Популярное сообщение btlart Опубликовано: 16 сентября 2020 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2020 (изменено) Прочитав пост @S1mon начал было отвечать в комментарии, но когда понял, что размер ответа стал слишком большим, то решил развить тему, дабы сподвигнуть народ к дискуссии. Так что вставлю и свои 5 копеек. Давайте рассмотрим ряд важных аспектов того, что мы называем «форматом» в мтг и сравним бравл с другими собратьями по волшебному цеху в разрезе важнейших для казуального формата моментов: денег и «интересности». Стоимость Про деньги. Вопрос, по классике, животрепещущий. Сколько стоит средняя дека в разные форматы? Давайте посчитаем! На данный момент, если взять среднюю стоимость колод, входящих в топ 8 последних трех (для упрощения расчетов) мажорных и околомажорных ивентов, то вырисовываются следующие цифры: Standard 506 Pioneer 408 Modern 956 Legacy 4089 Vintage Безусловно, они не мега-показательны, стоимость взята не по «ситиписят» и выборка вообще так себе, но для иллюстрации средних значений этого вполне достаточно. А теперь давайте рассмотрим эти цифры под лупой: В типке все очень грустно. Его средняя стоимость растет в основном за счет всяких око, уро и прочих автоинклюдов, ценник на которые просто дурной для карт, которые отротируются в ближайший год-два. При этом далеко не все дорогие карты после ротации останутся пригодными для старших форматов. Именно поэтому средняя цена стандарта ни о чем не говорит. Да, она не так бьет по карману с ходу, если учесть тот факт, что стоимость размазывается по времени, но баблишко придется заносить регулярно, и на школьных обедах на постоянную игру тировой колодой насобирать сложновато. В пионере средняя стоимость не дает понимания реальной картины стоимости формата. Вообще. На данный момент в формате много колод ценой в районе 250-300 вечнобачинских, что снижает среднее значение, при этом имеется немало колод, стоимость которых стремительно приближается к 1000. Думаю, это связано с тем, что к формату в момент анонса было повышено внимание и цена стейплов взлетела за счет проворных фиксаторов прибылей. Но по итогу на него подзабили как визарды, так и игроки. Несмотря на то, что кто-то пытается формат спасать, будущее у него туманно на данный момент. При этом у меня есть такое чувство, что формат поднимется из пепла, когда ареновский хисторик станет пионером, но тогда чего-чего, а бюджетности в бумажной версии от него ждать точно не стоит. Модерн. Средняя цена колоды с учетом курса рубля вовсе не радует. Хотя это с какой стороны посмотреть. Если вливаться в формат сразу, то да, по кошельку среднестатистического россиянина бьет больно. Но на долгой дистанции формат вполне себе устоявшийся и, если собрать пару колод (а кому-то и одной хватит), то дополнительной денежной подпитки в отличие от стандарта вам уже не потребуется. Разве что раз в пятилетку докупать пару новых карт. Финансовую сторону легаси и винтажа оставим миллионерам. А что, собственно, сам бравл? Как-то смотрел-прикидывал стоимость дечек и она... Радует! Средний ценник – в районе 125 долларов. Потолок 200-250. При этом в тех деках, стоимость которых на данный момент высока, заметную часть этой стоимостти занимают дорогущие уро и шокленды. После грядущей на днях ротации цена чуть упадет за счет шоклендов. А ценник на какие-нибудь аггро-колоды вообще смешной. Вполне себе сравним с паупером, а местами – даже дешевле. Ну и вообще, классно же, вскрываешь в бустере синглтон и понимаешь, что это "комплект"! А если вы играете в арене, то вам даже в режиме free-to-play гриндить не придется, чтобы собрать себе все желаемые колоды в формат, в отличие от стандарта. Сплошные плюсы в общем. Разнообразие карт Разнообразие карт, которые мелькают перед глазами – это хорошо. Не знаю как вам, а мне лично, нравится удивленно подняв бровь, почитать карту, которую я по арту узнать с ходу не могу. Приятно. Свежо. Поэтому одним из фактором интересности формата я считаю не количество различных колод/архетипов в формате, а количество уникальных карт, которые вы гарантированно встретите при регулярной игре. И тут у вечных форматов проблемы. В чем я вижу проблему у них? Все просто, в том, что там нет разнобразия. «Но как же?» – вскрикнет сектант пяти лет в легаси – в модерне легально около 14 тысяч карт, а в легаси так и вообще – почти 20! Да, соглашусь, по сравнению с бравлом, у которого кардпул всего чуть больше двух тысяч карт (а на днях так и вообще схлопнется до ~1300), разница просто ошеломительна. Но, как в том анекдоте, есть нюанс. И нюанс этот кроется в том, что эти форматы – вечные, а это значит, что за время их существования осталось небольшое количество супер-удачных колод, которые играют хорошо. Остальные, менее эффективные, вымерли как мамонты во время долгого эволюционного пути. А мощные тир1 колоды продолжают изредка подпитывать свой паверлевел новыми хорошими картами, увеличивая и без того огромную мощь до небес. К чему это приводит? К тому, что карт, которыми реально играют – очень ограниченное количество! Знаете сколько таких карт в модерне по состоянию на последние два месяца? Барабанная дробь… 775. Т.е. около 5% от всего доступного модерну кардпула. - откуда ты взял эту цифру, парень? - смотри методику расчета под катом Скрытый текст 1) взял деклисты всех популярных архетипов модерна, которые суммарно занимают 99% метагейма, вот их список: Скрытый текст Red Deck Wins decks Jund UR Aggro decks Eldrazi Aggro Rakdos Aggro Death's Shadow Humans Merfolk Goblins Hatebear Gruul Utopia Bant Control UrzaTron Temur Control UW Control BUG Control Scapeshift Dredge Creatures Toolbox Amulet Titan Ad Nauseam Valakut UR Storm Infect UB Mill 2) По каждому архетипу взял все различающиеся карты, которые светились в турнирах всех видов за последние 2 месяца 3) Свалил все в кучу, очистил от дублей 4) Voilà Для легаси сделал аналогичный расчет. Получилось 766 – это не дотягивает даже до 4% кардпула формта. И эти цифры рассчитаны с учетом всех вариаций дек, в т.ч. достаточно маргинальных, так что по сути пару сотен из этих карт вы, возможно, никогда и не увидите. Для стандарта (GRN – M21), для сравнения, эта цифра – 492 карты (23% кардпула). В бравле сделать аналогичный расчет, к сожалению, не получится, так как внятной информации о каких-либо турнирах в достаточном количестве нет, но можно уверенно предположить, что бравл использует больше карт, чем стандарт, т.к. является синглтон форматом, а следовательно, ему надо больше карт. Именно поэтому я считаю, что по разнообразию доступных здесь и сейчас карт формат не уступает вечным, в которых карт много лишь номинально, а де-факто вы их не увидите нигде. Плюс, ротация не дает формату закостенеть, постоянно обновляя пул доступных карт, что позитивно сказывается на здоровье формата. Кому вообще нужен казульный формат Казуальный формат нужен тем, что устал от однотипного метагейма текущего типка и/или вечных форматов. Или просто хочет играть в интересную магию, но не хочет платить слишком много денег. Не знаю как у вас, но когда я прихожу в lgs, то все дядьки играют тировыми листами с какого-нибудь mtgtop8. А казуально играть не хотят. Ну вот такие вот все компотные чемпионы, чего с них взять? А я грущу, потому что не хочу вывалить миллион денег, но хочу при этом и рыбку съесть удовольствие от игры получить. А из «казуалов» только школьники, в общем, не компания для старпера. Резюмируя вышесказанное хочу сказать, что лично для меня, бравл– идеальный вариант формата, в который хочется поиграть. В арене мне понравилось, подумываю над нормальной декой в бумаге. А вы что думаете по этому поводу? P.S. текста почти нет, а в циферках опять залип на три часа, пока все собрал до кучи, да посчитал Изменено 16 сентября 2020 пользователем btlart опечатки 7 11 6 5 5 1 6 29 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Tyrvan Опубликовано: 16 сентября 2020 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2020 А где в этой табличке EDH? А как играть Brawl если ты не играешь в стандарт, от слова совсем? Билдить дечки по кд ротации, а зачем? 20 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение lotos Опубликовано: 16 сентября 2020 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2020 Прочитал послание о бравл. Для казуалов у него нет ни одного шанса против "драфта на репаках" )) Цена - даже не обсуждается - собрал из коробки кучу пайла за 20 копеек, перемешал, создал репаки и вперед. Каждый раз колода за пару долларов - как это можно сравнивать с колодой бравлом за трехзначную сумму в долларах??? Разнообразие. Надоел однотипный метагейм? "Драфт на репаках" - лучший выбор. Нет смысла сравнивать с бравлом - там могут быть такие карты, что не только бровь подымется... Это очень странно сравнивать казуальный бравл с Легаси или Модерном. Сравнивайте с такими же казуальными форматами)) 1 1 2 1 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Meskal1ne Опубликовано: 16 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2020 4 минуты назад, Tyrvan сказал: А где в этой табличке EDH? Хороший вопрос, тоже интересно. Но если использовать ту же модель расчёта то предположу что чуть больше легаси. 2 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Итираэль Опубликовано: 16 сентября 2020 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2020 (изменено) Читая выводы о том, какой формат лучше, раз за разом натыкаешься на попытки пиара, манипулирования общественным мнением и даже недобросовестного очернения конкурентов. Попробую поддержать диспут и высказать умеренно свежие (для себя) выводы по игре в магию. А также про казуальность. Хотя мне кажется что про многие очевидные вещи уже писали. Вообще не уверен, что стоило создавать отдельную тему. Итак стоимость. Сколько же стоит играть в магию? Чтобы ответить на этот вопрос, надо ответить на другие вопросы. 1)С кем я буду играть? Если я играю с соседом, девушкой или родителями, порог вхождения может колебаться от нуля, до стоимости дуэльного набора. Никто не запрещает собрать вам из пайла сбалансированные дуэльные наборы и получать удовольствие от противостояния с оппонентом. Другое дело игра в клубе или на соревновательном уровне. 2)Где я буду играть? От удобства расположения места игры многое зависит. Например, кто там будет против тебя играть и какая там мета. Например, в маленьком уездном городе может и не быть топовых колод и сборок. А еще... 3)Как часто я буду играть? Если возможность играть ограничена временем, то стандарт, как формат слишком мимолетен. Для казуальной игры, вопрос, хочу ли я постоянно выигрывать стоит не так важно. Скорее стоит вопрос, как я хочу играть. Стиль, стабильность, влияние случайностей, контроль и власть над врагом... Отыгрыш. Это важнее, чем просто победа. Поэтому нет нужды в топовой колоде. А значит любой формат может быть казуальным, а не только бравл. И играть им можно по своим финансам. Любой доступной сборкой. Глядя на таблички, не увидел много чего важного. Например, паупера и лимитеда. А ведь это самые бюджетные варианты игры. Которые себе может позволить почти каждый. И автор их упускает, потому что пиарит свой любимый бравл. :) Я против бравла ничего не имею, но как и любая реклама, она хороша в умеренных количествах. Самое интересное, что магия игра про общение. И несколько друзей могут иметь общий кардпул, купленный вместе на паях. Абсолютно нормальное дело взять карты в аренду. Или даже колоду в аренду. Поэтому цена вечного формата условна. Чтобы играть не нужно много денег. Нужно быть нормальным человеком и иметь много друзей. Другое дело, если хочется коллекционировать. :) 57 минут назад, btlart сказал: А казуально играть не хотят. Тут вопрос скорее в общении и желании играть. Дядям и без общества новичка комфортно в своей тусовке может быть. А новичку следует поискать общества новичков. :) Что касается ЕДХ, то формат настолько гибкий, что позволяет получать удовольствие от игры с колодами любого ценового уровня. Никто не мешает трем игрокам объедениться и устроить темную этому вашему тир0 ТТ. :) Играют же люди преконами. Изменено 16 сентября 2020 пользователем Итираэль 2 3 13 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
cromat Опубликовано: 16 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2020 Мультиплеер неплохо начинать с бравла с постепенным переходом в едх. Сам после возвращения в магию пошел этим путем. Если есть ограничения по бюджету, то можно проксями играть, все нормально. 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
btlart Опубликовано: 16 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2020 @lotos драфт интересен любителям Лимитед, но не все любят Лимитед. Мне нравится поиграть драфт, но раз в пятилетку, на постоянку драфт на репаках играть особо не с кем, да и куча заморочек в виде сборов паков, это скорее такой же процесс, как и сбор кубов, когда процесс сбора - часть игры, а общем, на любителя. @Итираэль не понял, где в тексте есть очернение "конкурентов", форматы магии никогда не считал конкурирующими, если честно, играю во все понемногу сам. Старые форматы в модо, стандарт в арене, командир в клубе. Стандартную дечку в бумаге на прелим собрал как-то даже. В целом очернения не заметил, да и не было такого посыла. Пиаром это тоже не назову, так как в теме стоит знак вопроса, она подчёркнуто дискуссионная, а в тексте много где мелькает "по моему мнению", что как бы намекает на то, что свои оценочные суждения за истину в последней инстанции не выдаю. Проблема казуальной игры в том, что колоды у людей разные и не интересно фановыми накурами рубиться против топовых дек. Вот поэтому и хочется формата, где все будет условно на одном уровне, и не обязательно ради гарантированной победы. Паупер упустил намеренно, у нас в него никто не играет, а Лимитед чего считать? Драфт/силед равен стоимости пачков, или я чего-то не понимаю? 1 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UncleSasha Опубликовано: 16 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2020 3 минуты назад, Tyrvan сказал: А как играть Brawl если ты не играешь в стандарт, от слова совсем? Билдить дечки по кд ротации, а зачем? Формат скорее для тех, кто играет стандарт/лимитед. Я заходил в бравл просто разобрав лут с драфтов. Получилась не тир1 колода, но побеждать получалось. И приятно было пустить в дело странный типовой картон. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lamocomp Опубликовано: 16 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2020 Главное преимущество бравла - не то, что в него можно играть казуально. Его уникальность в том, что в него невозможно играть НЕ казуально. Средняя партия - сильно больше часа, с валяниями в грязи, заворачиванием существ в атаку, врасами, тапнутыми землями, минимумом контры - идеал казуальной игры. Я без негатива, причем, сыграл партий 10 в формат, было весело. В формате было 1,5 инфинит комбы, с которыми очень легко взаимодействовать, и обе ротируются. Ну и стоимость, да, особенно если Уро не играть. 3 4 2 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
btlart Опубликовано: 16 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2020 19 минут назад, Meskal1ne сказал: Хороший вопрос, тоже интересно. Но если использовать ту же модель расчёта то предположу что чуть больше легаси. Именно по этой причине командира и не стал считать, тоже лагаси в какой-то степени :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DriverDM Опубликовано: 16 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2020 У нас в клубе каждый понедельник дуэльный бравл турнир, очень весело играется и новичков всегда проще заинтересовать, пара тройка драфтов, идеально пререлиз какой-то, наменял 15 карт, дека есть, собирать их тоже весьма интересно и весело. Хороший формат, особенно, если играешь в стандарт 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение TeOr Опубликовано: 17 сентября 2020 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2020 (изменено) Сравнивать бравл с... легаси? почему бы не сравнить велосипед с самолетом? Во-первых, очевидно, что сравнивать бравл надо с ЕДХ. И сравнивать надо, учитывая: а) дешевые, бюджетные, прекон деки ЕДХ это то, чем играет большинство обычных игроков б) не брать кЕДХ деки, техи и комбы за основу представления о цене формата в) учесть необходимость целиком менять бравл деку раз в полтора года Во-вторых, Бравл конечно играется в мультиплеерном виде, но он для этого не предназначен, т.к. во-первых тренд и деклисты диктует арена, а во-вторых механически там нет сильных комб и прорывных карт, позволяющих перевернуть контригру трех оппонентов, мультиплеерный бравл - мексиканская ничья на много и много ходов. Если вы играете в Бравл как в дуэльный формат, то помните: дуэльный формат никогда не может быть по-настоящему казуальным, потому что казуальность = несоревновательность, а покуда люди играть 1х1 ради победы, всегда будет соревновательность, и оп оп я тебя унизил-задизил, без этого никуда, персональный конфликт. Именно по этой причине все известные нам настольные игры - мультиплеерные, а все соревновательные игры - дуэльные. У мультиплеерного формата есть следующие преимущества, которые во многом нивелируют существующие в МТГ внутримеханические проблемы: а) хорошие раздачи с сильными картами нивелируются наличием трех менее успешных оппонентов и их контрплеем, а незаходы, флуд, скрю нивелируются наличием трех более успешных оппонентов, которые дерутся между собой, покуда тебе даётся шанс "комбекнуться" б) дипломатия открывает принципиально другое поле для взаимодействия, если у тебя слабая дека, ты все равно можешь найти момент выиграть в конце, когда сильные оппоненты разберутся друг с другом. в) мультиплеерный формат не требует турнира, поскольку четыре человека которые играют вместе целый день - это приключение, а четыре человека которые поочередно играют в дуэли друг с другом - это предсказуемый и следовательно унылый процесс В-третьих, чисто мое мнение, в брауле слишком мало нормальных командиров, слишком мало нормальных равносильных анвантаж движков, слишком узкое поле выбора хороших карт. Всё упирается буквально в 2-3 хорошие деки. В-четвертых, российские реалии. Почта, низкая плотность игроков, низкая плотность ивентов - всё это увеличивает время сбора деки, что в целом увеличивает популярность ЕДХ, но значительно уменьшает бравла. Сбор деки может занять полгода, а там еще чутка и уже пора её на свалку. В-пятых, в брауле слишком мало пространства для коллекционирования, фойлирования и вообще пет карт. Сегодня ты собираешь классных эльфов, завтра это мусор. Сегодня ты собираешь белых ангелов стакс, а завтра это мусор. У людей существует психологическая и коллекционная привязанность к своим картам, которая на мой взгляд и определяет главный фактор казуализации. Бравл требует постоянно быть в теме, как и стандарт, в то время как ЕДХ позволяет "жить IRL" и приходить погамать одной и той же декой 2-3 раза в год на протяжении десятилетия. Бравл для новичка в магии повторяет судьба стандарта - пятистадийное принятие неизбежной ротации. Это не казуал френдли. P.S. Да, действительно, Бравл хороший формат для тех, кто играет лимитед, кто играет стандарт, кто регулярно ходит в клуб для общения, и готов регулярно тратить время на меджик. В этом плане Бравл хорош, можно собрать деку из силедного мусора и играть. Но он не может стать полноценным форматом, как может ЕДХ, не может настолько сильно увлечь. Чтобы Бравл был интересным, он должен оставаться зарубаловом из силедного мусора без сильной привязанности к картам, т.е. полной противоположностью ЕДХ. Изменено 17 сентября 2020 пользователем TeOr 3 3 8 1 2 21 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 17 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2020 @btlart Уважаемый топикстартер, я только одного не понял, как связаны "казуальность" с бюджетом и разнообразием карт. Вроде все должно быть с точностью до наоборот. 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
btlart Опубликовано: 17 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2020 @celestialserpent мы видимо разные понятия вкладываем в термин "казуальность". По тексту я отталкивался от понимания, что казуально - это там, где интересно, но не надо много платить. При этом даже при желании сильном никакой возможности тир1-тир0 дечку собрать нет, потому что их нет как данности. Это про то, что невозможно собрать сильно отличающиеся по уровню мощности колоды, @lamocomp про это очень четко подметил. Интересно - это где много карт, разнообразие и все такое. А вот что значит казуально это с "точностью да наоборот" я не понял. По-вашему, казуально - это мало карт и дорого? 9 часов назад, Итираэль сказал: Что касается ЕДХ, то формат настолько гибкий, что позволяет получать удовольствие от игры с колодами любого ценового уровня. Согласен, все так. Но тут встаёт вопрос поиска компании с соответствующим паверлевелом, и не всегда желаемое соответствует возможному. Я вот взял едх прекон, заменил манабазу, убрал плохих карт и добавил хороших и... Для тир1 игроков я все ещё дно (Тасигура полностью собранного смог обыграть пару раз всего, консультации комбоаутятся быстрее), а для совсем казуалов с преконами и деками в духе, что показывает The Commander's Quarters при этом уже слишком силен (деки, к слову, отличные). А в бравле такой проблемы нет. By design. Видишь, что играют бравл - садишься уверенный, что уровень точно примерно одинаковый. 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Meskal1ne Опубликовано: 17 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2020 Непонятно почему в теме не всплыли сравнения с френчем/рукоммандером, так как эти форматы куда ближе к бравлу чем мультик. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ToRT Опубликовано: 17 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2020 10 минут назад, Meskal1ne сказал: Непонятно почему в теме не всплыли сравнения с френчем/рукоммандером, так как эти форматы куда ближе к бравлу чем мультик. Ну вот и для вас есть работа 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 17 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2020 (изменено) 56 минут назад, btlart сказал: @celestialserpent мы видимо разные понятия вкладываем в термин "казуальность". По тексту я отталкивался от понимания, что казуально - это там, где интересно, но не надо много платить. При этом даже при желании сильном никакой возможности тир1-тир0 дечку собрать нет, потому что их нет как данности. Это про то, что невозможно собрать сильно отличающиеся по уровню мощности колоды. По Вашей логике получается, что самая казуальная игра - это шахматы =) С моей же точки зрения, казуальность/соревновательность вообще никак не связана с ценой и разнообразием: низкий порог вхождения не делает игру более соревновательной, также как и высокий порог. Тоже самое справедливо и в отношении разнообразия. Для меня, "казуальность" - это отношение того или иного человека к чему бы то ни было. Поэтому и говорят, что казуальность (впрочем, как и соревновательность) - в голове. Поэтому бравл может быть и топ формат, где такое отношение уместнее всего, но точно не потому, что он самый дешевый или самый разнообразный. Изменено 17 сентября 2020 пользователем celestialserpent 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
btlart Опубликовано: 17 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2020 @Meskal1ne вот вам и идея, напишите про 50 оттенков командира а то в каждой теме Мескалин комментирует, но ни разу не видел топика :) 2 1 4 1 1 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
IvanovAlexey Опубликовано: 17 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2020 Не очень понятно, зачем брать небюджетные и соревновательные модерны и легаси для сравнения с бюджетным и несоревновательным бравлом, это вроде и так понятно. Ну и стоимость увлечения вообще никак не связана с соревноватльностью/казуальностью. Можно за 20к купить навороченную настолку для кухонных посиделок, а можно на шахматной доске за 500р готовиться к международному соревнованию за титул. 1 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Meskal1ne Опубликовано: 17 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2020 (изменено) 20 минут назад, btlart сказал: @Meskal1ne вот вам и идея, напишите про 50 оттенков командира а то в каждой теме Мескалин комментирует, но ни разу не видел топика :) Да вроде не я начал сравнивать бравл и другие форматы, зачем мне это продолжать. Эта не та тема в которой я компетентен. Изменено 17 сентября 2020 пользователем Meskal1ne Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Итираэль Опубликовано: 17 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2020 11 часов назад, btlart сказал: где в тексте есть очернение "конкурентов", Там лишь обобщение тенденций различных вбросов на топдеке и сетование на пиар своих любимых форматов вообще. Поворчать-то немного можно. Плюс видно что любите бравл и пытаетесь его выставить в более выигрышном свете. :) Цитата Проблема казуальной игры в том, что колоды у людей разные и не интересно фановыми накурами рубиться против топовых дек. Вот поэтому и хочется формата, где все будет условно на одном уровне, и не обязательно ради гарантированной победы. Я как-то играл вдвоем бесплатной стартовой колодой и накуром из стандарта против едх колоды на динозаврах. А игру мы сбалансировали изменив стартовое количество хитов. И нам было очень весело. Цитата Паупер упустил намеренно, у нас в него никто не играет, а Лимитед чего считать? Драфт/силед равен стоимости пачков, или я чего-то не понимаю? Мы проблему в общем обсуждаем или только в твоем клубе?) Хочется же серьезного подхода, фундаментальных мыслей)) Научности. А не оценки меты одного клуба. 1 час назад, btlart сказал: Согласен, все так. Но тут встаёт вопрос поиска компании с соответствующим паверлевелом, и не всегда желаемое соответствует возможному. Я вот взял едх прекон, заменил манабазу, убрал плохих карт и добавил хороших и... Для тир1 игроков я все ещё дно (Тасигура полностью собранного смог обыграть пару раз всего, консультации комбоаутятся быстрее), а для совсем казуалов с преконами и деками в духе, что показывает The Commander's Quarters при этом уже слишком силен (деки, к слову, отличные). А в бравле такой проблемы нет. By design. Видишь, что играют бравл - садишься уверенный, что уровень точно примерно одинаковый. В ЕДХ казуально надо играть с друзьями. Или играть вчетвером, а не вдвоем. Чтобы вовсю раскрутить политические возможности. Казуально играют не ради победы, а ради геймплея. Иначе это уже компот. А я вижу в доводах именно компот мысли. Что хотите побеждать. И бравл поэтому с его нынешней равномерной метой, кажется приятнее и сбалансированнее. Но все может измениться после ротации. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shurikat Опубликовано: 17 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2020 По большому счету, нужны правила на казуальный ЕДХ, чтобы нельзя было собрать не казуальную колоду. Еще добавить плейнсволкеров как командиров. Тогда бравл будет точно никому не нужен, с ротацией или без. Единственное, что не всем нравится колода в сто карт, но к этому можно привыкнуть. 1 1 7 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ph.zombowsky Опубликовано: 17 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2020 5 минут назад, Shurikat сказал: По большому счету, нужны правила на казуальный ЕДХ, чтобы нельзя было собрать не казуальную колоду. Еще добавить плейнсволкеров как командиров. Тогда бравл будет точно никому не нужен, с ротацией или без. Когда-нибудь будет определение казуальности. Но в основном, почему-то, все считают что если колода другого человека работает чуть лучше (даже если это накур с винкон-комбо из 5 карт) - она точно компетитив. Или если в колоде есть определенные карты (разные по версиям разных людей - кому-то крипт компетитив, кому-то ремора в трайбле на мерфолках моносинем). А для кого-то все, что не тир1 - казуальное. Бравл в этом смысле и правда хороший, там сложно собрать хорошую колоду - все на одном уровне драки в грязи. 1 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение TeOr Опубликовано: 17 сентября 2020 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2020 29 минут назад, Shurikat сказал: По большому счету, нужны правила на казуальный ЕДХ, чтобы нельзя было собрать не казуальную колоду. казуальная колода = моя колода компетитив колода = колода лучше моей 2 1 5 4 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Next_rim Опубликовано: 17 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2020 Только что, TeOr сказал: казуальная колода = моя колода компетитив колода = колода лучше моей Самое главное это прокладка между стулом и колодой. Легко проверяется свапом дечек за столом. 1 2 3 1 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас