно плохо. Сайд в помощь Я посмотрел несколько стримов с ним и не сказал бы, что все так радужно - чалисы действительно не очень парят, а вот, когда эльдрази выходят на большую ману и начинают показывать всякое, все становится не очень хорошо, - вастик лока в исполнении этой колоды ни разу не увидел =) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
IvanovAlexey Опубликовано: 24 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2019 22 часа назад, celestialserpent сказал: Я посмотрел несколько стримов с ним и не сказал бы, что все так радужно - чалисы действительно не очень парят, а вот, когда эльдрази выходят на большую ману и начинают показывать всякое, все становится не очень хорошо, - вастик лока в исполнении этой колоды ни разу не увидел =) Во Вреновой мете играть эльдразями вообще плохая затея. Посмотри статистику по прошедшему в эти выходные ГП: Смотрим коверсию. Видишь сколько эльдразей прошло во второй день? Ноль. Ни одной копии. Посты и МАДо-подобные колоды - тоже по нулям. И это просто день 2, даже не топ-64 или что-то выше. Многие эльдразеводы кстати сами на Вренах сидели. 1 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 24 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2019 1 час назад, IvanovAlexey сказал: Во Вреновой мете играть эльдразями вообще плохая затея. Посмотри статистику по прошедшему в эти выходные ГП: Смотрим коверсию. Видишь сколько эльдразей прошло во второй день? Ноль. Ни одной копии. Посты и МАДо-подобные колоды - тоже по нулям. И это просто день 2, даже не топ-64 или что-то выше. Многие эльдразеводы кстати сами на Вренах сидели. Спасибо, я понят тебя Забавно, такое впечатление, что, если я ничего не путаю, судя по этой таблице, дредж - лучшая колода =) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sander Опубликовано: 24 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2019 (изменено) 56 минут назад, celestialserpent сказал: Забавно, такое впечатление, что, если я ничего не путаю, судя по этой таблице, дредж - лучшая колода =) Точно нет. Вообще смотря лучшая для чего. Например хорошим показателем колоды для выхода в день два будет CR-D1>D2 более 20%. У обоих дреджей в сумме он ниже 10. Другое дело что те, кто могут дреджами пройти в день два очевидно отлично умеют ими играть (и пертые как черти разумеется), поэтому все три дреджа из второго дня в Топ64. Тоже самое можно сказать и о Бурне. Некоторые прошники уже советуют его как отличный чойс в мете медленных Врен-колод. Но факт в том что из 25 штук на эвенте во второй день прошел лишь один, и он оказался настолько заряженным что дошел до топ4. А если отбросить значения CR-D2>T64 (который как мне кажется и должен являться реальным показателем силы колоды, все таки во втором дне игроки посильнее) у колод с одним-двумя представителями во втором дне, получим что лидеры РУГ-делвер, UW-контроль и Депсы. Изменено 24 сентября 2019 пользователем sander Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 24 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2019 (изменено) Между тем, приехали листы со вчерашнего челленджа, всех переиграл Bomberman, одолевший в финале RUG Midrange. Остальные участники топ-8: MonoU-OmniTell, Death&Taxes, RUG Midrange, Merfolk, OmniSneak и MUD. Из интересного: - Naya Depths на 10 месте: интересная комбинация из элементов 4c-Loam, Maverick и Depths; - внезапный камбэк классической Eldrazi Stompy на 25 месте; - на 29 месте Grixis Shadow - пилот решил заменить Street Wraith на Dreadhorde Arcanist, а также добавить болтов, чтобы быстрее выигрывать; - растет популярность Astro Jeskai - сразу несколько таких колод попало в топ-32 практически в одинаковых сборках. Изменено 24 сентября 2019 пользователем zeliboba 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 28 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2019 Тот же человек, который постарался сделать аналитическую табличку по ГП, которую вы можете лицезреть выше в этом топике, написал свой обзор новых карт из сета. С моим довольно совпадает, но более детальный и объемный. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 29 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2019 Хоан Энрандес выиграл MKM в Барселоне со штормом. Таким образом ANT оказывался в финале трёх последних крупных бумажных турниров (SCG, MKM, GP) и выиграл два (MKM, GP). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dice Опубликовано: 29 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2019 1 час назад, casual as unicorn сказал: Хоан Энрандес выиграл MKM в Барселоне со штормом. Таким образом ANT оказывался в финале трёх последних крупных бумажных турниров (SCG, MKM, GP) и выиграл два (MKM, GP). Объясните мне Чандру. Я лох. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 29 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2019 23 минуты назад, Dice сказал: Объясните мне Чандру. Я лох. Спасибо. реверсивный сайд. ставишь такую с ритуалов ход на 1-2 и в плюс жмёшь контроль, оставивший от тебя контру, ловушки и грейвхейт смотрит на неё и кайфует, получая по дырке с каждой эмблемы я раньше играл в 4 негатора + 4 боба. по сути та же история, но занимает больше слотов. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас