Популярное сообщение basilis Опубликовано: 24 октября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 24 октября 2019 (изменено) В понедельник случился богатый на события день: в типе оформили первый бан за относительно долгое время, а заодно объявили новый формат с активной турнирной поддержкой. Чтобы два раза не вставать, скажу немножко про тип. Мне кажется, что этот год совершенно провальный с точки зрения дизайна. Даже без покинувшего нас Field of the Dead в типе куча проблем. Основная - условный манаразгон за копейку, который делает голдфиши практически необыгрываемыми. Из-за нынешнего пика силы карт разрыв между качеством разномановых дропов огромен. Не улучшает ситуацию и то, что в части цветов есть полный провал в некоторых ранних по мане слотах. Все это делает выигрыш кубика критически важным. Добавьте к этому безумного (-ых) плейнсволкера за три маны, бесплатную стабилизацию, не провальную и в поздней игре, и одну из самых эффективных, прямолинейных и сильных утилизаций маны, когда-либо изданных, - и мы получим нынешний формат, где green is the new blue в самом плохом смысле. Я уверен, что в следующий банный день нас ждет еще один бан. Не очень понятно, как визарда будут выпутываться из этой ситуации. По-хорошему, надо забанить Oko, Thief of Crowns, но при этом как-то продавать сет, где Око - главный приз в бустерной лотерее. Но перейдем к главной новости. То, что нужен новый неротирующийся формат, говорили все, включая визардов. И в понедельник оказалось, что это вовсе не ареновский историк, которому расти и расти до “вечной” интересности еще много-много лет. Новый формат, Пионер (извините, невозможно удержаться - всем форматам пример), начинается со второй Равники. В бане сразу фечки, и это очень правильно, иначе бы игры проходили так: - Подумал пару минут над первым лендропом, все равно ошибся; - Взорвал фечку, пару минут подумал, что искать, все равно ошибся, пошафлился еще минуту; - Где-то вдалеке слышен стук падающих тел – это зрители заснули при просмотре увлекательного матча и свалились. Заодно это позволяет не банить шамана вообще и позволяет пока (!) не банить Treasure Cruise и Dig Through Time. Первая важная мысль. Если вы хотите ухватить потенциально хорошие карты дешево, то вы опоздали. Единственный ваш шанс ухватить что-то дешево, если вы не крутой декбилдер, умеющий предсказывать вид формата с чистого листа, заключается в том, что иногда сити, распродав (или сознательно выведя из стока) карту, не меняет ее цену. Чаще такое случается с фойлой. Соответственно, даже сити, на которые ориентируется продавец, по курсу ЦБ могут оказаться значительно дешевле, чем любой другой магазин. Я считаю такие покупки в случае ничего не подозревающих продавцов не идеально этичными, так что это больше предупреждение продавцам. Две главные карты, которые, как мне кажется, переоценивают: - Deathrite Shaman; - Джандо- и абзанообразные мидренжи. Для первого просто нет топлива без фечек. Напомню, что в типе он практически не играл. Теоретически, какие-то колоды могут активно самопилиться, заодно можно хейтить чужой попильный план, так что он имеет право на существование, но это ни разу не плейнсволкер за один, каким он когда-то был в легаси и модерне, пока и там, и там его не побанили. С мидренжами все сложно – вроде есть и дискард, и качественный ремувал, и бивни, и адвантаг, но Thoughtseize в мире откровений и прочих круизов выглядит печально. Часть потенциальных комб формата дискард очень слабо напрягает, а счетчики мидренжа недостаточно быстры. Самые сильные ранние плейнсволкеры не в этих цветах, что отдельно напрягает. Да и даже колоды на существах, которые традиционно являются жертвами мидренжей, в пионере способны перегриндить все и вся (так, например, некогда делала компания-ралли в типе, ничего не мешает ей это делать и в пионере). Плюс пока кажется, что в формате может быть очень много колод явно “больше” мидренжей (колода “больше” – когда ее поздняя игра лучше). Пока идти таким мидренжом – брать нож на перестрелку, только результат еще хуже. Даже если вдруг метагейм сложится удачным для мидренжей образом, то главный важным бивнем выглядит не носорог, а Kalitas, Traitor of Ghet. Есть два очевидных санитара формата, на которых надо ориентироваться – колода на Aetherworks Marvel и котик-твин (колода на связке Saheeli Rai и Felidar Guardian). Я не уверен на 100%, что первая прямо хороша, там все же слишком много абстрактно плохих карт. Это может решить исход против колод, которые умеют взаимодействовать. А вот вторую колоду прямо сейчас очень легко построить от абстрактного качества, которое может сколь угодно уверенно гриндить. Метагейм может сложиться к этим колодам недружественным образом, но в любом случае это хороший стартовый ориентир. Ваши колоды либо должны быть быстрее - фундаментальный ход, на который происходят дела, четвертый. Или же они должны уметь взаимодействовать и делать это желательно с выигрышем в качестве. Сразу оговорюсь, что легко может оказаться, что есть более быстрые и более страшные санитары формата, но с ходу стабильных и устойчивых кандидатов не видно. Еще один потенциальный санитар формата – колода вокруг Rally the Ancestors. Качественные сами по себе существа, отличная долгая игра за счет Collected Company, комбо-выход. Возможно, надо как-то подточиться на котиков и другие комбы, потому что до чужой комбы колода все же не успевает. Возможно, оптимальным окажется вариант без комбо-выхода – чистая игра на качестве и компаниях. При том, что для девоушенов всякого добавилось, и они относительно быстрые с возможностью быть немножко нечестными позже, тяжелые битдауны - основные жертвы санитаров формата. Хотя мета и может повернуться ко всему этому благоприятной стороной. В формате так или иначе возможны турбо-ходы. Причем их можно построить вокруг одного из нынешних типовых энчантментов за четыре маны - Fires of Invention или Wilderness Reclamation. Главный эксремально быстрый битдаун – моноред. Он может быть и совсем all-in, и более качественным, благо отличных первых и вторых дропов в достатке. Slaying Fire в более тяжелом варианте не только способ добить, но и важный ответ котику. На голдфишах возможно быстрее и неумолимее взлетают колоды на Hardened Scales, так же не стоит недооценивать силу курьеров и печенек под All that Glitters. Героические и искусные колоды тоже в целом по скорости успевают, вопрос их играбельности скорее в окружении. Они, кстати, основные кандидаты на абьюз Treasure Cruise. Контроли выглядят лучше с черным, не очень понятно, потребуется ли им инивитабилити (тм) в виде плейнсволкеров, которые все в белом. Для рампы все есть, но комбы могут сделать их нежизнеспособными. Самомиллы возможны, но надо думать. Более быстрые комбы теоретически возможны и довольно разнообразны, вопрос, как их сделать устойчивыми к дискарду или ремувалу. Персональные цели в формате (все кричат “Дерьмо! Помои!” – но оно мое, родное): - собрать колоду на Niv-Mizzet Reborn и Bring to Light, уложившись хотя бы в 80 карт мейном; - покастить Master of Waves на стопицот при Risen Reef на столе; - закрутиться через Eldrazi Displacer, Drowner of Hope и Biomancer's Familiar; - собрать реаниматор, которым не совсем стыдно играть (да, я в курсе, что формат не с иннистрада начинается); - забежать чем-нибудь этаким с Rhythm of the wild, благо в формате завались одномановых дорков; - придумать, как пристроить Prime Speaker Vannifar, да и чем черт не шутит – Neoform; - вернуть Den Protector Crush of Tentacles (Arboreal Grazer издали в эту колоду)! На сегодня пока все, творите и экспериментируйте, коль представилась возможность! Изменено 24 октября 2019 пользователем basilis 6 6 24 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 24 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2019 вот это хорошо 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 24 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2019 Что-то половина мыслей как-то не соответствует вчерашнему дню стримов от кучи прошников. Никаких марвелов не наблюдается - слишком медленно, например. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DrFartunov Опубликовано: 24 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2019 1 минуту назад, Nazar сказал: Что-то половина мыслей как-то не соответствует вчерашнему дню стримов от кучи прошников. Никаких марвелов не наблюдается - слишком медленно, например. Ну почему. Мне Марвел встретился дважды за 6 матчей. Особого впечатления, впрочем, не произвёл. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedUnicorn Опубликовано: 24 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2019 Вчера тестили ирл Марвел против базового абзана, копикета и Ур бурны. Марвел в минусе во всех матчапах, в разной степени. Даже в матчах, где все хорошо - времени хватало только на одну активацию Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 24 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2019 14 минут назад, Nazar сказал: Что-то половина мыслей как-то не соответствует вчерашнему дню стримов от кучи прошников. Никаких марвелов не наблюдается - слишком медленно, например. У Иэна Бэнкса есть великолепная книга "Улица отчаяния". Вопреки названию, она исключительно позитивна. Насколько я знаю, есть два варианта переводов, один из которых - с комментариями переводчика, берите её в обязательном порядке. Так вот, там есть вот такой фрагмент: "Ползла себе улитка от одного дерева к другому, и вдруг набежала кодла слизней; изнасиловали они улитку, ограбили и смылись, а когда полицейские спросили, сможет ли она опознать своих обидчиков, улитка сказала: «Не знаю, все это случилось так быстро…»" Я в последние дни довольно много смотрел стримы и читал, но так ни разу не увидел т3 килла и всего лишь однажды увидел ситуацию к четвёртому ходу, в которой ситуация на столе была строго в пользу одного игрока и вариантов из неё выбраться не было. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AlexGteen Опубликовано: 24 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2019 (изменено) @Nazar Вопрос сведущему. Хоть и пробомбило меня от "пионера" ,что он модерн потеснит очень сильно,но не об этом. Имеют ли в этом формате права на жизнь православные груул колоды,с Велением Атарки, возможным старым Домри,и Ксенагом итд. Или слишком честно? Изменено 24 октября 2019 пользователем AlexGteen Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
XtazY_Fire Опубликовано: 24 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2019 будет куда пристроить 8 демоник пактов Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
brainbox15 Опубликовано: 24 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2019 Мне очень понравился вчера псевдо шторм на aetherflux reservoir, сахили и сай, плюс много артефактов за 0 и 1 с ауткамом в качестве движка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 24 октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 24 октября 2019 (изменено) 50 минут назад, Nazar сказал: Что-то половина мыслей как-то не соответствует вчерашнему дню стримов от кучи прошников. Никаких марвелов не наблюдается - слишком медленно, например. Это не вчера писалось, ну и я поредактировал текст сейчас, там "не" очень значимое выпало, причем я написал сдержанно, но думаю, что без специальной меты марвел не может вообще, слишком много слотов забито фигней и на широкий спектр матчей просто не найдется карт, это в типе можно было просто иногда нечестным мидренжом быть с чандрами, пауканами и виртуозами, в пионере точно будут матчи, где марвел явный битдаун, чему его, кажется, научить невозможно. Оффтопиком. Цитата У Иэна Бэнкса есть великолепная книга "Улица отчаяния" У Бэнкса вообще куча великолепных книг, рекомендую всем. Изменено 24 октября 2019 пользователем basilis 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
finnthegun Опубликовано: 24 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2019 31 минуту назад, brainbox15 сказал: Мне очень понравился вчера псевдо шторм на aetherflux reservoir, сахили и сай, плюс много артефактов за 0 и 1 с ауткамом в качестве движка. Можно ссылочку, пожалуйста,на лист или стрим? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
brainbox15 Опубликовано: 24 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2019 (изменено) 5 минут назад, finnthegun сказал: Можно ссылочку, пожалуйста,на лист или стрим? Вот такой: https://www.twitch.tv/videos/498548199 ну и вечерний сегмент его стрима Изменено 24 октября 2019 пользователем brainbox15 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Meskal1ne Опубликовано: 24 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2019 39 минут назад, brainbox15 сказал: Мне очень понравился вчера псевдо шторм на aetherflux reservoir, сахили и сай, плюс много артефактов за 0 и 1 с ауткамом в качестве движка. Два года назад этим играли в стандарте все кому ни лень. Это как раз честная колода. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 24 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2019 1 час назад, brainbox15 сказал: Мне очень понравился вчера псевдо шторм на aetherflux reservoir, сахили и сай, плюс много артефактов за 0 и 1 с ауткамом в качестве движка. Есть такая колода. Причем Эмри и Нексус туда тоже можно пристроить. 51 минуту назад, Meskal1ne сказал: Два года назад этим играли в стандарте все кому ни лень. Это как раз честная колода. Немного не так. В этой новые Карны и резервуар, скорее, альтернативный способ убийства. Я бы не забывал про Асенданси в формате и моксы. Там всё очень и очень интересно получается на бумаге. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mik Опубликовано: 24 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2019 должен заметить, я тоже не видел обещанных т3 киллов пачками на стримах. Как ни странно, тяжелые контроли чувствуют себя достаточно хорошо, что-то типа эспер-драконов. Пугающе мало моноредов, это что, все от них устали в других форматах? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 24 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2019 42 минуты назад, Mik сказал: должен заметить, я тоже не видел обещанных т3 киллов пачками на стримах. Как ни странно, тяжелые контроли чувствуют себя достаточно хорошо, что-то типа эспер-драконов. Пугающе мало моноредов, это что, все от них устали в других форматах? Дело в том, что без Болта Жарочка совсем не та. 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение amarto Опубликовано: 24 октября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 24 октября 2019 54 минуты назад, TheFamilyMan сказал: Дело в том, что без Болта Жарочка совсем не та. Два Wizard's Lightning этому господину и один Skewer the Critics. 5 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
S1mon Опубликовано: 28 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2019 Пара вопросов от того, кто катал стандарт с времен каладеша, но не силен в аналитиках. 1) машинки смогут заиграть, или слишком много будет хейта, в том числе и артефактохейта? Или проще уйти в вариацию марду с 1-2 машинками? 2) есть ли шансы у вариаций RG energy? В вакууме можно же заменить часть движка, не работающего напрямую с энергией, на более лучшие варианты? Или проще выкинуть весь движок? 3) есть шансы у зомби, мерфолк или кото трайба? 4) если накуривать перышко в пионер, какой цвет лучше третьим, зелёный или синий? 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения