Fenk Опубликовано: 4 июня Поделиться Опубликовано: 4 июня Здравствуйте. Есть опыт игры в казуальную ККИ - Hearthstone и в ККИ посерьезней - Гвинт. Всё думаю, стоит ли вливаться в МТГ. Что привлекает - люблю вскрывать бустеры и получать редкие карты. Что не привлекает - огромное количество колод/дополнений, так как игра древняя. То есть непонятно, что собирать, и сколько денег на это уйдет. В бумажной МТГ - как понять, что собирать? Есть ли смысл играть онлайн, а карты собирать только как физическую версию колод в коллекцию? В онлайн МТГ - видел, что 10 долларов оплата регистрации, а дальше деньги нужны? Можно получать бустеры без денег? Видел, что в основном карты в бустерах на английском. Есть смысл в русских картах? Их меньше? 1 2 7 1 11 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение bugagaman Опубликовано: 4 июня Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 4 июня 04.06.2025 в 19:08, Fenk сказал: Здравствуйте. Есть опыт игры в казуальную ККИ - Hearthstone и в ККИ посерьезней - Гвинт. Всё думаю, стоит ли вливаться в МТГ. Что привлекает - люблю вскрывать бустеры и получать редкие карты. Что не привлекает - огромное количество колод/дополнений, так как игра древняя. То есть непонятно, что собирать, и сколько денег на это уйдет. В бумажной МТГ - как понять, что собирать? Есть ли смысл играть онлайн, а карты собирать только как физическую версию колод в коллекцию? В онлайн МТГ - видел, что 10 долларов оплата регистрации, а дальше деньги нужны? Можно получать бустеры без денег? Видел, что в основном карты в бустерах на английском. Есть смысл в русских картах? Их меньше? Для начала попробуй mtg arena там есть неплохое обучение и она условно бесплатная (можно и без доната вполне неплохо играть) Немного разебершься в форматах, правилах, и уже решишь, стоит сюда лезть или нет 5 3 1 1 1 19 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dizzie Опубликовано: 4 июня Поделиться Опубликовано: 4 июня Релевантность бумажной магии во многом зависит от города проживания - в Москве и Питере все неплохо довольно, в других миллионниках тоже что-то есть обычно. В цифровую же магию можно играть без денежных затрат и из глухой деревни при наличии там интернета, но в ней нет живого общения, таких же острых ощущений от коллекционирования и игры, нельзя потрогать карты. На ютубе есть много информативных каналов по магии на английском, найти несложно 1 2 1 4 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение ak8 Опубликовано: 4 июня Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 4 июня (изменено) Не надо путать игру и вскрытие бустеров, вещи разные, не будешь следить за деньгами потратишь очень много, а играть в бумажную магию надо начинать с того, что найти клуб где можно регулярно играть какой-то формат магии, самый дешевый Паупер, Пионер. Стандарт проще играть в Арене, хотя можно и в бумаге, если погрязнешь переходи в Модерн, Легаси. Для тех кто умеет и любит быстро и правильно собирать колоды Драфт и Силед, там и повскрывать бустеры можно в здоровом режиме, а не в лудоманском. Часто раньше начинали играть с пререлизов новых сетов, в таких турнирах обычно самые хорошие условия для начала. Изменено 4 июня пользователем ak8 1 2 1 19 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Imay Опубликовано: 4 июня Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 4 июня 1 час назад, Fenk сказал: ККИ посерьезней - Гвинт. В голос 2 4 1 1 11 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EternalTempest Опубликовано: 4 июня Поделиться Опубликовано: 4 июня >Серьёзность >ККИ 5 1 3 6 1 2 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fenk Опубликовано: 4 июня Автор Поделиться Опубликовано: 4 июня Видел, что в основном карты в бустерах на английском. Есть смысл в русских картах? Их меньше? 2 2 1 9 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Ахматзянов Роберт Опубликовано: 4 июня Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 4 июня (изменено) 4 часа назад, Fenk сказал: Что привлекает - люблю вскрывать бустеры и получать редкие карты. Депни деньги в казик Изменено 4 июня пользователем Ахматзянов Роберт 1 8 1 6 12 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 4 июня Поделиться Опубликовано: 4 июня 25 минут назад, Ахматзянов Роберт сказал: Депни деньги в казик крипту 5 4 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
farsmac Опубликовано: 4 июня Поделиться Опубликовано: 4 июня 1 час назад, Fenk сказал: Есть смысл в русских Нету смысла. С 2022 года не выпускают mtg на русском, т.е. все новые сеты будут на английском/немецком/итальянском/испанском/французском/японском. Понятное дело с уклоном в английский на территории СНГ. и немного японского - из Японии 4 1 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 4 июня Поделиться Опубликовано: 4 июня Посоветовал бы еще почитать произведение поэта Потовина 7 4 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CrazzyJagger Опубликовано: 5 июня Поделиться Опубликовано: 5 июня 3 часа назад, casual as unicorn сказал: Посоветовал бы еще почитать произведение поэта Потовина И что это стихотворение должно рассказать неофиту? 4 2 2 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение modemfux Опубликовано: 5 июня Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 5 июня @CrazzyJagger то, что если начать играть в магию, то итог будет таков: Цитата Анус в крови, полон опыта рот. 1 3 2 2 13 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ak8 Опубликовано: 5 июня Поделиться Опубликовано: 5 июня (изменено) 05.06.2025 в 00:12, Fenk сказал: Видел, что в основном карты в бустерах на английском. Есть смысл в русских картах? Их меньше? Смысл в русских картах есть если ты по-английски неважно понимаешь, многие карты есть на русском, но из новых сетов карт на русском нет и возможно не будет. Изменено 5 июня пользователем ak8 2 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Tadashy Опубликовано: 5 июня Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 5 июня Привет, я сам переходил из ХСа в МТГ в районе 20 года. С игрой знаком с 2018.Постараюсь объяснить на примерах ХСа. Воспринимай мой ответ как ответ любителя, который играет нечасто. Наверное, самое первое — это понять, что тебе хочется от игры. Вот далеко неполный список того, что люди находят в игре и не только: Скрытый текст Соревновательный аспект — тут всё понятно, апаешь ранг в МТГ-арене или ходишь на турики. Тут люди правильно подметили, что для бумажной игры надо, чтобы в городе существовал клуб / группа лиц, играющих в магию) Они и помогут, и колоду на поиграть дадут. А то играть против зеркала на краю нашей необъятной очень грустно( Казуальная игра — здесь больше про удовольствие поиграть любимыми картами, а не победить — условные фан-колоды в ХС Драфты — похоже на арену, но там интереснее устроен процесс сборки колоды. Все полученные карты становятся твоими после игры Коллекционирование — ну тут всё понятно. Котики,ангелы,карты по сетам. Причем есть люди.которые вообще не играют, а только котиков в альбоме хранят да иногда новые карточки закидывают Лор игры — мульти вселенная, история большая. Для примера можешь посмотреть ролики по лору на канале «Мумагик» или «Винкондишен» Мой путь: Поиграл примерно год в МТГ-арену (она бесплатная, как ХС), а затем перешел на бумагу. В правилах разобраться наглядно сможешь + повскрываешь много бустеров в электроне (если нет разницы между цифрой и реалом). По интересам: Нравится вскрывать бустера — сам я за 7 лет вскрыл, наверное, бустеров 15 в реале. Предпочитаю покупать нужные карты, а не играть в рулетку. Как написали выше, уходить в лудоманию не очень хорошо, а самое главное — больно по кошельку. Поддерживаю, что играть и вскрывать — это 2 разные вещи)) Ты, как игрок в ХС, знаешь, что из бустеров играют пара карт, остальные либо мусор, либо пылятся. Так что сбыть этот картон та еще задачка)) ( поправьте меня кто много этим занимается) По отталкивающим моментам: Бояться большого количества дополнений не стоит, наоборот, это большой потенциал для разнообразных колод в разных форматах. Если будет большой интерес — втянешься. А начать действительно можно со стандарта в арене (не знаю, как с ним дела обстоят в бумаге, но в электроне проблем нет), поиграть с годик и переходить на другой, если захочется чего-то поинтереснее. По финансам: Всё зависит от тебя. Можно играть в арену без доната или ходить в клуб и брать деку на поиграть (и, например, постепенно собирать карты в понравившуюся или накопить денег и купить целиком).А не как я. Зациклиться на «я хочу играть своей декой», покупать кучу карт в разные колоды и ничего из них не собирать, а потом грустить, что просто так выкинул деньги) Не спеши тратить. Учти, что тебе понадобятся для старта еще аксессуары ( протекторы, декбокс, пёрфекты по желанию, коврик по желанию). Можно купить себе дешманские протекторы и декбокс за 500р вместе. а можно протекторы "Шилды" и крутой бокс, отдав за это удовольствие примерно 3000р. Если тебе хочется свою бумажную колоду (что вообще никак не связано с вскрытием бустеров, кстати), то из бюджетных форматов это: Паупер (игра только обычными картами, вышедшими за всю игру) Пионер (легальны карты с 2012 года и все будущие новые сеты. По старшинству дальше идут Модерн с 2003 года и Легаси, где легальны все карты, но с них я бы не начинал) Стандарт (?)(я не знаю, играют ли его в бумаге, + новые выпуски сейчас дорого стоят -> карт меньше -> их тяжелее найти и стоят они дороже, чем это было раньше в условные доковидные деньки а уж про 2022 год я молчу + как ты помнишь по ХСу, после ротации большая часть превращается в тыкву, т. к. многие карты в старших форматах не выдерживают конкуренцию со старыми картами. Поэтому Пионер и Паупер в этом плане явно выигрывают). По актуальным ценникам колод оставлю вопрос знающим людям, подскажите примерные диапазоны на 25 год ??? 14 часов назад, Fenk сказал: Есть ли смысл играть онлайн, а карты собирать только как физическую версию колод в коллекцию? Очень странно собрать в бумаге колоду за десятки тысяч рублей, чтобы она просто пылилась. Но может я чего-то не понимаю в вопросе? 14 часов назад, Fenk сказал: В онлайн МТГ - видел, что 10 долларов оплата регистрации, а дальше деньги нужны? Можно получать бустеры без денег? МТГ арена бесплатная, принцип F2P как в ХСе Про языки: С 2022 года на русском карты не печатают, маги = полиглоты, играем на любом языке, ибо карты по картинке уже запоминаем, а в случае необходимости найдем на scryfall её текст. По языкам лично я вижу несколько сценариев (м.б. есть другие, которые не пришли мне в голову): У тебя есть базовые навыки англа — ты быстро освоишься. У нас тут однотипные конструкции. Ты 0 в английском — поиграй в Арену на русском и чередуй с английским. Также неплохо показала себя на практике в бумаге подход с колодами, где часть карт на ру, а часть на англе (собирал другу из старых выпусков стандарта). Как бы сделал я: Качаешь Арену, смотришь а нравится ли игра, вникаешь в азы, играешь. Понимаешь, что тебе хочется в бумагу ( или не хочется). Ищешь комьюнити в своем городе, вливаешься в тусовку ( узнаешь какие форматы играю, берешь деки на поиграть, собираешь свою при желании). Далее всё по месту Запомни, главное в игре — это чтоб удовольствие было. 3 2 1 1 12 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение ak8 Опубликовано: 5 июня Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 5 июня Но вообще лучше заканчивай школу, иди на работу, бери ипотеку, женись и тогда уже приходи поговорить о МТГ ) 4 1 1 1 1 15 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tadashy Опубликовано: 5 июня Поделиться Опубликовано: 5 июня 3 минуты назад, ak8 сказал: Но вообще лучше заканчивай школу, иди на работу, бери ипотеку, женись и тогда уже приходи поговорить о МТГ ) С учетом нынешней демографической ситуации в стране у меня вопрос - нужна ли аналитика ? Необходимо ли заводить детей перед приходом в магию)? 2 2 1 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
traktorist_dez Опубликовано: 5 июня Поделиться Опубликовано: 5 июня (изменено) 11 минут назад, Tadashy сказал: Необходимо ли заводить детей перед приходом в магию)? На правах человека у которого дочь родилась этой весной - время и деньги уходят на семью. Я даже в Аренку не всегда успеваю поиграть. Что уж говорить про бумагу. UPD. Ещё можно как-то спланировать крупные ивенты но такой вариант для новичка будет не очень, имхо Изменено 5 июня пользователем traktorist_dez 2 2 1 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ReplicaNT Опубликовано: 5 июня Поделиться Опубликовано: 5 июня 50 минут назад, Tadashy сказал: Ты 0 в английском — поиграй в Арену на русском Больше года как в Арене нет русского языка. Ни в интерфейсе, ни в текстах карт, даже в старых сетах. 1 2 1 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tadashy Опубликовано: 5 июня Поделиться Опубликовано: 5 июня @ReplicaNT Ничего себе , видимо информация,что там выходит перевод вопреки отсутствию русской печатной магии были ложными. Эпик фейл) 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zontik7 Опубликовано: 5 июня Поделиться Опубликовано: 5 июня 2 часа назад, ReplicaNT сказал: Больше года как в Арене нет русского языка. Ни в интерфейсе, ни в текстах карт, даже в старых сетах. Есть мод в стиме для Арены для новичков, кто совсем не дружит с английским. https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=3493087894 1 3 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viktorsokolovw Опубликовано: 5 июня Поделиться Опубликовано: 5 июня Здравствуйте! Советую не тратить деньги на картон и MTGO с Ареной, а играть в XMage . Это абсолютно бесплатно, любые карты(со всеми альтерациями, можно на русском), любые форматы, актуальные сеты, стабильный онлайн, оперативные обновления, можно тестить против бота. Играю лет 10. Ежедневно есть с кем, народ со всего мира, дружелюбный) 1 7 21 1 2 2 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Hawek Опубликовано: 5 июня Поделиться Опубликовано: 5 июня 7 минут назад, Viktorsokolovw сказал: Здравствуйте! Советую не тратить деньги на картон и MTGO с Ареной, а играть в XMage . Это абсолютно бесплатно, любые карты(со всеми альтерациями, можно на русском), любые форматы, актуальные сеты, стабильный онлайн, оперативные обновления, можно тестить против бота. Играю лет 10. Ежедневно есть с кем, народ со всего мира, дружелюбный) Дак он работает отвратительно. И интерфейс как в МОДО - т.е. из 99го. 1 1 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dimaF Опубликовано: 5 июня Поделиться Опубликовано: 5 июня 9 минут назад, Viktorsokolovw сказал: а играть в XMage сама идея неплохая, выбор программки не одобряю, особенно как единственный предложенный вариант. лучше сразу назвать антап, коктрис, фордж и что там ещё было, спелтейбл? 1 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fenk Опубликовано: 5 июня Автор Поделиться Опубликовано: 5 июня В МТГ есть колоды по какому-то признаку? Вот в Гвинте мне нравились колоды на вампирах, магах, рыцарях. Есть какие-то комбинации? 1 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас