Перейти к публикации

Игра на четверых или в соло?

tr1ps
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Вернулся в бумажный MTG после полугода арены, поскольку стандарт поднадоел, а тот же Brawl сильно отличается от классического EDH и не в лучшую сторону(дуэльный формат, фу). К тому же, в бумажный вариант я играл ещё во времена Aether Revolt в режиме стандарт и мне вполне нравилось, хотя командира я в те времена обходил стороной. И зря, надо признать.

В итоге, я закупил пару (много) паков с преконами на Ozon и Yandex.Market и ворвался в местные клубы с улыбкой до ушей. И сразу, столкнулся с неприятным фактом. Не все ловят фан от совместной игры в MTG и вполне неплохо себя чувствуют, совершая ходы по 2-3 минуты, пока разыграются все триггеры, комбо и прочее. Условно, я бы назвал это игрой в соло, поскольку, как правило, после таких ходов они торжественно объявляют, что все остальные игроки были убиты и партию можно завершать.

И дело даже не в силе\\стоимости колод, а в том, что человек вообще никак не взаимодействует с другими игроками. Он просто собирает "какую-то обалденную комбу" и завершает игру. В итоге, социальное взаимодействие во время игры почти не присутствует, а остальные три игрока, большую часть времени, остаются неудел. Причем, такие манипуляции могут происходить на 4-5 ход -> поиграть то толком и не получается. И не дай бог их таких двое...

И существует обратная ситуация. Садимся играть +\- преконами, с общей стоимостью каждой колоды ~50-80$ и, о боги, начинается тот самый геймплей с договорами, обещаниями и тычками в сторону "самых опасных". А все потому, что каждому дали шанс реализовать свою колоду и нам не приходилось боятся, что игра закончиться слишком быстро -> можно попридержать некоторые карты до "лучшего момента".

Откуда такая любовь к одиночному геймплею в EDH? Я понимаю, что иногда хочется собрать подобную колоду и разнести весь стол, а дальше?) У нас как-то человечек, с не самой сильной колодой, отсидел две такие партии и просто ушёл, поскольку...а что ему тут ловить? У него на всю колоду может быть всего два винкона и это далеко не комбо с бесконечным дровом\\маной, а ему только что объявили, что он проиграл.

Мне самому как-то выдали довольно сильный белый Вольтрон через энчанты и...я так быстро раскачал своего Командира, что партия была закончена на 5 ход, поскольку сделать с ним уже никто и ничего не мог. Неужели нужны такие жесткие рамки для колод в подобном казуальном формате? Говоря рамки, я имею в виду требования к скорости других колод и наличие различных контр-комбо спеллов. 

Я понимаю, что всегда можно договориться заранее и обсудить силу колод, и проблем не будет, но неужели описанный выше пример веселее, чем продолжительная игра вместе с остальными? Понятно, что моё "веселее" отличается от "веселее" Васи Пупкина, но как-то это фрустрирует. 

Изменено пользователем tr1ps
  • Минус 1
  • Рукалицо 7
  • На лечение! 39
  • Печалька 1
  • Нет слов 1
  • Время попкорна 1
  • Хаха 5
  • Плюс 9

5 минут назад, tr1ps сказал:

Откуда такая любовь к одиночному геймплею в EDH?

Изучи матчасть, прочитай про архетипы игроков: Johnny, Spike, Timmy и все встанет на свои места

• Нравится 1
  • Минус 1
  • Рукалицо 1
  • На лечение! 1
  • Время попкорна 1
  • Спасибо 3
  • Плюс 4

11 минут назад, kiba сказал:

Изучи матчасть, прочитай про архетипы игроков: Johnny, Spike, Timmy и все встанет на свои места

Прикольная статья, спасибо.

Хотя меня все же волнует чисто человеческая составляющая проблемы. Неужели стоит забивать на фан трех других людей? Я понимаю, что  эгоизм в мире пока никто не отменял, но все же.

1 минуту назад, bitter_cold сказал:

"Едх - это гонка вооружений" 

Когда ты наигрался палками и камнями - хочется автомат, а далее - ядерную кнопку (комбу на 1-2-3 ход)

Играйте с друзьями, а не случайным столами в клубе - будут вам драки в грязи на 100 ходов. Или вливайтесь в гонку вооружений, чтобы конкурировать с теми мультиками, которые демонстрируют за столом

Хороший ответ, спасибо.

24.03.2025 в 12:14, tr1ps сказал:

Неужели стоит забивать на фан трех других людей?

Для кого-то выиграть т4 и начать новую партию это фан. Просто если такое не нравится, не нужно играть с такими людьми, вот и всё (сомнительно, зачем они сами садятся за стол, где люди преконами играют). Уж в столице-то точно найдутся люди со схожим с вашим пониманием, как должна выглядеть фановая игра, с ними и играйте, толку тут распинаться?

5 минут назад, EternalTempest сказал:

Опять таки, абстрактное веселье. В игре есть цель - победить и каждый идёт к ней по своему. Кому-то возня в грязи, кому-то победа на т4. Да и в самом тексте есть ответ, можно договориться перед партией об уровне колод. Я вообще не понял смысл топика. 

Смысл топика - услышать мнение других людей:)

Форум для того и существует.

8 минут назад, tr1ps сказал:

Прикольная статья, спасибо.

Хотя меня все же волнует чисто человеческая составляющая проблемы. Неужели стоит забивать на фан трех других людей? Я понимаю, что  эгоизм в мире пока никто не отменял, но все же.

Это и есть человеческая составляющая, что для Тимми фан - сидеть-пердеть 3 часа, ходить в атаку гризли берами, для Спайка - анфан, потому что можно было фаново пять партий сыграть за это время и покрутить комбы на 1-2 ход.

Играй только с Тимми, если есть такая возможность, или адаптируй колоду для борьбы со Спайками (клади стакс писы, контру, другой дизрапшен и в целом повышай паверлевел деки), если плейгруппа слишком мала

Изменено пользователем kiba

4 минуты назад, zell_36 сказал:

Уж в столице-то точно найдутся люди со схожим с вашим пониманием, как должна выглядеть фановая игра, с ними и играйте, толку тут распинаться?

Откуда такое нежелание лицезреть подобные темы?

Я пришел поделиться своим опытом игры в MTG и услышать ответы сообщества на самом популярном релевантном ресурсе. И мне довольно неплохо ответили другие комментаторы.

• Нравится 1
  • Рукалицо 2
  • На лечение! 6
  • Плюс 9

Описал чисто, как диванные колоды не имеют интерактива против того самого человека с консистентной колодой на комбе. Переговоров и драк нет, потому что колоды против слишком слабы и не оказывают никакого сопротивления. 

В рамках преконов у Вас могут спокойно возникать такие же ситуации. И интерактивная куда меньше будет всегда у преконов. 

Изменено пользователем Глеб Гавриленко

6 минут назад, tr1ps сказал:

Смысл топика - услышать мнение других людей:)

Форум для того и существует.

А ничего что казуал как раз и есть самый неуважительный к другим, ибо там ходы идут 100 лет, у всех минимум итеракции. Стол вырос кинули ремувал, и так по новой, бесконечная партия. Когда я играл казуал, на Imoti, Celebrant of Bounty делал доп ход, и в допход в него на грейве кидал mnemonic deluge получал каскады, и ходил 5 ходов подряд, обычно сразу сдавались ну или уходили из-за стола, а потом приходили, когда я закончил дело комбатом. Вот разве не эгоизм?) А ну да, ещё бывало по 15 минут ждали, когда я зарезовлю все тригерры каскада с apex Devastator

• Минус 1
  • Рукалицо 1
  • На лечение! 9
  • Плюс 2

Спасибо всем, кто ответил по теме.
Я услышал, что хотел:)

Всем хорошего дня!

P.S. топик можно считать закрытым.

https://magic.wizards.com/en/news/announcements/introducing-commander-brackets-beta

Вот недавно выкатили фреймворк для оценки колод. Приходите в клуб и спрашиваете, у кого из какого брекета дека. К двойкам - садитесь, к пятеркам - не садитесь.

Изменено пользователем Altimit

Ну вот крутится один игрок, а Вы с двумя другими спасовавшими пока откройте пивко, обсудите жизнь, решите судоку, раскрасьте раскраску, короче, общайтесь и получайте свой фан от социальной составляющей, кто ж Вас ограничивает?

Или приемлемо только общение путем выкладывания карточек на стол? Даже в этом случае есть выход, который не требует тщательного фейсконтроля оппонентов - соберите контрольную колоду, которая способна взаимодействовать с чужой комбой. Пусть эти грязные Джонни-плееры ломают голову что Вы там держите на руке с покерфейсом и двумя островами.

• Нравится 2
  • Рукалицо 2
  • Хаха 6
  • Плюс 3

2 минуты назад, Altimit сказал:

https://magic.wizards.com/en/news/announcements/introducing-commander-brackets-beta

Вот недавно выкатили фреймворк для оценки колод. Приходите в клуб и спрашиваете, у кого из какого брекета дека. К двойкам - садитесь, к пятеркам - не садитесь.

"Садись, два"

Если ходы по 2-3 минуты это "игра в соло", то я как-то даже не знаю, может, на блиц-шахматы лучше перейти? Я без издёвки или что-то такое — формат, полный интересных интеракций, синергий и комб, точно не про ходы меньше 2-3 минут. Благодаря разнообразию кардпула ЕДХ, даже во втором брекете могут быть спеллслингер- или комбо-колоды, часто таковыми бывают и преконы. Что ж теперь, прекон за стол не пускать, потому что он много спеллов в ход разыгрывает? Ну и вольтрон на аурах, убивающий стол, это вполне база. Один раз зашло, в другой раз могло и не зайти. Или просто кто-то выиграл, пока ты ходил до лиц, такова жизнь. А ещё бывает, что можешь умереть в свой же комбат, идя с леталом во весь стол, такое не забывается, да, @Николай Иенко ?

Автор, поделись хоть, что у тебя за колоды, и чему ты так обидно проигрываешь?

Есть некоторый General Advice, который всегда работает:

1. Перед тем, как садиться за стол, или сразу после, обсудить, у кого какой силы примерно колоды. Всегда работает "у меня есть что-то средненькое, и выше среднего". Если ваш стол со средненькими колодами убили консультассой с прикрышкой из двух форс — просите человека взять колоду попроще, можно предложить свою. Если ему норм продолжать — попросить пересесть за другой стол, или самим отсесть.

2. Играя в клубах с рандомами, нужно обращать внимание на сбалансированность своей колоды, её сильные и слабые стороны, класть ремувалы, какой-то дизрапт комб, грейвхейт, не быть диваном короче. Нужно не только мочь вести свой геймплан, но и защитить его.

28 минут назад, tr1ps сказал:

Неужели стоит забивать на фан трех других людей? Я понимаю, что  эгоизм в мире пока никто не отменял, но все же.

Некст левел эгоизма не прыгать выше меты или даже уступать партии, чтобы не обижать товарищей по плейгруппе. Потому что в долгой перспективе ты рискуешь остаться один такой нарядный и при крутых картях. Не каждому хватит душевных сил на такие подвиги.

Визарда,которые придумали брекеты:

Скрытый текст

17428112081374654440890572268932.jpg.39981711bb18a5bddd87ceb8b6eab768.jpg

Лучше правила 0 и плей группы единомышленников ничего не придумали, чтобы сбалансировать силу стола и найти видение идеального геймплея для четырех игроков.

56 минут назад, Daenyr сказал:

В едх главный источник фана  - примерно равные колоды за столом(хоть мишки 2-2 без абилок, но у всех) и игроки понимающие что они делают и что делают оппоненты.

Плюсую. Игра рассчитана на 4 примерно одинаковых по скилу игроков и колоды примерно равные по силе.

Стоит посадить новичка/слабую колоду за стол где трое других набилдили убер колоды. Сразу возникает дисбаланс за столом.

И наоборот садится играть на стол на точеной колоде за стол с преконами радости никому не оставит. Ты обыграешь без шансово весь стол и какое в этом удовольствие 

1 час назад, bitter_cold сказал:

"Едх - это гонка вооружений" 

Когда ты наигрался палками и камнями - хочется автомат, а далее - ядерную кнопку (комбу на 1-2-3 ход)

С палками и камнями против ядерных кнопок заходил в топ-16 чемпионата России по ЕДХ.

• Минус 2
  • На лечение! 6
  • Нет слов 1
  • Время попкорна 7
  • Хаха 2
  • Плюс 1

53 минуты назад, MIHAnizm сказал:

Или просто кто-то выиграл, пока ты ходил до лиц, такова жизнь.

Просто в первую очередь нужно ходить до лица того, кто может внезапно выиграть комбой из руки (в иззетов). Не успел - значит не успел. Успел - втроем посидите поиграете нормально.

53 минуты назад, MIHAnizm сказал:

Или просто кто-то выиграл, пока ты ходил до лиц, такова жизнь. А ещё бывает, что можешь умереть в свой же комбат, идя с леталом во весь стол, такое не забывается, да, @Николай Иенко ?

Ну такое бывает когда не взаимодействуешь с картами оппонента на столе и идешь в самоубийственную атаку против динозавриков.

Изменено пользователем Николай Иенко

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...