Перейти к публикации
[ {"link":"https://lib.hexproof.ru/topdeck/banner_1/redirect.html", "image":"https://lib.hexproof.ru/topdeck/banner_1/image.jpg?123"}, {"link":"https://lib.hexproof.ru/topdeck/banner_2/redirect.html", "image":"https://lib.hexproof.ru/topdeck/banner_2/image.jpg?123"} ]

DrFartunov

Пользователи
  • Публикации

    225
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    6

Все публикации пользователя DrFartunov

  1. DrFartunov

    Султай мидрейндж

    Если бы голод Воны отвечал на волкеров, как в свое время делал To the Slaughter, я бы подумал над включением этой карты в деку, а так точно нет смысла. В нашем случае, помимо эдикт-саг, есть ещё 4 копии мейнового дискарда - вполне можно успеть сбросить Тирана.
  2. DrFartunov

    Султай мидрейндж

    Перенос был, возможно, несколько резкий, но комментарий от Хана отличный (отфильтровав сарказм, получаем очень конструктивный и чёткий разбор уязвимых мест билда). Я вчера вечером под влиянием этой темы и после игры Гриксиз контролем, сыгравшим 5-0 в первую неделю этого стандарта, собрал свою версию БУГа. Получилось вот так: Standard BUG Flash Lands 4 Watery Grave 4 Drowned Catacomb 4 Hinterland Harbor 4 Overgrown Tomb 3 Woodland Cemetery 3 Island 3 Swamp Instants 4 Chemister's Insight 3 Essence Scatter 4 Sinister Sabotage 3 Vraska's Contempt 2 Moment of Craving 1 Price of Fame 1 Cast Down 2 Assassin's Trophy Sorceries 4 Thought Erasure 2 Ritual of Soot Enchantments 2 The Eldest Reborn 2 Search for Azcanta Creatures 4 Dream Eater 1 Bone Dragon Sideboard 1 Assassin's Trophy 2 Moment of Craving 2 The Eldest Reborn 2 Vraska, Relic Seeker 3 Duress 2 Negate 2 Disdainful Stroke 1 Golden Demise По сути, мы здесь играем в классический дро-го контроль с флэшовыми финишерами (Bone Dragon возвращается с кладбища на скорости инстанта, неплохо комбится с сюрвейлом и джамп стартом у Chemister's Insight). Зелёный нам нужен ради Трофеев и сайдовой Враски. Нужно поиграть этой декой побольше, чтобы понять, нужен ли вообще зелёный или нет. Возможно, интерактивных карт в чёрном и синем, а также филд оф руин (при двухцветной манабазе) будет достаточно для того, чтобы позволить себе не играть трофеями, а Враску в сайде заменить каким-либо другим финишером. Альтернативно, если хочется именно БУГ и Мидрендж, возможно начать выстраивать деку от Muldrotha, the Gravetide, положить в колоду карты типа Dead Weight, Dusk Legion Zealot, Yavimaya Sapherd, новую Враску, но что-то мне подсказывает, что такая попытка играть средненькими коммонами, чтобы раскрыть потенциал средненьких мификов, окажется не самой соревновательной колодой формата.
  3. DrFartunov

    Силедный набор GRN

    Здесь можно выбирать из двух вариантов. Можно попытаться сложить весь ремувал, кард адвантаж и все, что похоже на бомбу, и попытаться это пофиксить. Я начал с этого пути, получился вот такой забавный четырёхцветный контроль, который представлен ниже. КА и ремувала много, существ мало - зато большие, а одно даже с хекспруфом, манабаза - отвратительная (классический сплеш в зелёный за фиксингом). Играть таким или нет зависит от бодрости духа, степени соревновательности турнира и веры в свою удачу.) Ещё одна проблема этой деки - реальных бомб в ней нет, интерактивно-адвантажная часть выглядит привлекательно (если представить, что мы всегда своевременно получаем нужную маны под спеллы в руке), но с выигрышем партии могут возникнуть проблемы. Sealed Czech Pile Земли [18] 6 Forest 1 Gateway Plaza 4 Island 2 Izzet Guildgate 5 Swamp Существа [10] 1 Arboretum Elemental 1 Affectionate Indrik 3 Douser of Lights 1 Murmuring Mystic 1 Muse Drake 1 Rampaging Monument 1 House Guildmage 1 Passwall Adept Остальное [13] 1 Deadly Visit 1 Hypothesizzle 1 Circuitous Route 1 Notion Rain 2 Dimir Locket 1 Golgari Locket 1 Assassin's Trophy 1 Thought Erasure 1 Disdainful Stroke 1 Urban Utopia 2 Dead Weight Sideboard Пока я раскладывал эту прекрасную колоду, размышляя о том, достаточно ли у нас сурвейла, чтобы играть Disinformation Campaign и Dimir Spybug, достаточно ли существ для Bounty of Might и т.д., я стал замечать, что вроде нам дали неплохих боросов. Так что я отложил в сторону первую деку и попытался собрать РВ аггру. Получилось вот так: Sealed Boros Aggro Sealed Boros Aggro Земли [16] 8 Mountain 8 Plains Существа [16] 2 Intrusive Packbeast 1 Hammer Dropper 1 Rampaging Monument 1 Skyknight Legionnaire 1 Blade Instructor 1 Wojek Bodyguard 1 Bounty Agent 2 Skyline Scout 1 Fire Urchin 1 Runaway Steam-Kin 1 Fresh-Faced Recruit 1 Haazda Marshal 1 Healer's Hawk 1 Goblin Banneret Остальное [8] 1 Inescapable Blaze 1 Command the Storm 1 Cosmotronic Wave 1 Experimental Frenzy 1 Sworn Companions 1 Lava Coil 1 Sure Strike 1 Take Heart Sideboard Из плюсов - стройная манабаза (ворота не стал класть, потому что у нас хватает первых дропов, да и вообще мы хотим первые четыре-пять ходов использовать всю свою ману), неплохой ремувал (в том числе Inescapable Blaze и Cosmotronic Wave, как ауты против оппонентов, стабилизировавших стол) и несколько триков, агрессивная курва и даже немножко КА в форме Experimental Frenzy. Rampaging Monument всего с тремя многоцветными картами смотрится слегка сомнительно, но если нам удастся хотя бы разок его потриггерить или поменторить с Hammer Dropper'a должен стать неплохим. Пробивной удар в такой колоде важен для донесения последних уронов, особенно в паре с прокачками и ремувалом.
  4. DrFartunov

    Гильдии Равники: полный спойлер

    Василий меня вчера вечером меня весьма убедительно одолел в мирроре димиров. Nightveil Predator и тонны баунса делают дела, а своего Predator'a как безусловного блокера у меня в колоде не было. Вообще, у меня пока больше всего успехов в драфте с боросами. Колода вполне неплохо может функционировать на одних коммонах (агрессивный курв, существа с ментором, ремувал и прокачки в равных пропорциях), а с каждым анкоммоном или играбельной рарой становится только злее. А в других цветах порой откроешь бомбу, надрафтишь что-то вполне разумное, но до 3-0 дело не доходит.
  5. Короче, капитан Сарказмо - тонкий метамодернист, добившийся мастерства в постиронии и смело берущийся за деконструкцию наших представлений о культуре, языке и нормах коммуникации.
  6. DrFartunov

    Древний AG форум скоро удалят

    Забавно, я благодаря АГ познакомился с первой любовью, лучшим другим и женой (это три разных человека, если что). Но в магию я ещё не играл, когда там активно участвовал.
  7. DrFartunov

    Единорог и турниры со счета

    Всегда забирал бустеры, но понимаю огорчение тех, кто привык играть в плюс и платить со счета.
  8. У меня нет к тебе претензий. Порой ты слишком резко высказываешь своё мнение, но подобное случается со многими форумчанами. Что касается обзоров на новые выпуски и твоей роли в их популяризации на топдеке, то твоё сегодняшнее высказывание выглядит несколько самонадеянно. На иностранных ресурсах такого рода обзоры и для лимитеда, и для констрактеда делают уже многие годы, так что это был вопрос времени, когда они придут в Россию. Да и в рунете Анатолий Чухвичев уже несколько лет пишет обзоры карт для лимитеда. Да, возможно, на топдеке ты был одним из первых обзорщиков, но из этого ещё не следует, что в последнее время больше обзоров появилось благодаря тебе. Это просто объективная тенденция подражания нашего магического контента англоязычному.
  9. Повторюсь, квала и у SCG нет (не считая на дальнейшие внутренние междусобойчики более высокого уровня). Вот более высокой множитель, да, хотелось бы видеть. С этим я согласен. И я ведь не говорил, что этот турнир чем-то лучше пптку. Я говорил, что, если человек интересуется соревновательной магией, то почему бы ему не поучаствовать? Что касается соотношения призов и достатка... С одной стороны, да, при высоком достатке призы такого масштаба будут второстепенны. С другой стороны, они всё-таки существенно выше тех призов, которые мы обычно привыкли видеть на российских турнирах и здесь появляется некая атмосфера, как на охоте. Ведь для большинства из тех, кто ходит в лес охотиться, дичь как пища второстепенна. Им важен сам факт того, что они смогли кого-то найти, выследить, поймать, одолеть. То же с призом в 30К и кубком.
  10. В США соревновательно настроенные люди играют в турнирах, организованных SCG. Там есть кавердж, чтоб прославиться, есть неплохие призы, чтоб можно было "жить магией". Хотя на про тур с этих турниров в отличие от ППТКУ попасть нельзя. У нас коммерческая инфраструктура вокруг магии развита меньше, поэтому каждый месяц такого рода турниры у нас не организуют. Тем не менее, я рассматриваю кубки/чемпионаты России/топдека по разным форматам как нечто подобное турнирам от SCG. Как возможность сыграть длинный ивент против большого количества достойных оппонентов и побороться за достойные - по нашим меркам - призы. По идее, все это вполне вписывается в интересы того, кому по душе соревновательная игра.
  11. Странное заявление и не совсем корректное. Я лично согласен с Романом, что это довольно странная ситуация, когда люди могут себе позволить собрать модерновую деку, но не могут заплатить две тысячи за участие в турнире. Да и могут ведь, на самом деле, и платят примерно столько же за участие в, допустим, ППТКУ, которые проходят в гораздо менее комфортных условиях (помимо свежего воздуха, я хочу ещё похвалить кулер с водой у дверей - мне хочется пить практически после каждого раунда, и возможность спокойно делать это, не стоя каждый раз в очереди за пол-литровой бутылкой и не таская с собой бутылку двухлитровую, была очень кстати). Так что дело тут не в деньгах, а в каких-то других факторах. Кто-то говорит о недостатке PR и рекламы события. Но на топдеке тема с анонсами турниров открылась третьего августа. Предполагая, что большинство магов, интересующихся соревновательной игрой, сидят на топдеке, доступ к информации у них был. Понятно, что PR много не бывает и можно было бы рекламировать кубок более интенсивно, но раньше рекламы были примерно столько же, а людей - гораздо больше.
  12. Понятно, что разрушает. Вопрос в том, как быть автору темы, когда в конкретно том клубе, куда он может ходить, введено правило против пересбора колоды. Думаю, тут есть два основных пути: 1. Попытаться поговорить с организатором/клубмейкером на тему того, что пересбор колоды на пререлизе - это, вообще-то, "мировая практика" и что конкретно для вас это важно. Быть вежливым и адекватным, четко изложить свои аргументы. Если прислушаются, хорошо. Если не прислушаются, придётся привыкать к таким порядкам. 2. Как привыкнуть? Просто потренируйтесь собирать и пересобирать силедные наборы дома. Можно задействовать репаки и прокси. Пригласить друга, если есть, чтобы он помогал формировать бустеры и оценивать получающиеся колоды. Через некоторое время сбор силедной колоды перестанет быть чем-то трудным, и можно будет играть пререлизы без пересборки.
  13. DrFartunov

    Праймер по колоде U/W Control в Модерне

    В формате немало отмен за две маны, которые хороши каждая в своей ситуации: negate, mana leak, logic knot, remand. Играя в 4-5 отмен за две маны, мы повышаем шансы иметь какое-либо взаимодействие с оппонентом на второй-третий ход. Перегружаться отменами в формате с кавернами, виалями и кучей колод, которые бесплатно поднимают существ с кладбища, рискованно. А играть комплектом какого-то конкретного контреспелла - бессмысленно, поскольку все они ситуативны.
  14. DrFartunov

    Вход в модерн

    В сайде дреджа порой играют в несколько копий (вплоть до четырех) nature's claim, как ответ на черные лучи, рип и клетку. Трофей можно положить в этот слот как карту более широкого действия. В мейне интерактивных карт, понятное дело, нет (кроме conflagrate).
  15. Да ладно, я верю Капитану. Какой смысл идти на спор, а потом пытаться соскочить? В публичном пространстве это гораздо вреднее, чем просто проиграть. Да и три месяца без форума не такая уж большая цена. Главное, договориться о критериях, что считать топовой декой, чтобы не возникло вопросов при определении победы / поражения.
  16. DrFartunov

    Разговоры о Модерне

    В модерне много дек, которые способны выстрелить. Это все знают. Нужно или играть чем-то ультрабыстрым и плевать на то, что делает оппонент, или знать все существующие архетипы, иметь инструменты для ответа на них в 75 и уметь этими инструментами распоряжаться. Да, вместо популярных спиритов можно столкнуться с другими деками, играющими Компанией. Вместо популярной зелёной афни, можно столкнуться с лэнтерном. Вместо популярного зелёного трона, с синим троном. Вместо популярного УВ контроля с четырёх цветным гифт-контроль-накуром. Вместо популярного УР шторма с УБ милом. И т.д. Колод со своими внутренними механизмами и синергиями - много, но архетипов - уже поменьше. Либо мы очень быстры, и нам плевать. Либо мы готовы к любому архетипу, умеем читать карты и имеем некоторый опыт игры в этом формате, тогда, в общем-то, не столь принципиально важно, попарят ли нас на топовую и известную в данный момент версию популярного архетипа или нет.
  17. DrFartunov

    Разговоры о Модерне

    Да, насколько я могу судить из своих игр УВ, матч против хуманов довольно ровный. Понятно, что можно проиграть ультрабыстрым раздачам, подкреплённым парой своевременных дизрапт-существ. Понятно, что с канопи, виалью и буглерами люди могут восстанавливаться после врасов. Но и победы тоже нередки. Иногда довольно быстрые, в духе: пас, пас, снап-пас, вердикт, терминус, волкер/ангел. Иногда помедленнее: реинфорсменстс (который в мейне играется), криптик-тап, криптик-тап, снап криптик-тап, нашли врас, убиваем колоннадой. Вот с духами матч значительно хуже: больше флешовых угроз (а не только когда виаль сдали, как у людей), больше релевантных способов взаимодействия (Mausoleum Wanderer, Rattlechains, Selfless Spirit и Spell Queller парят больше, чем Фрибутер, Медлинг маг и Талия + у духов в сайде свои Талии есть), сайдовая контрмагия. А что касается устаканивания формата, то смех-смехом, а с выходом трофея он вполне реально может сузиться. Любая быстрая комба: чериос, гришолбранд, тошнилка (не совсем быстрая, но надёжная, крутится на мгновенной скорости и играет пактами), инфект. Бурн и бушвокер зоо тоже очень.
  18. Направленность и уровень дискуссии на последних страницах вынуждают меня написать текст, после которого меня забанят на неделю, так что я ограничусь только этой ремаркой.
  19. DrFartunov

    Разговоры о Модерне

    Да почему же, из колодообразующего в белом цвете там только Knight of the Reliquary. Ещё есть Voice of Resurgence и PtE, но это, скорее, автоинклюды, нежели карты, ради которых цвет выбран. И, разумеется, сайдовые карты. Основной массив мейна - зелёный - дорки, коурсер, трекер, экскаватор с Азусой и Компания. Другое дело, что без рыцаря эту колоду трудно представить, он тебе и туша, и энейблер всех земельных синергий.
  20. DrFartunov

    Разговоры о Модерне

    В целом, да. Просто с пасом - и теперь трофеем - цена ошибки выше, поскольку мы не только используем ремувал в той ситуации, где оптимальнее было бы сделать что-то другое, но и разгоняем оппонента по мане на критичных ранних ходах.
  21. DrFartunov

    Разговоры о Модерне

    Просто с трофеем, как и в случае с пасом, не нужно играть в первую легальную цель при первой возможности. Нужно спросить себя: могу ли я потратить эту ману другим образом? Могу ли я себе позволить вообще не потратить эту ману и не отстать по темпу? Нужно ли мне убивать эту существо прямо сейчас или можно дать ему пожить? Если по всем пунктам выходит, что надо играть трофей, что ж, придется сыграть. Да, неприятно давать агрессивной колоде развернутую землю в ранней игре, но что поделать. Зато в поздней игре этот эффект уже вряд ли будет релевантен и против контролей и биг мана дек матч станет значительно лучше. Опять же, допустим, у нас 5-6 карт дискарда и 4 - 6 карт ремувала за одну ману. Этого должно хватить, чтобы отстреливаться на первых ходах. Возможно, тому же бурну трофеи можно будет в земли играть, чтобы от белой маны отсечь.
  22. DrFartunov

    Разговоры о Модерне

    В принципе, логика есть. Я это и назвал, "в первой - забить, дальше надеяться на сайд". Другое дело, каким образом пуш не будет мертвой картой в определенном проценте матчей? Или иначе откуда берутся слова про лист, в котором будет 0 мертвых карт?
  23. DrFartunov

    Разговоры о Модерне

    Да, пасить дорков - уныло и непродуктивно, а пушить - весело и приятно. Основной вопрос тут в соотношении колод с дорками и колод с рекурсивными и дела существами. Против блад гастов, фениксов, венджвайнов и энглеров пуш почти бесполезен. Против новой афни пас тоже поинтереснее, так как запрещает модуляр и не даёт хангербаку распадаться на топтеры. Можно, конечно, просто забить и надеяться выигрывать первую на удаче, а вторую и третью - на сайде. Можно принимать решение о составе ремувала, исходя из локальной меты. Допустим, в онлайне кладбищенских колод гораздо больше, чем колод с дорками.
  24. DrFartunov

    Разговоры о Модерне

    Ласт Хоуп-то тебе чем не угодила? Аггра и го вайд с кучей Х-1 существ, где хорошо себя показывает +1, равно как и контроли с мидренджами, где хорошо работает -2, никуда не уйдут. Опять же, если думать о реакции меты на ремувал.дек, одна из очевидных опций - лингеринг соулз, и тут Ласт Хоуп тоже отлично справляется. Естественно, против комбы от нее толку нет (исключая редкие случаи в духе эмпти в шесть токенов), но тут ее всегда можно сбросить под Лилиану с Завесой, чтобы подрастить гойфа. Пуши мейном с бладбрейдами, да, вызывают вопросы. Думаю, я бы играл 4 болта, 4 трофея, 2-3 колаганки и 4-5 волкеров качестве мейнового ремувала. А вообще, хочется попробовать БУГ со снапами и Джейсами)
×