Bigboss Опубликовано: 20 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2020 14 минут назад, Fan67 сказал: Это... с одной стороны понятно, но в 2000-2001 уже понимали люди, что дуалки - это круто (10$ были и вроде все одинаково стоили +-), лотус - это "хахаха! какой дурак отдаст 1000$ за карту?!", альфа лотус втрое дешевле беты, и т.д. Наверняка кто-то урывал что-то вкусное для себя, или продавал что-то задёшево, а потом кусал локти. Хочется смачных подробностей. :) У меня прям душевная травма, что я бросил активно скупать карточки как в ваху ушёл с головой. Приходится теперь уничтожать семейный бюджет, восполняя потери, и было бы приятно послушать "истории успеха" более прошаренных или везучих товарищей, которые либо смекнули, либо забыли, либо иначе как-то сумели получить/сохранить или нажиться на коллекциях старины. :) Ну кто-то может что и понимал, но в целом в России они не были нужны еще. А смачные подробности периодически всплывают даже на топдеке, ловите раз интересно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NortUS Опубликовано: 20 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2020 12 минут назад, Bigboss сказал: Ну кто-то может что и понимал, но в целом в России они не были нужны еще. А смачные подробности периодически всплывают даже на топдеке, ловите раз интересно Тармогойфы по соточке, фечки Зендикара после ротации оптом по 150 сдавали... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bigboss Опубликовано: 20 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2020 2 минуты назад, NortUS сказал: Тармогойфы по соточке, фечки Зендикара после ротации оптом по 150 сдавали... И это было сильно позже. А тут вишь ищут студеные истории, когда рынка синглов в стране не было вообще еще ) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ArKan Опубликовано: 20 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2020 Не знаю как сейчас, а раньше пайло в клубах под ногами как мусор валялось, и никому оно не было нужно... 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gruzz Опубликовано: 20 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2020 Отличное видео, очень интересно. В свое время именно с ВМК МГУ я и узнал о магии, хотя это было значительно позже описанных в видео событий. Тренд, похоже, задержался там на много лет, и маги передавали свои знания от поколения студентов к поколению. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SeTar Опубликовано: 20 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2020 Вы ребята создали сокровище, да это просто портал в прошлое, очень круто!!! Ждём вторую серию !! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fokfaul Опубликовано: 20 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2020 Очень круто! Приятно, что кто-то решил заняться этим вопросом. Надеюсь совместными усилиями мы расширим ру-сообщество. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aegnoro Опубликовано: 20 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2020 (изменено) Впервые в Магию попал школьником в начале 00-х, играли в библиотеке на широком подоконнике, потом образовалась тусовка в местном книжном у м. Беляево. Тетки-продавцы в обще не понимали, что это за такое, они сами вскрывали бустера, и можно было купить любую карточку за 10 рублей или около того. Честно говоря мы тогда не сильно дальше от них ушли, понятие стоимости для нас не существовало, просто меняли рарка на рарку ) Изменено 20 октября 2020 пользователем aegnoro 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 20 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2020 @aegnoro 8 комонов на рарку или 4 Анка на рарку. Так были обменяны мной например 4 стон Рейна и 4 гоблин легионера на 1 преконовскую Фирексиан Арену. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CryptoBarrin Опубликовано: 20 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2020 16 часов назад, Bigboss сказал: Если досмотреть до конца серию, то можно его увидеть в анонсе продолжения ) Ага, анонс толчка =) Увидел! Костик набрал вес! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 20 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2020 3 минуты назад, CryptoBarrin сказал: Ага, анонс толчка =) Увидел! Костик набрал вес! Я бы попросил! Урзатрон надо называть с уважением! 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexpupkin Опубликовано: 20 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2020 Очень крутая журналистская работа. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DimaChe Опубликовано: 20 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2020 Видео посмотрел на одном дыхании. Особенно приятно, что теперь это «увековечено» будет. Сам начал в январе 2000го. И по-моему осенью 1999го и была мощная «волна» притока новичков после рекламы в Игромании (где можно было вырезать из журнала демо-игру). п.с. помню, что не успел выйти из Саргоны на Нелидовской, чтобы у меня не выменяли все, сколько-нибудь ценное, из набора в первое посещение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Largo Опубликовано: 21 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 октября 2020 (изменено) 19.10.2020 в 15:17, Коленька сказал: таймкод 24:12 Превью очень очень ледяной истории. Сегодня постараюсь дойти до фотолабы и отсканировать всю плёнку :) @Bigboss Изменено 21 октября 2020 пользователем Largo 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Коленька Опубликовано: 21 октября 2020 Автор Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 21 октября 2020 (изменено) 19.10.2020 в 20:15, cromat сказал: Добавлю, что в тот период не было интернета в современном виде, но уже был ФИДОнет и провайдеры открывали понемногу модемные пулы. И примерно тогда же начинают формироваться сообщества игроков в MUD (текстовые онлайн игры), оба этих сообщества - магов и мадеров тесно между собой пересекались. Да, мы в веб-архиве нашли самый первый сайт Саргоны 1996 году (к сожалению без картинок) и там висит предложение поиграть во что-то такое. Стало очень интересно, потому что в книжке Водолеева тоже есть вступление, в котором он призывает всех играть в Sloth II и утвержает, что «если ты не умирал в MUD, значит ты вообще не жил» :)) 19.10.2020 в 21:18, Shaoku сказал: Алекс Яценко оставил впечатление человека, который постоянно улыбался, это весьма располагало. Да, у меня Алекс оставил точно такое же впечатление, я помню как играл с ним сто лет назад на московском турнире и у него была дека Battle of Wits, он все время улыбался и я тогда думал, что он надо мной смеется когда я шафлю его огромную стопку карт :) 19.10.2020 в 20:19, Woot сказал: Спасибо за подобный формат видео! Крайне интересно, очень жду продолжения. P.s. куда можно поддержать материально? 20.10.2020 в 00:57, EpicWinner сказал: Вообще, история российской магии - это дело хорошее. Лайк к видео поставил. Можете завести удобный приём донатов (на каком-нибудь donationalerts, или где ещё принимают не только с русских карт), я бы поддержал. Привет! Спасибо на добром слове, донаты прикручивать пока не будем — мы делаем проект на энтузиазме с целью разобраться в истории коммьюнити, слава богу Саша Попов из Спеллмаркета вызвался профинансировать тех.часть (аренда оборудования, студии в Москве, поездки и ко е-какие приборы), иначе снимали бы на одну камеру Ильи Щербакова и звук писали бы на любимый микрофон русских рэперов Genius за 150р. С другой стороны я работаю в баре и из-за ковида мне почти полгода было очень тяжело, приходилось искать сторонние заработки и было вообще не до этого проекта, надеюсь второго карантина не будет, донаты клянчить как-то не очень хочется. 20.10.2020 в 08:05, QUAKE1995 сказал: Посмотрел, хороший контент. Совет интервьюеру: даже если информация вам неинтересна - смотрите в лицо человеку, который вам рассказывает. В моментах когда вы по скайпу общаетесь видно, что глаза бегают, вы смотрите то на потолок, то вправо куда то. Спасибо! Мне очень все было интересно, но с Алексом была очень плохая связь (там даже есть момент, где меня зафризило с глупой улыбкой на лице на несколько секунд) и я все время смотрел на Илью, который стоял за кадром и чекал не оборвало ли звонок :) 20.10.2020 в 08:05, Nazar сказал: Особенно радует формат. Как будто корпорация ВИД снимала, евпочя. Я маленький был, когда Листьева убили, не знаю комплимент это или нет :) Оператору Илье нравится канал Николая Солодникова «ещенеПознер», я-то вообще любитель и ни на что не претендую :) все время говорю неразборчиво и сомневаюсь — большинство информации мы узнавали в реальном времени (это видно, например по части интервью с Дядей Вовой — когда он говорит, что магия его не увлекла, я слегка опешил) и планы менялись на ходу 20.10.2020 в 10:17, Fan67 сказал: Чуть-чуть добавить безудержного веселья мрачному интервьюеру и получится контент на мировом уровне качества. Про взгляд на собеседника уже писали выше. Очень понравился формат перекрёстного допроса, крайне занимательно слушать разные точки зрения на одни и те же события. С нетерпением жду, когда сериал дойдёт до более поздних лет. Интересно было бы послушать торговцев той эпохи, как они охотились за дефицитной силедной продукцией и синглами. Может бухгалтерию Саргоны кто-то имеет в архиве, интересна внутренняя кухня дистрибьютора - как таможили, какие объемы, дистрибуторские цены сравнить с текущими. Спасибо :) Нам очень далеко до мирового уровня качества (хотя Илья и бьется за каждую картинку и все время ругает меня за цветокор), но если честно мы и не ставим такой задачи — нам главное разобраться в этой истории и попытаться её передать. Про бухгалтерию Саргоны — боюсь это невозможно, даже несмотря на давность лет. Игорь Клоков отказался с нами общаться, видимо не хочет вспоминать те времена (насколько я понял, за стремительным ростом компании последовал не менее стремительный спад и владелец даже уехал из страны). Возможно он посмотрит наш фильм и передумает, но я очень сомневаюсь. 20.10.2020 в 13:34, BeTeP сказал: Я бы попросил! Урзатрон надо называть с уважением! Рома, в фильме мы с Костей в бывший Феникс заходили, а трон был в Саргоне! Большое спасибо всем за ваши отзывы, это очень круто, я постараюсь ответить всем :) К сожалению нам тут новых классных ограничений принесли (https://fontanka.ru/2020/10/19/69509825/), на основном месте работы ожидаются проблемы, но я очень надеюсь в ближайшие 3 недели выложить вторую серию. Ваши лайки и комменты помогают верить, что все не зря. Изменено 21 октября 2020 пользователем Коленька 6 19 15 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bigboss Опубликовано: 21 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 октября 2020 1 час назад, Largo сказал: Превью очень очень ледяной истории. Сегодня постараюсь дойти до фотолабы и отсканировать всю плёнку :) @Bigboss Вот и будет ответ, какие же это были колоды ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ArKan Опубликовано: 21 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 октября 2020 Ещё был Лабиринт на Полянке 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 21 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 октября 2020 14 минут назад, ArKan сказал: Ещё был Лабиринт на Полянке топовое место было. И бармен там классный был и Рахманинов там классный был. И пиво там продавали ) И костюмированные ролевки с Ольгой на коробке перед входом... эхехе Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
imdamned Опубликовано: 22 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2020 (изменено) А будет ли Галина и ее прекрасный сынок? За спойлер Байдака отдельное спасибо. Это было помещение Феникса? Изменено 22 октября 2020 пользователем imdamned Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
swalle Опубликовано: 22 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2020 9 часов назад, Nazar сказал: топовое место было. И бармен там классный был и Рахманинов там классный был. И пиво там продавали ) И костюмированные ролевки с Ольгой на коробке перед входом... эхехе Если память мне не изменяет, то в книжном, который был с улицы, а не со двора, бустеры были дешевле. Там на втором этаже в отделе с дисками. Я тусил в Лабиринте, но бустера покупал почему-то в книжном Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ArKan Опубликовано: 22 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2020 В книжных вообще раньше можно было найти старые бустера по бросовым ценам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Dmios Опубликовано: 22 октября 2020 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 22 октября 2020 Когда зашел в топик по истории магии 1 7 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Snitch Опубликовано: 22 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2020 Просмотрел архив Журнала Хакер, который и познакомил меня с миром Магии. @Коленька, уверен тебе будет интересно для фильма. Первое упоминание - Номер 12 за 1999 год.. Статья про ГП Москва в номере 30 за 2001. Архив у них на сайте. Как сейчас помню - мой школьный друг на пару лет старше отдал свою подшивку журналов младшему двоюродному брату и уже он ткнул мне пальцем в статьи - смотри говорит какая штука - давай съездим в клуб и попробуем купить колоду?? И вот мы с ним уже в Саргоне на Нелидовской.. Резко зашли, резко взяли какой-то Масковский прекон и если не ошибаюсь Tournament pack Invasion'a и так же резко вышли, зная, что самое ценное у нас попробуют выменять.. Долго разбирались дома в правилах. Где-то пол-года/год играли в четвером дома в "кухню" - три раунда каждый с каждым.. точились синглами друг против друга.. и я стал всё чаще бывать в Саргоне.. А там уже познакомился с Солом @Sol, Сеней Розиным @Арсений, Баженовыми и всеми местными обитателями.. ... и пожалуй это самое важное событие в моей жизни, которое привело к такому огромному стечению разных жизненных обстоятельств, что если бы не Магия, то я был бы совершенно другим человеком.. Потом уже были клубы Портал, Лабиринт, Легион, Ойкумена, Солярис, Оффлайн и многие другие.. были и поездки на Регионалы, и мой первый Нац в 2004, первые Москвоские Оупены и куча друзей из разных уголков страны... и продолжалось это счастие аж до 2007 года, когда в период жёсткого юношеского максимализма я решил сделать перерыв от Магии.. Не брал карт в руки до пререлиза Авацины.. а после него уже и не откладывал.. но это уже совсем другая история.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shaoku Опубликовано: 22 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2020 17 минут назад, Snitch сказал: Резко зашли, резко взяли какой-то Масковский прекон и если не ошибаюсь Tournament pack Invasion'a и так же резко вышли, зная, что самое ценное у нас попробуют выменять.. Ну ничего себе какие вы пришли прошаренные, знали, что налетят "трейдеры" и будут стараться выменять все карты) Сколько было выменяно ценностей на бивней в те времена.. Сколько было сомнительных личностей в мтг-тусовке, которые находили себе "друзей" побогаче и прямо облагораживались за счет такого близкого общения - смотришь, человек стал иначе одеваться, мобильный телефон появился, еще что-то) помню был парень который ходил в Саргону, с разорванным контактом с родителями, но зато с возможностью периодически тратить нелимитированные суммы на любимую игру. Мне кажется, что человека 3 вокруг него смогли на системном уровне поправлять своё материальное положение за счет оказания услуг - например персонаж для него покупал карты, половину денег оставляя себе просто. И это не единичная история. Жене Баженову помню на ДР подарили баночку вазелина саргоновские товарищи) И постоянно какие-то приколы над ним от местной тусовки, что он стойко выдерживал это и оставил впечатление хорошего человека. Непонятно как ему это удавалось, учитывая то, что там происходило. Аналогично расставался с магией в порыве юношеского максимализма, потому что думал, что буду усердно учиться в ВУЗе и магия отвлечет меня от вгрызания в гранит наук. Но уже первого Сентября понял, что совершил ошибку)) Коллекцию продал за 4.000 евро, в то время (2003, кажется) можно было купить б/у иномарку более-менее нормальную на эти деньги. Там много чего было, от гуру-земель (которые сейчас по $300+ долларов) до какого-то большого, по тем временам, стока карт самых разных изданий, включая The Dark / Legends и другие. Часть пайла оставил у себя, спустя годы нашел в гараже обменник, где были такие карты как Show and Tell например, комплект (US). Куски резервед листа в обменники пайла) Типа Reparations. Конечно, немного жаль) потому что деньги вырученные за карты были потрачены, в основном, бездарно. Хоть и не без удовольствия для себя)) Помню в первый приход в Портал (Плющиха), вскрыл бустер саги и нашел там Somnophore, который был и нарисован на бустере. Разочарование, потому что хотел себе в моно-блек какое-нибудь мощное существо, чтобы разорвать всех на турнире в школе)) Когда вскрывал бустер, ко мне подлетел Матроскин (помните такого?)) с обменником, но убедившись, что ничего ценного у меня нет, стал посвящать в местные реалии и это вообще отдельная история)) 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Largo Опубликовано: 22 октября 2020 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 22 октября 2020 (изменено) 21.10.2020 в 15:01, Largo сказал: таймкод 24:12 Превью очень очень ледяной истории. Сегодня постараюсь дойти до фотолабы и отсканировать всю плёнку :) @Bigboss Начну свою ледяную история. Познакомился я с магией в 97ом году скачав у отца на работе, на которой был редкий в тот момент зверь "выделенный интернет" компьютерную игру Magic: The Gathering от компании Microprose (сейчас она в простонародье именуется Шандалар в честь плана на котором происходили события игры). Я если честно не помню как в те времена мог найти пиратку игры сразу после выхода (википедия говорит, что она вышла в апреле 1997ого года), подозреваю, что у меня был уже подогрет интерес к ней благодаря порталу ролемансер (в те времена это был кажется ещё просто архив толстого кота, или даже просто фтпшник толстого кота), о котором я узнал, когда интересовался где бы достать книжки по ДнД и гурпс. Помню ещё, что возможно мне помог канал IRC где общалось сообщество ролевиков (среди которых, я точно помню Пегасова, потому что у него ник был Pegasoff, а это почему-то врезалось в память). Может всё перепуталось и я нашёл её как-то по другому. Да не суть, факт в том, что счастливчик обладающий интернетом, даже в 97ом году мог добывать какие-то свежие релизы обитая на урале. Игра мне очень понравилась. Понравилась настолько, что я кажется просиживал в ней миллионы часов создавая свои убогие колоды, которые тем не менее справлялись с убогим АИ. Интерес, кстати, был настолько велик, что первая демка фоллаута, которая распространялась бесплатно через тот же самый редкий интернет, будучи скачанной и установленной не смогла меня отвлечь от магии. Кажется в игре была абсолютно никак не закодирована база карт в картинках, что также помогло запроксить все карты на халявном принтере отцовского офиса (да, они страдали от моего присутствия, признаю). Может мы добыли картинки карт и не из игры (не вспомню точно, но как будто по другому и никак было). Короче 97ой-98ой года я провёл играя в проксю мтг с друзьями и с компом. Но были и другие интересы, среди которых был клуб ролевых игр при моей школе, благодаря которому в 98ом году, я посетил свою первую живую РПГ под названием ХИ98. И там, блуждая как-то по полигону, я набрёл на кабак, в котором играли в магию! Со мной была плёночная мыльница, так как я хотел оставить память о своей первой живой ролевой игре и поэтому я незамедлительно сделал два кадра сего действия. Спустя 22 года, я увидел в интернете ролик про историю магии. Ролик был забавным, но никак не задевал меня, потому что собственно эти года были проведены совершенно в других тусовках (в 99ом я добрался таки до тусовки нашего города с настоящими бумажными картами). Но на 24:12 я увидел как @Bigboss рассказывает про то, как познакомился с магией, и тут же вспомнил о том, что снял тот самый кабак. "Вот оно", подумал я,"вот, что связывает меня с Московской магией". Треть следующего дня была проведена в поисках негатива. Тут надо сказать, что большую часть моей жизни я увлекался фотографией, благодаря чему я знаю цену негативам, они хранятся порезанные по 6 кадров в специальных листах, коих обзывают сливерами, а сливеры хранятся в альбомах. Но также, из-за этого увлечения, негативов этих у меня более 200, а я хоть и привык хранить их бережно, защищая от влаги, жары и холода, но слишком ленив, чтобы подписывать. Так что челендж был ещё тот. Но я справился. Далее я пытался отсканировать негатив в фотолабе за деньги, но они загнули какую-то космическую цену, поэтому пришлось вспоминать, что у меня есть плёночный сканер, который я отдал другу, который всё ещё снимает на плёнку, на неограниченный срок. Встретились, выпили, забрал сканер, привёз домой, понял, что продукт начала 2000х не работает на десятой винде, но не терпелось поделится с общественностью, поэтому пока я разбираюсь как это всё отсканить без водяных знаков, держите те самые кадры. Позже, как разберусь, отсканю всю плёнку и если встречу там молодого дядю Вову или другие кадры из этого кабака, то обязательно поделюсь. На кадрах как мы видим, нет настоящих карт магии. Есть прокси наклеенные на обычные игральные карты (в частности я опознал террор и ансамон вроде). Ими почему-то играют вперемешку с обычными картами, видимо договорившись о том, какая карта, что значит. Но я точно помню, что там были и настоящие карты магии. Не знаю почему их нет в кадре, но не судите строго, мне было всего 15, сфоткал то, что успел и что привлекло. За сим откланяюсь. Как только разберусь как пользоваться своим сканером бесплатно и без водяных знаков (или заплачу за софт, если в 2к20 нельзя пользоваться продуктом купленным за деньги 20 лет назад, без дополнительной оплаты), так выложу эти фотки без водяных знаков, а также бонусы, если таковые найдутся на остальной плёнке. Изменено 22 октября 2020 пользователем Largo 3 8 19 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас