Перейти к публикации

Это было 20 лет назад...

EternalTempest
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Приветствую! Да знаю, ещё не пятница, но на создание данного "эпатажного" топика, меня сподвиг недавний ПОВТОРНЫЙ просмотр замечательного цикла роликов ну или проще сказать фильма - "История магии в России". Автором которого, является Николай Kekproof @Коленька, фильмец этот все желающие могут найти на красном-вечнозамедлянном, но я лично склеил все части в одну и кинул себе на жёсткий диск в виде 3х часового кино и оказалось не зря).

Ну так о чем это я, все любят "кулстори" из мира магии и ваш покорный топикстартер в их числе, а больше этого, интересны только истории из времён магии, которые ты не застал по тем или иным причинам. Это не очередной тред "как я начал играть в магию". Здесь можно поведать о том, как вы вскрыли первую фойлу из премодернового бустера, про гопстопы школьников на карточки,  и как меняли новичкам большого и сильного вурма на какую-то там земельку, которая даже маны не даёт, и (о ужас!) бьёт тебя самого на 1 хит! Знаю что на этой площадке есть и те, кто могут поведать о чемпионатах России по магии того времени. О том как барыжили картоном тогда, какие были удачные сделки, а о каких жалеете спустя десяток лет. Каким образом решались вопросы по правилам, как читали карты не на английском? Сейчас такие вещи без интернета трудно представить. Доступность силед продукции и своевременность её поставок, тоже интересна. Какой видели магию спустя 10, 20 лет? Сбылись ли какие-то из предсказаний? 

Не знаю насколько стрельнет топик, но будет отлично, если ветераны нашего с вами любимого хобби, вкинут парочку годных историй (приветствуются любого толка, главное шоб в них как то мэджик фигурировал) , а мы все вместе с удовольствием почитаем и обсудим. 

Изменено пользователем EternalTempest
Теги
  • Нравится 2
  • Минус 3
  • Ярость 1
  • Рукалицо 1
  • Время попкорна 5
  • Плюс 7

Когда только знакомился с игрой, будучи студентом, изредка позволял себе купить бустерок на удачу в Хоббите, который потом стал Хитрым Ежом, потом Единорогом, а потом маникюрным салоном.

В замечательный летний денек я так зашёл и взял один пачок Modern Masters 2015, которые картонные были (собственно поэтому и взял, крутое новшество, казалось тогда).
И вскрыл там фойлового Тармогойфа (который был на тот момент дорог и мета-релевантен).
Руки тряслись, кэш предвкушался, я побежал обратно в Хоббит похвастаться - меня там с пуллом сфоткали (потом узнал что у магазина есть группа ВК и там народ очень громко бухтел что теперь нет смысла довыкупать тот дисплей, и что вот так всё самое вкусное уходит тем кто "нерегуляр")

Где продать я его не знал толком, про топдек тогда еще либо не знал, либо не пользовался - и продал на mtgsale, которым на тот момент заведовал Дядя Толя в клубе на Обводном, название которого я забыл т.к. просуществовал он совсем недолго, так я с ним и познакомился.

Потом еще также в единичных бустерах вскрыл шедевр в Каладеше, "экспедицию" УР фечку в Зендикаре, больше не лудил :)))

2013 год, купив дисплей в роге м12 или иннистрада, уже точно не помню, задумался, "а может есть где дешевле?".
- Окей гугл и нашел этот форум, больше в клубах дисплеи не покупал )

• Нравится 1
  • Хаха 4
  • Спасибо 1
  • Плюс 2

6 минут назад, Bacsojin сказал:

В замечательный летний денек я так зашёл и взял один пачок Modern Masters 2015, которые картонные были (собственно поэтому и взял, крутое новшество, казалось тогда).

Как то слышал молву про эти пачки, что их переупаковывать было легко, как следствие выдавать репаки за силед. 

4 минуты назад, goblingooon сказал:

Собрал с друзей себе прикольную деку goblin bidding. Тогда дек чойс был крайне так се=)) Потому что 70% филда была новомодная аффинити

Ну нет, гобло вполне себе нормально соперничало с афней в плане винрейта, насколько я помню. А вот весь остальной филд был сильно ниже.

16 минут назад, zeliboba сказал:

Ну нет, гобло вполне себе нормально соперничало с афней в плане винрейта, насколько я помню. А вот весь остальной филд был сильно ниже.

У Евгения Окина, была дека которую прозвали в народе Бабушкин Борщ. Это были рг бисты с Molder Slug Arc Slogger мейновыми shatter и oxidize. Т.е. дека была создана чтобы попадать на аффинити и только так.
Тогда же великий и ужасный Алекс Яценко играл декой на battle of wits в 250 карт и вроде как у него был дек чек. Судьи подошли к столу... и очень хотели пойти перекурить=)

Играю в магию только с 2022-2023 года, но познакомился с ней намного раньше, хоть и забыл об этом. В детстве мама часто перед каждой учебной четвертью снабжала меня ништяками и  как-то раз в начальной школе принесла пачку тетрадей с плейнсволкерами из обычного канцтоварного магаза. Тогда для меня это были просто "яркие тетрадки с какими-то персонажами". Одной из картинок была Чандра со своей первой карточки плейнсволкера (только ее пока отрыл), Аджани, который понравился меньше всего и Гаррук, он показался самым крутым. На обратной стороне тетради были краткие правила, буквально "клади земельки, тапай для маны, играй карточки и читай их" и ссылка на визардовский сайт. Ну вот так я проучился с этими тетрадями, исписал их и забыл. Потом через сколько-то лет (2014 примерно) я в !МВидео! в отделе дисков с играми наткнулся на небольшой стеллаж со стартовыми колодами, в которую еще входило 1-2 бустера Истоков. Ну я попросил маму купить один. Это была весьма слабая Ракдосовская колода на пожертвованиях, но не суть. Я довольный пришел домой, распаковал ее, почитал правила и расстроился, что это колода только на одного игрока, а второго такого шиза мне было не найти в моем городе. Ну так она и пропылилась до 2022 года, пока в случайной беседе в универе не сказали про магию, а я не ответил, что у меня что-то есть. С тех пор меня затянули, дав бесплатную дозу в виде обувной коробки пайла...
  Сейчас пытаюсь найти эти школьные тетради, ибо для меня они будут дороже многих карт. Скорее всего, если бы на них тогда были другие картинки, я бы не заинтересовался игрой через десяток лет.

9 минут назад, goblingooon сказал:

Алекс Яценко играл декой на battle of wits в 250 карт

да, помню, что карты ему чуть ли не всем Питером собирали)

Про гоп-стоп-школьников. В 2008-2010гг. МТГ пользовалась у нас, среди школьников, дикой популярностью. И постольку поскольку картон стоил каких-то денег на этом зарабатывала гопота школьного возраста. Типичные схемы из того времени: отобрать картон у игрока, продать другому игроку угрожая избиением. Если не могли найти кому продать, то продавали тому же у кого картон этот отобрали. Опять же угрожая избить. Иногда это доходило до абсурда. Угрозами жертв заставляли покупать самодельные карты нарисованные на бумаге, сиречь, первые на тот момент прокси карты. Ну и собсно такие были расценки на картон у тогдашних школьников-трейдеров/барыг: комонки 10₽, анкомон - 50₽, рарка - 100₽, мифик - 200₽. Есесно, барыги только покупали по таким расценкам, а продавали уже дороже, по "реальным ценам". У гопников "цена" зависела от того, что они хотели на данный момент - пивко или сиги. 

Ну и первой вскрытой рарой из бустера был Блуждающий Огонек из "девятки". Мне тогда игроки постарше сказали, что он крутой. "Всего за одну черную ману, летает и лечит себя!". Не знаю. До сих пор лежит в альбоме и до сих пор не знаю, что с ним делать.

• Нравится 1
  • Нет слов 6
  • Время попкорна 1
  • Хаха 1
  • Плюс 1

2 минуты назад, Undew сказал:

Опять же угрожая избить. Иногда это доходило до абсурда. Угрозами жертв заставляли покупать самодельные карты нарисованные на бумаге, сиречь, первые на тот момент прокси карты. 

Это где такая жесть творилась? Понимаю ещё типичное: "О, дай карточку посмотреть", "Дай погонять", "Поиграю и верну". А тут буквально РЭКЕТ! 

Сразу вспоминается: "Не в масть тебе такая рарка, давай отдавай".

Только что, EternalTempest сказал:

Это где такая жесть творилась? Понимаю ещё типичное: "О, дай карточку посмотреть", "Дай погонять", "Поиграю и верну". А тут буквально РЭКЕТ! 

В Якутии. Тогда вмешались учителя и магия у нас немного потухла, потому что карты уже начали отбирать учителя))) Даже дело чуть не завели против клубмейкера, мол, организация азартных игр, что ему пришлось просить у визардов официальную бумажку, что МТГ это не азартная игра

4 минуты назад, Undew сказал:

В Якутии. Тогда вмешались учителя и магия у нас немного потухла, потому что карты уже начали отбирать учителя))) Даже дело чуть не завели против клубмейкера, мол, организация азартных игр, что ему пришлось просить у визардов официальную бумажку, что МТГ это не азартная игра

Интересно насколько "зашла" бумажка на английском языке у якутских силовиков=))))

2 минуты назад, Undew сказал:

Тогда вмешались учителя и магия

Тоже самое было, только у нас вместо магии был "человек-паук: герои и злодеи". В добровольно-принудительной форме школьники играли каждый в свою игру, кто как понял правила. Но чаще всего этот был аналог дурака или пьяницы, только вместо мастей характеристики "сила, ловкость, интеллект" и их номинал

3 минуты назад, Степан Голубенков сказал:

Тоже самое было, только у нас вместо магии был "человек-паук: герои и злодеи". В добровольно-принудительной форме школьники играли каждый в свою игру, кто как понял правила. Но чаще всего этот был аналог дурака или пьяницы, только вместо мастей характеристики "сила, ловкость, интеллект" и их номинал

Вово, у меня украли ультраредкую карточку на продленке, пришла мама и просто забрала её у чела который у меня украл. Глупо было с его стороны так делать, учитывая что мы с ним там только вдвоем были в тот день) 

Изменено пользователем EternalTempest

7 минут назад, goblingooon сказал:

Интересно насколько "зашла" бумажка на английском языке у якутских силовиков=))))

Бумажка конечно же была от российского представительства визардов. Был какой-то мужик, забыл как его звали. Курировал тогда клубы.

А ну и дело заводить не стали

Изменено пользователем Undew

9 минут назад, Undew сказал:

А говорят, что за МКАДом есть жизнь...вкатывался в магию в 2008-2009 (не помню достоверно, знаю точно, что на 1ом курсе), в Москве ни разу не слышал про гоп-стоп именно такого формата. А вот воровство было, и как раз поводом регистрации на топдеке послужила украденная колода легаси Doran-rock. Полезный опыт высокой ценой.

Вообще первое знакомство было в 6ом классе, как сейчас помню: карты продавали "с лотка" в универсаме по цене 1 руб., 2 руб., 5 руб. и 10 руб. за штуку, вероятно были и более дорогие, но не уверен. Также продавали стартер семерки и бустера этого же сета. Бабушка купила стартер и бустер, а также я навыбирал "крутых" кричек с большими статами всех цветов по 1-2 рубля. В бустере вскрыл City of brass и подумал "что за кал?". А вот базиков достать было негде, про фечки и вовсе не слышал. Не помню, как именно мы играли в школе, но явно ману получали не с земель, да и английский трактовали кто как хотел. Но то ли учителя быстро прикрыли лавочку игрулек в школе, то ли мы быстро потеряли интерес, и мы к 7ому классу уже забросили это дело.

(примечание: до 2008 жил и учился не в Москве, но и там с гоп-стопом на карточки не встречался)

Ну раз такой тред всплыл, то реквестирую истории про МАТРОСКИНА и его друзей.

• Нравится 1
  • Нипанятнаа 1
  • Время попкорна 1
  • Хаха 1
  • Плюс 1

Только что, Sentinel сказал:

А говорят, что за МКАДом есть жизнь...

Да мы живее всех живых! Наше коммюнити уже несколько раз полностью распадалось и заново собиралось на протяжении этих 20 лет. А сейчас тем более уже не распадется. Ну основной костяк игроков точно никуда не денется. Наверно потому что все уже стареют и менять привычки поздно

45 минут назад, Undew сказал:

Ну и первой вскрытой рарой из бустера был Блуждающий Огонек из "девятки". Мне тогда игроки постарше сказали, что он крутой. "Всего за одну черную ману, летает и лечит себя!". Не знаю. До сих пор лежит в альбоме и до сих пор не знаю, что с ним делать.

Юрико с него ставить, конечно же

44 минуты назад, Undew сказал:

В Юрико положи, там он не совсем бесполезный.

Скрытый текст

Да-да понимаю, но едх как-то само по себе всегда всплывает, что поделать

41 минуту назад, EternalTempest сказал:

«Кому на роду написано перед пацанами карманы выворачивать, тот и есть бык. Быку — лещ. А кто протекторы до последнего зубами держит, тому и без мификов свобода».

1 час назад, Undew сказал:

Карта топищная.

на первый ход свомп, Dark Ritual, висп и еще на два регена останется, если у оппонента два болта 

Вкину и я старую историю про рарки из бустеров.

Лето 2000 года, трое дачных друзей — я, Рома (ныне покойный) и Саша (тот самый великий и ужасный @Utilizator).

Мне соответственно было 15 лет, этим двум товарищам по 13.

Рома любил черный цвет и кричетайп Mercenary, Саша RG-битдауны с бластодермами, Я играл моноW ребелями, по-моему единственный рар там был Cho-Manno, Revolutionary.

Естественно ни в какие клубы мы не ходили, катали партеечки на даче без протекторов и с весьма условными представлениями о правилах.

Помню еще, что тогда почему-то мне казалось, что самая дорогая карта это Masticore, хотя сейчас я сильно в этом сомневаюсь.

Денег было мало, всё уходило на сигареты и сомнительные приключения, но однажды мы скинулись на бустер Немезиса «по цветам» (я — белый, Санек зелёный и Ромашка черный. остальное рандомно делили) и я съездил за ним в Саргону.

Привез на дачу, мы встретились на спортплощадке и торжественно его вскрыли.

В бустере была Lin Sivvi, Defiant Hero, от чего у моих товарищей знатно пригорело :))

Она до сих пор мятая и жеваная где-то у меня валяется.

Хорошо, что я довез бустер до дачи а не вскрыл в Саргоне, наверняка барыги быстренько бы сменяли мне Лин Сивви на стопку каких-нибудь бесполезных календарей

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...