Перейти к публикации

Прокси - зло или нет

temik
 Поделиться

Главный Вопрос о Жизни, Вселенной и Всяком Таком  

391 пользователь проголосовал

1. 1. Прокси

• Да
      208
    • Нет
      183

Рекомендованные сообщения

17.07.2026 в 23:13, Daspien сказал:

интересно а такая история с проксями как в мтг, есть и в других хобби? ( ваху не предлагать за нее знаю)

Скорее нет, чем да, но тут есть свои нюансы. Если кратко, везде, кроме MTG и отчасти Yugioh, продумана схема, что игровой инвентарь не может стоить очень дорого. 

В общем и целом абсолютно отношение к проксям везде строгое, на официальные турниры нигде прокси не разрешают. Более того, у WotC ещё лет... да меньше 10 точно, был отдельный пост, вызвавший возмущение: в WPN строго запретили играть проксями, а это вызвало бурю в стакане. 

Тут важно посмотреть на аудиторию, которая у MTG больше остальных игр. Аналогов RL'а вроде нет, но проблемы с отсутствием каких-то отдельных карт существуют.

В определённой степени искусственно создан высокий спрос на отдельные синглы в Sorcery. Но там нет этих ценников в тысячи долларов за манабазу. Например, там нужны аналоги моксов. Если это фойловый Руби Кор, то да, там в районе 1500$. Только ты можешь купить его обычный аналог в пределах 60$ что ли. 

Я могу сказать за Yugioh: да, есть карты, которые стоят под 300$ и которые требуются для конкретных архитипов. НО!
- Это не остановит тебя от входа в формат, ты всё ещё сможешь собирать другие полностью боеспособные и тировые колоды
- Речь чаще про синглтон (ибо карта чаще будет в рестрикте)
- Речь про старые форматы - как ОС в магии - и туда всё-таки идут за аутентичностью. И ты можешь войти в формат не моноблеком или WW, а чем-то очень играбельным.

Короче, я сомневаюсь, что в других играх есть настолько же остро стоящие проблемы, которые стоят перед легаси, едх и ОС и дуалками в магии. Про всякие Flesh&Blood и говорить бессмысленно, там на стадии дизайна все эти вопросы решили.

Изменено пользователем casual as unicorn

• Ответы 3,6к
  • Создано
  • Последний ответ

Наиболее активные участники

Дни наивысшей активности

Ребят. Коллекционная составляющая выходящая за рамки пимпа в соревновательных преконстрактед форматах и резерв лист, как частный ее случай - это ошибки дизайна, которые фиксятся прокси-турнирами, потому что визарда не хотят фиксить их своими силами: переиздание РЛ, продажа компететив преконов (тут были попытки, непонятно почему прекратили).

Коллекционный фактор должен быть исключительно косметический; сериалайзер сильвер скролл версии падают редко и их сложно и дорого доставать, регулярные же версии играбельных карточек должны падать часто и доступны к покупке среднему школьнику на карманные деньги. Это касается всех форматов, которые позиционируются как "соревновательные". Change my mind.

Изменено пользователем kiba

17.07.2026 в 23:38, casual as unicorn сказал:

Скорее нет, чем да, но тут есть свои нюансы. Если кратко, везде, кроме MTG и отчасти Yugioh, продумана схема, что игровой инвентарь не может стоить очень дорого. 

В общем и целом абсолютно отношение к проксям везде строгое, на официальные турниры нигде прокси не разрешают. Более того, у WotC ещё лет... да меньше 10 точно, был отдельный пост, вызвавший возмущение: в WPN строго запретили играть проксями, а это вызвало бурю в стакане. 

Тут важно посмотреть на аудиторию, которая у MTG больше остальных игр. Аналогов RL'а вроде нет, но проблемы с отсутствием каких-то отдельных карт существуют.

В определённой степени искусственно создан высокий спрос на отдельные синглы в Sorcery. Но там нет этих ценников в тысячи долларов за манабазу. Например, там нужны аналоги моксов. Если это фойловый Руби Кор, то да, там в районе 1500$. Только ты можешь купить его обычный аналог в пределах 60$ что ли. 

Я могу сказать за Yugioh: да, есть карты, которые стоят под 300$ и которые требуются для конкретных архитипов. НО!
- Это не остановит тебя от входа в формат, ты всё ещё сможешь собирать другие полностью боеспособные и тировые колоды
- Речь чаще про синглтон (ибо карта чаще будет в рестрикте)
- Речь про старые форматы - как ОС в магии - и туда всё-таки идут за аутентичностью. И ты можешь войти в формат не моноблеком или WW, а чем-то очень играбельным.

Короче, я сомневаюсь, что в других играх есть настолько же остро стоящие проблемы, которые стоят перед легаси, едх и ОС и дуалками в магии. Про всякие Flesh&Blood и говорить бессмысленно, там на стадии дизайна все эти вопросы решили.

Я хочу даже показать на конкретном примере из уже давно умершей игры (хотя я к удивлению для себя узнал, что в 2023 и 2024 проводились ЧМы)

В LotR TCG были кольца. Колец было несколько. Isildur's Bane была, пожалуй, самой универсальной картой, могла найти место в огромном количестве колод. 

Хочешь фойловую? Бери за 500$. Хочешь обычное? В районе 20$ можно купить.

image.thumb.png.fa9e686c06b9acdb75f6aa1660b9b46a.png

2 минуты назад, casual as unicorn сказал:

Про всякие Flesh&Blood и говорить бессмысленно, там на стадии дизайна все эти вопросы решили.

Тут не совсем верно. Старый дженерик эквип стоили денег. Некоторые новые мажестики (мифики по-ихнему) стоили денег. Короче, там тоже была ситуация, когда спрос превышал предложение.

Ну хотя, несравнимо с текущими ценами на дуалки, конечно, в среднем не дороже 100-120 баксов за карточку. Короче там как-будто скорее как сезонные спайки на стейплы в меджике в стандарте происходит.

Но регулярно все переиздают, даже то что вроде как обещали/не хотели переиздавать (фейблы - своеобразный аналог "экспедиций" - коллекционные штуки, которые не сильно на игровой процесс влияют, но в некоторых билдах нужны)

2 минуты назад, casual as unicorn сказал:

Нужно чтоб сошиал джастис ворриорс с твиттеров и реддитов подняли бучу и тогда и у нас двадцатибаксовые дуалки переиздадут

17.07.2026 в 23:47, kiba сказал:

Ну хотя, несравнимо с текущими ценами на дуалки, конечно, в среднем не дороже 100-120 баксов за карточку. Короче там как-будто скорее как сезонные спайки на стейплы в меджике в стандарте происходит.

Я не буду спорить с этим утверждением. И я с тобой полностью согласен, что RL - это бич магии. 

100$ за карточку, за игровой инвентарь - это справедливая цена. Тебе нужно десять дуалок в пятицветку? Заплати 1000$.  Нужно 4-8 в легаси? 400-800$. 

Лично у меня вооооообще никаких вопросов бы не было. Хочешь оригинальную дуалку из альфы? Готовься к покупке заранее. Потому что это будет предметом коллекционирования в первую очередь, и уже потом игровым инвентарём. 

5 минут назад, casual as unicorn сказал:

Я хочу даже показать на конкретном примере из уже давно умершей игры (хотя я к удивлению для себя узнал, что в 2023 и 2024 проводились ЧМы)

В LotR TCG были кольца. Колец было несколько. Isildur's Bane была, пожалуй, самой универсальной картой, могла найти место в огромном количестве колод. 

image.thumb.png.fa9e686c06b9acdb75f6aa1660b9b46a.png

В Москве даже играют до сих пор) 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...