Популярное сообщение casual as unicorn Опубликовано: 6 апреля 2017 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2017 (изменено) У Захара Мая (нет, я его не слушаю) есть песня « ». Не поленитесь, послушайте. Там Захар озвучивает важную мысль: «Главная проблема музыки в России – это лично ты, потому что ты слушаешь прелесть».В среду Саша Правильев озвучил мысль, которую я в некоторой степени повторю, но под несколько иным углом. Предыстория Я знал, что полечу на ГП Сидзуока, как только опубликовали расписание ГП на сезон 2016/17. Почему именно оно? Прямо по середине нового сета, констрактед, приятный климат (я не переношу жару), да и в Японии хотел вновь побывать. Те, кому доводилось со мной играть, знают, что играю я весьма посредственно, однако стабильно демонстрирую «called shots»: называю нужную карту и топдекаю её. Памятуя об уровне оппонентов на американском ГП, я решил, что буду тащить за счёт этих самых раковых раздач, ну и на каком-то базовом скилле – я всё-таки не совсем днище. Мой декчойс пал на BG Constrictor: у меня был почти весь кардпул, дечка честная, ставит существ и ходит в атаку – всё как я люблю, только цвета не бело-зеленые, а чёрно-зеленые. Как я готовился? Я пил, играл модерн и историк стандарт. Я прилетел в Японию за 2 дня до ГП – шестичасовая разница во времени скажется уже потом – встретился в Токио с Сеней Егоровым, который судил ГП, и уже в пятницу утром мы рванули из Токио на электричках в Сидзуоку. Ради экономии 20-25$ мы потратили в пути 3.5 часа вместо часа, но, с другой стороны, ехать и видеть с одной стороны Фудзи, а с другой – море… Да и «электрички» там, конечно, иные – все чисто, свежо, свободное место, аппараты с водичкой на станции, вот это все. Первым делом мы попытались найти место для завтрака, т.к. выехали из Токио в 5.20, когда еще метро даже не работало. После этого рванули на венью: Сеня – работать, я – начать подозревать неладное. Я не стал играть триалы, которые стоили типа по 1000 рублей за турнир, а решил сфокусироваться на сингл-элиминейшн турнирах подешевле. Когда я закончил день с соотношением побед и поражений 1-5 или 1-6, я понял, что что-то не так. Самым обидным было поражение от малоизвестного мага по имени Юки Итикава. Для тех, кто не в курсе – посмотрите вот это видео. Смотрите с – на мой взгляд, это самый крутой момент, попавший в каверадж в последнюю пару лет. Почему оно было обидным? В случае победы я хотел попросить у него дечку посмотреть, и в процессе просмотра спрашивать, почему он положил ту или иную карту и говорить ему, что это прелесть и надо было класть другое, чтобы потом на Про-Туре не удивлялся Петру Луговому. В любом случае главное приключение нас ждало дальше. Дело в том, что 20 марта – праздничный день, а Сидзуока – популярное для туризма место (Фудзи находится между двумя префектурами, одна из которых - Сидзуока). Из-за этого и наплыва игроков на ГП в городе тупо не осталось мест ни в хостелах, ни в квартирах, а Сеня не успел забронировать жильё. Ближайшее - типа час езды на поезде. Мы решили пойти напрямую в мой отель и сказать: «Мы готовы спать на одной кровати, сколько надо доплатить». Сеня предложил приобнять меня, пока я буду объяснять это на рецепции, но я посчитал, что это будет чересчур. Тем не менее, в гостинице пошли навстречу, увеличив стоимость номера на 50%, хотя потом ещё раз уточнили: «Вы точно готовы спать на одной кровати?». На самом деле у Сени был походный набор, включавший в себя то, что можно было расстелить на полу, где он благополучно и разместился. Придя в номер, я начал лазить по сети в поисках альтернативного листа. В те дни активно форсили лист джанд энергии, с которым Бен Старк пролез в топ-8 ГП, однако Сеня меня отговорил. ГП Я не вижу резона пересказывать, как проходили матчи. Могу лишь сказать, что шёл 1-0, 1-2, 3-2, 3-4, 5-4. Из-за того, что шёл по низу, сталкивался в основном с RUG Energy, RUG Aetherworks и какими-то авторскими накурами. Лично для меня там произошло два важных события. В какой-то момент я понял, как играть этой колодой. Т.е. внезапно я понял правильную последовательность каждого моего действия. Я стал видеть на 1-2-3 хода вперёд. Второе, гораздо более важное, произошло в пятом раунде. Из-за разницы во времени и того, что из ~90 спал где-то 10, я начал сильно плыть. В решающей партии мы оба мулиганились и оставили слабые руки, однако я сумел пропихнуть двух удавов, а мой оппонент все так же не мог выйти на третью землю. Я же сумел поднять лес, поставил Ришкара и раскидал по 2 каунтера на удавов. Оппонент сдался, а человек, сидевший за соседним столом, спросил, закончили ли мы. Получив положительный ответ, он сказал мне: «Друг, удавов два, надо было положить по 3 каунтера». Я объяснил, что за весь турнир мне ни разу не дали сказать Ришкара при удаве на столе, и я как-то на радостях кинул два привычных каунтера вместо трёх. К этому моменту мы вернёмся в конце. Во второй день я не прошёл (и поделом), в воскресенье гриндил сайд-ивенты. А теперь я предлагаю поговорить о действительно важном – по том, с чем я столкнулся на самом деле. Work Ethic Мой отец начал изучать Японию и японский язык в 1983 году. Он объездил всю страну, у него берут интервью крупные японские СМИ, о нём пишут и наши издания. Он в Японии жил, знает язык лучше многих самих японцев, а если говорить о знании географии страны, то здесь он обойдёт 99% населения. Он всегда пытался привить мне японское отношение ко всему, но моя лень и характер не позволяли мне к этому прийти. Возможно, что многие из вас слышали термин «кайдзен» – фактически этот принцип стал основой японского экономического чуда и является основополагающим во всей их культуре. Суть довольно проста – чем бы вы ни занимались, вы всё доводите до совершенства. Работа – самое важное в вашей жизни, ваше хобби – то, в чем вы должны стать мастером. Это выражается во всём – поэтому в Японии прекрасные водители, повара, специалисты в IT. В сочетании с японской вежливостью это создаёт какой-то невероятный и крайне непривычный для нас коктейль. Позвольте я расскажу, как протекает партия против японца. Всё начинается с того, что вы просто вежливо приветствуете друг друга. Руки они не жмут. Ваш оппонент раскладывает коврик, достаёт сайдборд и колоду из декбокса, после чего 15 карт сайдборда аккуратно раскладывает перед вами. Это – вежливость и проявления уважения к оппоненту: он будет ждать, пока кивком вы не подтвердите, что посчитали – в его сайдборде 15 карт, он не обманывает вас. У каждого есть бумага, ручка, все необходимые токены, кубики, каунтеры, чистые протекторы. Все приходят вовремя, по команде судьи ваш оппонент кивает вам, а потом начинает возить мордой об стол. Каждая победа давалась мне неимоверным трудом. Представьте себе, что каждые девять раундов вас парят на Никиту Гапонова (не в том плане, что ему в решающий момент не повезёт, а вы выиграете, я говорю об уровне игры). Ни разу мои оппоненты не пропустили какой-то триггер. При этом они с удовольствием клали кубик на значок «энергии», пока я искал землю через Attune with Aether. В принципе считается нормальным напомнить оппоненту о триггере. А ещё они не горят – это будет проявлением неуважения. Так вот, принцип «кайдзен», доведение до совершенства, стремление быть лучшим, при этом не будучи эгоистом – вот с чем вы столкнётесь. Это машины. При этом они даже не допускают возможности того, что у них чего-то не будет из необходимого для игры. Иииии да, на ГП было 2719 человек. Несколько парней, сыграв 12-3, не попали в деньги. Я считаю, что 2000 из них были объективно сильнее меня, еще где-то 500 – на моём уровне. Наши проблемы Подготовка. Все оппоненты отлично знали, что делает их колода. Вопрос – как мы готовимся к турнирам? Нет, отдельный пласт игроков у нас действительно относится к этому серьезно, но в большинстве своем мы нажираемся до потери памяти и ссым, стоя на мусорном баке в центре Варшавы. Модерн. Для меня он – основной формат, однако на ГП я пришёл к простому выводу: с точки зрения рандома он мало отличается от историк стандарта. Те, кто говорит, что powerlevel карт в типке низкий – на самом деле низкий левел у вас. Давайте приведу пример: я думал, какой колодой мне пойти на ЧР по легаси. И мне дико хотелось играть такими картами, как Hymn to Tourach. Почему? Потому что любое чмо может поставить две чёрных маны, а потом сказать гимн – даже думать не надо, что оппонент сбросит, всё решит рандом. Проблема типка на в том, что там нет Thoughtseize. Проблема в том, что для того, чтобы грамотно покастить Transgress the Mind вам придётся думать над первым, третьим и четвертым ходом, а затем иметь вероятность того, что вообще попадёте в молоко. Oath of Nissa – колоссальная карта. Тот факт, что она вам не нравится, объясняется просто – вы просто не понимаете, как ей играть. Дейлики. Тот уровень, который я наблюдаю сейчас, вызывает у меня панику. То, что я видел и слышал сегодня – это ад и Израиль. Проблема этих ребят в том, что им никто не объясняет их ошибки, соответственно, систематично делая ошибки, но периодически что-то выигрывая, они станут носителями эффекта Даннинга-Крюгера. Видеть свои ошибки – это уже половина победы. Они их не видят. Наш филд – чудовищно слабый. Я не могу назвать имена игроков из СПБ, но на Москву реально сильных магов можно пересчитать по пальцам двух рук с запасом. При этом у меня вопрошают, мол, а чего же эти парни ГП не выигрывают. Да дело в том, что в таком филде у них просто нет возможности для роста. Держите пример: одержать 1-2 победы на ГП может практически кто угодно, знающий правила и имеющий мозг. Для достижения каждой следующей победы приходится увеличивать объём работы – только не в арифметической, а геометрической прогрессии. Каждая победа наверху требует всё больших и больших усилий. Выводы Что же, я признал, что я прелесть и не умею играть в «магию». Чтобы этого избежать, я начал реально считать и делаю всё возможное для снижения общего числа ошибок. Полностью я их не избегаю, проиграть колоде могу, однако если я всё сделал правильно, а колода подвела – что же, бывает. Я перестал видеть смысл в том, чтобы сплитить на дейликах что угодно, кроме верхнего стола. Хватит расслабляться – я хочу, чтобы мой оппонент был мотивирован выложиться против меня на полную в любом матче. Я не буду сдаваться ни на одном турнире, кроме возможного WMCQ – всё-таки тут честь страны, и если против меня будет условный Назар или Превил, то без проблем уступлю спот. Во всех остальных случаях призываю своих оппонентов напрячь булки и обыграть меня, благо, это не так уж и сложно – на ГП вас ждут куда более сильные оппоненты. Я буду давать советы своим оппонентам прямо по ходу дейликов (если он творит совсем фигню), не буду возражать против откатов и буду напоминать про триггеры. Потому что отнимать у детей конфеты – не кошерно. Я предлагаю свою квартиру для буткемпов: здесь можно сидеть безвылазно и готовиться к турнирам типа ГП. Я поставил для себя цель: Д2 в Турине/Варшаве, а мб и в Копенгагене (пока поездка под вопросом), дальше – призы. И я не прекращу работать, пока не добьюсь этого. В начале этого года я начал работать над книгой (да-да, она действительно в работе), планировал закончить до конца года, но я пока даже не приступил к интервью, поэтому я благополучно перенесу это дело на 2018 год. Пока что я готов сфокусироваться на переводах статей. С удовольствием готов помочь с организацией рестримов – если есть желающие покомментировать Про Тур (а я ещё и комментатор, да), то можно сие действо организовать от меня. Пока что это максимум, который я могу предложить. Но пока я не начну ездить на японские ГП без ощущения, что мне сейчас присунут (пусть и, спасибо физиологии японцев, лишь на пол шишечки), я не успокоюсь и буду работать. Ну и напоследок: сразу после ГП я написал Жене Щётке, что он всегда был прав, а я ошибался (процентов 70-80 моих ошибок и предстоящих событий он предвидел). Также считаю необходимым сообщить это здесь. Он, конечно, тот ещё пёс, но к его мнению впредь я буду прислушиваться. Изменено 7 апреля 2017 пользователем casual as unicorn 1 4 146 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 (изменено) Ваня, уже неплохо, но в тексте все равно есть дублированные части. UPD: Теперь одно удовольствие читать его. Изменено 7 апреля 2017 пользователем VorteX Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 7 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 Ваня, уже неплохо, но в тексте все равно есть дублированные части. Вроде победил текст, сейчас должно быть ок. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение NoName Опубликовано: 7 апреля 2017 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 Я считаю, что ссать, стоя на мусорном баке посреди Варшавы - важная часть подготовки, не доступная тем же японцам. Это сильная сторона, которую нужно использовать. 6 67 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bkszbs Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 Весьма качественно, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Junkie Lizard Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 Я считаю, что ссать, стоя на мусорном баке посреди Варшавы - важная часть подготовки, не доступная тем же японцам. Это сильная сторона, которую нужно использовать. А у вас в тиме есть какая то традиция на удачу одному из участников давать пинка? Стоп, пока писал понял кто именно получает пинка... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deadjedy Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 (изменено) Огромное спасибо за отчет. Я никуда не езжу, однако ту часть выводов, что могу сделать сам, я сделаю. Изменено 7 апреля 2017 пользователем deadjedy 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NoSmartPlay Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 Статья интересная, но мне всю дорогу не давала покоя мысль, прелесть это у вас локальный мем?) 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TripleStripe Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 Статья интересная, но мне всю дорогу не давала покоя мысль, прелесть это у вас локальный мем?) это автозамена другого слова 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 (изменено) Домо аригато годзаимас! Изменено 7 апреля 2017 пользователем TheFamilyMan 3 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ralgha Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 Ваня, неистово плюсую!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JakeBurchill Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 Ваня-сан красавчик и отчет четкий. И умиротворенное фото на фоне горы — тоже очень в тему. И выводы в конце правильные. Предлагаю еще не айдиться перед топом, а играть по хардкору. Плюс поставил, такими отчеты и должны быть, написано сочно. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 Любопытный текст, тем более всегда интересно почитать про страны, где я не был. Но у меня осталось чувство диссонанса от прочтения. Не уверен, стоит ли мне себя пояснять, а то не хочется кого-нибудь случайно обидеть. Конечно, выводы в конце правильные, если играть лучше в магию - это действительно то, что ты хочешь. 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Revognah Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 Спасибо за отчет. Все по делу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ilia_po Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 Круто написал, спасибо! После прочтения начали оживать мысли о поездке на какой-нибудь ГП за пределы РФ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DeaDMopo3 Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 я каждый раз поражаюсь, когда такое читаю то, что для Вас хороших игроков нет - Ваша слепость исключительно на сколько я помню, всегда был с 10 магов, с которыми можно было бы обсудить то, как ты/он сыграл в той или иной ситуации в этом имхо и есть ключ к прогрессу, тяжело смотреть на вещи со всех сторон, и именно другая точка зрения помогает абстрагироваться от ситуации то, что, по большей части, магия является способом изменения обстановки, накладывает определенные ограничения в плане серьезности отношения к ней ваш хваленый кайдзён делает из человека ремесленника, хоть и высокого класса, отличия сами найдите 11 13 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shiro Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 Крутой отчет! Есть над чем задуматься) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ArhGnom Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 Очень порадовал отчет, спасибо. Пишите еще. И про результаты челенджа потом так же хотелось бы почитать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mtgshnik Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 У япошек смерть на работе - это обычное дело. Задумайся, хочешь ли ты и дальше слепо смотреть на них. И не надо обольщаться их вежливостью. Людей, которые хорошо играют, в Москве живет человек 100, а то и больше - и это только те, кого я знаю лично. Может быть просто часть редко ходит (или уже не ходит). 7 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 7 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 У япошек смерть на работе - это обычное дело. Задумайся, хочешь ли ты и дальше слепо смотреть на них. И не надо обольщаться их вежливостью. Людей, которые хорошо играют, в Москве живет человек 100, а то и больше - и это только те, кого я знаю лично. Может быть просто часть редко ходит (или уже не ходит). По поводу работы - жаль, что люди принимают мифы за правду. Да, умирают, но не менее часто, чем те же молодые специалисты в инвестиционных банках (если загуглить самостоятельно не получится, всегда готов с этим помочь). Второе - видимо, у тебя отсутствует понимание того, что такое "играть хорошо". Круто знать 100 москвичей, хорошо играющих в "магию". Я стольких не знаю. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NoName Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 По поводу работы - жаль, что люди принимают мифы за правду. Да, умирают, но не менее часто, чем те же молодые специалисты в инвестиционных банках (если загуглить самостоятельно не получится, всегда готов с этим помочь). Второе - видимо, у тебя отсутствует понимание того, что такое "играть хорошо". Круто знать 100 москвичей, хорошо играющих в "магию". Я стольких не знаю. Ты бы ещё с Луговым спорить начал=) 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 7 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 (изменено) то, что для Вас хороших игроков нет - Ваша слепость исключительно на сколько я помню, всегда был с 10 магов, с которыми можно было бы обсудить то, как ты/он сыграл в той или иной ситуации Вот вам пример со среды. Играл с Пашей Голубцовым - весьма неплохим пилотом Валакута. В первой партии, имея коня на столе, я решил пойти всеми существами в атаку, а во вторую мейн-фазу затапал 1 из 2 квартир под существо. Да, у Паши оказалась Сакура, которую он покастил и на что я не заложился, из-за чего проиграл. После партии Паша согласился со мной, что я сыграл верно. По пути домой я понял, что мне просто не надо было дропать существо, а сидеть на двух квартирах - мне бы разобрали стол, но я был бы сверху. По пути на работу сегодня я понял, что на самом деле ещё более правильным было бы не идти в атаку и конём, чтобы при закрутке слазить им за третьей квартирой - на этом просто бы закончилась игра, причем моей победой. Что из этого следует? Что ни Паша, ни я банально не увидели довольно очевидный плей. Хорошие игроки видели бы его наперёд. А дело вот в чем, цитируя "Жизнь Галилея" Бертольда Брехта: "Что ты видишь? Ничего ты не видишь. Глазеть - не значит видеть". Возможно, что те 10 магов также не смогли бы увидеть оптимальное решение. Изменено 7 апреля 2017 пользователем casual as unicorn 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
IvanovAlexey Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 (изменено) Крутой отчет, крутая фотография. Заходелось поехать туда просто подышать воздухом. + Людей, которые хорошо играют, в Москве живет человек 100 Я могу пересчитать по пальцам одной руки. Тип-2 не играю, не могу за него ничего сказать, но с вечными форматам беда тотальная. Изменено 7 апреля 2017 пользователем IvanovAlexey 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sunwardelishes Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 (изменено) Отчет отличный! По больше бы таких! Про 100 людей, хорошо играющих в Москве - улыбнуло. Думаю даже на 3 констарктед формата(Тип,модерн,легаси) вместе и 50 не наберется. Людей, осуждающих японский подход к жизни хотелось бы спросить: вы хотя бы пол годика так пожили, что бы делать такие умозаключения? Или вы из разряда интернет-теоретиков, которые "не видели и не пробовали, но осуждаем"? Изменено 7 апреля 2017 пользователем sunwardelishes 4 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
cptSarcazmo Опубликовано: 7 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2017 "Помни - всегда есть азиат, делающий что угодно лучше тебя" Я обожаю эти мотивационные речи, когда кто-то постоянно что-то понимает. Особенно, как он неправильно живет, работает, занимается, простите, сексом и не бегает по утрам. И вот надо написать пост о том "как же я заблуждался и вот теперь..." - я даю гарантию 99% что японец останется японцем, а топикстартер - примерно таким же, как и был. Мы русские, с нами Авось. 2 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения