Loxmatii Опубликовано: 17 января 2014 Поделиться Опубликовано: 17 января 2014 Хан, согласен. Но когда банили вайз, объяснение было именно такое, по-поему. Скорость нынешнего легаси сильно выше скорости старого экста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Marazm Опубликовано: 17 января 2014 Поделиться Опубликовано: 17 января 2014 (изменено) Хан, не соглащусь с тобой. Вайз слишком сильно влияет на стратегию колод, а соответственно на декчойсы. Ясно понятно, что можно сгенерить филд, в котором вайз не будет делать вообще ничего. Но это будет какая-то совсем другая, нежели сейчас мета. Слишком крутой счетчик. А если уж с петальки парочку на первый ход, или с ритуала три. Нет, лично я против. Изменено 17 января 2014 пользователем Marazm 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tinefol Опубликовано: 17 января 2014 Поделиться Опубликовано: 17 января 2014 Marazm а еще с ритуала можно покастить второй ритуал и тошнилочку, и просто выиграть. А с петальки шоунтел в омни. Неубедительно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LasVegas Опубликовано: 17 января 2014 Поделиться Опубликовано: 17 января 2014 (изменено) А можно я тоже скажу? За 1 бесцветную сделай 3 дырки, есл поставил ЭТО на 1 ход.Всё(почти). Великолепная карта, 4 таких везде. Вайз приведет к тому, что многие будут играть в 4 копии этой карты во всех колодах. И часто игра будет сводиться к тому, кто быстрее и больше поставит вайз на стол. Плюс супер преимущество тому, кто первый ходит. То есть карта увеличивает эффект того, кто больше выкинул Угу. Земля-делвер\шаман\топ-ходи а мы такие РРРРАААААААЗЗЗЗЗЗЗЗ вайс, и в апкип на еденичку как БАБАХ!! Дерьморализованый оппонент кладет вторую землю-тармо\мистика\баланс\ШНТ а мы ему такие А НУ КА ПОЛУЧИ ЕЩЕ 2(вайса)!!! и на нолик каждый апкип. Первые ходим? Я хз, кому там этот урон нужен, если можно поставить муху и напороть на больше. Еще лучше просто нарастить преимущество, пофиг на хиты. Пример деки в которую ты положишь вайс? Прям 4 не глядя? Гаш-бесплатный спелл. Гаш-нельзя. +4 карты в руку, видали мы ваших атогов с гашами.. Изменено 17 января 2014 пользователем LasVegas 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DeaDMooN Опубликовано: 17 января 2014 Поделиться Опубликовано: 17 января 2014 гаш со штормами, шаманами и джэсси, сказать что это смешно - ничего не сказать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Degal Опубликовано: 17 января 2014 Поделиться Опубликовано: 17 января 2014 (изменено) А почему зоопарк сейчас вообще не играет? Просмотрел пару десятков топов последних турниров и не увидел ни одного, хотя встречались порой всякие rogue деки. С чем это связано? Мистик и шаман так сильно парят? И немезиз, конечно. Но он вроде всех парит Изменено 17 января 2014 пользователем Degal Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlegtheSuper Опубликовано: 17 января 2014 Поделиться Опубликовано: 17 января 2014 Stp snapcaster stp Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Matvey Dolganov Опубликовано: 17 января 2014 Поделиться Опубликовано: 17 января 2014 Во многом из-за терминуса. Врас за одну манку в любой момент зоопарку тяжело обскакать. Тем не менее, мне кажется, что если дурацкий матч с УВ выкинуть из головы, то зоопарком можно сейчас зажечь как раньше с учетом того, что всякие трехцветные колоды, типа патриота, тим америки, шардлесс буга и эспер-фиша, вместе занимают половину меты. Прайса, быстрые порщики и обилие бурна против этих дела делают Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shursh Опубликовано: 17 января 2014 Поделиться Опубликовано: 17 января 2014 Только вот вайз - шлак. В нынешнем легаси, даже самые медленные колоды вполне способны опустошить свою руку к третьему ходу. А вы будете топдекать веселые карты, которые ничего не делают. Есть же масса смешных карт, что все подровают по 7, опустошил в свой ход, добил в апкип. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rennyo Опубликовано: 9 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2014 Поздравьте меня, сбылась мечта идиота, я наконец-то собрал кардпул для легоси. Это было долго и мучительно, но мышки кололись и продолжали жрать кактус успех достигнут. Я успел купить все основные стейплы и маннабазу до последнего подорожания и могу теперь собирать процентов 50% филда. Квест по сбору занял года 3-4, при этом убито много тысяч зеленых енотов. Наверное начни я играть сейчас с 0 при ценах за моря в 200 енотов при цене 35р за енота, с бешенными ценами на фечки, я бы крепко подумал над этой идеей. А так - буду теперь к вам ходить и шпилить иногда =) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Молодец. Я тоже успел купить зендикар фечи по средней цене в 400р. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rennyo Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 (изменено) Я их вобще по смешной цене брал.Перед ротацией весной комплекты с ебэя уходили по 35-38$.С бомж доставкой получалось 40 то есть по 300р штука. Изменено 10 февраля 2014 пользователем rennyo 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Next_rim Опубликовано: 12 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 12 февраля 2014 Наверное начни я играть сейчас с 0 при ценах за моря в 200 енотов при цене 35р за енота, с бешенными ценами на фечки, я бы крепко подумал над этой идеей. Начал играть с пейн и шоклендами по 35 баков за комплект, не парюсь. Да, есть игры, где действительно 2-3 лишние шокхита решают, или где пошафл от фечки мог бы поставить идеальный топдек, но их меньшинство. Да, есть колоды, которые сильно зависят именно от возможности пошафлиться с фечки, вбить в грейв ленд, или потуторить именно вот такую землю. Но таких колод тоже не большинство. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Antalis Опубликовано: 24 февраля 2014 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 (изменено) Почему Легаси? Глядя на то, как регулярно появляются статьи в стиле «Легаси для новичка за копейки», я всегда испытывал некоторое коробящее чувство. С одной стороны, статьи по большей части хорошие, с подробной проработкой области, интересно написанные, а с другой... Мне их читать интересно, но я же ведь не целевая аудитория. Не новичок. Невозможно отделаться от ощущения, будто я раз за разом прохожу обучающую миссию к давно заигранной до дыр компьютерной игре. С удовольствием. Странно. Чтобы избавиться от этого дурацкого ощущения я был вынужден разобрать ситуацию на несколько более глубоком уровне. Вопрос «кто есть новички Легаси» оказался недостаточным для понимания происходящего. Пришлось отвечать на вопрос «почему вообще стоит играть в Легаси». Ну а после такого, пусть и небольшого, но исследования, было бы логично поделиться результатами. Собственно делюсь. Далее последуют не причины, а скорее поводы. Поэтому не удивляйтесь такой ультимативной форме. В пояснениях к каждому может дойти и до отрицания высказывания. 1) В легаси используется больше всего карт. Очень соблазнительный лозунг. Именно он в своё время привлёк меня. Почему я с него и начал. Действительно, после изобилия легаси все эти типы, эксты, модерны выглядят кастрированными. То не положить, это нельзя, такую стратегию поддержать нечем... Но. Этих но, довольно много. Во-первых, Винтаж. Там карт разрешено больше. Поэтому любой жаждущий свободы должен автоматически перешагивать через промежуточную песочницу легаси и устремляться в дебри свободы винтажа. Во-вторых, то о чём подумали завзятые легасёвщики при чтении предыдущего пункта — «используется» далеко не в прямой зависимости от «доступно». В винтаже доступно больше карт, а используется может быть и меньше. В этом самом винтаже может дальше могучей кучки, простите, девятки и колод-то не собрать... На самом деле, конечно собрать, да ещё как. Я не знаю, проводил ли кто-нибудь анализ разнообразия карт в колодах винтажа и легаси, но даже если и проводил, то результаты такового исследования будут легко оспорены приверженцами форматов по субъективному параметру «турнирности» колод. Ну и если уж баламутить воду, то немедленно возникнут отсеянные было модерн с экстендедом. Чтобы закрыть этот вопрос, относительно недавно узаконен ещё один формат — коммандер. Вот уж где количество реально разных задействуемых в колодах карт действительно велико, так это там. Поэтому нет, и здесь легаси не лидер. В-третьих, есть ещё вопрос вынужденного и липового разнообразия. В легаси есть десятки различных видов земель, приносящих ману разных цветов. В теории можно все их использовать. А на практике? На практике задействуются лучшие (дуалки, фечки), ближайшие аналоги (шокленды, фасты) и особые (грувы, канопи и ещё по мелочи). Всё остальное кладётся либо от невозможности добыть нужные (сложности с финансами, логистикой, временем), либо в рамках очень специфической стратегии (глиммервойд и т.д.). И так во всём. Но было бы нечестно утверждать, что все эти карты второго эшелона не используются никогда. Более того, нельзя утверждать, что их использование не может быть оправдано. Привожу пример. Я как-то играл винеподобными боросами. Играл бюджетно — без дуалок, с пейнушками. Испортил оппоненту жизнь, не давая использовать massacre. В дальнейшем использовал подобные трюки при учёте метагейма регуляров. И таких примеров, когда карты второго эшелона оказываются весьма действенным и неожиданным средством, я за время игры легаси набрал довольно много. Как же считать в итоге? Наличие в формате пейнушек это липовое разнообразие (использовались в доле процентов турниров, курьёз) или вынужденное (редко применяемый трюк, имеющий право на жизнь)? Имеет место субъективный эффект удивления карте. В том же коммандере вы часто сможете увидеть незнакомые карты, и это привычно. Формат либерален к подбору карт, а потому новое не удивляет. Легаси же умеет удивлять. Не так часто, но даже через годы игры в формате. Именно это умение люди часто ошибочно называют «используется много карт». В итоге получается, что большинство статей «для новичков» катастрофически мало говорит о количестве карт. Хотя бы из-за объёма. Не может быть маленькой статья про ёмкий картами формат. Одно только перечисление должно занимать кучу места. 2) Легаси это дорого. Я в курсе, что обычно это причина как раз не играть легаси. Тем не менее, далеко не всех отпугивает ценник. Есть те, кого он именно привлекает. Можно рассуждать так: «если я у меня дорогое увлечение, то я себя уважаю», а можно так: «если увлечение дёшево, то оно привлекает дешёвых людей». В любом случае это самовозвеличивание и вознесение себя на некий элитарный уровень свойственно куда большему числу людей, чем может показаться. Просто не все могут себе позволить соответствующие траты. И ещё меньшее число людей способны признаться в таком подходе. Естественная конкуренция таких форматов как винтаж тут не столь ощутима. Они всё же занимают несколько иные ниши. Если человек начинает себя выше ценить или вдруг обзаводится более тугим кошельком, то для него будет естественно перейти в более дорогой формат. Вот на более дешёвый будет перейти сложно. Самолюбие штука такая... А вот конкуренция форматов более простых, вроде того же стандарта, напротив весьма велика. Фойлить стандарт тоже удовольствие не из дешёвых. Да и наличие в окрестностях нищебродов для многих самоутверждающихся только в плюс — есть перед кем попозировать. В итоге получается, что большинство статей как бы нивелирует одно из достоинств формата. Хот не удивлюсь если кто-то читает такие статьи о бюджетном легаси с мыслями: «ну слава Богу, опять перечислили всякий неиграбельный трэш, подтвердив, что (мои)нормальные колоды реально стоят денег.» 3) В легаси играют мои друзья (люди, которых я хочу видеть друзьями; просто хорошие люди...) Это очень веский повод для тех людей, для кого необходима именно турнирная игра. Так то и кухней можно обойтись, благо на кухне фейсконтроль организовать несложно. Работает, очевидно, только при наличии соответствующих людей. Тут важны ведь не сам формат, а эти люди и тот факт, что игра в любимый MTG, а не в нарды какие-нибудь. (Ходя нарды отличная вещь, просто речь сегодня не о них.) Скажем, в Питере лет пять назад это был очень серьёзный повод играть именно легаси. Играя стандарт ты имел все возможности нарваться на хамство, алкогольный выхлоп или сутяжничество, не говоря уже о банальном жульничестве. В то время как в легаси тусовке напротив можно было получить отповедь за хамство в стиле: «прекрати себя так вести, или я немедленно сдамся». И это работало. (Ребят, единственное, о чём я жалею в Гродно, так это о том, что здесь нет вас. Серьёзно.) Впрочем, требования у людей разные, а потому нельзя с уверенностью сказать, что легаси под данному параметру является лучшим форматом. Уж кому как повезёт. Почему люди с интересом читают ковераджи турниров? Это ж статьи не о турнирах, а о сообществе тех самых хороших людей. В своё время я так и не написал статью о питерском легаси коммьюнити. Очень зря. Как я теперь понимаю, такая статья куда больше сделала бы для популяризации легаси, чем десяток праймеров. 4) Легаси самый сложный формат. Очень популярный аргумент. И очень субъективный, если именно в такой формулировке. Сложность сложности рознь. Одно дело запомнить кучу правил, другое дело ориентироваться в обилии архетипов, и совсем даже третье — билдить колоду. Короче, все эти сложности надо бы разбирать отдельно (что я и сделаю). Пока же можно только, что даже если принять сложность за факт, то это значит высокий порог вхождения. Вот почему многие усиленно не рекомендуют начинать MTG с легаси. Вот по этому аспекту меня большая часть статей раздражает неимоверно. Нужно же в конце концов определиться — соблазняем мы человека сложностью, или не соблазняем? Как, массаракш, это понимать? Если соблазняем, то писать надо, что сложно, очень сложно, трындец как сложно, лучшие умы мира не осилили, но ты (да, именно ты!) разберёшься. 5) Легаси требует глубокого знания правил. Ну как бы да. Сложно спорить, ведь могут понадобиться знания из любого пункта. Даже про механику анте-ставок знать требуется иногда, хоть карты с ней и забанены все прочно. С другой стороны выражение «пять лет в легаси — играть не умею» не с потолка взялось. Мало кто даёт себе труд взять все правила, выучить их чохом, а уж потом играть. Многие учат правила прецедентно. Увидел карту с фазингом, прочёл, не понял, проиграл — зарубил себе на носу. Для таких вся игра превращается в вечное обучение. В чём, кстати, есть своя прелесть. Опять же, знания правил требуются совершенно в разных объёмах для игры готовой колодой и, скажем, для создания собственной даже не с нуля, а из двух похожих. Поэтому отфилонить от изучения всех запятых в талмуде правил можно. Другой момент заключается в том, что базовые правила (порядок хода, например) что для легаси, что для стандарта абсолютно одинаковы и требуются в равной степени. Про глубину тут говорить не приходится. В итоге, я бы сказал, что подход к изучению правил в легаси и стандарте различается не по принципу глубины, а скорее по энциклопедичности. Знаете, было бы хорошей идеей рекомендовать игрокам носить правила с собой, благо у каждого нынче есть смартфон или планшет, но мало в какой статье для новичка это пишут. Странно. 6) Легаси богат архетипами колод как никто. Это даже можно проверить документально. Заглядываем на какой-нибудь mtgdecks и видим больше сотни этих самых архетипов. (Винтаж в районе полтинника, стандарт — редко когда за тридцать, вот модерн близок — под девяносто.) Можно, конечно, повыяснять немного реальность существования тех или иных архетипов (madness-а например) или критичности их различий (imperial painter & painter's grindstone), но суть остаётся сутью — единственным форматом, способный поспорить с легаси в разнообразии подходов к достижению победы является модерн. И он проигрывает. Впрочем, качественный результат от этого у них один и то же — оценивать колоду по наличию конкретных карт фатально, понимать надо концепцию колоды. Привожу простой пример. Я некоторое время играл легаси комбо гоблинами с fecundity. Формально колода неиграбельна, поскольку не имеет хороших матчапов вообще ни с кем кроме может быть обычных гоблинов, а сама её стратегия ломается десятками разных способов, причём простых и общедоступных. Я играл и выигрывал на регулярах. Как так? Нет, я не накладывал на оппонентов ауру идиотизма. Хотя внешне выглядело похоже. Они не понимали, что я делаю, зачем я это делаю, и как я буду действовать дальше. Они пытались использовать способы противодействия, эффективные против колод внешне похожих, но это не работало, пока не было понимания концепции. При этом люди правильно подходящие к анализу колоды оппонента не сталкиваются с такими проблемами. У них я выиграть такими гоблинами мог только чисто случайно или по везению. В итоге вынужден отметить, что большая часть статей «для новичков» совершенно не отражает этой специфики формата. Разве что праймеры конкретных колод бывают избавлены от данного недостатка. В подавляющем количестве случаев новичкам предлагаются колоды, а не архетипы. Игрокам формата ясно, что эти колоды не более чем иллюстрации, а вот новичкам... А ведь это один важнейших аспектов привлечения к формату. Как же можно так его замалчивать? 7) В легаси чрезвычайно сложно готовить колоду к метагейму. Начну с того, что тут уже в формулировке пошли мудрёные слова, требующие для настоящего новичка как минимум расшифровки. Поэтому часто формулировка изначально звучит иначе «в легаси доводка колоды сложнее». Если под доводкой подразумевать сайд к готовой колоде, то да, дело выглядит почти безнадёжным. 15 карт против сотни архетипов категорически недостаточно. Разумеется, технология сайдинга в легаси и стандарте отличаются не меньше, чем стандарте и, скажем силеде. Но это ещё не говорит о том, что сайдиться в легаси сложнее, чем в иных форматах. Это просто делается иначе. В конце концов, карт годных для универсального сайда в легаси тоже больше чем в том же стандарте. Опять же, винтаж с модерном руководствуются во многом тем и же принципами сайдинга, что и легаси. Поэтому утверждать, что легаси именно сложнее я поостерегусь. Ну и последний гвоздь. Сайдинг резко отличается по сложности для разных колод. Капризное комбо стандарта (когда они вообще есть) куда болезненнее относится к сайду, нежели виш-ориентированные колоды легаси, в которых сайд вообще заточен не под сайдинг как таковой. Так что это дело не столько формата, сколько конкретной колоды. А вот если подходить к подготовке колоды не как к сайдингу, а как разделу прикладного декбилдинга... Тут сложности очевидны. Легаси славен большим количеством углов атаки. Впрочем, все эти сложности хоть и часто декларируются, а на практике не настолько велики. Собственно как раз их многие умудряются не замечать в упор. И живут себе спокойно. И выигрывают турниры, в ус не дуя. Вот взять тот же бурн, колода архисложна в подготовке к турниру, а мало кто об этом думает. В итоге имеем массу статей, посвященных тюнингу конкретных колод, но новичкам их рекомендовать сложно. А вот в базовых ТТХ архетипов частенько не указывают важные нюансы тюнинга. Взять тот же бурн. Его регулярно рекомендуют новичкам, как дешёвую и простую колоду. И если против первого я не возражаю, то вот второе иначе как фейспалмом встретить не могу. Это как послать новобранца с простым в применении подводным ружьём куда-нибудь в пустыню. В каком-то смысле оно действительно простое, но как-то сомнительно, что ему это поможет. 8) Легаси вечный формат. Ну как бы да. В том смысле, что ротаций нет. Но и только. То есть с высокой вероятностью колода легальная сегодня останется таковой и через пару-тройку лет. Не более того. А преподносится это дело так, словно всё уже давно издано — теперь осталось только решить, что с этим делать. Поэтому многие идут в легаси как в некий заповедник, в котором можно собрать идеальную колоду, которой и играть до второго пришествия. Разумеется, в реальности дело обстоит несколько иным образом. Во-первых, легаси не единственный вечный формат. Модерн, винтаж. Коммандер в этом смысле ничуть не хуже, а блоки так даже лучше. В последних уж точно ничего в будущем не изменится за редким исключением вроде колдснепа. Так что тут вечность скорее является отрадой коллекционера. Приверженность к тому или иному формату зависит от стажа игры. Во-вторых, легаси довольно динамичен за счёт выходящих новых сетов. Таковые сеты выходят регулярно, и новые карты ставят легаси вверх тормашками с завидной периодичностью. Любая крупная рыба застревает в сите отбора легаси. И тут надо учесть, что набрасывают на это сито не только сеты, но и всякие сторонние издания вроде специализированных для коммандера. В-третьих, изменения правил действуют на легаси ничуть не меньше чем остальные форматы, а подчас даже гораздо больше. Взять для примера то же исчезновения стека из боя. В-четвёртых, бан лист. Он не статичен. Вы можете собрать колоду мечты, а потом ключевая карта окажется в бане, и что вы будете делать? Ссылаться на тезис о вечности формата? В итоге я могу лишь сказать, что легаси является более статичным, нежели большая часть форматов. Нет какого-то мифического переключателя «статика-динамика». И каждому следует выбрать своё положение на шкале. Но положение легаси на этой шкале пишут редко, ограничиваясь ярлыками. Привлечь новичков таким макаром можно, но зачем лгать? Кто знает, сколько людей таким образом отпугивается? 9) Легаси позволяет играть теми картами, которые ты коллекционируешь. Тут весь вопрос в том, чтобы новичок коллекционировал именно те карты, которые входят в легаси и более никуда. Довольно трудно, если учесть, что коммандер имеет схожий список разрешённых карт. Впрочем, на случай коммандера можно добавить «по классическим правилам». Всё же сотня карт и генералы это несколько непривычно после силеда и стандарта. Ну, таких новичков коллекционеров найти в наше время нелегко. Это ведь надо чтобы человек начал играть где-то с начала века. Впрочем, ниша для таких лозунгов имеет вполне конкретного адресата — возвращенцев. В какой формат вливаться человеку, ранее игравшему во времена урзы, масок или инвейжена? Хотя я как-то не припомню статей, призывающих кого-то возвращаться, но уверен, такие были. А вот чего не надо, так это советовать кухню бородатых годов в легаси перестраивать. Не то что бы народ не пытался, но... 10) Легаси самый интересный формат для декбилдинга. Это последний из распространённых лозунгов, и самый туманный. Интерес понятие субъективное. Предпочитаю исходить из более объективных параметров. Большую их часть я уже рассмотрел ранее, что ещё осталось? Ну скажем, количество взаимодействий. Легаси позволяет получить существенное их количество. А качество таково, что судейская колонка с примерами способна взорвать мозг неподготовленному человеку. Впрочем, встретить такие чудеса на турнире будет не всегда легко. За чудесами лучше идти в коммандер. (Там, правда, нет фокусов с повторяющимися картами, но тем не менее.) Ещё интересно количество углов атаки. В легаси можно не только забегать существами или сжечь прямым уроном — в чести милл и доведение оппонента до сдачи установкой лока. Радует и наличие нетривиальных способов, вроде достижения победы по условию. Условием может быть и число жизней, и количество перманентов, и количество жетонов... Впрочем, вся эта экзотика не особо сильно распространена. А в качестве неиграбельных возможностей эти штуки и в винтаже есть. Или вот способность обрушить на метагейм тонких взаимодействий кувалду примитивного топорного решения. Такое сложно сделать в стандарте (ограничено количество мощных инструментов) или винтаже (мощь избранных иснтрументов относительно высока), зато легаси позволяет развлекаться подобным образом. В каком ещё формате можно собрать монобелый контроль, издевающийся над любителями фечек? А моносиний на Proteus Staff и Эмракуле в качестве единственного существа? И ещё играть этим не в минус? Понятно, что такие шуточки далеко не всегда превращаются в настоящую колоду, зачастую оставаясь казусом на несколько регуляров, но бывают и чудесные перерождения, взять тот же Nic Fit. Куда важнее, на мой взгляд, имеющийся в легаси уникальный баланс между агрессиями, контролями, комбо и локами. Ни в одном другом формате я подобного не видел. Винтаж является царством комбо и локов. Модерн спроектирован для драк в грязи. Стандарт объявлен зоной без комбо. В коммандере бьют канделябром по голове за лок. Но в статьях для новичков мало кто пишет декбилдерские советы. Полагается, что неофит должен нюхнуть пороху, пилотируя готовые колоды, и лишь затем, возможно, если будет достоин, ему будет доверено сокровенное знание гильдии декбилдеров. А опусы нетерпеливых принято подвергать превентивному осмеянию. Никогда не мог понять этого подхода. Очевидно же, что начинающий в формате декбилдер вполне может сам дойти до какого-то уже чуть ли не общеизвестного решения и влипнуть в формат уже надолго, так нет — процесс врастания надобно пресечь ссылкой на то, как эту идею уже реализовали лучше, полностью отбивая у неофита интерес. Хотя возможно я излишне требователен к авторам статей. Они редко пишут для декбилдеров, ибо так же редко сами таковыми являются. Что же для себя выведет каждый из почитателей формата? Зачем он играет легаси? Этого я сказать заранее не могу. Как видите, вариантов довольно много. И каждому новичку надобен свой посыл. И не новичку тоже. Все мы регулярно задаём себе этот вопрос — зачем? Почему нам это нравится, играть легаси? И что важно, пока мы знаем этот ответ, хотя бы в тайне от себя, в глубине сердца — игра продолжается. Быть может, я перебрал не все варианты, и вы играете в легаси по другой причине. В любом случае я рад, что мы с вами в одной лодке, ведь это действительно классный формат. Изменено 26 февраля 2014 пользователем Antalis 2 29 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 Поставил плюс, но так и не понял, чем легаси лучше. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
iktash Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 Я самый-самый, что ни на есть новичек в легаси. После прочтения осталось чувство, будто меня отговаривают в него играть. Я могу рассказать свою причину - за те 4 дня, что я пытаюсь понять, как играть в легаси и с чего нужно начинать я услышал больше добрых советов, чем за предыдущие 4 месяца, что я играю в магию. И ни разу меня не били палками просто за то, что я не понимаю какой-то термин (а гугл жаргон не расшифровывает, как правило - вот такая ерунда). Вот по этому мне теперь очень интересно не просто "разобраться в формате", но побывать на хоть сколько-нибудь крупных турнирах. P.S. Большая просьба специально для меня кто-нибудь переведите термин "лок-дека". Желательно с ссылочкой на пример. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 (изменено) P.S. Большая просьба специально для меня кто-нибудь переведите термин "лок-дека". Желательно с ссылочкой на пример. Energy Field + Rest in Peace Wasteland + Life from the Loam из Модерновых: Cryptic Command + Eternal Witness Изменено 24 февраля 2014 пользователем Амариллен Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 (изменено) Я самый-самый, что ни на есть новичек в легаси. После прочтения осталось чувство, будто меня отговаривают в него играть. Я могу рассказать свою причину - за те 4 дня, что я пытаюсь понять, как играть в легаси и с чего нужно начинать я услышал больше добрых советов, чем за предыдущие 4 месяца, что я играю в магию. И ни разу меня не били палками просто за то, что я не понимаю какой-то термин (а гугл жаргон не расшифровывает, как правило - вот такая ерунда). Вот по этому мне теперь очень интересно не просто "разобраться в формате", но побывать на хоть сколько-нибудь крупных турнирах. P.S. Большая просьба специально для меня кто-нибудь переведите термин "лок-дека". Желательно с ссылочкой на пример. Лок-дека (не припомню, чтобы я этот термин часто слышал живьем) - это колода, основная идея которой так или иначе сильно ограничить свободу маневра оппонента. Локи бывают более и менее мягкими. Например, связка counterbalance + sensei's divining top - это так называемый soft lock, поскольку оппонент все равно может что-то кастить (не можем же мы все сконтрить все же), атаковать, etc. Пример жесткого лока (о, вспомнил, такие колоды обычно называются prison deck) это, скажем, расставившийся стакер (http://www.tcdecks.net/deck.php?id=12694&iddeck=93095). Изменено 24 февраля 2014 пользователем Duke Zero Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 Mindslaver + Academy Ruins Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 Good point. Собственно, подытоживая: "лок" - это комбинация карт, загоняющих оппонента в узкое для маневра пространство; "prison deck" - колода, идея которой загнать оппонента в жесткий лок и как-нибудь выиграть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 классический лок в ЕДХ крусибл+ стрип майн Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 26 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2014 (изменено) Чтобы избавиться от этого дурацкого ощущения я был вынужден разобрать ситуацию на несколько более глубоком уровне. Вопрос «кто есть новички Легаси» оказался недостаточным для понимания происходящего. Пришлось отвечать на вопрос «почему вообще стоит играть в Легаси». Ну а после такого, пусть и небольшого, но исследования, было бы логично поделиться результатами. Собственно делюсь. Далее последуют не причины, а скорее поводы. Поэтому не удивляйтесь такой ультимативной форме. В пояснениях к каждому может дойти и до отрицания высказывания. Андрей, очень здорово написано, этакий "альтернативный взгляд" со стороны. Если несложно, разметь немного текст - разбей его явно на блоки, выдели заголовки жирным, подчеркни ключевые для тебя фразы. Так будет проще для понимания. Я с удовольствием дам на тебя ссылку в старт-посте =) Изменено 26 февраля 2014 пользователем zeliboba Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antalis Опубликовано: 26 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2014 Выделил. Спасибо на добром слове. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 26 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2014 Выделил. Спасибо на добром слове. Не за что ) Добавил тебя, а также статьи Сереги-Жулега о недорогих колодах. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xGSx Опубликовано: 16 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2014 Нищебродский вопрос - насколько критичны 6 фечек в Хай-тайде? Я знаю, что это и так немного, но они здорово снижают стоимость колоды в онлайне. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения