Перейти к публикации
VK сообщество TOPDeck.ru Twitch канал TOPDeck.ru YouTube канал TOPDeck.ru
[ {"link":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/7984/promo/1", "image":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/7984/promo/1/image"}, {"link":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/7984/promo/2", "image":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/7984/promo/2/image"} ]
S1mon

Командиры приходящие и командиры уходящие

Рекомендованные сообщения

Любительский анализ приходящих и уходящих командиров в 3+ цвета.

Итак, дорогие мои. Скоро ротация стандарта, а так уж получилось, что наш бодрый синглтон формат привязан к стандарту, что приведёт к тому, что 26 сентября часть командиров уже будет вне формата. Я решил пройтись по нынешним командирам в 3 и более цвета и подготовить скромный анализ.

- Niv-mizzet Reborn.

Уходит колода, в которой важней были двухцветные карты. В нашей мете такие деки были, и могли себя показать на неплохо уровне. Сам Нив - неплохой вариант как подровать 5-7 полезных карт, так и вариант прокрутить 10 карт без преимущества.

~ Kenrith, the returned King.

Командир остаётся, а вот две основные комбы, к счастью, уйдут. Ротируются перчатка света и спутник биоманта, уходят зелёный апофеоз и кабаны. Кенритам будет гораздо сложней уйти в инфинит ману. При этом возможность много дровать, реанимировать (и себе, и другим) и бить на много с пробивным ударом остались.

+ Tazri, Beacon of Unity

Новый 5с командир из грядущего Зендикара. Пока выглядит более-менее честным. Способен удешевляться сам, способен дровать себе существ за 4-8 маны. Требует более-менее осознанной сборки, и судя по всему станет более кричевым, чем сборки с Кенритом. Впрочем, положить бродяг, приправить клериками и сверху 1-2 визарда выглядит вполне неплохим вариантом применения. Лично я его вижу в том числе и в качестве замены Боласа в гриксис бродяг.

+ Omnath, Locus of Creation

Появляется первый четврехцветный командир формата. Выглядит чуть менее сломанным, чем трехцветный, в реалиях формата вряд ли будет триггерить лендфолл более двух раз за ход. Убирает необходимость строиться вокруг элементалей, остаётся с доступом к Уро, Клотис, а теперь ещё и с белым.

Найа

- Rienne, Angel of Rebirth

Тот командир, который как бы есть, но его как бы нет. Ни разу не видел его в нашей мете, один раз видел в арене. В теории поддерживает игру многоцветными. Честно, даже не знаю что писать про него, но жаль что его не пробовали.

??? Rin and Seri, Inseparable

Командир формально в формате, реально в России его не завезли ещё. По идее позволяет играть трайбал декой на котах и псах, может превращать соплеменников Аджани в монстров, может ставить кучу токенов, а потом бить лицо (а ещё в цветах ПОКА ЧТО перчатка) . По факту, эту колоду увидеть вживую почти невозможно, разве что в Арене.

Эспер

~ Alela, Artful Provocateur

Колоды на Алеле теряют возможность выигрыша через активацию Тезерета, и, скорей всего, останется как flyer-дека, с хорошим потенциалом с новыми бродягами Зендикара.

Джанд

~Korvold, Fae-Cursed King

Дракон-король теряет часть хороших карт нынешних билдов, уходят жрица, цитадель боласа и Кренко, но свежие карты вполне позволят джанд-декам остаться злыми и сильными.

Гриксис

- Nicol Bolas, Dragon-god

Болас наконец-то уходит, не оставляя никаких вариантов гриксис колодам, кроме как игры Кенритом или Тазри. Сами болас-деки успели побывать и тир1, и archenemy любого стола. Слишком уж часто коварный дракон ломал остальным игру, как сам, так и с помощью Лилианы.

Бант

~ Chulane, Teller of Tales

Как командир в комбо-деку теряет перчатку, как командир деки на существах остаётся сильным и мощным. В московской мете есть игрок Чулейном, у которого только 1 карта ротируется, и его колода вполне сильна и хороша.

Марду

- Kaalia, Zenith Seeker

Вообще, что карта была, что ее не было. Возможно, в прошлом сезоне бравла что-то и могла, но без Лиры и Шалай - это крайне слабый командир, с около нулевым value. Три раза пробовал собраться, и пришел к неутешительному выводу, что кенрит все равно строго лучше.

~ Snapdax, Apex of the hunt

Остаётся котик-мутант, который, на мой взгляд, выглядит перспективным как в марду агро, так и в колоду вокруг мутаций (котики!). Пока за столами встречен не был.

~ Syr Gwyn, Hero of Ashvale

Предводитель рыцарей из Эльдрейна все ещё с нами. Колода теряет часть рыцарей из более ранних выпусков, но получает новый растущий эквип.

Султай

- Yarok, the Desecrated

Крайне сильный командир, способный очень быстро ломать оппонентов, способный красть их перманенты, тем более что такие колоды строились и строятся вокруг сильных EtB эффектов. Наверное, самая большая потеря формата, тем более что замена выглядит как слабый филлер (и да, Кенрит лучше)

~ Brokkos, Apex of Forever

Туша 6/6, которую можно мутировать с кладбища. Вам реально нужен он как командир?

Джескай

- Kykar, Wind's Fury

Уходит птичка, желающая игру noncreature спеллами, один из контрольных командиров. Была сильна, умела с какого-то момента за 1 ману ставить ангелов 4/4 в стол, хорошо хоть без Лиры в формате.

~ Narset of the Ancient Way

Неплохая замена. Не умеет сама ставить существ в стол, но умеет давать ману, бить в лицо, и ульта страшная. Пока не распробована, но может стать хитом.

Темур

- Omnath, Locus of the Roil

Злой Омнат скоро нас покинет, при этом я успел поиграть им резултативно. Требует сборки вокруг элементалей, не все из которых хороши, но при этом способен дать победу. Мне будет его не хватать

~ Illuna, Apex of Wishes

Редкий пока что командир. Умеет как в кричевую деку, желательно с Уро, Клотис и мутациями, так и в комбо формата oops I won. Командир достаточно сильный, и я готов советовать им играть.

Абзан

- Kethis, the Hidden Hand

Эльф, взворвавший прошлый стандарт перед ротацией так и не заиграл в бравле. Честно говоря, и сочетание цветов было не самое мощное, и колоде не хватало идей, и как командиру ему не хватало карт для раскрытия потенциала.

~ Nethroi, Apex of Death

Новый хороший сильный командир с встроенной реанимацией. Учитывая, что с прошлой осени завезли хороших карт в его сочетания, и учитывая ротацию комбо-колод, скоро может хорошо заиграть.

 

Ротация основательно встряхнет формат. Част колод и архетипов изчезает, появятся новые архетипы и идеи колод, новые тир1 колоды и новые интересные комбинации. Нас покинут Лилиана за 6, способная ультой отправить всех оппонентов в каменный век, и Чандра за 6, ставящая всех на медленный счетчик. Почти полностью из формата уйдут элементали как формат колод, а колоды на Кенрите и Чулейне потеряют обе основные версии комб - через зеленый апофеоз и через перчатку. Иззеты в нынешнем виде, судя по всему, превратятся в самомилл, благо под это есть неплохая поддержка. Кроме того, мы теряем, к сожалению, быструю ману в виде шоклендов, теряем достаточно большое количество полезных мана-камней, и, к счастью, теряем злых плейнсов из войны Искры.

Но я верю, что формат будет жить и дальше!

Изменено пользователем S1mon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можете объяснить, зачем это все с ротациями, если есть EDH? :spy:

p.s.на правах дискасс-стартера

Изменено пользователем Riv Ilio
  • Нравится 2
  • Минус 8
  • Ярость 1
  • Рукалицо 2
  • На лечение! 4
  • Нет слов 1
  • Время попкорна 2
  • Хаха 1
  • Спасибо 2
  • Плюс 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, DanilZ сказал:

Зачем едх, если можно провести время с семьёй?

В смысле brawl-комюнити? респект, с козырей зашел )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, DanilZ сказал:

Зачем едх, если можно провести время с семьёй?

Для тех, у кого нет семьи, обв.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Riv Ilio сказал:

Можете объяснить, зачем это все с ротациями, если есть EDH? :spy:

Может затем, что:

- даёт применение картам с драфтов/вскрытых паков, не играющим в стандарте/пио/едх

- имеет низкий порог вхождения

- меньше pay2win чем в стандарте (субъективное мнение) 

- партии по часу-полтора, когда можно не торопясь сыграть интересные карты

- нет той "соревновательности", что в едх, и комбо колоды достаточно медленные

При этом в МСК часть brawl-коммьюнити играет и в едх, но столы мы собираем почти всегда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разве ротация не повод сделать бравл без ротации, с кардпулом пионера или другой отсечкой по вкусу?

Все приведенные выше аргументы продолжают работать, ни один из них не оправдывает собственно ротацию.

Поддержку от Визардов можно не брать в расчет.

Если включить немного голову, можно и банлист сделать, на базе банов бравла за его историю и коммандера.

Скрытый текст

Банлист для формата Brawl Pioneer: 
 
Sorcerous Spyglass 
Oko, Thief of Crowns 
Baral, Chief of Compliance 
Smuggler's Copter 
Paradox Engine 
Prophet of Kruphix 
Sylvan Primordial 
Pithing Needle 
Phyrexian Revoker 
Nexus of Fate
Drannith Magistrate
Runed Halo
Gideon's Intervention
Lutri, the Spellchaser в качестве компаньона.
Golos, Tireless Pilgrim в качестве командира.
Winota, Joiner of Forces в качестве командира.
Teferi, Time Raveler в качестве командира.

 
KTK Fetch Lands
Flooded Strand 
Polluted Delta 
Bloodstained Mire 
Wooded Foothills 
Windswept Heath

Второй вариант отсечки — легальны все карты, которые были в бравле за всю историю.

Изменено пользователем Shurikat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Shurikat сказал:

Второй вариант отсечки — легальны все карты, которые были в бравле за всю историю.

Формат не играю, но подобные рассуждения всегда приводят к одному и тому же. Делаешь отсечку и неротируемый формат, присел на диван и вжух - не заметил как прошло 10 лет и снова все стейплы стоят по 50+ баксов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@STARk Не стану исключать такую возможность полностью. Но тут как в анекдоте про Ходжу Насреддина, или формат умрет, или магия, или мой интерес к ней.

Визарды вполне могут сделать неротируемый бравл на постоянку в Арене и бумаге, но пока это не произошло, нет смысла повышение цен обсуждать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бравл прикольный формат, особенно тем кто не 15 плюс лет в магии, которым старшие форматы и едх кажутся чем-то дорогим и слишком объёмным для обучения, у нас очень бодро игрался бравл, посмотрим на новые идеи после ротации, прикол бравла, что колода собирается за вечер, и вполне себе можно играть, не вливая вагон денег, плюс игры и правда не такие темповые, и без зверских комбо из серии рыба6консультация, можно поиграть долгие интересные игры. 

В целом весьма прикольный формат 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, DriverDM сказал:

Бравл прикольный формат, особенно тем кто не 15 плюс лет в магии, которым старшие форматы и едх кажутся чем-то дорогим и слишком объёмным для обучения, у нас очень бодро игрался бравл, посмотрим на новые идеи после ротации, прикол бравла, что колода собирается за вечер, и вполне себе можно играть, не вливая вагон денег, плюс игры и правда не такие темповые, и без зверских комбо из серии рыба6консультация, можно поиграть долгие интересные игры. 

В целом весьма прикольный формат 

раньше все знакомились с магией через пререлиз\драфт\стандарт. теперь в этот список добавился бравл, но мы то знаем куда ведет это скользкая дорожка....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не играю в бравл, в моем городе не играют бравл (зато очень сильно играют едх), но в целом отношусь к нему неплохо, понимаю почему в определенных тусовках его могут активно играть, хотя сам считаю что бравл это самый большой обман, который может быть в жизни казуала.

Вопрос у меня другой и несколько токсичный к топикстартеру - а в чем собственно смысл поста? перечислить карты, которые отротировались? переписать текст на карте (туша 6/6)?

Я бы с удольствием почитал хотя бы какие-то примерные деклисты, какие-нибудь примерно новые комбы и синегрии. Читать карты я и сам умею, и понимать по значкам, что отротировалось, тоже умею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Shurikat сказал:

Разве ротация не повод сделать бравл без ротации, с кардпулом пионера или другой отсечкой по вкусу?

Думали об этом, но пока ест только два момента - кто будет продумывать бан лист, так как есть заведомо более сильные карты, и есть просто ломающие формат карты. Второй момент - где и как будем это играть. Пока есть клуб, готовый нам делать турниры с казуального уровня призами, но бравл там собирается хуже, чем в единороге. 

Может после ротации и получится сделать хисторик бравл или пионер бравл. 

1 час назад, TeOr сказал:

Я бы с удольствием почитал хотя бы какие-то примерные деклисты, какие-нибудь примерно новые комбы и синегрии. Читать карты я и сам умею, и понимать по значкам, что отротировалось, тоже умею.

Спасибо за мнение. Постараюсь и сам написать по паре колод, и остальных сагитирую. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Shurikat сказал:

Кстати,  Kozilek, the Great Distortion офигенный командир, для brawl pioneer.

на Уджине и сейчас можно собрать бравл) я проверял)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Редко играю Браул, ибо пока проще собрать людей на EDH. Но присматриваюсь. Резерв-лист пока не дешевеет, так что в будущем у коммандера намечается проблема. Бан-лист коммандера тоже не дает поводов для оптимизма. 

Возможно, Браул или какой-то его аналог в будущем станет успешным конкурентом для Коммандера. Так что слежу за ситуацией. Спасибо за обзор изменений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В перспективе едх без РЛ выглядит очень даже жизнеспособной штукой

все переиздаваемые стейплы стоят до 100$, а карты из РЛ на второй космической улетают в стратосферу, что крайне пагубно сказывается на желании их покупать. 
К этому стоит прибавить очень большой шанс нарваться на подделку. Вот как-то совсем нет желания выкладывать 1000$ за карточку, которую вчера в подвале распечатал дядя Ляо

Изменено пользователем idreaman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Antalis сказал:

Редко играю Браул, ибо пока проще собрать людей на EDH. Но присматриваюсь. Резерв-лист пока не дешевеет, так что в будущем у коммандера намечается проблема. Бан-лист коммандера тоже не дает поводов для оптимизма. 

Возможно, Браул или какой-то его аналог в будущем станет успешным конкурентом для Коммандера. Так что слежу за ситуацией. Спасибо за обзор изменений.

Маленький и меняющийся пул карт бравла (для меня) является проблемой. Согласен, что нужно решать вопрос РЛ, но не думаю, что у едх будут конкуренты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне бравл нравится)) автору спасибо за тему)) это же дешовый едх с подвижной метой)) ты и новое что-то пробуешь и вроде карты не очень дорогие выходят)) а думать приходится иногда не меньше, чем в командере)) сам играл омнатом в бумаге, нивмиззетом в аренке и ещё парочку собирал)) активно продвигали в клубе в плоть до маленького турнира))) Москва не сразу строилась, думаю будущее есть у формата)) 

В перспективе присматриваюсь на новое "нинзюцу/милл" из зендикара на бандюганах )) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...