Популярное сообщение Next_rim Опубликовано: 31 января 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 (изменено) Toxic Caterpillar представляет: Вступление От редактора: перед вами любительский перевод статьи о ценах на ЕДХ стейплы. В целом, «ЕДХ стейпл» стало именем нарицательным для всякого шлака, который печатают визарды. Большинство тех, кто активно не играет формат, или не знаком с топовыми колодами хайвмайнда под названием компотитив ЕДХ, не подозревают что же на самом деле является ЕДХ стейплом, и почем их все можно купить. Ну и хочется еще раз прояснить что такое компотитив ЕДХ. Это просто философия декбилдинга командера, где во главу угла ставится победа за столом с использованием лучших карт, изданных в магии за все время, и легальных в формате. К сожалению, никакого организованного ЕДХ в мире не наблюдается за исключением он-деманд сайд ивентов на ГП, поэтому соревновательной сцены как таковой нет. Поэтому – философия. Да, про Timetwister будет. Автор статьи: djmoneghan (известная в узких кругах личность. В основном занимается бюджетированием дорогих колод ЕДХ)Ссыль на оригинал: https://www.reddit.com/r/magicTCG/comments/akptjo/competitive_edh_staple_budget_analysis_pt_1_jan/Переводчик: @KOJI6ACAРедактор: @Next_rim САБЖ - САМА СТАТЬЯ Добрый день! Перед вами очередная статья посвященная соревновательному мультиплеерному коммандеру (в дальнешем - cEDH). Что же анализируем? Я взял 53 колоды из раздела "Primary Database" (Гуглдокс документ, который ведет cEDH реддит коммунитэ https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vQqiznwO4FqlwXXFdWZfWj_Qflxqy8TfPF8RFwl6mtJVYaUuAvqmHNSK1Az2EluIDO8SYnhKiQkZVt_/pubhtml#), свалил их в одну кучу из 5301 карты. Затем я вынул оттуда все карты с единственным типом - Земля, поскольку исследование посвящено заклинаниям формата и Dryad Arbor. А земли я разберу как-нибудь потом. В куче осталось около 3200 карт, которые лежат в 53 лучших колодах. Здесь начинается анализ. Поговорив с несколькими людьми, я решил, что именно я буду использовать в качестве определения "Стейпл формата". Стейпл - это карта которая встречается в, минимум, 25% колод, в которых это легально (попадает в color identity командира). Итак, во первых, я определил количество колод с каждым из цветов, чтобы высчитать для каждого цвета отсечку в 25%. Цвет: количество колод, граница Белый: 23, 6 Синий: 38, 10 Черный: 41, 10 Красный: 22, 6 Зеленый: 35, 9 Бесцветный: 53, 13 Таблица 1. Нижняя граница количества использования карт, которые можно назвать стейплами, для каждого цвета. https://deckstats.net/decks/110256/1194057-flattened-pruned-decklist-datahttps://deckstats.net/decks/110256/1194002-pruned-decklist-database-prima Определив границы, я убрал из рассмотрения все карты, которые в них не попадают. После этого у меня осталось почти 2400 карт, среди которых 107 уникальных карт заклинаний и Dryad Arbor :) Теперь перейдем к мясу и яйцам. ВЫБОРКА Что же мы будет делать с этим набором карт дальше? Первая вещь, которая стала мне любопытна - это относительное количество использований для каждой из карт, которые мы решили называть стейплами. Все он в равной степени стейплы, но может быть некоторые равнее? Как оказалось - да! Я решил сделать в колонку 'Prevalence' в табличке, в которой будет храниться относительная частота использования для каждой из карт. Для начала посмотрим на диаграмму на которой представлено распределение стейплов по цветам: Рис. 1 Распределение стейплов по цветам. Как видно, преимущественно стейплами являются Синие, Черные и Зеленые карты, каждая из которых по частоте использования сравнима с частотой суммы бесцветных и многоцветных карт. Так о чем же говорит преобладание карт в цветах BUG? Для меня это означает централизацию вокруг этих цветов. Конечно, существует много стратегий, но большая часть карт не меняются значительно от одной к другой. Это, наиболее вероятно, связано с тем высоким уровнем силы карт, которые есть в этих цветах (зеленый - дорки, черный - тутора, синий - кантрипы и отмены). Так что, если цвета открывают возможность играть лучшими картами формата вы будете возвращаться к ним снова и снова, меняя оставшиеся 20% колоды под специфику стратегии. Итак, с этой информацией в голове, давайте взглянем на карты, которые встречаются в 100% колод, в которые их можно положить: Таблица 2. сEDH стейплы присутствующие в каждой колоде, куда их можно положить. Думаю, для любого человека, знакомого с форматом, этот список не стал неожиданностью. Набор черных туторов - это одни из лучших карт, легальных в формате. Mana Crypt часто всплывает в обсуждениях карт, заслуживающих бана. Noble Hierarch - это лучший мана дорк, когда-либо напечатанный. И остальные карты хорошие настолько, что вы вряд ли хоть раз играли в игру не повстречав большинство из них. Замечу, что в этом списке нет ни одной красной карты: Таблица 3. сEDH стейплы встречающиеся в 99% - 75% колод, в которых легальны. Неожиданно в этом списке присутствует Sol Ring! Один из многих аспектов, которые вносит путаницу существование колоды на Animar, Soul of the Elements. Sol Ring - это одна из карт которую вы увидите в подавляющем большинстве "нормальных" колод. В этой таблице представлены карты, статистику которых портят некоторые необычные колоды. Например, Анимар, которому нет нужды в использовании бесцветного мана-разгона, который стоит ему маны. Или Edric, Spymaster of Trest, который, по какой-то Эдриковой причине не играет Brainstorm. Комментарии по поводу содержания следующих таблиц будут приведены следующей части исследования: Таблица 4. сEDH стейплы, встречающиеся в 74% - 50% колод, в которых они легальны. Таблица 5. сEDH стейплы, встречающиеся в 50% - 24% колод, в которых они легальны. В начале я сказал, что отсечка будет проводиться по 25%, однако, вследствие особенностей округления, пара карт оказалась немногим ниже этой границы. ЦЕНЫ Рис. 2. Диаграмма распределения cEDH стейплов по стоимости. Что мы видим? Все не так уж и плохо. 42 карты стоят менее $3. И только 17 стоят более $50. Очевидно, что используй мы в выборке земли - все стало бы несколько хуже, однако этот разговор для другой статьи. Давайте рассмотрим самые дорогие стейплы, чтобы определиться насколько они важны для cEDH колод: Таблица 6. cEDH стейплы стоимостью более 100$ Первая очевидная карта - Timetwister. Твистер - это основа комбо, называемого ''Twister loop", который является распространенным винконом в cEDH. К счастью, вместо твистера можно использовать Memory's Journey или Crosan Reclamation, сэкономив на этом практически полную стоимость карты. Lion's Eye Diamond - это другой ключевой элемент в распространенном "Bomberman combo", в котором LED возвращается из кладбища способностью Auriok Salvagers, для генерации неограниченного количества цветной маны. В этом комбо Lion's Eye Diamond нечем заменить. Наконец, Grim Monolith, который периодически зачаровыают Power Artifact, чтобы стоимость разворота монолита была меньше количества маны, генерируемой при повороте. В этом комбо в качестве замены можно использовать Basalt Monolith. Остаток списка - это наиболее эффективная артефактная мана, тутора, и контрспеллы. Ничего, что нельзя заменить менее эффективными, однако более дешёвыми опциями. Таблица 7. сEDH стейплы стоимостью от 50$ до 100$. Wheel of fortune. Карта с множеством менее удобных аналогов в том же цвете. Например: Wheel of Fate, Molten Psyche и Reforge the Soul. К счастью, колесо не является ключевым элементом ни одной из колод и служит только хорошим способом добрать карт. Можно заменить любым из выше приведенных аналогов, либо использовать карту, которая будет служить другой роли. Следующая карта - это Survival of the Fittest. Хотя и существуют такие карты как, например, Fauna Shaman, они не являются прямыми заменами сюра. Возможность искать существ одно за другим при помощи сюра - это главная причина, по которой сюр используется в соответствующих колодах, а шаман - нет. Однако карта не является критическим элементом ни одной из колод и, играется просто как мощная поддержка кричевой стратегии. Yawgmoth's Will - это первая карта в данной ценовой категории, которую нельзя заменить. Doomsday, хоть и потерял былую популярность, остается очень сильной картой магии и без доступа к LED и Yawgmot's Will, остаётся собирать только Reanimate или Worldgorger Dragon кучки. Mnemonic Betrayal из новой равники - карта, которая чем-то похожа на вилку, но на практике она играется совсем по-другому. Невозможность, как в случае с вилкой, последовательно разыгрывать тутора из помойки превращает Betrayal в контрольную опцию для поздней игры вместо участника комбо. Если ваш бюджет не позволяет играть Yawgmoth's Will, то от Doomsday в UBx колодах лучше отказаться. Хоть и обидно отказываться от карт типа Mana Drain, Dark Confidant, Noble Hierarch, Gilded Drake, Vampiric Tutor и Intuition, все они служат вспомогательную роль в каждой колоде, в которой лежат. Они обеспечивают скорость, консистентность и качество больше других, но не являются краеугольными камнями ни одной из стратегий. Mana Drain можно заменить на Spell Pierce, Negate или любой другой контрспелл, для которого вам не хватало места в колоде. Dark Confidant может стать Night's Whisper или следующим лучшим существом, приносящим карты. Иерарха можно поменять на другого дорка, камень или кантрип. То, на что именно вы замените каждую из перечисленных карт зависит от вашей стратегии, но все они заменяемы. Таблица 8. cEDH стейплы стоимостью от 10$ до 49$ Bloom Tender наверху списка как участник комбо. Садовница в комбинации с Freed From the Real позволяет генерировать бесконечное количество цветной маны. Этой комбинацией люди периодически играют в Тасигурах и Трасиосах, поскольку садовница хороший мана-дорк сама по себе, так что Freed единственная "плохая" карта, которой вы играете ради этой комбинации. В данный момент ближайшим аналогом садовницы является Incubation Druid из RNA. Это не лучшая замена, поскольку друид хоть и стоит две маны, но также требует активации при помощи, скорее всего, встроенной способности стоимостью 5 маны. Зато из 38$ стоимости Bloom Tender вы сэкономите 34$! В отличии от многих карт которые я перечислил до этого Bloom Tender также имеет шансы быть переизданным когда-нибудь в будущем. Copy Artifact - следующая ключевая карта для некоторых стратегий. Возможность скопировать Isochron Scepter позволит победить при помощи, к примеру, Swan Song. Copy Artifact - это самая эффективная карта для подобных целей, которая играется бок-о-бок с Paradox Engine, и позволяющая выигрывать не используя способности командира. Есть такие карты как Sculpting Steel и Mizzium Transreliquat которые обладают схожим эффектом при большей стоимости, так что, если вам нужен запасной винкон, вы можете использовать их. Sensei's Divining Top следующая карта, которая любит Isochron Scepter и Paradox Engine. Возможность стакать активации топа чтобы подровать колоду - это эффект который, казалось бы, можно повторить при помощи чего-нибудь, вроде Jaydemdae Tome или Temple Bell, но они в этой роли не очень. Топ хорош, потому что стоит 1 ману, позволяет фильтровать топдек и может выиграть с хорошими картами. Потеря такого эффекта в силу бюджета не заставила бы меня искать топу прямой замены, так что это очередная карта, которую можно заменить при помощи какого-нибудь кантрипа. Paradox Engine. Эта карта также незаменима. Если вы не играете Paradox Engine вы не можете позволить себе целую серию трюков с Isochron Scepter, что значит вам нужен комбо кусок в командной зоне или эффект Copy Artifact, чтобы побеждать без большого сетапа. Если вы не используете Paradox Engine в колоде, в которой это подразумевается, вам стоит проверить - работают ли ваши комбо по-прежнему эффективно. С другой стороны, вы потеряете меньше жизней после резолва Ad Nauseam... Все остальное из этой секции не так уж и важно. Это прекрасные карты - если они у вас есть, но они легко заменяются подобными эффектами или кантрипами без больших потерь. Очевидно, что отказ от таких карт делает вашу колоду слабее. Впрочем, она по-прежнему может выполнять свою функцию. Далее приведу две таблиц для стейплов в диапазоне от $0 до $9 Таблица 9. cEDH стейплы стоимостью от 4$ до 9$ Таблица 10. cEDH стейплы стоимостью до 3$ В этих диапазонах есть несколько незаменимых карт. Таких, например, как: Isochron Scepter, Protean Hulk, Notion Thief, Leonin Relic-Warder и Demonic Consultation. К счастью они не настолько дорогие, чтобы даже наиболее бюджетные сборки не могли позволить себе ими играть. Заключение Итак, для чего все это было нужно? Хороший вопрос. Все, что я сделал - показал что я называю стейплами и представил для таких карт диаграмму и несколько таблиц. Сделал я это в качестве предварительной работы к тому, что будет в моем следующем посте. Но у меня собралось достаточно интересной информации, которой я решил с вами поделиться. Существует распространенное представление о сEDH как о формате, где без колоды стоимостью от 2000$ нечего делать. Оно просто ошибочное! Да, сокращение бюджета колоды и использование дешевых аналогов для дорогих карт снизит силу вашей колоды. Но для многих колод большая часть стоимости концентрируется в нескольких картах, которые можно заменить. Давайте взглянем на Chain Veil Teferi. Прямо сейчас стоимость стокового листа приблизительно 7300$. 7300$ это чрезвычайно большое количество денег для поиграть. Но что если мы вынем оттуда две карты? Timetwister и The Tabernacle at Pendrell Vale. Ни одна из них не критична для победы, правда, Stroke of Geniousв таком случае стоит заменить на Blue Sun's Zenith. Положив по кантрипу или чему-нибудь ещё вместо этих двух карт, мы сократим стоимость колоды с 7300$ до 1860$. То есть, убрав две самые дорогие карты мы сократили стоимость колоды в 4! раза. Очевидно, что не каждая колода будет иметь такую цену, сосредоточенную всего в двух картах, но все же многие можно сделать значительно дешевле схожими заменами не потеряв ничего, кроме гипотетических 5-10% винрейта (Прим. Редактора: 5-10% это оч много при среднем ожидании винрейта в 25% за столом из 4, но по сути он прав – минус пара карт станет заметна только на очень длинной дистанции в сотни игр, и скорее на 1-3%). Такого типа замены я делаю довольно часто в своих постах про бюджетные колоды, и они пользуются популярностью. Но сейчас я хочу попробовать двинуться в другом направлении. Я хочу сделать несколько инструментов, которые помогут игрокам с легкостью делать свои собственные бюджетные сборки. Я начал анализировать стейплы формата и собираюсь сделать бюджетные подборки для основ колод и архетипов из моих предыдущих постов. Я сделаю что-то подобное и для манабазы, так что в итоге у вас будет возможность взять того и этого из моих подборок перемешать их и добавить 10-15 карт, чтобы получить бюджетную cEDH колоду без значительных усилий. Это прекрасный формат, но buyouts и страх визардов репринтить карты вытесняют из него многих игроков. Прокси не вегда могут быть решением, по многим причинам. Так что лучшее, что мы можем сделать - это предоставить инструменты для игроков, чтобы те могли соревноваться как можно успешней. Спасибо за то, что прочитали! Дайте мне знать, если вы считаете что этим стоит заняться и увидимся в следующий раз в моей первой подборке бюджетных карт для cEDH. Изменено 31 января 2019 пользователем Next_rim 11 2 1 1 1 23 33 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гарри Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 (изменено) вопросительное восклицание! Изменено 31 января 2019 пользователем Гарри Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mamayapoel Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 Отличный пост! Всегда интересно посмотреть, когда кто-то угорает по статистике) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZvEroBoY Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 Отличная статья. Вопрос - сколько времени пройдет до того момента как карты списка стейплы от30 и выше спекулятивные инвесторы вздернут до аутофсток и закономерного возвращения от 200$+? 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saviall Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 (изменено) 7 минут назад, ZvEroBoY сказал: Отличная статья. Вопрос - сколько времени пройдет до того момента как карты списка стейплы от30 и выше спекулятивные инвесторы вздернут до аутофсток и закономерного возвращения от 200$+? еще выше чтоль? -_- итак половина мусорных карт что-то стоит из-за едх/спекулянтов. В итоге, если хочешь не играть проксей - купи сити50 карту, которая до этого 4 года у человека пылилась. едх стейпл же! Изменено 31 января 2019 пользователем Saviall 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
stoss Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 (изменено) Занимательно. Немного оффтоп, но последнее время мучает вопрос: почему любители соревновательного EDH не играют модерн/легаси/винтаж? Мне со стороны кажется, что в этих форматах уровень соревновательности выше, да и даже при плохой игре винрейт будет больше 25-30%. Спасибо. Upd. Фига вы фейспалмов понаставили - просто было интересно отношение к другим вечным форматам. А потом ещё комьюнити не токсичное. Изменено 1 февраля 2019 пользователем stoss 13 1 4 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 Только что, stoss сказал: Занимательно. Немного оффтоп, но последнее время мучает вопрос: почему любители соревновательного EDH не играют модерн/легаси/винтаж? Мне со стороны кажется, что в этих форматах уровень соревновательности выше, да и даже при плохой игре винрейт будет выше 25-30%. Спасибо. может быть не хотят. может быть хотят но не хотят покупать карты по 4шт. а может быть играют. откуда ты такие вопросы берёшь? 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
stoss Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 (изменено) 10 минут назад, Exhume сказал: может быть не хотят. может быть хотят но не хотят покупать карты по 4шт. а может быть играют. откуда ты такие вопросы берёшь? Потому что EDH замечательно подходит для казуальной игры (в отличии от других вечных форматов) и из того, что некоторые люди стремятся играть в этот формат максимально соревновательно, я делаю вывод, что для них этот аспект mtg очень важен. Почему бы тогда не играть форматы, которые предлагают более высокий уровень соревновательности. Изменено 31 января 2019 пользователем stoss 1 2 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Next_rim Опубликовано: 31 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 12 минут назад, stoss сказал: Занимательно. Немного оффтоп, но последнее время мучает вопрос: почему любители соревновательного EDH не играют модерн/легаси/винтаж? Мне со стороны кажется, что в этих форматах уровень соревновательности выше, да и даже при плохой игре винрейт будет выше 25-30%. Спасибо. Кто сказал что не играют? Просто в легосе нельзя вилку - фантик - гаш сказать за крипт под мисстепом. 2 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 16 минут назад, stoss сказал: Потому что EDH замечательно подходит для казуальной игры (в отличии от других вечных форматов) и из того, что некоторые люди стремятся играть в этот формат максимально соревновательно, я делаю вывод, что для них этот аспект mtg очень важен. Почему бы тогда не играть форматы, которые предлагают более высокий уровень соревновательности. соревновательное мультиплеерное едх это примерно как забег в мешках. весело и очень интересно (нет) а дуэльный командир вполне себе формат. где то на уровне любых соревновательных форматов, только поддержка отсутствует целиком. 1 19 3 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KOJI6ACA Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 14 минут назад, Exhume сказал: соревновательное мультиплеерное едх это примерно как забег в мешках. весело и очень интересно (нет) а дуэльный командир вполне себе формат. где то на уровне любых соревновательных форматов, только поддержка отсутствует целиком. И весело и интересно. Иначе почему бы мы собирались по два раза в неделю? 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 1 минуту назад, KOJI6ACA сказал: И весело и интересно. Иначе почему бы мы собирались по два раза в неделю? у вас два раза в неделю всё очень соревновательно и компетитив? ну я так, чисто уточнить 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeOr Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 (изменено) соревновательный едх это просто нарицательное выражение. смысл любой деки, даже казуальной в том, чтобы стать лучше - никто не будет делать деку целенаправленно хуже. просто в какой-то момент, который невозможно определить однозначно, казуальная дека становится слишком хорошей и выигрывает другие деки с высокой стабильностью. также оказывается, что в формате есть универсально хорошие карты, которыми невозможно не играть. вот в этот момент, когда играть слабыми командирами становится скучно, а фановые ущербные карточки из силедов кажутся слишком неуниверсальными, едх становится "cEDH" Изменено 31 января 2019 пользователем TeOr 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 (изменено) 14 минут назад, TeOr сказал: соревновательный едх это просто нарицательное выражение. смысл любой деки, даже казуальной в том, чтобы стать лучше - никто не будет делать деку целенаправленно хуже. просто в какой-то момент, который невозможно определить однозначно, казуальная дека становится слишком хорошей и выигрывает другие деки с высокой стабильностью. также оказывается, что в формате есть универсально хорошие карты, которыми невозможно не играть. вот в этот момент, когда играть слабыми командирами становится скучно, а фановые ущербные карточки из силедов кажутся слишком неуниверсальными, едх становится "cEDH" что в твоём понимании слабый командир? тут в статистике нет красных карт от слова совсем. но это не значит что колода на образном даретти будет слабой. и опять таки, слабость или сила в мультиплеерном едх определяется скорее дипломатией. если 3 твои друга будут играть тефери комбой а ты силедным набором - то с вероятностью 99 процентов либо ты перестанешь в это играть вообще либо настойчиво попросишь их больше этим не играть а если речь идёт про турнир за бустер на участника и цель всех победить - то все планоходцы что зарегаются должны быть готовы к тому что им надо играть тем что выигрывает, а не "фановыми ущербными карточками" кстати вся эта реддитовская аналитика про компетитив едх основана на листах рандомаутистов из гуглтаблицы? неплохо Изменено 31 января 2019 пользователем Exhume 4 6 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saviall Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 (изменено) 23 минуты назад, TeOr сказал: соревновательный едх это просто нарицательное выражение. смысл любой деки, даже казуальной в том, чтобы стать лучше - никто не будет делать деку целенаправленно хуже. просто в какой-то момент, который невозможно определить однозначно, казуальная дека становится слишком хорошей и выигрывает другие деки с высокой стабильностью. также оказывается, что в формате есть универсально хорошие карты, которыми невозможно не играть. вот в этот момент, когда играть слабыми командирами становится скучно, а фановые ущербные карточки из силедов кажутся слишком неуниверсальными, едх становится "cEDH" для меня каузальный едх, это где ты не пытаешься играть от трех оппов/думать (лел). Это конечно не плохо, но лично я прихожу на Козилеке шлепать по столу картами и смотреть что будет/на реакцию оппов. И не важно что у тебя в деке лежит и насколько кошелек твой толстый. Хоть таймтвистер и таймволк из альфы. (прокся - не круто, ок, да). У нас есть игроки которые от этого фан получают и это ок. Важна соответствующая компания просто. На уровне: я взрываю фечку на т1 только перед своим ходом (в ендстеп третьего оппа) чтобы не дать информацию вам. В процессе рою минут 5 за нужной дуалкой или шоком + анализирую шанс топдека нужного цвета. Это занимает 5 минут, после которых я кручусь за пол минуты? Ну подождете че. =) Изменено 31 января 2019 пользователем Saviall 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dice Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 15 минут назад, Exhume сказал: что в твоём понимании слабый командир? тут в статистике нет красных карт от слова совсем. но это не значит что колода на образном даретти будет слабой. и опять таки, слабость или сила в мультиплеерном едх определяется скорее дипломатией. если 3 твои друга будут играть тефери комбой а ты силедным набором - то с вероятностью 99 процентов либо ты перестанешь в это играть вообще либо настойчиво попросишь их больше этим не играть а если речь идёт про турнир за бустер на участника и цель всех победить - то все планоходцы что зарегаются должны быть готовы к тому что им надо играть тем что выигрывает, а не "фановыми ущербными карточками" кстати вся эта реддитовская аналитика про компетитив едх основана на листах рандомаутистов из гуглтаблицы? неплохо Вы зря пробудили древнее зло, ребзя, ой зря. По сабжу: когда играл в эдх, всегда воспринимал 1в1 как компеТИТИв а мультик как фан под пиво. Хотя может (точно) за это время многое поменялось. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zaraki Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 (изменено) Опять люди, ни разу не игравшие формат, высказывают ценное мнение, что скилл ни о чем, дипломатия решает и даретти тир 1. Хотя про модерн/легаси на топкеке тоже стабильно раз в пару месяцев подобные рассуждения, так что все ок) Изменено 31 января 2019 пользователем Zaraki 1 3 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 1 минуту назад, Zaraki сказал: Опять люди, ни разу не игравшие формат высказывают ценное мнение, что скилл ни о чем, дипломатия решает и даретти тир 1. Хотя про модерн/легаси на топкеке тоже стабильно раз в пару месяцев подобные рассуждения, так что все ок) конечно не играл. рад что ты это заметил. я в принципе вообще ни во что не играл, только в берсерк и хс. тут просто пофлудить забегаю со своим очень важным ценным мнением про соревновательную магию. 1 1 3 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zaraki Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 (изменено) @Exhume Ну вот, признание своих ошибок - это главное) Заходить в тему про перевод статьи про соревновательное ЕДХ, чтобы писать что ЕДХ не может быть соревновательным - это дисциплина специальной олимпиады) Конечно как и наша жизнь в целом, но все же) Изменено 31 января 2019 пользователем Zaraki 2 1 1 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 Только что, Zaraki сказал: @Exhume Ну вот, признание своих ошибок - это главное) Заходить в тему про перевод статьи про соревновательное ЕДХ, чтобы писать что ЕДХ не может быть соревновательным - это дисциплина специальной олимпиады) едх может быть соревновательным, безусловно. дуэльное едх очень даже соревновательное. а мультик - всё ещё про дипломатию и общение. докажи обратное 1 3 3 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zaraki Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 (изменено) @Exhume Зачем мне доказывать что-то троллю/мамкиному прошнику типа тебя? Даже в случае, если ты все это серьёзно, то постулат "дипломатия/общение это - антоним соревновательности" лишает конструктивный диалог всякого смысла) Если не нравится формат, то можешь просто не флудить тему своими токсичными комментами, мой пост то в целом был об этом) Вот @Dzaar как боженька молвил Изменено 31 января 2019 пользователем Zaraki 4 2 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dzaar Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 Только что, Exhume сказал: едх может быть соревновательным, безусловно. дуэльное едх очень даже соревновательное. а мультик - всё ещё про дипломатию и общение. докажи обратное Не совсем понятно, почему "про дипломатию" = "не соревательно", можно раскрыть этот тезис? Честно говоря, никогда не любил приставку "соревновательный" в применении к ЕДХ, потому что она вызывает у людей неверные ассоциации. Еще раз напоминаю, что "соревновательный" здесь означает прежде всего вдумчивую игру и декбилдинг, учитывающий лучшие из доступных карт и стратегий. 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 (изменено) 6 минут назад, Dzaar сказал: Не совсем понятно, почему "про дипломатию" = "не соревательно", можно раскрыть этот тезис? Честно говоря, никогда не любил приставку "соревновательный" в применении к ЕДХ, потому что она вызывает у людей неверные ассоциации. Еще раз напоминаю, что "соревновательный" здесь означает прежде всего вдумчивую игру и декбилдинг, учитывающий лучшие из доступных карт и стратегий. давай попробуем я прыщавый заика который никого не знает, пришёл на турнир по соревновательному дуэльному едх три остальных участника знают друг друга. какие мои шансы на победу? ситуация два на столе кроме меня мой друг и два незнакомых между собой человека насколько соревновательно будет что мой друг будет мне подыгрывать с целью разыграть финал с ним? все возможные комбинации не относящихся к игре моментов и делают соревновательный мультиплеерный едх таким какой он есть и я не хочу слышать о том шо НА НАШИХ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ ТУРНИРАХ МЫ НЕ ГНОБИМ НЕЗНАКОМЫХ ЗАИК или МЫ С ДРУГОМ НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЕМ, ЭТО НЕ СОРЕВНОВАТЕЛЬНО да да да ну и все эти ситуации означают что как бы вдумчиво ты не играл против 3х человек, какие стратегии бы ты не применял - не имеет ни малейшего значения, если весь стол играет только против тебя. Изменено 31 января 2019 пользователем Exhume 2 1 8 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Mordodrukow Опубликовано: 31 января 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 Всегда найдётся илитный воен, которого в едх коллективно обидели три каких то лаха, которые в православном типке/модерне вообще никто и не достойны даже дышать одним кислородом с Великим, и потому мульти-едх - не соревновательный формат. 2 9 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zaraki Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 (изменено) @Exhume Изи же, надо просто со своими друзьями прийти. Нет друзей - нет компота) У тебя просто недостаточно соревновательный майндсет - вот и не подготовился) Изменено 31 января 2019 пользователем Zaraki Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас