Популярное сообщение Marazm Опубликовано: 18 января 2016 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 18 января 2016 По мотивам С.Я. Маршака. Человек сказал твину, в бан тебя я уберу,. Будешь там с бладбрейдом прыгать, будешь ты скалклэмпом двигать, Там подружишься с шаманом, Позабудешь Лилиану, Там ведь ждет тебя круиз! И цена помчится вниз! И ответил Splinter Twin - Мне пи*дец, I cannot win. Немного мыслей про случившейся, теперь уже на 100% бан Splinter Twin в модерне. Попробуем без лютых эмоций дать оценку случившемуся бану одной из иконических карт Модерна. Очевидно, что колода на сплинтер твине в последние годы приобрела крайнюю популярность за счет своей эффективности, относительной доступности по цене, что немаловажно, разнообразию стратегических подходов к осуществлению поставленных целей в виде уничтожения противника. Лично мне очень нравится играть подобными колодами, которые прямо на ходу, в течение одной партии могут переливаться, аки человек из жидкой стали, из состояния контроля в аггро, а из него переходить в комбу, а если вдруг не вышло, то уходить в какой-то мидренджовый план. Это действительно круто и очень интересно. Наверное, не удивлю никого, а может-таки, кого и удивляю, если скажу, что твин в игре, на мой взгляд, являлся одной из самых сложных дек в Модерне , вопреки тому, что думают о ней многие, в основном, начинающие в формате игроки. Экзарх-твин-ю-кэннот-вин, это конечно все так, но на фоне общей картины игры против твина и присутствующего в любом сайдборде достаточного количество хейта, эта история становится прохладной, как перевал Дятлова в феврале. И именно по этой причине, многим и было очень интересно играть как твином, так и против него. С этой точки зрения Твин очень, очень, очень жаль. С другой стороны, также очевидно то, что твин, хочется вам это или нет, действительно задрал собой формат. В том плане, что каждая колода, рассчитывающая на успех в филде, просто обязана иметь какой-никакой мейновый план на игру именно с твином и естественно держать еще и в сайдобрде 4+ карты от твина (зачастую, крайне узкие) и даже не смотря на это, любой пилот, практически любой колоды, каждый раз будет сжимать булочки передавая четвертый плюс ход твину, без ответов на твин на руке. Видимо чувство сжатых булочек (далее ч.с.б.) во многом и предопределило нынешнюю судьбу твина. Не согласиться с тем, что Твин стал являть собой слишком много в нынешнем филде, думаю, сложновато. Статистика, лишь подтверждает эти утверждения. Выигранные Протуры, Гран-при, сотни разных топов, вот это все прилагается. Из телевизора мы знаем, что когда кого-то становится слишком много, даже если и раньше он был вами любим, как купюра в 500 евро, этот кто-то, становится отвратителен как камень в ботинке, который ты не можешь вытащить. С этой точки зрения Твин совсем и не жаль. Понятно дело, что существовали достаточно грустные для твина матчи, в виде джандов, джанков, гриксис контроля и именно это-то и было хорошо, с точки зрения общего баланса метагейма. С другой стороны, твин, однозначно поддушивал ряд стратегий, существенно сужая эффективное представительство в мете ряда дек. Что же теперь ждет новый модерн? Как изменится мета, что выстрелит, что уйдет в тень, а что переждет и выстрелит с удвоенной силой. Как баны скажутся на ценах на модерн стейплы? Вопросов много. Попробуем приподразгрестись по мере сил Первое, что приходит на ум и о чем в последнее время не сказал только ленивый, это очевидное усиление позиций Трона. Ведь кроме твина еще и блум покинул формат и это прямо-таки развязывает клешни и щупальца и грязные лапы всяким там Карнам, Угинам и Ньюламогам, избавив их от быстрой комбо смерти. Эльдрази ринутся из своих висмутовых норм? Могет быть, могет быть, но это косвенный эффект от бана твина. Они и так стремительно набирали обороты последние несколько недель, параллельно с открывающимся спойлером нового сета. То, что мы увидим на Протуре массу подобных дек - сомнений не было и так, теперь их еще меньше. Честные деки, типа джанка и джанда, как мне кажется, могут немного отступить со своих позиций, потеряв очевидно плюсовой для себя матч, свою "еду". Всех же эльдрази глистов Лилианой не перевешаешь, а тармогойф в той партии будет как жалкая семечка от сада кални. Вполне вероятно увеличение поголовий дек, для которых твин был рвотной палочкой - всякие там Боглы, Ливинг Энды (хотя эльдрази. дек тоже могут передать ливинг энду пламенный привет с 8 кусками грейвхейта мейндек.) Аггрокомбы, в лице аффинити и инфекта, похоже, тоже будут пытаться забрать свой кусок метапирога, в отсутствии одного из своих основных конкурентов, так что поголовье равагеров и инкмос нексусов, вероятно, увеличится. Поднимет ли голову увр контроль? Мне кажется, что пробовать точно будут. Твин - был тяжелым и плохоперевариваемым соперником для ув/увр. Бан, думаю, случился контролю на руку, с другой стороны, освободившиеся во всех сайдбордах места, классически будут говорить контролю - добрый вечер, у нас для вас всякое есть! Наверняка увеличится присутствие в мете Скейпшифт.дек, а цена его самого, соответственно, поползет вверх. Это почти как твин, даже мана кост похож, правда на четвертый ход выиграть сложновато, но с другой стороны - комба, с которой можно довольно эффективно экспериментировать и скрещивать разное, особенно с появившимся недавно Bring to light. Практически наверняка, многими будут предприняты попытки поиграть Кики-джики в разных вариациях, в попытках подсластить пилюлю от горького бана. Возможны варианты от комбы, до увр комбо-контролей, проходя через стадию Кики-джики чорда головного мозга. И нечему тут удивляться, может помните, раньше в твине почти всегда играли одним кики-джики, а уж в некоторых ортодоксальных листах, популяции гоблинов доходили и до 3 голов. Вай нот, как говорится. Венджанс.дек, который сам имел все возможности потерять свою главную карту - goryo's vengeance c обновленным бан листом, счастливо отскочил и тоже, думаю, не сильно будет горевать о пропаже твина из меты, а скажет только большое спасибо умелым банщикам Хотя тут ему начнут наступать на пятки эльдрази со своим мейновым хейтом могильного двора. Свято место не бывает пусто, а посему, полагаю, что высвободившиеся слоты одной комбо колоды, будут пытаться занять и UR шторм и тошнилка, возможно даже что-то там на Jeskai Ascendancy. Ну не могут люди, игравшие комбой, пусть и крайне версатильной, просто взять и завязать и засесть двигать по коврикам котиков, слоников, носорожков, оленей, рыбок, тюленей и разную прочую живность, а иногда, даже и мертвость, фу! Явно какие-то пертурбации будут происходить с игрой Blood Moon и вокруг нее. Как надежный план на посполю ктсайд в Твине, Луна уже не будет так сильно пугать, что может немного расслабить. О луне могут слегка подзабыть, но потом она может ярко ворваться в будущую мету в виде подзабытого Blue Moon’а. Конечно теперь у «голубой луны» есть явные проблемы с Колаганской командой, но это все слишком ментально. Надо проверять. В одном я уверен, Блад Мун, лайтнинг болт, снапкастер и криптик команд не будут расставаться надолго. В общем, что хочется сказать, резюмируя этот выплеск, так это то, что бан твина, разумеется, здорово тряханет формат, что вовсе и не плохо, как мне кажется. Многим из нас, как зрителям грядущего Протура, это будет даже интересно и полезно, так как сам факт движения в формате - это и есть его жизнь, это что-то новое, новые поиски, находки, разочарования, на мой взгляд, это именно то, что выгодно в настоящий момент отличает модерн от набившего оскомину Легоси с устоявшимся многообразным однообразием внутри себя. "Спайк,форса,кег - твоя дечка не может" - увы, но этот старенький мем весьма актуален и сейчас Нельзя не отметить и того прискорбного факта, что бан, естественно, очень сильно отразится и на денежном довольствии Модерна и, как водится, не в лучшую для нас с вами сторону (барыги не в счет). Уже ринулись в рост Скейпшифты, Кики-джики, Стейплы в эльдразей, пресловутые Карны взяли уже 60$ рубеж! Фулминаторам и так было чем заняться, а тут им еще работы подвалило. И теперь, стремительно подорожавшие Глаза Угина и Храмы там всякие, будет по-прежнему ломать еще немного подорожавший фулминатор . Уверенно продолжают восхождение по долларовой лесенке и Валакут и Voice of resurgence, Horizon Canopy и Inkmoth Nexus. Твин, правда, подешевел немного, если вас это может порадовать В завершении графоманства хочу вот еще о чем нарисовать. Очень многие из известных игроков, как в далеких зарубежах, так и в столице нашей Родины, из тех, с кем я успел пообщаться, из тех, кого успел почитать, после банных новостей, полагают, что этот бан, именно бан твина, с большой вероятностью, не устоит долго. Никто не может точно сказать, почему и откуда взялось это ощущение, но у меня почему-то оно тоже имеет место быть. Возможно, в виду длительной зависимости от MTG в целом, Модерна вообще и Твина, в частности И возможно, уже очень скоро, вы снова будете чувствовать, слегка подзабытое к тому времени, ч.с.б. Спасибо что прочли, буду очень рад почитать ваши ответные размышления на этот счет. 3 138 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
delphinloko Опубликовано: 18 января 2016 Поделиться Опубликовано: 18 января 2016 Ох,Марат! Высок и крут) Спасибо, поднял на строение перед сном и завтрашним экзаменом) А так же подсластил пилюлю твиновода 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
temik Опубликовано: 18 января 2016 Поделиться Опубликовано: 18 января 2016 Марат если уж напишет, то просто великолепно! 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 18 января 2016 Поделиться Опубликовано: 18 января 2016 спасибо, интересно было почитать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LasVegas Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 Хорошо написал Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 (изменено) Марат высок, но с оценками матчапов не согласен. Твин ни для боглов, ни для увр, ни для ув не был запретительным по процентам матчапом (ну разве что ув и увр запрещал в другом смысле - зачем не уметь играть три сколь-либо долгих партии, когда можно взять твин, быть тем же контролем, при этом укладываться в три партии куда легче). Ну и эльдрази уже в 8 грейвхейта почти не играют, с клятвой можно даже без суммонинга легко отказаться от него вообще. Изменено 19 января 2016 пользователем basilis 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ilia_po Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 Спасибо автору! Очень интересно и доступно написал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ShadowJackJC Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 Люблю, когда люди пишут так, что и написано хорошо, и читать приятственно, а главное и почитать есть что. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 Хорошо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
romawkka Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 Хорошо написано, но утверждения игроков про то, что бан долго не устоит, сказаны КМК скорее на эмоциях, чем от здравого смысла. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lear Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 но утверждения игроков про то, что бан долго не устоит, сказаны КМК скорее на эмоциях, чем от здравого смысла. Это, наверное, единственное, что мне не понравилось, т.к. были достаточно веские причины для бана Твина. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comrade Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 Марат, как всегда, прекрасно растекся мыслью. Вася, как всегда, не согласен. Лично я, очень рад бану амулета. Я не Джонни, и никогда особо не любил комбо. А вот бану твина я не очень рад. На уровне эмоций, Твин для меня какая-то неотъемлемая часть формата. Как будто в любимом ресторане поменяли рецептуру любимого блюда, оно все еще очень вкусное, но чего-то неуловимо не хватает. Как человек переживший бан и разбан любимейшего Накатля, могу заверить твиноводов - все под этой луной временно. В том числе и бан Твина. 2 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EEk1TwEEk Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 Парни, твином можно играть в легаси ) 6 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fenomen Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 Согласен с Васей и Маратом (именно в этом порядке ) В модерне какое-то время точно должно быть интересно, хотя такой гибкой дечки будет не хватать в веере модернового метагейма (Феи не тир 1, а у Скейпшифта нету агроплана) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 Парни, твином можно играть в легаси ) И нужно. Правда у нас в него 1.5 человека играют. А Питер и Мск так далекоооо... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 (изменено) Парни, твином можно играть в легаси ) Во-первых, кому нужен твой Легаси с волканиками ценой в почку. Во-вторых, Твин не может в Легаси, один-два рандом турнира ничего не доказывает. Изменено 19 января 2016 пользователем Амариллен 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 Марат прекрасен, как всегда, впрочем. Узнал о бане твина из его статьи. Я в дела чужие не суюсь, но мне очень больно и обидно (с) Как там формат оздоровится - это второй вопрос. Но я вот прошлым летом начал собирать твин...потратил 25к...надоело, продал за 25к и собрал констрактед с билетами в барсу.... Получается, отскочил. Внимание вопрос: вот собирают люди свой модерн, корпят над ним год...а там БАМС бан. И все твое золото превратилось в черепки! Очень круто, конечно. Ну вот с этой точки зрения мне бан не нравится. А так "наверное" все логично. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konalt Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 Как там формат оздоровится - это второй вопрос. Но я вот прошлым летом начал собирать твин...потратил 25к...надоело, продал за 25к и собрал констрактед с билетами в барсу.... Получается, отскочил. Внимание вопрос: вот собирают люди свой модерн, корпят над ним год...а там БАМС бан. И все твое золото превратилось в черепки! Очень круто, конечно. А разве в твине что-то кроме самого твина подешевело? 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Granit Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 Марат прекрасен, как всегда, впрочем. Узнал о бане твина из его статьи. Я в дела чужие не суюсь, но мне очень больно и обидно (с) Как там формат оздоровится - это второй вопрос. Но я вот прошлым летом начал собирать твин...потратил 25к...надоело, продал за 25к и собрал констрактед с билетами в барсу.... Получается, отскочил. Внимание вопрос: вот собирают люди свой модерн, корпят над ним год...а там БАМС бан. И все твое золото превратилось в черепки! Очень круто, конечно. Ну вот с этой точки зрения мне бан не нравится. А так "наверное" все логично. В "черепки" превратился только сам твин. Все остально может и подешевеей процентов на 10, да и то ненадолго. А амулет еще попробуют пересобрать имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dimk Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 А разве в твине что-то кроме самого твина подешевело? Все карты в твине стоили столько, в основном, из-за твина, включая фечки. Поэтому все карты будут дешеветь в ближайшее время, если каким-то чудом, что-то из этого не выстрелит на протуре. В картоне все это, конечно, намного медленнее происходит, а вот в мо цены уже прилично проседают. 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
klis Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 А разве в твине что-то кроме самого твина подешевело? Снижение уже есть, но сильно вряд ли опуститься. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас