Популярное сообщение Амариллен Опубликовано: 16 июля 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 (изменено) 19 минут назад, Plsfe сказал: Смотри, вирусное днк не способно размножаться само - для этого ему нужно попасть в клетку и "одолжить" её мощности (аппарат репликации) для дальнейшего воспроизведения. Тот участок днк, который в вакцине, не способен к такому взаимодействию, он "инактивен". Как и любое ДНК, вирусное содержит закодированную информацию по "производству" белков, необходимых для самовоспроизведения, синтеза оболочки вируса и тд, эта информация содержится только в определённых участках ДНК, есть и участки, которые кодировки не содержат. Вот такие участки и выделяют для вакцины + к этому в вакцине же нет самого вируса, то есть белковой оболочки вируса с рецепторами, которые отвечают за проникновение в клетку. Просто "затравка" для имунной системы, не более. Проблемы начинаются, когда имунный ответ становится "неадекватным", что то вроде аллергии или отека Квинке, ревматизма. В таких случаях изза введения антигена человек может очень сильно пострадать, поэтому пункт 2 в моей простыне очень важен. 1. Никакая ДНК не способна "размножаться сама", для этого нужна полимеразы. 2. Фраза "неспособность к взаимодействую с клетками человека" смутила, разве не смысл вакцины именно во взаимодействии с клетками человека?) 3. "Как и любое ДНК, вирусное содержит закодированную информацию по "производству" белков, необходимых для самовоспроизведения, синтеза оболочки вируса и тд, эта информация содержится только в определённых участках ДНК, есть и участки, которые кодировки не содержат. Вот такие участки и выделяют для вакцины" Но это же не так. Спутник содержит, помимо несущего аденовирусного вектора, ДНК, кодирующую фрагмент spike белка, который входит в состав капсида (пусть, видимо, и не являясь основной структурной единицей) Собственно, иммунный ответ и идет после появления этого полипептида, которые и экспрессируется клетками нашего собственного организма в ответ на вакцинацию. 4. "к этому в вакцине же нет самого вируса, то есть белковой оболочки вируса с рецепторами, которые отвечают за проникновение в клетку" Спутник - это и есть вирус (аденовирус, а не коронавирус!), который не способен к саморепликации, если вкратце. 5. Про аутоиммунные все понятно, тут спору нет Изменено 16 июля 2021 пользователем Амариллен 7 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexpupkin Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 (изменено) 20 минут назад, Аптарх сказал: Зависит от тех самых рекомендаций, которые будут получены от экспертов. Но либо ситуация такая, что действительно локдаун, тогда с объявлением карантина, пролонгацией договоров/признание форс мажора. Отменой всех мероприятий, а не только избранных ну и т.д. Либо всем все можно на каких-то условиях. Так, падажжите. - локдаун - вас съедает с потрохами весь ресторанный бизнес, ивент бизнес и т.п. - пролонгация договоров признание форс-мажора - а за чей счет банкет? Вас либо точно также съедает бизнес, который зарабатывает на аренде (почему надо давать права арендаторам по расторжению договора, а доход от них был заложен в бизнес модели, а кроме того учтен еще во вторичных инструментах - типа залога в банке и кредитов на покупку новых помещений), либо вы разносите в щепки свои же бюджеты, в которые не были заложены расходы на финансирование этих мероприятий. - отмена всех мероприятий -- см. п. 1. А еще добавляются контракты на рекламу и прочие ништяки, по которым тоже будут убытки и потери. - а всем всё можно - места в крематории кончатся. И как быть? Изменено 16 июля 2021 пользователем alexpupkin 3 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение TheFamilyMan Опубликовано: 16 июля 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 (изменено) 12 минут назад, alexpupkin сказал: - локдаун - вас съедает с потрохами весь ресторанный бизнес, ивент бизнес и т.п. Теперь ты падажжи. Как меня может съесть ресторанный бизнес, если у меня армия, спецслужбы, полиция и налоговая, а у них только повара и официантки? Изменено 16 июля 2021 пользователем TheFamilyMan 12 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Plsfe Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 2 минуты назад, Амариллен сказал: Очень рад встретить осведомленного человека, тем более в прошлое дверцу приоткрыть Ну, я думаю, ты понял, что в первую очередь я имел ввиду тот факт, что вирус сам не размножается в организме и тд. По составу самой вакцины - давай просто сойдёмся на том факте, что там просто вирус-импотент без кодировки самовоспроизведения, несущий только ген S белка, на который натравливаются имунные клетки. По факту наличия оболочки - ок, навел справку, пробел восполнил. Форумчанам от нашего симпозиума не жарко ни холодно, но факт остается фактом - сама вакцина сделана по всем канонам любых других вакцин, и проблемы могут быть только изза исходного состояния пациента и его иммунной системы в частности. 3 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
farsmac Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 Только что, TheFamilyMan сказал: Теперь ты падажжи. Как меня может съесть ресторанный бизнес, если у меня армия, спецслужбы, полиция и налоговая, а у них только рестораны? Вилкой. Один удар-четыре дырки. Классика же 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexpupkin Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 Только что, TheFamilyMan сказал: Теперь ты падажжи. Как меня может съесть ресторанный бизнес, если у меня армия, спецслужбы, полиция и налоговая, а у них только повара и официантки? Ну "Съест" -- понятие растяжимое. Зависит от контекста же. Где-то обиженный повар нассыт в суп. Где-то уволенная официантка пойдет на митинги с коктейлем молотова. А где-то просто сектор экономики навернется, что вызовет коллапс всего, что с ним связано. Ну и в совсем красивых историях, siloviki подчиняются (о ужас) выборной должности и такие топорные действия вызовут снижение доверия избирателей, снижение рейтинга и, как следствие, поражение на выборах. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Predallien Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 1 час назад, alexpupkin сказал: О, раз тут такая пятница и вообще разгул сентенций про цифровой концлагерь -- поставьте себя на место руководителя небольшой страны или большого города, с достаточно широкой свободой принятия решений. И вот вам на руки с завидной регулярностью приносят информацию (отчеты) с мест, из которых вы видите: - число заболевших растет - число мест в больницах стремительно сокращается - число трупов растет прямо пропорционально числу заболевших Вы, как человек современный, рациональный и разумный, выслушав ученых (в том числе довод, что вакцина -- абсолютное добро в таких ситуациях, а передача вируса происходит воздушно-капельным путем или как-то иначе при личном, даже не особо длительном и тесном контакте), какие решения будете принимать? Что со мной не так, что для меня очевидно, что необходимо объявить бессрочное чрезвычайное положение и делать то, что велит совесть - забрать у граждан часть свобод во имя их спасения. Мертвый гражданин - плохой гражданин, налогов не платит, в экономике движуху не создает, ничего не покупает, кредитов не берет, пенсионный фонд не формирует, et cetera. 1 1 3 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anihater Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 4 минуты назад, Predallien сказал: Мертвый гражданин - плохой гражданин, налогов не платит, в экономике движуху не создает, ничего не покупает, кредитов не берет, пенсионный фонд не формирует, et cetera. Смотря в каком возрасте. А если этому гражданину лет 55 и скоро ему нужно будет платить пенсию, не говоря уже о повышенной слциальной нагрузке? Получается, с точки зрения нашего государства и его отношения к людям, что такой мертвый гражданин - очень даже хороший и прибыльный. 1 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Predallien Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 (изменено) 5 минут назад, Anihater сказал: Смотря в каком возрасте. А если этому гражданину лет 55 и скоро ему нужно будет платить пенсию, не говоря уже о повышенной слциальной нагрузке? Получается, с точки зрения нашего государства и его отношения к людям, что такой мертвый гражданин - очень даже хороший и прибыльный. С экономической точки зрения, как я считаю, лучше чтобы люди были живые, они разгоняют экономику, потре_бляют товары и услуги. Если же мы говорим о нашем государстве, то у государства как института в его текущем виде отношения к людям нет никакого, пустое место, также, как и нет никаких ценностей, кроме абсурдной жажды наживы. Таким оч странным образом, это делает твой аргумент про отношение невалидным, в моих глазах) Изменено 16 июля 2021 пользователем Predallien антимат на "потре_бляют" 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lear Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 (изменено) Вы бы ещё Мёртвые души Гоголя вспомнили... Если так важно знать, как должно быть, то: Полный локдаун до закрытия проблемы с Коронавирусом, Компенсации пострадавшим секторам экономики и людям, Максимально обширная и быстрая вакцинация, сопровождающаяся максимально подробной и обширной информационной кампанией, Быстрое реагирование на вновь возникающие проблемы, связанные с Коронавирасом не только на местах, но и на федеральном уровне Лучший пример борьбы с Коронавирусом это Израиль, потом можно назвать часть европейских стран. Но, из-за построенной Путиным и компанией системы управления государством, почти все пункты невыполнимы, поэтому мы имеем огромную смертность и высокий уровень заражения этой болезнью. Серьёзность этих последствий мы увидим лет через 5-10. Изменено 16 июля 2021 пользователем Lear 1 2 10 1 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexpupkin Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 Мой поинт был в том, что не существует простых и полностью безвредных для всех участников процесса решений. Но, раз уж тут дали уже ОЧЕВИДНЫЕ и точно просчитанные программы, кто я такой, чтобы спорить. Пойду лучше воздухом подышу. 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Meskal1ne Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 33 минуты назад, Predallien сказал: как и нет никаких ценностей, кроме абсурдной жажды наживы. Добро пожаловать в капитализм. 32 минуты назад, Lear сказал: Лучший пример борьбы с Коронавирусом это Израиль, потом можно назвать часть европейских стран. Но, из-за построенной Путиным и компанией системы управления государством, почти все пункты невыполнимы, поэтому мы имеем огромную смертность и высокий уровень заражения этой болезнью. Сравнение огонь. Малюсенькое однонациональное государство с населением 9 миллионов и огромное многонациональное федеративное государство. Конечно же различий в масштабах задачи нет. Провал кампании по коронавирусу конечно очевиден, но давайте хоть немного критическое мышление подрубать. 3 6 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lear Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 (изменено) 11 минут назад, Meskal1ne сказал: Сравнение огонь. Малюсенькое однонациональное государство с населением 9 миллионов и огромное многонациональное федеративное государство. Конечно же различий в масштабах задачи нет. Провал кампании по коронавирусу конечно очевиден, но давайте хоть немного критическое мышление подрубать. Ну, расскажи мне, что там от федеративности в России осталось, ага. К слову, Германия - федеративное государство. Ну и Израиль как мононациональное государство это довольно смешно Если нужно схожее сравнение по маштабности - бери США. Да, у них был провал по вакцинации при Трампе, но сейчас они вполне идут правильным курсом и с хорошей динамикой. Изменено 16 июля 2021 пользователем Lear 1 4 2 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Plsfe Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 3 часа назад, Lear сказал: Но, из-за построенной Путиным и компанией системы управления государством, почти все пункты невыполнимы, поэтому мы имеем огромную смертность и высокий уровень заражения этой болезнью. Серьёзность этих последствий мы увидим лет через 5-10. Давай сразу, абстрагируясь от политоты, обозначим такую вещь: уже даже на начальном этапе выполнения этих пунктов поднялся такой хай, что просто пипец, начиная от "коронавирус выдуман", до "вакцина - это биологическое оружие для геноцида". При таком уровне восприятия проблемы населением оценка государственной политики и предпринимаемых мер почти бессмысленна, ну народ сам не хочет скорейшей победы над эпидемией, тут хоть Путин, хоть Навальный, хоть Хакамада или Зюганов ничего бы не порешали. Нам говорят носите маски - мы носим их на подбородке, нам говорят воздержитесь от столпотворений - мы идём на митинги и хотим на футбольчик сходить, нам говорят вот вакцина, лучше чем ничего, - мы не хотим прививаться, потому что знать не хотим, как она работает, но уверены что через 10 лет вырастет хвост и рога и кожа позеленеет, мы хотим в Турцию, Египет, и тд, хотим жить так, как будто ничего не происходит. Отдельно конечно можно сказать про то, что людям не нравится, когда им говорят "либо прививайся, либо уволим". С одной стороны это реально нарушение прав человека, с другой - на некоторых рабочих местах это скорее всего действительно необходимо. Нужен компромисс, причем правовой, практика отводов от вакцинации есть, договориться с начальством в принципе можно, но не всегда. Факт - если человек по медицинским показателям не может привиться, ему точно нужно оказать помощь и сделать так, чтобы он сохранил работу/помочь с альтернативой. Вот в этом сейчас, наверное, главная задача государства, как гаранта для граждан. Но, имхо, если можешь ужалиться - жалься, хуже не будет. PS - но вот эти вот "в ресторан не сходить без кода", это уже просто эгоистичная блажь, извините. Пир во время чумы. 2 1 1 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZMS Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 (изменено) 2 часа назад, Lear сказал: Вы бы ещё Мёртвые души Гоголя вспомнили... Если так важно знать, как должно быть, то: Полный локдаун до закрытия проблемы с Коронавирусом, Компенсации пострадавшим секторам экономики и людям, Максимально обширная и быстрая вакцинация, сопровождающаяся максимально подробной и обширной информационной кампанией, Быстрое реагирование на вновь возникающие проблемы, связанные с Коронавирасом не только на местах, но и на федеральном уровне Лучший пример борьбы с Коронавирусом это Израиль, потом можно назвать часть европейских стран. Но, из-за построенной Путиным и компанией системы управления государством, почти все пункты невыполнимы, поэтому мы имеем огромную смертность и высокий уровень заражения этой болезнью. Серьёзность этих последствий мы увидим лет через 5-10. Забавное наблюдение: как речь про свободы, то «не навязывайте нам выбор, мы сами все решим», как ответственность или последствия выбора, так сразу кто-то виноват и «государство плохое». Путин и компания стоят на входах в метро, торговые центры и прочих публичных местах и снимают с людей маски или стягивают их на подбородок. Они же заставляют продолжать держать бездоходный неразвивающийся бизнес. Даже интересно куда горе рестораторы свалили бы вину без ковида, разорись они через пару лет с неизбежным пришествием доставок. И конечно они же заставляют забиваться по 120 человек в ограниченные пространства на подъёме заболеваемости. Изменено 16 июля 2021 пользователем ZMS 3 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nerferoth Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 По-моему, проще уколоться и продолжать жить своей жизнью. Сидеть и думать обо всем этом, это реально можно свихнуться. У меня есть знакомые, которые из дома не выходят с самого начала всего этого дела, уже полтора года. Ни работы, ни личной жизни, это прям как жизнь Премудрого Пескаря у Щедрина. Каждый, конечно, для себя решает, но я предпочитаю думать, что вакцинация способна хотя бы когда-нибудь вернуть людей к нормальной жизни. В конце концов, Испанку пережили, не вымерли, и это переживем. Не все, конечно... 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ryo-oh-ki Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 53 минуты назад, Lear сказал: Компенсации пострадавшим секторам экономики Вот этот момент меня ещё с прошлого года гложет. Государственная часть экономики- да, безусловно. Но ведь громче всех требуют компенсаций частные предприниматели. Я уже неоднократно писал и напишу ещё и ещё раз: ау, мамкины коммерсанты, бизнес- это про риски! Выдавая наёмному работнику орудие производства и забирая у него всё им произведённое в обмен на фиксированную зарплату, вы расписываетесь в том, что труд- его, а риски- ваши. Никто вам ничего не должен. Копите подушку на чёрный день. Если подушки не хватило- рыночек порешал. 16 минут назад, Lear сказал: Ну и Израиль как мононациональное государство это довольно смешно Чтобы совсем ухахататься, сравни площадь Израиля с площадью РФ. Там что-то около Московской области выходит. )) 4 6 4 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rotor Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 Удивляют одновременно как те, кто панически боится вакцин как непонятной игрушки дьявола, так и те, кто безапелляционно заявляет "хуже точно не будет" (вакцина от полио в Индии и вакцина от лихорадки Денге на Филлипинах передают привет). Из крайности в крайность. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Prischepka Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 2 часа назад, farsmac сказал: Корона, корона...3я волна обсуждений пошла видимо;) К более важному в жизни, к Котикам! У вас тоже коты от жары ведут себя как ходячие "не трогай меня-я умираю, лягу вот тут и вытянусь в ниточку"? у меня собака лежит так 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ryo-oh-ki Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 2 минуты назад, Prischepka сказал: у меня собака лежит так Моя кошатина ладно бы просто лежала. Орёт ещё благим матом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MTGChaos Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 Раз уж начали про политоту - в России гораздо лучше справляются с короной, чем много где 2 2 13 3 2 2 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Prischepka Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 Я это, 9ый этаж бездны на все звезды, 10 и 11 этаж по 8 звезд. Ненавижу геншин импакт 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anihater Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 3 минуты назад, MTGChaos сказал: Раз уж начали про политоту - в России гораздо лучше справляются с короной, чем много где Согласен, почти тысяча лишь официальных трупов в день и кашляющие толпы в очереди на вакцинацию - неплохой результат! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lear Опубликовано: 16 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 38 минут назад, Plsfe сказал: Давай сразу, абстрагируясь от политоты, обозначим такую вещь: уже даже на начальном этапе выполнения этих пунктов поднялся такой хай, что просто пипец, начиная от "коронавирус выдуман", до "вакцина - это биологическое оружие для геноцида". При таком уровне восприятия проблемы населением оценка государственной политики и предпринимаемых мер почти бессмысленна, ну народ сам не хочет скорейшей победы над эпидемией, тут хоть Путин, хоть Навальный, хоть Хакамада или Зюганов ничего бы не порешали. Нам говорят носите маски - мы носим их на подбородке, нам говорят воздержитесь от столпотворений - мы пи..уем на митинги и хотим на футбольчик сходить, нам говорят вот вакцина, лучше чем ничего, - мы не хотим прививаться, потому что знать не хотим, как она работает, но уверены что через 10 лет вырастет хвост и рога и кожа позеленеет, мы хотим в Турцию, Египет, и тд, хотим жить так, как будто ничего не происходит. Не спорю, есть такая категория граждан, которые категирочески против вакцины или им просто не до неё. И это, на самом деле, следствие политики последних 10-20 лет. Ну и я бы не сказал, что большинство граждан это антиваксеры, правильнее было бы разделять на несколько групп, где большинство сомневающихся пока на стороне противников вакцинации из-за отсутствия вменяемой политики вакцинации. А так есть определённые факторы, влияющие на мнение большинства: Общее недоверие государству и активная работа в этом направлении последнего. Зачастую ещё и многие вопросы сомневающихся в вакцине государство никак не освещает и не отвечает. К слову, последний выпуск Редакции довольно наглядно это показывает Низкий уровень жизни граждан. Когда основные задачи в твоей жизни - найти что поесть, найти работу и как вообще жить, то тебе явно будет не до политики и ещё там какой-то вакцины. Это очень серьзная проблема, а государство её только усугубляет год от года. Падение уровня образования. Лёша Иванов, конечно, писал, что это не всегда влияет на принимаемые решения в критических ситуациях, но на мой взгляд, здравомыслящий, осведомлённый и образованный человек принимает в среднем более взвешенные решения, чем малообразованный, принимающий инстинктивно, по наитию. 45 минут назад, Plsfe сказал: Отдельно конечно можно сказать про то, что людям не нравится, когда им говорят "либо прививайся, либо уволим". С одной стороны это реально нарушение прав человека, с другой - на некоторых рабочих местах это скорее всего действительно необходимо. Нужен компромисс, причем правовой, практика отводов от вакцинации есть, договориться с начальством в принципе можно, но не всегда. Факт - если человек по медицинским показателям не может привиться, ему точно нужно оказать помощь и сделать так, чтобы он сохранил работу/помочь с альтернативой. Вот в этом сейчас, наверное, главная задача государства, как гаранта для граждан. Но, имхо, если можешь ужалиться - жалься, хуже не будет. В общем-то есть чрезвычайное положение, которое Президент решил не вводить, чтобы потом недовольные граждане и предприниматели не требовали денег по закону. Дело в том, что государство навязывает гражданам правила, по которым само не хочет играть, хотя все эти "правила" прописаны. И обвинять в этом людей довольно странно, что они противодействуют и бунтуют против беззакония и насилия, которое к ним применяется. По поводу медицинских противопоказания для группы граждан - это проблема в отсутствии гибкости гос. аппарата. Им сказали - они сделали. Тупо и в лоб. Многие чиновники не умеют и не хотят уметь работать с людьми. 49 минут назад, Plsfe сказал: PS - но вот эти вот "в ресторан не сходить без кода", это уже просто эгоистичная блажь, извините. Пир во время чумы. Не спорю, это по-людоедски. И это все следствия одного комплекса проблем, связанных с государством и людьми, управляющими страной на данной момент. 41 минуту назад, Nerferoth сказал: По-моему, проще уколоться и продолжать жить своей жизнью. Уверен, что большинство укололось бы заграничными вакцинами, если они были б доступны. Хотя по знакомым и коллегам с работы могу сказать, что со Спутником проблем нет. 1 6 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Mrm83 Опубликовано: 16 июля 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 16 июля 2021 16 минут назад, MTGChaos сказал: Раз уж начали про политоту - в России гораздо лучше справляются с короной, чем много где Я так понимаю, под "много где" по официальной статистике подходит лишь Уганда?) 1 10 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения