Daedr Опубликовано: 26 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2023 19 минут назад, goodspeed сказал: Факт того, что я тебя заранее предупредил что не приду ты по какой причине умолчал? Это во-первых. Во-вторых я тебе в самом начале сказал, что ближе к четвергу видно будет. У вас там так заведено, все свои личные обидки на топдек сливать, ты скажи, мне просто заранее знать, у вас там все такие или один ты особенный? Да нет, ты просто местная знаменитость, вот тебя и сталкерят все. Передвижения отслеживают и все такое. Рад, кстати, что благодаря приезду (?) Гудспида в Москву начала оживать тема по ЕДХ. "Несовпадение? Думаю!" (С) 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение celestialserpent Опубликовано: 26 мая 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 26 мая 2023 Мета московского EDH, клуб Единорог, 25/05/2023 (четверг) Всем доброго времени суток, По многочисленным просьбам (@Gregory, @Daedr, @Darmen) решил возобновить традицию отчетов о наших посиделках. Вопреки мнению скептиков все это время мы продолжали играть в клубе Единорог по вторникам и четвергам, правда, в силу всем известных обстоятельств, в более усеченном составе. Но, по-видимому, лето вносит свои коррективы, а потому в этот четверг нас собралось 20 человек (5 столов: 3 для казуалов и 2 для cEDH). Список генералов Скрытый текст О состоянии формата Недавно я услышал фразу следующего содержания: "Даути и магистрат это не стакс, это так...". Так вот, ответственно вас заверяю, что этого "так" сейчас очень и очень много. - Долгое время формат можно было описать как противостояние Ad nauseam и Rule of law колод. К сожалению или к счастью, стакс в этом противостоянии закономерно победил. С каждым новым выпуском мы получаем все новые и новые куски стакса, которые зачастую являются не только односторонними, но еще и адвантаж приносить умеют. К чему все идет, было понятно уже давно, но лишь где-то к середине прошлого года мета (не только в Москве, но и в мире) начала активно приспосабливаться к этим изменениям. Что бы ни говорил @basilis про статистику (особо отмечу иронию написания статьи о магии, в которой автор утверждает бессмысленность написания статей о магии), она остается на данный момент единственным способом проанализировать мету и найти наиболее эффективные пути ее "решения". Ниже под катом собраны колоды, которые чаще всего появлялись в топ 16 крупных западных турниров, начиная с 1 января этого года. Скрытый текст И если часть мест вполне себе предсказуема (ТК, Наджила, Рограх/Силас, Кинан), то о некоторых из них вы возможно даже и не слышали. Это либо стаксы (Рокко, Сисей), либо же мидренжи и тяжелые контроли, которые могут продолжать успешно развивать свой план на игру при наличии за столом большого количества стакса. All-in турбо-комбо колоды, конечно же не исчезли полностью, но они значительно менее успешны, нежели их более медленные и нацеленные на гринд собратья. Очень символичным примером этого являются два отчета с Punt City 2 - крупного турнира по EDH на 160 человек: отчет Коваля о первом месте при игре за Тимну/Краума и отчет Кука о 8 месте за Рограха/Силаса. Оба игрока очень хороши при пилотировании своих архетипов, при этом Коваль использовал колоду Кука как основу, заменив в ней турбо опции на гринд опции. Понятно, что на таком турнире разница между первым и 8 местом зачастую зависит не только и не столько от твоей колоды или умения играть, но еще и от миллиона неподконтрольных тебе случайностей. Однако, когда эта разница повторяется из раза в раз на крупных турнирах, то мысль сравнение не в пользу турбо стратегии невольно напрашиваются. Итак, стакса много. Не просто много, а настолько много, что некоторые уже стакс и за стакс то не считают. Более того, я не могу вспомнить ни одной партии за прошедшие полгода без какого-нибудь стакс элемента за столом (а чаще - без двух или трех). Все это, на мой взгляд, закономерно: гиперэффективные комбо угрозы (Thassa's oracle и Underworld breach) требуют гиперэффективных ответов (Deafening silence, Archon of emeria, Collector ouphe, Dauthi voidwalker итд., итп.). Сейчас уже дошло до того, что играть рулями и комбой в одной колоде уже и не кажется такой плохой идеей. Люди снова вспомнили о том, что в игре есть такая фаза, как "комбат". Появляются статьи, наподобие этой, в которой люди выбирают комбат урон, как основной способ победы в партии, что до недавнего времени было нонсенсом в формате. Недавно, например, был свидетелем смешной ситуации, когда пилот Маркова, сбилженного в all-in комбо был вынужден убить двух оппонентов комбат уроном, чтобы, наконец-то закрутиться и убить третьего бесконечной комбой. - Как вы понимаете, с тем же успехом, он мог забегать и третьего. В этой ситуации у вас небольшой выбор: либо вы продолжаете играть турбопушкой, надеясь выиграть через весь стакс мира, либо сами начинаете играть стаксом, либо же выбираете колоду, которая игнорирует большую часть самых популярных стакс элементов или же может развивать свой план на игру через них. Собственно, популярность и успех Тимны/ Краума (именно ей я и играю уже больше года я без перерыва с минимальными изменениями) и вызвана тем, что она позволяет долгое время играть в гринд под почти любым стаксом, а затем инсталлировать один из многочисленных Silence-эффектов, почистить стол и выиграть одной из компактных комб (в 70% случаев - бричем). К чему же все это приводит? Во-первых, происходит переоценка многих карт. Если раньше, например, Pact of negation был практически автоинклюдом в любой синей колоде, то сейчас тот же Коваль его убрал из своей колоды, так как он больше не отвечает потребностям долгих гриндовых партий. Во-вторых, происходит переоценка того, как игроки видят партию. Если раньше это была гонка на скорость, то сейчас, как мне кажется, это марафон на выносливость - до финиша доходят лишь самые стойкие. Фото Скрытый текст P. S. На всякий случай напоминаю, что следующий крупный турнир по формату пройдет 8 июля в клубе Goldfish. Количество мест ограничено! 1 1 14 16 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tenuletite Опубликовано: 26 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2023 Статья , спасибо, что вернулся! 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение celestialserpent Опубликовано: 26 мая 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 26 мая 2023 3 минуты назад, Tenuletite сказал: Статья , спасибо, что вернулся! Постараюсь больше не пропадать 2 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikita20 Опубликовано: 26 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2023 (изменено) 1 час назад, celestialserpent сказал: раньше, например, Pact of negation был практически автоинклюдом в любой синей колоде А можно эту мысль развернуть? Почему "настоящая" контра стала хуже? Типа, пропустить ход, чтобы не дать победить оппоненту как будто звучит норм. Изменено 26 мая 2023 пользователем nikita20 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 26 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2023 10 минут назад, nikita20 сказал: А можно эту мысль развернуть? Почему "настоящая" синяя контра стала хуже? Типа, пропустить ход, чтобы не дать победить оппоненту как будто звучит норм. Если играть дуэль, то да, все ок. В ситуации большого количества оппонентов за столом пакт мало это обратный таймволк, оппонент А не выигрывает, ты не выигрываешь, а выигрывает оппонент В или Д. Как дисраптящая контра пакт очень не очень, он хорош лишь для защиты своей победы. Однако, даже в этой функции, он хорош далеко не во всех колодах. Коваль порезал в своем листе колеса, пакт и сил - он говорит, что все эти карты "exchange long-term stability fro a short burst of activity". Пакт - это all in карта для таких же all in колод, типа РС, а в ТК. Ты не хочешь говорить пакт никогда - "Playing pact to protcet your combo is anaggressive play pattern that I don't like..." 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikita20 Опубликовано: 26 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2023 15 минут назад, celestialserpent сказал: Пакт - это all in карта для таких же all in колод Ну, тут я, конечно, не согласен. В этом же и суть игры "на выносливость". Но у меня и колода честно ставит Элиш Норн за миллион маны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 26 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2023 1 минуту назад, nikita20 сказал: Ну, тут я, конечно, не согласен. В этом же и суть игры "на выносливость". Но у меня и колода честно ставит Элиш Норн за миллион маны. Ну, мой лист довольно сильно отличается от его. Я играю вообще без колес и порезал все ритуалы, кроме Dark ritual. Containment priest мне понравился - в мете из полиморфов и кинанов - самое то. Играю тоже пока без сила и пакта. По силу вроде не скучаю, а вот пакт пару раз хотелось потюторить, мб резать его преждевременно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikita20 Опубликовано: 26 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2023 11 минут назад, celestialserpent сказал: пакт пару раз хотелось потюторить Мб в ТК оно и имеет смысл, за счет ребов получается на все синие угрозы отвечать за красную копейку. Я все-таки эспер стакс гига плеер, у меня обезьян и вот этого всего в деке нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
eva-02 Опубликовано: 26 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2023 Эх... Гудспиду нужно будет рассказать 2 часа назад, celestialserpent сказал: Итак, стакса много. Не просто много, а настолько много, что некоторые уже стакс и за стакс то не считают. Более того, я не могу вспомнить ни одной партии за прошедшие полгода без какого-нибудь стакс элемента за столом (а чаще - без двух или трех). Все это, на мой взгляд, закономерно: гиперэффективные комбо угрозы (Thassa's oracle и Underworld breach) требуют гиперэффективных ответов (Deafening silence, Archon of emeria, Collector ouphe, Dauthi voidwalker итд., итп.). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 26 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2023 10 минут назад, eva-02 сказал: Эх... Гудспиду нужно будет рассказать Ну, он был прав, Юрико нынче действительно хорошая колода. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 26 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2023 40 минут назад, celestialserpent сказал: Ну, он был прав, Юрико нынче действительно хорошая колода. Вань, такое опасно вслух при @Daedr главное не говори. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Daedr Опубликовано: 26 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2023 (изменено) 15 минут назад, goodspeed сказал: Вань, такое опасно вслух при @Daedr главное не говори. Ты чего-то перепутал, неприходимец я всегда говорил что Юрка седх колода, а ты за это дурками посыпал. Даже пруфы нашел... Изменено 26 мая 2023 пользователем Daedr 4 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 26 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2023 (изменено) 33 минуты назад, Daedr сказал: Ты чего-то перепутал, неприходимец я всегда говорил что Юрка седх колода, а ты за это дурками посыпал. Даже пруфы нашел... Это ты уже после меня походу переобулся, чёт не помню твоего этого поста, а ведь я тебя сталкерю не меньше чем ты меня. Да и цедхашность юрки никогда не нуждалась в твоём одобрении. Кто ты такой , что бы твое слово хоть что-то значило? Изменено 26 мая 2023 пользователем goodspeed 1 5 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Arctic Опубликовано: 29 мая 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 29 мая 2023 Стол, едх, гудспид, даэдр, Бессмысленный и душный срач. Строчи посты хоть четверть века, Поставит дурку дядя врач. Утихнет, а потом сначала, И снова та же чепуха: Стол, стёб, апплодисменты зала, Гудспид, даэдр, едх. 1 15 3 11 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sentinel Опубликовано: 29 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2023 Сошлись в интеллектуальной битве два знатока формата: гидры против гоблинов, обсуждать насколько сильны UB ниндзи в формате! Кто же победит в схватке? 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Specter Опубликовано: 29 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2023 Победит Сентинель, который говорит о ЕДХ больше чем любой ЕДХашник. Мальчик, серьёзно, сходи, потрогай траву. 2 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sentinel Опубликовано: 29 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2023 @Specter вот эту? 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 29 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2023 1 час назад, Sentinel сказал: гидры против гоблинов Меня в вебкам турнирах забанили, пошто я посмел одолеть трёх прошников казуал Юрико сборкой. 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Daedr Опубликовано: 29 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2023 12 минут назад, goodspeed сказал: Меня в вебкам турнирах забанили, пошто я посмел одолеть трёх прошников казуал Юрико сборкой. Ну и за читерство, конечно же 1 3 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 29 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2023 (изменено) 3 минуты назад, Daedr сказал: Ну и за читерство, конечно же Пруфы читерства в студию или ты (рифмуется с волейбол) до конца жизни. И да, за 20 лет игры в мтг "считерить" мне захотелось именно в ничего не значащей фан игре по вебке, где обвинить проще простого и ничего не надо доказывать. Изменено 29 мая 2023 пользователем goodspeed 1 3 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Daedr Опубликовано: 29 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2023 (изменено) 2 минуты назад, goodspeed сказал: Пруфы читерства в студию или ты (рифмуется с волейбол) до конца жизни. И да, за 20 лет игры в мтг "считерить" мне захотелось именно в ничего не значащей фан игре по вебке, где обвинить проще простого и ничего не надо доказывать. Так ответственные администраторы чата все доказали и вынесли вердикт. Смысл мне что-то по второму разу доказывать? Насколько я помню, был пост, свидетели, все такое. Можно спросить у @ZloyZombie Изменено 29 мая 2023 пользователем Daedr 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 29 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2023 (изменено) @Daedr доказали что? Я так и не увидел ни одного доказательства, только доказательства уровня /b типа "тебя обвинил не один человек, ну значит ты по-любому читер". Ну то есть пруфов у тебя нет, ты просто (рифмуется с объелся) , теперь у тебя новое прозвище, дружище, не обессудь. Изменено 29 мая 2023 пользователем goodspeed 6 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ph.zombowsky Опубликовано: 29 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2023 1 час назад, Daedr сказал: Так ответственные администраторы чата все доказали и вынесли вердикт. Смысл мне что-то по второму разу доказывать? Насколько я помню, был пост, свидетели, все такое. Можно спросить у @ZloyZombie Напомню, что основной аргумент там был "увидел что-то подозрительное в отражении в протекторе". Ну и "слишком часто были ответы в синей колоде ". 4 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение goodspeed Опубликовано: 29 мая 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 29 мая 2023 (изменено) @ph.zombowsky Дим, у меня сейчас настолько хорошее настроение (жёстко потренил, а потом сходил с девушкой в Старлайт), что мне даже не лень немного пооправдываться на топдеке. Там хронология событий примерно такая была: - идёт какая-то ненулевая за вечер партия (хотя тут не уверен, вроде 3-я или 2-я). - в какой-то момент кащу тютор (можно догадаться за чем), вторая половинка была и так в руке, ненулевой шанс, что она даже в открытую с Юрца пришла. - в одной из атак под Юркой поднимаю в открытую контру (вроде как диспел) - жду ещё ход и со следующей атаки подымаю в открытую второй питч под коммандер (коммандер вроде как пришел с топдека, очень ждал я вторую контру, но крутился бы и с одной). - провожу консультирование , в один ответ кидаю виденный всеми диспел, во второй ответ карта в карту кидаю коммандер (второй питч как раньше писал был поднят в открытую). - побеждаю, ни во время каста комбы ни после партии никаких возражений/претензий ко мне нет. - задним числом через какое-то время после партии то ли Слава то ли кто-то ещё пишет мне в личку что меня "уличили" в читинге и на будущий турнир я недопущен (хотя уже играл один с гораздо более худшей камерой и почти в полной темноте, претензий там тоже никаких не было). Даедр кстати ни в партии ни участвовал, ни даже игру не смотрел, но как вы видите он (о неожиданность) сильнее всех уверен в моем "читинге" , почему-то. Изменено 29 мая 2023 пользователем goodspeed 2 12 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас