Популярное сообщение casual as unicorn Опубликовано: 18 сентября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 Даже если вы молодой маг, вы могли встречать термин «рог-колода» или, прости, Господи, «рогуе-колода». Так уж получилось, что я являюсь одним из адептов рог-колод, и сегодня хочу рассказать о плюсах и минусах подобного подхода. Для начала давайте обратимся к терминологии, которую нам предлагает МТГвики. Один из вариантов примерном следующий: rogue-колода – термин, который обычно используется для колод, которые не вписываются в текущий метагейм. Обычно ими играют те, кто не верят в собственную возможность успешно пилотировать наиболее популярные колоды метагейма. Это Tier-3/4 колоды, однако это не значит, что это плохие колоды – они могут успешно бороться с основными обитателями метагейма, но в то же время имеют очень плохие шансы против остального филда. Фактически каждый крупный турнир пилот такой колоды полагается в первую очередь не на свои силы, а на парринги. Теперь минутка лирических воспоминаний из жизни: в 12 лет мой рост составлял 172 сантиметра при весе около 51-52кг. Обычная вешалка, но тогда многие думали, что я должен вымахать до двух метров. Примерно тогда же я попал в профессиональный спорт: из меня сделали центрального защитника, потому что я на полторы головы обгонял моих сверстников. Однако годы шли, расти вверх я перестал, а пробегая по 5-6 километров за тренировку, очень сложно набрать вес. В 15 лет я пошёл в тренажёрный зал, и в ходе первой тренировки инструктор сказал мне фразу, которая очень плотно засела у меня в голове: «Кому-то дано на пианино играть, кому-то рельсы таскать». У меня не было таланта ни к первому, ни ко второму. Я стал превозмогать себя, за три года наел 30 килограмм, но факт остается фактом: будучи астеником с определёнными генетическими составляющими я никогда не смогу пожать 150кг. Ну, теоретически могу, если начать жить спортом и использовать анаболические стероиды, но текст не об этом. Текст о том, что кому-то дано играть в магию, а кому-то… ну, не очень. С этим я смирился пару лет назад: магия в принципе очень сложная игра, а если твоя цель – побеждать, то с моими задатками мне потребовалось бы тратить колоссальные усилия, чтобы чего-то добиться. Однако из спорта я вынес одну очень полезную черту. В России и в Европе футболистов готовят совершенно иначе. Если кратко, то у нас прикладывают максимум усилий, чтобы нивелировать слабые стороны. В Европе же делают все, чтобы развивать сильные стороны игроков. Я понял, что нет смысла пытаться развивать в себе стратегическое мышление и калькуляции: я всё равно дурачок, это не поможет. Однако у меня есть сильные стороны, которым многие могут позавидовать, например, память и умение находить что-то интересное в таких глубинах интернета, что Dark Depths не чета. А ещё я научился отслеживать тренды и понимать, чем хорошо играть в конкретный период времени. 2017-й год, люди массово играют честным колодами. Я предлагаю им милл: мост объезжают они очень плохо (тогда ещё не издали ни Deputy of Detention, ни Knight of Autumn), а Crypt Incursion в матче с условным хуманами лечит минимум на 40-60. Самый плохой матч – бурн. Итог: 4 топ-8 PPTQ, четыре поражения – три от бурна, одно от духов Богдана Волостригова, который предложил Engineered Explosives на три при Ensnaring Bridge на столе и Selfless Spirit с моим Damnation в руке. Тот же 2017-й год, засилью хуманов я предлагаю Little Kid Junk – лучший ремувал и существа, которые почти всегда больше раскаченных человечков. Главный проблемный матч – трон. На LCQ в шести раундах я попадаю на 4 хуманов, лишь одним из которых проигрываю из-за флуда. Итог: два соревновательных турнира, два топ-8 – поражения от эльдрази-трона и трона. 2018-й год, максимальная деградация формата: все стремятся убить на третий ход, куча Hollow One и Vizier Combo. Я понимаю, что в мире без ремувала Infect будет быстрее формата. Отыгрываю два PPTQ 9-м и 17-м, говорю Серёже Педану, что с ней надо ехать в Прагу с учётом моих комментариев. Серёжа играет 12-3, после чего признаёт, что мой выбор был топовым: по ходу он обыграл тонну мусора, которую инфект умеет одолевать до того, как начнутся проблемы. 2019-й год, начало - я предложил Enduring Ideal, который комфортно играл против филда, за исключением двух противников: UW Control и трон. 2019-й год – я предложил UWR Saheeli, с которой прошел в топ-8 четырех EMSQ. Снова 2019-й год – в мире UW Control, тронов, шифтов, джандов и бурнов я высказал идею, что UW Bogles – топчик. И в субботу я занял 27 место на MCQ с рог-декой. Я считаю, что в этом выборе виноват Никита Секретарёв, он снимает с себя все обвинения и перекладывает их на Валеру Шункова. На примере этой колоды я и хочу рассказать о философии игры рог-деками. Вы смирились с тем, что играете плохо. В этом нет ничего критичного, и вы должны развивать сильные стороны. Вполне реально довести до автоматизма игру любимой колодой, уметь её адаптировать под мету и добиваться результатов. Вы отличаете рог-деку от плохой колоды. Каждый день я слышу, мол, «нашёл дечку, кажется, огонь, собрал её». С огромной долей вероятности вы будете гонять дейлики 2-2, потому что если бы она была хорошей, то ей бы играли многие. Ещё хуже, если вы отыграете ей дейлик 4-0: это ощущение может подкрепиться рандомным результатом. Вы должны понимать, что для вас хороший матч, а что плохой. Если вас четыре раза подряд миллом попарило на трон, и вы ожидаемо завершили турнир 4-0, это не делает милл хорошей колодой. Вы понимаете, что некоторые матчи вам не выиграть, и не портите себе сайдборд. Например, Vizier Combo колодой с комплектом Path to Exile и пачкой контры выиграть получится с большим-большим трудом. Но ради этого не надо класть пару Sunlance, Dromoka's Command или, прости, Господи, Psionic Blast. Делайте плюсовые матчи ещё лучше и молитесь Богу паррингов. Вы должны отлично угадать с метагеймом. В качестве примера – милл: в мире с тронами, шифтами и старыми УВ контролями вы вполне могли бы пойти на турнир миллом. Однако сейчас УВ располагает Narset, Parter of Veils, Teferi, Time Raveler и Blast Zone, которые сводят на нет все то преимущество, которое было над контролем раньше. В джанде, которого сейчас много, абсолютно каждая карта представляет из себя для милла ультимативную угрозу. Ну а бурн вы будете обыгрывать по праздникам даже с комплектом Collective Brutality. Отсюда напрашивается простой вывод. Вы всё равно должны быть гибкими и хорошо играть. Я хочу поделиться примером с MCQ, который стоит у меня перед глазами уже четвёртый день – грубая ошибка, которая стоила мне матча. Я иду 2-0, меня парят на Константина Чижикова – сильного мага из Иркутска. Я проигрываю кубик и вижу в руке голдфиш: две Seachrome Coast, Slippery Bogle, Curious Obsession, Hyena Umbra, Daybreak Coronet, Spell Pierce. Если бы я ходил первым, мне сложно представить матч, который я бы проиграл. Мой оппонент поставил Shriekhorn и передал ход. И вот здесь я допустил критичную ошибку: я настолько привык играть с позиции силы, что сделал ленддроп и поставил богла. Дальше я увидел Tormenting Voice, пару Bloodghast, Narcomoeba, пару Prized Amalgam, комплект Creeping Chill и на третий ход умер. Но если бы я подумал головой и просто передал ход, засев на Spell Pierce, то на второй ход поставил бы богла и умброй, на третий – коронет с обсешном, и имел очень хорошие шансы на победу. Вы понимаете, что для вас страшно, а что – нет. Часто я вижу, когда игроки очень не эффективно расходуют свои ресурсы. Экономьте их: ваша колода по умолчанию слабее Tier-1 колод, которыми играют ваши оппоненты. Вы обязаны максимизировать value и/или синергию от каждой своей карты. Один раз rogue – почти наверняка rogue навсегда. Я пробовал играть троном, шифтом и другими Tier-1 колодами, но не получал от этого никакого удовольствия. Поиск маргинальных техов, их адаптация под текущие реалии – этот процесс затягивает. Паша Голубцов перед MCQ сказал, что я принял не те таблетки. Так вот, я перепутал упаковки ещё в 2017-м и нисколько об этом не жалею. Возможно, если вы будете следовать моим советам, то ваши друзья вас возненавидят. Но настоящие друзья просто будут вертеть у виска и продолжать вас терпеть. Вот как и у меня уже который год. 10 3 17 68 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 (изменено) Это могла бы быть прекрасная статья про соревновательную подготовку и ментальность в мтг.. если бы Иван чуть серьезнее относился к своим решениям и результатам.) но так тоже ничего вышло. Изменено 18 сентября 2019 пользователем Nazar 1 2 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhiroc Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 Этот пост прекрасен, попадание по всем пунктам) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AlexGteen Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 Так то логика ясна, спасибо. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lone Reaper Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 (изменено) Цитата Я пробовал играть троном, шифтом и другими Tier-1 колодами, но не получал от этого никакого удовольствия. Есть такое. Когда играл в модо, годах в 14-16-х, пробовал собрать Джанд. Но вместо стандартного, которым и так все играли на стримах и вообще, собрал лист некоего Pomegrant (как-то Назар попал на стриме на этого игрока, кстати) без дискарда, но с Farseek, Courser of Kruphix, Grave Titan и Thragtusk мейном и комплектом Chalice of the Void в сайде (до того, как это стало модным). Получал дичайшее удовольствие, да и винрейт положительный был. Примером, мирроры против стандартного Джанда был очень в плюс за счёт неприлично валуйных существ и игры от инициативы. А вообще Джанду предпочитал всегда Марду (до появления деки с Пиромансером), мне эти цвета всегда казались более изящными чтоли. Эту склонность не объяснить ничем, чисто иррациональное рогуе. Играю не очень хорошо, кстати)) Изменено 18 сентября 2019 пользователем Lone Reaper Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
knightofautumn Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 (изменено) Отличный пост ! А можно примерный дек лист? Изменено 18 сентября 2019 пользователем knightofautumn Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nerferoth Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 Плюс за милл. Главное, чтобы игра колодой приносила удовольствие. В конце концов, ощущения от победы рог-колодой куда сильнее, чем от переезда оппонента тир-один. Особенно, когда удается где удачей, где умением, вытащить заведомо неберущиеся матчи. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ASVShade Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 Белостоцкий или Саар перелогинись плиз. 4 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sy2 Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 15 минут назад, ASVShade сказал: Белостоцкий или Саар перелогинись плиз. Белостоцкого (к моему непониманию) минусили бы при любом твинке, а Саар уже давно вроде как подзабил на магию. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Largo Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 4 часа назад, casual as unicorn сказал: термин «рог-колода» или, прости, Господи, «рогуе-колода» Я дико дико извиняюсь, но всё таки руж. Rogue читается как руж. Простите. Не хотел занудствовать. :) 8 10 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 7 минут назад, Largo сказал: Я дико дико извиняюсь, но всё таки руж. Rogue читается как руж. Простите. Не хотел занудствовать. :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tinefol Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 @Largo руж - это румяна. Прежде чем занудствовать, хорошо бы в словарь заглянуть, чтобы не опростоволоситься, да? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Largo Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 5 минут назад, Exhume сказал: Я хз. Мы когда в детстве играли в ДнД 3.0 нам все говорили, что это читается как руж. Типа французское слово. 2 минуты назад, Tinefol сказал: @Largo руж - это румяна. Прежде чем занудствовать, хорошо бы в словарь заглянуть, чтобы не опростоволоситься, да? Да ладно ладно, заглянул. А чо нам в детстве неправду втирали чтоли? :( 1 11 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tinefol Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 @Largo https://www.merriam-webster.com/dictionary/rogue https://www.merriam-webster.com/dictionary/rouge Цитата History and Etymology for rouge Noun French, from Middle French, from rouge red, from Latin rubeus reddish Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 Только что, Largo сказал: Я хз. Мы когда в детстве играли в ДнД 3.0 нам все говорили, что это читается как руж. Типа французское слово. 1 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
farsmac Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 2 минуты назад, Largo сказал: французское слово. Там разница в Rogue и rouge. Второе или к косметике, или к вину/ цвету вообще относится;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Largo Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 7 минут назад, Tinefol сказал: @Largo https://www.merriam-webster.com/dictionary/rogue https://www.merriam-webster.com/dictionary/rouge Вы прям мир мой перевернули. С 16и лет думал что это руж. Ох... пойду выпью 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
potf Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 Честно говоря я понял бы, если бы автор говорил о себе, что, мол, ем уне стать профессором квантовой физики или высшей математики. Но в Магии нет никаких подобных калькуляций, даже при пилотировании сложнейших колод. Лишь недостаток тренировок и времени.И вообще это очень вредная философия - "я вот это не могу, я дурачок и т.п." Я вот сам зачастую не получаю удовольствия от меты + денег жалко тратить + что-то ещё. И необычные деки это мой осознанный выбор, а не потому, что я чего-то там не смогу никогда. Свои 5 копеек вставил короче. Автор, ты всё сможешь, пара лет (2017-2019) это очень мало для категоричных утверждений имхо. 1 5 1 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 18 сентября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 (изменено) 9 минут назад, potf сказал: пара лет (2017-2019) А 20 лет в игре, пусть и с перерывом, являются достаточным временным отрезком, чтобы всё-таки смириться с этим фактом? У меня в феврале будет, думаю, может, уже пора?) Изменено 18 сентября 2019 пользователем casual as unicorn Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
potf Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 4 минуты назад, casual as unicorn сказал: А 20 лет в игре, пусть и с перерывом, являются достаточным временным отрезком, чтобы всё-таки смириться с этим фактом? У меня в феврале будет, думаю, может, уже пора?) Этой информации не было в изначальном посте, так что не обессудь уж) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Altimit Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 6 часов назад, casual as unicorn сказал: Вы смирились с тем, что играете плохо Вы отличаете хорошую колоду от плохой колоды Вы понимаете, что некоторые матчи вам не выиграть, и не портите себе сайдборд. Вы должны отлично угадать с метагеймом. Вы всё равно должны быть гибкими и хорошо играть. Вы понимаете, что для вас страшно, а что – нет. Мне кажется, эти советы универсальны и подходят для вообще любой колоды. Ну и не могу удержаться: Цитата Один раз трон – трон навсегда. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 19 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2019 (изменено) 8 часов назад, potf сказал: Но в Магии нет никаких подобных калькуляций, даже при пилотировании сложнейших колод. Лишь недостаток тренировок и времени.И вообще это очень вредная философия - "я вот это не могу, я дурачок и т.п." Ну хз, я за 14 в лет в Магии как не умел читать стол, так и не научился (за что Назар меня периодически стебёт). Поэтому играю колодами, которые или игнорят красную зону (комба) или играют по принципу "всех убью, один останусь" (супер-тяжелые контроли). Изменено 19 сентября 2019 пользователем TheFamilyMan 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 19 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2019 Зашел сказать, что обвинения в выборе боглов на мой счёт принимаются только тогда, когда в колоде на есть Mana Tithe, а эти ньюфаги уже синим начали играть. Куда катится мир! А если серьезно, то я всю дорогу был фанатом рогуя, гласс кэннонов и мольбы на паринги, но потом пришел к выводу, что меня больше вставляет научиться играть. При этом все равно надо развивать сильные стороны, а не минимизировать влияние слабых, но пытаться деклистом спрямить собственные руки - это все равно костыль, а не решение. И даже когда я Арене веселья ради играю колодами типа феникс-милла или иззет визардов, я стараюсь извлекать уроки, полезные при игре любой колодой, а на важный турнир выберу удачный метагеймовый вариант из числа тир-1 колод. 1 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Acmepukc Опубликовано: 19 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2019 10 часов назад, Largo сказал: Я хз. Мы когда в детстве играли в ДнД 3.0 нам все говорили, что это читается как руж. Типа французское слово. По французски оно тоже не читается как "руж", если что 10 часов назад, Largo сказал: Вы прям мир мой перевернули. С 16и лет думал что это руж. Ох... пойду выпью Rouge sec, s'il vous plait! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dull boy Опубликовано: 19 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2019 думаю, что в каждом клубе есть такой наркоман, а иногда и не один) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения