Популярное сообщение basilis Опубликовано: 21 июня 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 21 июня 2019 Здравствуйте, с вами опять пятничный Василий, в этот раз с дайджестом впечатлений за неделю. Не пугайтесь, тут не будет тонн ненависти, вместо них сегодня конструктив и иногда даже любовь... от которой до ненависти один шаг, бва-ха-ха-ха!!! 1 Первое впечатление - Горизонты Модерна, которые здесь, и горизонтят Модерн по полной. Я дорвался до вскрытия бустеров. Если кто-то раздумывает, купить ли дисплей, учтите, что они крайне неровные - план получить недалекое от среднего значения EV, а небольшой минус по деньгам записать в графу удовольствий, не работает. У вас легко может быть очень богатый дисплей, а может быть очень пустой. У многих даже на большой дистанции некоторых раров вскрыто меньше, чем мификов. От встряски модерна у меня одно впечатление: "я же говорил". С одной стороны, с некотором успехом удалось пристроить множество карт, с другой - Алтарь, как я писал в своей статье, посвященной предсказаниям, издали очень зря (Хогаак - вишенка на торте). Знаю, что не все согласны со мною, но, тем не менее, формату нет никакой пользы от колод, которые: - реалистично обыгрываются практически исключительно за счет очень специального хейта или дикой линейной скорости, превышающей официальную; - не особенно играют в Магию, в том числе, слабо страдают от печальной магической составляющей - плохих рук и дрова. 2 Следующее впечатление - отсутствие констрактедного турнира, трансляцию которого можно посмотреть на выходных. Это прямо печаль. А главное, это делает дайджест впечатлений куда менее разнообразным, на камеру так или иначе попадают интересные колоды и игровые ситуации, которые было бы полезно обсудить. 3 Выходные очередной раз посыпали соль на рану - впечатлениями от лимитеда по Войне. Видимо, из-за заметного числа играбельных плейнсволкеров за 3 в некоторых архетипах матч прямо совсем сильно зависит от хода. Не забывайте это учитывать, если играете партии с сайдом, регулярно бывает нужно сайдить в сферическом вакууме плохие вторые дропы, чтобы просто иметь возможность давить ранних плейнсволкеров. 4 Возвращаясь к модерну - повеселил отчет пилота Battle of Wits, занявшего в Челлендже 11 место. Человек, помимо всего прочего, сообщает, что сама битва в деке не нужна, просто нужно место для сильвер буллетов на все случаи жизни. Безумству везучих поем мы дифирамбы, но напоминаем, что с туторами на разумной скорости в модерне не так, чтобы очень хорошо, поэтому у вас будут крайне неровные раздачи с таким числом карт. Более того, заметное число колод в модерне не даст вам времени получить нужную одну тринадцатую часть вашей здоровенной стопки карт. Как человек, бывший судьей во времена первоиздания Battle of Wits, хочу сказать, что эту колоду в реальной жизни крайне тяжело достаточно размешать за отведенное на это время. 5 Еще запомнился такой смешной твит. (для непонимающих по-английски: "Представьте себе, что говорите новичку, что эта колода выигрывает, положив 7 гор и еще одну красную (оставим эту неточность на совести автора) землю на стол"). Я очень люблю комбы, которые умеют строить позицию совершенно не относящимися к комбе действиями. Однако, хочу предостеречь, в таком билде не так много гор. Это иногда бывает проблемой. На модерновом турнире на Ситях не так давно показывали партию, где даже игрок РГ-Скейпшифтом, где, как вы понимаете, гор в районе 13 штук, умудрился к моменту выставления Титана передровать горы. В итоге выигрыш заметно затянулся и вообще оказался выигрышем довольно случайно. 6 Останемся в Твиттере еще ненадолго. Честно скажу, это колоду я совсем не люблю - вообще не люблю колоды, которые, с одной стороны, не особенно быстро выигрывают, а с другой очень часто изображают в матче диван. Сейчас для нее тяжелые времена настали: формат сильно убыстрился, целый ряд линейных колод заметно обгоняют, а еще Teferi, Time Raveler - не самая дружелюбная к колоде карта. 7 И еще критики чужих колод. Я там в теме прошелся по листу Найя-Зу, но хочу подробнее остановится на этом еще раз. 1. Люди склонны недооценивать преимущества того, что в вашей колоде может лежать очень разное. Против неведомого играть значительно тяжелее, особенно если оно похоже на что-то стандартное (я проиграл не одну партию в типе, придерживая своих существ в предполагаемом мирроре Монореда, а потом получая Charging Monstrosaur). Тем не менее, это далеко не всегда перекрывает преимущества игры абстрактно "лучшими" картами. Чтобы не закапываться в дебри сравнения слотов в цветах Найи – на их детальное обсуждение уйдут годы вашей и моей жизни – скажу только, что мне не кажется, что в данном случае автор колоды достаточно хорошо понимал, чего он хочет. А ведь в Магии плохой план лучше никакого. 2. Не факт, что это проблема в данной колоде, может пилот оправданно считал, что будет играть с более легкими битдауновыми колодами, но не следует забывать, что в битдауны не стоит класть слишком много реактивных карт - иначе в некоторых матчах можно обнаружить себя без давления там, где это жизненно необходимо. 3. На что бы ни рассчитывал автор колоды, у нее мучительно плохая манабаза. Это не самая легкая колода, есть матчи, где завалить спеллами на скрю не получится. Иногда дорков убивают, иногда их вообще хочется отсайживать, при этом, судя по сайду и мейну, не было плана избежать таких матчей. Я когда-то такими колодами поигрывал, поэтому мне, с учетом бесцветных земель, с которых половина колоды вообще не кастится, и Боджуского Болота, которого по непонятной причине нет, хочется 23, а то и 24 земли. 4. Я раза четыре пересмотрел деклист, надеясь увидеть Шамана Фауны, уж больно по билду похоже, что он там есть. Но Шаман не суслик, его и правда там нет. Кажется. 8 Вчера в арене сделал очень характерную ошибку, которую, скорее всего, не сделал бы в реале, но видел, как делают другие. С Лихорадкой Экспериментов не забывайте смотреть карту под отправленной в стек, а то регулярно бывают случаи, когда ее стоит сыграть прямо сейчас, не дожидаясь резолва предыдущей (обычно это правильно с Light up the Stage). В моей ситуации у оппонента был Hero of Precinct One и две открытых маны, я с Лихорадки покастил Цепехлеста и не запихнул в респонс на него или его абилку Lightning Strike в героя. В итоге Страйк все равно пошел в Героя, и оппонент, сказав многоцветный спелл, остался с блокером. Будьте бдительны, не будьте как я. 9. Про главное Конечно, главное впечатление недели - это спойлеры м20. На первый взгляд, это такой замаскированный дополнительный тираж Модерновых Горизонтов. Как лимитед игрока меня печалит едх-направленность сета, из-за этого будет больше наглухо больных раров. Я уже почти смирился с этим, но еще помню сеты, где брокены были не так часты и Форесты зеленее. Также – ныть так ныть – механика с карты Growth Cycle не самая здоровая для лимитеда. Иногда, при везении, она не создает проблем, не считая увеличения случайности внутри раздрафта, а иногда создает большие (игравшие лимитед по Стуже подтвердят). Прежде чем обсудить некоторые показанные карты в констрактед, хочу сделать дисклеймер. Часто в обсуждении карт начинается аргументация “вы эту карту ругаете, а вот <вставьте какой-нибудь слом> тоже ругали”. Во-первых, с логикой у такой аргументации беда в любом случае. Во-вторых, ругают очевидные сломы, обычно, совершенно не те же люди, которые ругают всякое непонятно что. Магия - сложная игра, иногда всплывают колоды с совершенно безумными и просто плохими картами (модерновые Колольчики тому примером), в то время как абстрактно крутые карты могут не найти себе места в Метагейме. Иногда оценивающие действительно ошибаются, но некоторые оценивающие ошибаются гораздо реже других. Скромно замечу, что я из редко ошибающихся. Так вот. Сейчас все воют от восторга. Мне кажется, люди переоценивают крутизну огромных ванильных бивней. С одной стороны, логика “все перманенты плохие, потому что это просто базик с Трофи” - не самый хороший инструмент оценки, но игнорировать его полностью не надо, играете вы не против дивана, и важно понимать, насколько удобно формат отвечает на карту. Просто обмен карта в карту не трагедия, а вот, например, вероятная потеря темпа уже может быть проблемой. На трех манах происходит фундаментальный переход – если бивни премиального размера за 2 в лучшем случае убиваются за ту же ману и оказываются на столе заметно раньше фундаментального хода формата (во всех смыслах почитайте Цви, так как концептуально это до сих пор актуально), то в случае бивней за 3 ситуация совсем иная. Хотя главный текущий ответ формата ко всему – Тефери – не приводит к потери карты для владельца Зомби Динозавра, я сдержанно оцениваю перспективы этого бивня. Может и заиграть (после чего в формате станет к нему больше ответов и им станут играть меньше), но легко может и не заиграть. В любом случае, это точно не такой слом, каким он кажется некоторым. Очень интересная карта. Она может совсем не заиграть, а может случайно поломать какой-нибудь старший формат. В модерне есть ряд колод, которые за счет этого тутора могут просто не передать ход достаточно рано (прежде всего, вспоминаются всякие колоды с Гризельбрандом); есть и колоды, которые могут сломать симметрию эффекта мейновыми картами (опять в качестве примера условные Колокольчики). Более того, в некоторых метагеймах (хотя сейчас ситуация и в типе, и в модерне другая) отдельные колоды могут вообще не переживать, что там найдет оппонент. Помните, что все плейнсволкеры за 3 с хоть что-то делающими абилками потенциально играбельны. Хорошим примером тут является Кайя с предельно честными абилками, которая была одним из определяющих факторов целой итерации Стандарта до выхода Войны. Есть и обратные примеры: та же Liliana of the Veil в типе практически не играла, так как не было подходящего окружения. Синий плейнсволкер и Чандра сами по себе хорошие, а Сорин требует окружения. Мне не кажется, что в Модерне сейчас хватает окружения, чтобы сломать минусовую абилку Сорина, но казуальный спрос у него будет очень высокий. В пока несуществующих биг редах сам по себе лутинг эффект довольно полезен, играбельных красных плейнсволкеров хватает. Интересная карточка с потенциалом. Забудьте про динозавров и всякие комбы с нанесением повреждений – удешевление само по себе отличный эффект, делающий эту карту играбельной. Это печальная новость для Модерна. Гоблин совершенно необязательно сломает формат, но очень мешает его нормализации – любая гриндовая колода с честными винкодишенами имеет минимальные шансы перегриндить дуэт Ринглидера с Матроной. Потенциал даже в недружественных метагеймах у Гоблинов есть – у них есть счетчики, они, повторюсь, отличны в гринде, в них можно запихнуть не самую быструю, но все же довольно надежную комбу с Fecundity или без, с какими-нибудь Rally the Ancestors или похожими по эффекту картами. Если вдруг Визарда издадут им второй комплект хороших способов прожирать существ, то вообще Гоблины заживут. 10 Дальнейшее обсуждение спойлера М20 и других магических событий читайте в следующем выпуске, а до тех пор - играйте в Магию, будьте клевыми. Поддержать автора! 5 1 1 4 15 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexander Roginskiy Опубликовано: 21 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 21 июня 2019 4 минуты назад, basilis сказал: 2 Следующее впечатление - отсутствие констрактедного турнира, трансляцию которого можно посмотреть на выходных. Это прямо печаль. А главное, это делает дайджест впечатлений куда менее разнообразным, на камеру так или иначе попадают интересные колоды и игровые ситуации, которые было бы полезно обсудить. А как же Мифик? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 21 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 21 июня 2019 14 минут назад, Alexander Roginskiy сказал: А как же Мифик? Не, это про прошлые. На этих-то ясен пень будем за Крокодила болеть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
canonist Опубликовано: 21 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 21 июня 2019 Вот так Василий потихоньку становится блогером. Ждем канал на ютубе. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fifalover Опубликовано: 21 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 21 июня 2019 1 час назад, canonist сказал: Вот так Василий потихоньку становится блогером. Ждем канал на ютубе. В Инстаграме же. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tinefol Опубликовано: 21 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 21 июня 2019 В Тиктоке. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 21 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 21 июня 2019 Главное чтобы не wizards.com/magic 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
~Shery~ Опубликовано: 21 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 21 июня 2019 Спасибо большое, очень интересно. Хочется гоблинов пересобрать. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bulich Опубликовано: 21 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 21 июня 2019 (изменено) Седьмой абзац кратко :"Я тут посмотрел найя-колоду, которую автор оттачивал два года, и бывал в топах ССГ, короче она очень плохая, вот я бы лучше сделал, пруфов не будет. " Изменено 21 июня 2019 пользователем Bulich 2 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 22 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2019 @Bulich заслуги в мтг давным давно не победами меряются. Топы еще как-то можно использовать для того, чтобы потеребить свое собственное чсв, но в смысле того, чтобы оценивать чей-то декбилдинг/игру по наличию топов - ну... скажем так, можно просто рандомно пооткрывать топы модерновых турниров и найти там совершенно непредсказуемый набор букв. лист и правда плохой. Его можно отдельно пообсуждать, если интересно. Но я думаю если ты сам его соберешь и поиграешь, там все сразу на свои места встанет. зы. Из собственной практики замечу, что можно и плохим листом что-то выигрывать. В сезоне 2013г. «Ваш покорный слуга» (с). Выиграл три гпт и был в топе нескольких мм разными версиями мартиры (в мете из джанда, твина, пода и трона). Говорит ли это о том, что мартира хорошая колода? 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BlackRainBow Опубликовано: 22 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2019 21 час назад, basilis сказал: в том числе, слабо страдают от печальной магической составляющей - плохих рук и дрова. Огласите, пожалуйста, весь список таких колод в магии - я только ими и буду играть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 22 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2019 (изменено) 18 часов назад, Bulich сказал: Седьмой абзац кратко :"Я тут посмотрел найя-колоду, которую автор оттачивал два года, и бывал в топах ССГ, короче она очень плохая, вот я бы лучше сделал, пруфов не будет. " Вообще список заслуг Василия как игрока и отдельно как декбилдера, деками которого что-то сделали другие люди, довольно велик. Начать, наверное, стоит с победного деклиста на гп Верона) вроде не сильно хуже топов на старсити-опенах Изменено 22 июня 2019 пользователем amarto 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения