Перейти к публикации

Зенит сознания Назара

Nazar
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

22 минуты назад, goodspeed сказал:

Уже заменили переводчиков. Переводчики ВСЁ.

Если бы сходил перевести документы НЕ с простых и частых языков по примеру английского-то приятно удивился бы:) там нейросетки не умеют в 100% попадания того, что написано. Проверял и на доверенностях и на выписках из больниц.

• Ответы 200
  • Создано
  • Последний ответ

Наиболее активные участники

Дни наивысшей активности

Наиболее активные участники

Опубликованные изображения

14.05.2025 в 21:02, goodspeed сказал:

Уже заменили переводчиков. Переводчики ВСЁ.

Особенно те, что книги переводят.

1 час назад, Nazar сказал:

Слушай, не переживай, пожалуйста. Каждому свое. Поговорим об этом лет через пять.

Уважаемый Назар, а как ты оцениваешь требовательность к ресурсам?

Если я правильно тебя понял, то текущие недоработки ИИ связаны только с моделями, и со временем объем данных увеличится, а проблема с недоработками уменьшится, но это упирается в кратное увеличение мощностей на поддержание модели и на очевидное увеличение запросов извне.

В нейросетках есть фундаментальные проблемы. Они не оперируют смыслами. А только вероятностями некоторых событий. Это не искусственный интеллект ни в каком виде. 

Проблемы нейросетей вряд ли будут решены. Хотя пытаться будут.

Вопросы с которыми мы сталкиваемся при работе с нейросетями довольно сильно связаны с философией и вопросами сознания.

Кому интересно можете ознакомиться с трудной проблемой сознания.

Назар, какое у тебя мировоззрение? Как ты можешь быть настолько уверен в успехе нейросетей? 

Изменено пользователем Zenith

13.05.2025 в 23:47, Zenith сказал:

Сейчас нейронки придумывают несуществующие методы в коде. Придумывают несуществующие научные статьи. 

Ха, а когда они мне не существующие цитаты и очень вольные переводы официальных документов делали, я сидел и думал: «Блин, везет же народу из нормальных сфер, там такой фигни нет».

Изменено пользователем casual as unicorn

1 час назад, Zenith сказал:

В нейросетках есть фундаментальные проблемы. Они не оперируют смыслами. А только вероятностями некоторых событий. Это не искусственный интеллект ни в каком виде. 

Вопросы с которыми мы сталкиваемся при работе с нейросетями довольно сильно связаны с философией и вопросами сознания.

Назар, какое у тебя мировоззрение? Как ты можешь быть настолько уверен в успехе нейросетей? 

У меня почему-то складывается ощущение, что ваши посты написаны нейросетью.

• Минус 6
  • Ярость 1
  • Хаха 1
  • Плюс 4

1 час назад, DeaDMopo3 сказал:

Уважаемый Назар, а как ты оцениваешь требовательность к ресурсам?

Если я правильно тебя понял, то текущие недоработки ИИ связаны только с моделями, и со временем объем данных увеличится, а проблема с недоработками уменьшится, но это упирается в кратное увеличение мощностей на поддержание модели и на очевидное увеличение запросов извне.

Текущие проблемы ИИ связаны, в основном с проблемами ЕИ пользователей. На какой коэффициент не умножай малую дробь, все равно получишь не то что хотел… конечно, энергия - это проблема, но камон, технологии тоже не стоят на месте, в целом какая-нибудь фотоника вполне может сильно упросить вычисления уже года через три. Я уже молчу про то, что 99% запросов это мусор, который можно и не спрашивать. Вырастут цены на токены, будет меньше шума.

Понимаешь в чем беда, достоверно сказать, что ты или я, скажем, оперируем какими бы то ни было смыслами, кроме четырех основных импульсов и торможений против них (питание, размножение, бегство и агрессия по А.К. Лоренцу) невозможно. Т.е. понятно, что сетка - это просто сложный механизм. Непонятно, прчему ты считаешь, что твой мозг это что-то большее чем просто сложный белковый механизм… 

Вовсе не буду спорить с тем фактом, что ии просто ходит по стохастическим траекториям, не имея ничего «за душой». Вопрос- чем твое мышление (ну или мое, если так удобнее) в практическом смысле отличается? 

зы. Тут важно понимать, что такие подходы не отрицают духовную сторону вопроса, они просто предлагают достаточно понятную систему взаимодействующих элементов, которая в целом объясняет в том числе механизм творения, промысел и другие понятия, которые нам предлагается включать в аксиоматику,  биологическими (и.е. Физическими) законами.

Изменено пользователем Nazar
  • Нравится 1
  • На лечение! 1
  • Время попкорна 3
  • Плюс 5

Ты в очередной раз считаешь, что Бога за бороду поймал)

Ты близок к пантеизму. Наделяешь материю духовными свойствами. Во всяком случае это уже за рамки философии и науки выходит. Обсуждаемые вопросы ближе к религиозным будут.

То, что сознание и личность не продукт мозга это догмат.

Не знаю пытался ли кто-то до тебя объяснять механизм творения)

• Минус 1
  • Рукалицо 5
  • На лечение! 10
  • Нет слов 1
  • Нипанятнаа 1

.

Просто не надо надеяться, что нейросеть сделает за вас 100% работы в любой задаче. В большинстве случаев она сделает 30-50% работы за <1% времени, и в этом лежит колоссальный потенциал оптимизации бизнеса, игнорировать который в долгую уже не получится.

Изменено пользователем Zaraki

2 минуты назад, Zaraki сказал:

Просто не надо надеяться, что нейросеть сделает за вас 100% работы. Она сделает 30-50% работы неправильно за <1% времени

Чуть поправил

• Минус 7
  • Рукалицо 3
  • Хаха 1
  • Плюс 2

Чуть поправил

К сожалению, поднятый в жаркой и предметной дискуссии вопрос не измеряется процентом духовности, расстоянием от руки до божьей бороды и прочими странными терминами из вымышленной таблицы мер и весов, собранной по принципу "мне все равно, я так чувствую (с)". Так что тут помогла бы какая-то аргументация. Так то, если вернуться на пару страниц назад, Вы себя ощущали мидлом, но материальный результат почему-то оказался неудовлетворительным. Ничего личного, не имею цели (не дай бог) оскорбить Вас, а то мне кажется, что сильно задел Вашу духовность чем-то.

К слову, я не пользуюсь нейросетями по причине того, что они (может быть пока что) не дают мне конкретного и полноценного результата в моем деле. Но отрицать то, что есть огромная масса примеров, где они себя вполне хорошо и добросовестно показывают - это, как минимум, странно, а как максимум - не очень дальновидно. Можно с таким же успехом кричать - "А сливу, сливу они тебе вырастят на даче, нейросети твои, а?", а можно просто сказать, что не попадались на глаза варианты хорошей работы, да и не особо интересовали. Делов то, корову в этом споре все равно никто не проигрывает.

К чему же я это всё? Мне действительно интересно послушать какую-то конкретику от человека, так яростно порицающего нейронки, потому что человека, защищающего, я уже послушал )

Изменено пользователем Jiraff

Я же аргументировал.

Нейронки грубо ошибаются.

Вы правы, есть области где они могут использоваться. Я не отрицал этого. Рисуют весьма неплохо, ну и некоторые другие сферы.

4 часа назад, Zenith сказал:

То, что сознание и личность не продукт мозга это догмат.

Сознание и личность это продукт сложного взаимодействия большого количества нейронов, предназначенных для передачи, обработки и хранения информации. Не вижу причин сомневаться в том, что любое другое сложное взаимодействие, построенное на подобных принципах, но на других физических основах, приведёт к появлению сознания и личности, только, вероятно, не в том виде, в котором мы, в силу своей антропоцентричности, понимаем.

Изменено пользователем Антрополог

3 минуты назад, Антрополог сказал:

Сознание и личность это продукт сложного взаимодействия большого количества нейронов, предназначенных для передачи, обработки и хранения информации.

Какие есть доказательства у этого?

Только что, Zenith сказал:

Какие есть доказательства у этого?

Вы часто наблюдали сознание и личность при отсутствии работы головного мозга?

• Рукалицо 2
  • На лечение! 1
  • Нипанятнаа 1
  • Хаха 5
  • Плюс 2

16 минут назад, Zenith сказал:

Вы же утверждаете 

Ну, хорошо. Вот для примера Эксперимент Роджера Сперри, Эксперимент Либета

Изменено пользователем Антрополог

Во второй ссылке указано, что результаты эксперимента опровергнуты.

Касательно первого эксперимента.

Люди живут как только с левым полушарием, так и только с правым. Если принимать во внимание эксперимент, получается, что у каждого из нас два сознания и две личности. Вы должны это принять.

2 минуты назад, Zenith сказал:

Во второй ссылке указано, что эксперимент опровергнут.

А почему вы заленились прочитать следующий абзац, после этого утверждения?

3 минуты назад, Zenith сказал:

Если принимать во внимание эксперимент, получается, что у каждого из нас два сознания и две личности.

Нет, если принимать во внимание эксперимент, получается, что у каждого из нас есть мозг, повредив который, можно получить и повреждение личности, вплоть до расщепления личности, в случае разделения долей мозга.

Я почитал, но в целом там так же сказано об опровержении.

Пока ознакамливаюсь с первым экспериментом.

Но ведь люди с разделенными полушариями не получают таких повреждений и живут практически обычной жизнью.

Как вы это объясните?

1 минуту назад, Zenith сказал:

Но ведь люди с разделенными полушариями не получают таких повреждений и живут практически обычной жизнью.

Разделение мозга на две части это и есть повреждение. Не знаю, может для вас и привычно расщепление сознания под воздействием некоторых веществ, но сомневаюсь, что сосуществование двух личностей в одном теле после операции на мозге, можно назвать "обычной жизнью".

Да и в целом, разговор был не об этом, а о том, что именно мозг человека является носителем сознания и личности человека, что подтверждается и подобными экспериментами и клиническими случаями, когда при смерти мозга, даже если остальные органы в порядке, констатируют смерть человека.

А теперь можно у вас получить какие-нибудь доказательства того, что сознание и личность человека не находятся в мозге?

8 минут назад, Антрополог сказал:

А теперь можно у вас получить какие-нибудь доказательства того, что сознание и личность человека не находятся в мозге?

Ведь это вы утверждаете. Вам и предоставлять доказательства. Я отрицаю это.

Пока вы не представили их.

Касательно разделения личности повторяю. Люди с разделенными полушариями скажут вам, что ощущают себя одной личностью и всё у них хорошо. Только приступы эпилепсии ушли. По поводу которых чаще всего и производится это разделение полушарий.

Вы же утверждаете, что они получают раздвоение личности. Чего нет.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...