tr1ps Опубликовано: 8 часов назад Поделиться Опубликовано: 8 часов назад В конце марта текущего года, когда я в первые попробовал формат EDH, я столкнулся с определенным непониманием баланса внутри формата и словил фрустрацию от первых игр. Карточек и командиров вокруг - целая куча, а для поиска подходящего стола мне банально не хватало знаний. После чего я открыл ящик пандоры в обсуждении вот в этой теме и ... по счастливому стечению обстоятельств оказался в замечательной плейгруппе, в которой и нахожусь до сих пор. 90% проблем, которые затрагивали "фан от игры", "мультики за столом", "взаимодействие между игроками" и прочее, рассосались сами собой, когда я начал играть с одними и теми же людьми. Формат стал приносить кучу положительных эмоций, а разнообразие колод за столом радовать глаз. В этом посте я бы хотел поделиться с новыми игроками теми принципами, которые помогли лично мне влиться в EDH. 1. Найдите себе стабильную плейгруппу с интересующей вас силой колод (брекетом). Если вы и правда хотите стабильно получать удовольствие от формата, то лучше сразу определиться с ожиданиями от колод за одним столом, а так же найти людей со схожим майндсетом. Брекеты не решают все проблемы и какой-нибудь Kinnan, Bonder Prodigy или Jodah, the Unifier даже во втором брекете играют довольно сильно. Поэтому за нашими столами чаще мелькают командиры из свежих преконов, а не из топ-10 EDHRec. Кроме того, так куда проще контролировать рост силы колод и постепенно повышать его от неделе к неделе. Да, у нас все ещё нет ни одной колоды выше третьего брекета, но средняя сила карт внутри колоды выросла на порядок за последние полгода. 2. Играйте разными колодами и разными цветами. Да, формат, в общем и целом, и без того довольно дорогой, а частая смена колод обходиться довольно дорого, но так вы на личном опыте сможете пощупать как можно больше разных архетипов и определите для себя, что вам больше всего нравится. Кроме того, это позволяет вашей плейгруппе "не выгорать друг от друга", поскольку каждый раз в пару недель приносит новую колоду и ситуация за столом меняется. Скажем, лично я открыл для себя колоды на Frodo, Adventurous Hobbit // Sam, Loyal Attendant и Teval, the Balanced Scale. Механика постепенного дрейна кольца немного ускоряет игру и обеспечивает дровом, а большое количество ремувала в этих цветах позволяет убирать самые разнообразные угрозы на столе. С драконом из Таркира все ещё проще. Нереальная рекурсия и большое количество опций во время каждого хода - это космически круто. Лучшая из моих колод на текущий момент, которая базируется на преконе. После этого я поиграл на нескольких колодах, с красным и синим цветами (Grixis и Jeskai) и собрал себе тематического Sauron, the Dark Lord через Wraith-трайбл. Я все ещё в поисках Jeskai-командира, поскольку в этом сочетании цветов ощущается какой-то конфликт идентичности и колоды получаются странные, но, скорее всего, у меня просто не хватает насмотренности карт в этом направлении. И заработать эту насмотренность можно только меняя командиров и играя разными колодами, а не привязывая себя к одной конкретной. Кроме того, мне теперь чуть проще отличать хороших (эффективных) командиров от менее интересных представителей. Скажем, Таркировский прекон в Abzan-цветах меня сильно разочаровал, а вот Sythis, Harvest's Hand, взятая у товарища, принесла море удовольствия. И да, это анкомон за две маны, но с большим, даже огромным потенциалом. И не отходят далеко от темы преконов... 3. ... купите себе пару преконов. И пока меня не закидали (уже закидали) дуркой под этим постом, я постараюсь объяснить почему личном для меня это было важно и как мне это помогло в освоении формата. Да, далеко не все (очень далеко) преконы реально окупают стоимость карт, которые в них заложены. Там ужасная манабаза, часто страдает кривая маны и в целом очень мало взаимодействий с остальным столом, НО! - это отличная отправная точка для дальнейшего улучшения колоды, четкий список проблем, которые нужно решить, а так же конкретные ограничения по цветам и тематике. Улучшив пару таких колод, лично у меня в голове заложилось примерное понимание того, какие вообще карты должны быть в колодах, чтобы ими было приятно играть. Я выделил примерно следующее: - 8-10 карт взаимодействий - контрспеллы, ремувал, посмотреть руку, украсть перманент и так далее. - 5-8 карт рампы - мана-камни, туторы в базики, дорки. - 5-8 карт дрова - Rhystic Study, карты, которые дают вам card-advantage на протяжении всей игры или сиюминутный дров. - 2-3 бордвайпа - ломаем все, кроме земель. - 37 земель - особенно актуально для колод с тремя и более цветами. Итого у нас остается ~30 карт, которые работают на основную идею (фокус) колоды, чего вполне хватает для комфортной игры. Колоды с таким шаблоном получаются куда более консистентными, а интерактивность за столом постоянно радует. Разумеется, конкретное количество цифр меняется от командира к командиру, но я стараюсь придерживаться такого подхода при сборке новых колод. Кроме того, свежие преконы позволяют вам купить готовую колоду и сесть играть прямо сегодня. Купили протекторы, коробочку и сели играть. Да, каждый прекон требует доработки напильником, а иногда и болгаркой, но это куда быстрее и проще, чем собирать колоду с нуля и искать 50-60 карточек на торговых площадках или в обменниках. 4. Избегайте добавления high-power карт на раннем этапе. Да, Rhystic Study - это один из лучших источников дрова в формате, а Smothering Tithe обеспечит все это необходимой маной. Здорово получать "бесплатную ману" от Mana Drain и ещё более бесплатно отменять что-либо, используя Fierce Guardianship. Классно туторить "нечто-винкон", используя Demonic Tutor или бесплатно экзайлить чужого командира через Deadly Rollick. Все это отличные карты, которые действительно повышают эффективность и средний value карт внутри колоды. Но вы точно хотите видеть подобные карты за вашими столами, когда вы только начали осваивать формат? Мне как-то оставили аналогию про "палки и ядерное оружие" в предыдущем посте. Так вот лучше начать с битвы на палках за вашим столом, а уже потом постепенно двигаться к ядерным испытаниям с использованием Teferi's Protection. 5. Фокусируйтесь на удовольствии от процесса, а не на победе. Многие неверно трактуют это мысль, возмущаясь нежеланием побеждать, но она состоит не в этом. Если вы в первую очередь ставите перед собой цель "побеждать каждую партию", а не "весело проводить время каждую партию", то у вас автоматически меняется и подход к сборке колод и подбору командиров. Старайтесь собирать колоды так, чтобы вы получили удовольствие от игры вне зависимости от того, победили вы сегодня или нет. В наше время вообще легко "оптимизировать фан из игры" в любом соревновательном формате, поскольку есть куча роликов\\статей на эту тему. Нет абсолютно ничего такого, если вам нравится побеждать и в этом ваш фан. Но не удивляйтесь, если обнаружите, что находитесь в ловушек майндсета победителя, которому не на чем играть, поскольку 90% карточек в формате не приносят победы, а остальные уже надоели:) *** Опираясь на вышеуказанные пять пунктов, я наконец-то смог сформировать свои ожидания от формата и начать получать удовольствие от каждой партии. А как к этому пришли вы? P.S. С наступающим Новым Годом! 6 1 2 22 1 4 1 1 18 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение ph.zombowsky Опубликовано: 7 часов назад Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 7 часов назад 1 час назад, tr1ps сказал: А как к этому пришли вы? перестал играть в едх, рекомендую. 2 3 1 4 2 6 16 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Konan Опубликовано: 7 часов назад Поделиться Опубликовано: 7 часов назад Мне кажется, что автор необосновано боится дурок за совет о преконах. На мой взгляд их главная ценность лежит в той же плоскости, что и ценность карт которые "strictly worse than..." и просто плохих игромеханически, они нужны, чтобы игрок мог прочувствовать шкалу паверлевела и иметь потенциал для роста. Опять же, не нужно недооценивать насколько удобны для полного новичка продукты пригодные к употреблению "из коробки" без всякого допиливания напильником (ах, почему WotC больше не выпускают готовые колоды 60-карточую констру). 1 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedQwest Опубликовано: 6 часов назад Поделиться Опубликовано: 6 часов назад 1 час назад, tr1ps сказал: В конце марта текущего года, когда я в первые попробовал формат EDH Сразу видно унылое лицо человека, который попробовал ЕДХ 6 1 1 5 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zversh Опубликовано: 6 часов назад Поделиться Опубликовано: 6 часов назад К чему эта тема? 1 3 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tr1ps Опубликовано: 6 часов назад Автор Поделиться Опубликовано: 6 часов назад 29.12.2025 в 14:05, Konan сказал: Мне кажется, что автор необосновано боится дурок за совет о преконах. На мой взгляд их главная ценность лежит в той же плоскости, что и ценность карт которые "strictly worse than..." и просто плохих игромеханически, они нужны, чтобы игрок мог прочувствовать шкалу паверлевела и иметь потенциал для роста. Опять же, не нужно недооценивать насколько удобны для полного новичка продукты пригодные к употреблению "из коробки" без всякого допиливания напильником (ах, почему WotC больше не выпускают готовые колоды 60-карточую констру). Да, все верно:) Преконы - это отличный продукт для новых игроков (особенно, если они продаются по MSRP) и плацдарм для старта новой колоды для более опытных. 6 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedQwest Опубликовано: 6 часов назад Поделиться Опубликовано: 6 часов назад 13 минут назад, tr1ps сказал: Преконы - это отличный продукт Нет 1 1 4 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 6 часов назад Поделиться Опубликовано: 6 часов назад 18 минут назад, tr1ps сказал: Преконы - это отличный продукт Точно Скупаю все выходящие преконы, ниразу не пожалел - отлично как отдельные продукты, плюс это хороший запас карт для любых колод. Правда этт не интересно тем, кто сидят в своем сЕДХ-болоте 3 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
jfkSent Опубликовано: 6 часов назад Поделиться Опубликовано: 6 часов назад 24 минуты назад, tr1ps сказал: Да, все верно:) Преконы - это отличный продукт для новых игроков (особенно, если они продаются по MSRP) и плацдарм для старта новой колоды для более опытных. еще бы они стоили вменяемых денег для того что там лежит 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Damagehead Опубликовано: 6 часов назад Поделиться Опубликовано: 6 часов назад 1 час назад, Konan сказал: ах, почему WotC больше не выпускают готовые колоды 60-карточую констру В ACR были, в Лорвине тоже планируют: 1 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rom4ick95 Опубликовано: 5 часов назад Поделиться Опубликовано: 5 часов назад @Gallexy ну это кста большая проблема что путают EDH и cEDH. Я обычно собираю дечку из карт, которые есть дома, если нравится как работает - качаю паверлевел до 3-4 брекета совсем уж грязи. Не нравится - просто лежит. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zversh Опубликовано: 5 часов назад Поделиться Опубликовано: 5 часов назад 20 минут назад, Gallexy сказал: Точно Скупаю все выходящие преконы, ниразу не пожалел - отлично как отдельные продукты, плюс это хороший запас карт для любых колод. Правда этт не интересно тем, кто сидят в своем сЕДХ-болоте Почему же болоте? Люди играю в то что им нравится. Едх есть разный и многогранный 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение gugugusev Опубликовано: 4 часа назад Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 4 часа назад 2 часа назад, ph.zombowsky сказал: перестал играть в едх, рекомендую. но не перестал отписываться в каждой теме по едх. Видимо травма так и осталась непроработанной, сочувствую 1 11 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Konan Опубликовано: 4 часа назад Поделиться Опубликовано: 4 часа назад 1 час назад, Damagehead сказал: В ACR были, в Лорвине тоже планируют: Ну хоть что-то... Глянул листы, блин, в какой, прости хоспаде, формат они хотят этим завлечь и какие впечатления новичок получит... 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RR24 Опубликовано: 4 часа назад Поделиться Опубликовано: 4 часа назад (изменено) Играю с диваном, на тюненном преконе 2014*го (оговорился) и получаю удовольствие от игры, вот покупаю новые карты для тестов. Изменено 4 часа назад пользователем RR24 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zversh Опубликовано: 3 часа назад Поделиться Опубликовано: 3 часа назад 1 час назад, gugugusev сказал: но не перестал отписываться в каждой теме по едх. Видимо травма так и осталась непроработанной, сочувствую Получается "Большой брат следит"? 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 3 часа назад Поделиться Опубликовано: 3 часа назад 1 час назад, gugugusev сказал: но не перестал отписываться в каждой теме по едх. Видимо травма так и осталась непроработанной, сочувствую Просто на нормальном столе с сЕДХшниками сыграл, там уже показали чем теория от практики отличается 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gugugusev Опубликовано: 1 час назад Поделиться Опубликовано: 1 час назад 1 час назад, Zversh сказал: Получается "Большой брат следит"? Разумеется. Все ЕДХ срачи под моей строгой модерацией, все участники на карандаше А за кем-то и следить не надо, он сам всплывает в каждой теме по делу и без оного 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 1 час назад Поделиться Опубликовано: 1 час назад Визардовские преконы мусор - где 95% карт стоят 100 рублей за пачку и находятся буквально в клубном пайле. Ченж май майнд. 2 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zversh Опубликовано: 1 час назад Поделиться Опубликовано: 1 час назад (изменено) 44 минуты назад, gugugusev сказал: Разумеется. Все ЕДХ срачи под моей строгой модерацией, все участники на карандаше А за кем-то и следить не надо, он сам всплывает в каждой теме по делу и без оного Меня не зовут я сам прихожу, но когда есть время Но я правильно понял список есть и все на карандаше))) Изменено 1 час назад пользователем Zversh 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аптарх Опубликовано: 37 минут назад Поделиться Опубликовано: 37 минут назад Очень хотелось похвалить автора за содержательную статью. Очень не хватает подобного топдеку, на мой взгляд. Очень хотелось, но я не смог... по причине того, что всё написанное это многократно переваренная прелесть... и дело не в формате, а в самих мыслях и выводах. Простите... 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 32 минуты назад Поделиться Опубликовано: 32 минуты назад (изменено) Очень хотелось похвалить автора за содержательную статью. Очень не хватает подобного топдеку, на мой взгляд. Всё написанное - это многократно проанализированные факты... некоторым, конечно, не понравилось, и дело не в формате, а в самих мыслях и выводах прочитавших. Постите...больше Изменено 30 минут назад пользователем Gallexy 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Xenobait Опубликовано: 21 минуту назад Поделиться Опубликовано: 21 минуту назад 5 часов назад, Gallexy сказал: Правда этт не интересно тем, кто сидят в своем сЕДХ-болоте А так же тем, кто собирает колоды сам. И тем у кого достаточно большая коллекция карт. В целом отличный продукт если ты хочешь влиться в формат на 1-2 брекет. Сам просто заказываю новые карты из преконов, проще, дешевле, не так сильно копится ненужный мусор. Каждый раз покупая целый прекон всегда жалел. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аптарх Опубликовано: 9 минут назад Поделиться Опубликовано: 9 минут назад 29.12.2025 в 20:58, Gallexy сказал: Всё написанное - это многократно проанализированные факты... некоторым, конечно, не понравилось, и дело не в формате, а в самих мыслях и выводах прочитавших. То есть красота в глазах смотрящего? Показательно тут то, что даже не играя в ЕДХ совсем, я не подчерпнул для себя ничего нового. Я вот и есть тот самый новичок, возможно, но советы уровня "Хорошие бери, не хорошие не бери"... ну такое. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас