Перейти к публикации
[ {"link":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/1", "image":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/1/image"}, {"link":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/2", "image":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/2/image"} ]

DrFartunov

Пользователи
  • Публикации

    194
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    6

Все публикации пользователя DrFartunov

  1. DrFartunov

    Разговоры о Наследии

    Это несколько оптимистичная оценка (Гриксиз контроль - одна из моих дек). С ДнТ многое зависит от стартовых рук. Если сдать себе дуалки, вместо фечек/базиков, а оппонент сдаст себе вастиков в придачу к Талии, можно сильно пострадать. Плюс у ДнТ есть свои способы гриндить: фликер-висп + рекрутер, палас джейлер (весьма актуально против контроля, у которого в игре поначалу не так-то много существ), мистик. Да, мистковский адвантаж часто разбивается о колаганскую команду, и бывают определённые руки, когда ДнТ к четвёртому ходу остаётся только сдаваться, но это случается не всегда. По моей памяти я чаще выигрываю, чем проигрываю этот матч, но лёгким он никогда не чувствуется. С тенью похожая история. Там есть вастики, дискард, собственная контра и быстрый счетчик. Да, чисто по картам у контроля есть все ресурсы на то, чтобы ответить на существ из тени, но все это надо суметь удержать в руке и срезолвить в разумный временной отрезок. Можно посмотреть недавнее видео на SCG, где Стивенс (тень) играл против Нельсона (контроль) и, несмотря на ряд неточных решений, выиграл матч 3-2. Разумеется, это просто один пример, но и он показывает, что в матч-апе всё не так просто. Относительно гриксиз делвера судить не берусь - не играл постбановыми версиями и не приглядывался, как они играют, но, полагаю, что общий сценарий напоминает тень (с поправкой на то, что тень порезче и существа побольше, а делвер может сгенерировать вэлью через пироманта или боматского курьера). Так что, даже если мы предположим, что все эти матчи для гриксиз контроля плюсовые, это преимущество умеренно. Кроме того, контроль не слишком здорово играет против комб (счетик - медленный, дизрапшен присутствует, но без счетчика оппонент успевает прорваться через него), так что есть все шансы пару первых раундов попасть на шторм/реаниматора/снику и до поздних раундов и борьбы за топ против "плюсовой агроты" просто не дожить.
  2. DrFartunov

    Martyr of Proc

    Рад, что смог предложить что-то полезное. Будет интересно узнать о ходе тестов. Я недавно клал Вивьен в легасевых эльфов (вместо Nissa, Vital Force), что было, скорее, мемной попыткой поиграть новым волкером в формате со старыми картами (все мы порой это любим, но большинство для таких целей играет в коммандер). Ну и вроде как казалось, что иметь гибкий ответ на чалис - хорошая идея. Из весёлых моментов - подстреленная Эмракул, которую оппонент поставил с ШнТ без прикрытия (ещё было пару попыток подстрелить Гризельбранда, но у он всегда находил хозяину контру). Понятно, что пятимановый синглтоновый тутор и пятимановый синглтоновый дизенчант - это не самый быстрый и надёжный план. Так что против КЦИ остаётся надеяться в первую очередь на подъем сайленсов и суржиков. А вот в затяжной партии против контроля, который засайдил рип или лучи, в принципе, вариант адекватный.
  3. DrFartunov

    Martyr of Proc

    Прости, но под рипом ведь все изгоняется, кроме того, что на столе остаётся) не совсем понял, почему это обозначается как существенный минус. Не совсем понимаю, что ты ищешь. Если просто ломалку, то тут уже дали все распространенные варианты. Если дополнительное вэлью, то не знаю, положи Вивьен Рид, чтобы с Лансеров искать)
  4. Потрясающий отчёт! Жду рассказов о будущих турнирах и желаю удачи)
  5. DrFartunov

    Ситуация с Nexus of Fate

    К комментариям от Менгуччи я бы относился с осторожностью. Он нередко берет топовую/прорывную деку, посредственно выступает с ней на ГП, и потом пишет, что дека - не может. Понятно, что в изначальный успех турбофога объясняется заточкой под мету и эффектом неожиданности, и что разные колоды могут к нему по-своему адаптироваться, чтобы обыгрывать его. Но так и сам турбофог может эволюционировать.
  6. DrFartunov

    Разговоры о Модерне

    Относительно честности/нечестности УВ контроля надо понимать, что он представлен в разных версиях, и, соответственно, оценка их честности различаются. Есть УВ чудеса (комплект терминусов, вся колода построена вокруг максимизации розыгрыша его как чуда) - такую прошники называют нечестной. Есть условный Нассиф контроль (набор разных свиперов за четыре маны, терминусов один, максимум - 2, колода построена больше из индивидуально сильных карт, нежели кантрипов и способов посетапить терминус) - такую считают честной. При этом обе показывают хорошие результаты, так что тут очень зыбкая территория начинается)
  7. DrFartunov

    Разговоры о Модерне

    Кстати, своя логика в этом есть. Либо баним выше перечисленное (то есть, быструю ману и энейблеры необычных стратегий) и получаем "стандарт на максималках", либо разбаниваем синие кантрипы и получаем легаси лайт, либо ничего не трогаем и имеем модерн, как он есть сейчас (формат, в котором преобладают быстрые линейные и малоинтерактивные деки). Три одинаково осмысленные позиции, выбор между которыми сугубо дело вкуса.
  8. DrFartunov

    Разговоры о Модерне

    Ладно, пока Назар расчехляется и материализует карты я постримлю модерн сегодня и завтра)
  9. DrFartunov

    Разговоры о Модерне

    Считается (я не судья, в точное сочетание эффектов вдаваться не буду). Во всяком случае, ставить Холлоу ванов и пороть адептами на 4-6 лучи никак не мешают. Колода на венджвайнах лучами вырубается сильнее, но ей и играют поменьше, чем Холлоу ванами.
  10. DrFartunov

    Разговоры о Модерне

    Тем, что, когда то, чем ты умеешь играть не well positioned, без удачи можно добиться только скромных результатов. Это, в принципе, справедливо для любого формата. Но видимо в модерне сейчас нет well positioned деки, которой я бы умел играть. А сейчас типа как модерновый сезон, учитывая пптку и кубок, и потому мне грустно) Шторм не очень с людьми играет, да и мейновые болты с бруталками из Холлоу вана никто не отменял. Бараля отреслят и затопчут. Если только оппонент затапался, а мы на третий ставим существо и закручиваемся с одной маны - но это редкий сценарий. С инфектом примерно то же самое, эльф упрется в блокеров, а агент или нексус могут не успеть. Боглы вот может и ничего) А так грейв хейт пока не сильно спасает. Не знаю, пока не очень понятно, чем играть. Тень с мейновыми суржами попробовать %)
  11. DrFartunov

    Разговоры о Модерне

    Хорошо, и что это за колоды? Дело не в нытье, а в том, что в модерне невозможно сделать осмысленный декчойс, кроме критерия "окей, мне нравится этим играть, и я умею этим играть". А дальше как повезет.
  12. DrFartunov

    Разговоры о Модерне

    Нда, модерн что-то насколько плох стал, что даже мне не нравится (хотя у меня очень высокая степень терпимости к тому, чем играют другие люди). Времена дреджа после разбана тролля вспоминаются как веселые)
  13. DrFartunov

    PRIMER: [Legacy Deck] Manaless Dredge

    Да, маналесс добавляет свою специфику, конечно (особенно, с формами). Я просто думаю об оптимальном подборе садового гоейвхейта учитывая формат в целом (для гриксиза), потому что те же черные лучи не во всех матчах хочется сайдить, где какое-то взаимодействие с кладбищем нужно.
  14. DrFartunov

    PRIMER: [Legacy Deck] Manaless Dredge

    Такой вопрос возник, если суржик и макабра парят в малой степени, то что насчёт Ravenous Trap? Как и тормодс крипт/спеллбомба/релик работает один раз, но неожиданна и можно использование оттянуть до последнего момента.
  15. DrFartunov

    Ситуация с Nexus of Fate

    Согласен с западными товарищами, что: 1. Выпускать карты только в фойловой версии. 2. Выпускать карты только как buy a box промо. - неправильно. Безотносительно того, есть ли у карты какой-то потенциал для компопетив игры или нет. Хотя бы потому, что никогда неизвестно, что и в каком формате выстрелит с выходом новых карт и появлением новых идей и у людей должна быть возможность спокойно участвовать в турнирах, а не попадать в ситуации как с Нексусом или ранее - с Кесс.
  16. DrFartunov

    Legacy Challenge с колодой Grixis Control

    до
    Всем привет. Появилось свободное время для стримов: почему бы им не воспользоваться? Начнём с этого воскресенья, поиграем Legacy Challenge Гриксизом. Дек-лист будет плюс-минус такой, если у вас есть мудрые советы по поводу кардчойсов, можете их предложить. Трансляция начнётся чуть раньше шести. Если у вас есть желание созвониться по скайпу, чтобы покомментировать игры вместе, напишите. Увидимся на стриме!
  17. DrFartunov

    [Legacy Deck] Miracles

    Пример с МОДО многого не доказывает. Там ведь шаффлинг, которого в колоде, учитывая фечки и кантрипы, много, мгновенный. Плюс мы не зависим от возможной в реале медлительности оппонента, его часы - его проблемы. Наконец, сам факт побед ничего ещё не говорит о том, как именно эти победы достигаются. Может, они как раз первую двадцать минут выигрывают, а потом во второй сверхосторожно сидят в глухой обороне, пока у оппонента часы не кончатся) Понятно, что это только один из возможных сценариев, но, если бы я играл этой колодой, я бы уделял бы времени особое внимание. Во всяком случае, в тех матчапах, которые могут затягиваться.
  18. DrFartunov

    Разговоры о Модерне

    Играю УВР с Тефери, в выдающемся 2-1 брекете, как и ты.
  19. DrFartunov

    ТОП-5 колод Standard. До Про-Турная версия.

    Вообще, спасибо за пост, прочитал с интересом. В последние месяцы я несколько подзабил на стандарт и решил, что вернусь в него за пару недель до наца, так что подобные публикации были бы для меня полезны (естественно, для меня не составляет трудности прочитать аналогичные материалы на англоязычных сайтах, но познакомиться с мнением российского игрока и по мотивам нашей меты - тоже важно). В плане финансовой поддержки проголосовал за второй пункт, потому что не готов донатить постоянно как это делается на patreon или при твич подписке. Но, зная условный счёт, мог бы периодически закидывать деньги, прочитав особенно интересный текст.
  20. DrFartunov

    Saheeli Cobra

    Thalia's Lancers смотрятся немного одиноко, имея лишь восемь целей (пускай и весьма важных). Если хочется ими играть, я бы добавил ещё некоторое количество легенд в мейн/сайд. Тут уже предложили Тига. Можно ещё рассматривать Талию (колода в основном из существ и есть манаразгон), Катаки, чтобы повысить свои шансы против некоторых линейных матчей, да и вообще, если учитывать, что волкеры теперь тоже стали легендарными, полёт фантазии становится неограниченным.
  21. DrFartunov

    Сны о магии

    Я играю в магию довольно интенсивно, и порой мне снятся о ней сны. Поскольку я преимущественно играю с помощью Magic Online, сны мне снятся в рамках этого интерфейса. Иногда это просто обрывки образов, в которых различные карты без особой системы и логики перемещаются между рукой, стэком, полем битвы и кладбищем. Иногда более цельные сюжеты партий, в которых я пытаюсь защиться от поражения со стороны чужой угрозы или пытаюсь сам выиграть, реализовав какой-либо план на протяжении нескольких ходов. В принципе, в таких снах нет ничего необычного или забавного - просто реакция мозга на загрузку его возможностей определённой информацией - когда я сильно увлекался шахматами, мне тоже снились подобные сны, только вместо карт там были фигуры, перемещающиеся по доске. Сегодня, однако, мне приснился довольно необычный сон, поскольку в нём велась игра в бумажную магию (последний раз в картоне я играл около трёх недель назад). Мне снился предстоящий Национальный чемпионат этого года. Начинался второй раунд, люди смотрели свои паринги и расходились по местам, мне выпало играть с Алексеем Шашовым. Собственно, основное содержание сна составлял наш матч, в котором мы без конца крабили (пропускали триггеры, роняли карты из деки при шаффлинге, после шаффлинга ставили деку на стол не верхней картой к верху, а нижней картой к верху, разыгрывали карты и использовали способности нелегальным образом, и т.д.) и без конца ржали над собственными ошибками. Особенно смешным было начало матча, которое выглядело следующим образом: Шашов: Я первый хожу? Тогда, в атаку! Я: Но ты ведь ещё ничего не сыграл. Шашов: А, блин. Точно... Что также забавно, нац проходил в не обычном турнирном помещении, а в чём-то напоминающем магический замок (для простоты можно представить интерьеры Хогвартса из фильмов про Гарри Поттера): мебель была старинной и вычурной, всё постоянно куда-то двигалось и перемещалось само собой, стены были каменными, украшенными резьбой и порталами. Сон кончился на том моменте, когда к нам в какой-то момент подошёл судья и влепил каждому по ворнингу за невнимательность. Такая вот, магия снов. Не думаю, что этот сон нуждается в какой-то глубинной интерпретации, я публикую его здесь, скорее, чтобы просто рассказать о забавном опыте, а заодно предложить другим участникам форума рассказать о своих интересных снах, связанных с магией, если таковые бывали.
  22. DrFartunov

    Сны о магии

    На самом деле, нет. В последние пару недель я как раз-таки играл в магию значительно меньше, чем обычно, а в картоне и вовсе не играл к моменту сна три недели. Так что, вряд ли дело в "передозировке". Даже если бы я переиграл, мне бы, скорее, снились типовые сны в интерфейсе МО с бессистемно перемещающимися туда-сюда карточками, о которых я написал в начале поста, нежели нечто куда более "художественное".
  23. DrFartunov

    MTG:Arena

    Ну да, наверное, просто я ещё не пробовал его включать. За пару часов сложно весь интерфейс сразу освоить. Например, я поначалу не знал, как сдаваться. Привык, что в МО это через правый клик делается, а тут надо меню ESCом вызвать. В итоге, когда первый раз проигрывал, стойко получал три хода по лицу из невыигрываемого положения. В следующий раз пошарился побольше и нашёл искомую опцию.)
  24. DrFartunov

    MTG:Arena

    Получил ключ. В стартовых бустерах повезло открыть две мифик-вайлдкарты, которые после некоторого раздумья и рассмотрения возможных опций были превращены в Богов-Скарабеев, после чего я собрал УБ-мидрендж близкий к натуральному. Вообще, играть в такой своего рода новичковый стандарт вполне занятно, как и в любой другой новый для себя формат, - первые пару часов. Интерфейс вполне приемлемый, стэк, передачи приоритета и фазы хода, кажется, работают адекватно. Единственное, что меня не совсем устраивает, так это то, что, если у нас нет никаких возможных действий, игра просто автоматически и мгновенно передаёт приоритет, тем самым выдавая оппоненту информацию. Неполный тап перманентов, в общем-то, не сильно беспокоит - выглядит не совсем эстетично, но главное, что те перманенты, с которыми мы ещё можем что-то сделать, подсвечиваются, так что мы всегда знаем, сколько у нас маны в распоряжении и т.д. Вот на оппонентские полутапнутые земли через стол смотреть менее удобно, вчера, например, попытался поконтрить спелл суприм виллом, когда у оппонента было три маны для доплаты, а мне казалось, что меньше. Впрочем, тут можно было просто быть внимательнее. Декбилдинг менее удобный, чем в МО, но для небольшого кардпула пока его хватает. В общем, с точки зрения интерфейса и оформления клиент не вызывает ни восторга, ни ужаса, лично для меня гораздо важнее, какие форматы и уровни игры они в итоге смогут тут реализовать и как всё это в итоге отразится на МО. Если они в итоге придут к копии МО на новом движке и с "графоном" (они этого не обещали и не собирались делать, но вдруг - все могут мечтать), то это ОК, если они придут к ситуации, когда Арена - это клиент для стандарта, текущего лимитеда и ПТКУ в рамках этих форматов, а МО - это клиент для более старых форматов, кубов, коммандеров и ПТКУ в формате модерн, то это тоже ОК, а вот если в Арене будет только текущий стандарт и лимитед, а на МО они просто забьют, то это будет печально.
  25. DrFartunov

    Jund

    Ну нет, Панда, не могу с тобой согласиться. Бурн далеко не всегда разыгрывает всю руку к четвёртому ходу. Допустим, ты кипаешь руку: гайд, копейщица, эйдолон, болт, чарм, две земли. Отличная рука, верно? Играешь: первый ход - земля + гайд, второй ход - земля + эйдолон. На третьем ходу у тебя остаются копейщица, болт, чарм + 2 либо 3 новых карты в зависимости от того, ходил ли ты первым или вторым. Скорее всего, ты будешь играть копейщицу + болт либо чарм в зависимости оттого, нашёл ли ты землю или нет, и у тебя будет в районе 3+ карт в руке. Допустим, у джанда нашлись ответы по курве: болт в гайда, дикей в эйдолона, Лилиана, чтобы убрать копейщицу, или гойф, чтобы её блокировать. На данном этапе твой оппонент скорее всего потерял от восьми (триггер эйдолона, два урона он копейщицы с провесом и четыре от чарма, гайда в атаку не дошёл, все земли без боли) до тринадцати жизней (всё то же самое, плюс гайд один раз дошёл в атаку, а часть земель была с болью). То есть, у него от 7 до 12 жизней и стабильный стол, а у тебя в руке не менее трёх карт, все из которых ты вряд ли сможешь сыграть за один ход. Если брать сценарий с Лилианой на третий, забирающей копейщицу, то на четвёртом ходу она имеет все шансы вытащить у тебя из руки релевантный спелл. На том же четвёртом ходу могут подъехать финике, хантмастеры, балоты, узы с парой активаций и т.п. и спелла сброшенного под Лилиану тебе может как раз не хватить для победы в игре. Опять же, если брать ситуации муллигана и игры с топдека, то у тебя ведь не все карты идут в лицо всегда (особенно, после сайда). Существует определённый пласт карт вроде сиринг блейза, паса, дефлектинг палм, чейн ту вэ рокс и проч., которые ты можешь сыграть только в определённых условиях. Выбить эти карты у тебя из руки, чтобы обезопасить своих существ/атаку может быть крайне полезно и тут игра с топдека тебе, скорее, повредит, чем поможет.
×