Перейти к публикации
Tinefol

Базовый выпуск 2020 в стандарте

Рекомендованные сообщения

Ну давайте в очередной раз погадаем на кофейной гуще, потыкаем пальцем в небо и попробуем не промазать. В очередной раз предупреждаю, что карты нового сета по возможности рассматриваются в свете их потенциальной играбельности в абстрактном стандарте в вакууме, и вполне может статься, что относительно неплохая карта своё место не найдет, или найдет не сразу: ведь путь от забвения до славы и обратно очень короток. Очень часто бывает так, что карты начинают (или прекращают) играть лишь после выхода еще одного нового сета или даже ротации.

 

:w::w::w:
 

Gods Willing

Gods Willing - отчасти то, чего так не хватало колодам на “героике” с Feather, the Redeemed, Tenth District Legionnaire и Dreadhorde Arcanist, - а именно одномановой эффективной прикрышки, спасающей от эффектов возврата в руку и изгнания. Вторая карта, которой не хватало в колоду - это хороший первый дроп, но тут видимо всё сразу не получишь.

Devout Decree - добротный сайдбордный материал.

Disenchant снова с нами в стандарте, впервые с 2007 года. Прямо сейчас этот эффект не очень востребован, но маятник с любым новым сетом может качнуться в противоположную сторону.

Raise the Alarm тоже уже играл в стандарте в разных колодах и выглядит не то чтобы провальным в колоду на токенах. Другое дело, что эта колода уже давно не подает признаков жизни.

Leyline of Sanctity скорее нужен в более старшие форматы, чем в стандарт, потому что ни ярко выраженного бурна, ни колоды с кучей целящего дискарда пока что не наблюдается, но опять же, кто знает?

Planar Cleansing в стандарте уже не первый раз и почти всегда он своё место находил, но на этот раз у меня определённые сомнения на этот счет, потому что у него очень тяжелая стоимость для любой двуцветки, а двуцветных контролей с белым сейчас в стандарте нет, потому что манабаза позволяет существенно усилиться третьим цветом, да и при засилье мироходцев, как генераторов единственных генераторов тракшена и в самих контрольных колодах, симметричный эффект уничтожения не выглядит таким уж выгодным.

Sephara, Sky's Blade - вы давно видели столько (дешевых) летунов на столе? А даже если и видели, то зачем им этот ангел вместо Venerated Loxodon?

 

:u::u::u:

Drawn from DreamsFlood of Tears

Drawn from Dreams - “исправленный” Dig Through Time всё равно не выглядит слишком провальным. Семь карт в глубину это очень много и скорее всего применение этому найдётся.


Flood of Tears стоит рассматривать как комбообразующую карту, и эта самая комба уже даже придумана: 4 перманента (один из которых, например Guild Globe), Omniscience, Tamiyo, Collector of Tales или Scholar of Ages где-то на руке и мы взяли в руку всю колоду. Чем убивать тут уже всё равно. Да, это уязвимо, но не то чтобы совсем невероятно.


Mu Yanling, Sky Dancer как и любой мироходец за 3 маны заслуживает внимания и в общем-то не так-то и плоха даже на уровне многих мироходцев за 3, которыми уже успели поиграть. Жетон конечно как будто создан для того, чтобы отправляться в небытие от Тефери, но он на то и Тефери.

Spectral Sailor - очередной первый дроп в моноблю. Еще б эта колода существовала…

Tale's End можно было бы отметить, но не в метагейме, где контрспеллами уже забывают как играть. Второй, после Blood Sun, лучший друг Lotus Field.

Cavalier of Gales выглядит относительно неплохо, но не во вселенной мироходцев с тройным синим в стоимости.

Winged Words - довольно эффективная дровалка в потенциальную колоду с флаерами.

 

 :b: :b: :b:

DisfigureBlood for Bones

Disfigure - просто и незамысловато, к тому же дешево. Не Fatal Push, конечно, но такие карты всегда будут востребованы.

Blood for Bones - а давно в стандарте не было вменяемого реанимирующего заклинания. Теперь бы еще придумать что с него хорошего реанимировать, и как закапывать, но и в любом случае текст на карте подсказывает, что можно попытаться поиграть и в накручивание адвантажа, перезаряжая существ со способностями входа много раз.

Dread Presence - довольно любопытный движок в колоды, которые хотят играть множеством болот. Monoblack Control is back? Не знаю, но любители в любом случае найдутся. Поэтому авансом поверим в этот ужас.

Knight of the Ebon Legion - хороший первый дроп в вампиров, если их вообще получится собрать. Но это довольно сомнительно, да и приличная часть вампиров из стандарта с ротацией и вовсе уйдёт. По той же причине туманно и будущее Sorin, Imperious Bloodlord. У нас уже была одна Лилиана про зомбей, и где она без колоды на своем трайбале?

Leyline of the Void вряд ли заиграет в стандарте. Колоды оперирующей на кладбище пока что нет (если только не появится какой-то сильный реаниматор), а Command the Dreadhorde она не то чтобы хорошо останавливает, оппонент всё еще может воспользоваться вашим собственным кладбищем.

Scheming Symmetry пускай в модерне ломают. В стандарте я в эту карту не верю - не вижу адекватных способов ломать симметрию, нет ультимативных целей для поиска, а потому оппонент может вас наказать уже за потерю карты, даже без учета бесплатного тутора для него.


:r::r::r:
 

Chandra, Acolyte of FlameChandra, Awakened Inferno

Chandra, Acolyte of Flame - помимо того, что это вполне играбельный трёхмановый мироходец в моноред, что-то даже делающий, малая Чандра может оказаться нужна и в колоде на элементалях, которые выглядят даже не безнадежно!

Chandra, Awakened Inferno так же довольно неплоха для шестиманового мироходца. Чистить стол умеет, прикрываться от большой угрозы тоже, щелкать других мироходцев способна, убивает медленно, но верно, Пророчу ей успешное будущее.

Flame Sweep сойдёт как замена скоро уходящему Fiery Canonnade.

 

:g::g::g:

Cavalier of ThornsLeyline of Abundance


Cavalier of Thorns - очередное мидренжовое зелёное существо, которое не кажется таким уж и плохим. Что-то делает на входе, что-то делает на выходе, имеет неплохие статы, набивает кладбище. Допустим, что разумный кандидат в султай Command the Dreadhorde.

Leyline of Abundance - эффект, который может дать очень много маны без изначальных затрат, при том есть куда эту ману утилизировать, даже если вообще ничего другого нет.

Leafkin Druid - классический дорк за 2, который даёт ману, но при некоторых условиях может дать и больше, и к тому же он довольно актуальный элементаль.

 

:w::u: :b::r::g:

Risen ReefOmnath, Locus of the Roil

Risen Reef и Omnath, Locus of the Roil - движущая сила темур элементалей. Risen Reef сам по себе лишь Coiling Oracle за 2, а не очень честным его делают активации за остальных существ, а Омнат просто очень много делает за свой манакост.

Creeping Trailblazer - просто лорд в темур элементалей.

Empyrean Eagle - очередной лорд в спиритов и немного больше. Если в стандарте появится какая-то агрессивная ув колода на флаерах, то эта карту обязана там лежать.

Kykar, Wind's Fury - а вот в эту карту я пока не верю. Очень сложно понять, что с ней делать, чтобы она была лучше не играющего Murmuring Mystic.

 

:colorless::colorless::colorless:

Golos, Tireless PilgrimIcon of Ancestry


Golos, Tireless Pilgrim как влитой просится в Scapeshift или Ворота. Или Scapeshift ворота (чего б и не совместить?). Не недооценивайте способность, она в этих колодах вполне рабочая.

Icon of Ancestry - трайбал антенна, работающая на износ. Фанатам эльфов в первую очередь, но глядишь и каким-нибудь вампирам пригодится. Или элементалям, ну вы понимаете куда я клоню.

Grafdigger's Cage как и черный Лейлайн оставьте старшим форматам, Command the Dreadhorde он не помешает поднимать мироходцев.

 

Земли

 

Temple of EpiphanyTemple of MaladyTemple of MysteryTemple of SilenceTemple of Triumph

Уникальная возможность поиграть стандарт с лондонским и ванкуверским муллиганом одновременно! Если без шуток, то это одни из самых приятных дуалок для стандарта, смягчают раздачи и позволяют играть на землю меньше в среднем. Ждем союзные цвета в осеннем или зимнем сете.

 

Field of the DeadLotus Field

Field of the Dead - лучший друг Scapeshift, Валакут 2019 года.

Lotus Field видимо играбельна и не только в старших форматах. В стандарте есть Blood Sun и Tale's End, что уже заставляет серьезно рассматривать эту карту. Не факт, что из этого что-то выйдет, но лучше иметь в виду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Tinefol сказал:

Leyline of the Void вряд ли заиграет в стандарте. Колоды оперирующей на кладбище пока что нет

Да даже черт с ним с дредхором, фениксов нет? оО А ведь им такую даже убрать нечем - отличный сайд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Tinefol сказал:

Cavalier of Gales выглядит относительно неплохо, но не во вселенной мироходцев с двойным синим в стоимости.

Fixed. Вообще мне Кавалеры напоминают аватаров из М15 ( Soul of Ravnica и т.д.) . Не каждый цикл мифик существ в корсете является играбельным.

5 часов назад, Tinefol сказал:

Blood for Bones - а давно в стандарте не было вменяемого реанимирующего заклинания. Теперь бы еще придумать что с него хорошего реанимировать, и как закапывать, но и в любом случае текст на карте подсказывает, что можно попытаться поиграть и в накручивание адвантажа, перезаряжая существ со способностями входа много раз.

Agent of Treachery - как по мне, идеальная цель для реанимации. Та карта, которую я хочу ставить на стол каждый ход, чампаться, и оппонент просто не сможет выиграть. Умеет воровать земли, что важно против всяких комбоколод. Помните УБ темпо с комплектами Stitcher's Supplier и Quasiduplicate пару стандартов назад? Мне кажется, эти две свежие карты могут вдохнуть в колоду новую жизнь. В руку можно возвращать того же Stitcher's Supplier, которого пожертвовал для оплаты стоимости.

 

Изменено пользователем rx303

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как только я увидел в спойлере М20 Steel Overseer, то сразу же подумал о  Silent Submersible. Еще вспомнилось как официалы WotC'ов "мялись" в ответ на массовое "Бееее" от Magic сообщества на превью подводной лодки. Как будто знают, что она все-таки хорошая, но - сказать не могут.

Steel Overseer  Silent Submersible = ?

Специально поискал карты поддержки и в текущем стандарте их не нашел. Не собирается колода никак, даже "кухонная", хотя напрашивается UW. Может быть это задел на будущее.

P.S. Так же в потенциальную колоду "условно ложится", врас из War of the Spark, который издали промкой = Time Wipe.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, ndby сказал:

@BadSanta Они на лодке забыли написать Islandwalk.

Это понятно, что подводная лодка должна как бы плавать. Однако же это - карта, которая не обязана следовать логике и/или здравому смыслу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Kykar, Wind's Fury - а вот в эту карту я пока не верю. Очень сложно понять, что с ней делать, чтобы она была лучше не играющего Murmuring Mystic.

Ну он лучше Мистика хотя бы тем, что флаер для потенциальной темпо-колоды на флаерах. Хотя дека скорее УВ, чем УВР, но лёгкий сплеш за такой и теми же Heroic Reinforcements, почему бы и нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Yoman5 уже вовсю тестит и восторгается golgari grave с новым черным реаниматором за 4.

 

Элементали тоже выглядят неплохо. Хотя я по этому поводу скептически настроен.

Брэд Нельсон в восторге от Омната, я даже предзаказал 4 штуки, вдруг спайканет и можно будет фиксировать!!

 

Аренадеклист подкаст сказали, что зеленый кавалер самая крутая карта формата.

Изменено пользователем MyGalaxy
исправил первый абзац:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, BadSanta сказал:

Как только я увидел в спойлере М20 Steel Overseer, то сразу же подумал о  Silent Submersible. Еще вспомнилось как официалы WotC'ов "мялись" в ответ на массовое "Бееее" от Magic сообщества на превью подводной лодки. Как будто знают, что она все-таки хорошая, но - сказать не могут.

Steel Overseer  Silent Submersible = ?

Специально поискал карты поддержки и в текущем стандарте их не нашел. Не собирается колода никак, даже "кухонная", хотя напрашивается UW. Может быть это задел на будущее.

P.S. Так же в потенциальную колоду "условно ложится", врас из War of the Spark, который издали промкой = Time Wipe.

Это репринт для нового этернала, стандарт тут не при чем. Так же как и многие другие карты, кстати, вроде лучей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я понимаю, что в формате все умеют бороться с плейнсволкерами и вот это все, но не могу отделаться от мысли, что чандра чандру и домри выводит на ультимейт на второй ход присутствия. И при этом они сами по себе все не провальные карты

Изменено пользователем basilis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Специально проверил не забыл ли я об этом написать - вижу, что не забыл. Что мешает игроку дредхордом воспользоваться вашим же кладбищем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, lioo сказал:

Чёрные лучи, которые ок против фениксов и дредхорда, точно нужно только старшим форматам оставить?

А с чего они ок против них?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, basilis сказал:

А с чего они ок против них?

Ну фениксами против лучей на стартовой играть то еще удовольствие, а не со стартовой внезапно ремувал убивает фениксов навсегда.

Против дредхорда отключает рекурсивность колоды и делает врас выше среднего в матче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, lioo сказал:

Ну фениксами против лучей на стартовой играть то еще удовольствие, а не со стартовой внезапно ремувал убивает фениксов навсегда.

Против дредхорда отключает рекурсивность колоды и делает врас выше среднего в матче.

Ну пост сайд это как-то максимально прохладно, учитывая сайд в волкеров и варбосов.. про индиферентных дрейков я вообще молчу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Nazar сказал:

про индиферентных дрейков я вообще молчу

Дрейки 0/4 будут, индиферентны они как раз оппоненту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, kendzu сказал:

Дрейки 0/4 будут, индиферентны они как раз оппоненту.

Дрейки за 4 манки считают экзайл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, sonniy сказал:

Дрейки за 4 манки считают экзайл

Я туповат, мне можно ошибаться :)

Спасибо, Максим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, kendzu сказал:

Я туповат, мне можно ошибаться :)

Спасибо, Максим.

То чувство, когда поэкзайлил оппоненту помойку, но всё равно умер с одной атаки Дрейком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...