Перейти к публикации
VK сообщество TOPDeck.ru Twitch канал TOPDeck.ru YouTube канал TOPDeck.ru
[ {"link":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/7984/promo/1", "image":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/7984/promo/1/image"}, {"link":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/7984/promo/2", "image":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/7984/promo/2/image"} ]
Tinefol

Компаньон — ты нам друг, или враг, или так?

Рекомендованные сообщения

С релиза сета прошло три дня, а магия похоже никогда не будет прежней. Эксперименты волшебников по встряске столпов, или если хотите, скреп магии продолжаются: на этот раз нам выкатили механику компаньонов, напоминающую то ли едх-генералов, то ли вообще что-то из альтернативной реальности (Хартстоуна). Мне пока самому непонятно стоит ли бить в набат или может быть наоборот это всё замечательно и «‎малаца, хорошо сделали»‎? Будем разбираться: постараюсь воздержаться от собственных оценок и дать пищу к размышлениям.


Сухие факты: за три дня компаньоны захватили вообще все форматы (кроме паупера!). В МТГО и Арене за субботу прошло несколько турниров и компаньоны выиграли или во множественном количестве попали в топ8 во всех: тут и стандарт, и пионер, и модерн (супер квалифаер по которому, кстати выиграл Тимур @Fiabo Фаткулбаянов с Jegantha, the Wellspring людьми), и легаси, и винтаж. Компаньоны вовсю играют в лимитеде, наверняка уже засветились и в ЕДХ с Бравлом (кто шарит в форматах - напишите), не говоря уже о том, что один из них был там забанен еще до релиза сета.


Итак, что же для игры значит компаньон? Начнём с тех плюсов, которые он дает:

Безотносительно самого компаньона, это восьмая карта в вашей стартовой руке, ну или если посмотреть со стороны оппонента, то он начинает свою партию с муллигана до 7. Лишняя карта — это довольно много, и муллиган, пусть даже лондонский всё-таки шансы на победу понижает. Сами подумайте, хотите ли вы брать муллиган автоматом в каждой партии?

Самое интересное, что компаньон — это не просто какая-то случайная карта, а вовсе даже не бесполезная штука. Пожалуй что компаньонов можно разделить на три категории:

  • просто 8я карта на руку. Ничего не особенного не делает, но положить можно почти бесплатно. Например, как Jegantha, the Wellspring в людей или Нив-Миззета, или Kaheera, the Orphanguard в колоду без существ;
  • существенная часть игрового плана. То есть это бесплатный, всегда доступный движок, который еще и в колоде не занимает слотов. Разыграли — существенно развили собственный стол и вышли на выигрышную диспозицию;
  • комбо-движок. Разыграли — выиграли. К таким, например, можно отнести Gyruda, Doom of Depths, Zirda, the Dawnwaker и Lutri, the Spellchaser. Комбо-движок, который опять же, нельзя не раздать — он доступен всегда.

А чем же эти преимущества компенсируются?

Очевидно, существенными ограничения в декбилдинге. Компенсируют ли они преимущества? Пока что кажется, что нет, ведь в магии очень много карт! Даже если из-за этих ограничений нельзя играть какими-то картами, то непосредственно в игре никаких недостатков у компаньонов нет. А это очень рискованный путь. Да и о чем речь, если вы вообще играете через выигрывающий на месте движок? Подозреваю, что волшебники в который раз недооценили креативность игроков и способности коллективного разума улея.

Одним занятым слотом в сайдборде. Это в общем-то совсем несерьезно и внимания не заслуживает.

Еще иногда из-за компаньона понятно, чем играет оппонент и поэтому можно себе позволить муллиганиться. Но это всё равно муллиган против восьмикарточной руки, так что...

 

Gyruda, Doom of Depths

Жиган — очевидный комбообразующий компаньон, засветился уже во всех форматах. В легаси он без вопросов выпрыгивает на первый с двух Lion's Eye Diamond и дальше тащит разнообразных клонов, но и в стандарте с парочки двухмановых разгонов вылазит на четвертый ход и перезаряжается Spark Double и Тассу. В модерне и пионере свои тонкости.

Хорошие новости: карта временно "забанена" в МТГО. Цитирую замечательный телеграм канал Сосноброд и пищащая ватрушка:

Цитата

1354697559_.thumb.png.45bbee0f6cf6fc4c2ba53b6ec3a96592.png

1178376235_.png.33042d7a5d994d8b32ba94396776b267.png

Просто кладете все легальные в формате существа-клоны и блинки и разгон. Пример типовой колоды из топ8 Standard Challenge на картинке. На второй картинке турн1 заход легаси версии Гируды.

 

! Гируда временно забанена в легаси ! Слишком крутая! А нет стоп... как раз наоборот. Она сейчас недостаточно крутая в МОДО из-за бага во взаимодействии с черными лучами. В правилах сета написано, что черные лучи и подобные эффекты экзайла грейва не должны останавливать абилку Гируды. Так оно и работает в Аренке. А в МОДО лучи останавливают абилку Гируды, что неправильно и нечестно по отношению к пилотам Гируды. Поэтому играть ей снова в легаси можно будет через неделю, когда пофиксят лучи. В остальных форматах, пожалуйста, ставьте свои оверпаверед лучи, визарда разрешили.

Объявление

 

 

Jegantha, the WellspringKaheera, the Orphanguard

Пока что просто бесплатные "тушки" в колоды, которые себе могут позволить играть ими без особых жертв в деклистах (5/5 за пять почему бы и нет?), Кахира же глядишь тоже найдёт себя в каком-нибудь трайбале когда-нибудь. По крайней мере в лимитед она достаточно злая.

 

Keruga, the Macrosage

Звезда типовых огней, которые легко выполняют указанное условие не особо теряя в слотах взаимодействия (спасибо Bonecrusher Giant и Brazen Borrower). Притом — уже не просто бесплатная туша, а возьми 2+ карты, что огням бывает очень даже к месту. Вот такое вот внезапное усиление и без того не самой слабой колоды.

 

Lurrus of the Dream-Den

Еще одна звезда всех форматов (от стандарта до винтажа) с довольно простым выполнением своего условия, при этом являющийся эффективным движком. Замечу, что речь идёт о перманентах, а не только существах. Опять процитирую канал Сосноброда:

Цитата

1485244842_.thumb.png.fe3e1876d8b54371d35f9eb7360f7ced.png

2079361517_.thumb.png.97e84b21fbf6aff934a44e65e0e5fdf5.png

1341778196_.thumb.png.ac0401524986c19090914a2c1c0e3cb8.png

1870512880_.thumb.png.cdef31e4c9dc5d78391870c8c624bf98.png

Луррус эффектно ворвался во все форматы:

- БР луррос в стандарте топ1 мифика в Арене сейчас
- РВ буррос в пионере (луррос-бурн) топ1 Супер ПТКу (листа пока нет)
- БВ лурчанты в пионере (луррос-энчанты) топ4 Супер ПТКу
- УБ лурфолки в модерне (луррос-мерфолки) Прелим 5-0
- Гриксис лурвер в легасе (луррос-делвер) топ4 Супер ПТКу

Визарды опять все сломали?

Lutri, the Spellchaser

Так называемый "едх-компаньон", в едх впрочем заблаговременно прикрытый. Способность так и кричит — сломайте меня. Причем не обязательно как компаньона, можно играть и просто комплектом, но и компаньоном в винтаже до финала челленжа колода добралась:

Image

 

Obosh, the Preypiercer

Победитель пионерского суперквалифаера в "нечётных" груулях.

tSWEbFw.png

 

Umori, the Collector

Пожалуй пока что единственный компаньон, которого нигде не сломали и собрать с ним обычную колоду нельзя. Может и вправду честный?

 

Yorion, Sky Nomad

Засветился в топах модерновых и легасевых челленжей. Запись модернового Соулхердера можно посмотреть на твитч канале Габриля Нассифа https://twitch.tv/yellowhat

 

Zirda, the Dawnwaker

И еще один наглухо сломанный в старших форматах компаньон. В винтаже и легаси надо его ограничениями можно только посмеяться. Вот, например, бомбермен из топ4 челленжа в легаси:

 

411203279_.thumb.png.2917932ac308383638f32eb6ee019a20.png

Любопытная цепочка из твиттера про компаньонах в лимитед:

И на реддите уже бьют тревогу (компаньоны — это новый Око?):

А вы уже нашли своего друга? Возможно уже надо искать, пока свободные не закончились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за материал - я как будто вернулся во времена топдек анлимитед.

Цитата

наверняка уже засветились и в ЕДХ с Бравлом (кто шарит в форматах - напишите)

 В Бравле компаньоны себя пока особо не показывают. Пока из играбельных выглядит Kaheera, the Orphanguard (например в GW котиках или абзане), но это даже близко не тир 1. В большинстве случаев колода больше теряет, чем приобретает от компаньонов.

Казуальные котики с компаньоном:

Ajani, the Greathearted
10 Plains 
1 Charmed Stray 
1 Garrison Cat 
1 Ajani's Pridemate 
1 Heliod's Punishment 
1 Pouncing Lynx
1 Hero of the Pride 
1 Gideon Blackblade 
1 Once Upon a Time 
1 Castle Ardenvale 
1 Savannah Sage 
1 Sanctuary Cat 
1 Maned Serval 
1 Cubwarden 
1 Ajani, Strength of the Pride 
1 Huntmaster Liger 
1 Phalanx Tactics 
11 Forest 
1 Frondland Felidar
1 Bronzehide Lion 
1 Keeper of Fables 
1 Arboreal Grazer 
1 Essence Symbiote 
1 Lovestruck Beast
1 Prison Realm 
1 Temple of Plenty 
1 Temple Garden 
1 Unbreakable Formation 
1 Questing Beast 
1 Vivien, Monsters' Advocate 
1 Helica Glider 
1 Thrashing Brontodon 
1 Shifting Ceratops 
1 Huatli's Raptor 
1 Healer of the Glade 
1 Leafkin Druid 
1 Banishing Light 
1 Cavalier of Thorns 
1 Conclave Tribunal 
1 Nissa, Who Shakes the World 
Sideboard
1 Kaheera, the Orphanguard 
1 Ajani, the Greathearted

 

 

 

Изменено пользователем Holyslavik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Tinefol сказал:

Пожалуй пока что единственный компаньон, которого нигде не сломали и собрать с ним обычную колоду нельзя. Может и вправду честный?

Играю сейчас в арене вот таким листом. Он там не то, чтобы ломает, но неплохо работает пятым Pollywog Symbiote.

 

Mutate Storm
4 Arboreal Grazer
4 Paradise Druid
4 Pollywog Symbiote
4 Insatiable Hemophage
4 Migratory Greathorn
4 Parcelbeast
4 Dreamtail Heron
4 Pouncing Shoreshark
2 Boneyard Lurker

4 Breeding Pool
4 Zagoth Triome
2 Swamp
6 Island
10 Forest
Sideboard
1 Umori, the Collector
4 Cerulean Drake
4 Cavern Whisperer
4 Zagoth Mamba

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Передают, что в топ8 сегодняшнего модернового челленжа 7 Луррусов (в разных колодах) и 1 Йорион.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Tinefol сказал:

В остальных форматах, пожалуйста, ставьте свои оверпаверед лучи, визарда разрешили.

Ващет и там запретили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мем с Наташей и "Наташ, вставай, мы всё поломали, гарантированный дров в огнях на пятый, выигрыш в легаси на первый, вообще всё, Наташ, честно" уже сделали?

А так- с одной стороны, эффект дикий, конечно, с другой- если это не старшие форматы- то по идее и план игры оппонента сразу ясен, и от него можно пробовать играть как-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Умори там в моноблек положил Рейд Дюк, тоже не совсем отстой стал. Но с другими, конечно, не сравнить. Особенно, как РБ гриндить стало с Луррусом.

Гируда тоже веселая комба, но в легаси там же у всех форс оф  вилл, так что за легаси не боимся)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Tinefol сказал:

Передают, что в топ8 сегодняшнего модернового челленжа 7 Луррусов (в разных колодах) и 1 Йорион.

3 вчера в челленджа вроде и 3 сегодня в суперквалифайере. 

Вчера Рок, Джанд, Гриксис Делвер, сегодня два друида и Бурн. 

3 из 5 бурнов с Луррусом. 

Заказал себе двух Луррусов, не удивлюсь если побанят ещё до отправки 15 мая. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

из нового сета не будут ничего банить сразу. Если побанят, то после Кор сета или ротации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, MyGalaxy сказал:

из нового сета не будут ничего банить сразу. Если побанят, то после Кор сета или ротации.

Исходя из таймингов последнего времени это не совсем так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помимо бана ещё есть вариант изменения механики в правилах, например, «компаньон уменьшает размер стартовой руки на 1». Да, фикс механики правилами ещё никогда не делали, но с другой стороны ещё никогда механика не ломала турнирную магию во всех форматах сама по себе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, MyGalaxy сказал:

из нового сета не будут ничего банить сразу. Если побанят, то после Кор сета или ротации.

Скажи это Lutri, the Spellchaser. Ещё выйти не успел, а в один бан уже попал. Даже Око, Похититель корон дольше продержался.

Изменено пользователем Old_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Ferus сказал:

... с другой стороны ещё никогда механика не ломала турнирную магию во всех форматах сама по себе.

ой ли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@SkiffCMC в типке, когда ты видишь Лурруса у оппонета, каким образом ты собираешься играть вокруг него? Просто 8 карта в руке со старта в итак неплохой колоде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, farsmac сказал:

Исходя из таймингов последнего времени это не совсем так

да ну ладно, о чем ты?

Хогак не был забанен, пока сет продавался. Око/Жили -БЫли/спелл тот зеленый еще забыл как называется. Не банили, пока сет продавался. Банили field of the dead и прочее нерелевантное. Не будут они банить новую карту, пока сет продается. Тем более продаж считай в этом квартале у них и не было.

 

То что там что-то в ЕДХ побанили. Игроки в ЕДХ не покупают дисплеи. Купил три карты из сета и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, MyGalaxy сказал:

да ну ладно, о чем ты?

4 октября- релиз элдрейна.

18 ноября- бан око/вейла/жили-были в типе. Позже- и на другие форматы поползло.

Это и есть время продажи сета...

Хогаак аналогично- 14 июня/26 августа

Изменено пользователем farsmac

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, farsmac сказал:

4 октября- релиз элдрейна.

18 ноября- бан око/вейла/жили-были в типе. Позже- и на другие форматы поползло.

Это и есть время продажи сета...

НУ ХОРОШО!!! я че-то был уверен, что его забанили вообще в конце сета. А конец был в январе получается. Это все потому что забанили филд ни за что и сбились мои внутренние часы банов! Но я останусь при мнении, что Лурруса, если и будут банить, то после кор сета (сколько тут осталось)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...