Популярное сообщение Арсений Опубликовано: 9 января 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 9 января 2018 Давно хотел написать подобный пост и вот добрался до него. Я играю в Магию (без всякой зависимости) больше 17 лет. Почти все это время я торгую карточками. Последнее время я делаю это чаще, чем играю. Это нельзя назвать реальным заработком денег, скорее хобби, которое требует не так уж много времени и усилий. Гораздо чаще я продаю карты в другие города, чем торгую по Москве. Поэтому много взаимодействую с почтой. Этот пост о том, как я считаю правильным взаимодействие между трейдерами. Немножко капса: ТУТ ВСЕ ИМХО, Я НИКОГО ДАЖЕ НЕ ПРИЗЫВАЮ НИ К ЧЕМУ. Вы можете вести трейды так, как удобно лично вам, я лишь делюсь некоторым опытом и своей точкой зрения. Я собираюсь написать про мой подход к переписке, оплате, срокам отправки, оценке состояния карт, упаковке писем и оценке трейдов и трейдеров. Ваши комментарии и мнения приветствуются. Я не самый крупный трейдер на топдеке, но 400+ отзывов успел заработать. За все время торговли я встречал сравнительно мало неадеквата (может вы помните Озорного Тузика?), мошенничества и серьезных нарушений правил. Но периодически возникали некоторые разногласия. Конечно, у каждого человека может быть свое видение ситуации, но я при этом всегда опираюсь на правила форумов и логику (обычно они не противоречат друг другу). Пост назрел после одного трейда, где вторая сторона была совсем не согласна с моим отношением к вопросу и после которого мне и захотелось высказать свое мнение для всех. Опишу его без имен. День 1 – у меня выиграли аук, я скинул реквизиты и спросил, нужно ли что-то из моих топиков. День 2 – трейдер сказал, что постарается к вечеру составить доп. список. День 4 – я напомнил о трейде День 6 – покупатель извинился и пообещал в этот день определиться День 7 – я напомнил о трейде. Трейдер извинился, оплатил аук, пообещал на следующий день определиться с остальными картами. День 10 – мне прислали список, я его подтвердил День 14 – я напомнил о трейде. Покупатель извинился и оплатил все. На следующий день я отправил карты и после их получения поставил отзыв с оценкой «4» за задержки с оплатой. Трейдер посчитал, что я порчу ему торговый профиль. Его аргументы – изучение списка карт занимает некоторое время, большой объем сделки, другие трейдеры коммуницируют еще дольше, на топдеке существуют только 2 оценки – «5» и не «5», вторую используют только для жесткача. Торговый арбитр в итоге согласился с моей оценкой. Какого-то жесткача в трейде, конечно, не было, но не отметить нарушения я не мог. Поэтому и поставил «4». Для чего я все это пересказывал? Я считаю совсем неправильным так относиться к трейдам и трейдерам, совсем не согласен с аргументами покупателя и не хотел бы в дальнейшем с такими аргументами встречаться. Сам человек при этом адекватный и негатива к нему у меня нет. Постараюсь разобрать все детали этого трейда и вообще трейдов в целом по пунктам. Переписка 1) Грамотности и вежливости я, само собой, учить никого не собираюсь. Тут почти всегда все ок, хотя я и удивляюсь, что некоторые люди даже не здороваются. Хардкор типа Тузика («дай фото карт») встречается очень редко. 2) Сам факт ответа. Вот с этим я встречаюсь часто. Пишу человеку, что у меня есть карты из его списка, он сообщение читает, но не отвечает вообще. Тут я обычно удаляю переписку через несколько дней, чтобы не захламлять ящик. Или мне присылают список карт для покупки, я подтверждаю и скидываю реквизиты, а затем тишина. Обычно я напоминаю через 2-3 дня, потому что мне непонятно, нужны ли еще карты или нет, а их тем временем может захотеть купить кто-то другой. Периодически бывает, что карты уже не нужны, но мне про это не говорят, пока сам не переспрошу. А иногда и дальше молчат. Если быть вообще не лояльным, то можно расценивать сообщение «куплю такие-то карты» и мой ответ как заключение сделки и каждому отказавшемуся ставить плохой отзыв за невыкуп карт, но тогда форум потонет в негативе. Да, я так обычно не делаю (если у меня не запросил в это время карты кто-то другой, а я не смог их продать), но очень хочу, чтобы люди писали мне сами, если у них что-то меняется, а не вынуждали гадать. 3) Сроки ответа. Тут у меня немало замечаний. По сути, общение по трейду – это деловая переписка, потому что мы покупаем и продаем что-то. Точных правил в ней нет, но, как мне кажется, логично и этично отвечать в течение этого же, максимум следующего дня. Хотя бы нужно сообщить, что отправка/оплата/подтверждение трейда будет тогда-то, то есть обозначить сроки. Интернет в телефоне есть почти везде почти по всей стране, так что найти 5 минут за 2 дня реально. Если же нет, значит вы не уважаете собеседника. Если вы в командировке, отпуске, тайге, экспедиции на Сатурн, это нормально, но предупредите заранее, обозначьте сроки и придерживайтесь их. Лично я отвечаю практически всегда день в день, максимум на следующий, и о возможных задержках предупреждаю сразу. Если вам неудобно отвечать своевременно, будьте готовы, что другой стороне будет неудобно держать для вас карты. Трейд 4) Оплата. Про интернет я написал, приложения на телефоне позволяют перевести деньги где бы вы ни были. Знаю, что это доступно не всем. Но для тех, у кого есть приложение или комп и деньги на счету, достаточно потратить 5 минут на оплату. Здесь опять все дело в готовности найти эти 5 минут. Некоторым для оплаты нужно ехать в другой населенный пункт в банк, это реалии нашей страны. Но если вы не сможете сделать это в 2-3 дня, то стоит сразу предупредить вторую сторону, а в случае с ауком сделать это до участия в нем. Вам это может показаться неважным, а кто-то будет рассчитывать на эти деньги. 5) Сроки отправки карт. Тут все похоже на оплату. Кому-то нужно дойти до соседнего дома, кому-то придется далеко ехать и стоять в длинной очереди. Смысл такой же – сообщайте о сроках сразу. Лично я отправляю письма 2-3 раза в неделю. Хотелось бы и получать их без особых задержек. Да, мне повезло, почта в соседнем доме, но и я сам минимизирую затрачиваемое там время, всегда упаковывая письма дома и отправляя по несколько за раз. 6) Оценка состояния. Тема спорная, с этим все сталкивались. Здесь нужно конкретно все указывать в своих торговых темах и заказах. Ну и хочется, чтобы все придерживались классификации крупных зарубежных магазинов, чтобы не приходилось гадать, что такое «хорошее состояние». Округлять оценку всегда стоит в худшую сторону, тем более, что это частенько некритично для покупателя. При сомнениях всегда можно попросить фото. Напоминаю, так как еще не все знают, что фото карт в торговых темах делаются без протекторов. 7) Упаковка писем. Про это уже был минимум один подробный пост. Как упаковывать - это дело, конечно, ваше. Но если из-за плохой упаковки карты повредились (не беру случаи, когда почта давит посылки бульдозерами, тут уже ничего не спасет), то это косяк продавца. Помню, кто-то писал, что каждый раз он укладывает карты в плотный картон, обклеивает наглухо со всех сторон итд. Крутой подход, но при больших объемах реально затруднительный. Да и часто такая сверхзащита не нужна. Исключения – дорогие фойлушки, например, где стоит использовать все возможное для избежания повреждений. Я упаковываю не эксклюзивные карты так: недорогие карты кладу несколько в один протектор, дорогие по отдельности и с перфектом, пайло с двух сторон, плотно заворачиваю в газету, закрепляю ее скотчем. Эту котлету закрепляю внутри конверта с левой стороны скотчем (штемпели фигачат справа, они могут повредить карты). Отказался от бумажных конвертов, так как они промокают, расклеиваются, легко рвутся. Пластиковые пакеты в разы надежнее. И не стоит запихивать в один протектор больше комплекта карт, это может погнуть их. И добавлю, что не считаю свою упаковку идеальной, но за последние годы претензий по ней не было совсем, наоборот ее положительно отмечают в отзывах, поэтому считаю свой подход корректным. Детали 8) Отзывы трейдерам. Тут все просто. Я не придираюсь по мелочам. Мне почти всегда не критичны сроки оплаты/отправки с той стороны, поэтому на небольшие задержки не обращаю внимания. Но считаю, что заметные косяки нужно отмечать, чтобы другие трейдеры знали, с чем могут столкнуться. Считаю, что одна «4» и даже «2» не испортит всю картину, если при этом есть сотня «5». Но она даст более объективную оценку трейдера. 9) Кто первый платит/отправляет. Нет правила, по которому сперва платит покупатель, затем продавец отправляет карты. При этом на ТД есть примечание, что если у одной стороны отзывов нет (если их мало, то это по сути то же самое), либо есть обоснованное недоверие, то первым шаг делает тот, у кого отзывов меньше. Иногда трейдеры возмущаются предложением отправить мне карты до оплаты. Но это здравый смысл – если у кого-то отличных отзывов сильно больше, то и косяков от него стоит ждать с меньшей вероятностью. Сейчас пролистал сохраненные переписки и нашел аукцион, где я отказался делать предоплату из-за обоснованных сомнений в состоянии карт (у трейдера было под сотню отзывов, но с косяками). Продавец настаивал на том, что все отлично, а если вдруг что не так, то мне все компенсирует. Трейд в итоге не состоялся. Продавец собрался отправлять карты сделавшему следующую после меня ставку. Ну и сейчас вижу, что судя по отзывам, купивший эти карты человек остался недоволен состоянием. И это не единственное для меня подтверждение того, что доверять всем не вариант. 10) Завершение трейда. Я сохраняю квитанции об оплате минимум 1.5 месяца после отправки. Периодически избавляюсь от старых, потому что накапливается реально большая пачка. Один раз на сотню трейдов эта квитанция оказывается полезной для розыска письма. Отзывы покупателям я обычно ставлю после получения ими письма, чтобы сразу получить обратный отзыв и не напоминать потом о нем покупателю. Но оставлять отзыв или нет, дело каждого. И еще я всегда сообщаю продавцам о том, что я получил письмо. Большинству это может быть не важно, я считаю это необходимой вежливостью. 11) И совет о том, как не забыть ответить кому-то/оплатить/отправить карты итд, с чем я не раз сталкивался. Каждый день я 1-2 раза пробегаюсь по всем письмам в своем ящике (а их много) и проверяю, везде ли я сделал требуемое от меня действие, а также напоминаю о трейде тем, кто молчит 2 дня и больше. Письма я удаляю только после полного завершения трейда и обмена отзывами. А для неприятных трейдов у меня отдельная папка, чтобы не забыть кого-то накосячившего и помнить, чего от него можно ждать. Как итог могу сказать следующее: - Уважайте время собеседника, не забывайте отвечать ему и по возможности в короткие сроки. - Не надо думать, что на ТД все постоянно косячат и при этом ставят друг другу «пятерки», если не было критичных последствий. - Репутация решает, ее нужно строить. Я всегда открыт для обсуждения и критики, спасибо. 9 4 1 6 2 7 83 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dem Опубликовано: 9 января 2018 Поделиться Опубликовано: 9 января 2018 Тему поддерживаю, добавлю свое мнение. По пересылке, чего не было в оригинальном посте. Считаю, что Продавец и Покупатель обязаны незамедлительно обратить внимание своего контрагента на нахождение в разных странах. Даже в России и Белоруссии. Я, например, по городу не всегда смогу сказать - это Россия, Украина, Белоруссия или другая страна (уж извините). По ряду причин, далеко не все жители наших стран хотят и могут свободно осуществлять международную пересылку. На мой взгляд, самое важное - это оплата. Обе стороны должны заранее и четко проговорить свои ожидания, при этом Покупатель, на мой взгляд, обязан заранее уведомить Продавца о невозможности оплатить сделку в традиционный срок "1-2 дня". К упаковке. Случайно проверил "на себе", что будет, если почтальон поставит штамп от всей души на условный край карт в конверте - причем сразу на двух конвертах подряд. Карты были в протекторе, с двух сторон по токену, все это в листе А4 в кулек. С картами ничего не произошло слава богу =) К выбору из ассортимента. Вот здесь, я считаю, Покупатель всегда прав. Сам был в ситуации, когда выиграл аукцион, открыл торговую тему, а там.... и я действительно 4 дня по часу после работы сидел и набирал те карты, которые мне нужны (лично для меня это очень сложно). И хотя, я обещал уложиться с выбором в два дня, Продавец вежливо даже не напоминал. Но вот на напоминания Продавца, Покупатель должен отвечать оперативно, даже если "ой еще денечек" =) Со своей стороны лояльно отношусь к временным просадкам "ой я еще посмотрю". А вот единственный тип трейдеров, который меня раздражает - создадут тему "Куплю", я им по их ценам или аргументированно нормально предложу сделку, они прочитают и ничего никогда не ответят. ФУ ТАКИМИ БЫТЬ. Ради вас человек постарался, запрос обработал, собрал, а вы не удосужились даже написать ему, что вам это больше не надо. спасибо) 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
twincat Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 В приведенном примере трейдер трижды, если не путаю, не сдержал своего слова относительно времени ответа. Причем слова, которое дал самостоятельно, никто за язык не тянул. В девяностые - отчетливо помню - уже на второй раз он имел все шансы прокатиться в лес в багажнике. Да, суммы не те, но за свои слова надо было как-то отвечать, нынче с этим стало предсказуемо плохо. 3 32 3 3 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dzaar Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 Отвечаю быстро, оплачиваю в ту же минуту, как выставляется счет, отзыв ставлю сразу после получения письма. Да, такие тоже существуют Арсением как трейдером доволен, спасибо за текст, может хороших трейдеров станет больше) 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lear Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 Кстати, а как сейчас обстоят дела с почтовыми расходами? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
torchik Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 И тут без Воронежа не обошлось( 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NortUS Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 (изменено) Большое спасибо за пост - по сути в нем собрано то, что выходит за рамки "стандартных правил" топдека, но является мерилом репутации трейдера. Цитата Вот здесь, я считаю, Покупатель всегда прав. Сам был в ситуации, когда выиграл аукцион, открыл торговую тему, а там.... и я действительно 4 дня по часу после работы сидел и набирал те карты, которые мне нужны (лично для меня это очень сложно). И хотя, я обещал уложиться с выбором в два дня, Продавец вежливо даже не напоминал. Верное поведение покупателя: оплатить аукцион и написать "не отправляй пока, я посмотрю твой трейдпост". Если лот оплачен, а покупатель готов ждать отправку - то все удовлетворены. Например, так поступил со мной Семейный, покупая карты по 1-2 штуки в течение пары месяцев. А вот выиграть аукцион, не оплатить и потом неделю торговаться за другие карты, навязывать обмен и прочее - плохо Цитата Продавец собрался отправлять карты сделавшему следующую после меня ставку. Это было на другом ресурсе? Насколько я знаю, ТА никогда не говорят даже в личке, кто был человек со второй ставкой (слишком большое пространство для абьюза) Изменено 10 января 2018 пользователем NortUS 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
idreaman Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 Все правильно насчет 4 за задержку. Недавно тоже одному продавцу поставил 4. У него выиграл аукцион, потом неделю просил реквизиты для оплаты, сразу оплатил, и еще через неделю продавец скинул трек. Отвечаешь и отправляешь быстро - получай 5. Любишь тянуть кота за хвост - 4. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 Какие вы опасные со своими четверками. 5 4 6 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Woot Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 Внесу свои пять копеек по данному вопросу. Как покупатель, всегда ставлю "5" если сделка прошла гладко, даже если трейдер запоздал на день-другой и при этом извинился, пояснив суть задержки. Если же остался неприятный осадок, просто не оставляю никакой отзыв - смысл четверками портить карму :)? А вот если действительно значительный косяк (картон не соответствует заявленному или отправка через месяц-1,5), можно и троячек влепить. По ситуации Арсения, если человек действительно адекватный и извинился, можно было и обойтись без отзыва вовсе. ИМХО 26 1 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение sonniy Опубликовано: 10 января 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 @Woot А вы точно понимаете, зачем нужна система торговых отзывов? 1 1 20 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Woot Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 Только что, sonniy сказал: @Woot А вы точно понимаете, зачем нужна система торговых отзывов? Я же пояснил свою точку зрения выше. Никому её не навязываю. Ну если Вы считаете, что каждый мало-мальски негативный трейд надо обязательно оценивать средней оценкой, это уж на Ваше усмотрение. Но, думаю, тогда на топдеке будут лишь пара человек с "чистой" кармой на 5 8 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeOr Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 (изменено) Всем прекрасно известно, что рейтинг есть среднее от всех оценок, и даже если есть одна четверка - то она портит итоговую цифру. Это еще известно как эффект одноклассников. Не нужно смеяться над людьми, но нужно понимать, что ставя 4, вы серьезно раните человека. Лучше устно высказать, чем вы недовольны, или пожаловаться торговому арбитру Да, система торговых отзывов как раз таки создана для гибкой оценки прошедшей сделки, но правда такова: люди обидятся на вашу 3-4 вне зависимости от того, насколько справедливо ваше замечание по отношению к ним. Так что нужно быть мудрее немного и принять сложившуюся концепцию как есть Кому-то например не нравится, что медленно выбирают в его торговой теме. И что с того? Это никак не нарушает этикет. Иными словами, если я открыл беседу с продавцом, то я должен сделать какую-нибудь покупку в течение недели, иначе он поставит мне 4 как тормозу, если я буду выбирать недели 2 и больше? Изменено 10 января 2018 пользователем TeOr 2 19 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Bigboss Опубликовано: 10 января 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 @TeOr Если человек заработал свою оценку ниже 5, то ее надо ставить. Тут не пансион благородных девиц. А кроме того, как правильно написал топикстартер, коммуникация решает все. 2 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeOr Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 (изменено) 6 минут назад, Bigboss сказал: @TeOr Если человек заработал свою оценку ниже 5, то ее надо ставить. Тут не пансион благородных девиц. А кроме того, как правильно написал топикстартер, коммуникация решает все. Что решает коммуникация? Если продавец решил поставить 4 после того, как я получил товар, мотивируя свой отзыв: медлил с выбором, оплатой - какая коммуникация это исправит? Переубедить его убрать отзыв? Или в ходе диалога писать ему - пожалуйста только не ставь четверку, брат? У нас нет четких критериев для выставления оценок 3-4. А значит имеет место субъективизм. А субъективные мнения они всегда обижают людей, особенно когда нет возможности отката/извинения и если безвозвратно портится средняя цифра. Подобный психологический феномен не новен, посмотреть на те же соцсети одноклассники или мой мир. Людей серьезно уязвляют субъективные оценки, и это никак не переделать, это просто нужно иметь ввиду Изменено 10 января 2018 пользователем TeOr 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ra_zor Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 21 минуту назад, Woot сказал: Но, думаю, тогда на топдеке будут лишь пара человек с "чистой" кармой на 5 И чо?© 1 2 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tinefol Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 Ребят, вы наверно проспали этот момент, но "рейтинг" уже 2 месяца как отменен - нет никакого итогового числа, которое можно попортить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 7 минут назад, TeOr сказал: Людей серьезно уязвляют субъективные оценки Who cares? 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sniff Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 16 минут назад, TeOr сказал: Не нужно смеяться над людьми, но нужно понимать, что ставя 4, вы серьезно раните человека. Лучше устно высказать, чем вы недовольны, или пожаловаться торговому арбитру Есть сложности при сделке - ставишь соответствующую оценку. А вот эти вот "Все плохо, но я поставлю тебе 5" - это абсолютно неверно. Все люди взрослые, синдромом отличника никто не страдает. 2 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeOr Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 3 минуты назад, Tinefol сказал: Ребят, вы наверно проспали этот момент, но "рейтинг" уже 2 месяца как отменен - нет никакого итогового числа, которое можно попортить. И это правильно сделано 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sniff Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 3 минуты назад, Tinefol сказал: Ребят, вы наверно проспали этот момент, но "рейтинг" уже 2 месяца как отменен - нет никакого итогового числа, которое можно попортить. Но ведь можно посмотреть количество оценок, отличных от цифры "5". У меня вон одна такая висит, но там я сам молодец, никаких претензий нет) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Atyhbu Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 7 минут назад, Sniff сказал: Есть сложности при сделке - ставишь соответствующую оценку. А вот эти вот "Все плохо, но я поставлю тебе 5" - это абсолютно неверно. Все люди взрослые, синдромом отличника никто не страдает. Да в том и дело, что им страдает абсолютное большинство тут:)) И я в том числе. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dzaar Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 Тут скорее беда в том, что все отношения продавец-покупатель на форуме очень персонифицированы - ну серьезно, рука не всегда поднимается поставить заслуженную невысокую оценку конкретному человеку, с которым ты совершаешь сделку. Это совсем не то же самое, что влепить кол какому-нибудь магазину да и еще и описать все в леденящих душу эпитетах. Откройте тот же яндекс.маркет и почитайте тамошние отзывы о магазинах - народ ругается напропалую и даже у толковых продавцов средний бал где-то 4. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение AlexIvanov Опубликовано: 10 января 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 44 минуты назад, Woot сказал: тогда на топдеке будут лишь пара человек с "чистой" кармой на 5 Это как раз не страшно. В такой ситуации будешь понимать, что, если у человека, условно, 4+ - это вполне себе нормально. Проблема возникает, когда почти весь топдек "наотличненько", а кому-то одному понаставили четвёрок. Вот тогда он начинает сильно выделяться в худшую сторону (и при старой системе, и сейчас, хотя и меньше). Собственно, это не вопрос того, как устроена система оценок, а вопрос того, как её успели наприменять к текущему моменту. Если у значительного количества трейдеров уже накоплено множество отличных оценок, то присвоение кому-то, особенно новичку, оценок ниже пятёрки изначально ставит его на ослабленную позицию. Как-то так. 36 минут назад, TeOr сказал: или пожаловаться торговому арбитру А что это даст? Призываю я арбитра в тему и говорю: слушайте, вот тут контрагент накосячил, отзыв я ему поставлю отличный, но Вы его, пожалуйста, отругайте? 4 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bigboss Опубликовано: 10 января 2018 Поделиться Опубликовано: 10 января 2018 @TeOr Если вы будете корректно коммуницировать даже при долгом выборе карт из темы, то продавец скорее всего отнесется к долгому выбору с пониманием. 12 минут назад, AlexIvanov сказал: Призываю я арбитра в тему и говорю: слушайте, вот тут контрагент накосячил, отзыв я ему поставлю отличный, но Вы его, пожалуйста, отругайте? Скорее всего ТА предложит поставить отрицательный отзыв. И возьмет героев на карандаш ))) 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас