door Опубликовано: 8 марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2016 для тех, кому интересно, я поизучал, какие движения происходят в связи с данной идеей. К счастью или к несчастью, продвижение "нового легаси" забуксовало. Инициативные лица увлеченно придумывают новые колоды, обсуждают самые разные аспекты, в частности банлист, и стоит ли вносить в него такие карты как дейз или вастик... В общем, представляют себе какой-то совершенно новый формат. Все это отчего-то вселяет теплую уверенность, что легаси останется, как есть, а вся эта чехарда с резервед листом утихнет через несколько месяцев. А еще вот. У меня еще такая мысль витает в голове. Вот многие говорят, что во многом сегодняшние проблемы легаси обусловлены высокими ценами, что препятствует притоку новых людей. А так ли это на самом деле? Если бы формат был реально интересным, разнообразным и сложным, как лет 6 назад, может быть, желание его играть было бы сильнее цен? Не потому ли сейчас не хочется вкладываться в сбор легаси колоды, что в любом случае будешь обречен проигрывать чудесам? 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mrm83 Опубликовано: 8 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2016 У меня еще такая мысль витает в голове. Вот многие говорят, что во многом сегодняшние проблемы легаси обусловлены высокими ценами, что препятствует притоку новых людей. А так ли это на самом деле? Если бы формат был реально интересным, разнообразным и сложным, как лет 6 назад, может быть, желание его играть было бы сильнее цен? Не потому ли сейчас не хочется вкладываться в сбор легаси колоды, что в любом случае будешь обречен проигрывать чудесам? Илья, текущее состояние легаси связано и с высокими ценами на него, и с небольшим количеством крупных турниров в совокупности с отсутствием поддержки со стороны визардов. Доминация чудес, как мне представляется, уже прошла. С ними научились бороться, и в топах последних турниров чудес не так много. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 8 марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2016 (изменено) Илья, текущее состояние легаси связано и с высокими ценами на него, и с небольшим количеством крупных турниров в совокупности с отсутствием поддержки со стороны визардов. Доминация чудес, как мне представляется, уже прошла. С ними научились бороться, и в топах последних турниров чудес не так много. не могу согласиться. Количество крупных легаси турниров за последнее время сильно возрасло, по крайней мере, в Европе. Достаточно посмотреть, сколько разных серий заявлено на этот год (несколько бомов, пара овино, несколько мкм). Если смотреть топы не отдельных турниров, а общую статистику по всем турнирам на каунсиле, то видно, что доминация чудес была и остается постоянной на протяжение последних лет, по которым ведется эта статистика. Просто я больше говорю о мировом масштабе, а не о нашей песочнице. Изменено 8 марта 2016 пользователем door Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mrm83 Опубликовано: 8 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2016 не могу согласиться. Количество крупных легаси турниров за последнее время сильно возрасло, по крайней мере, в Европе. Достаточно посмотреть, сколько разных серий заявлено на этот год (несколько бомов, пара овино, несколько мкм). Если смотреть топы не отдельных турниров, а общую статистику по всем турнирам на каунсиле, то видно, что доминация чудес была и остается постоянной на протяжение последних лет, по которым ведется эта статистика. Просто я больше говорю о мировом масштабе, а не о нашей песочнице. Илья, я тоже говорю о мировом масштабе. Уж извини, но все эти овино и прочие турниры на 100 или несколько сотен человек, а то и меньше, я в расчет не беру. Я всегда исходил из того, что самые показательные турниры в этом плане - это Гран При. Так вот, по последнему ГП я специально для тебя и других выписал статистику. Топ8: 1 земли 1 чудеса 2 гриксис-делвер 1 реаниматор 2 шардлесс 1 алюрен Топ32: 1 руг 2 чудеса 1 эльфы 2 шардлесс 1 агро-лом 1 земли 2 гриксис-делвер 2 днт 3 буг-делвер 2 инфект 2 эспер-стоунблейд 1 сника 1 бурн 1 ант 1 мерфолки 1 колода неизвестная - на сайте всего 23 колоды указаны вместо 24. Так где же доминация чудес? Ее нет, уж извини, но как бы ты не хотел ее увидеть. Ни в топ 8, ни в топ 32. И в финале тоже чудес не было, если что. 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 8 марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2016 Так где же доминация чудес? Ее нет, уж извини, но как бы ты не хотел ее увидеть. Ни в топ 8, ни в топ 32. И в финале тоже чудес не было, если что. вот она и листай, сколько хочешь, она постоянна. Мы же формат играем не только на двух гп в год. На самом деле мы формат в основном и играем не на гп, а на турнирах разного масштаба, как и все, в общем-то. 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 8 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2016 вот она и листай, сколько хочешь, она постоянна. Мы же формат играем не только на двух гп в год. На самом деле мы формат в основном и играем не на гп, а на турнирах разного масштаба, как и все, в общем-то. Там же собраны всякие фнмчики на 32 человека. Если сравнивать с результатами крупных турниров, выходит, что на короткой дистанции чудеса норм, а вот длинную (в два дня) они держат плохо. Оно понятно, дека медленная и сложная, сыграл вничью разок - обречён играть мирроры, а там опять ничьи и в итоге мало очков и мимо топ-N. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ABBAPOH Опубликовано: 8 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2016 Там же собраны всякие фнмчики на 32 человека. Если сравнивать с результатами крупных турниров, выходит, что на короткой дистанции чудеса норм, а вот длинную (в два дня) они держат плохо. Оно понятно, дека медленная и сложная, сыграл вничью разок - обречён играть мирроры, а там опять ничьи и в итоге мало очков и мимо топ-N. Как раз хотел это написать, мне 4 тура чудесами хватает чтобы быть выжатым аки лимон. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 8 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2016 если побанят дуалки, во сколько раз вырастут шокленды в цене? это поднимет модерн в цене еще выше, а разница между 2мя форматами станет минимальной. где я ошибаюсь? 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mrm83 Опубликовано: 8 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2016 (изменено) вот она и листай, сколько хочешь, она постоянна. Мы же формат играем не только на двух гп в год. На самом деле мы формат в основном и играем не на гп, а на турнирах разного масштаба, как и все, в общем-то. ой, ну это такая статистика наивная. Судя по ней после чудес идут эльдрази, что уже смешно смотрится. И еще количество бурнов там больше, чем, например, земель и РУГ-делверов. В общем, извини, Илья, но для меня показательны в плане доминации колод исключительно крупные турниры. У нас на топдек-опене тоже был один раз бурн в финале. Что ж теперь, говорить о том, что у нас доминация бурна? Риторический вопрос, конечно.. Изменено 8 марта 2016 пользователем Mrm83 8 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 8 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2016 А мне вот тоже кажется, что острота проблемы чудес несколько снизилась. Чудеса по-прежнему плохи тем, что самим существованием выключают часть архетипов (вроде классического зоопарка), но доминации в существующем метагейме мне не видится. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 8 марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2016 ой, ну это такая статистика наивная. Судя по ней после чудес идут эльдрази, что уже смешно смотрится. Хех, ну эпитет ей можно любой дать, но более полной статистики у нас нет. Ладно, я понял, что дальше спорить нет смысла. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Texen Опубликовано: 8 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2016 не могу согласиться. Количество крупных легаси турниров за последнее время сильно возрасло, по крайней мере, в Европе. Достаточно посмотреть, сколько разных серий заявлено на этот год (несколько бомов, пара овино, несколько мкм). Если смотреть топы не отдельных турниров, а общую статистику по всем турнирам на каунсиле, то видно, что доминация чудес была и остается постоянной на протяжение последних лет, по которым ведется эта статистика. Просто я больше говорю о мировом масштабе, а не о нашей песочнице. Илья, а ты никак не связываешь популярность форматов с наличием протуров? Именно протуров, а не крупных турниров, проведённых не визардами. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 8 марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2016 Илья, а ты никак не связываешь популярность форматов с наличием протуров? Именно протуров, а не крупных турниров, проведённых не визардами. конечно, этот факт оказывает свое влияние, с этим сложно спорить. Является ли это главным для формата? Я считаю, что нет. Неинтересный формат, по которому проводят пт, будут играть только в качестве тестов к протуру. Интересный формат не в пт будут играть всегда, но без прошников. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Texen Опубликовано: 9 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2016 конечно, этот факт оказывает свое влияние, с этим сложно спорить. Является ли это главным для формата? Я считаю, что нет. Неинтересный формат, по которому проводят пт, будут играть только в качестве тестов к протуру. Интересный формат не в пт будут играть всегда, но без прошников. Соглашусь с оговоркой. Формат должен быть доступен. Ценник делает его доступным для крайне узкого круга магов. Я считаю, что проведение протуров по легаси даст стимул многим игрокам собирать деку для этого формата, потому что её можно собирать долго. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ADNike Опубликовано: 9 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2016 Какой про-тур по легаси, кому это выгодно? Про-тур проводят, чтобы новый сет показать лицом потенциальным покупателям, потому там даже модерн 1 в год, а много ли новых карт можно показать в легаси? Даже если там и будет карт 5, то успеют ли в них разобраться за 2 недели после пререлиза? Визардам невыгодны ребята, которые соберут одну деку навсегда, потому что на каком-то этапе они будут приносить примерно цену 1-2 карт в сет,(ну если не займутся фойлой-альтерацией, но это путь не для всех) визардам нужна смена формата и круговорот бустеров в природе. Если ты не купишь комплект джейсов, играя тип, то ты не сможешь играть примерно половиной тайр-1 колод формата, если ты не купишь комплект джейсов, играя легаси, ничего не изменится. Ты будешь играть лимитед и вскрывать дисплеи, чтобы собрать кардпул для легаси? Вот и ответ. 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlegtheSuper Опубликовано: 9 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2016 ....визардам нужна смена формата и круговорот бустеров в природе.... Придерживаясь твоей логике, им должен быть интересен только лимитед. А вообще турниры по всем форматам меряются паками в призы и легаси игроки их вскрывают так же как и игроки остальных форматов. По поводу чудес. Такое бывает крайне редко(!), но соглашусь с Ромой, что смотреть статистику следует только очень крупных турниров. Всякую мелочь на <100, смотреть вообще не релевантно ибо большинство игроков в легаси - казуалы. 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DeaDMopo3 Опубликовано: 9 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2016 Придерживаясь твоей логике, им должен быть интересен только лимитед. А вообще турниры по всем форматам меряются паками в призы и легаси игроки их вскрывают так же как и игроки остальных форматов. По поводу чудес. Такое бывает крайне редко(!), но соглашусь с Ромой, что смотреть статистику следует только очень крупных турниров. Всякую мелочь на <100, смотреть вообще не релевантно ибо большинство игроков в легаси - казуалы. тип2 и лимитед, сюрприз, да для тип2 карты вскрывают в лимитед и в дисплеях, лимитед тестят в лимитед, что опять же сюрприз чудеса не используют на крупных турнирах, потому что есть не иллюзорный шанс напроигрывать самому себе ничьих от усталости лучшая колода на большой турнир - комбо с элементами контры, выигрывает быстро, не позволяет проиграть быстро Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Texen Опубликовано: 9 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2016 Какой про-тур по легаси, кому это выгодно? Про-тур проводят, чтобы новый сет показать лицом потенциальным покупателям, потому там даже модерн 1 в год, а много ли новых карт можно показать в легаси? Даже если там и будет карт 5, то успеют ли в них разобраться за 2 недели после пререлиза? Визардам невыгодны ребята, которые соберут одну деку навсегда, потому что на каком-то этапе они будут приносить примерно цену 1-2 карт в сет,(ну если не займутся фойлой-альтерацией, но это путь не для всех) визардам нужна смена формата и круговорот бустеров в природе. Если ты не купишь комплект джейсов, играя тип, то ты не сможешь играть примерно половиной тайр-1 колод формата, если ты не купишь комплект джейсов, играя легаси, ничего не изменится. Ты будешь играть лимитед и вскрывать дисплеи, чтобы собрать кардпул для легаси? Вот и ответ. Протур по модерну проходит не потому что игроки модерна так круто скупают бустеры и вскрывают дисплеи, а потому что надо поддержать формат. Поэтому, как вы сами и написали - один протур в год. Было бы неплохо с той же целью и тем же успехом проводить 1 протур в год по легаси. Потому что игроки этих форматов примерно одинаково не хотят вскрывать дисплеи. Я могу быть не прав и вы мне сейчас расскажите, почему же визарда поддерживают модерн. Мне будет познавательно, хоть лично я и считаю, что модерн менее интересен как формат, чем легаси. PS: визарды нашли же выход в виде модернмастерса 1/2. Вот сейчас ещё этёрнал подгонят и чем не повод прорекламировать сет протуром? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 9 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2016 Вот сейчас ещё этёрнал подгонят и чем не повод прорекламировать сет протуром? Визарда обещают постыдно маленький тираж Этернала, так что там без какой-либо рекламы всё раскупят и ещё попросят. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antalis Опубликовано: 9 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2016 Какой про-тур по легаси, кому это выгодно? Про-тур проводят, чтобы новый сет показать лицом потенциальным покупателям, потому там даже модерн 1 в год, а много ли новых карт можно показать в легаси? Даже если там и будет карт 5, то успеют ли в них разобраться за 2 недели после пререлиза? Визардам невыгодны ребята, которые соберут одну деку навсегда, потому что на каком-то этапе они будут приносить примерно цену 1-2 карт в сет,(ну если не займутся фойлой-альтерацией, но это путь не для всех) визардам нужна смена формата и круговорот бустеров в природе. Мне тут недавно страниц десять доказывали, что без вторичного рынка карт магия загнётся. А цепочка мыслей там такая была - всякие модерновые и легасёвые маги выкупают у типоведов и драфтофилов картон, обеспечивая ценность этого картона даже после ротации; без этой дополнительной ценности сильно пострадал бы эффект лотереи от вскрытия бустеров - бустеров вскрывали бы меньше; визарды получали бы меньше денег; в итоге не смогли бы поддерживать магию на нужном уровне качества; что в свою очередь приводит к смерти магии. Я лично с "загнётся" несогласен, поскольку вижу дефект в предпоследнем звене. Помогите найти слабости в других звеньях. 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Texen Опубликовано: 9 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2016 Визарда обещают постыдно маленький тираж Этернала, так что там без какой-либо рекламы всё раскупят и ещё попросят. Да, и есть мнение, что вот это всё в данный момент именно в руках визардов, а не дяди с марса. Это лично меня наводит на мысль, что сам протур это косвенная реклама нового сета, а именно - просто стимуляция резкой закупки бустеров/дисплеев, а не реклама как таковая. И в этом разрезе протур по модерну является артефактом, который подлежит искоренению, т.к. настолько резко не стимулирует вскрытие новых сетов. В этом плане протур по модерну перед выходом очередного ММ был бы более логичным, как и протур по легаси перед выходом этёрнала(ов). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lotar Опубликовано: 9 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2016 И в этом разрезе протур по модерну является артефактом, который подлежит искоренению... Визарда уже отменяли модерн протур, но вернули, утонув в нытье. А сейчас прошники понемногу в статьях всех настраивают, что модерн протур таки надо убрать. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OptionParalysis Опубликовано: 9 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2016 Протур по модерну проходит не потому что игроки модерна так круто скупают бустеры и вскрывают дисплеи, а потому что надо поддержать формат.Визарда хотели избавиться от модернового про-тура, формат им интересен настолько же, насколько интересно легаси (неоднократные заявления R&D о том, что они не тестят новые карты в формате тому подтверждение). Их игроки убедили вернуть про-тур и теперь они расплачиваются занятными банами перед ним. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Texen Опубликовано: 9 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2016 Визарда хотели избавиться от модернового про-тура, формат им интересен настолько же, насколько интересно легаси (неоднократные заявления R&D о том, что они не тестят новые карты в формате тому подтверждение). Их игроки убедили вернуть про-тур и теперь они расплачиваются занятными банами перед ним. Да-да, я в курсе. Меня практически за такое же высказывание уже поливали помоями наши местные питерские модернисты (простите не помню фамилий). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ADNike Опубликовано: 9 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2016 (изменено) "модерновые и легасёвые маги выкупают у типоведов и драфтофилов картон, обеспечивая ценность этого картона даже после ротации; без этой дополнительной ценности сильно пострадал бы эффект лотереи от вскрытия бустеров - бустеров вскрывали бы меньше; визарды получали бы меньше денег; в итоге не смогли бы поддерживать магию на нужном уровне качества; что в свою очередь приводит к смерти магии". В этой цепочке помимо последнего пункта есть еще 1 важный прокол, а именно объем тех карт, которые покупают игроки в старые форматы у новых. Игрокам в тип нужны условно 20-30% раров из сета, игрокам в модерн 2-3, игрокам в легаси еще меньше. Вот в типе доминировал носорог,все писали про скуку и постили оригинальные фотоколлажи с носорогами в финалах ПТ, в модерне этот носорог играл в 1 колоде до эльдразей, и видимо, будет в одной после. в легаси он не играет. Мне кажется, что прибыль визардов от вторичного рынка карт сильно преувеличена, если существует вообще, и выпуск различных мастерсов - их попытка оптимизировать ее. (может быть, я ошибаюсь, но какая визардам польза от того, что однажды вскрытый носорог перепродался где-то? Модерновые игроки же не вскрывают дисплеи, чтобы их получить, а после ротации носорога из типа всем страждущим их хватит с головой, и расти они будут только из-за спекуляций продавцов возможных) Про-тур к этернал мастерсу делать не будут, так как про-тура 3 в год и делают их к новым сетам в аккурат, они, собственно, так и называются. С т.з. прошников убрать модерновый про-тур весьма логично (зачем тратить силы на лишний формат?) Легаси пытались вводить на мире в 3 дне (будь они прокляты ) в свое время-не прижилось, даже старсити уже разбавляет легаси модерном в своих турнирах, а эти парни копеечку считать умеют. Изменено 9 марта 2016 пользователем ADNike 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения