Популярное сообщение Nazar Опубликовано: 20 января 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 (изменено) Раз уж сегодня зимний вечер пятницы – самое время рассказать пару студеных былин! На нашем ресурсе обычно не выходит статей такого характера, но в этот раз, мне захотелось поделиться не только результатом, но и процессом, так что устраивайтесь поудобнее – сегодня мы поговорим про Mastermind's acquisition в модерне. Я постараюсь на сей раз сократить количество англицизмов до минимума, чтобы текст был читабелен на русском. Те из вас, уважаемые коллеги, кто практикует алкоголизм и ест кактусы уже не первый десяток лет, наверняка помнят цикл карт с механикой wish из выпуска judgement. Для тех же, кто не застал этот замечательный период, дело было вот как: эта механика очень серьезно изменила облик стандарта на несколько лет, создав в декбилдинге целое направление и, в значительной степени, расширив геймплей. Суть ее заключалась в том, что карты с механикой wish позволяли вам достать карты определенного типа (тип определялся цветом) из вне игры… Причем на тот момент времени, понятие exile отсутствовало и «вне игры» буквально состояло из всех карт, которые не находились в библиотеке\руке\кладбище\на столе, но при этом были зарегистрированы в вашем деклисте. Выглядели они примерно вот так: Очень, кстати наглядно видно как в то время боялись артефактов – воспоминание о combo winter были еще слишком свежи в памяти. А вот существа вообще никого не интересовали (вообще непонятно, зачем они в магии, правда? Кому придет в голову ходить в атаку, если можно запускать в оппонента феерический стек замечательных заклинаний, в самом деле…) Наличие недорогих туторов, которыми можно слазить в сайдборд очень разнообразило декбилдинг. Многие колоды смогли отказаться от мейновых винконов. а сайдборды стали гораздо разнообразнее и во многом напоминали сегодняшние модерновые сайдборды, хотя и по другой причине. Вот вам, к примеру, самые базовые листы пиратога и цеметри, которые утилизировали эту механику достаточно успешно: burning atog 3 Flametongue Kavu 4 Nightscape Familiar 4 Psychatog 3 Burning Wish 3 Counterspell 2 Deep Analysis 4 Fact or Fiction 4 Fire // Ice 4 Memory Lapse 3 chainer's edict 2 Repulse Lands 24 3 darkwater catacombs 1 salt marsh 3 urborg volcano 2 shivan reef 2 sulfurous springs 4 underground river 4 island 3 swamp 2 mountain Sideboard 1 deep analysis 3 duress 1 flametongue kavu 1 upheaval 1 lobotomy 1 pyroclasm 1 chainer's edict 1 Reprocess 1 persecute 2 slay 2 envelope Oversold cemetery 4 llanowar elves 4 birds of paradise 3 Cabal Therapy 4 living wish 4 wirewood herald 3 oversold cemetery 4 nantuko husk 3 Stronghold assassin 2 caller of the claw 3 braids, cabal minion 4 ravenous baloth Lands 22 2 city of brass 10 swamp 9 forest 1 tainted wood Sideboard 1 swamp 1 cabal therapy 1 oversold cemetery 1 mesmeric fiend 1 Withered wretch 4 smother 1 stronghold assassin 1 faceless butcher 1 Braids, Cabal minion 1 Phantom Centaur 1 Nantuko vigilante 1 Visara, the dreadful Нетрудно догадаться, что такая композиция сайда накладывает значительные ограничения на то, какие карты будут лежать у вас мейном, потому что сайдиться вам будет значительно сложнее, чем если бы возможности слазить в сайд у вас не было. Не стоит забывать, что убрав нужный синглтон из сайда, вы фактически лишались комплекта технических репринтов этой карты. И это основной фактор успеха, который на мой взгляд позволит новой инкарнации wish-механики пробиться в вечные форматы. Новый wish не только позволяет пожелать карточки из сайдборда (к сожалению, по текущим правилам, пожелать карточки из экзайла нельзя, так как эта зона тоже находится in play), но и найти любую карту в своей библиотеке. Это значительно упрощает сайдбординг и декбилдинг, так как теперь можно спокойно сайдиться в обычном режиме, не оставляя в колоде мертвые карты и при этом все равно иметь доступ к еще нескольким копиям той же карты только на пару ходов позже. Собственно, наверняка, это уже маячит на горизонте ваших мыслей – кому сдался тутор за 4 маны в модерне, когда итак есть diabolic tutor и им никто не играет? В целом, позиция верная, текущая скорость формата не одобряет спелл за 4, который ничего не делает, но тот факт, что теперь у вас в мейне лежат только универсальные карты, а любой хейт, который вы захотите положить в сайдборд доступен в первой партии, может изменить все расклады. Я не говорю, что именно так и произойдет, в конце концов, мы не знаем, что произойдет даже и через месяц, сразу после про тура, не то что в отдаленном будущем, когда могучие умы, подарившие нам 50дек.формат, возьмутся за новые карточки. Но, на мой взгляд, это очень неплохой способ сгладить проблему «не той части колоды» которая возникает у всех контролей и мидренджей в модерне. Если подумать о том, как выглядят колоды первых двух-трех тиров, то хорошо видно, что, несмотря на высокий уровень raw power, почти все стратегии очень хрупки и даже один единственный дизрапшн (особенно в первой партии, когда ответов на него может и не быть), выбранный правильно, может разрушить весь план на игру до основания. При этом тутор находится в цвете, где доступны лучшие интерактивные элементы формата – дискард спеллы. В общем в стиле лучших из лучших, вот вам немного деклистов фром май харт ин инглиш фром зе топ оф май хед… Первое, что приходит в голову – это тот факт, что тутор очень требователен к мане и оболочка под него должна либо взрываться на 3-4 ход до 8+ ман, либо максимально затягивать игру, чтобы сделать достаточное количество ленддропов. Само-собой контроли в модерне есть, но они как всегда страдают от того, что имея на стартовой пару лейт-гейм опций просто проигрывают по темпу, не добираясь до своего КА дивизиона. Вот так примерно мог бы выглядеть УБ контроль, если мы уберем из мейна все тяжелые проактивные карты и позволим кантрипам, дискард спеллам, контрмагии и снапкастерам сделать всю работу. После стабилизации можно и слазить в сайдборд за нужными опциями. UB control 4 serum visions 3 opt 3 thoughtseize 3 fatal push 2 search for azcanta 2 spreading seas 2 collective brutality 3 logic knot 4 snapcaster mage 2 forbidden alchemy 2 dismember 4 cryptic command 2 mastermind's acquisition 1 damnatiot Lands 23 3 creeping tar pit 2 field of ruin 4 polluted delta 3 flooded strand 3 watery grave 3 island 2 swamp 2 sunken ruins 1 urborg, tomb of yawgmoth Sideboard 2 dispel 2 surgical extraction 2 shadow of doubt 1 flaying tendrils 1 jace, architect of thoughts 1 cranial extraction 1 barter in blood 1 curse of death's hold 1 liliana vess 1 haunting echoes 1 natterskull 1 karn liberated В общем-то это стандартный уб контроль, но если кто-то из вас когда-либо пытался билдить подобные дечки, то вы должны знать, то засунуть ВСЕ необходимое обычно крайне сложно. А вот тут у меня влезло примерно все, что мне хотелось. Самый интересный момент в выборе карт для виш пака, так как никакого космического количества маны у нас не будет и виш мы вполне можем покастить на 4 ход, то логично собрать в сайдборде карты с смс 4-5, чтобы иметь возможность деплоить их сразу же. В этих слотах довольно много прикольных хозеров, включая такие легенды как haunting echoes, который в одиночку может выиграть матч после не слишком удачного thought's scour. Если вам нужен постоянный приток карт – можно слазить за джейсом или лилианой весс, если важны хиты – вот вам шкаф! А проклятие поможет справится с большинством агрессивных дек на существах на перманентой основе (каламбур?! Не думаю!). Ну и кран, я думаю, сильно огорчит многих комбо-пилотов. При этом 6 дешевых карт лежат в две копии, так как они, на мой взгляд, решают очень много проблем этого архетипа и я бы хотел иметь доступ к большему количеству копий пост сайд. Не забываем, что сюржик можно покастить сразу же после тутора. Это всего лишь один из вариантов, как можно использовать новую механику. Снапкастер – отличный движок и универсальный тутор в форме спелла, который можно флешбекнуть прекрасно с ним сочетается. Давайте попробуем забить на синий и пройтись по длинной галерее нашей общей памяти в начало 2000х, когда грозой нмогих турниров был моноблек с мана-движком cabal coffer's. Вот так он примерно выглядел: Coffer's monoblack 3 Undead Gladiator 1 Visara the Dreadful 2 Skeletal Scrying 4 Smother 1 Mind Sludge 2 Haunting Echoes 2 Innocent Blood 3 Chainer's Edict 3 Corrupt 3 Mutilate 4 Diabolic Tutor 4 Duress 1 Riptide Replicator 1 Mirari Lands 26 23 Swamp 3 Cabal Coffers Sideboard 3 Cabal Therapy 2 Engineered Plague 1 Mind Sludge 1 Mutilate 4 Nantuko Shade 1 Skeletal Scrying 1 Undead Gladiator 2 Visara the Dreadful Кто не убивал моноблеком пилотов белых виней обложившихся CoP: black тот ничего в моноблеках не смыслит! Как они это делали спросите вы?? Конечно же синими белками, хотя мне еще нравился вариант белых зомбей, тогда это не было мейнстримом, знаете ли. Ну а вот, например, мой вариант того, как такая дечка может выглядеть в модерне: monoblack mastermind 4 fatal push 4 thoughtseize 3 relic of progenitus 3 collective brutality 4 night's whisper 2 mind stone 4 liliana of the veil 4 extraplanar lens 3 damnation 2 liliana of the dark realms 4 mastermind's acquisition 1 mind sludge Lands 22 3 field of ruin 19 snow-covered swamp Sideboard 1 surgical extraction 1 phiting needle 1 nantuko shade 1 hero's downfall 1 phyrexian crusader 1 ensnaring bridge 1 trinisphere 1 cranial extraction 1 witchbane orb 1 immortal coil 1 lilana vess 1 corrupt 1 karn liberated 1 worst fears 1 griselbrand Я даже не знаю, как это объяснить, попробуйте сами придумать за какой картой когда вы хотите слазить вишом и что с ней можно будет сделать! План у нас очень простой, нам нужно на 3й ставить extraplanar lens, изгоняя под него припорошенное болотце (именно такое, потому что мы же не хотим, чтобы всякие там оппоненты тоже получали по две маны с каждого своего болота, верно??). Следующим ходом, в нашем распоряжении уже есть 6 ман и мы можем не только сказать виштутор, но и на сдачу в две маны сделать какую-нибудь гадость. А на 5 ход мы сможем покастить любую карту из 75, если мы не пропускали ленддропы, даже лучший дро-спелл в магии! Тот самый, который летает и лицо отрывает. Не знаю, заметили ли вы, что написано в названии, но я думаю, что многие уже начали подумывать о том, что получить 7 ман на 3 ход в модерне можно и вполне соревновательным путем… Мне кажется, что БГ трон вполне может утилизировать туторвиш без потери значительной части своей ударной силы и консистентности, помимо того, конечно, что сам acquisition ищет куски трона (( Не знаю, возьмусь ли я когда-либо все-таки за урза-земли, но если вы фанат большой магии, то вот вам набросок: BG mastermind tron 3 fatal push 4 ancient stirrings 4 expedition map 3 relic of progenitus 4 chromatic star 4 chromatic sphere 4 sylvan scrying 3 oblivion stone 4 mastermind's acquisition 4 karn liberated 2 ugin, the spirit dragon 1 ulamog, caseless hunger Lands 20 2 blooming marsh 2 llanowar wastes 1 forest 1 ghost quarter 1 sanctum of ugin 1 urborg, tomb of yawgmoth 4 urza's mine 4 urza's power plant 4 urza's tower Sideboard 1 surgical extraction 2 thoughtseize 1 nature's claim 2 collective brutality 1 ground seal 1 ensnaring bridge 1 maelstrom pulse 1 cranial extraction 1 witchbane orb 1 thragtusk 1 all is dust 1 walking ballista 1 ulamog, caseless hunger Вот сюда примерно и приводят мечты. Самый базовый бг трон из всех базовых бг тронов, но если вы заботливо сохраните звездочку или найдете себе урборг, то собранный трон будет гарантировать, что ваши волосы будут мягкими и шелковистыми, если вы будете каждую неделю читать журнал ТВ Парк. А по ходу дела, еще можно найти почти любой нужный ответ на неудачно поднятый оппонентом хейтпис, да, такие дела. ps. Я надеюсь, что сегодняшний пассаж кому-то понравится и вам захочется поиграть в модерн, пусть даже и троном. А по дороге, очень советую перестать нетдекать и попробовать самому собрать какую-то колоду. Да, это не просто, да сначала вас ждет много поражений, но поверьте мне, выигрывая отваром собственной сборки вы получите гораздо больше хороших эмоций и возможно перестанете уже ныть про модерн наш формат понравится вам немного больше! Изменено 20 января 2018 пользователем Nazar 5 3 2 3 43 21 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lear Опубликовано: 20 января 2018 Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 Очень здорово, что хоть кто-то обратил внимание на чёрный Виш. А то какой-то информационный вакуум по нему. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mtgshnik Опубликовано: 20 января 2018 Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 Не играю модерн, но спасибо, было очень интересно. Всплакнул, увидев листы атога и моноблека времён Одиссеи. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MrCarrot Опубликовано: 20 января 2018 Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 А в колоды типа ДнТ и прочие БВ колоды любых вариаций (токены, эльдрази) такой виш не ляжет? В первой можно так же доставать спецефические ответы и угрозы, да и окно для розыгрыша такой у этих колод переодически появляется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kiba Опубликовано: 20 января 2018 Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 (изменено) 19 минут назад, MrCarrot сказал: да и окно для розыгрыша такой у этих колод переодически появляется. точно? я думал, DnT вообще редко выходит на больше чем 4 маны Изменено 20 января 2018 пользователем kiba Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MrCarrot Опубликовано: 20 января 2018 Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 (изменено) 2 минуты назад, kiba сказал: точно? я думал DnT вообще редко выходит на больше чем 4 маны Нет, не точно. Именно поэтому я и пытаюсь узнать имеет ли виш какой-то потенциал для этих коллод. Изменено 20 января 2018 пользователем MrCarrot Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
delphinloko Опубликовано: 20 января 2018 Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 Предлагаю пообсуждать черный виш в применении к тошнилке. Да, медленней и дороже чем споилс, но без риска умереть, без риска сэкзайлить винкондишены, с возможностью слазить за хейтом в первой партии. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
teas Опубликовано: 20 января 2018 Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 А Glittering Wish почему не упомянут? 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HaHaGandik Опубликовано: 20 января 2018 Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 (изменено) как "фанат большой магии" (с) скажу, что концепт трона интересен, но в нынешнем модерне вряд ли жизнеспособен, он просто не такой стабильный и более медленный, чем то, чем примерно играю я или другие пилоты трона не играет же никто в синем троне эльдрази вишем Изменено 20 января 2018 пользователем HaHaGandik 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 20 января 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 Ну ты сравнил тоже:) карты отличаются как Сворд и санланс, знаете ли. К тому же, например Ламзин ездил на этернал викенд монок троном с синим вишем:) эх, нет в вас духа опортунизма! (С) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 20 января 2018 Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 1 час назад, HaHaGandik сказал: не играет же никто в синем троне эльдрази вишем Играет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
3bettor Опубликовано: 20 января 2018 Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 У меня только один вопрос к уважаемому дону - а пробовал ли он сам ЭТИМ играть? Если да, то немного статистики хотелось бы увидеть, а также реальную оценку этого виша без фанатизма. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 20 января 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 (изменено) 1 час назад, 3bettor сказал: У меня только один вопрос к уважаемому дону - а пробовал ли он сам ЭТИМ играть? Если да, то немного статистики хотелось бы увидеть, а также реальную оценку этого виша без фанатизма. Я думаю, ты просто невнимательно читал.) если вопрос про оригинальный виш сайкл, то да- пробовал. Если вопрос, про листы с мастериайндом, то я специально написал, что листы from the top of my head. Ну пару часов я потратил, наверное на то, чтобы собрать листы, посчитать манабазу и поискать синглы в сайд. Это просто концепт, которой можно развивать. Я уверен, кому-то будет интересно. Расчитывать, что дечка сразу станет нагибать мету не стоит по очевидным причинам, но для того, чтобы потратить пару вечеров на декбилдинг и сыграть несколько дейликов - это просто клондайк. если интересует прям компетитив магия, то я думаю, что потенциал у карты очень большой, нужно только найти подходящий мана-акселерант движок или хорошую связку. Со временем, имеет все шансы стать колодообразующей картой Изменено 20 января 2018 пользователем Nazar 1 1 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
4thWall Опубликовано: 20 января 2018 Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 Почитав, удивился, сильно. Не ожидал, что Диаболик Тутор с чуть большим количеством опций может кому-то хотя бы показаться картой, претендующей на компот. Наверняка только потому что ни разу в жизни вишами не играл 1 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HaHaGandik Опубликовано: 20 января 2018 Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 (изменено) 2 часа назад, Nazar сказал: Ну ты сравнил тоже:) карты отличаются как Сворд и санланс, знаете ли. К тому же, например Ламзин ездил на этернал викенд монок троном с синим вишем:) эх, нет в вас духа опортунизма! (С) Назар, я в основном, имел ввиду то, что 4х мановый спелл (и не свипер, не ремувал, и без триггеров на касте=)) с 2й черной в косте будет играться на 4й в лучшем случае, если у тебя не будет никаких других опций получше) и играть сайдовую карту на 5й - какой-то не очень план... ты либо уже проиграл, либо близок к этому и это не спасет хорошо, синий трон действительно может играть эльдрази вишом и видел я отчеты на самом деле, но там шел другой (потому что контра есть) и он сам за 3 и ординарным синим костом Изменено 20 января 2018 пользователем HaHaGandik Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DeaDMopo3 Опубликовано: 20 января 2018 Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 там в уб контроле на джейсе и батерскале ошибочки Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 20 января 2018 Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 Развести хайп вокруг карты, которая никогда и нигде не заиграет - на это способен только Назар. 5 2 1 6 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение basilis Опубликовано: 20 января 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 Цитата Очень, кстати наглядно видно как в то время боялись артефактов У Цви в обзоре сета была гениальная фраза: два виша они успели потестить... 6 1 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
andrey31rus Опубликовано: 20 января 2018 Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 Мне нравится) Тока в модерн уже давно не играли... Да и колоду разобрал. Как то у нас, столь малом количестве игроков и отсутствии клуба, в ЕДХ тока играем. 1 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erfar Опубликовано: 20 января 2018 Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 4 часа назад, goodspeed сказал: Развести хайп вокруг карты, которая никогда и нигде не заиграет - на это способен только Назар. Никогда не говори никогда. Ну вот вдруг ВНЕЗАПНО через услвные 2 годика появится какой-нибудь "WGBR Squirel wish" турн-3 килл вокруг контры и хейта, и все будут ныть "да побаньте вы этот мастермаинд! Больная же карта!" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 20 января 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 20 января 2018 13 часов назад, teas сказал: А Glittering Wish почему не упомянут? Потому что он никогда ничего не определял и ни в каких метагеймах роли не играл.) 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZvEroBoY Опубликовано: 21 января 2018 Поделиться Опубликовано: 21 января 2018 2 часа назад, Nazar сказал: Потому что он никогда ничего не определял и ни в каких метагеймах роли не играл.) Деклист 4 Birds of Paradise 4 Fatestitcher 4 Sylvan Caryatid 3 Faithless Looting 1 Flame Jab 4 Gitaxian Probe 4 Glittering Wish 3 Jeskai Ascendancy 3 Life from the Loam 1 Manamorphose 1 Noxious Revival 4 Serum Visions 2 Silence 1 Slaughter Pact 1 Sleight of Hand 4 Thought Scour 1 Breeding Pool 4 Flooded Strand 1 Hallowed Fountain 1 Island 4 Mana Confluence 1 Steam Vents 1 Stomping Ground 1 Temple Garden 2 Wooded Foothills Sideboard 1 Abrupt Decay 1 Flesh // Blood 1 Jeskai Ascendancy 3 Leyline of Sanctity 1 Manamorphose 3 Path to Exile 1 Scarscale Ritual 2 Silence 1 Slaughter Games 1 Wear // Tear 1 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
IvanovAlexey Опубликовано: 21 января 2018 Поделиться Опубликовано: 21 января 2018 Типичный набор пайла, который "никогда ничего не определял и ни в каких метагеймах роли не играл"... 5 10 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shursh Опубликовано: 21 января 2018 Поделиться Опубликовано: 21 января 2018 1 час назад, IvanovAlexey сказал: Типичный набор пайла, который "никогда ничего не определял и ни в каких метагеймах роли не играл"... Зато каждый раз, когда этот набор пайла выигрывал на дейлике, пилот был счастлив. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
IvanovAlexey Опубликовано: 21 января 2018 Поделиться Опубликовано: 21 января 2018 37 минут назад, Shursh сказал: Зато каждый раз, когда этот набор пайла выигрывал на дейлике, пилот был счастлив. Так это пожалуйста, сколько угодно, хоть мультиоргазм. Но у Назара речь в статье про существовавшие ключевые архетипы, в которых играли вишы. Асендаси мягко говоря в эту категорию не попадает. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас