Перейти к публикации

Турнир по Historic Standard с топом - 05.09.2026

Витя
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Любимый многими формат возвращается после летних каникул.

Historic standard – отличный формат, позволяющий поиграть картами, которые Вы любили и которые сегодня или слишком слабы, чтобы быть представленными в вечных форматах, или, наоборот, оказались забаненными.

Напомню, что в целях хотя бы теоретического уравнивания шансов для пилотов старых и новых колод мы применяем два разных подхода:
Первый подход. Просто не пускать современные (начиная с Wilds of Eldraine) колоды на турнир (турниры в феврале и сентябре)
Второй подход. Допускать современные колоды, но при этом и старые стандарты расширяем до 3 лет (турниры в апреле и декабре)

В этот раз играем двухлетними колодами.
Правила построения колоды:
1) Колода должна быть легальна в одном из стандартов - со списком можно ознакомиться по ссылке https://mtg.fandom.com/wiki/Standard/Timeline. Но вообще проще зайти на mtgtop8.com и искать колоды из стандартов. В остальном стандартно - не менее 60 карт в мейн колоде, не более 15 в сайдбоарде, не более 4 повторений карт кроме базовых земель.
2) Баны внутри стандартов не действуют. То есть то, что в type 2  в 2022-2024 нельзя было использовать, например, Fable of the Mirror-Breaker, нас не волнует. Легальность проверяется по картам, которые входили в сеты, единовременно легальные в том или ином стандарте (например, колода, где все карты должны относиться к следующим сетам Scars of Mirrodin, Mirrodin Besieged, New Phyrexia, M12, Innistrad, Dark Ascension, Avacyn Restored, M13; это "стандарт 2012").
3) Банлист: Oko, Thief of CrownsSkullclampTolarian Academy
4) Old school, то есть формат, состоящий из выпусков от Limited Edition Alpha до Fallen Empires, использовать нельзя.
5) Стандарты после введения трехлетней ротации (начиная с Wilds of Eldraine) не допускаются.

Дата проведения: 5 сентября 2026 года, хобби-клуб «Портал» (г. Москва, метро Шаболовская, ул. Академика Петровского, 5с1, Москва), начало регистрации - 12:00, начало 1го раунда - 13:00.

Играть будем швейцарку, затем топ 8/топ 4.

Призы - 1000 store credit за каждого участника в призовой фонд для игроков прошедших в топ, уникальные коврики победителю и финалисту.

Чат формата в Telegram -  https://t.me/+iDjmDM4M05c5MjQy

Если поиграть хочется, а колоды нет, то пиши в чат, предложим колоды на выбор. Поспрашивать синглы на турнир тоже можно в чате.

Изменено пользователем Витя
  • Нравится 2
  • Печалька 1
  • Спасибо 1
  • Плюс 2

Всем привет.

От себя добавлю: в середине сентября я уезжаю из России. Пока что речь идёт про пару лет, а как будет дальше... посмотрим в общем. Так что этот турнир - возможность со мной попрощаться. 

Буду рад всех видеть!

1 час назад, casual as unicorn сказал:

От себя добавлю: в середине сентября я уезжаю из России.

Я надеюсь, ты уезжаешь, потому что таки нашел работу за рубежом?

• На лечение! 2
  • Печалька 1
  • Время попкорна 1
  • Плюс 3

10 минут назад, DanilZ сказал:

Почему gitaxian probe не в бане?

Еще и мисстеп можно! Ну держитесь...

Мб пора разбанить Око? Были какие-то тесты показавшие, что он в рамках миллиона стандартов полом?

• Минус 1
  • Рукалицо 1
  • На лечение! 2
  • Печалька 1

48 минут назад, DanilZ сказал:

Почему gitaxian probe не в бане?

Потому что её никогда не банили в стандарте

35 минут назад, crokodil сказал:

Потому что её никогда не банили в стандарте

А это необходимый критерий?

12 минут назад, DanilZ сказал:

А что тогда критерий, если это не критерий ?

4 минуты назад, goodspeed сказал:

А что тогда критерий, если это не критерий ?

Прочитать обоснование для бана пробы в модерне и попробовать перенести эти же аргументы на наш формат

10.08.2026 в 19:19, DanilZ сказал:

в модерне

Не понимаю, какое отношение бан в модерне имеет к карте в стандарте. 

Карт, забаненных в модерне, которыми или не играли вообще, или играли мало в стандарте, будет достаточно много. Почему выбор пал только на пробку, а не на тролля? В модерне был забанен Bitterblossom и Wild Nacatl - их в историке тоже нужно забанить? 

Как быть с подом? А с дигом? Я вот планирую комплектом дигов играть ближайший турнир. 

Summer Bloom в стандарте не игрался, в модерне был убит. Я могу так бесконечно долго продолжать. 

Изменено пользователем casual as unicorn

10.08.2026 в 17:49, Silvanesh сказал:

Мб пора разбанить Око? Были какие-то тесты показавшие, что он в рамках миллиона стандартов полом?

Нет, но у Око примерно тот же набор проблем, что и у клампа: 

1) Вокруг них очень легко собираются колоды, весь кардпул есть на руках
2) Они ложатся в уже существующие деки: в случае с 4с Омнатом, ей и так можно играть, как выступит УГ... не знаю. Аффинити и без клампов остаётся вечной классикой. 
3) Дело не просто в колоссальном скачке паверлевела этих колод, а в функции fun police: многие колоды не в состоянии ответить на т2 Око. Или тебе придётся играть чем-то, что будет готово бороться с ним, или ты сильно позади. С клампом та же история: простите за назаризм, но иневитабилити - это то, чего хотя бы в этом формате хочется меньше всего. 
4) Око остаётся самым сильным плейнсволкером в истории. Ради него в модерне бурн сплешили в синий и зелёный, а потом катали лиги 5-0: мем, который зашёл слишком далеко. Не даром ведь в какой-то момент добрая половина активных пользователей топдека поставила себе Elk'а на аватарку. 

29 минут назад, casual as unicorn сказал:

Не понимаю, какое отношение бан в модерне имеет к карте в стандарте. 

Карт, забаненных в модерне, которыми или не играли вообще, или играли мало в стандарте, будет достаточно много. Почему выбор пал только на пробку, а не на тролля? В модерне был забанен Bitterblossom и Wild Nacatl - их в историке тоже нужно забанить? 

Как быть с подом? А с дигом? Я вот планирую комплектом дигов играть ближайший турнир. 

Summer Bloom в стандарте не игрался, в модерне был убит. Я могу так бесконечно долго продолжать. 

Вы мою мысль недопоняли, что, впрочем, и неудивительно. Я вообще не упоминал никакие другие карты, это вы вспылили. Я говорю, что проба - это ошибка дизайна, и не зря её банили 4 раза в разных форматах. Я просто перечитал аргументацию, описанную во всех banned announcements, касающихся пробки, и скромно делаю вывод что не держать её в бане это как минимум для меня очень грустно. 

получается сейчас стандарты снова по 2 года, а не как в прошлый раз по 3? p.s. все перечитал сам

Изменено пользователем Psychoscope

3 часа назад, DanilZ сказал:

Это неплохая отправная точка.

Ты предлагаешь перечитать аргументацию про её бан в других форматах. Я не поленился и прочитал про модерн:

Цитата

Gitaxian Probe—Gitaxian Probe increased the number of third-turn kills in a few ways, but particularly by giving perfect information (and a card) to decks that often have to make strategic decisions about going "all-in." This hurt the ability of reactive decks to effectively bluff or for the aggressive deck to miss-sequence their turn. Ultimately, the card did too much for too little cost.

Тут пишут про турн3 килы, которых в двух стандартах с пробкой (почти) нет. Так же нет синергий пробки с штормом и с делвом (круиз), которые были актуальны в модерне, хоть и не были упомянуты в аргументации банов.

Если посмотреть реальные деклисты из тех стандартов, то кавго почти никогда не играл пробкой, твин очень редко играл парочкой, даже моногрин инфект, который ближе всего подходит под аргументацию выше, тоже очень редко играл парочкой. Реально стабильно комплектом играли только ур пиромансер асеншн и ув делвер. Первой декой никто хороших результатов на наших турнирах не показывал. Вторая просто хорошая дека в формате и конкретно на наших посиделках в Портале ни разу не выигрывал.

Недовольства игроков по поводу этой карты тоже почти никогда не слышал.

16 минут назад, Psychoscope сказал:

получается сейчас стандарты снова по 2 года, а не как в прошлый раз по 3?

После прошлого эксперимента с трехлетним вариантом, мы провели голосование в группе в ТГ какой вариант будем играть дальше. Голоса разделились почти поровну, пересчитали без мертвых душ и... голоса снова разделились почти поровну. Поэтому в соответствии с волей людей, кто реально ходит на эти турниры, пока решили чередовать варианты.

Изменено пользователем crokodil

10.08.2026 в 22:26, crokodil сказал:

турн3 килы, которых в двух стандартах с пробкой (почти) нет

В обоих стандартах с пробкой можно было победить на Т2, если собрать пасьянс. Причём, кажется, несколькими способами.

Скрытый текст

В первом стандарте были кулдота и РГ инфект.
Во втором остался инфект (RG-земля, эльф, 2 мутагеника и Assault Strobe).
Без инфекта тоже можно было:

Скрытый текст

Ходим первыми, в руке Memnite x3, Mox Opal, Гора, Signal Pest x2. Т2 дроваем Reforge the Soul, с него гору, Infernal Plunge и три Galvanic Blast

Другой вопрос, что пасьянсы не очень могли...

2 минуты назад, uberburner сказал:

В обоих стандартах с пробкой можно было победить на Т2, если собрать пасьянс. Причём, кажется, несколькими способами.

Скрыть содержимое

В первом стандарте были кулдота и РГ инфект.
Во втором остался инфект (RG-земля, эльф, 2 мутагеника и Assault Strobe).
Без инфекта тоже можно было:

Скрыть содержимое

Ходим первыми, в руке Memnite x3, Mox Opal, Гора, Signal Pest x2. Т2 дроваем Reforge the Soul, с него гору, Infernal Plunge и три Galvanic Blast

Другой вопрос, что пасьянсы не очень могли...

Не совсем понимаю, как вы сюда пробку приплели ? Ну да, она условно "утончяет" колоду, но она никак не помогает таким "пасьянсам" без кард-селекшена. Ну сдали вы руку, например р\г земля, эльф, строуб и 4 пробки - оставили руку, покастили все 4 и подровали 4 земли, дальше-то что ?

Другой разговор, что проба сильна в более "мидренжовой" версии инфекта (который можно на ЧМ того стандарта увидеть например), но опять же - инфект не то что бы "дек ту бит" тех лет был, скорее крепкий тир-2.

5 часов назад, DanilZ сказал:

Прочитать обоснование для бана пробы в модерне и попробовать перенести эти же аргументы на наш формат

Так инфект даже в модерне был тир-2, и пробка это никак не фиксила, лол. Нашли с чем сравнить )

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...