Популярное сообщение basilis Опубликовано: 14 января 2020 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 14 января 2020 (изменено) Здравствуйте, сегодня я буду травить байки, надеюсь, попутно получится рассказать о состоянии магии в доисторические времена в России. Я принципиально не проверял себя, поэтому буду врать как очевидец, так веселее. Сперва поясню заголовок: раньше определенного года в России было не поиграть, познакомился с магией я чуть позже первой волны русских магов, начал играть турниры еще позже. На форуме хватает настоящих мамонтов, начавших соревновательно играть непосредственно в первой волне. А я так, мелкий, хотя тоже почти вымер! В конце девяностых студенту с магией было легко столкнуться, моей встрече с магией больше всего поспособствовал RMUD. От одной мысли, что придется пояснять, что это, чувствую себя старым, но что поделаешь: во времена мамонтов ныне привычного всем WoW и прочих аналогов не было, зато можно было коллективно мочить монстров (или других игроков) в текстовых мультиплеерных играх - мадах. Rmud был первым русскоязычным мадом. В нем как-то исторически сложилась высокая концентрация магов. Главным в нем был Ярослав Березовский, первый российский судья. Цитата одной язвы (не меня): “ЯрБер так быстро говорит, потому что ему надо успеть закончить мысль, пока его собеседник не убежал в ужасе”. Раньше, когда меня спрашивали, какой у меня ник в маде, я отвечал, что забыл, потому что там достал вообще всех (я понимаю, что в это сложно поверить, но я был куда более невыносим чем сейчас) и мне было немножко стыдно. Теперь я тоже отвечаю, что забыл. Потому что забыл. Благословленные времена Даймонда - клуба магии на Китай-городе (!), не в подвале (!!!), в котором проводились крутые турниры – я почти не застал. Моя турнирная игра началась в те темные времена, когда в Москве остались только клубы жадного монопольного дистрибьютора магии, Саргоны: Саргона на Сходненской, Лотус на Бауманской (Красносельской - прим.ред) и один Портал на Плющихе. Первая моя турнирная колода наглухо ломала формат Glittering Lynx в комбе с Cursed Totem. Магия сильно поменялась с тех пор, сейчас самый-самый новичок знает, что даже совсем неубиваемое повреждениями существо 1/1 за 1 – как-то не очень. Тогда это было куда более нетривиальное знание. Из мудрого будущего хочется заметить, что меня должно было бы смущать, что даже под тотемом ребеля сами по себе не сильно хуже. Первый мой турнир был двухформатным, помимо типа, который я уже сломал, мне предстояло сломать еще драфт по тройному Invasion. В двух бустерах первыми пиками взял Armadillo cloak над Yawgmoth's Agenda, потому что ауры, всякому понятно, решают. Сейчас бы я взял так же и взгрел бы весь стол чем-нибудь низким по курве, с накидками в качестве прорывных карт, потому что московские маги традиционно драфтили на инвазии что-то медленное и многоцветное с плохой курвой; но без правильного исполнения по игре и понимания того, что собираешься делать на драфте, мои пики были полным безумием. Тут важно заметить, что как играть правильно или какие колоды хорошие узнать в те времена было довольно сложно. В воспоминаниях многих прошников можно найти упоминания, что информация была ключевой вещью в подготовке. А сейчас все знают все (“все” - в сравнении с теми временами) почти в начале формата. Так что, если читаете рассказы про старые метагеймы и не видите колод с протуров и мастерсов (были такие боковые события у мажорных турниров, где очень узкий круг крутых пацанов играл), но вам рассказывают про деление колод на тиры, относитесь к таким рассказам как к сообщениям Назара – может быть вам говорят правду, а может это прямое включение из альтернативных вселенных; в таких вопросах добросовестно заблуждаться легче легкого. Не могу вспомнить точно, где собирались российские маги в интернете, кажется - на зачатках будущих форумов AG. (была уютная фидошечка и пара чатиков в ирке... прим. ред... но это могло быть в альтернативной вселенной...) От белой вини (точнее лузни) я перешел к более чОткому декчойсу: чему-то, в чем лежали River Boa (не знаю, зачем эта информация кому-то нужна, но хочется, чтобы меня похвалил Вова Кременчугский), но рыськи, кажется, там так и остались. Шло время, мой рейтинг падал (А вы попробуйте с Glittering Lynx в колодах выигрывать! Или без обзоров ЛСВ, когда только начали играть). Да, тогда в магии были не дурацкие очочки мироходцев, а как у серьезных пацанов – ELO-рейтинг. Такая система обладала серьезными недостатками: во-первых, из-за сбитого коэффициента играть всегда было выгодно с оппонентами с высоким рейтингом, чем выше, тем лучше (поэтому поездка на ГП или ПТ была очень надежным способом этот рейтинг получить); во-вторых на рейтинге можно было сидеть, дожидаясь квалификационных отсечек на крупные турниры (прежде всего нац). Ближе к первому московскому ГП мой лимитед рейтинг начал расти. Сам ГП я не играл, поскольку ни карт, ни денег на них не было (а блочное ГП сделало все довольно дорогим, кстати, некоторые люди решили проблему дороговизны блока инвазии по крайней мере на один тур, играя dark ritual и blastoderm). Зато играл сайдивенты. Помимо драфтов по Альянсу (не рекомендую это развлечение без тщательного изучения спойлера - в некоторых цветах очень тяжело с существами, которых можно назвать хотя бы отдаленно лимитед-играбельными), были еще и драфты по Инвежен-блоку на китайском языке. Кажется, на паре столов я был единственным человеком, который знал карты. Коль зашла речь о языках, расскажу о развлечении игроков, ныне практически недоступном: люди переводили карты на русский, причем посмешнее и регулярно сознательно неправильно по созвучию. Немножко примеров: Blurred Mongoose - сине-красный лунный гусь; Chainer's Edict - указ Цепнюка; Liquify - жидковать. Мне кажется, недостижимой вершиной в этом жанре является "мусорное удержание" - Threshold. Потом люди, с которыми я подружился в Лотусе, перебрались работать в Портал, я вместе с ними. Они уговорили меня начать судить (не умеешь играть - суди, да). В тот момент судейская часть правил была куда менее жесткая, чем сейчас: куда меньше четких инструкций - если случилось вот это, то делай то-то, - зато больше общих рекомендаций и философии, из которой надо исходить, принимая решение. Таким образом рулинги были обычно гибче чем сейчас, хорошие судьи судили лучше, плохие судьи - хуже, обучать судей куда сложнее. Вообще, мне кажется, что игроки обычно представляют работу судей легче, чем она есть - отвечаешь себе на вопросы "умирает ли существо с защитой от белого от wrath of god" и в ус не дуешь. В реальности тебя зовут сразу в несколько мест, часть ситуаций не имеет "правильного" решения. В общем, кого не звали игроки с вопросом, играли ли в этот ход землю, - тот не жил. Особенно не жил, если все происходит после Upheaval, когда у игроков суммарно больше 30 карт в руках. Еще важно понимать, что тогда нельзя было мгновенно проверить себя, сходив в гугл. Вот вам душераздирающий пример: у одного ныне успешного топ-менеджера (никакого сарказма) Tangle целый пререлиз залеплял существ до конца игры. (притчей во языцех были, конечно, задачки другого уровня. К примеру, replenish, возвращающий одновременно opalescence и humility - да, совсем забыл, слоев тогда не было... прим. ред.) Неблагодарнее работы судьи только работа организатора турнира. К нему, например, может прийти электрик и сказать, что в помещении, где сейчас 80 человек играет три турнира, через 3 минуты выключат свет на неопределенное время. А ведь к менее везучим может прийти сантехник с приблизительно таким же предупреждением. Единых цен на карты не было - многие вспоминают про обмен кучи пайла на топовую рару новичку, забывая при этом, что у опытных сказочных трейдеров цены тоже были очень разными, и можно было обмануть кого-угодно (себя прежде всего). В Портале, Лотусе и Саргоне сидел плативший за аренду дистрибьютору Саргоне трейдпост. На посте в Саргоне работал Женя Баженов, в Портале - Вася Колесников. (в Лабиринте - Леша Рахманов - прим. ред.) Когда в экстендеде забанили дуалки, они стали никому тут не нужны и трейдпост вывозил за границу их тоннами. Потом из-за этого секта пять лет в легаси раздобывала дуалки с трудом и дорого. Главным событием года были националы. Два дня, два формата - стандарт и рочестер драфт (это когда игроки делают пики из бустера по очереди и в открытую, мои юные читатели). С иностранным судьей, потому что своих судей третьего уровня в России очень долго не было. Топ 3 попадал на мировой чемпионат (это был фактически индивидуальный про-тур в трех форматах, на котором был дополнительно общий зачет и отдельный день на командный рочестер-драфт). Квалифицироваться можно было по рейтингу или через регионалы. Регионал до 2006 года можно было играть только один, так что московское предаторство на самом деле имеет давние традиции. Националы традиционно порождали срачи. Сначала до, обычно по линии кто кому будет рейтинг дарить, потом после - тут мало что поменялось - "достоин ли" и вот это все. Один эпический срач явился важной вехой в магической истории России, из-за него с AG магический форум переехал на BG (boardgames.ru), откуда все потом переселились на Топдек. Все началось невинно, с одного отчета. Правда отчет этот был Евгения Идзиковского, тогда еще не поп-психолога, а самого ненавидимого мага России. Его обычно называли Изей, у Коли Потовина была коллекция карт, посвященная Изе. Помню только Urborg Shambler - Изю за клавиатурой. Евгений также является родителем первой русской ментальной магической мантры "Спайк-форса-кег - и люди не могут". Возвращаясь к отчету - Евгений прошел в топ 8 каким-то довольно безумным декчойсом в мире афней и гоблин-биддингов, свой путь в топ он добросовестно описал. Помню, что ему "из стратегических соображений" в первом туре сдался тиммейт, в следующем какая-то мутная то ли победа, то ли ничья, включающая в себя гейм оппоненту за протекторы и затягивание времени, в игре за топ 8 ему сдались с летальными пингами Goblin Sharpshooter в стеке - оппонент не подумал, что Mycosynth Lattice и March of the Machines даст гоблину пострелять, не помню, подумал ли об этом Женя. Тут, наверное, важно сделать ремарку - тогда карты работали так, как на них написано, оба игрока несли ответственность за правильную работу всех карт. Короче говоря, национальное путешествие было описано Женей максимально неприятно и без какой либо самоиронии с позиции собственного величия как декбилдера, так и игрока. На полыхание прибежали общие модераторы АГ, которые обычно в наш уютный уголок не заглядывали, офигели от происходящего и принялись карать всех попавшихся под руку. Про Женю почти забыли, началась словесная война с модераторами, в результате которой на AG было забанена половина магического сообщества (и я в том числе). Еще в одном скандале я принял непосредственное участие - координатор турнирной игры, работавший в Саргоне, играл в магию с липовой дисиайкой и фамилией (тогда работникам дистрибьютора играть запрещалось). Один раз он поиграл со мною, после чего я нажаловался визардам (тут надо заметить, что Виталий Гречишкин - симпатичный человек, искренне любивший магию). Наверное то, что его забанили только спустя год, после того, как он был опознан на ГП главным судьей, должно что-то сказать нам о визардах. Шли годы, Саргона жаднела, цены росли. Перед пререлизом мирродина (который как всегда отодвигался по срокам, потому что вовремя сет не приезжал) трейдпост решил сбежать из саргоновских клубов и открыть свой. В результате появился новый клуб на Бауманской. Особенно на его истории останавливаться не буду, и так уже половину Войны и Мира написал, скажу только, что по мотивам турнирных событий в нем была написана эпическая поэма, которую я не могу сколь-либо полно процитировать по цензурным соображениям, но в которой есть вечно-актуальные строчки про лимитед: Цитата Пирогов [...] Неужель, собрав трёхцветку, Ты посплешался на Врас? Котков: Я раскрою свой секрет - Это основной мой цвет. Хотя, кроме Солар Тайда (Solar Tide - прим. меня) Больше ни хрена в нём нет. Потом клуб переехал в довольно адское помещение компьютерного клуба на Авиамоторной. Эпические битвы с местными гопниками все еще ждут своего писателя. Не меня. (в очереди... прим. ред.) К концу 2004 магия была скорее мертва, турнире везде с трудом собирались, никаких привычных по Порталу 2001 года двух турниров человек на тридцать каждый день не было и в помине. Начало 2005 принесло вести об издании русской магии, потом у Саргоны отобрали дистрибьюцию и дали ее Миру фэнтези. Меня туда взяли турнирным координатором по России, Украине и Белоруссии. Я был очень дурацким координатором, зато много раз работал за всю компанию-дистрибьютора мозгом, что помогало и компании, и, обычно, развитию магии. Сначала в 2005 году состоялся релиз русской девятки. Проведение визарда отдали рекламному агентству, которое не скупилось в расходах, но ничего нормально не рекламировало. Игравшие тогда может помнят специально привезенных прошников и Гарфильда на довольно непонятное мероприятие в Малом манеже. Потом была два отдельных релиза - сначала английской равники, потом русской. Тут наверное, стоит рассказать пару историй, поясняющих мою любовь к визардам и почему я не смеюсь в цирке. Перевод девятки был довольно ужасным, причем проблемы были не только с текстом перевода - Hypnotic Specter, например, просто летал, все остальное у него было в флавор-тексте. Как-то визарда прислали нам перевод карт Равники, мол вы жаловались, можете поредактировать, срок до завтра. Перевод не уступал девятке в чудовищности, довольно много карт делали не то, что на них было написано по-английски (для примера cloudstone curio в русском варианте в буквальном смысле было картой по 4 в каждую колоду - оно могло возвращать чужой перманент). За ночь я при участии Иры Самоновой поправил, что мог. Визарда поблагодарили за работу и сказали, что в следующий раз благодаря ей они смогут избежать части ошибок. А русская Равника давно уже напечатана, - продолжили они. Спустя, кажется, год история повторилась с текстом на DCI-карточках. Потом визарда как-то сказали, что режут расходы на турниры, чтобы пустить их на написание нового турнирного репортера (прошлый фактически был написан и поддерживался судьями-энтузиастами). Серьезно! В целом репортер может написать любой склонный к программированию школьник в качестве домашнего задания, не знаю, зачем им понадобилось для этого резать один протур. Новый репортер на момент релиза не умел делать ничего. Потом с каким-то обновлением в нем почти можно было провести турнир, пока не начинался топ 8 - репортер с его определением не справлялся, на одном ГП судьям пришлось дропнуть после последнего тура всех, кто не прошел в него, из 8 человек топ 8 сформировать таки получилось. От меня визарда почти ультимативно требовали провести национал в новом репортере, я ультимативно отказывался. Потом визарда делали большую рассылку "мы всем написали, что надо проводить националы в новом репортере... НЕ ВЗДУМАЙТЕ ЭТОГО ДЕЛАТЬ!!!" (я не особенно преувеличиваю в описании текста рассылки, честно-честно). И вот так они во всем. Что русская фойла теоретически должна чуть больше цениться понимали многие, но глобализация еще окончательно не случилась, а внутри России фойлу можно было очень дешево достать и сложно дорого продать. Подозреваю, что кто-то живет на собственном острове за счет собственной дальновидности и оборотистости, я же как-то Диме Кумоку подарил русского фойлового тармогойфа. Будем считать, что почистил себе этим карму. Дождаться бы, когда эта чистка даст плоды. Русская фойловая паника началась лет на пять позже. *** Напоследок (читатель, осиливший этот текст до сего момента, ты герой) расскажу про зеленую команду. В 2008 я откинулся - перестал быть работником дистрибьютора и снова смог играть в магию. От радости я попадал во все топы относительно крупных турниров, кроме одного - того, где я сказав Primal Command в абсолютно выигрышной ситуации на столе, сумел себе зашафлить руку в библиотеку, за что получил геймлосс. Тем, что этот геймлосс был совершенно необязательным, я троллю Мишу Загорского до сих пор (сложно в это поверить, но я не один такой идиот, документально зарегистрированы еще несколько случаев, где геймлосс не дали). История имела продолжение - в топ 8 национала того года я выиграл четвертьфинальный матч против Коли Потовина, сказав две зеленые команды. В итоге я попал в сборную России. У нас могла быть очень крутая сборная - я (это сейчас я довольно плохо играю, тогда был в хорошей форме), Коля Потовин, Саша Привалов. Но я не поехал - я сидел без работы в глубинах депрессии по поводу развода с первой женой, даже не проследил за тем, чтобы мой отказ от участия дошел до визардов. Пользуясь случаем покаюсь еще раз за это. DREAM TEAM У последующих событий куда больше свидетелей, найдутся летописцы и без меня. Играйте в магию, будьте клевыми. И привет всем мамонтам, я вас люблю, дорогие друзья! Изменено 15 января 2020 пользователем Nazar 8 1 1 1 9 36 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 14 января 2020 Поделиться Опубликовано: 14 января 2020 Господи, Вася, как же ты хорош! Я пришел в Магию несколько позже (первый мой турнир это, кажется, 2007), но все равно многое так узнаваемо и погружает в такую ностальгию...) К слову, про поэму, не процитированную по причинам цензуры: однажды вечером после Базара Моксов в Анси Депутат с выражением читал нам с Федей Поповым это монументальное произведение Сергей Юрича. Незабываемое переживание! :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cleric Опубликовано: 14 января 2020 Поделиться Опубликовано: 14 января 2020 (изменено) 1 час назад, basilis сказал: Я принципиально не проверял себя, поэтому буду врать как очевидец, так веселее. 1 час назад, basilis сказал: (я понимаю, что в это сложно поверить, но я был куда более невыносим чем сейчас) НЕ ВЕРЮ P.S. В лабиринте на посте я почему-то помню Пинги, а Рахманинова (он же kidnapper?) не там... Треш клуб на авиамоторной кажется назывался Солярис, а кружка пива там стоила 30р, вот были времена. А вообще такими темпами вполне можно призвать Богдана и он наверняка дословно процитирует как играл белой мартиров против Изи, кажется в топе наца, ахахах ( @Sphynxx ) Изменено 14 января 2020 пользователем Cleric 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Арсений Опубликовано: 14 января 2020 Поделиться Опубликовано: 14 января 2020 Срочно должен похвастаться, как обыграл пару прошников на своем первом драфте: 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Pivoluub Опубликовано: 14 января 2020 Поделиться Опубликовано: 14 января 2020 Поход от клуба до метро как маленький подвиг (местные быстро научились выделять магов и отнимать у них материальные ценности). Разок такой поход закончился пробитой головой у товарища. У клуба толпа народа которая предлагает тебе очень выгодно обменять твою гайку на пару комонов. В клубе подвыпившая компания продолжающая отмечать, что то очень важное не переставая играть турнир. Помню во время турнира судье в голову прилетела банка из под пива. (это была не агрессия,а дружеская шутка). С дэк листами и правда была проблема. Осведомленные товарищи их продавали или обменивали на картон. FNM играли ночью (в 22-00 клуб закрывали и народ тусил в нем до открытия метро). Но тогда все это казалось веселым и нормальным. Ps.На Бауманской был клуб Ойкумена. 2 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 14 января 2020 Поделиться Опубликовано: 14 января 2020 А когда Портал на Смоленке открылся, кстати? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anihater Опубликовано: 14 января 2020 Поделиться Опубликовано: 14 января 2020 (изменено) 10 минут назад, Duke Zero сказал: А когда Портал на Смоленке открылся, кстати? В 2000 он уже точно был. Изменено 14 января 2020 пользователем Anihater Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Pivoluub Опубликовано: 14 января 2020 Поделиться Опубликовано: 14 января 2020 Еще вспомнил Очень не продолжительное время на Каширке недалеко от МИФИ тоже был, не большой клуб по МТГ. Название за давностью лет забыл. Клубмейкерами там были Бычков и Сергей Добросудов (Бык и Добро). Место было очень приятное. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 14 января 2020 Поделиться Опубликовано: 14 января 2020 6 минут назад, Pivoluub сказал: Очень не продолжительное время на Каширке недалеко от МИФИ тоже был, не большой клуб по МТГ. Легион там был 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Qwerty.saw Опубликовано: 15 января 2020 Поделиться Опубликовано: 15 января 2020 Очень крутая статья спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Volga Опубликовано: 15 января 2020 Поделиться Опубликовано: 15 января 2020 Василий, Спасибо. Очень надеюсь, что эта статья вылезет за пэйвол через пару месяцев. Такие вещи должны читать все. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ItadakiMasu Опубликовано: 15 января 2020 Поделиться Опубликовано: 15 января 2020 Лично оставлял две маны в пуле, играл Upheaval и звал судью, дабы поинтересоваться, не было ли у меня ленддропа, чтобы сыграть Psychatog. Извините. Статья - очень эпическая, хотелось бы побольше таких мемуаров. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Hott Опубликовано: 15 января 2020 Поделиться Опубликовано: 15 января 2020 (изменено) Еще вспомнилось набивание в Саргоне некоторыми "прошниками" рейтинга, по средствам левых турниров и DCI номеров на мёртвые души. Изменено 15 января 2020 пользователем Hott Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 15 января 2020 Поделиться Опубликовано: 15 января 2020 Коли заговорили про "Саргону", с определённой периодичностью бываю рядом. И под васин рассказ вспомнилась история. На дворе должно было быть лето 2002-го, потому что мобильного телефона у меня ещё не было. Есть у меня привычка: я не хожу из дома и домой одними тем же маршрутом, он должен хоть немного отличаться. Жил я тогда, очевидно, с родителями, в Митино недалеко от радиорынка, соответственно оптимальным маршрутом возвращения домой было доехать на трамвае до моей 820 школы, оттуда пешком до Тушинской, оттуда на автобусе до Митино - такой путь занял бы минут 40. Однако я решил, что хочу прогуляться, поэтому сделаю так: поеду до Братцево на трамвае, а там пешком по Соломеи Нерис через МКАД, а там уже и до радиорынка рукой подать. Проблема в том, что в то время, как я должен был быть дома, я был ещё в клубе. А доехав до Братцево мне пришла в голову гениальная идея: а не срезать ли через лесопарк? Спойлер для тех, кто в тех местах не бывал: там вообще ничего срезать не получится вообще никак. Нужно просто идти по улице. В итоге я заблудился, вышел к мкаду метрах в 400 от моста, но дальше оказалось ещё круче: вдоль всей Соломеи Нерис стоит высоченный забор. В итоге ещё минут 10 я шёл назад в поисках дыры в заборе. Стоит ли говорить, что опоздал я домой часа на два, чем вызвал лютое негодование матушки и последующий запрет на посещение сего места на месяца полтора. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Salat Опубликовано: 15 января 2020 Поделиться Опубликовано: 15 января 2020 А можно такую рубрику сделать регулярной пожалуйста? Очень лампово и классно) У меня какие-то странные прозвища в памяти всплыли: Горди, Волевод, Креветыч....кто все эти люди? 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 15 января 2020 Поделиться Опубликовано: 15 января 2020 1 час назад, Salat сказал: Креветыч Я тут вспомнил, лет 15 назад Гуф какое-то стихотворение про него сочинил. @Guf было такое? или я совсем старый стал? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 15 января 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 15 января 2020 11 часов назад, Арсений сказал: Срочно должен похвастаться, как обыграл пару прошников на своем первом драфте: Questing Phelddagrif злой:) Кстати, вдруг вспомнил, что мультиколор инвейженовский был целым событием - сто лет многоцветных карт до того не издавали. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kremen Опубликовано: 15 января 2020 Поделиться Опубликовано: 15 января 2020 Вася, я тебя хвалю! Это эпично. Также, пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность редактору. В кои-то веки Васин текст можно читать без того, чтобы ломать себе мозг. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Woot Опубликовано: 15 января 2020 Поделиться Опубликовано: 15 января 2020 13 часов назад, basilis сказал: Лотус Он же вроде был на комсомольской. Там еще пешочком норм так было пройти до него Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bigboss Опубликовано: 15 января 2020 Поделиться Опубликовано: 15 января 2020 Молодой ты, Василий, еще ) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Levik Опубликовано: 15 января 2020 Поделиться Опубликовано: 15 января 2020 13 часов назад, basilis сказал: Primal Command в абсолютно выигрышной ситуации на столе, сумел себе зашафлить руку в библиотеку, за что получил геймлосс. Тем, что этот геймлосс был совершенно необязательным, я троллю Мишу Загорского до сих пор (сложно в это поверить, но я не один такой идиот, документально зарегистрированы еще несколько случаев, где геймлосс не дали). В судейских кругах ходит байка под названием "гейм лосс милосердия", связанная как раз с такой историей :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 15 января 2020 Поделиться Опубликовано: 15 января 2020 Не помню стихи , были, наверное Время идёт Статья навеяла грусть Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BlackRainBow Опубликовано: 15 января 2020 Поделиться Опубликовано: 15 января 2020 При упоминании мудов прослезился. А в какие муды играли местные жители в стародавние времена? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SergGold Опубликовано: 15 января 2020 Поделиться Опубликовано: 15 января 2020 Ностальгично :) Надо, конечно, продолжать и дополнять. Рубрика заслуживает быть постоянной :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 15 января 2020 Поделиться Опубликовано: 15 января 2020 1 час назад, BlackRainBow сказал: При упоминании мудов прослезился. А в какие муды играли местные жители в стародавние времена? Я древнем был где-то помню скрипты или че там надо было писать, шобы текст цветной был Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения