Перейти к публикации

cEDH в Москве - заметки на полях

Поделиться

Рекомендованные сообщения

Что-то я забыл, что оппонентов больше чем один, обычно. Тогда да, так работает.

• Ответы 128
  • Создано
  • Последний ответ

Наиболее активные участники

Дни наивысшей активности

Наиболее активные участники

Опубликованные изображения

1 час назад, Norfolk сказал:

На этой неделе не собирались? Отчета не будет? @celestialserpent

Собирались, все будет, как только дойдут руки. 

Всем доброго времени суток,

Наконец-то у меня дошли руки составить мини отчет по двум cEDH дейликам, которые прошли в антикафе "Настолочная" на прошлой и позапрошлой неделе, 28 июля и 4 августа соответсвтенно.

Мета 28/07/2026

1 Kinnan, Bonder Prodigy
1 Lumra, Bellow of the Woods
1 The Master of Keys
2 Tivit, Seller of Secrets
2 Rograkh, Son of Rohgahh Silas Renn, Seeker Adept
1 Tymna the Weaver Thrasios, Triton Hero
1 Tymna the Weaver Kraum, Ludevic's Opus
1 Vivi Ornitier
1 Aang, at the Crossroads // Aang, Destined Savior
1 Evelyn, the Covetous
1 Tevesh Szat, Doom of Fools Thrasios, Triton Hero
1 Thrasios, Triton Hero Rograkh, Son of Rohgahh
1 Crystal, Inhuman Princess
1 Thrasios, Triton Hero Kodama of the East Tree
1 Jaheira, Friend of the Forest Clan Crafter

Мета 04/08/2026

1 Kinnan, Bonder Prodigy
2 Tymna the Weaver Kraum, Ludevic's Opus
1 Celes, Rune Knight
1 Rograkh, Son of Rohgahh Ishai, Ojutai Dragonspeaker
2 Tymna the Weaver Thrasios, Triton Hero
1 Evelyn, the Covetous
2 Tevesh Szat, Doom of Fools Thrasios, Triton Hero
1 Crystal, Inhuman Princess
1 Sisay, Weatherlight Captain
1 Malcolm, Keen-Eyed Navigator Kediss, Emberclaw Familiar
1 Najeela, the Blade-Blossom
1 Lumra, Bellow of the Woods
1 The Cabbage Merchant
1 Rograkh, Son of Rohgahh Silas Renn, Seeker Adept

Crystal, Inhuman Princess

Оба дейлика я отыграл на Crystal, Inhuman Princess. Колода все еще очень нравится. Пока это для меня идеальная адаптивная колода, которая позволяет легко переключаться между контролем и комбой и перестраивать свой план на игру по мере необходимости.

За последние пару недель в колоде произошли следующие изменения:

gleaming splendor

1. В колоду добавился Gleaming splendor. Вряд ли это может кого-то удивить, так как это лучшая карта для cEDH из выпуска по хоббиту.

smothering tithestorm-kiln artist

2. А вот ее старший брат Smothering tithe из большинства листов исчез и был заменен на Storm-kiln artist. Может показаться, что убирать одну из сильнейших карт формата, из колоды, которая может позволить себе ей играть, - несусветная глупость, однако у подобной замены есть своя логика. Помимо самого генерала и Curiosity эффекта для успешной закрутки нам еще очень желателен генератор маны. В противном случае велик риск сфизлиться. Представляется, что в проактивном листе дворф лучше подати, так как создает клады вне зависимости от действий твоих оппонентов. Для американской меты еще справедливо и то соображение, что Кристалл не умеет консистентно ставить подать в стол или создавать ее копии, а посему ставить подать в стол в мете, которая активно это делает, чревато. Мне же представляется, что играть нужно и дворфом, и податью. - Я могу по пальцам одной руки пересчитать игры, в которых у меня была бы подать в столе, и которые, я, при этом, не выиграл.

Jennifer waltersRanger-captain of eosVoice of victory

3. Silence эффекты на существа из Кристал все чаще убирают. Тут действуют сразу несколько соображений. Во-первых, консистентно находить мы их не можем. Во-вторых, нашего генерала они не триггерят. В-третьих, мы, как это ни странно, часто даже хотим, чтобы оппоненты взаимодействовали с нами в ход закрутки, это позволяет утилизировать в противном случае лежащий мертвым грузом интерактив.

wargateopen the armorykellan, the fae-blooded

4. Кристалл - это мана и половина КА в КЗ. Без Curiosity эффекта, это просто дорогой дорк. Оставлять руки только с маной и интерактивом за данного генерала - прямой путь к поражению. По этой причине мы стараемся всячески увеличить плотность Curiosity эффектов и способов их поиска. Однако играть всеми тремя подобными эффектами представляется нецелесообразным.  Wargate, помимо аур, умеет так же искать Underworld breach и Mystic remora, а Келлан - пичиться под Pyrokinesis.

Jeska's willDelighted halflingThe cabbage merchant

5. Как будто, несмотря на то, что это три стейпла, которые почти всегда лежат в этих цветах, они очень плохо ложатся в Кристалл. Халфлинг дает цветную ману только на генерала, которого и так не контрят. Джескас вилл дает только красную ману, которую нам часто банально некуда больше девать. А кабачок конкурирует с генералом, так как тоже стоит три маны. 

Sylvan libraryfaerie mastermind

6. Колода все еще не имеет встроенного КА в КЗ, а потому вынуждена играть всеми картами, что эту ситуацию хоть как-то исправляют, даже если эти карты по нынешним временам субоптимальны. 

Crop rotationEmergence zone

7. Колода легко заводиться в ход оппонента или выигрывает в свой поверх интерактива. Представляется, что усилить эту ее черту, добавив мгновенное заклинание, которое само себя окупает и прекрасно работает с командиром, и флэш эффект на земле, с котором трудно взаимодействовать, не будет лишним. Цена данной возможности - два слота и бесцветная земля в четырехцветной колоде, жадной до этих самых цветов, но преимущество слишком велико, чтобы устоять.

Релевантные материалы:

Видео отчет Комедиана о двух турнирах на ней

Видео отчет Chadlantis о победе в турнире на Кристал

Актуальный лист Кристал от того же Комедиана

До встречи за игровым столом!

P. S. К сожалению, этот отчет будет без фотографий с места событий, так как делать такие же замечательные снимки, как Паша, у меня не выходит, а понижать качество совершенно не хочется. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...