Перейти к публикации

Игра на четверых или в соло?

tr1ps
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Николай Иенко сказал:

Писать такое после темы о том как подвыпившие уважаемые маги сцепились и нажелали друг другу всякого плохого на мемореальном турнире - как минимум странно.

И откуда такое высокомерие по отношению к другим форматам? 

А какой я формат играю, не подскажете? 

39 минут назад, Jackie сказал:

тот, где школьников много )

• Рукалицо 1
  • На лечение! 5
  • Хаха 6
  • Плюс 1

18 минут назад, ph.zombowsky сказал:

тот, где школьников много )

Это какой? 

• Минус 1
  • На лечение! 8
  • Хаха 1
  • Спасибо 1

Я в мтг недавно, с января и вот что я заметил.

Чем ниже брекет, тем интересней игры. Самые интересные в брекете 2 или стоковыми преконами без апгрейдов.

А все почему? Потому что те же преконы наиболее сбалансированы. Идеального баланса не существует, но в этом и прелесть едх, если кто то "выстреливает", другие могут скинуться и осадить одного наглеца. Ну либо проиграть :-) 

Поэтому надо искать людей, которые готовы играть стоковыми преконами или обсуждать силу колоды до начала игры. Самая большая проблема это когда сначала сел играть, а потом понял что сила колод у всех разная

• Нравится 1
  • Рукалицо 6
  • На лечение! 9
  • Хаха 1
  • Плюс 5

1 час назад, Yury сказал:

Чем ниже брекет, тем интересней игры. Самые интересные в брекете 2 или стоковыми преконами без апгрейдов.

потомушто при игре в этом тире нужно думать и планировать игру на ходы вперед, а не первый ход кольцо-камни-консультаса-ггвп-госледующую

• Нравится 1
  • Минус 2
  • Ярость 1
  • Рукалицо 2
  • На лечение! 4
  • Хаха 6
  • Плюс 5

3 часа назад, Yury сказал:

А все почему? Потому что те же преконы наиболее сбалансированы. Идеального баланса не существует, но в этом и прелесть едх, если кто то "выстреливает", другие могут скинуться и осадить одного наглеца. Ну либо проиграть :-) 

Поэтому надо искать людей, которые готовы играть стоковыми преконами или обсуждать силу колоды до начала игры. Самая большая проблема это когда сначала сел играть, а потом понял что сила колод у всех разная

Возможно это наблюдение про интересность игр как раз проистекает из небольшого опыта игры. Со временем заметите(или нет) что и преконы сбаллансированы так себе(особенно если брать преконы разных лет), и больших сущетств в атаку заворачивать не так интересно становится.

с введением этих брекетов проблема разных по силе колод никуда не делась - они составлены таким образом что позволяют трактовать в достаточно широких пределах. есть ограничения прописанные в брекете, и есть идея самого брекета. условный entomb - reanimateElesh Norn, Grand Cenobite на второй ход по ограничениям укладывается в 1 брекет( а по идейным это уже как минимум 3й).

В старших брекетах(4-5) отсутствует сама проблема того что нужно как то выяснять заранее чем играет оппонент. Ты на этапе сбора колоды имеешь доступ ко всем картам магии(кроме банлиста) и должен быть готов играть так же с любыми картами и стратегией которую предложат оппоненты. 

Изменено пользователем Daenyr

в мтг недавно

Чем ниже брекет, тем интересней игры.

Второе может следовать из первого.

1 час назад, Gallexy сказал:

планировать игру на ходы вперед

Лол

1 час назад, ZloyZombie сказал:

Второе может следовать из первого.

Следовать может, но не следует. Я недавно, но очень активно. Настолько активно, что у меня уже есть деки, которыми я поиграл по несколько раз из всех брекетов. 5 брекет прокси само собой, ибо пока что дорого. 

И вот из своего опыта (спелтейбл, локальный магазин, ютуб каналы где играют cedh или просто commander) я делаю вывод, что чем ниже брекет, тем интересней игры для всех. Понятное дело чел, который в соляного крутит свою комбу 30 минут, а другие сидят зевают, ему будет весело. 

1 час назад, Daenyr сказал:

что и преконы сбаллансированы так себе

Да, но между 2 и 4 или 3 и 5 брекетом буквально пропасть. Там будут выиграны 9/10 игр если не больше. 

В преконах, какими бы несбалансированными они не были, тебе не положат гейм ченжеров, дорогих тьюторов, которые сами в отдельности стоят как целый прекон. Я не видел там и бесконечных комбо (у меня 7 разных преконов). 

Но народ привык к своим имба декам и естественно всем нравится выигрывать, поэтому не многие соглашаются играть на стоковых преконах

5 часов назад, Yury сказал:

Понятное дело чел, который в соляного крутит свою комбу 30 минут, а другие сидят зевают, ему будет весело. 

тут столько раз написали про закрутки по полчаса, видимо очень сильная моральная травма, но можно хоть пример таких комб? больше 10 лет играю в ЕДХ и чтото таких долгих закруток вспоминается минимум(шторм деки, и какие нибудь попытки выйти в бесконечные ходы), тем более у нормально собранных колод(4-5 брекет).даже в случает долгих закруток это обычно не превышает 5 минут у опытного пилота.  

10 часов назад, Yury сказал:

Я в едх достаточно давно, как и в мтгтв целом. И нет, на преконах игры крайне скучные дальше первых партий. 

Потому что те же преконы наиболее сбалансированы. 

Не всегда сбалансированы даже в одном выпуске, и уж тем более разных лет. Монетки не в счёт.

если кто то "выстреливает", другие могут скинуться и осадить одного наглеца. 

Либо один втапался в существ, второй не умеет отвечать на такие угрозы, третий не нашел ответов.

5 часов назад, Yury сказал:

Понятное дело чел, который в соляного крутит свою комбу 30 минут, а другие сидят зевают, ему будет весело. 

У меня есть колоды с комбами. И двухкарточными даже. Но я не кручусь с ними по полчаса. Или поставил и выиграл, или поконтрили и играем дальше. 

Гораздо больше бесит играть:

С морфами, которые вряд ли брекет 5, с ними просто бесит.

С блинками и браго. Разок играл с браговодом - пока он в чужой энд степ блинкал существ и триггеры резолвил, я успел покурить, зайти на почту в соседнем здании, взять талончик, вернуться, а он все триггеры резолвил.

Изменено пользователем S1mon

2 часа назад, Daenyr сказал:

столько раз написали про закрутки по полчаса

Жаба, Наду до банов, если оппоненты мазохисты то Крарк. Но в цедх чаще не закрутки по пол часа, а игры в стеке по пол часа 

31.03.2025 в 14:14, Jackie сказал:

судя по всему - в формат псевдо-этического графоманства, без конкретной цели , как у самурая, лишь бы дурок нафармить ;)

В преконах, какими бы несбалансированными они не были, тебе не положат гейм ченжеров, дорогих тьюторов, которые сами в отдельности стоят как целый прекон. Я не видел там и бесконечных комбо (у меня 7 разных преконов). 

Ну как тебе сказать.

В Mystic Intellect издали Dockside Extortionist, который давай 70% стоимости прекону до его бана.

В преконах 2020 издали цикл спеллов с возможность бесплатного каста, которые стоят по 40 баксов при общей стоимости карт преконов в 80. Карта Fierce Guardianship из прекона Timeless Wisdom буквально стоит дороже, чем весь прекон Symbiotic Swarm  того же цикла.

Настолько активно, что у меня уже есть деки, которыми я поиграл по несколько раз из всех брекетов

Ого. Это очень большой опыт, действительно очень активно.

Хорошо, что есть добрые люди, готовые поделиться качественными выводами, а то я уже девять лет играю в ЕДХ, всё не могу разобраться, как играть интереснее.

Скрытый текст

Не поленился кстати, нашел даже фотки для ностальгии, когда рыба была на таганскойIMG_20160610_154042_Original.thumb.jpeg.0e6283e3eae8d33aaf94bf189552a293.jpeg

• Минус 3
  • На лечение! 7
  • Нет слов 1
  • Хаха 1
  • Плюс 2

5 минут назад, ZloyZombie сказал:

Не поленился кстати, нашел даже фотки для ностальгии, когда рыба была на таганской

Так она и сейчас на Таганской 🙂

4 минуты назад, S1mon сказал:

сейчас на Таганской

Эта Таганская была до подвала на Таганской и до этажа над рестораном на Римской))

2 часа назад, ZloyZombie сказал:

Эта Таганская была до подвала на Таганской и до этажа над рестораном на Римской))

Это была самая трушная Рыба!

2 часа назад, ZloyZombie сказал:

В смысле станцию метро Таганская построили гораздо позже, чем появилась Рыба?

• Минус 1
  • Рукалицо 4
  • На лечение! 2
  • Хаха 8
  • Плюс 1

Беспощадный Норильский юмор)

3 часа назад, ZloyZombie сказал:

Так Голдфиш же был на Римской, а потом уже переехал на Таганскую (ул. Станиславского). А оттуда уже переехал на нынешнее место.

15 минут назад, all is dust сказал:

Так Голдфиш же был на Римской, а потом уже переехал на Таганскую (ул. Станиславского). А оттуда уже переехал на нынешнее место.

Вы ошибаетесь, изначально рыба была на таганской. 

8 часов назад, ZloyZombie сказал:

Ого. Это очень большой опыт, действительно очень активно.

Хорошо, что есть добрые люди, готовые поделиться качественными выводами, а то я уже девять лет играю в ЕДХ, всё не могу разобраться, как играть интереснее.

Да, только я не пытаюсь приуменьшить твой опыт.

Я пишу свой опыт, когда ты только только ворвался в магию в 2025 году. Поиграл во всех брекетах. Про комбу на 30 минут это было утрирование. А вот ходы по 10-15 минут это извините сплошь и рядом. То подземелья какие нибудь, то куча триггеров. Самое бесячье, когда человек просто сидит и думает и не может принять решение. Ну пару раз то норм, но когда 1 игра идет 2 часа, все делают ход 3-5 минут, а один 15, это уже не норм. 

Сейчас например современные настольные игры пытаются сделать таким образом, чтобы на протяжении всей партии было взаимодействие всех игроков со всеми, а победитель определялся чуть ли не под самый конец. Чтобы всем до конца игры было интересно.

В мтг тоже так можно. А можно и не так. Можно играть такой декой, где ты будешь фактически играть соло и остальным будет не весело. А можно делать быстрые четкие ходы и играть прикольной декой. 

Круто что ввели брекеты. И новичку первым делом стоит разобраться что это такое, а потом играть только с себе подобными. А среди себе подобных уже играть с теми, кто нравится.

Изменено пользователем Yury

24.03.2025 в 19:32, Savachy сказал:

Едх - это формат про креатив, а не про убер колоды.  Собственно, поэтому в нём 100 карт в одной копии.

Mana leakMemory lapseCounterspellMana drainMiscalculation

в текущем мире тех репринтов, можно играть в 97 одинаковых карт с уровнем консистенси выше останкино.

там креатив будет в выборе артов, да?

• Минус 1
  • Рукалицо 3
  • На лечение! 2
  • Плюс 3

3 минуты назад, Nazar сказал:

Mana leakMemory lapseCounterspellMana drainMiscalculation

в текущем мире тех репринтов, можно играть в 97 одинаковых карт с уровнем консистенси выше останкино.

там креатив будет в выборе артов, да?

если колода из 97 одинаковых репринтов с разными артами будет успешно играть - это вполне себе креативно как по мне, собрать такую. 

как по мне проблема едх высоких брекетов как раз в том что там выбор карт достаточно ограничен лучшими картами в цвета. Недавно собирал новую колоду, посмотрел на то что получилось и что на 80% совпало по картам с имеющейся и передумал собирать. 

Для меня сейчас интерес собрать какую то нестандартную колоду, с интересными карточками, которая будет конкурентно играть на высоких брекетах. Вот тут простор для креатива. 

Да нет, шут с ними с 97 репринтами. Суть в том, что когда мы смотрим на построение (архитектуру, не знаю) колоды, мы разбиваем слоты на группы. Ну, допустим, билжу я там условный темпо в легаси и говорю: ага, у меня 19 земель, 8-12 карт пермишена, 8-12 кантрипов, 6-8 бурна/ремувала, 12-14 существ, два свободных слота. Ну это так, навскидку, до единиц не выверял.
Дальше начинаем заполнять эти категории.
В обычных форматах как правило (не всегда) они заполняются комплектами: 8-10 карт пермишена становятся 4 форсами, 4 дейзами и, к примеру, 4 стифлами.

В случае формата синглтонов базовый принцип тот же. Колода будет состоять из блоков (возможно, пересекающихся и все такое прочее, принципа это не меняет). И если я говорю, что в едх-колоде будет, условно, 30 карт пермишена (число наобум, последний раз я билдил едх примерно десять лет назад), то я не могу положить 4 форсы. Но я положу форсу, контер, мандарин, мана лик, мемори лапс и так далее и тому подобное, нагребая из бездонной бочки тридцатилетнего кардпула нужные мне по функционалу карты. Да, они будут чуток отличаться, но они будут выполнять одну и ту же глобальную роль.

Возможно, в этом одно из отличий компетитив от казуального едх: если казуальная колода состоит из пачки синглтонов (возможно, синергичных между собой, почему нет) и каждая взятая карта индивидуальна, то компетитив колода скорее всего состоит из функций. И одна карта пермишена будет отличаться от другой, но почти что косметически. То есть если обобщать, то в такой колоде я, говоря условный брейншторм, хочу увидеть «карту ремувала», а не конкретно сворды.

Изменено пользователем Duke Zero

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...