Популярное сообщение casual as unicorn Опубликовано: 20 февраля 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 (изменено) Когда появилась фойла? Большинство из вас вполне резонно ответит, что в феврале 1999 года вместе с выходом Urza's Legacy. Чуть более прошаренные игроки пригрозят остальным пальцем и скажут: «Нет-нет-нет, первыми фойловыми картами были судейские промки, вручались в 1998 году, да отпечатаны они были в 1998, да и год там также указан». Совсем хардкорные маги возразят: «А как же фойловый City of Traitors?». Опережая появление четвёртой категории граждан, я хочу рассказать о том, не только когда, но и как появились фойловые и так горячо любимые многими карты. При этом я не считаю необходимым погружаться в технологические процессы, поскольку они содержат слишком много профильной и не самой интересной информации. Защитные голограммы Объективно говоря, действительно, фойловые карты, какими мы привыкли видеть их сегодня, появились в 1998 году, однако предпосылки к этому были куда раньше. Для русского человека, который до начала 2000-х о медиаправах и правах на интеллектуальную собственность узнавал из исков в свой адрес, гонка за защитой этих самых прав могла показаться странной. Однако не для американцев, окончивших лучшие вузы страны и отлично знавшие, что в мире точно найдётся азиат, который делает их работу лучше. Это касается и печати – подделать карты, напечатанные в 1993 году, не представлялось особо сложной задачей. Тогда, когда «магия» делала ещё свои первые шаги, своей собственной полиграфии у WotC не было – они пользовались услугами подрядчиков. К «визардам» периодически будут обращаться потенциальные партнёры и подрядчики, среди которых были такие монстры, как United States Playing Card Corporation (основанная в 1867 году, производящая карты для игры в покер и подарившая нам Alternate Forth Edition) или Cartamundi. Вторую контору многие из вас знают – эта бельгийская организация печатает карты MTG на некоторых европейских языках, также она была ответственна за печать первых выпусков «магии» в Старом свете. Так вот, в мире существует десять (!) карт со специальной голограммой. Она была нанесена не в процессе печати, а уже после, и по идее должна была служить для борьбы с контрафактом. Это Power Sink, False Orders, Hill Giant, Red Elemental Blast, Lightning Bolt, Hurloon Minotaur, а также четыре базика. Семь карт находятся в коллекции одного человека, Power Sink в прошлом году достался Киту, более известному под ником MisprintGuy, где ещё две, я, увы, не знаю. В прочем, если у вас есть лишние 4000$, то островок с такой голограммой может достаться и вам. Латунь В 1994 году ещё одна компания, чьё название история умалчивает, предложила WotC очень интересную карту. Всё тот же Hurloon Minotaur вновь сдал объектом издевательств – он, Birds of Paradise, Fork и Shivan Dragon были изготовлены из латуни. Известно, что и Shivan Dragon и Fork были изготовлены как минимум в двух экземплярах, минотавров минимум три. (для совсем любопытных - здесь можно найти видео с латунной картой) «Визардам» эта идея не пришлась по душе, а из-за проблем с авторскими правами эти «карты» должны были быть уничтожены… но, как обычно, самые интересные лоты в «магии» появляются из-за того, что что-то должно было быть уничтожено, но не было (Summer), или не должно было попасть в продажу (но попало). Первые голографические изображения Dragon Whelp, маленький дракончик, в количестве четыре штуки был отпечатан DuPont Holographics приблизительно в 1994 году. От этой идеи пришлось отказаться из-за высокой стоимости продукции. Пару лет назад Эми Уэбер, автор рисунка, выставила такого дракончика на аукцион – он ушёл за умеренные 3050$. Ещё две штуки были напечатаны непосредственно на карте. Если фойлу можно определить наощупь по толщине, то такие карты идентифицировались ещё легче, да ещё и во времена, когда протекторов не было или играть ими было запрещено – вот такой уже встанет вам в 10000$. А вот черепашка по имени Horned Turtle, вышедшая в Tempest, была уже гораздо больше похожа на правду. На ней было нанесено голографическое покрытие, и хотя большинство карт всё-таки было уничтожено, отдельные копии дожили до наших дней. Тестпринты Привычную технологию фойления WotC освоили в 1998 году. Делалось это для банального повышения привлекательности продукции для игроков. Для начала компания решила поэксперементировать с двумя картами – Lightning Bolt и Serra Avatar. Попробовали и Opposition, и Ravenous Rats, и Elvish Piper, и Apprentice Necromancer, и многое другое – без названия, текста и символов. Затем, уже полноценные тестпринты был сделан на City of Traitors, Survival of the Fittest, Fighting Chance, а также – не поверите – Pygmy Hippo, поскольку требовалось посмотреть, как фойла будет смотреться на многоцветных картах. Тестировали печать как с белым или серебряным бордером, так и с чёрным. И всё бы ничего, если бы "болтец" и "аватара" не забыли исключить из числа карт, которые печатались для бустеров Urza's Destiny. А остальные тестпринты хоть и должны были быть уничтожены, но разошлись по рукам. Количество каждой копии варьировалось от 3-4 до 100 штук, поэтому подобные карты так высоко ценятся у коллекционеров. Полностью лист с фойлой из Exodus выглядит следующим образом. Первая фойла Да, официально первой фойлой стали три карты – Lightning Bolt, Stroke of Genius и Gaea's Cradle, они стали первой судейской фойлой. Всё, что случилось дальше – обыкновенная история. Напоследок сравним тестпринты и судейскую фойлу. Изменено 28 февраля 2020 пользователем casual as unicorn 11 2 1 12 79 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SpankyJ Опубликовано: 20 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 3 часа назад, casual as unicorn сказал: 2) Есть ли у нашего сообщества интерес к подкастам? Если да, какие формат и хронометраж? И, самое главное, кого бы вы хотели слышать? С удовольствием послушал бы подкаст. Формат не важен, хронометраж желательно побольше. Кого слушать тоже не очень критично, главное чтобы интересно) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MrCarrot Опубликовано: 20 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 Подкаст это в любом случае круто. Наверное, было бы круто иметь какую-то аудио версию дайджеста с приглашением всяких интересных деятелей магического мира. Хронометраж любой, думаю, что это вопрос не первостепенной значимости. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 20 февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 34 минуты назад, MrCarrot сказал: версию дайджеста да, вот о чём-то таком я и подумывал, если честно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mrSadPanda Опубликовано: 20 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 Очень интересно. А когда и почему случился переход от фойленой рамки к полностью фойленой карте? У меня в мохнатые года точно была фойла где картинка была самая обычная, а рамка играла. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
drinkycrow Опубликовано: 20 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 @mrSadPanda способ фойления до сих пор разный. Даже от издания не зависит, у амонхетовских сокровищ это зависит от того, где печатали. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 20 февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 4 минуты назад, mrSadPanda сказал: Очень интересно. А когда и почему случился переход от фойленой рамки к полностью фойленой карте? У меня в мохнатые года точно была фойла где картинка была самая обычная, а рамка играла. Первый масштабный переход был в районе 8 редакции. При этом да, наборная фойла, сокровища и т.д. отличаются технологически в производстве. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Carkiller Опубликовано: 20 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 (изменено) Вот бы абзац про виды фойления (regular, FTV, Masterpiece, etc) в магии) Изменено 20 февраля 2018 пользователем Carkiller Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SandClockMan Опубликовано: 20 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 Подкаст - очень крутая тема. Я за. По формату - думаю от 5 до 10 минут. Мне лично было бы интересно по Лору магии и разные интересности, как эта статья. 3 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vlaprohor Опубликовано: 20 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 А Сити оф трейторс и прочее же не легальны на турнирах? У них белая рубашка? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 20 февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 (изменено) 7 минут назад, vlaprohor сказал: А Сити оф трейторс и прочее же не легальны на турнирах? У них белая рубашка? Не легальны, всё верно. Рубашка не белая, обычная, но бордер серебряный Но всё равно такой сити стоит 5000$ Изменено 20 февраля 2018 пользователем casual as unicorn Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mfreenzy Опубликовано: 20 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 @casual as unicorn Спасибо =) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Largo Опубликовано: 21 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2018 Я не хочу быть занудой, и моё замечание ни в коем случае не порочит саму статью, но в ней очень много ошибок, которые прямо бросаются в глаза. " я хочу рассказать о том, не только когда, но и как " " не для американцев, окончивших лучшие вузы страны и отлично знавшие, что в мире точно найдётся азиат " и т.д. и т.п. А за статью спасибо, было интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
STARk Опубликовано: 21 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2018 9 часов назад, vlaprohor сказал: А Сити оф трейторс и прочее же не легальны на турнирах? У них белая рубашка? Там этих ситиофтрейторсов - много видов. Есть с оформлением карт всех цветов магии, а так же артефактов, большинство из них с рубашкой магии и черным бортиком. Вопрос легальности спорный, так как официально они вообще не существуют. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Texen Опубликовано: 21 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2018 14 часов назад, casual as unicorn сказал: 2) Есть ли у нашего сообщества интерес к подкастам? Если да, какие формат и хронометраж? И, самое главное, кого бы вы хотели слышать? Слышать хотели бы того, у кого чёткий и поставленный голос. Без хмыкания, мямления и словечек-паразитов в микрофон. Интереснее всего - скандалы-интриги-расследования. Ну и исторические экскурсы в древнюю магию типа вот этой статьи. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Ra_zor Опубликовано: 21 февраля 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2018 Выскажусь на противоположной стороне: лично я подкасты на дух не переношу, для меня печатный текст куда привлекательнее, но я в очевидном меньшинстве =) 4 22 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mrSadPanda Опубликовано: 21 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2018 (изменено) 8 минут назад, Ra_zor сказал: Выскажусь на противоположной стороне: лично я подкасты на дух не переношу, для меня печатный текст куда привлекательнее, но я в очевидном меньшинстве =) нас минимум двое. Изменено 21 февраля 2018 пользователем mrSadPanda 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 21 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2018 Подкасты просто на работе толком не посмотришь, в отличие от текста на форуме 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 21 февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2018 @Амариллен @mrSadPanda @Ra_zor на самом деле, я тоже не самый большой фанат подкастов, чего уж там. Однако здесь есть и обратная сторона: у Премьера десятки ссылок, большинство из которых люди не читали. Второе - у него отсутствует определённый пласт материалов. Третье - это возможность дискуссии, а также выслушать тех, кто по каким-то причинам на форуме пишет по праздникам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mrSadPanda Опубликовано: 21 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2018 18 минут назад, Амариллен сказал: Подкасты просто на работе толком не посмотришь, в отличие от текста на форуме подкасты вроде как слушают Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 21 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2018 1 минуту назад, mrSadPanda сказал: подкасты вроде как слушают Да, сидишь на работе и слушаешь подкаст. План огонь 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 21 февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2018 18 минут назад, Амариллен сказал: Да, сидишь на работе и слушаешь подкаст. План огонь В общем, да. Или на работе, или по пути на/с. При этом я подумаю, какую платформу использовать, чтобы был только голос и легко работало в фоновом режиме с выключенным экраном телефона. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tinefol Опубликовано: 21 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2018 @casual as unicorn soundcloud Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xGSx Опубликовано: 21 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2018 Подкасты отлично слушаются в машине/наушниках по дороге на работу или во время занятия всякими рутинными делами. У меня, например, на кухне стоит небольшая bluetooth колонка, чтобы слушать вподкасты во время готовки. По платформе - точно не ютуб, там проблемно слушать со свернутым приложением/вылюченным экраном. Есть отечественные https://podster.fm/ и http://podfm.ru Но я о них слышал негатив из-за нестабильности работы. Может стоит обратить внимание на зарубежные: https://www.podcastinsights.com/best-podcast-hosting/ А так, главное чтобы была ссылка на RSS, которую можно скормить подкаст клиенту на мобильнике. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mrSadPanda Опубликовано: 21 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2018 А там разве не платно для пользователей? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас