Перейти к публикации
[ {"link":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/1", "image":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/1/image"}, {"link":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/2", "image":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/2/image"} ]

"Кухонная Магия"


Gadovich
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Всем привет!

Я думаю всем тут известен такой формат, как "кухня".

Для тех, кто не знает, или просто интересно почитать - какое-то время назад я написал вводную статью на mtgmania про "кухонный" формат - http://mtgmania.ru/Article/Details/150 . В ближайшее время собираюсь написать еще одну.

Этот формат является моим любимым, хотелось бы его обсудить.

Было бы интересно узнать ваше мнение как о формате, так и о моей статье.

Если у Вас есть интересные мысли/колоды, и Вы хотите ими поделиться - welcome :)

В будущем планирую сюда постить свои последующие статьи.

Изменено пользователем Gadovich
  • Нравится 1
  • Минус 1
  • Рукалицо 8
  • Нипанятнаа 1
  • Плюс 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня есть ощущение, что описания формата в вводной статье нет вообще.

Типа просто легаси без банов? Отличный формат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Taris сказал:

У меня есть ощущение, что описания формата в вводной статье нет вообще.

Типа просто легаси без банов? Отличный формат.

Ну а как ты себе представляешь бан-лист для кухни? Он просто не нужен, overpowered-деками (типа тир дечка легаси+забаненные карты) все равно играть никто не будет, разве что против такой же колоды.

  • Нравится 1
  • Минус 1
  • Рукалицо 4
  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И в чем смысл этого?

Т.е., если человек соберёт сильную колоду вы просто играть с ним не будете? А пиво разрешите рядом с вами хоть пить?

Изменено пользователем NoName
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то не выглядит это весёлым совершенно нисколько. Весело лишь тогда, когда колоды приблизительно равны по силе. Потому всякие преконы ЕДХ, дуэльные наборы, архэнеми и прочее интересны сами по себе. Кухонным магам даже менять в них ничего не надо. А весь фан такого кухонного формата убьёт любой, кто возьмёт в руки, допустим, колокольчики.

Поиграть дома какой-то своей компашкой, наделав колод из карт, которые кучей навалены в одной коробке -- классно, молодцы. Но нет решительно никакой причины продвигать эти внутренние посиделки в массы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если вы играете на кухне, у вас ровно три выхода:

1) ограничение бюджета либо ограничение по рарам/мификам

2) играть мультиедх

3) играть плейнчейз

Все остальное приведет только к постоянным срачам из-за гонки вооружений, проверено

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А на кухне не проще поиграть пайлом?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

57 минут назад, mute сказал:

не проще ли на кухне бухать? 

А что, одно другому мешает? :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хмм. Много раз забивал на магию, но продолжал с друзьями играть на кухне. 

Сбор колод - не подходит, т.к. это надо очень долго балансить. А при этом аудитория (мои друзья) - не та, чтобы тратить кучу времени на сбор и балансирование колод. 

Именно поэтому для кухонной магии (как сказали выше) нет ничего лучше преконов (особых): дуэльники, преконы коммандера, архэнеми, исследователи иксалана, плэйнчейс и пр. 

За все время с момента его выхода (не помню - вроде 2007?) с другом вдвоем наиграли наверное партий 700-800 "Джейс против Чандры" (одни из самых полюбившихся нами дуэльников). И не надоедало (правда мы "чуть" читерили - играли по старым правилам с "демедж в стек"). 

В общем поэтому даже забив на магию - упорно продолжал коллекционировать/покупать все  дуэльники. Для двоих - лучший формат для кухни имхо

а если 3-4 человека: то плейнчейс/архэнеми/иксалан/коммандер и проч. 

Соответственно, предложение: можно писать грамотные обзоры на продукты МТГ с точки зрения их пользы для кухни. Например: я купил всех челленджер дек по одной не только ради стандарт стэйплов, но и чтобы потом положить в "1 коробочку" все 4 колоды (учитывая сто они из 1 стандарта) и играть ими как вариативный дуэльник

Изменено пользователем DimaChe
  • Нравится 2
  • Минус 1
  • Спасибо 1
  • Плюс 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аркадий - привет! Это Филипп.

Хочу высказаться в поддержку формата таким образом - он интересен в плане того что удобен (как минимум был для меня) в качестве входного в мир магии. Я начал играть в Мтг в компании топикстартера и сейчас понимаю на сколько рад что не стал очередным игроком стандарта(не ругайтесь за формулировку), а сразу окунулся в мир магии в его лучшем проявлении - огромном количестве карт и стратегий. Таким образом этот формат для меня стал первым опытом в мтг о котором вспоминаешь только в положительном ключе. Постепенно я привёл кухонную колоду к модерну, а ещё немного позже увлёкся командером и теперь играю только в него, но про кухню периодически вспоминаю :)

Изменено пользователем Carkiller
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Carkiller собственно, из вашего сообщения и следует, что кухонная магия тем, кто играет в соревновательную магию (мы же на топдеке, помните?), не нужна. Зачем ТС подаёт это как "уау-формат"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Pu6yc человек предлагает обсудить любимый формат в разделе «казуальная магия» не вижу в этом никакого криминала)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Играем на кухне куб-драфты по самопальному пулу из лимитед-стейплов и просто неплохих карт.
Мультиплеер, вот это всё. Откровенные поломы постепенно банятся.
Реиграбельность отличная.

Изменено пользователем uberburner
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Называть кухню форматом неправильно. Формат - это общая договоренность всех игроков в мире над одними правилами сбора колод и правилами легальности, за соблюдение и отслеживание которых есть ответственная сторона. Т.к. вы не можете прийти на чужую кухню со своей колодой и быть уверенным, что с вами вообще будут играть так как вы этого хотите, то кухня это не формат и говорить о кухне как о формате не стоит.

Что тогда есть кухня? Нужно понимать, что игра в мультик ЕДХ, кубы, пайлодрафты, плейнчейз и призматик это не кухня, потому что у всего этого есть вполне четкие правила, даже если они модернизируются игроками.

Кухня - это локальный социум начинающих игроков в MTG, которые находятся вне глобального социума: они не посещают клубы, не собирают соревновательных колод и не покупают синглы.

Для таких ячеек характерны три принципиальных момента:

1. Игроки обладают своим собственным представлением о правилах игры. У них нет рядом судей, они не ходят в клубы, им не под силу прочитать огромный рулбук правил и осознать их с необходимой точностью. У этих игроков нет понимания, что такое форматы вообще, по умолчанию все карты легальны, до тех пор пока все игроки в пределах кухни ячейки согласны с тем, что можно делать, и чего делать нельзя.

2. Игроки обладают своим собственным представлением о ценности карт. Они не покупают синглы, редко посещают клубы с целью смотреть обменники, при этом они охотно меняются. Как правило, на кухне есть один условно общий кардпул, который принадлежит самому прошаренному магу, а остальные стреляют у него карты и собирают свои собственные деки. Кардпул этот состоит из вскрытых велком дек, дисплеев и бустеров карт последнего стандартного сета и какого-нибудь наследия бабушки из сета Fifth Dawn. Покупка синглов и заказы в магазинах одним членом кухонной ячейки воспринимаются другими членами ячейки аналогично тому, как цивилизованный мир реагирует на атомные испытания Северной Кореи. Карты дороже 1$ воспринимаются как неоправданная роскошь.

3. Игроки обладают своим собственным представлением о силе карт. Так как кухонные игроки слабы в правилах, не следят за форматами и не покупают синглы, их представления о силе карт обусловлены лишь локальным кардпулом, в котором самая сильная карта это условный Shivan Dragon и прочие лимитед стейплы. Сильные и "надоедливые" карты невозбранно банятся с высокой регулярностью, покуда игроки открыты для диалога и соглашаются отказываться от вооружений ради всеобщего фана.

С чего начинается кухня?

Кухня начинается в среде молодежи: школьников, студентов или "молодых пар", которые купили себе карточки в магазине настольных игр, думая что это очередная настолка. Если ребят заинтересовал сеттинг игры, английский язык (который до сих пор является огромным барьером для входа начинающего игрока в МТГ), то начинается постепенное погружение в игру, покупаются дисплеи, бустерки, из них собираются домашние кухонные колоды. Втягиваются другие ребята, гости. Зачастую бывает, что уже опытные маги втягивают в МТГ молодняк, делятся каким-то базовым картоном, рассказывают общие правила, а потом принимают лишь пассивное участие в жизни кухонной ячейки или вовсе самоустраняются.

Чем заканчивается кухня?

Кухня заканчивается либо потерей интереса к игре среди членов кухонной ячейки, либо тем, что какие-то члены ячейки перерастают кухонную магию и направляются на FNM и прочие турниры - восхищенно рассказывают об увиденном и начинают завлекать других ребят играть в клубах. Те же, видя чужой успех и чувствуя собственную несовершенность, интуитивно протестуют и забрасывают игру, либо же присоединяются к глобальному МТГ социуму, оставляя игру на кухне, где нет форматов и нет синглов, навсегда.

P.S. что касается самой статьи, то я  не согласен с видением автора

В кухню нельзя играть, кухню нельзя создать - кухня это не формат, это явление временное само по себе - когда начинающие игроки не хотят ходить в клубы и скидывать на призы, не собираются покупать синглы, потому что синглы это дорого, а пайло это дешево, и вскрывать бустеры интереснее, чем думать над курвой.

В своей статье автор по сути описывает стандартную деку, плохую, но вполне себе деку в формате стандарт. Я же подчеркиваю: игроки на кухне не занимаются декбилдингом в привычном понимании этого слова: они просто кладут карты в колоду без каких-либо соображений о плане на победу, курве и т.п. Любая колода, которая собрана с надлежащим планом на игру будет лучше, чем кухонная колода - потому что кухонная колода это по умолчанию колода не просто бюджетная, это колода несобранная, колода без четкого подбора карт и без какого-либо плана на игру. Автор упоминает Coalition Victory, а это между прочим хорошая и редкая карта, забаненная в одном из сильнейших форматов МТГ, и в велком деках таких нет, надо искать и покупать отдельно. И я еще раз подчеркиваю: игроки на кухне не покупают карты, они играют вскрытыми картами из запечатанной продукции или меняются друг с другом. Любые попытки собирать "осознанные" колоды на кухне приведут к нежеланию других людей играть, потому что колода ОП, а автор колоды магический задрот.

Изменено пользователем TeOr
  • Нравится 3
  • Минус 4
  • Рукалицо 4
  • Спасибо 1
  • Плюс 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@TeOr по поводу принципиальных моментов

1 играли всегда в клубах, по актуальным правилам и у всех были интересные для игры и у некоторых специальные (победа на первый и так далее).

2 какой-то бред. Цены брали по старсити, менялись как друг с другом так и с другими людьми в клубе. Заказывали Карты у трейдеров и из магазинов (втч иностранных).

3 по поводу шиванского дракона очень интересно. Я например начал собирать зомби из пайла, но постепенно покупал хорошие карты (lord of the undead, death baron - 10 и 20 баксов по ситям на тот момент) и через какой-то время пришёл (как писал выше) к модерну, играбельному. 

 

последние слова про итог в принципе не применителен к конкретному примеру 

 

Upd: допускаю что для разных сообществ эти пункты будут отличаться.

Изменено пользователем Carkiller
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, TeOr сказал:

Полнейший бред

Весь пост написан основываясь на предположении, что на кухне играют новички.

Но в моей кухонной ячейке люди играют уже 20 лет. Приходили в клубы, уходили из клубов, играли компот, бросали компот, модо инсталировалось/деинсталировалось, а кухня оставалась как один из вариантов настолки на вечер с пивом. Бесчисленное множество хоумрулов и "форматов" было придумано именно с точки зрения увеличения удовольствия от проведенного вечера, некоторые "форматы" лишь отдаленно напоминают магию. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

оставлю ссылку на подобный формат как ваш. Может заинтересует. Декбилдинг правда отличается в корне

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 03.08.2018 в 19:06, NoName сказал:

И в чем смысл этого?

Т.е., если человек соберёт сильную колоду вы просто играть с ним не будете? А пиво разрешите рядом с вами хоть пить?

 

В чем смысл лично для меня я писал в статье. Если вкратце:

1) Можно играть любыми картами и стратегиями - не обязательно самыми сильными. Из-за этого формат очень разнообразен.

2) Декбилдинг. Опять же, простор для него огромен.

Отказываться играть лично я не буду. За несколько лет игры в кухонную магию ни разу не была оппонента с колодой, которая выносила всех других в одну калитку.

Почему мы должны быть против пива, я не пойму.

В 03.08.2018 в 19:23, Амариллен сказал:

А на кухне не проще поиграть пайлом?)

Пайло - основа практически любой кухонной колоды, но никто не мешает добавлять и сильные карты.

В 04.08.2018 в 06:04, TeOr сказал:

Называть кухню форматом неправильно. Формат - это общая договоренность всех игроков в мире над одними правилами сбора колод и правилами легальности, за соблюдение и отслеживание которых есть ответственная сторона.

Да, наверно кухню неверно называть форматом не очень правильно, но я не знаю, чем ее называть, не "режимом игры" же)

Что касается остального поста, как тут выше уже подметили, в кухню играют не только новички, что я собственно и хотел описать в своей статье. Да и колода там приведена лишь для примера (мне она показалась наиболее подходящей, чтобы показать, что играть можно забаненными картами, ничего не ломая при этом). Естественно на кухне могут быть колоды куда более сильные. Ну и про незнание правил, непосещение клубов и тд, кухонными игроками тоже не соглашусь, это не так.

Я говорю про ту кухню, которую я знаю и играю около 4-х лет, у тебя конечно же может быть видение, что это исключительно зарубы новичков, которые не знают правил и тп.

 

В 03.08.2018 в 23:05, Carkiller сказал:

Аркадий - привет! Это Филипп.

Хочу высказаться в поддержку формата таким образом - он интересен в плане того что удобен (как минимум был для меня) в качестве входного в мир магии. Я начал играть в Мтг в компании топикстартера и сейчас понимаю на сколько рад что не стал очередным игроком стандарта(не ругайтесь за формулировку), а сразу окунулся в мир магии в его лучшем проявлении - огромном количестве карт и стратегий. Таким образом этот формат для меня стал первым опытом в мтг о котором вспоминаешь только в положительном ключе. Постепенно я привёл кухонную колоду к модерну, а ещё немного позже увлёкся командером и теперь играю только в него, но про кухню периодически вспоминаю :)

Привет) Если честно, думал, что твое мнение о кухне теперь совершенно другое)

2 часа назад, wasd сказал:

оставлю ссылку на подобный формат как ваш. Может заинтересует. Декбилдинг правда отличается в корне

 

Почитаю поподробнее, как будет время)

 

 

Что касается многих сообщений в этой теме о том, что лучше дуэльдеки, преконы едх и прочее:

Такими деками играть скучнее, чем теми, которые собрал сам, к тому же часть карт в этих колодах как правило так себе даже для кухни, или вообще не соответствуют идее колоды. Как вариант для кухни, лучше брать прекон-деку и улучшать ее.

Балансить кухню на самом деле за мои 4 года игры не приходилось. Да, две равных по силе колоды не получится (дуэль деки этого тоже не гарантируют, кстати), но играть интересно практически всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Gadovich сказал:

Отказываться играть лично я не буду. За несколько лет игры в кухонную магию ни разу не была оппонента с колодой, которая выносила всех других в одну калитку.

Что, ни разу никто не пришёл Сник Атакой, Штормом или Дреджом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Texen сника для кухни дороговата, а для игры штормом или дреджом нужно уметь что-то больше, чем заворачивать медведей в атаку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уже говорил Аркадию что будет куча проблем. Кухня это не формат. Я не могу придти в вашу тусовку и поиграть в "кухню" даже какой нибудь колодой которая мне нравится. Все потому что я встречу там людей которые просто навалили карт в колоду. И допустим консистентно собранный моноблэк шторм которым мне доставит удовольствие играть, и он вписывается в концепцию кухни, но он раскатает почти любого. Я видел чем вы играете. И вы меня после 2-3 игр выгоните? это норм формат? 

Но при этом у вас нет ни бан листа ничего. вы просто позволяете билдить в свое удовольствие, а потом караете тех кто сбилдил лучше чем вы?

А если удовольствие человека побеждать в игре, но он хочет играть именно своими накурами? это значит он не подходит для вашей тусовки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 07.08.2018 в 02:56, protestofshiva сказал:

Я уже говорил Аркадию что будет куча проблем. Кухня это не формат. 

Плюсую. Играете своей компанией - вот и играйте, сюда не надо это выносить. Вы все равно выгоните новых игроков, потому что у них хватит ума положить нормальных карт в деку, а не пайла, которое осталось после драфта 

А, ну и дело даже не в картоне, а в самом скиле. Видел, знаю. Там полная деградация идёт, никаких шансов 

Изменено пользователем Jackie
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Справедливости ради, есть много казуальных форматов, где требования к уровню игры это единственное условие для победы. Кухонная магия вообще довольно разннобразное занятие. Мы как-то в старом роге катали вечерами пайл-чейз (это пайло на 4х с планами как в поейнчейзе) и было довольно весело. Это я к тому, что если приложить голову и из этого можно сделать эвент/серию эвентов.

просто пока голову приложили не к тому месту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...