Перейти к публикации
[ {"link":"https://lib.hexproof.ru/topdeck/banner_1/redirect.html", "image":"https://lib.hexproof.ru/topdeck/banner_1/image.jpg?123"}, {"link":"https://lib.hexproof.ru/topdeck/banner_2/redirect.html", "image":"https://lib.hexproof.ru/topdeck/banner_2/image.jpg?123"} ]
Tinefol

Что не так с Доминарией

Рекомендованные сообщения

На написание этой реплики (нытья о том, что всё плохо, если изволите) меня сподвиг в первую очередь собственный отвратительный винрейт (47%) в формате на уже довольно приличной дистанции в 17 силедов. Может я конечно окончательно оброс клешнями, но после дистанции в 100+ силедов на обоих Иксаланах и стабильных 60% при этом, я всё же склонен еще немного верить в себя. Так вот, получив на пререлизах несколько довольно паршивых наборов я конечно расстроился, но не придал этому большого значения - ну бывают плохие наборы, пережду как-нибудь. Однако дальнейшая игра и нескончаемая серия откровенно чудовищных пулов один хуже другого стали пугающий тенденцией. Пока лишь один раз мне удалось выжать из вскрытого 4-1 - такого шикарного перфоманса не было просто никогда за 4 года, что я активно играю силеды, даже на самых плохих сетах.

С выхода Доминарии прошло уже три недели, налёт новизны спал, поэтому пора делать выводы. Как и все, я как правило радуюсь выходу нового сета, новым механикам и картам, но в какой-то момент все это приедается, а недостатки выплывают не первый план. Так вот и поговорим о них и попробуем разобраться что не так с Доминарией, или я просто что-то не понял? Сразу отмечу, что речь идёт исключительно о силеде, но наверно в какой-то мере это относится и к драфтам (но это не точно). Насколько я понимаю активно драфты катали тут @GrBob, @Cleric, @Кирдман, @Guf, так что может они что могут добавить на эту тему.

1) Помните, что Иксалан страдал некоторой повышенной трайбальностью? Дали карточек в какой-то трайб, но мало обёртки, колода не собирается - набор не работает? так вот, в Доминарии это проблема гипертрофирована чуть ли не до размеров сета Battle for Zendikar. Огромное количество рарок и анкомонов - базового костяка для силедных наборов требуют строго определенного окружения, чтобы не казаться откровенным пайлом. А это окружение очень легко не вскрыть.
На ваших картах много где написано Легендарный (вдруг в пуле есть особенно сильное легендарное волшебство)? Сорян, вот вам три неиграбельных легенды на набор и все в разных цветах.
На ваших картах написано хисторик? Вот тебе парочка самых неиграбельных саг, Navigator's Compass, Damping Sphere, легенда за 8 ман, и три Sparring Construct.
На ваших картах написано Wizard? Ой, у вас два волшебника в наборе, да и те Tolarian Scholar.
Вскрыли трёх Sporecrown Thallid? Ну пусть сами себя качают, больше вам талидов не надо. Наборот, вскрыли пачку талидов? Посыпайте голову спорами, лордов и иных способов прокачки нет.
И т. д. Особенно приятно вскрывать набор где всего такого понемногу - как говорится, тяжело выбрать из кучи ничего.

2) А что агра? А нетути. Нет, умереть ход на шестой от курвы 2-3-4 по-прежнему можно, но это будут не традиционные красные или зелёные мужики с темповым ремувальчиком и триками. Это будут скорее всего мелкие бело-синие флаеры (Pegasus Courser гори в аду). И всё. В формате нет способов продавливать ранними наземными существами через 3-5 дропы. Играбельный трик по большому счету всего один - Adamant Will. Есть какие-то другие трики в красном, но см. пункт 6.

3) Но и большими наземными существами без пробивного удара мало что можно сделать. В итоге игра слишком часто превращается занимательное соревнование кто больше вскрыл флаеров в наборе и ремувала на них. Для меня особенно занимательное, как правило, чего-то мало я их вскрываю. Ох уж эта ОП механика полёта. Существо 2/2 полёт за 4 впервые за долгие годы играбельная карта. И даже больше чем играбельная, игры выигрывает.

4) Раз формат медленный, то типа можно себе позволить сплеши на всякие бомбы? Можно. Если у вас сколько-то Grow from the Ashes и/или парочка Skittering Surveyor. А если нет, то как-то не лезут все эти поломы с двойным костом из третьего цвета. Можно и подавиться. Skittering Surveyor где-то на уровне лучшего коммона сета, одна из тех карт, которые могут сшить вашу кучу ничего во что-то играбельное. Только ведь их так легко не вскрыть и остаться у разбитого корыта.

5) О бомбах. Их много. Они не очень бомбические, не так как раньше, лицо не разрывают мгновенно своим видом, но при общей медленности формата и кучи всякой рекурсии они в итоге делают свое дело. У вас их будет мало, или мало рекурсии, у оппонента - как придётся. Наверняка побольше. Проблема тут в очень большой пропасти между филлерами и бомбами. Ваши филлеры ничего и никогда не успеют сделать, потому что пункт 2. А бомбы сделают. И даже большое количество ремувала не поможет, потому что филлеры не создадут нужного темпа.

6) Красный цвет скорее мертв, чем жив. До 4го дропа у вас просто нет играбельных комоновых существ. В итоге красный - это сплеш на какой-то бурн-ремувал, или второй цвет, если вы этого бурна вскрыли очень много + пару приличных раров. Хуже зелёного на BFZ.

Теперь несколько клёвых карт:
Lich's Mastery. Я вскрыл уже 7 штук, а вы?
In Bolas's Clutches анкомоновый Mind Control на любой перманент. Ну вы серьезно что ли?
On Serra's Wings го рейсить, я создал.
Pegasus Courser лёгким движением, наши неиграбельные брюки превращаются в элегантные шорты.
Icy Manipulator не то чтобы он запредельно сильный, но игровой процесс с этой картой становится очень тосклив.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот постеснялся создать подобную тему...

По существу:

Формат встретил меня 10 проигранными драфтами подряд, где я еще и ничего не вскрыл... Я понимал, что это просто дикий стрик, как в другой игре, так как собирались неплохие колоды, ну и в целом...В общем я решил играть, пока не сыграю 3-0...и сыграл 3 раза подряд 3-0. Потом еще около 10 драфтов, из них 2 2-1 остальные мимо. Речь, конечно, идет о компетитив очередях.

Не зашел формат. К написанному Ханом можно добавить и рандомность пулов, и рандомность драфт парингов. Но в целом у меня создалось впечатление, что это просто самый сбалансированный формат...ну тот, где везде все случайно.

Не согласен, что красный отстой, 2й дроп вполне ванилен и есть визуля 1/3. В 3м можно все парнями 3/1 хаст забить. Согласен, что 1/3 Пегас горит в аду. 

ЗЫ: в реале я играл только ППТку, где легко влез в т8 простейшими УВ флаермами по курве. 4-0 но проблем/но брейн. Прекрасный формат.

ЗЗЫ: играйте констрактед - он неплох

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хан, а тебе не кажется, что ты вечно ноешь и продолжаешь играть? Может лучше поменять хобби или научится получать удовольствие?

  • Минус 14
  • Рукалицо 13
  • Нипанятнаа 2
  • Хаха 7
  • Плюс 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Guf визард 1/3 это всё-таки шестой дроп в моей картине мира. А ванильные медведи в силеде чет совсем грустные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вы пробовали объехать Мулдроту с Джином и Ксерошлемом? Вот это не просто бомба, а водородная. Особенно, когда из скудного ремувала Cast out и черная "убейнелегенду" становятся бесполезны.

Даже Лира не спасла.

Насчет красного полностью согласен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хмм... у меня очень малая дистанция (4 драфта: 2 мтго, 2 в реале) - не проиграл ни 1 матча. 

Показался лимитед формат гораздо сбалансированней Иксалана: в формате много бомб и много ремувала - если захотеть, всегда можно с бомбой разобраться. 

В Иксалане раздражало отсутствие нормального кол-ва ремувала... поставили тебе полираптора... и скопировали... "и собирайся в следующую". 

А в этом формате: когда проигрываю первую от бомб не стесняюсь (при унылом раскладе) сплешить синий за каунтерспеллами.. и как-то помогает очень всегда. 

П.с. Ну и из очевидных наблюдений: белый/зеленый/черный - основные, а синий/красный саппортные. Но если "никто не берет" можно "Огонь" красно-синих визардов собрать. 

В компетитив мтго драфтах я к третьему бустеру точно знал, что буду играть лишь 1 цветом (обычно, оказывался белый или зеленый), в итоге иногда бомба "1й пик 3й пак" меняла расклад драфта всего. 

П.п.с. пишу лишь про драфт

Изменено пользователем DimaChe
  • Минус 2
  • Рукалицо 3
  • Хаха 1
  • Плюс 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, YamaNeko сказал:

Когда кто-то проигрывает, то кто-то же выигрывает. Чем выигрывают тогда, если все так плохо? =)

По ощущениям выигрывают те, кто вскрывает больше манипуляторов и лир. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Сорян, вот вам три неиграбельных легенды на набор и все в разных цветах.

Так вроде бы обещали, что в каждом бустере будет по одной легендарке, нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО дело в общем уровне карт. Для успешных продаж карты, в первую очередь, существа проектируются все более крутыми. Поэтому биться против бомб в колодах становится все сложнее, и игра превращается в лотерею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В целом, Алексей прав, но форма изложения хромает.

Безусловно, Хан не лучший силедный игрок в России, но один из немногих, к чьему мнению я прислушиваюсь. Чаще делаю наоборот, но как игрока, тем не менее, уважаю.

Мне сет незашел абсолютно. Настолько, что я даже не хочу пытаться ЭТО выигрывать. Был очень глубокий БФЗ с токенами, курвой и средними бомбами и большим количеством ответов.

Был скоротечный Каладеш, от паровозов горело, но играть можно было.

Прекраснейший Амонкхет. Хочешь - собирай рампу. Хочешь - агру. Различные интресные мехканики, взаимодействия и трики.

Иксалан - мой любимый сет (блок). Возможно, я стал играть на порядок лучше. Возможно, сет действительно был скиллинтенсивным. Только здесь я шел на силед без опасений пролететь мимо топ 8. Если "топнуть" не получалось - это было скорее уникальное стечение обстоятельств, чем закономерность. А может быть, мне просто везло (нет, лол).

И вот пришла Доминария. Не устану цитировать Дмитрия "Гоблина" Пучкова: "Повезло тем, кто сдох сразу". Долго ждали, много хайпа. Получили трилиард бомб, наборы, которые непонятно как собирать и можно ли собирать вообще, и усредненный винрейт у всех и каждого. Добро пожаловать в казуальную магию, где все друг другу показывают прекрасные синергии, ровные трехцветки, УЛТРА-РЕДКИЕ карты. А потом кто-то из этих двоих выигрывает. Не понятно кто. Не понятно как. Я не хочу быть ни тем, ни другим. Победы на силеде этого сета не приносят мне радости. Это не я выиграл партию, это монетка упала на нужную грань.

Всем казуальной магии, посоны.

Чтобы вы не начали думать, что я тряпка и нытик (лол, да), заявляю, что типок сейчас очень увлекательный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Tinefol сказал:

@Esterhazi да. Случай из жизни:

  Скрыть содержимое

be71gDx.png

 

1 хорошая, 3 нормальные, требующие шелла.

бывает и лучше, но не вижу тут ничего супер плохого. Это как земли в слоте рарок вскрывать.

Изменено пользователем NoName

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, NoName сказал:

1 хорошая, 3 нормальные, требующие шелла.

бывает и лучше, но не вижу тут ничего супер плохого. Это как земли в слоте рарок вскрывать.

Но подожди.

Хорошая - меч.

Нормальная - РГ парень (может быть хороший, если набор вскроешь с "шелом")

Остальные, на мой взгляд, требуют каких-то ультимативных и "заказных" наборов, чтобы стать играбельными.

В прошлый силед я не положил Urza's Ruinous Blast. Сколько нужно хороших легендарок, чтобы играть таймволком и эболой (вирус, да) за 5BW - мне трудно представить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже ныл, но могу ещё :) 

формат не понравился, очень часто было ощущение что от меня мало что зависит.

надеюсь базовый сет будет интереснее :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно констрактед играть, даже в живой магии достаточно констрактед пптку, к счастью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, all4non сказал:

Но подожди.

Хорошая - меч.

Нормальная - РГ парень (может быть хороший, если набор вскроешь с "шелом")

Остальные, на мой взгляд, требуют каких-то ультимативных и "заказных" наборов, чтобы стать играбельными.

В прошлый силед я не положил Urza's Ruinous Blast. Сколько нужно хороших легендарок, чтобы играть таймволком и эболой (вирус, да) за 5BW - мне трудно представить.

РГ парень очень крутой.

Меч нормальный, чуть лучше остальных, но совсем без легенд будет уныленьким.

Под экстра ход нужно от 4 хороших легендарок и как раз кит будет 5ой дополнительной.

В последнем силеде сплешил Бласт и Раффа в 4(!) цвет. Проигрывал только базовой Магии из флуда и мулигана ноулендоров.

БВ и Джодах мусор - да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, NoName сказал:

1 хорошая, 3 нормальные, требующие шелла.

бывает и лучше, но не вижу тут ничего супер плохого. Это как земли в слоте рарок вскрывать.

Тут же рассматривается ситуация, когда упомянутые шесть легендарок это ВСЕ легендарки набора. То есть первые три легендарки отлетают сразу(меч не активирует легендарные сорцери, если что). Это же как раз ситуация в контексте разговора, что отсутствует шелл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@all4non @NoName РГ парень как-то не очень влез в БВ колоду, других легенд в наборе не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×