tr1ps Опубликовано: 2 часа назад Поделиться Опубликовано: 2 часа назад В конце марта текущего года, когда я в первые попробовал формат EDH, я столкнулся с определенным непониманием баланса внутри формата и словил фрустрацию от первых игр. Карточек и командиров вокруг - целая куча, а для поиска подходящего стола мне банально не хватало знаний. После чего я открыл ящик пандоры в обсуждении вот в этой теме и ... по счастливому стечению обстоятельств оказался в замечательной плейгруппе, в которой и нахожусь до сих пор. 90% проблем, которые затрагивали "фан от игры", "мультики за столом", "взаимодействие между игроками" и прочее, рассосались сами собой, когда я начал играть с одними и теми же людьми. Формат стал приносить кучу положительных эмоций, а разнообразие колод за столом радовать глаз. В этом посте я бы хотел поделиться с новыми игроками теми принципами, которые помогли лично мне влиться в EDH. 1. Найдите себе стабильную плейгруппу с интересующей вас силой колод (брекетом). Если вы и правда хотите стабильно получать удовольствие от формата, то лучше сразу определиться с ожиданиями от колод за одним столом, а так же найти людей со схожим майндсетом. Брекеты не решают все проблемы и какой-нибудь Kinnan, Bonder Prodigy или Jodah, the Unifier даже во втором брекете играют довольно сильно. Поэтому за нашими столами чаще мелькают командиры из свежих преконов, а не из топ-10 EDHRec. Кроме того, так куда проще контролировать рост силы колод и постепенно повышать его от неделе к неделе. Да, у нас все ещё нет ни одной колоды выше третьего брекета, но средняя сила карт внутри колоды выросла на порядок за последние полгода. 2. Играйте разными колодами и разными цветами. Да, формат, в общем и целом, и без того довольно дорогой, а частая смена колод обходиться довольно дорого, но так вы на личном опыте сможете пощупать как можно больше разных архетипов и определите для себя, что вам больше всего нравится. Кроме того, это позволяет вашей плейгруппе "не выгорать друг от друга", поскольку каждый раз в пару недель приносит новую колоду и ситуация за столом меняется. Скажем, лично я открыл для себя колоды на Frodo, Adventurous Hobbit // Sam, Loyal Attendant и Teval, the Balanced Scale. Механика постепенного дрейна кольца немного ускоряет игру и обеспечивает дровом, а большое количество ремувала в этих цветах позволяет убирать самые разнообразные угрозы на столе. С драконом из Таркира все ещё проще. Нереальная рекурсия и большое количество опций во время каждого хода - это космически круто. Лучшая из моих колод на текущий момент, которая базируется на преконе. После этого я поиграл на нескольких колодах, с красным и синим цветами (Grixis и Jeskai) и собрал себе тематического Sauron, the Dark Lord через Wraith-трайбл. Я все ещё в поисках Jeskai-командира, поскольку в этом сочетании цветов ощущается какой-то конфликт идентичности и колоды получаются странные, но, скорее всего, у меня просто не хватает насмотренности карт в этом направлении. И заработать эту насмотренность можно только меняя командиров и играя разными колодами, а не привязывая себя к одной конкретной. Кроме того, мне теперь чуть проще отличать хороших (эффективных) командиров от менее интересных представителей. Скажем, Таркировский прекон в Abzan-цветах меня сильно разочаровал, а вот Sythis, Harvest's Hand, взятая у товарища, принесла море удовольствия. И да, это анкомон за две маны, но с большим, даже огромным потенциалом. И не отходят далеко от темы преконов... 3. ... купите себе пару преконов. И пока меня не закидали (уже закидали) дуркой под этим постом, я постараюсь объяснить почему личном для меня это было важно и как мне это помогло в освоении формата. Да, далеко не все (очень далеко) преконы реально окупают стоимость карт, которые в них заложены. Там ужасная манабаза, часто страдает кривая маны и в целом очень мало взаимодействий с остальным столом, НО! - это отличная отправная точка для дальнейшего улучшения колоды, четкий список проблем, которые нужно решить, а так же конкретные ограничения по цветам и тематике. Улучшив пару таких колод, лично у меня в голове заложилось примерное понимание того, какие вообще карты должны быть в колодах, чтобы ими было приятно играть. Я выделил примерно следующее: - 8-10 карт взаимодействий - контрспеллы, ремувал, посмотреть руку, украсть перманент и так далее. - 5-8 карт рампы - мана-камни, туторы в базики, дорки. - 5-8 карт дрова - Rhystic Study, карты, которые дают вам card-advantage на протяжении всей игры или сиюминутный дров. - 2-3 бордвайпа - ломаем все, кроме земель. - 37 земель - особенно актуально для колод с тремя и более цветами. Итого у нас остается ~30 карт, которые работают на основную идею (фокус) колоды, чего вполне хватает для комфортной игры. Колоды с таким шаблоном получаются куда более консистентными, а интерактивность за столом постоянно радует. Разумеется, конкретное количество цифр меняется от командира к командиру, но я стараюсь придерживаться такого подхода при сборке новых колод. Кроме того, свежие преконы позволяют вам купить готовую колоду и сесть играть прямо сегодня. Купили протекторы, коробочку и сели играть. Да, каждый прекон требует доработки напильником, а иногда и болгаркой, но это куда быстрее и проще, чем собирать колоду с нуля и искать 50-60 карточек на торговых площадках или в обменниках. 4. Избегайте добавления high-power карт на раннем этапе. Да, Rhystic Study - это один из лучших источников дрова в формате, а Smothering Tithe обеспечит все это необходимой маной. Здорово получать "бесплатную ману" от Mana Drain и ещё более бесплатно отменять что-либо, используя Fierce Guardianship. Классно туторить "нечто-винкон", используя Demonic Tutor или бесплатно экзайлить чужого командира через Deadly Rollick. Все это отличные карты, которые действительно повышают эффективность и средний value карт внутри колоды. Но вы точно хотите видеть подобные карты за вашими столами, когда вы только начали осваивать формат? Мне как-то оставили аналогию про "палки и ядерное оружие" в предыдущем посте. Так вот лучше начать с битвы на палках за вашим столом, а уже потом постепенно двигаться к ядерным испытаниям с использованием Teferi's Protection. 5. Фокусируйтесь на удовольствии от процесса, а не на победе. Многие неверно трактуют это мысль, возмущаясь нежеланием побеждать, но она состоит не в этом. Если вы в первую очередь ставите перед собой цель "побеждать каждую партию", а не "весело проводить время каждую партию", то у вас автоматически меняется и подход к сборке колод и подбору командиров. Старайтесь собирать колоды так, чтобы вы получили удовольствие от игры вне зависимости от того, победили вы сегодня или нет. В наше время вообще легко "оптимизировать фан из игры" в любом соревновательном формате, поскольку есть куча роликов\\статей на эту тему. Нет абсолютно ничего такого, если вам нравится побеждать и в этом ваш фан. Но не удивляйтесь, если обнаружите, что находитесь в ловушек майндсета победителя, которому не на чем играть, поскольку 90% карточек в формате не приносят победы, а остальные уже надоели:) *** Опираясь на вышеуказанные пять пунктов, я наконец-то смог сформировать свои ожидания от формата и начать получать удовольствие от каждой партии. А как к этому пришли вы? P.S. С наступающим Новым Годом! 5 1 2 12 1 3 10 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение ph.zombowsky Опубликовано: 1 час назад Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 час назад 1 час назад, tr1ps сказал: А как к этому пришли вы? перестал играть в едх, рекомендую. 2 2 1 1 3 10 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Konan Опубликовано: 1 час назад Поделиться Опубликовано: 1 час назад Мне кажется, что автор необосновано боится дурок за совет о преконах. На мой взгляд их главная ценность лежит в той же плоскости, что и ценность карт которые "strictly worse than..." и просто плохих игромеханически, они нужны, чтобы игрок мог прочувствовать шкалу паверлевела и иметь потенциал для роста. Опять же, не нужно недооценивать насколько удобны для полного новичка продукты пригодные к употреблению "из коробки" без всякого допиливания напильником (ах, почему WotC больше не выпускают готовые колоды 60-карточую констру). 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedQwest Опубликовано: 35 минут назад Поделиться Опубликовано: 35 минут назад 1 час назад, tr1ps сказал: В конце марта текущего года, когда я в первые попробовал формат EDH Сразу видно унылое лицо человека, который попробовал ЕДХ 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zversh Опубликовано: 19 минут назад Поделиться Опубликовано: 19 минут назад К чему эта тема? 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tr1ps Опубликовано: 12 минут назад Автор Поделиться Опубликовано: 12 минут назад 29.12.2025 в 14:05, Konan сказал: Мне кажется, что автор необосновано боится дурок за совет о преконах. На мой взгляд их главная ценность лежит в той же плоскости, что и ценность карт которые "strictly worse than..." и просто плохих игромеханически, они нужны, чтобы игрок мог прочувствовать шкалу паверлевела и иметь потенциал для роста. Опять же, не нужно недооценивать насколько удобны для полного новичка продукты пригодные к употреблению "из коробки" без всякого допиливания напильником (ах, почему WotC больше не выпускают готовые колоды 60-карточую констру). Да, все верно:) Преконы - это отличный продукт для новых игроков (особенно, если они продаются по MSRP) и плацдарм для старта новой колоды для более опытных. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас