Коленька Опубликовано: 2 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2014 (изменено) Мише я ещё навтыкаю при встрече за тот же СПБ опен.(он знает за что))) Викмар под конец своей карьеры занимал примерно такую же позицию, что и я сейчас озвучиваю. Ну, а про спорт и хобби- мне одному показалось, что этот абзац по смыслу противоречит последнему и что взбесили те, кого нет смысла порицать)))? Не, Толя, взбесили не какие-то конкретные персонажи а результат их совместных (пусть и не скоординированных) действий) — при всей моей любви к братьям Фукиным (считаю, что они крутые чуваки, прогрессируют в лимитед в десять раз быстрее некоторых наших завсегдатаев регуляров), Дима на халяву попал в топ8 без борьбы в последнем туре, и, в результате туда не попал например тот же Таловер, занявший 9 место. Вот если бы петрушки со сдачей "вслепую" не было и опп Фукина из последнего раунда решил дропнулся перед туром а не после начала, паринги были бы другие, возможно (если бы Фукина обчистили, например) был бы другой топ, другой драфт и другой чемпион (без намеков! Ты мой герой все равно, я болел за тебя с первого тура, зрители кавераджа не дадут соврать). А так получается, что люди 7 туров шпилили, потом БАХ и все наперекосяк :( В предыдущем посте я писал, что бесполезно кого-то журить, сама система порочна, вот и все! Тот же Дракончик мне на турнире сказал, что в шахматах игроков сеят исходя из рейтинга, возможно это выправило бы ситуацию Изменено 2 сентября 2014 пользователем Коленька Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
npoKSS Опубликовано: 2 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2014 Позиция Толика в целом мне понятна и близка, но охота прояснить один момент. Абстрактная ситуация: Последний тур, я иду X-2, шансы на топ отсутстуют. Меня парят вверх на X-1-1. Играем, приходим к ситуации: у нас 1-1, третья, ходы, я по позиции на доске - мертв, но оппоненту не хватает одного хода для честной победы. Исконно русский вопрос: что делать? (Оппонент по умолчанию, как минимум, неплохой маг, и однозначно хороший человек) Для полноты можно рассмотреть две подситуации: 1. У оппонента - ничья в результате ID 2. У оппонента - ничья боевая(ну вот не успел, дека не умеет быстро убивать, механического скилла не хватило, ну или оппонент этого оппонента, зараза такая, постолил где-то) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mtgshnik Опубликовано: 2 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2014 Повторюсь- спорт по своей природе случайность. Иначе он бы проходил: медкомиссия- награждение самого мощного. Но случайность, на которую можно влиять тренировками и нацеленностью на результат, но только улучшая вероятность, а не делая её 100 %. Например, ты можешь сколько угодно гарцевать по футбольному полю, лучше всех тренированный, а как по воротам бить- всё в штанги придётся. И хоть убегайся. Магии это тоже касается, хоть, согласен, случайность там вполне высока. З.Ы. Топдек то случайный, но наличия в магии мощных игрочищ типа Кая Баддэ и толпы платиновых про это не отменяет. Как знать- может они знают что-то о МТГ, чего не знаем мы. За недостатком опыта... З.З.Ы Пашущий волшебные поля Бутаков и пожинающий с них плоды также хороший пример, что одним топдеком дело не ограничивается- тренировки вполне помогают. З.З.З.Ы. В стандарте, например, ты можешь прочувствовать филд, собрав оптимальную колоду для него и сыграть турнир без ошибок- это даст тебе повышенные шансы в борьбе с другими. В лимитед умение выжимать всё из набора и аккуратная игра- также твои преимущества. В поле из совсем начинающих это будет очень заметно, что ты сам часто подтверждал на пререлизах. В равном по скилу филде разница будет не такой ощутимой и создаётся впечатление, что тут уже скил не роляет, однако см. З.Ы. Ты не совсем понял мой посыл - я пишу о том, что в магии случаянность - это норма и часть игры. А в нормальном спорте (возьмём к примеру плаванье для чистоты термина) случаянность - это редкость. Разница в этом. Ты пишешь о проценте случаянности, а я о самом факте наличия рандома. Спортсмену может повести или неповезти, но он готов к этому. А маг не знает что у него на топдеке и у его оппонента и не готов к этому (опять же для чистоты примера представь игру на пререлизе нового сета - ты не знаешь никогда что есть в деке оппонента). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение sash Опубликовано: 3 сентября 2014 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 Друзья, вы просто оказались в ситуации, когда условные адепты "погонять футбольчик во дворе под пиво" и "мы хотим и будем играть в лиге чемпионов" играют друг с другом и первые периодически чистят вторых. Но поскольку у них мотивация существенно разная первые могут легко сдаваться, а вторых от этого кривит и косит. Уйти от этого можно только жестким разделением по лигам, как в том же футболе. К сожалению, в магии денег и игроков не столько, поэтому песочница на всех одна. Одобряю стремление Анатолия увеличить количество вторых, не одобряю желание превратить всех первых во вторых. Без основания верхушка пирамиды упадет. Значит нужны первые и периодически они будут выкидывать какие-то раздражающие номера. Ну и бог сними - работайте над навыками боевых питерцев и результаты придут. 13 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Путеводный Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 (изменено) Про футбол понравилось сравнение) Но в конце засомневался - не троллят ли нас?-) Настоящие боевые питерцы, говорит Балтийская стелс-пихота. Изменено 3 сентября 2014 пользователем Путеводный Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sash Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 Про футбол понравилось сравнение) Но в конце засомневался - не троллят ли нас?-) Настоящие боевые питерцы, говорит Балтийская стелс-пихота. Я был вполне серьезен в своем посте. Смайликов же в нем не было -)). 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tema4ka Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 Тот же Дракончик мне на турнире сказал, что в шахматах игроков сеят исходя из рейтинга, возможно это выправило бы ситуацию после отмены DCI рейтинга - уже нет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zoldo Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 Потому , что на "поднятии опыта" и держится спорт. На смене поколений, которая происходит с набиранием опыта более молодыми спортсменами и последующей заменой ими уходящих корифеев, чтобы самим ими стать. Более того- молодым спортсменам опыт куда нужнее, чем тем, кто уже просто пользуется набранным ранее. И так далее- этот процесс цикличный и бесконечный (пока спорт не закончит существование). Прервать его можно,пожалуй, только,если в какой-то период всех нубасов обязать сдаваться папкам. Тогда, когда папки уйдут, мы получим не оперившуюся замену, а толпу неспособиев, которые просто похоронят спорт. Из магии ты выйдешь в возрасте, когда склероз и адовый артрит не позволят играть, а не в 35+, когда физ форма падать начинает. Я еще раз говорю - я не предлагаю сдаваться нон стоп, я предлагаю трезво оценивать шансы. Если помнишь, на ГП Москва лимитедном я тебе не сдавался, я хотел посмотреть, что получится, ибо шансы были для обоих на д2, день первый, результат у обоих был хороший. Но вот в случае, где мой хороший товарищ имеет лучшие шансы, чем я, я сдамся просто потому, что это понимаю и буду раз за товарища, как за себя. На СПб оупене была такая же история, я уверен, что я был прав (тем более это даже не последний раунд был :Р). Если бы я шпилил нон стоп, тренировался, тестился, я бы не сдавался. Но я так не делаю, потому мне не обидно сдаться. Сэш, кстати, все оч правильно написал. Не трогай раздолбаев, нам не до про магии! 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dagon Prist Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 (изменено) 1) Виды спорта бывают разные с разной степенью рандома именно это я также хочу чтобы было услышано. Готовность спортсмена в том, что ему может повезти или нет тут также не отменяется. А также то, что именно случайность делает спорт более привлекательным. Было бы скучно ходить даже на Барселону, зная что она в каждом матче однозначно победит. Я вполне понимаю, что в магии этот элемент очень велик, но нельзя отрицать и наличия профессионализма. Математическая часть магии достаточно проста и играть без ошибок не так тяжело и это многие могут, от чего порой кажется, что наступает рандомище и прулизм. Однако я уверен, что есть какой- то нематематический пласт игры, который выводит вперед отдельных Титанов типа Кая. Вот тут нам на помощь приходит неназываемая, которая в своей основе вообще- чистая математика, дальше которой прулизм чистейший. И можно вспомнить , где обычно оказываются на крупных эвентах люди- калькуляторы, а где монстры интуиции типа Фила Плюща. 2) Вот тут хочется вспомнить такое слово как профанация. Что в итоге и получается с магией в последнее время. Как я считаю- дело тех, кто к ней относится как к спорту, в том числе и поднятие ее престижа, как спорта. Вспоминая тот же футбол (специально беру его, т.к. на данный момент это спорт номер 1, а значит то- на что должны равняться другие виды спорта), если к парням во дворе подойдет, скажем, Фабио капелло и позовет прямо сейчас на чемпионат мира, то, даже если кто и откажется под влиянием момента, из скромности, слот у норм парня не отжимать и прочее, то со временем Дон Фабио начнет приходить во сне и вгонять в пот. У нас же пока все смотрится и вправду, как развлечение, а не шанс один на жизнь. Вот это и надо менять, чтобы у крупных эвентов был хоть какой- нибудь престиж. 3) Превратить пиволюбов в Рональд невозможно, да я и не за это. Я за то, чтобы победа в вмсыку или пытыку была в глазах всех, кто в этом участвует драгоценным кладом, шансом бесценным, а не тем, чем сейчас является. 4) То Shabalich. Из спортивной магии ты уйдёшь, когда у тебя будут жена+ дети, а я надеюсь, что это случится раньше маразма и склероза. Изменено 3 сентября 2014 пользователем Dagon Prist Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 Было бы скучно ходить даже на Барселону, зная что она в каждом матче однозначно победит. С одной стороны не хочется оффтопа, а с другой - это же не команда, а недоразумение. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение DeaDMopo3 Опубликовано: 3 сентября 2014 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 вы когда решите, что делать можно, а что нельзя, напишите праймер, а то мне бред про футбол читать не с руки 1 18 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dagon Prist Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 (изменено) Последний раз про футбол). В своё время мне он стал интересен после того, как я увидел ЧМ 94 года и понял- насколько это круто. Игроки готовы были убить друг-друга на поле, так каждому из них хотелось победы в этом турнире. И примерно в то же время стал неинтересен спартак из Москвы, когда в Лиге Чемпионов, бахнув всех в группе, к весне распустил полсостава (к слову- лучший, пожалуй,состав в российской истории команды) и соснул. Проявив, почему-то тотальную незаинтересованность в лучшем клубном турнире континента. Платит до сих пор- такие вещи судьбой не прощаются. К чему это я. А к тому- что я теперь не вижу вершины в магии, как спорте. Про-тур? Чашечка? Право за них побороться перекидывается друг другу, как "сифа" школярами. А что должны об этом думать начинающие игроки? Ничего не должны. Стремиться им некуда, кроме как затащить ФНМчик. А в турниры с непонятными аббревиатурами в названиях есть смысл записаться за блестящим мификом в едхашечку. Вот это и вправду будет круто- разорвать на кухне братюню. Куда лучше, чем ехать неясно куда неясно зачем. Не то проблема, что сдаются. Повторюсь- разные бывают ситуации. А то проблема, что сдаются уже чуть ли не каждый крупный турнир, да не по разу. Сдаются хорошие игроки чуть более лучшим (по их мнению). Сдаются и считают, что это нормально. Сдаются и это входит в привычку и воспринимается половиной поля как нечто само собой разумеющееся. Сдаются и низводят спортивную часть игры до уровня кухоньки. И тем самым забивают гвозди в нашу и без того полудохлую магию. Изменено 3 сентября 2014 пользователем Dagon Prist 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tinefol Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 Только футбольного холивара еще не хватало. Цыц. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 Только футбольного холивара еще не хватало. Цыц. О_о А все остальное можно! Ура новому либеральному ТОПДЕКУ! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zoldo Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 вы когда решите, что делать можно, а что нельзя, напишите праймер, а то мне бред про футбол читать не с руки Мы пытались, народ не оценил. 4) То Shabalich. Из спортивной магии ты уйдёшь, когда у тебя будут жена+ дети, а я надеюсь, что это случится раньше маразма и склероза. Никогда не претендовал на "спортивную магию". Многих не останавливает, только сидят в модо эти люди, реже выбираются в оффлайновые турниры, а результаты всё равно ок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sunwardelishes Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 Ничо не понял. Я так сделаю при любых раскладах, ибо это логично и правильно. Допустим: Я - биллиардист любитель, на куче лака и закатаных дурачков прошел в финал отборочного турнира от России на мировой чемпионат. В финале меня ждет изобретатель русского биллиарда, великий теоретик и практик игры, до которого мне как до неба. Дальше варианты: - зная, что мне перло не отпуская все до этого игры, где я не забил ни одного шара на скиле, я сдаюсь, чтобы результат страны был лучше. Я чудак? - зная, что мне перло не отпуская все до этого игры, где я не забил ни одного шара на скиле,я играю и мне опять прет, мамаявфинале, мировая чашка, лак отпустил - я насосал. Я молодец? - зная, что мне перло не отпуская все до этого игры, где я не забил ни одного шара на скиле,я играю и мне опять прет, мамаявфинале, мировая чашка,меня не отпустило, я выиграл. Я про? Почему взвешенное решение, направленное на результат, кажется тебе глупым, а попытка доказать призрачные шансы и "поднять опыт" - это мудро? Всегда было немного жаль людей с таким рациональным подходом на жизнь. П.С. ничего личного... 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dagon Prist Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 (изменено) Друзья, вы просто оказались в ситуации, когда условные адепты "погонять футбольчик во дворе под пиво" и "мы хотим и будем играть в лиге чемпионов" играют друг с другом и первые периодически чистят вторых. Но поскольку у них мотивация существенно разная первые могут легко сдаваться, а вторых от этого кривит и косит. Уйти от этого можно только жестким разделением по лигам, как в том же футболе. К сожалению, в магии денег и игроков не столько, поэтому песочница на всех одна. Одобряю стремление Анатолия увеличить количество вторых, не одобряю желание превратить всех первых во вторых. Без основания верхушка пирамиды упадет. Значит нужны первые и периодически они будут выкидывать какие-то раздражающие номера. Ну и бог сними - работайте над навыками боевых питерцев и результаты придут. Согласен с тем, что у пирамиды должно быть основание. И нет желания, чтобы все "первые стали вторыми". Но хочется, чтобы эти первые, приходили на PTQ или WMCQ с робкой мечтой их выиграть. И победе (ну пусть напрулили) радовались как не в себе, а не скидывали её испуганно. З.Ы. Причём, если поанализировать, хорошим игрокам получается более выгодно наоборот- чтобы вторые стали первыми. Слотов мало. Игроков много. И, если сделать так, чтобы поехать хотело как можно меньше, то можно чаще ездить. В идеале- вообще один про на город и все протуры его. Никого не обвиняю- просто мысли вслух. З.З.Ы. Если продолжить мысли, то становится логичной риторика вроде- "Нуб, прулина- такого человека обыграл"- а вдруг в след. раз сдастся? Понятно видимое нежелание признавать спортивность за магией. Такое восприятие- удел избранных, кто не стесняется на протуры ездить... И т.д. и т.п. Всё ещё никого не обвиняю- просто мысли вслух, хотя конспирологическая картинка нарисовалась красивая))) Изменено 3 сентября 2014 пользователем Dagon Prist Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kendzu Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 Вспоминая тот же футбол (специально беру его, т.к. на данный момент это спорт номер 1, а значит то- на что должны равняться другие виды спорта) Можно увести дискуссию в совсем новое русло и поспорить с этим тезисом) Но вообще, "магия как спорт" это примерно как "монополия как спорт". Может, конечно, и есть такая, но камон, сириусли? 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dagon Prist Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 Можно увести дискуссию в совсем новое русло и поспорить с этим тезисом) Но вообще, "магия как спорт" это примерно как "монополия как спорт". Может, конечно, и есть такая, но камон, сириусли? У меня даже короткое изложение самых необходимых тезисов по полстраницы занимает. Если я начну подробнее излагать- у Мороза взорвётся моск. А вообще- есть старый английский "Duck Test" Если что-то крякает как утка, выглядит как утка и плавает как утка, то это несомненно утка и есть. Магия содержит все признаки спорта (Маша выше написала), развивается как спорт и поддерживается как спорт. Какого чорта она не спорт- то? Потомушта? Или приведите норм аргументы... 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 (изменено) Речь идет об отношении. Спорт - еще не означает профессиональный подход. Уже приводили пример про пацанов, которые гоняют на коробке под пивко, они никому ничего не обязаны и не должны. В том числе и "лечь костьми" в дворовом турнире. Более того, я могу понять человека, который отказался ехать на ВМЦКу, т.к. если бы он поехал и там плохо сыграл, то на него бы на этом же самом форуме вылили бы нехилую долю помоев на известную и уже обсуждавшуюся тему с приправой оборотов "представлял нашу страну", "за державу обидно" и "ну как можно было-то Боливии проиграть". Так что не судите и не судимы будете. Изменено 3 сентября 2014 пользователем Амариллен 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Behind Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 Ну да, я тут мимо проходил, но помню комменты, мол Гулидин - единственный ок в нац. тиме. Не очень приятно мне бы было на месте тех людей. А насчет спорта, есть нюансы. Есть профессиональный спорт, основной атрибут которого - рекламные деньги. Другой уровень призов и, соответственно, мотивации. А есть любительский, в котором все, наверняка, так же как в магии. А все попытки пришить патриотизм к поездкам на ПТ и WMC у меня вызывают исключительно недоумение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tema4ka Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 А есть любительский, в котором все, наверняка, так же как в магии. нет) поясню: имел когда-то недоподтверждённый КМС по настольному теннису. заниматься этим профессионально не хотелось, там и учёба навалилась, драмочка любовно-школьная, в общем, забил и бросил. сейчас начал снова выползать - тренируюсь на работе в обед, в парках, в секции иногда хожу, арендуем столы с друзьями. иногда участвую в соревнованиях любителей. Так вот там таких, как я - уйма. Вот "вагон и маленькая тележка" - самое то определением. И там рубятся будь здоров. Каждый хочет быть первым среди равных себе. И никаких денег в этом вообще нет. Это тот спорт, который ближе к классическому античному, чем современные олимпиады и чм. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Behind Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 нет) поясню: имел когда-то недоподтверждённый КМС по настольному теннису. заниматься этим профессионально не хотелось, там и учёба навалилась, драмочка любовно-школьная, в общем, забил и бросил. сейчас начал снова выползать - тренируюсь на работе в обед, в парках, в секции иногда хожу, арендуем столы с друзьями. иногда участвую в соревнованиях любителей. Так вот там таких, как я - уйма. Вот "вагон и маленькая тележка" - самое то определением. И там рубятся будь здоров. Каждый хочет быть первым среди равных себе. И никаких денег в этом вообще нет. Это тот спорт, который ближе к классическому античному, чем современные олимпиады и чм. Ну это вы здесь рубитесь, а теперь представь, что птку у вас будет - за первое место билеты на выходные, где 2 дня будешь без продыха рубать. При этом понимая бесперспективность своего участия, предвкушая усердную подготовку и принимая во внимание, ограниченное количество выходных, наличие девушки/жены/детей/дачи/больных родителей, уверен ли ты в своем желании именно выиграть эту поездку? В том и фишка, что дошел до финала - уже молодец, себе галочку поставил и все ок. А куда-то ехать - это куча усилий, времени и нервов без особых перспектив финансовой успешности. 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tema4ka Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 Ну это вы здесь рубитесь, а теперь представь, что птку у вас будет - за первое место билеты на выходные, где 2 дня будешь без продыха рубать. При этом понимая бесперспективность своего участия, предвкушая усердную подготовку и принимая во внимание, ограниченное количество выходных, наличие девушки/жены/детей/дачи/больных родителей, уверен ли ты в своем желании именно выиграть эту поездку? В том и фишка, что дошел до финала - уже молодец, себе галочку поставил и все ок. А куда-то ехать - это куча усилий, времени и нервов без особых перспектив финансовой успешности. ну знаешь, и по другим городам мотаюсь, правда, с футболом. там нет такого, чтобы договориться с лучшей местной командой за сплит в финале. есть такое слово хорошее русское - западло. назвался груздем - рубись до конца 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dagon Prist Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 Речь идет об отношении. Спорт - еще не означает профессиональный подход. Уже приводили пример про пацанов, которые гоняют на коробке под пивко, они никому ничего не обязаны и не должны. В том числе и "лечь костьми" в дворовом турнире. Более того, я могу понять человека, который отказался ехать на ВМЦКу, т.к. если бы он поехал и там плохо сыграл, то на него бы на этом же самом форуме вылили бы нехилую долю помоев на известную и уже обсуждавшуюся тему с приправой оборотов "представлял нашу страну", "за державу обидно" и "ну как можно было-то Боливии проиграть". Так что не судите и не судимы будете. 1) С этим то я и не спорю. Только ты первый об этом написал, а остальные пишут "какой это спорт ведь там рандом" 2) Это вопрос к писателям на форуме. Культура и взаимопомощь на космическом уровне-да. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения