Популярное сообщение alexpupkin Опубликовано: 18 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 (изменено) По мотивам топика стало очень интересно посчитать деньги Сёмкина понять, а что же произошло-то такое, что маги, играющие в обычные форматы (стандарт-пионер-паупер-модерн-легаси), которые раньше были желанной аудиторией и приносили денежку, за сердца которых бились клубмейкеры, вдруг превратились в бесполезных для клуба посетителей? Понятно, что актуальная повестка в мире снизила количество игроков, кто-то вообще вон разбирает иностранцев в любимые форматы, забирая чемпионские кубки и на чужбине, etc, etc. Но что это за глобальный катаклизм такой, который точечно выбивает одно хобби с настольными играми и аки бережный молочный поток кисельный берег плавно обходит другие? У Магии ведь невероятные преимущества перед: - настолками (купил 5 настолок, играешь в них вечно или необходимости покупать силед продукцию/синглы) - варгеймами (что легче хранить - пачку минек (которые надо красить) или пачку карточек (покраска черного борта корректором не в счет)) - ДНД (купил кубики, сидит за столом, броски какие-то пытается выполнить). Но тем не менее, мы видим, что интерес клубмейкеров угасает именно к МТГ (и не надо говорить о том, что проблема в (не)завозах печатной продукции, эта проблема косвенно касается всего хобби-сегмента, не производимого в России. То есть всего хобби-сегмента). Если открыть сайт Единорога, мы увидим, однако, что - бронь стола под ДНД стоит 300 рублей с человека, мастер оплачивается отдельно - бронь на поиграть в настолку стоит 300 рублей с человека - поиграть в Ваху стоит 350 рублей с человека - в магию стоит поиграть бесплатно. Причем, отдельно отмечу, что никакие доп услуги оплатившим стол НЕ магам не предоставляются. Т.е. аналог судьи для турнира по МТГ, который де-факто включен в стоимость дейлика, у коллег по другим настольным хобби от клуба отсутствует/оплачивается и находится самими участниками мероприятия. Если же открыть расписание единорога на среду, 18 октября, мы увидим, что дейлик по Легаси стоит 590 рублей. При этом, 90 рублей идут в призы лиги (разыгрываются на конце большого ивента), а 500 рублей идут стор кредитами на счет. Фактически, клуб гарантированно продает продукции на 590 рублей и не берет ничего больше. Даже, если предположить что Сё - гений коммерции, и имеет среднюю маржу 20% и зарабатывает из тех самых 590 рублей 490, с одного игрока в Легаси клуб получает аж 100 рублей выручки, чистейшей как слеза ноющего мага. Ну а дальше цифры собираются в бОльшие цифры и получается, что условный Вахер или Настольщик приносит за вечер на 200 рублей больше. Оставляя за скобками выходные (и подсчет того, кто же пробухивает больше денег в баре Рога - средний маг или вахер), учитывая, что на рабочих днях у нас 6 дейликов со средним количеством участников в 20 человек, в месяц игроки в магию в среднем приносят меньше настольщиков на 108 000 рублей. А эти деньги - это и судья и вентиляция и удобные столы и организация (и равный с остальными интерес в удержании аудитории от клубмейкера). Никто не носит розовые очки и все понимают, что бизнес - это про бабки, а не про то, чтобы РУССКАЯ МАГИЯ (тм) в бумаге жила и здравствовала. Таким образом, бизнес самостоятельно и достаточно ловко идет по пути минимизации издержек: неденежные маги вытесняются денежными вахерами и настольщиками. Пытливый читатель мог бы возразить: но, позвольте, есть же частные организаторы, которые проводят ивенты и вообще у них всё круто. Да, это так, но это частная инициатива тех, кто видит эту игру с другого угла: у кого-то игра в том, чтобы пошлепать карточками, у кого-то чтобы организовать и создать что-то хорошее, а у кого-то, чтобы вывалить стену текста на форум в среду вечером. Важный дисклеймер - я не говорю ни в коем случае, что Единорог бедствует или собирает последние крохи с рынка настолок. Нет, во всяком случае со стороны он производит впечатление успешного и крепкого бизнеса, который развивается каждый день. Только вот мы, играющие в магию, в этом бизнесе постепенно становимся абсолютно не нужны. То есть, устраивая бойкот Рогу, мы буквально отмораживаем свои уши назло мамке. Ну и резюмируя: мы готовы платить по 200 рублей к цене дейлика, чтобы играть в комфорте, с судьями и радуя бездонно-буржуинское сердце Сё, или для игрока в бумажную магию это неподъемный ценник? Просто с дивана выглядит, будто бумажная магия медленно помирает (хороним магию, ага): условия хуже, клубмейкеры язвят в публичных обсуждениях и говорят, что тащемта, вы ребята не особо и нужны. При этом, резкое повышение цены на дейлик без объявления и обсуждения предпосылок (поди попробуй донеси простым языком для всех что и почему) будет для бумажной магии почти что гарантированным приговором. Игроки отвернутся от ЛГСов а клубмейкеры откажутся от поддержки хобби, из которого все выросло. При этом, приведенные выше цифры довольно красноречиво говорят о том, что в деньгах ребята только приобретут, а проиграем мы все. П.С. Рог и Сё приведены в топике для примера, а не злонамеренно, поскольку, предположу, что примерно такая же история и с остальными клубами как минимум первопрестольной. П.П.С. Все познания автора в экономике базируются на срачах в телеграм чатиках и теории удвоенного времени. Изменено 18 октября 2023 пользователем alexpupkin 5 3 3 9 3 2 23 2 7 43 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ph.zombowsky Опубликовано: 18 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 (изменено) Можно отменить достаточно спорные с точки зрения проведения и освещения лиги и класть эти 90 рублей в карман рогу ) Upd: при условии что это изменит отношение к игрочкам, канеш Изменено 18 октября 2023 пользователем ph.zombowsky 2 1 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anihater Опубликовано: 18 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 (изменено) /del Изменено 19 октября 2023 пользователем Anihater 1 1 1 4 1 1 5 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение sonofafish Опубликовано: 18 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 На лицо многоходовка в пользу рога. Заговор раскрыт, расходимся. 1 1 8 10 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 18 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 9 минут назад, ph.zombowsky сказал: Можно отменить достаточно спорные с точки зрения проведения и освещения лиги и класть эти 90 рублей в карман рогу ) Upd: при условии что это изменит отношение к игрочкам, канеш 90 рублей это же меньше доллара, да? 1 1 6 2 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение sonofafish Опубликовано: 18 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 @Амариллен иногда. 1 4 26 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение ph.zombowsky Опубликовано: 18 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 2 минуты назад, Амариллен сказал: 90 рублей это же меньше доллара, да? А мы покупаем или продаем? 1 1 2 30 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
evgshal Опубликовано: 18 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 Эх, столичные маги жалуются на отсутствие комфорта, а у нас, в Пензе, организованная магия умерла 1,5 года назад, когда местный Хобби геймс полностью от неё отказался( даже места нет, где можно нормально посидеть, в игровой Хобби устроили склад для продукции. С тех пор едхашники щлепают проксями в Додо Пицце (говорят, зато бесплатно), а мы, пионеры, собираемся в антикафе 1 37 3 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Agnessa Опубликовано: 18 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 Ты почему пятницу не подождал!? 4 1 1 1 14 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 18 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 На мой взгляд давно пора менять концепцию на европейскую В Стокгольме действуют 2 клуба, где играют в турнирную магию успешно один клуб - кабак другой просто клуб в одном чутка дороже в другом 300 р вход но дешевле Но и там и там занимаются организацией локальные организаторы, не связанные с клубом типа Сола или Педана и всем хорошо Думаю и в России изи бизи такое замутить 1 1 3 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Darrick Опубликовано: 18 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 Всегда был за чистое распределение в духе 400/400, тк взнос за участие в любом случае остаётся у клуба и по сути резервируется под покупку оверпрайснутого барахла из ассортимента магазина, которое так бы именно у них купили с куда меньшей вероятностью. 1 3 4 15 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EugeneB Опубликовано: 18 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 4 минуты назад, Darrick сказал: Всегда был за чистое распределение в духе 400/400, тк взнос за участие в любом случае остаётся у клуба и по сути резервируется под покупку оверпрайснутого барахла из ассортимента магазина, которое так бы именно у них купили с куда меньшей вероятностью. @alexpupkin кажется, нет, не стОит xD 5 1 2 3 2 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Коленька Опубликовано: 18 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 Вся эта турнирная деятельность и вообще констрактед в принципе всегда был промоподдержкой продажи силедной продукции, создавал спрос на картон из бустеров, которые можно было закупать со скидкой если ты организуешь мероприятия. Как говорится «Хасбро ушло из России и магия стала лучше» (с), теперь никакого смысла заниматься констрактедом нет, кроме энтузиазма организаторов. 34 минуты назад, alexpupkin сказал: Ну а дальше цифры собираются в бОльшие цифры и получается, что условный Вахер или Настольщик приносит за вечер на 200 рублей больше. Оставляя за скобками выходные (и подсчет того, кто же пробухивает больше денег в баре Рога - средний маг или вахер), учитывая, что на рабочих днях у нас 6 дейликов со средним количеством участников в 20 человек, в месяц средний маг приносит меньше среднего настольщика на 108 000 рублей. Извини пожалуйста, у меня в школе была двойка по математике, но откуда такая конская цифра в 108000 рублей с человека? 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexpupkin Опубликовано: 18 октября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 3 минуты назад, Коленька сказал: Извини пожалуйста, у меня в школе была двойка по математике, но откуда такая конская цифра в 108000 рублей с человека? Кривая формулировка, спасибо, поправил. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Коленька Опубликовано: 18 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 Только что, alexpupkin сказал: Кривая формулировка, спасибо, поправил. мне тяжело оценивать косты в Москве, ты можешь на основании своих подсчетов сказать — эти 108к недополученной выручки в месяц какой частью валового оборота являются? если клуб выручает в месяц 1млн, то это одно, если 10млн то другое 4 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Grafkiselev Опубликовано: 18 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 "стало очень интересно посчитать деньги Сёмкина понять, а что же произошло-то такое" - изначальные претензии были к недостоверной информации о 100 местах под бронь, потом доехало снижение призового и неполное пополнение призового фонда за участников свыше 60 и отсутствие промопродукции. Что там еще в той теме против рога пусть там и останется, тут давай о денежках Сё и загибании МТГ в РФ. Забавно, но эта ситуация в мире случилась не только у клубмейкеров и поставщиков, но и у работяг, так что тут палка о трех концах: Одни хотят драть за хобби дороже(вотки), вторые хотят выжить и заработать(клубы), третьи хотят не выбирать между временем на хобби+2работы и хобби+работа+сон. За преимущество настолок: купил/вписался в куб/игру на едыха преконах/одалживаешь дечки на дейлик - и настолки арендовать/покупать не надо проще хранить себя и своих близких™ Игрокам в днд вообще ничего не надо - просто БГ3 запускаешь и кайфуешь Таки нет, иногда надо плотить за игротеку. "никакие доп услуги оплатившим стол НЕ магам не предоставляются" - а как же джаз?(но тут мне сказать нечего, все по прейскуранту Единорога) Могу ошибаться, но тут в расчетах может закрасться ошибка, ибо на условном дейлике за столом можно рассадить 4(6 только начавших постигать азы превращения в шар) магов, и только 2 вахолюба и хз сколько настольщиков. Плюс что настольщики что игроки в варгеймы не так часто как маги тратятся на расходники, а миниатюры вообще стараются не в клубах покупать(ибо ДОРАГА). Я НЕ УВЕРЕН НА СЧЕТ ЭТОГО АБЗАЦА (извините). Тогда почему нельзя оформить постоянное "частное лицо", которое будет оформлять турниры не от лица рога, раз все так плохо у не-частников, или тут есть еще нюансы, а Василий Иванович? Я не предлагаю устраивать бойкот клубам, и не желаю их закрытия, я хочу чтобы лето не кончалось указанные в анонсе условия соблюдались, привезли наконец промопродукцию(это лично мой загон, и я готов буду переплачивать за дейлик чтоб сразиться за этот клятый промо пачок с фойлушкой), не было своеобразного потолка на доп. игроков и чтоб свет не бил в глаза игрокам на записи стрима. Ну и кислорода бы, но можно просто в куртке у окна сидеть, кондей уже потом. З.Ы. Условия в роге приведены намеренно, ибо признаюсь у меня 30го и 13го полыхнуло. З. З. Ы. У меня нет познаний в экономике(покосился на диплом, который использую как подставку под роутер), только в чатиках общаюсь. З. З. З. Ы. Как репринтунт болт в типке и пио, буду чаще ходить на дейлики. 1 4 20 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NoName Опубликовано: 18 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 Борода - агент Навального! 1 1 10 1 3 5 6 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Monsenior Napalm Опубликовано: 18 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 (изменено) Тут какая штука, вроде как а как это хобби-отдых, чтобы поехать поиграть, это надо собраться, карты эти найти(понять какие потерял, какие продал, купить по оверпрайсу того хуже) и вычехлиться - это непросто. А чтобы не ехать и на форуме претензии нарезать по ценам и организациям, да по всей ботве. Так это ваще не надо напрягаться - слетал в ларек за вдохновением и вперед (думаю большинство ораторов, как и я, там бывают ежедневно, с небольшими перерывами, безотносительно планов на вечер) - это прям не требует усилий - закинул на форум свой высер и вот он фокус расслабления. Изменено 18 октября 2023 пользователем Monsenior Napalm 3 2 2 10 1 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Resondetr Опубликовано: 18 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 1 час назад, alexpupkin сказал: - в магию стоит поиграть бесплатно. Уже как пол года за едхашные посиделки вечером во вторник и четверг стоят по 250 с человека. Взамен получаешь купон на эти 250 рублей, который можно потратить на что угодно 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EEk1TwEEk Опубликовано: 18 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 В субботу в роге легаси будет, Слава Педану!!! 5 1 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bulich Опубликовано: 18 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 Каждый год одно и то же... 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Prischepka Опубликовано: 18 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 не буду читать всё это, спрошу только одно - магия мертва или всё жива? 2 1 10 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Аптарх Опубликовано: 18 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 Ух) И никто не свяжет с текущим положением дел посты 5 летней давности на данном ресурсе от разных клбмейкеров (Морозу привет) которые открыто кричали, что всё будет именно так) А вот причины, на самом деле, как раз там описаны и были. Но тогда все язвили и рассуждали о том, что просто все клубы бесятся с жиру... время расставило всё по местам. Сперва у нас исчезло понятие квоты на лимитированный товар (ну то, за что в том числе и апали уровень клуба), потом появились перекупы, подгоняющие машины ко входу в клуб и продающие то же самое, но дешевле (иногда до смешного, дешевле на 50 рублей). Потом пропали крупные DCI турниры. Затем промо продукция. Начались приколы с дистрибьютерами (монополизация рынка) и включилось недовольство комьюнити (я в клуб А не пойду, там на кассе на меня не так посмотрели) и очень странная позиция "не дробления" (мы не будем разбираться что и почему, но если Петя не хочет в клуб х, то надо приложить все усилия и перенести турниры в клуб y). Силедку покупать в клубах = себя не уважать. "Рыбакин" царь и Бог. Откуда-то взялась эта история, что всё с турниров должно пойти в призовой фонд... а если не так - тогда мы не играем. Ну и приплыли... Помните Саша объяснял тут всем, почему бумажных полотенец нет и не будет на раковинах? Я напомню - потому, что купили сушилку для рук и её нужно отбить было. И это было записано в жадность клубмейкера. При этом меня очень веселят утверждение про то, что клуб это очень маржинальный бизнес. На практике все игроки нафиг не нужны магазину. Пожалуйста, закупитесь у меня (я цена на 50 рублей дешевле сделал, т.к. я продаю на складе у себя, а не в игровой зоне) и дуйте играть в соседний Рог. Не занимайте место, не жгите воздух и не мешайте выбирать следующим. Ну или такие игроки нафиг не нужны клубу. Нам пожалуйста всё на счёт с которого мы, так уж и быть, по оверпрайсу (что? что оверпрайснутого в том, что дисплей стоимость в 110-120 евро ставят в продажу по 140-150 до скидок? а в пиве по 200 рублей?) что -то возьмем. Но за это нам подавайте условия. Вы видели как себя настольщики ведут? 300 рублей с человека? - пожалуйста. О у вас есть кофе? Вообще отлично. Можете хранить наши настолки у себя за 5 000 в месяц? - супер! У нас протектор порвался - дайте пачку (да пофиг сколько она стоит), а дополнение есть? А сколько стоит? Нету? Ну так не беда, привезите к следующей среде. А те же миниатюрщики? Краска? Давай, террайны можете? Армию оставить можно? Вообще отлично. Коля мастер классы ведет? А где записаться? У нас тут турнир, со всех по 500 рублей в кассу, кубок и грамоты мы сами распечатаем. На уборщицу тоже докинем, если придет уж очень много народа. Конечно я утрирую, но судя по смещению акцентов - я очень даже близок к истине. Что делать? Проводить турниры по 500 рублей и 1 паком в призы (ни на какой нафиг не на счёт). Покупать продукцию (предзаказы всегда можно взять дешевле, с предоплатой естественно). Пить местное пиво. ну и т.д. В общем превращаться в настольщика (миниатюрщика) и магам опять будут рады в клубах. 4 10 1 4 2 1 5 31 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Bulich Опубликовано: 18 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 11 минут назад, Аптарх сказал: Ну или такие игроки нафиг не нужны клубу. Нам пожалуйста всё на счёт с которого мы, так уж и быть, по оверпрайсу (что? что оверпрайснутого в том, что дисплей стоимость в 110-120 евро ставят в продажу по 140-150 до скидок? а в пиве по 200 рублей?) что -то возьмем. Но за это нам подавайте условия. Что ты вообще несёшь? Когда ты последний раз был в Роге? Какое пиво за 200 рублей? Даже jaws стоит 380. Следующий абзац же ты вообще просто сочинил сам, потому что так тебе захотелось. 1 2 1 5 1 1 19 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аптарх Опубликовано: 18 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2023 19.10.2023 в 00:57, Bulich сказал: Что ты вообще несёшь? Когда ты последний раз был в Роге? Какое пиво за 200 рублей? Даже jaws стоит 380. Следующий абзац же ты вообще просто сочинил сам, потому что так тебе захотелось. Раскусил) Вообще я всё это придумал. Всё хорошо, просто клубмейкеры не благодарные и жадные! Продолжаем в том же духе. Так победим! Еще немного и все они заплачут и будут звать магов назад, но будет поздно! Потребуем региональных цен и персональный поцелуй в попу на входе, а иначе пускай загибаются без магов! 1 2 19 14 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас