DragonZla Опубликовано: 23 июля Поделиться Опубликовано: 23 июля Что-то я забыл, что оппонентов больше чем один, обычно. Тогда да, так работает. 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Norfolk Опубликовано: 31 июля Поделиться Опубликовано: 31 июля На этой неделе не собирались? Отчета не будет? @celestialserpent 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 31 июля Автор Поделиться Опубликовано: 31 июля 1 час назад, Norfolk сказал: На этой неделе не собирались? Отчета не будет? @celestialserpent Собирались, все будет, как только дойдут руки. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение celestialserpent Опубликовано: Воскресенье в 19:32 Автор Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: Воскресенье в 19:32 Всем доброго времени суток, Наконец-то у меня дошли руки составить мини отчет по двум cEDH дейликам, которые прошли в антикафе "Настолочная" на прошлой и позапрошлой неделе, 28 июля и 4 августа соответсвтенно. Мета 28/07/2026 1 Kinnan, Bonder Prodigy 1 Lumra, Bellow of the Woods 1 The Master of Keys 2 Tivit, Seller of Secrets 2 Rograkh, Son of Rohgahh Silas Renn, Seeker Adept 1 Tymna the Weaver Thrasios, Triton Hero 1 Tymna the Weaver Kraum, Ludevic's Opus 1 Vivi Ornitier 1 Aang, at the Crossroads // Aang, Destined Savior 1 Evelyn, the Covetous 1 Tevesh Szat, Doom of Fools Thrasios, Triton Hero 1 Thrasios, Triton Hero Rograkh, Son of Rohgahh 1 Crystal, Inhuman Princess 1 Thrasios, Triton Hero Kodama of the East Tree 1 Jaheira, Friend of the Forest Clan Crafter Мета 04/08/2026 1 Kinnan, Bonder Prodigy 2 Tymna the Weaver Kraum, Ludevic's Opus 1 Celes, Rune Knight 1 Rograkh, Son of Rohgahh Ishai, Ojutai Dragonspeaker 2 Tymna the Weaver Thrasios, Triton Hero 1 Evelyn, the Covetous 2 Tevesh Szat, Doom of Fools Thrasios, Triton Hero 1 Crystal, Inhuman Princess 1 Sisay, Weatherlight Captain 1 Malcolm, Keen-Eyed Navigator Kediss, Emberclaw Familiar 1 Najeela, the Blade-Blossom 1 Lumra, Bellow of the Woods 1 The Cabbage Merchant 1 Rograkh, Son of Rohgahh Silas Renn, Seeker Adept Оба дейлика я отыграл на Crystal, Inhuman Princess. Колода все еще очень нравится. Пока это для меня идеальная адаптивная колода, которая позволяет легко переключаться между контролем и комбой и перестраивать свой план на игру по мере необходимости. За последние пару недель в колоде произошли следующие изменения: 1. В колоду добавился Gleaming splendor. Вряд ли это может кого-то удивить, так как это лучшая карта для cEDH из выпуска по хоббиту. 2. А вот ее старший брат Smothering tithe из большинства листов исчез и был заменен на Storm-kiln artist. Может показаться, что убирать одну из сильнейших карт формата, из колоды, которая может позволить себе ей играть, - несусветная глупость, однако у подобной замены есть своя логика. Помимо самого генерала и Curiosity эффекта для успешной закрутки нам еще очень желателен генератор маны. В противном случае велик риск сфизлиться. Представляется, что в проактивном листе дворф лучше подати, так как создает клады вне зависимости от действий твоих оппонентов. Для американской меты еще справедливо и то соображение, что Кристалл не умеет консистентно ставить подать в стол или создавать ее копии, а посему ставить подать в стол в мете, которая активно это делает, чревато. Мне же представляется, что играть нужно и дворфом, и податью. - Я могу по пальцам одной руки пересчитать игры, в которых у меня была бы подать в столе, и которые, я, при этом, не выиграл. 3. Silence эффекты на существа из Кристал все чаще убирают. Тут действуют сразу несколько соображений. Во-первых, консистентно находить мы их не можем. Во-вторых, нашего генерала они не триггерят. В-третьих, мы, как это ни странно, часто даже хотим, чтобы оппоненты взаимодействовали с нами в ход закрутки, это позволяет утилизировать в противном случае лежащий мертвым грузом интерактив. 4. Кристалл - это мана и половина КА в КЗ. Без Curiosity эффекта, это просто дорогой дорк. Оставлять руки только с маной и интерактивом за данного генерала - прямой путь к поражению. По этой причине мы стараемся всячески увеличить плотность Curiosity эффектов и способов их поиска. Однако играть всеми тремя подобными эффектами представляется нецелесообразным. Wargate, помимо аур, умеет так же искать Underworld breach и Mystic remora, а Келлан - пичиться под Pyrokinesis. 5. Как будто, несмотря на то, что это три стейпла, которые почти всегда лежат в этих цветах, они очень плохо ложатся в Кристалл. Халфлинг дает цветную ману только на генерала, которого и так не контрят. Джескас вилл дает только красную ману, которую нам часто банально некуда больше девать. А кабачок конкурирует с генералом, так как тоже стоит три маны. 6. Колода все еще не имеет встроенного КА в КЗ, а потому вынуждена играть всеми картами, что эту ситуацию хоть как-то исправляют, даже если эти карты по нынешним временам субоптимальны. 7. Колода легко заводиться в ход оппонента или выигрывает в свой поверх интерактива. Представляется, что усилить эту ее черту, добавив мгновенное заклинание, которое само себя окупает и прекрасно работает с командиром, и флэш эффект на земле, с котором трудно взаимодействовать, не будет лишним. Цена данной возможности - два слота и бесцветная земля в четырехцветной колоде, жадной до этих самых цветов, но преимущество слишком велико, чтобы устоять. Релевантные материалы: Видео отчет Комедиана о двух турнирах на ней Видео отчет Chadlantis о победе в турнире на Кристал Актуальный лист Кристал от того же Комедиана До встречи за игровым столом! P. S. К сожалению, этот отчет будет без фотографий с места событий, так как делать такие же замечательные снимки, как Паша, у меня не выходит, а понижать качество совершенно не хочется. 3 1 1 1 11 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Егор Тищенко Опубликовано: Понедельник в 04:11 Поделиться Опубликовано: Понедельник в 04:11 а кто себя лучше показал на этих дейликах? 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: Понедельник в 13:34 Автор Поделиться Опубликовано: Понедельник в 13:34 9 часов назад, Егор Тищенко сказал: а кто себя лучше показал на этих дейликах? Позапрошлый - Дима на Tivit, seller of secrets Прошлый - Марк на Rograkh, Son of Rohgahh Ishai, Ojutai Dragonspeaker 1 1 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sony-12 Опубликовано: Понедельник в 19:39 Поделиться Опубликовано: Понедельник в 19:39 6 часов назад, celestialserpent сказал: Марк на Rograkh, Son of Rohgahh Ishai, Ojutai Dragonspeaker Марк есть на топдеке? Интересно мнение пилота о деке 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: Вторник в 09:15 Автор Поделиться Опубликовано: Вторник в 09:15 13 часов назад, Sony-12 сказал: Марк есть на топдеке? Интересно мнение пилота о деке https://moxfield.com/decks/Wk34xmaHpUu9P_75qKpGQA 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Norfolk Опубликовано: Вторник в 13:00 Поделиться Опубликовано: Вторник в 13:00 09.08.2026 в 22:32, celestialserpent сказал: В колоду добавился Gleaming splendor. Вряд ли это может кого-то удивить, так как это лучшая карта для cEDH из выпуска по хоббиту. Карта, конечно, сильная. Мини "Подать", получается. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение celestialserpent Опубликовано: 11 часов назад Автор Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 11 часов назад Всем доброго времени суток, В минувший вторник (11/08/2026) на очередном дейлике по cEDH, который, как обычно, проходил в антикафе "Настолочная", нас собралось 14 человек. Список генералов: 3 Ishai, Ojutai Dragonspeaker Rograkh, Son of Rohgahh 1 Tymna the Weaver Kraum, Ludevic's Opus 1 Nekusar, the Mindrazer 1 Aang, at the Crossroads // Aang, Destined Savior 1 Sisay, Weatherlight Captain 1 Evelyn, the Covetous 1 Scion of the Ur-Dragon 1 Vivi Ornitier 1 Dargo, the Shipwrecker Tymna the Weaver 1 Malcolm, Keen-Eyed Navigator Kediss, Emberclaw Familiar 1 Rograkh, Son of Rohgahh Thrasios, Triton Hero 1 Rograkh, Son of Rohgahh Silas Renn, Seeker Adept Всех сильнее себя показал maximkho_17 на Dargo, the Shipwrecker Tymna the Weaver. Я же, немного устав от Кристалл, решил попробовать что-то новенькое, и в процессе, кажется, после долгих метаний нашел для себя новую основную колоду. По крайней мере, мне искренне хочется так думать. Итак, представьте себе колоду, которая... - гриндит наравне с Ishai, Ojutai Dragonspeaker Rograkh, Son of Rohgahh, но, при этом, умеет быстро закрывать игры; - умеет в быстрые победы и турбо, как и Rograkh, Son of Rohgahh Silas Renn, Seeker Adept, но, при этом, прекрасно играет и в долгую; - как и Sisay, Weatherlight Captain не требует наличия "бизнеса" в стартовой руке, а лишь маны, и может выиграть в респонс на любой чих ваших оппонентов несколько раз, но, при этом, не играет тонной ситуативного мусора, а лишь универсальными "хорошими картами" и не зависит исключительно от командира. Вы снисходительно скажете: "Ваня, пора просыпаться! Такой колоды нет и быть не может!" Я же в духе одного, ожидающего своей очереди на воскрешение, вождя мирового пролетариата отвечу: "Есть такая партия колода!" "Пфф, - пренебрежительно фыркните Вы, - тоже мне открытие Америки, колоды на Scion of the Ur-dragon существовали в ЕДХ практически с самого зарождения формата, некоторым современным магам меньше лет, чем этой карте!" Все так. Еще когда я только начинал играть в коммандер, Сциона уже превращали в Skithiryx, the Blight Dragon. С тех пор, каких только комб на нем я не видел. Однако, формат не стоит на месте, и рост силы карт привел к тому, что пятицветного дракона можно было увидеть разве что за казуальными столами. Тем не менее, некоторое время назад Scion of the Ur-dragon внезапно стал мелькать в топах зарубежных турниров с плюс-минус вот таким вот листом. На первый поверхностный взгляд, может показаться, что данная колода - всего лишь кучка cEDH стейплов без идеи или смысла, для которой зачем-то в качестве генерала выбрали дракона за пять маны, а не какого-нибудьNick Fury, Agent of S.H.I.E.L.D. Также подумал и я, когда впервые об этом услышал, но, как известно, первое впечатления бывает обманчивым. Да, действительно, эта версия Сцоина, как и 90% всех колод формата, берет карты с Rhystic study / Mystic remora / Necropotence, выигрывает Thassa's oracle / Underworld breach, разгоняется/защищается/тюторится стандартным и давно навязшим на зубах набором карт. Чтобы понять, в чем кроется принципиальная разница, я предлагаю сравнить ее с другой пятицветной колодой в формате - Nick Fury, Agent of S.H.I.E.L.D. (лист). Опять же, на первый взгляд, может показаться, что Фури во всем превосходит Сциона. - У Фури работают командирские спелы, запускается Mox amber и Springleaf Drum, Фури может играть Ad nauseam, не опасаясь попасть в дорогих драконов. Спрашивается, зачем городить огород? Зачем играть странными драконами вместо хороших карт не раз доказавших свою эффективность?! Я тоже долго не мог этого понять, пока меня не осенило. Я в EDH уже очень давно и успел переиграть большим количеством разнообразных колод: Зур, Джелева, Кесс, Голос, Идрис, Коди, Рограх/Силас, Тимна/Краум, - вот лишь малая их часть. Однако, фундаментально, это практически всегда были Ad nauseam центричные колоды. План на игру подобных колод совершено не обязательно состоит в том, чтобы разыграть именно Ad nauseam. Это может быть достигнуто при помощи Necropotence, или Rhystic study, способ не принципиален. Главное - сконцентрировать у себя в руке критическую массу карт, которая тем или иным способом конвертируется в ману, которая уже конвертируется в победу. В любой из этих колод краеугольным камнем является именно генерация карт, тогда как генерация маны вторична и производна от генерации карт. Это очень важно понять. Эти колоды построены так, чтобы найти условную тошноту, покастить ее, защитить ее и выиграть с нее. Это, в свою очередь, определяет их сильные и слабые стороны: такие колоды способы выиграть быстро, из ниоткуда и практически без "сетапа", но, плохо играют "в долгую". Сцион устроен фундаментально иначе. Мы конвертируем не карты в ману, а ровно наоборот, ману в карты. А краеугольной картой колоды являются не Ad nauseam и компания, а Smothering tithe и ему подобные эффекты. При игре за Сциона мы мулиганимся в ману, а не карты, Подать, а не Ристик, и именно за Податью, а не Ристиком или Тошнотой, по общему правилу, отправляется наш первый тютор. В этом отношении, Сцион ближе по стратегии к Сисей, нежели к Нику Фьюри, которой также для победы важнее иметь ману, нежели карты в руке. "Подожди, но как мы конвертируем все эти сокровища в победу?" - спросите вы. А вот тут нам на помощь как раз и приходит наш старый позабытый товарищ - Korvold, fae-cursed king. По сути, данная версия Сциона - это пятицветный Корвольд. Да, у нас больше нет Dockside extortionist, зато у нас есть то, о чем пилоты Корвольда могли только мечтать - тысяча и один способ генерации кладов в белом цвете и все лучше способы раздать себе флэш в синем. Имея генерала и достаточное количество кладов в столе, мы можем в любой момент конвертировать его в Корвольда, подровать произвольно большое количество карт и тем или иным способом конвертировать это в победу, что уже, само по себе, замечательно. Однако авторы колоды на этом не остановились и пошли альше. Если у нас уже есть карты в руке, мы можем забить последний гвоздь в крышку гроба наших оппонентов, превратив Сциона в Prismari, the inspiration. - Теперь у всех наших мгновенных заклинаний и заклинаний волшебства есть шторм. Возьмите любой сломанный спелл, типа Manamorphose, Gitaxian probe, Crop rotation или Flash photography и подумайте о том, насколько лучше он становится, если бы он копировал себя за каждый сказанный в этом ходу спелл. Более того, зачем выбирать между Корвольдом и Призмари, когда мы можем получить обоих? Достаточно заявить в стек две активации Сциона, дать порезолвиться первой, превратив его в Корвольда, подровать карт, проедая кладики, а затем дать порезолвиться второй, сделав Корвольда - Призмари. Колода настолько хорошо умеет выигрывать в респонс на любые действия Ваших оппонентов, что из нее порезали даже Silence эффекты на существах, которые работают только в свой ход. На Сционе вы начинаете выигрывать только тогда, когда Вам это нужно, а ваше "окно" - это любые действия ваших оппонентов. Таким образом, как вы понимаете, у нас очень хороший "лейт гейм", сравнимый с Сисэй или Рограх/Ишаем, но, при этом, у нас сохраняется возможность быстрых побед, мало чем уступающая Нику Фьюри или Рограх/Силасу. На мой взгляд, существуют три основные версии данного листа: 1. Турбо версия - которая сама играет тошнотой и дополнительными ритуалами. Ее пропагандирует Комедиан. 2. Слоп-версия, которая еще сильнее уходит в гринд и играет эффектами копирования. Ее пропагандирует Лемора. 3. Сбалансированная версия. Ее пропагандирует автор идеи Kyzr Конечно же, не бывает все столь радужно. Вот, пример стека, в одной из моих игр на прошедшем дейлике. Токенами обозначены активации Сциона, а также триггеры Ристика/Подати итп. К сожалению, та партия закончилась ничьей - я банально не успел из-за ограничений по времени довести партию до победного конца. Если вам битвы в стеке на 40+ минут не по нраву, то Сцион - колода не для вас. Я же безумно рад тому простому факту, что наконец-то нашел колоду, на которой задержусь дольше, чем на пару дейликов. Дополнительные материалы по колоде: Скрытый текст Видео от Bite sized с автором листа Видео от Комедана с отчетом о турне его версией листа Видео Леморы Подборка фотографий: Скрытый текст P. S. @Валентин Двоеглазов я, кажется, нашел нам новую колоду. 5 5 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RGL1AX1M Опубликовано: 42 минуты назад Поделиться Опубликовано: 42 минуты назад Сцион классная колода. Сам играю на ней, но вместо корвольда и Призмари использую связку из Colossal Grave-Reaver вместе с Hoarding Broodlord. Для неё требуется немного больше своеобразных карт, но игра тут же закрывается Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CrazzyJagger Опубликовано: 12 минут назад Поделиться Опубликовано: 12 минут назад (изменено) 11 часов назад, celestialserpent сказал: Более того, зачем выбирать между Корвольдом и Призмари, когда мы можем получить обоих? Достаточно заявить в стек две активации Сциона, дать порезолвиться первой, превратив его в Корвольда, подровать карт, проедая кладики, а затем дать порезолвиться второй, сделав Корвольда - Призмари. Ну это при условии, что после проедания кладиков Призмари остался в деке, а не пришел на руку... (хотя, при таком количестве кладиков, вероятно, сложности просто его хардкастнуть и нет) Изменено 10 минут назад пользователем CrazzyJagger Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Егор Тищенко Опубликовано: 2 минуты назад Поделиться Опубликовано: 2 минуты назад Лучше расскажите как остановить сциона, если у него есть 10 маны. Кроме как сконтрить командира. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас