tr1ps Опубликовано: вчера в 08:53 Поделиться Опубликовано: вчера в 08:53 (изменено) Вернулся в бумажный MTG после полугода арены, поскольку стандарт поднадоел, а тот же Brawl сильно отличается от классического EDH и не в лучшую сторону(дуэльный формат, фу). К тому же, в бумажный вариант я играл ещё во времена Aether Revolt в режиме стандарт и мне вполне нравилось, хотя командира я в те времена обходил стороной. И зря, надо признать. В итоге, я закупил пару (много) паков с преконами на Ozon и Yandex.Market и ворвался в местные клубы с улыбкой до ушей. И сразу, столкнулся с неприятным фактом. Не все ловят фан от совместной игры в MTG и вполне неплохо себя чувствуют, совершая ходы по 2-3 минуты, пока разыграются все триггеры, комбо и прочее. Условно, я бы назвал это игрой в соло, поскольку, как правило, после таких ходов они торжественно объявляют, что все остальные игроки были убиты и партию можно завершать. И дело даже не в силе\\стоимости колод, а в том, что человек вообще никак не взаимодействует с другими игроками. Он просто собирает "какую-то обалденную комбу" и завершает игру. В итоге, социальное взаимодействие во время игры почти не присутствует, а остальные три игрока, большую часть времени, остаются неудел. Причем, такие манипуляции могут происходить на 4-5 ход -> поиграть то толком и не получается. И не дай бог их таких двое... И существует обратная ситуация. Садимся играть +\- преконами, с общей стоимостью каждой колоды ~50-80$ и, о боги, начинается тот самый геймплей с договорами, обещаниями и тычками в сторону "самых опасных". А все потому, что каждому дали шанс реализовать свою колоду и нам не приходилось боятся, что игра закончиться слишком быстро -> можно попридержать некоторые карты до "лучшего момента". Откуда такая любовь к одиночному геймплею в EDH? Я понимаю, что иногда хочется собрать подобную колоду и разнести весь стол, а дальше?) У нас как-то человечек, с не самой сильной колодой, отсидел две такие партии и просто ушёл, поскольку...а что ему тут ловить? У него на всю колоду может быть всего два винкона и это далеко не комбо с бесконечным дровом\\маной, а ему только что объявили, что он проиграл. Мне самому как-то выдали довольно сильный белый Вольтрон через энчанты и...я так быстро раскачал своего Командира, что партия была закончена на 5 ход, поскольку сделать с ним уже никто и ничего не мог. Неужели нужны такие жесткие рамки для колод в подобном казуальном формате? Говоря рамки, я имею в виду требования к скорости других колод и наличие различных контр-комбо спеллов. Я понимаю, что всегда можно договориться заранее и обсудить силу колод, и проблем не будет, но неужели описанный выше пример веселее, чем продолжительная игра вместе с остальными? Понятно, что моё "веселее" отличается от "веселее" Васи Пупкина, но как-то это фрустрирует. Изменено вчера в 08:55 пользователем tr1ps 1 7 39 1 1 1 5 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kiba Опубликовано: вчера в 09:00 Поделиться Опубликовано: вчера в 09:00 5 минут назад, tr1ps сказал: Откуда такая любовь к одиночному геймплею в EDH? Изучи матчасть, прочитай про архетипы игроков: Johnny, Spike, Timmy и все встанет на свои места 1 1 1 1 1 3 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение EternalTempest Опубликовано: вчера в 09:11 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: вчера в 09:11 14 минут назад, tr1ps сказал: Понятно, что моё "веселее" отличается от "веселее" Васи Пупкина, но как-то это фрустрирует. Опять таки, абстрактное веселье. В игре есть цель - победить и каждый идёт к ней по своему. Кому-то возня в грязи, кому-то победа на т4. Да и в самом тексте есть ответ, можно договориться перед партией об уровне колод. Я вообще не понял смысл топика. 1 2 15 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение bitter_cold Опубликовано: вчера в 09:14 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: вчера в 09:14 "Едх - это гонка вооружений" Когда ты наигрался палками и камнями - хочется автомат, а далее - ядерную кнопку (комбу на 1-2-3 ход) Играйте с друзьями, а не случайным столами в клубе - будут вам драки в грязи на 100 ходов. Или вливайтесь в гонку вооружений, чтобы конкурировать с теми мультиками, которые демонстрируют за столом 3 2 1 1 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tr1ps Опубликовано: вчера в 09:14 Автор Поделиться Опубликовано: вчера в 09:14 11 минут назад, kiba сказал: Изучи матчасть, прочитай про архетипы игроков: Johnny, Spike, Timmy и все встанет на свои места Прикольная статья, спасибо. Хотя меня все же волнует чисто человеческая составляющая проблемы. Неужели стоит забивать на фан трех других людей? Я понимаю, что эгоизм в мире пока никто не отменял, но все же. 10 7 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение alexpupkin Опубликовано: вчера в 09:15 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: вчера в 09:15 22 минуты назад, tr1ps сказал: Пупкина Э 1 1 36 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tr1ps Опубликовано: вчера в 09:16 Автор Поделиться Опубликовано: вчера в 09:16 1 минуту назад, bitter_cold сказал: "Едх - это гонка вооружений" Когда ты наигрался палками и камнями - хочется автомат, а далее - ядерную кнопку (комбу на 1-2-3 ход) Играйте с друзьями, а не случайным столами в клубе - будут вам драки в грязи на 100 ходов. Или вливайтесь в гонку вооружений, чтобы конкурировать с теми мультиками, которые демонстрируют за столом Хороший ответ, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zell_36 Опубликовано: вчера в 09:17 Поделиться Опубликовано: вчера в 09:17 24.03.2025 в 12:14, tr1ps сказал: Неужели стоит забивать на фан трех других людей? Для кого-то выиграть т4 и начать новую партию это фан. Просто если такое не нравится, не нужно играть с такими людьми, вот и всё (сомнительно, зачем они сами садятся за стол, где люди преконами играют). Уж в столице-то точно найдутся люди со схожим с вашим пониманием, как должна выглядеть фановая игра, с ними и играйте, толку тут распинаться? 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tr1ps Опубликовано: вчера в 09:19 Автор Поделиться Опубликовано: вчера в 09:19 5 минут назад, EternalTempest сказал: Опять таки, абстрактное веселье. В игре есть цель - победить и каждый идёт к ней по своему. Кому-то возня в грязи, кому-то победа на т4. Да и в самом тексте есть ответ, можно договориться перед партией об уровне колод. Я вообще не понял смысл топика. Смысл топика - услышать мнение других людей:) Форум для того и существует. 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kiba Опубликовано: вчера в 09:19 Поделиться Опубликовано: вчера в 09:19 (изменено) 8 минут назад, tr1ps сказал: Прикольная статья, спасибо. Хотя меня все же волнует чисто человеческая составляющая проблемы. Неужели стоит забивать на фан трех других людей? Я понимаю, что эгоизм в мире пока никто не отменял, но все же. Это и есть человеческая составляющая, что для Тимми фан - сидеть-пердеть 3 часа, ходить в атаку гризли берами, для Спайка - анфан, потому что можно было фаново пять партий сыграть за это время и покрутить комбы на 1-2 ход. Играй только с Тимми, если есть такая возможность, или адаптируй колоду для борьбы со Спайками (клади стакс писы, контру, другой дизрапшен и в целом повышай паверлевел деки), если плейгруппа слишком мала Изменено вчера в 09:22 пользователем kiba 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tr1ps Опубликовано: вчера в 09:23 Автор Поделиться Опубликовано: вчера в 09:23 4 минуты назад, zell_36 сказал: Уж в столице-то точно найдутся люди со схожим с вашим пониманием, как должна выглядеть фановая игра, с ними и играйте, толку тут распинаться? Откуда такое нежелание лицезреть подобные темы? Я пришел поделиться своим опытом игры в MTG и услышать ответы сообщества на самом популярном релевантном ресурсе. И мне довольно неплохо ответили другие комментаторы. 1 2 6 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Daenyr Опубликовано: вчера в 09:25 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: вчера в 09:25 Собрались мы тут как то с мужиками покрутить комбы на 2-3 ход... в итоге поиграли 2,5 часа, одного запинали, один декнулся через тассокомбо, последний декнулся просто так... В едх главный источник фана - примерно равные колоды за столом(хоть мишки 2-2 без абилок, но у всех) и игроки понимающие что они делают и что делают оппоненты. Визарда тут недавно позаботились и сделали хоть какое то разделение на брекеты. рекомендую ознакомиться и не садиться играть колодой первого брекета с 4-5. 6 12 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Глеб Гавриленко Опубликовано: вчера в 09:28 Поделиться Опубликовано: вчера в 09:28 (изменено) Описал чисто, как диванные колоды не имеют интерактива против того самого человека с консистентной колодой на комбе. Переговоров и драк нет, потому что колоды против слишком слабы и не оказывают никакого сопротивления. В рамках преконов у Вас могут спокойно возникать такие же ситуации. И интерактивная куда меньше будет всегда у преконов. Изменено вчера в 09:31 пользователем Глеб Гавриленко 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EternalTempest Опубликовано: вчера в 09:30 Поделиться Опубликовано: вчера в 09:30 6 минут назад, tr1ps сказал: Смысл топика - услышать мнение других людей:) Форум для того и существует. А ничего что казуал как раз и есть самый неуважительный к другим, ибо там ходы идут 100 лет, у всех минимум итеракции. Стол вырос кинули ремувал, и так по новой, бесконечная партия. Когда я играл казуал, на Imoti, Celebrant of Bounty делал доп ход, и в допход в него на грейве кидал mnemonic deluge получал каскады, и ходил 5 ходов подряд, обычно сразу сдавались ну или уходили из-за стола, а потом приходили, когда я закончил дело комбатом. Вот разве не эгоизм?) А ну да, ещё бывало по 15 минут ждали, когда я зарезовлю все тригерры каскада с apex Devastator. 1 1 9 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tr1ps Опубликовано: вчера в 09:35 Автор Поделиться Опубликовано: вчера в 09:35 Спасибо всем, кто ответил по теме. Я услышал, что хотел:) Всем хорошего дня! P.S. топик можно считать закрытым. 2 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Altimit Опубликовано: вчера в 09:37 Поделиться Опубликовано: вчера в 09:37 (изменено) https://magic.wizards.com/en/news/announcements/introducing-commander-brackets-beta Вот недавно выкатили фреймворк для оценки колод. Приходите в клуб и спрашиваете, у кого из какого брекета дека. К двойкам - садитесь, к пятеркам - не садитесь. Изменено вчера в 09:38 пользователем Altimit 3 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Konan Опубликовано: вчера в 09:40 Поделиться Опубликовано: вчера в 09:40 Ну вот крутится один игрок, а Вы с двумя другими спасовавшими пока откройте пивко, обсудите жизнь, решите судоку, раскрасьте раскраску, короче, общайтесь и получайте свой фан от социальной составляющей, кто ж Вас ограничивает? Или приемлемо только общение путем выкладывания карточек на стол? Даже в этом случае есть выход, который не требует тщательного фейсконтроля оппонентов - соберите контрольную колоду, которая способна взаимодействовать с чужой комбой. Пусть эти грязные Джонни-плееры ломают голову что Вы там держите на руке с покерфейсом и двумя островами. 2 2 6 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Damagehead Опубликовано: вчера в 09:40 Поделиться Опубликовано: вчера в 09:40 2 минуты назад, Altimit сказал: https://magic.wizards.com/en/news/announcements/introducing-commander-brackets-beta Вот недавно выкатили фреймворк для оценки колод. Приходите в клуб и спрашиваете, у кого из какого брекета дека. К двойкам - садитесь, к пятеркам - не садитесь. "Садись, два" 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MIHAnizm Опубликовано: вчера в 09:45 Поделиться Опубликовано: вчера в 09:45 Если ходы по 2-3 минуты это "игра в соло", то я как-то даже не знаю, может, на блиц-шахматы лучше перейти? Я без издёвки или что-то такое — формат, полный интересных интеракций, синергий и комб, точно не про ходы меньше 2-3 минут. Благодаря разнообразию кардпула ЕДХ, даже во втором брекете могут быть спеллслингер- или комбо-колоды, часто таковыми бывают и преконы. Что ж теперь, прекон за стол не пускать, потому что он много спеллов в ход разыгрывает? Ну и вольтрон на аурах, убивающий стол, это вполне база. Один раз зашло, в другой раз могло и не зайти. Или просто кто-то выиграл, пока ты ходил до лиц, такова жизнь. А ещё бывает, что можешь умереть в свой же комбат, идя с леталом во весь стол, такое не забывается, да, @Николай Иенко ? Автор, поделись хоть, что у тебя за колоды, и чему ты так обидно проигрываешь? Есть некоторый General Advice, который всегда работает: 1. Перед тем, как садиться за стол, или сразу после, обсудить, у кого какой силы примерно колоды. Всегда работает "у меня есть что-то средненькое, и выше среднего". Если ваш стол со средненькими колодами убили консультассой с прикрышкой из двух форс — просите человека взять колоду попроще, можно предложить свою. Если ему норм продолжать — попросить пересесть за другой стол, или самим отсесть. 2. Играя в клубах с рандомами, нужно обращать внимание на сбалансированность своей колоды, её сильные и слабые стороны, класть ремувалы, какой-то дизрапт комб, грейвхейт, не быть диваном короче. Нужно не только мочь вести свой геймплан, но и защитить его. 1 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Konan Опубликовано: вчера в 09:45 Поделиться Опубликовано: вчера в 09:45 28 минут назад, tr1ps сказал: Неужели стоит забивать на фан трех других людей? Я понимаю, что эгоизм в мире пока никто не отменял, но все же. Некст левел эгоизма не прыгать выше меты или даже уступать партии, чтобы не обижать товарищей по плейгруппе. Потому что в долгой перспективе ты рискуешь остаться один такой нарядный и при крутых картях. Не каждому хватит душевных сил на такие подвиги. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tadashy Опубликовано: вчера в 10:14 Поделиться Опубликовано: вчера в 10:14 Визарда,которые придумали брекеты: Скрытый текст 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aegnoro Опубликовано: вчера в 10:20 Поделиться Опубликовано: вчера в 10:20 Лучше правила 0 и плей группы единомышленников ничего не придумали, чтобы сбалансировать силу стола и найти видение идеального геймплея для четырех игроков. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
jfkSent Опубликовано: вчера в 10:25 Поделиться Опубликовано: вчера в 10:25 56 минут назад, Daenyr сказал: В едх главный источник фана - примерно равные колоды за столом(хоть мишки 2-2 без абилок, но у всех) и игроки понимающие что они делают и что делают оппоненты. Плюсую. Игра рассчитана на 4 примерно одинаковых по скилу игроков и колоды примерно равные по силе. Стоит посадить новичка/слабую колоду за стол где трое других набилдили убер колоды. Сразу возникает дисбаланс за столом. И наоборот садится играть на стол на точеной колоде за стол с преконами радости никому не оставит. Ты обыграешь без шансово весь стол и какое в этом удовольствие 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: вчера в 10:36 Поделиться Опубликовано: вчера в 10:36 1 час назад, bitter_cold сказал: "Едх - это гонка вооружений" Когда ты наигрался палками и камнями - хочется автомат, а далее - ядерную кнопку (комбу на 1-2-3 ход) С палками и камнями против ядерных кнопок заходил в топ-16 чемпионата России по ЕДХ. 2 6 1 7 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Николай Иенко Опубликовано: вчера в 10:37 Поделиться Опубликовано: вчера в 10:37 (изменено) 53 минуты назад, MIHAnizm сказал: Или просто кто-то выиграл, пока ты ходил до лиц, такова жизнь. Просто в первую очередь нужно ходить до лица того, кто может внезапно выиграть комбой из руки (в иззетов). Не успел - значит не успел. Успел - втроем посидите поиграете нормально. 53 минуты назад, MIHAnizm сказал: Или просто кто-то выиграл, пока ты ходил до лиц, такова жизнь. А ещё бывает, что можешь умереть в свой же комбат, идя с леталом во весь стол, такое не забывается, да, @Николай Иенко ? Ну такое бывает когда не взаимодействуешь с картами оппонента на столе и идешь в самоубийственную атаку против динозавриков. Изменено вчера в 10:41 пользователем Николай Иенко 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас